Как развести огонь без розжига

Вы собираетесь пожарить шашлык, но у вас с собой нет жидкости для розжига? Не беда! Есть простой способ, как разжечь уголь в мангале с помощью газеты и 1 спички. Быстро и легко!

Как быстро разжечь уголь в мангале без жидкости для розжига

Для розжига угля в мангале вам понадобятся любая бутылка, газета и готовые угли.

1 и 2 ШАГ. Возьмите любую бутылку, если она пустая, налейте в нее воды для устойчивости. Поставьте бутылку в мангал и оберните ее газетой. При этом не забывайте газету предварительно смять. Не нужно оборачивать бутылку плотно и послойно, как в случае с папье-маше.

В газете должны быть полости с воздухом.

3 ШАГ. Обложите получившуюся конструкцию углем.

Разжигаем угли без жидкости для розжига

Разжигаем угли без жидкости для розжига

4 и 5 ШАГ. Выньте бутылку из мангала и подожгите бумагу.

Лайфхак #1: Как разжечь мангал без жидкости для розжига! / Секрет от профи

6 ШАГ. Когда бумага разгорится, засыпьте огонь уже разогретым углем.

7 ШАГ. Через несколько минут весь уголь разгорится и вы сможете пожарить шашлык. Приятного вам аппетита!

Разжигаем угли без жидкости для розжига

У нас получилось разжечь уголь в мангале легко и просто, без жидкости для розжига, получится и у вас!

Источник: www.gastronom.ru

Картон и свечи вместо жидкости для розжига: лайфхаки для барбекю

Окно в Японию

В походе, на охоте или рыбалке костер – жизненная необходимость. Он помогает согреться и приготовить пищу. Однако, когда дрова сырые, розжиг костра требует настоящего искусства или хотя бы специальной растопки.

Охотники, туристы и любители активного отдыха, которые не мыслят последний без ночевки у костра, наверняка знакомы со сложностями связанные с розжигом импровизированного очага, особенно в холодное время года. Сырые дрова никак не хотят разгораться, а маленькие хитрости типа хвойного лапника или бересты недоступны, скажем в условиях лиственного леса при дефиците берез. В таких случаях приходится заранее позаботиться о специальных средствах для розжига костра, имеющихся в продаже.

Таковыми могут быть:

  • жидкости-разжигайки;
  • сухое горючее в таблетках;
  • специальные спички длительного горения;
  • железные спички (использующие принцип «Бенгальских огней»);
  • брикеты для розжига;
  • термитные спички и т.д.

Этот перечень достаточно широк и наличие любого из упомянутых средств в рюкзаке или багажнике автомобиля поможет справиться с дровами любой влажности, однако каждое из них имеет свои недостатки.

Как разжечь угли без розжига, как разжечь костёр [без розжига]

Железные спички, например, ломки и осыпаются при изгибах, да и загораются зачастую через одну, а флаконы с разжигающими жидкостями имеют вес и объем, что критично в походных условиях. Но главный, объединяющий всех недостаток – эти средства необходимо найти в продаже, да и по цене некоторые из них дороги.

Картон и свечи вместо жидкости для розжига

Нам понадобятся свечи. Можно взять любые, даже для именинного торта. Кладем их в кружку и ставим в микроволновку на пять минут. А пока займемся вырезанием кусочков картона из какой-нибудь коробки. Кусочки не должны быть слишком большими.

Достаем расплавленный воск. С помощью палочек для роллов окунаем картон в воск. Так поступаем с каждым кусочком. Складываем картон на бумагу. Теперь нам остается положить его на подготовленные заранее угли и разжечь их.

Растопка из доступных средств

Почувствовать себя увереннее в походе и при этом сохранить время и деньги поможет наличие в рюкзаке средства для розжига костра собственного изготовления, которые несложно подготовить за несколько минут из копеечных материалов, присутствующих в любом домашнем хозяйстве. В случае необходимости их можно приобрести в магазине рядом с домом.

Для этого понадобится обыкновенная парафиновая свеча и несколько ватных дисков для снятия макияжа. Из одной свечки получается до 7 – 8 растопок.

