Могу посоветовать несколько материалов и инструментов для розжига мангала. Но прежде хотелось бы обратить внимание на выбор угля.
Лучшим топливом считается древесный уголь, сделанный из березы или дуба. Не стоит брать хвойные породы. Содержащиеся в древесине смолы при горении могут дать горький привкус на мясе.
Мнение эксперта
Алексей Гаврилов
Специалист по кухне барбекю и оборудованию
Если вам попалось уже откалиброванное топливо — отлично! В противном случае проверьте, чтобы куски были размером не более 3-5 см в диаметре.
Это оптимальная величина, при которой вы без проблем сможете разжечь мангал. Если угли слишком крупные, крошите руками. Так будет меньше пыли.
Далее предлагаю вам несколько вариантов розжига с использованием различных материалов.
Газета
Популярный и одновременно дешевый способ разжечь мангал с помощью подручных материалов. Однако требует некоторой сноровки. Помимо газетной бумаги понадобится опахало и спички.
Итак, подготавливаем мангал:
КАК БЫСТРО РАЗЖЕЧЬ УГОЛЬ В МАНГАЛЕ. Часть 1.
- газету скручиваем в трубочку, оборачиваем вокруг бутылки, чтобы образовался так называемый колодец;
- укладываем бумажную конструкцию на дно мангала, вокруг выкладываем горкой угли;
Жидкость для розжига
Простой и распространенный способ розжига мангала. Основная сложность — выбор правильной жидкости. Легко воспламеняющиеся составы отличаются резким запахом. Я рекомендую брать жидкости на основе парафинов. Их запах не столь въедлив, да и в целом они безопаснее, потому что разгораются постепенно.
Как правильно пользоваться:
-
наливаем жидкость тонкой струйкой на угли из расчета от 50 мл до 100 мл на 1 кг углей;
Сухой спирт
Отличный материал, однако более затратный по сравнению с жидкостью для розжига. Он долго хранится, не занимает много места, хорошо горит. Другой недостаток — при его горении выделяются не очень полезные вещества.
Итак, разжигаем мангал сухим спиртом:
- складываем угли горкой на дне мангала, оставляем в центре дно жаровни свободным;
- кладем на свободное место предварительно зажженный сухой спирт, начиная с одной таблетки и при необходимости добавляя еще;
- загоревшиеся угли отодвигаем в сторону щипцами, новые подгребаем к горящему спирту;
- раздуваем жар опахалом;
- если таблетка не сгорела полностью, вынимаем остаток щипцами из жаровни.
Теперь подробнее об инструментах.
Кружка-стартер
Наиболее распространенный вариант стартера — в форме кружки. С его помощью можно подготовить топливо без использования жидкости для розжига и прочих химикатов.
Кружка состоит из основной части с вырезами для отвода воздуха, решетки-колосника, защитной пластины и ручки.
Другой вариант — трехгранный стартер, у которого ручка находится наверху, а не сбоку.
Важный момент — в одну кружку должны поместиться все угли для мангала. Для крупной жаровни лучше взять два стартера.
-
высыпаем куски угля около 5 см в диаметре в кружку;
Хотя пластина рядом с ручкой защищает руки от прямого жара, соблюдайте осторожность, когда пересыпаете угли.
Газовая горелка
Позволяет без проблем разжечь угли, не оставляет неприятного запаха. В устройстве предусмотрен удобный пьезоподжиг. С помощью горелки также можно опалить мясо. Недостаток такого розжига — стоимость горелки и топлива.
Как правильно разжечь мангал горелкой:
- разровнять угли по дну жаровни, при необходимости измельчить на куски до 5 см в диаметре;
- поджечь уголь горелкой в нескольких местах;
- раздуть жар с помощью опахала;
- дождаться появления пепла на поверхности углей.
Видео: Как распалить угли для шашлыка без разжижки
Я не стал упоминать фены или электрические спирали, а также растопки для костров. Устройства, работающие на электричестве, бесполезны на природе, а растопка выделяет много вредных веществ, которые не должны контактировать с пищей.
