Может показаться, что разведение пчел – это отдых для души, легкое хобби. Но на далее все оказывается далеко не так. Эти насекомые не терпят к себе невнимательного отношения, они могут сосуществовать только с трудолюбивым и ответственным человеком. Как развести пчел с нуля? Что для этого нужно?
Рекомендации начинающим пчеловодам, нюансы ухода за трудолюбивыми насекомыми описаны в этой статье.
22 ноября 2016
Как разводить пчел в домашних условиях
Начинающим пчеловодам нужно обзавестись профессиональным оборудованием:
- дымарем;
- спецодеждой (комбинезон и маска);
- роевней;
- поилкой;
- стамеской.
Как развести пчел для начинающих? Существует свод правил, которым нужно следовать при работе с насекомыми. Самое главное правило – это никогда не опускать руки при неудачах. Даже если у вас на первых порах погибла (заболела) целая семья пчел, то не нужно себя в этом винить. На начальных этапах все пчеловоды сталкиваются с подобными проблемами.
Еще одно немаловажное правило – пчелы никогда не должны голодать. Не забирайте у ваших подопечных весь мед. Если трудолюбивые насекомые будут голодать, то они быстро ослабнут и погибнут. Начинающим пчеловодам не рекомендуется разводить более 3−4 сильных и здоровых семей, так как ухаживать за большим количеством пчел сложно.
Приобретают насекомых на других пасеках, пчелиных фермах. Перед покупкой обязательно удостоверьтесь в том, что насекомые не поражены заболеваниями. Выбирать нужно ту породу пчел, которая подходит для вашего климата.
Среднерусские труженицы подходят для разведения в местах с затяжной и холодной зимой.
Источник: www.wday.ru
Разведение улиток как бизнес в домашних условиях
Разведение улиток принадлежит к числу низкоконкурентных, все больше набирающих популярность бизнес-идей . Улиток используют в качестве мясного деликатеса, а также для производства препаратов на основе их вытяжки в косметологии и медицине. Занятие подойдет даже новичкам, так как не требует существенных инвестиций, трудозатрат и специальных навыков.
Организовать небольшую ферму можно прямо в квартире или на дачном участке. Вложения будут минимальны и окупятся уже через год-два благодаря способности улиток к быстрому размножению при благоприятных условиях. Подготовительный этап не займет больше двух месяцев, предоставляя предпринимателю возможность для быстрого старта.
Актуальность бизнеса на разведении виноградных улиток
Актуальность данного бизнеса продиктована пользой мяса и икры улиток, а также выделяемой ими слизи, которая оказывает заживляющее и омолаживающее действие на кожу человека. Мода на этот деликатес пришла к нам из европейских стран, где потребление улиток достигает нескольких тонн в год.
Согласно подсчетам, ежегодная потребность рынка в продукте составляет 100 тыс. т., в то время как спрос удовлетворяется только на 70%. Это говорит о востребованности направления и возможности перспектив развития деятельности.
Нюансы бизнеса на улитках
Решив заняться бизнесом на улитках, не следует рассчитывать на скорую прибыль. На созревание особи может потребоваться от полутора до трех лет . Поэтому изначально рекомендуется закупать уже зрелых улиток для сокращения сроков ожидания дохода.
При этом нужно учитывать условия содержания и рекомендации по уходу в зависимости от породы моллюска.
Для домашнего разведения в бизнес-целях наиболее подходят две разновидности улиток:
- Виноградная улитка, имеющая раковину 3-5 см в диаметре и считающаяся в Европе самой крупной и вкусной. Разводят её в террариумах, теплицах, садах. Особь приносит около 60 яиц в год;
- Ахатина, являющаяся одной из самых популярных на продажу. Вырастает до довольно крупных размеров с длиной раковины до 10-20 см, но требовательна к условиям содержания: выращивают её только в моллюскариях. За год может производить 5-6 кладок до 300 яиц в каждой.
Выращивать их можно прямо на земле путем установки вольеры или теплицы либо в помещении с использованием террариумов.
Как организовать домашнюю мини ферму по разведению улиток
Начать бизнес можно с выращивания улиток прямо в квартире или на приусадебном участке, а в дальнейшем при благоприятном стечении обстоятельств подумать о полноценной ферме.
В регионах с теплым климатом допускается содержать виноградных улиток в естественных условиях на участке земли площадью, рассчитываемой в соотношении 1 м2 на 30-40 особей . Для создания вольеры потребуется огородить тенистое место забором вогнутой формы на фундаменте глубиной 20 см с высотой стен от 50 см до 1 м.