Сладкий перец, яйца, сосиски

Запеченные овощи — это не только вкусно, но и полезно. Мы предлагаем вам сделать более сытное блюдо. Перец тщательно моем, а затем разрезаем на две половинки, удаляя все семечки. Кладем половинки на решетку барбекю и разбиваем в них по одному яйцу. Оставляем до готовности.

Берем длинные тонкие шпажки и нанизываем на них сосиски, делая ножом разрезы. Раздвигаем надрезанные кусочки и кладем сосиски на решетку.

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Если нам нужно подогреть фаршированные перцы, пока готовятся сосиски, то ставим на решетку две консервные банки, а сверху на них размещаем небольшую решетку.

Перцы располагаем на этой решетке. Таким образом, у нас получается вкусное блюдо с гарниром.

Недавно на просторах интернета наткнулся на рецепт изготовления средства для розжига. Напомню, что эффективное средство для растопки должно входить в ваш НАЗ, чтобы в мокрую, холодную погоду, замерзшими, трясущимися руками вы все же смогли добыть огонь. Правильный хворост позволяет получить огонь практически от одной искры при любых погодных условиях.

Сейчас есть в продаже средства для розжига, включая сухой спирт . Так вот все эти средства не очень хорошо разжигаются даже зажигалкой, даже сухой спирт требует определенных условий для розжига. Поэтому именно для разведения добывания огня в сложных условий необходимо что-то эффективней. И здесь придет на помощь самодельный хворост из вашего НАЗа.

Рецепт самодельного средства для розжига очень прост. Это ватные шарики и вазелин. Главный секрет состоит в том, что ватные шарики должны быть из хлопка. Сейчас ватная продукция часто изготавливается синтетической. Синтетический ватный шарик сгорит моментом. Этого стоит избегать и покупать только хлопковый. Это должно быть указано на упаковке.

Также проверить материал ватного шарика можно методом поджигания. Синтетика сразу начнет плавиться, хлопок же медленно горит и дымит, и выделяет «не синтетический запах».

Второй компонент самодельного хвороста — это вазелин. Вазелином необходимо хорошо, но равномерно обмазать шарик по всей площади. Но внутри шарик останется сухим, т.е разрывать шарик не нужно. Тем самым мы получим эффект свечного фитилька.

Когда вам необходимо получить огонь, вы разрываете шарик изнутри, тем самым оголяете сухую сердцевину шарика, которая послужит отличным хворостом для растопки. Достаточно пары искр ,чтобы сухая вата загорелась, а далее займется пропитанная вазелином внешняя оболочка шарика, которая будет медленно гореть в течении 3-5 минут. В легкости разжигания и состоит главное преиущество самодельного хвороста по сравнению, например, с сухим спиртом.

Самодельный хворост необходимо плотно натолкать в герметичный сосуд, типа коробочки от фотопленки, аспирина, или другого лекарства. Кстати, стоит отметить, что хорошо пропитанный шарик, даже если намокнет, то всеравно не впитает влагу, за счет вазелиновой оболочки. Срок годности такого самодельного хвороста практически не ограничен, а сам процесс изготовления прост и не затратен. Отдельно замечу, что что шарики можно сделать самому из хлопковой ваты, это будет еще дешевле, и даже эффективней, поскольку вы сами задаете размер шарика. Все гениальное, как говорится, просто!

Немного теории

Перед тем, как заняться изготовлением самодельных брикетов, следует ознакомиться с этапами их промышленного производства. Это поможет не наделать ошибок при создании топлива своими руками. Алгоритм действий на производстве следующий.

  • Сырье измельчается до примерно одинакового размера частиц исходного материала.
  • Опилки сушатся; уровень влажности должен снизиться процентов до 10.
  • Далее идет в ход либо гидравлический пресс, либо экструдер, в зависимости от способа формовки топлива, которому на производстве отдано предпочтение.
  • На конечном этапе готовый продукт упаковывается во избежание абсорбции им влаги из атмосферы.