Надеюсь, вы найдете среди описанных мною способов растопки мангала тот, который будет наиболее удобен именно для вас.
Источник: grillrest.com
Как разжечь мангал?
Как разжечь мангал для шашлыка быстро и без всяких забот? Мы собрали советы от тех, кто любит часто устраивать пикник на природе. И вот, что получилось.
Что необходимо для быстрого розжига углей в мангале?
Для начала, конечно же, сам мангал – то место где будут разжигаться угли и позже жариться мясо, колбаса, картошка или другое блюдо. Если же дома нет готового мангала, его можно соорудить из подручных средств на скорую руку. Например, на природе можно выкопать углубление, чтобы без проблем затушить угли после жарки, или же выложить небольшой мангал из кирпичей. Если же покупать мангал, то нужно помнить:
- ножки должны быть максимально устойчивые;
- толщина металла должна быть хотя бы 2мм, тогда мангал проживет не один сезон;
- в нижней части должны быть отверстия с возможностью регулировки тяги (подачи воздуха), чтобы можно было самостоятельно регулировать процесс жарки;
- наличие надпилов-пазов для установки шампуров.
В нижней части мангала должны быть отверстия с возможностью регулировки тяги
Также следует решить для себя, каким должен быть мангал — стационарным или переносным, исходя из целей и места использования.
Помимо места для жарки должны быть дрова (лучше всего подходит дуб, фруктовые деревья), готовый древесный уголь для мангала или брикеты. Также понадобятся спички, жидкость для розжига или бумага. Но самое главное — не забыть мясо или то, что будет приготовлено на будущем месте для барбекю.
Топливо
Чтобы побыстрее разжечь костер и начать жарить вкусности, нужно заранее позаботиться о подборе топлива. Следует понимать, что качество вкуса будущего блюда полностью зависит от углей. Получить хорошие угли достаточно просто помня главные правила при выборе материала для розжига:
- Для мягкого, равномерного жара, на котором можно приготовить любое мясное блюдо и не только, идеально подходят именно фруктовые деревья (черешня, яблоня, вишня, абрикос и другие)
- Для мощного жара лучше всего использовать дубовые дрова, которые обеспечат более высокую температуру. Хороший вариант, когда планируется не один заход жарки продуктов.
- Что-то среднее между двумя вышеупомянутыми вариантами — древесный уголь, для розжига которого нужно быть максимально аккуратным. Если перелить много жидкости для розжига, она может полностью не испариться до жарки блюда и плохо отразится на нем. Зато это отличный вариант, если дома нет заранее подготовленных дров. Такие угли можно купить в любом супермаркете.
Несколько секретов
Многим мужчинам уже давно известны основы того, как развести огонь, чтобы получить угли для жарки, но мало кто задумывался о том, как правильно разжечь его. Конечно никто не оставлял точных указаний по тому, как раскладывать дрова и поджигать бумагу. С годами и ошибками многих поваров сложилось несколько правил и секретов, как же в конечном результате получить сочное, в меру прожаренное мясо. Важными моментами есть то, как был замаринован продукт и то, насколько хорошие были выбраны угли. Итак, делимся секретами вкусной прожарки:
- Мясо не должно подгорать. Когда оно немного поджаривается с одной стороны его нужно перевернуть и так до того момента, пока мясо полностью не приготовится.
- Если вовремя жарки появляется огонь его нужно затушить водой или пивом (для более интересного вкуса), иначе продукт обгорит.
- Костер должен сгореть дважды, тогда жар будет максимально горячим и продержится долгое время.
- Если жар спал, то угли нужно обдать потоком свежего воздуха, что можно сделать с помощью опахала. Если такого не оказалось под рукой, то его можно будет соорудить самостоятельно с помощью плотного картона или другого жесткого материала.