Сверху ограждение накрывается мелкоячеистой металлической сеткой. Внутри формируются холмики и траншеи для сбора воды и укрытия моллюсков, сажаются растения для их питания: дикий виноград, крапива, лопух и др. Но обычная трава тоже сгодится.
При искусственном вскармливании в теплице или помещении на этой же площади возможно разместить до двухсот взрослых улиток . Их рацион питания будут составлять специальные корма, свежая зелень, сухое молоко и мел. В тепличных условиях улитки растут быстрее, но такой способ требует определенных физических и материальных затрат.
В обоих случаях необходимо обеспечить моллюсков теплом, установив обогрев, чтобы при низких температурах они не впали в спячку. Оптимальная температура для содержания виноградных улиток 20-230 С, ахатинов – 25 градусов, влажность не ниже 85%. Резкие перепады температур и влажности недопустимы. Кроме того нужно сделать хорошую вентиляцию, а вольеры и кюветы регулярно очищать от грязи и слизи, меняя подстилку дважды в неделю.
При выращивании улиток в квартире выделяют комнату площадью не менее 20 м2, куда устанавливаются стеллажи с резервуарами для моллюсков и создаются близкие к естественным условия обитания. В резервуар объемом 50 л селят одну пару ахатинов или 6 виноградных улиток. Подстилку для последних формируют из листьев, почвы, кокосового волокна и удобряют кальцием или другими элементами. Для ахатинов же – только из кокосового волокна либо субстрата без почвы.
Анализ рынка и конкуренции
Перед запуском бизнеса стоит проанализировать уровень рыночного спроса и конкуренции в регионе присутствия, количество возможных каналов сбыта, цены на продукцию.
Интересующую информацию можно найти в интернете, после чего связаться с потенциальными покупателями и обсудить условия. Хорошо, если удастся выйти на европейский рынок, где стоимость деликатеса составляет 3-5 евро за килограмм .
Поиск каналов сбыта
Налаживание каналов сбыта является одним из основных вопросов, способным вызвать трудности у начинающих предпринимателей. Прежде всего, стоит ориентироваться на внутренние рынки сбыта.
Реализовывать продукцию можно:
- кафе и ресторанам, специализирующимся на блюдах европейской кухни из улиток;
- предприятиям, занимающимся заготовкой полуфабрикатов и консервацией деликатесных продуктов;
- крупным супермаркетам и рынкам;
- фармацевтическим и косметологическим компаниям.
Расширить целевую аудиторию поможет установленная немного ниже рыночной стоимости цена, продажа через доски объявлений и различные интернет-площадки, социальные сети, форумы.
Оформление документов и разрешений
Чтобы сбывать продукцию разным предприятиям деятельность следует зарегистрировать в качестве ИП. Это будет оптимальный формат для ведения бизнеса в домашних условиях. Из документов понадобится паспорт, квитанция об уплате госпошлины, заявление по форме. Код ОКВЭД – 01.49.9, система налогообложения – УСН по ставке 6% с дохода .
Кроме этого необходимо получить разрешения на функционирование улиточной фермы от Роспотребнадзора, СЭС, Пожарной и Ветеринарной служб.
Какое потребуется оборудование
Для выращивания улиток на дому подойдет обычный террариум , в котором нужно будет поддерживать требуемую температуру, увлажнять стенки и следить за чистотой.
Для содержания моллюсков в искусственных условиях желательно приобрести:
- кюветы под кладку яиц;
- инкубатор для выпаривания;
- вольеры и контейнеры для молодняка;
- стеллажи с резервуарами для содержания взрослых особей;
- боксы для размещения улиток на продажу.
Из дополнительного инвентаря : увлажнители воздуха, термические коврики, измерители температуры и т.д. Все необходимое, в том числе и комбикорм (в расчете килограмм корма на двадцать улиток) можно приобрести в специализированных магазинах.
Закупка родительских особей
После подготовки места обитания моллюсков закупают маточное стадо, из которого получают особей для дальнейшего размножения и продажи. Делать это лучше у зарубежных поставщиков из Чехии, Германии, Польши или Туниса, которые могут предложить отменные экземпляры.
Потребуется купить не менее 600-800 взрослых моллюсков . Лучшее время для этого – с середины марта, когда они просыпаются. Период размножения улиток длится с конца месяца по первую декаду апреля.
С приходом лета маточных особей следует пересадить в отдельный вольер, а яйца поместить в инкубатор. Подселить молодых улиток к взрослым можно спустя шесть недель. Так как все улитки гермафродиты, разбираться в их половой принадлежности ни к чему.