На производстве при изготовлении брикетов из опилок никакого склеивающего материала не используется. Под давлением пресса при самопроизвольном разогреве сырья из древесины выделяется лигнин, который и препятствует распадению готового продукта, сохраняя его заданную форму.

Читайте также:  Как заклеить гриф гитары

Для справки

Древесные отходы в их естественном виде отправлять в печь или котел нецелесообразно и даже бессмысленно. Их рыхлость приводит к тому, что прогорание происходит в кратчайшие сроки и сопровождается слабой теплоотдачей. Кроме того, значительная часть опилок просыпается с колосников в зольный поддон, что уменьшает КПД и повышает расход. Всех этих недостатков лишены топливные брикеты из опилок. С экономической точки зрения неразумно не использовать в собственных целях отходы, имеющиеся на даче в изобилии.

В качестве сырья можно использовать и стружку, и солому, и сено, и сухую листву

В качестве сырья можно использовать и стружку, и солому, и сено, и сухую листву

Суррогат Напалма-В

Это вещество получается в результате погружения в бензин полистирола (пенопласта или соответствующей пластиковой посуды).

Напалм-В задумывался как оружие и применялся в качестве зажигательных и огнеметных смесей в разных военных конфликтах. Однако, как любое мирное изобретение может стать причиной массовой гибели людей, так и то, что изначально предназначалось для уничтожения человечества, может помогать в борьбе за выживание. Вот и с напалмом та же история: предназначался для убийства, но может помочь развести огонь в сложной ситуации.

Этот суррогат по пластичности может напоминать пластилин, но при горении дает пламя с более высокой температурой (свыше 1200 °C) и способен приклеиться даже к влажной пористой поверхности.

Достоинства и недостатки у него такие же, как и у пластилина, но при этом напалм необходимо готовить самостоятельно, он требует специальной герметичной емкости для хранения и более опасен при использовании из-за своих липких свойств и высокой температуры горения.

Жидкости для разжигания огня

Этими жидкостями поливают твердое топливо, например, угли или топливные брикеты, для того, чтобы огонь быстрее разгорелся. В готовом виде такие жидкости приобретаются на специализированных рынках и в магазинах.

Состоят жидкости для розжига обычно из углеводородов и жидких парафинов. Такие жидкости относительно безопасны для приготовления еды, например, шашлыка, то есть при горении почти не выделяют токсичных веществ, способных испортить готовящуюся на костре пищу. Однако такая безопасность не является абсолютной: случайное проглатывание или вдыхание жидкости для розжига может нанести вред организму, вызывая отравления. Поэтому стоит держать это средство подальше от детей.

Жидкость для розжига не имеет запаха и потому не вызывает опасений у детей, которые пробуют её на вкус.

Известно множество случаев, когда ребенок выпивал жидкость для розжига, на чем отдых на природе, как правило, заканчивался — отравившегося ребенка нужно было везти в больницу.

Человек по ошибке не может выпить большого количества такой жидкости, поскольку она обычно вызывает жжение в ротовой полости. При проглатывании небольшого количества зачастую возникает рвота, которая, благодаря вдыханию легколетучих веществ жидкости для розжига и частично — содержимого желудка, могут приводить к поражению легких, а всасываясь в кровь — к поражению почек, печени и головного мозга. Говорить о конкретных симптомах отравления сложно ввиду того, что жидкости для розжига от разных производителей могут сильно отличаться по своему составу.

Еще одной особенностью таких жидкостей является отсутствие резкого запаха, которым, например, обладает бензин.

Пользоваться жидкостями для розжига просто, но нужно знать, что лить их необходимо строго перед тем, как разводить огонь, после чего бросать в пропитанное жидкостью топливо горящую спичку либо поджигать длинной зажигалкой.

Внимание!

Лить легковоспламеняющиеся жидкости для розжига в уже горящий костер, даже если в нем тлеют только угли, запрещается! Несоблюдение этого правила неоднократно приводило к ожогам, пожарам и даже взрывам емкости с горючей смесью — огонь может распространяться по струе. Тушить пожар при его возникновении следует забрасыванием горящего топлива землей или песком: вода, вылитая в горящую жидкость, только ухудшит и без того печальное положение.