- Нельзя использовать для розжига огня для жарки хвойные деревья, черную ольху, кипарис, тис и самшит. У этих пород пахучая древесина, богатая натуральным скипидаром и смолами, что портит вкус блюда.
Костер для шашлыка в мангале должен сгореть дважды
Это основные требования, о которых следует помнить для розжига мангала.
Главные способы и нюансы
Как уже упоминалось выше, существует не один способ розжига огня для мангала, поэтому каждый сможет выбрать подходящий вариант для своих условий. Так какие варианты могут быть для розжига костра?
- Сухие дрова по праву можно назвать одним из самых древних способов. Такой метод уже не одно десятилетие используется для розжига костра под шашлыки. Для этого нужно подготовить небольшие древесные щепочки, бумагу и спички. На дно мангала нужно уложить скомканную бумагу и уже сверху в виде шалаша положить щепки. Таким образом, для начала поджигается бумага, после горят щепки, а когда костер устоялся, можно подкладывать остальные дрова (древесный уголь, брикеты).
- Стартер – специальная труба, которая имеет отверстия практически по всему своему периметру, с ручкой для удобства во время использования. Такой вариант немного схож с предыдущим, но в данном случае в мангал бумага кладется вместе с углями и все это накрывается стартером и поджигается. За счет отверстий создается большая тяга, которая и помогает быстро разгореться огню.
- Жидкостью для розжига – это специальный состав, который заменяет бумагу (вместо нее можно использовать бензин, керосин, солярку, но жидкость безопаснее при использовании). С использованием жидкости для розжига мангала процедура немного меняется. Для начала нужно выложить дрова, брикеты или уголь, сверху полить розжигом и поджечь. Это быстрый и простой способ.
Стартер отличный способ для розжига углей
Соблюдаем правила безопасности
Разобравшись с тем, как разжечь мангал следует обратить внимание и на правила безопасности при работе с открытым огнем.
С пламенем нужно быть максимально осторожным, чтобы не обжечься. Для этого не нужно перекладывать дрова во время горения костра. Аккуратно снимайте и переворачивайте решетку для барбекю, шампура: они могут нагреться. Не переверните мангал.
В конце, когда уже все пожарено, обязательно затушите угли водой, не оставляйте их горячими без присмотра. Также помните, что в уже разожженный костер нельзя подливать розжиг, это может привести к плачевным последствиям.
Теперь, разобравшись со всеми тонкостями розжига мангала, наслаждайтесь приятным времяпровождением.
Источник: rodina-zdraviy-smysl.ru
Правильный розжиг углей в мангале — вкусный шашлык и веселый праздник
Шашлыки – отличный способ отметить любой праздник или просто хорошо провести время. Однако не все умеют правильно обращаться с мангалом. Его розжиг часто становится тем еще квестом и может испортить настроение.
Как выбрать уголь для шашлыков и необходимые приспособления
Инвентарь для разжигания в мангале:
- небольшая лопатка для укладки угля в мангал или выгребания золы (лучше металлическая);
- щипцы;
- опахало: специально купленное или из подручных средств, но желательно негорючее;
- жидкость, с помощью которой будет производиться розжиг;
- защита для рук.
Выбор готового угля:
- На мешке должна указываться порода дерева. Единственная фраза «древесный уголь» говорит о некачественном сырье.
- Лучшие породы для шашлыков — ясень и береза, хвойные могут дать неприятный горький привкус.
- Все угли примерно одного размера, идеально — кулак ребенка.
- Упаковка должна быть не повреждена.
ВНИМАНИЕ! Соблюдайте правила противопожарной безопасности!
Жидкость для розжига — правила применения
- Уголь поместить в мангал, если кусочки слишком большие, то поломать их: должны получиться 4-5 см в диаметре.
- Побрызгать его жидкостью – 50-75 мл на килограмм, оставить впитаться на одну-две минуты.
- Разжечь уголь в двух-трех точках, дождаться, пока не пропадет пламя.