Средняя оптовая цена за одного моллюска – 10 рублей . Приобрести виноградных улиток можно также в зоомагазине, на птичьем рынке или через частные объявления. При этом заводчик должен предоставить сертификат о качестве от ветеринарного врача и разрешение Санэпидемстанции.
Сколько нужно вложить на старте
На организацию небольшого улиточного бизнеса с минимальным оборудованием в домашних условиях необходимо вложить 50 тыс. руб.
Величина приблизительная. Размер суммы может быть и больше, и меньше указанной. Многое зависит от желаемых объемов производства, количества оборудования, наличия подходящего помещения или участка и других факторов.
Сколько можно заработать
Из 750 улиток через год можно получить до 4 тонн улиточного мяса на продажу . При минимальной стоимости в 100 руб. за килограмм доход составит 400 тыс. руб., из которых за вычетом издержек 380 тысяч – чистой прибыли.
Это на первых порах. В дальнейшем допустимо выйти на цену не менее 500 руб./кг . Наиболее ценятся улитки массой от 20 г и длиной тела не меньше 5 см, которые стоят в разы дороже.
Возможные проблемы и риски бизнеса
Следует брать во внимание и такой момент, как влияние некоторых рисков на бизнес.
К основным проблемам деятельности по выращиванию улиток относятся:
- Медленный рост моллюсков, возникающий при несоблюдении требуемых условий содержания;
- Вымирание улиток из-за болезней и истребления другими животными при уличном разведении: птицами, ежами, грызунами;
- Трудности со сбытом при не налаженных каналах, отсутствии продвижения и недостаточного анализа рынка.
Разведение креветок как бизнес
Выращивание цветов на дому как бизнес
Разведение кроликов как бизнес — пошаговый план
Разведение нутрий как бизнес
Источник: biznesideas.ru
Разведение артемии в домашних условиях: чем кормить и как выращивать рачков из магазинных яиц
Артемии — это жаброногие ракообразные, которые используются в качестве корма для аквариумных рыбок средних размеров, в том числе придонных. Рачки хороши тем, что подходят для разведения в домашних условиях. Артемии достаточно неприхотливы, поэтому, купив в магазине их личинки (науплии), можно выращивать корм для рыб дома и вычеркнуть из списка затрат этот пункт.
Использование и хранение
Взрослые артемии достигают в длину 1,8 мм. Ими можно кормить рыбок средних размеров, в то время как личинки подходят для вскармливания молодняка почти всех видов рыб. Нужно принять во внимание, что науплии держатся светлых мест. В замороженном виде они опускаются на дно, поэтому сгодятся в качестве корма сомикам и барбусам.
Хранить яйца несложно: они долгое время остаются пригодными и для кормления, и для разведения. Главное условие, которое нужно соблюсти, чтобы потом получилось вывести из яиц взрослую особь — абсолютная сухость. При попадании влаги цисты не впадают в спячку и начинают истощаться. Лучше всего хранить их в герметичном пакете в холодильнике.
Способы разведения
Есть несколько способов разведения рачков артемий. В домашних условиях можно воспользоваться любым. Они похожи, но имеют некоторые особенности. С выращиванием науплий артемии в домашних условиях справится даже начинающий аквариумист.
Простой вариант
Можно воспользоваться несложным способом, особенно если опыт разведения невелик. Нужно подготовить наиболее благоприятную среду для яиц, чтобы из них вылупились личинки. Для этого потребуется:
- поваренная соль;
- пол-литровая банка с крышкой;
- чистая вода;
- две пластмассовые трубочки;
- компрессор.
На чайную ложку (без горки) яиц понадобится 0,5 л воды, в которых надо будет развести 20 г поваренной соли, потом высыпать туда будущих личинок. Банку с этим содержимым нужно закрыть крышкой, в которой проделаны 2 отверстия для пластиковых трубок (трубки должны входить туда плотно). Одна трубка должна достигать дна, вторая — не доходить даже до поверхности воды.
На погружённый в воду конец длинной трубки следует надеть распылитель, на второй конец — компрессор. Это нужно для перемешивания яиц. Вторая трубка служит для отвода воздуха. При температуре 24−25 градусов рачки созревают за 36−40 часов.
Чтобы собрать рачков, нужно выключить компрессор и подождать, пока они осядут на дно. Это займёт примерно 5 минут. Потом нужно слить содержимое банки через плотную ткань, чтобы вода вылилась, а вылупившиеся рачки остались на ткани.