На видео показано, к чему может привести неправильное обращение с бензином при разведении костра:

Несмотря на свою популярность, для туризма такие жидкости не очень подходят, поскольку выполняют всего одну функцию в то время, как для туристического снаряжения свойственна многофункциональность.

Чем разжечь мангал?

К сожалению трудности с розжигом мангала вполне способны испортить весь пикник. Разжечь уголь можно несколькими способами. Выбор того или иного зависит только от личных предпочтений и возможностей. Предлагаем подробнее рассмотреть некоторые варианты, познакомиться с их преимуществами и недостатками.

Способ 1. Газетой без жидкости для розжига

Угли можно развести газетой без применения пахучей химии. Для этого понадобится несколько больших газет, их нужно скрутить в трубочку. Далее их обворачивают вокруг круглого предмета, например, бутылки. Получившуюся конструкцию устанавливают в мангал, обкладывают углями, вытаскивают бутылку и поджигают. Подробности на видео:

Способ 2. Сухими дровами

Практика показала, что можно легко обойтись без жидкости, если знать несколько простых секретов. Проще всего справиться с розжигом мангала, разведя вспомогательный костер. Для этого способа потребуются заранее приготовленные сухие нарубленные щепки небольшого размера. Их укладывают на дно мангала (или прямо на угли) и разжигают. После того, как они хорошо разгорятся, поверх них укладывают слой угля.

Для ускорения процесса воспламенения можно увеличить приток свежего воздуха к костру. Самый простой способ – использовать импровизированное «опахало», но нередко применяют и более сложные конструкции вроде насоса или фена. Из школьного курса физики известно, что чем больше кислорода поступает к месту горения, тем интенсивнее пламя, но не переусердствуйте, чтобы не сжечь угли раньше времени.

Способ 3. Стартером

Стартер — это полый металлический цилиндр, внутри которого расположена решетка конической формы. В корпусе цилиндра имеются вентиляционные отверстия, а снизу расположено окно для воспламенения его содержимого. Принцип работы устройства основан на физическом законе перемещения воздушных масс – холодный воздух опускается вниз, а горячий поднимается все выше, вытесняя его. Благодаря простоте и надежности конструкции, пользоваться стартером легко и удобно:

  1. Цилиндр сверху заполняется мелкими углями и устанавливается в центр мангала.
  2. В нижнее окно вкладываются несколько таблеток сухого горючего, которые затем поджигаются спичкой. Если сухого горючего нет под рукой, можно использовать бумагу, картон и щепки, но это не всегда дает желаемый результат.
  3. Когда сухое горючее или другой источник огня разгорится, нижнее угли начнут тлеть. Жар будет усиливаться и подниматься выше, подчиняясь закону перемещения масс, пока все угли не воспламенятся.
  4. Стартер берут за боковую ручку, предварительно надев специальные перчатки, и опрокидывают в мангал. Высыпавшиеся угли равномерно распределяют по его поверхности лопаткой или металлическим прутом.

Многие умельцы самостоятельно изготавливают стартеры для мангала из листового металла, стальных труб или других подручных материалов. Это позволяет сэкономить на приобретении устройства, однако заводские конструкции в большинстве случаев эффективнее и безопаснее.

Способ 4. Жидкостью для розжига

Самая ответственная задача в данном случае – выбор правильной жидкости. Категорически запрещено использовать легковоспламеняющиеся бытовые вещества, такие как бензин, керосин, спирт. Все они при горении выделяют чрезвычайно токсичные газы, которые не только испортят вкус будущего блюда, но и способны отравить Ваш организм. Лучше потратить чуть больше денег и купить надежное, безопасное средство на основе парафинов.

Внимание! Минус этого метода в сильном запахе парафина. У мяса может быть неприятный привкус. Профессиональные мангальщики никогда не пользуются такими жидкостями.