- Угли сгрести в кучу (используйте щипцы), далее раздувать при помощи опахала. Признак тления углей — пламя не появляется, особенно после прекращения воздействия опахалом.
- Если угли стали равномерного оранжевого цвета, огонь больше не появляется, нужно измельчить их щипцами. Теперь можно начинать нанизывать мясо.
Помимо жидкости, существует еще гель для розжига (сгущенная жидкость).
- быстро воспламеняется;
- горит ровно при любой погоде;
- безопасен;
- химический запах не такой сильный.
Минус — большой расход.
Как использовать:
- Нанести на угли, поджечь.
- Необходимо постараться поджечь весь уголь, пока гель горит. Для этого горящие кусочки отодвигать в сторону, а в огонь класть другие.
- Когда погаснет огонь, выровнять угли. Продолжаем все как с жидкостью.
Что делать при отсутствии жидкости
Способ первый — применение газет:
- из старых газет свернуть жгуты;
- намотать их на любую бутылку;
- установить ее в центр мангала, вокруг нее уложить уголь;
- аккуратно достать бутылку, оставив «колодец» из газеты;
- внутрь колодца в самый низ положить горящий фитиль из газеты — образовалось что-то наподобие вытяжки, которая помогает углям быстрее разгореться.
Способ второй — сухими дровами:
- приготовить сухие щепки небольшого размера;
- уложить их на дно мангала и разжечь;
- когда они разгорятся, положить сверху угли;
- для ускорения процедуры применяйте опахало.
Способ третий — использование растительного масла в качестве жидкости для розжига:
- бумажную салфетку пропитать маслом;
- уложить ее на угли и поджечь.
ВАЖНО! Для поджига используйте каминную спичку, длинную щепку или бумажный жгут.
Как разжечь угли для гриля
Современным видом мангала является барбекю, или угольный гриль .
Чтобы разжечь, нужно:
- Внизу решетки выкладываем пирамидку из углей, при этом в основание кладем два-три кубика для розжига.
- Кубики поджигаем с помощью каминной спички или газовой горелки.
- Ожидаем, пока пламя погаснет, а угли покроет пепел.
- Распределяем их по решетке, и можно готовить.
Одним из современных способов розжига является розжиг с помощью стартера .
СПРАВКА. Стартер — металлический цилиндр, в середине которого расположена камера в форме конуса. На боках – узкие прорези, внизу – отверстие для выхода пламени. Во время работы холодный поток воздуха идет вниз, горячий вверх, в результате образуется тяга и увеличивается жар.
Как пользоваться:
- в стартер поместить кусочки угля или брикеты для розжига;
- на негорючее основание положить брикеты для розжига или сухой спирт, поджечь их, поставить сверху стартер;
- дать разгореться всем углям примерно в течение получаса – верхние должны покрыться слоем пепла;
- высыпать уголь на решетку.
Итак, разжигание мангала — совсем нетрудное занятие. Главное, знать способы и соблюдать правила противопожарной безопасности.
Источник: dachnyedela.ru
Как разжечь сильный огонь из углей
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 18 человек(а).
Количество источников, использованных в этой статье: 9. Вы найдете их список внизу страницы.
Количество просмотров этой статьи: 11 976.
В этой статье:
Многие новички в работе с угольным грилем испытывают трудности в разведении и поддержании сильного огня, особенно если дело касается использования углей. Хотя это кажется сложной задачей, разведение хорошего огня из углей ничем не отличается от разжигания любого другого топлива. Все, что требуется, это кислород, время и твердотопливный источник тепла, то есть угольные брикеты. С помощью основного оборудования и базовых знаний об угле каждый может профессионально развести огонь для барбекю.
Метод 1 из 3:
Разведение огня
Использование стартера для розжига угля
- Стартеры для розжига угля стоят около 750-1500 рублей — в зависимости от размера, и их можно найти в интернете или магазине бытовых товаров.