Способ достаточно простой, но у него есть недостатки:
Разведение науплий артемии можно производить в двух банках с интервалом в сутки (или двое, но тогда понадобится три банки), и корм будет под рукой постоянно. Нужно принять во внимание, что для выращивания взрослых рачков времени нужно больше.
Второй способ
Перед началом выведения нужно полчаса вымачивать сухие яйца в 5% растворе поваренной соли, потом промыть их под краном. После этого они готовы к помещению в своеобразный инкубатор.
Инкубатор делается так:
- 3-литровая банка заполняется водой на 2/3. Важно, чтобы в воде не было хлора, поэтому нужно пользоваться отстоянной.
- В этой воде растворяют 3 столовых ложки соли и помещают в неё любую плавающую водоросль, туда же засыпают чайную ложку промытых яиц.
- В банку нужно опустить шланг микрокомпрессора с распылителем. Поток воздуха должен быть такой силы, чтобы яйца не оседали на дне.
- Осталось сделать круглосуточную подсветку и опустить в банку термометр. При температуре в 20 градусов рачки вылупятся через двое суток, при 28 градусах — через сутки. Рекомендуется выводить их при такой же температуре, которая используется в аквариуме, чтобы артемии могли прожить дольше.
Для отлова рачков советуют использовать шланг от капельницы, которым можно сливать воду через плотную ткань. Когда на ткани скопится достаточное для кормления рыбок количество артемий, слитую солёную воду нужно вылить обратно в банку.
Для того чтобы выведенные рачки прожили несколько дней, требуется хорошая аэрация. В пресной воде они жить не могут. Чтобы артемии могли дорасти до взрослого возраста для кормления крупных рыб, нужно поставить банку с солёной водой на солнце, где разрослись бы водоросли. Можно добавить туда апельсиновые корки, тогда рачки будут расти и даже размножаться, т. к. водоросли служат им кормом.
Кроме этого, кормить артемий в домашних условиях нужно «зелёной» водой или сухой смесью. Подходящая вода получается, если слить немного из аквариума и продержать её пару дней на солнце, а сухая смесь делается из дрожжей, муки, соевого порошка и яичного желтка. Количество корма нужно определить опытным путём, чтобы он не загрязнял воду.
Если разводить рачков планируется долгое время, то можно завести для них отдельный небольшой аквариум. В среднем они живут 3 месяца, личинки взрослеют на 8 день (питаются самостоятельно через 12 часов после вылупления). Потомство в количестве 300 яиц дают каждые 4 дня, а этого вполне достаточно для того, чтобы постоянно иметь дома корм для аквариумных рыб.
Аквариум Эвглена зеленая (euglena): строение и среда обитания, образ жизни и способ размножения
Аквариум Сколько раз в день кормить рыбок в аквариуме: частота, количество и основные правила кормления
Источник: kotiko.ru
Как промывать нос?
Процедура промывания носовой полости является одним из наиболее эффективных методов лечения насморка, позволяя устранить скопившуюся слизь, убрать отечность, удалить патогенные микроорганизмы и устранить воспаление. Промывания рекомендовано проводить осенью и зимой, а в некоторых случаях – включить их в обязательный перечень ежедневных гигиенических процедур.
В каких случаях врачи рекомендуют промывать нос?
- При наличии ринита. Насморк может быть следствием проникновения инфекции или реакцией на аллерген. Промывание носа в таких случаях устраняет частицы, раздражающие слизистую, и выводит скопившуюся слизь, значительно облегчая состояние больного.
- В случае развития синусита. Воспаления синуса, при котором доставить лекарство в воспаленную область достаточно сложно. Распространенной формой этого заболевания является гайморит. В соответствии с рекомендациями врача можно проводить процедуры промывания дома, однако при гайморите их лучше выполнять в больнице.
- После оперативного вмешательства. Промывание необходимо для бережного восстановления слизистой.
Способы промывания
Процедура может проводится несколькими способами:
- Орошение носа. Данный метод промывания является наиболее щадящим. В ноздрю распыляется раствор, как правило на основе морской соли. Проводится с применением аптечных средств.
- С применением груши. Наиболее распространенный способ промывания, может выполняться в домашних условиях. При этом крайне важно соблюдение правил, иначе инфекция может распространиться в ухо.
- Назальный душ. Осуществляется в условиях стационара с применением специального оборудования. Выполняется с помощью физраствора.
- «Кукушка». Процедуру следует проводить только под контролем специалиста в стационаре или поликлинике. Пациент должен находиться в лежачем положении. Для усиления давления больного просят говорить «ку-ку».