Правильно использовать жидкость тоже бывает непросто. Самая распространенная ошибка – полить угли сверху и тут же бросить спичку. В таком случае единственным результатом станет яркая вспышка и несколько одиноких язычков пламени, которые быстро угаснут. Чтобы обеспечить равномерное воспламенение угля, действовать нужно так:

  1. Жидкость льют тонкой струей на поверхность угля, стараясь покрыть как можно большую площадь. Угли не должны «плавать» в жидкости – оптимальное ее количество составит 50-100 мл на 1 кг топлива.
  2. Топливо должно впитать жидкость настолько, что она будет практически незаметна. Это займет некоторое время, так что запаситесь терпением.
  3. Теперь весь уголь должен воспламениться даже от одной спички, но лучше поджечь его в нескольких местах. Если горение не начинается, а в точках розжига наблюдаются хлопки и вспышки, жидкость впиталась недостаточно хорошо.

ВАЖНО! При работе с жидкостями следует соблюдать особую осторожность. Ни в коем случае не наклоняйтесь к мангалу, не держите над ним руки, а для воспламенения топлива, по возможности, используйте длинные каминные спички. Не лишними будут защитные перчатки, кстати, они же помогут удерживать шампуры для шашлыка и другие горячие предметы.

Надеемся, что изложенная в этой статье информации оказалась полезной, помогла понять, как и чем разжигать мангал в каждой конкретной ситуации. Желаем Вам удачи и вкусных шашлыков!

Читайте также:  Сколько сохнут дрова акации

Источник: imaman.ru

Как сильно разжечь угли без жидкости для розжига

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 16 человек(а).

Количество источников, использованных в этой статье: 8. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 52 398.

В этой статье:

Привкус быстровоспламеняющейся жидкости может испортить вам барбекю. Помимо этого, такая жидкость содержит химикаты, которые проникают в мясо и гриль, при этом попадание ее в организм в больших количествах небезопасно. К счастью, есть масса других способов разжечь гриль и поддержать огонь, и это потребует немногим больше, чем несколько газет и стартер для розжига угля, если конечно у вас он есть.

Метод 1 из 3:
Использование стартера для розжига угля

Изображение с названием Create a Strong Burning Charcoal Fire Without Lighter Fluid Step 1

Используйте недорогие стартеры для розжига угля как самый простой способ развести сильный огонь. Такие стартеры стоят меньше 1500 рублей. Для равномерного розжига угольных брикетов вам потребуются газеты и тепловая конвекция. После этого можно безопасно выложить их на гриль, а начинать готовить можно уже через 15-20 минут.

Изображение с названием Create a Strong Burning Charcoal Fire Without Lighter Fluid Step 2

  • Если у печной трубы нет твердого основания, накройте бумагой решетку гриля и поставьте трубу на нее. [1] X Источник информации

Изображение с названием Create a Strong Burning Charcoal Fire Without Lighter Fluid Step 3

Наполните до краев верхнюю часть стартера брикетами угля. Выберите наиболее подходящие угли и наполните ими стартер. Сделайте это так, чтобы можно было свободно дотянуться до бумаги на дне стартера.

Изображение с названием Create a Strong Burning Charcoal Fire Without Lighter Fluid Step 4

  • Стартер быстро нагреется, поэтому поставьте его на невозгораемую твердую поверхность, как только угли загорятся. Для этого подойдет подготовленный для углей гриль или выложенный кирпичом внутренний дворик (хотя в этом случае останутся следы обгорания).

Изображение с названием Create a Strong Burning Charcoal Fire Without Lighter Fluid Step 5

  • Если вы планируете использовать гриль больше 30 минут, добавьте 2-3 жмени угля для поддержания огня по мере готовки. [4] X Источник информации

Изображение с названием Create a Strong Burning Charcoal Fire Without Lighter Fluid Step 6

Отдушины должны оставаться открытыми, чтобы огонь был сильнее. Через открытые отдушины огонь будет насыщаться воздухом и кислородом, то есть быстро нарастать. Держите крышку открытой при выкладывании угля во время поджаривания пищи на гриле, затем закройте ее, чтобы подкоптить мясо или готовить его медленнее.