- Большинство профессиональных поваров барбекю очень рекомендуют использовать стартеры для розжига угля, так как воспламеняющаяся жидкость может способствовать появлению привкуса дыма и ее сложнее использовать для разжигания равномерно горящего огня. [1] X Источник информации
- Если у стартера нет твердого основания, положите бумагу на решетку гриля и поставьте стартер на нее. [2] X Источник информации
Положите угольные брикеты или древесные щепки поверх стартера. Заполните весь стартер любым видом угля на ваш вкус или смесью угольных брикетов и древесных щепок. Используйте достаточное количество угля для заполнения всего гриля, при этом огонь должен распределяться равномерно. Если это обычный гриль размером 55 см, достаточно 40 брикетов, хотя главное просто заполнить стартер доверху. [3] X Источник информации
-
Поставьте стартер на решетку гриля или теплостойкую поверхность, пока он нагревается. Он нагреется очень сильно, что может вызвать пожар, если оставить его без присмотра.
-
Если вы планируете готовить больше половины часа, добавьте несколько горстей угля, чтобы они успели разгореться, когда другие начнут затухать. [6] X Источник информации
Откройте отдушины для большего пламени. Через открытые отдушины в пламя поступает больше воздуха и кислорода, что способствует его нарастанию. Оставьте крышку открытой при выкладывании угля и поджарьте пищу, после чего закройте ее, чтобы подкоптить мясо или приготовить его на медленном огне.
Метод 2 из 3:
Использование жидкости для растопки
- Вычистите пепел, так как он будет задерживать кислород, поступающий в уголь, и старайтесь поддерживать равномерное пламя. [7] X Источник информации
- Если у вас маленький переносной гриль, достаточно использовать 25-30 брикетов или кусков угля для начала готовки.
- Достаточно 40 брикетов, если ваш гриль обычного или среднего размера.
- Если у вас большой или промышленный гриль, вам потребуется 1 мешок угля или даже больше. [8] X Источник информации
- Можно также поступить следующим образом: начать строить пирамиду, залить жидкостью расположенные внутри брикеты, после чего положить на «верхушку» пропитанные жидкостью брикеты, чтобы вся груда хорошенько нагрелась.
- Самая распространенная ошибка — это использование слишком большого количества воспламеняющейся жидкости, от чего еда приобретает бензинный привкус. Жидкости нужно не больше, чем требуется для возгорания нескольких брикетов угля. Впоследствии от этих брикетов пламя распространится по всей груде угля.
Подождите, пока брикеты, облитые жидкостью для растопки, пропитаются, что займет 2-3 минуты. Не зажигайте гриль сразу. Если подождать, воспламеняющаяся жидкость пропитает верхний слой угля, и после этого пламя будет гореть равномерно.
Нанесите повторно тонкий слой воспламеняющейся жидкости. Аккуратно выдавите воспламеняющуюся жидкость на пирамиду в нескольких местах, дав ей пропитаться несколько секунд. Именно это «подхватит» пламя, поэтому не нужно топить уголь в жидкости, иначе угли разгорятся слишком сильно. Для разжигания огня достаточно налить жидкость на несколько участков угля.
- Как только огонь утихнет, середина груды угля начнет дымиться и станет белой/серой. Это означает, что угли разгорелись.
- Покройте всю поверхность гриля 1-2 слоями углей, а не отдельными брикетами. Уголь задерживает тепло, когда брикеты расположены близко друг к другу наподобие упаковки со льдом вместо отдельных кусочков.
- После добавления дополнительной порции угля подождите 5-6 минут, пока огонь разгорится с новой силой. Это не займет много времени, так как основная масса углей уже достаточно разогрета.
Запакуйте неиспользованные брикеты до следующего раза. Закройте верхнюю часть мешка зажимом, если у вас еще остался уголь. Если этого не сделать, добавочные элементы в угле испарятся, и вам будет сложнее зажечь его в следующий раз, как с жидкостью, так и без нее. [9] X Источник информации
Источник: ru.wikihow.com