- Аспирация. Применяется для новорожденных и грудничков. Средство закапывается в нос ребенку и с помощью аспиратора откачивается вместе со слизью.
Промывание носа в домашних условиях
Дома советуют применяют носовой душ и орошение.
Носовой душ
Осуществлять промывание в домашних условиях можно с применением носовой груши. Прежде всего выбирается средство – физраствор или препарат на основе морской воды.
Необходимо наклониться вперед, примерно на 45 градусов и повернуть голову в сторону. Содержимое медленно вылить в ноздрю, которая обращена вверх.
Если проходимость каналов в норме, то раствор вытекает через другую ноздрю, при этом попадание части раствора проникла в ротовую полость не является отклонением.
Процедуру нужно повторить для второй ноздри. У детей и подростков манипуляция проводится исключительно под контролем взрослых. Взрослым пациентам не рекомендуется выполнять первые промывания в одиночестве – жидкость может попасть в носоглотку и бронхи, тем самым вызвав кашлевой рефлекс и дискомфорт при дыхании.
Обратите внимание! При промываниях не следует сильно сморкаться. Жидкость и патогенные бактерии могут попасть в среднее ухо и спровоцировать воспаление.
Правила выполнения процедуры:
- допустимая температура жидкости – 36-37 С;
- при заболеваниях носа процедура проводится трижды в день, для профилактики 1 раз в день;
- после промывания следует воздержаться от похода на улицу.
- сильной заложенности носа;
- полипах и других образованиях;
- искривлениях перегородки;
- осложнениях простуды, в частности отите;
- регулярных кровотечениях из носа.
Орошение
Выполняется с помощью аптечных препаратов. После орошения лекарство вытекает наружу под силой тяжести. Этот способ является наиболее щадящим, но не используется при гнойных выделениях и при сильной заложенности.
Пациент должен занять положение с наклоном вперед, что не всегда удобно для пожилых людей. Для введения препарата необходимо приставить к ноздре колпачок и нажать на флакон – раствор должен вылиться из другой ноздри.
Чем промывать нос ребенку?
Оториноларингологи единодушны во мнении об эффективности ирригационных процедур для маленьких детей – им можно проводить аспирации с самого рождения. Носовые каналы у младенцев узкие и короткие, этим объясняется их непроходимость при простудах и аллергии. В результате заложенности носа груднички плохо спят и едят, их вес снижается. Для промывания носа маленьким детям лучше использовать профессиональные средства и аспираторы вместо груш.
Носовой душ и орошение могут применяться с 4-х лет. При выборе аптечных средств для промывания следует ориентироваться на возрастные ограничения, указанные производителем.
Частота промывания
Выполнять промывание носа можно как для лечения заболеваний, так и для профилактики. Процедуру проводят от 2 до 4 раз в день, в соответствии с рекомендациями врача, что позволяет избавляться от слизистых выделений и предотвращать развитие осложнений. В качестве гигиенической процедуры промывание осуществляется 1 раз в день.
Аптечные средства для промывания носа
Наиболее популярные средства — физраствор или средства на основе морской воды.
Препараты с морской водой, которые продаются в аптеках, содержат такие полезные компоненты как селен, калий, йод, магний и другие микроэлементы. Помимо промывания они оказывают лечебное воздействие на слизистую:
- устраняют воспаления;
- разжижают и выводят слизь;
- убирают отечность;
- увлажняют слизистую;
- повышают местный иммунитет.
Препараты применяют в лечебно-профилактических целях, для поддержания оптимальной работы органов дыхания. Безопасный состав позволяет использовать такие средства для промывания носа у детей и беременных. Например, раствор морской воды «Сиалор аква» (форма выпуска – капли) может применяться даже для грудничков.
Кроме того, «Сиалор аква» оказывает комплексное воздействие на слизистую: увлажняет, снижает воспаление и способствует ее регенерации.
Капли и спреи с морской водой облегчают состояние при насморке и аллергии, вымывая раздражитель из носовой полости.
Дополнительно аптечные средства с морской водой могут содержать лекарства, аромамасла, растительные экстракты. При промывании этими препаратами не возникает неприятных ощущений, таких как при использовании обычной воды.
Сиалор Аква для промывания
- Сбалансированный солевой состав, подходит для детей с 0 лет
- Анатомические полимерные контейнеры буфус
- Способствует восстановлению слизистой носа
Есть противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
Заключение
Промывание носа – манипуляция, которая способна облегчить состояние пациента при простуде и аллергии. Необходимость проведения процедуры, ее периодичность и выбор средства промывания лучше согласовать со специалистом.
Источник: sialor.ru