Метод 2 из 3:
Разведение огня с помощью газет

Изображение с названием Create a Strong Burning Charcoal Fire Without Lighter Fluid Step 7

Откройте нижнюю отдушину и уберите пепел. Для поддержания огня вам потребуется хороший постоянный приток воздуха, так как уголь горит благодаря кислороду. Вычистите весь пепел, так как он занимает место и мешает притоку воздуха, после чего оставьте отдушину открытой.

Изображение с названием Create a Strong Burning Charcoal Fire Without Lighter Fluid Step 8

  • Если вы никак не можете зажечь уголь только с помощью газеты, обмакните половину газеты в оливковом, каноловом или растительном масле. Масло способствует медленному возгоранию бумаги, поэтому вероятность, что уголь загорится, больше. Такой самодельный раствор далеко не идеален, но у него есть свои плюсы по сравнению с воспламеняющейся жидкостью. [5] X Источник информации

Изображение с названием Create a Strong Burning Charcoal Fire Without Lighter Fluid Step 9

  • Если древесина легко ломается в руках, издавая громкий щелкающий звук, она достаточно сухая для розжига угля.
  • Держите под рукой небольшое количество растопочного материала, на случай если огню потребуется больше топлива.
  • Используйте газету, если у вас под рукой нет растопочного материала. Необходимо подкладывать ее в огонь под брикеты, поэтому несколько листов бумаги придутся как раз кстати.

Изображение с названием Create a Strong Burning Charcoal Fire Without Lighter Fluid Step 10

  • Хотя брикеты (небольшие квадратные куски угля) будут гореть дольше, уголь из твердой древесины разгорится быстрее, и поначалу будет гореть лучше.

Изображение с названием Create a Strong Burning Charcoal Fire Without Lighter Fluid Step 11

  • Если растопочный материал не загорелся, а бумага уже дотлела, скомкайте еще 1-2 листа бумаги и положите их по краям рядом с древесиной.

Изображение с названием Create a Strong Burning Charcoal Fire Without Lighter Fluid Step 12

Сделайте так, чтобы уголь начал дымиться. Вы сделали все верно, если заметили серый или белый пепел по краям брикетов и уголь задымился. Это медленный процесс, но, в конечном счете, огонь разгорится. Поддерживайте небольшой огонь, разгоревшийся благодаря газете и растопочному материалу, пока края древесины не покроются пеплом.

Изображение с названием Create a Strong Burning Charcoal Fire Without Lighter Fluid Step 13

  • Продолжайте подкладывать угольные брикеты, пока у вас не образуется большая груда по центру гриля. Брикеты внутри этой груды будут наиболее горячими. Вы увидите дым, поднимающийся из середины груды. Вам потребуется определенное количество брикетов, смотря какого размера ваш гриль:
  • Маленькие бытовые грили обычно вмещают 25-30 брикетов.
  • Грили среднего размера, наиболее распространенные из которых 55 см в длину, вмещают около 40 брикетов.
  • На большие грили уходит 1-2 мешка угля и на розжиг огня уйдет больше времени при использовании этого метода. [7] X Источник информации

Изображение с названием Create a Strong Burning Charcoal Fire Without Lighter Fluid Step 14

Перед началом приготовления подождите, пока угли не покроются белым/серым пеплом. Внутренняя часть груды угля станет ярко-красной от пламени. Это означает, что гриль готов к использованию. Добавьте еще брикетов, если пламя уменьшилось, после чего выберите место для угля и выложите его щипцами с длинной ручкой. Это займет от 30 минут до часа.

Метод 3 из 3:
Розжиг и поддерживание сильного огня

Изображение с названием Create a Strong Burning Charcoal Fire Without Lighter Fluid Step 15

  • При равномерном поджаривании вся поверхность дна гриля покрывается 2 слоями брикетов. При этом не должно быть никакого лишнего пространства между брикетами, и их нужно докладывать равномерно, чтобы весь гриль нагревался равномерно и последовательно. Используйте такой способ поджаривания, если вам нужно приготовить много еды за короткое время.
  • Поджаривание с двумя зонами позволяет держать половину гриля открытым для непрямого приготовления или подогрева пищи. Необходимо сложить половину углей в ровную груду на одном участке гриля, при этом 2-3 слоя брикетов должны быть сложены на «горячей половине» гриля. [8] X Источник информации

Изображение с названием Create a Strong Burning Charcoal Fire Without Lighter Fluid Step 16

  • Если вы планируете готовить на протяжении долгого времени, необходимо добавлять 2-3 горсти угля каждые 30 минут после того, как первые брикеты разгорятся. [9] X Источник информации

Изображение с названием Create a Strong Burning Charcoal Fire Without Lighter Fluid Step 17

Держите верхнюю и нижнюю отдушину открытыми для максимального проникновения тепла. Чем больше воздуха проникнет в огонь, тем более сильным он будет. Огню требуется кислород для горения, поэтому, чем больше кислорода в него попадает, тем сильнее разгорится пламя. Если нужно следить за температурой, закройте одну или обе отдушины наполовину, особенно верхнюю.

Изображение с названием Create a Strong Burning Charcoal Fire Without Lighter Fluid Step 18

Высыпьте пепел, когда его образуется слишком много. Гриль имеет небольшой рычаг, которым можно открывать и закрывать нижнюю отдушину, и этим же рычагом можно выскрести пепел из отдушины. Пепел не дает воздуху проникать вовнутрь и затрудняет прохождение кислорода к углю, если его собирается слишком много.

Изображение с названием Create a Strong Burning Charcoal Fire Without Lighter Fluid Step 19

Можно также подложить твердой древесины, чтобы еда приобрела особый привкус, а огонь был сильнее. Колоды орешника и яблони придают барбекю фантастический привкус, и такая древесина быстро разгорается на горячих углях. Хотя дерево лучше угольных брикетов и горит быстрее, сочетание угля и древесины или древесных щепок зачастую является лучшим способом профессионально развести огонь. [10] X Источник информации

Читайте также:  Как развести свинцовый сурик

Изображение с названием Create a Strong Burning Charcoal Fire Without Lighter Fluid Step 20

Запакуйте неиспользованные брикеты. Если вы не использовали весь мешок углей, закройте верхнюю его часть специальным зажимом. Добавки, содержащиеся в углях, могут испариться, и в следующий раз вам будет сложнее разжечь огонь, особенно без жидкости для растопки. [11] X Источник информации

Источник: ru.wikihow.com

Как быстро разжечь уголь в мангале без жидкости для розжига

Вы собираетесь пожарить шашлык, но у вас с собой нет жидкости для розжига? Не беда! Есть простой способ, как разжечь уголь в мангале с помощью газеты и 1 спички. Быстро и легко!

Как быстро разжечь уголь в мангале без применения жидкости для розжига

Для розжига угля в мангале вам понадобятся любая бутылка, газета и готовые угли.

1 и 2 ШАГ. Возьмите любую бутылку, если она пустая, налейте в нее воды для устойчивости. Поставьте бутылку в мангал и оберните ее газетой. При этом не забывайте газету предварительно смять. Не нужно оборачивать бутылку плотно и послойно, как в случае с папье-маше.

В газете должны быть полости с воздухом.

3 ШАГ. Обложите получившуюся конструкцию углем.

Быстро разжегаем уголь без жидкости для розжига

4 и 5 ШАГ. Выньте бутылку из мангала и подожгите бумагу.

6 ШАГ. Когда бумага разгорится, засыпьте огонь уже разогретым углем.

7 ШАГ. Через несколько минут весь уголь разгорится и вы сможете пожарить шашлык. Приятного вам аппетита!

Как быстро разжечь уголь в мангале одной спичкой

У нас получилось разжечь уголь в мангале легко и просто, без жидкости для розжига, получится и у вас!

Быстро разжечь уголь в мангале

Автор фотографий: Виталий Дронов
Автор идеи: Дмитрий Демин

Источник: www.supersadovnik.ru

Как быстро и равномерно разжечь угли в мангале без розжига, бумаги и горелки

На дворе последние тёплые дни уходящего лета, а значит, стоит ещё раз выйти на пикничок и полюбоваться природой. А какой же пикник без шашлыка? И как всегда, уложив в багажник угли, мангал, мясо, отдыхающие забывают розжиг, о чём становится известно лишь по приезде на место. И как же быть в такой ситуации?

Сегодня рассмотрим два способа, как быстро и равномерно разжечь угли в мангале без розжига и горелки. Один из них − без использования бумаги, а второй − при помощи газет и ещё кое-каких элементов.

Способ первый, как наиболее простой: розжиг без бумаги, жидкости и горелки

Этот вариант рассмотрим первым по причине его крайней простоты, а вот второй будет уже значительно интереснее. Здесь не потребуется ничего, кроме небольшого количества сухих щепок. За неимением таковых можно использовать тонкие веточки с ближайшего засохшего дерева.

Розжиг углей в мангале без жидкости и горелки

Ветки ломаются небольшими частями длиной 10-15 см, после чего укладываются в центре мангала в форме колодца. Венцов у колодца много делать не нужно, достаточно 5-7 шт. А вот при укладке стоит сделать следующее – каждый венец колодца должен состоять не из четырёх палочек, а из шести, по три в слой. Когда колодец уложен, его поджигают снизу. Если ветки или щепа хорошо просушены, они разгораются в считанные секунды.

Тонкие веточки разгораются практически моментально, за секунды

Когда в огонь добавляется уголь

После того как огонь разгорелся, нужно немного подождать, чтобы пламя достигло своего пика. Для розжига используются тонкие ветки, поэтому уже через 3-5 минут можно добавлять уголь.

Сначала укладывают более крупные куски угля, которые быстрее разгорятся

Первая небольшая партия, которая добавляется в огонь, должна состоять из крупных кусков угля без пыли, которая обычно образуется на дне мешка при транспортировке. В противном случае угольная пыль просто «задушит» огонь, перекрыв к нему доступ кислорода. Куски угля укладываются прямо поверх горящего колодца. И снова нужно немного времени, чтобы добавленный в огонь уголь покраснел.

Если ему немного помочь, дело пойдёт значительно веселее

Выкладка основной партии угля

Ну вот, угли стали алыми, а значит, пора высыпать и остатки топлива. Делать это следует аккуратно – уже разгоревшаяся кучка не должна развалиться. Лучше всего сначала уложить уголь вокруг костерка, а уже после − заполнить свободное пространство. В итоге все разгоревшиеся угольки должны закрыться.

Вот теперь пора выкладывать оставшийся уголь и приниматься за мясо

Остаётся ждать, занимаясь нарезкой огурцов, помидоров и хлеба. Да и насаживать мясо на шампуры уже можно, если есть, куда их временно уложить. При этом перемешивать разгорающиеся угли не нужно. Они сами постепенно разгорятся, передавая жар от центра в разные стороны. Буквально через 15-20 минут маринованное мясо на шампурах можно ставить на мангал.

Всё просто до неприличия.

Угля не должно быть слишком много, иначе мясо попросту сгорит

Второй вариант розжига – использование газеты

Этот способ более интересен. К тому же времени он занимает значительно меньше. Для его обеспечения понадобится несколько широких листов газеты и пластиковая бутылка. Но не стоит пугаться, никакой химии в углях не будет, пластиковая бутылка нужна лишь для формовки очага и сжигаться не будет. Но обо всём по порядку.

Подготовка горючего материала для очага

Для начала листы газеты необходимо скрутить в трубочки, но неплотно. Достаточно будет 5-6 штук. Внутри трубочек должна оставаться пустота, иначе газета попросту не разгорится.

Некоторые заготавливают трубочки из бумаги дома, заранее готовясь к пикнику

Далее берётся пластиковая бутылка, вокруг которой эти газетные трубочки и завязываются. Перетягивать не стоит, они должны свободно слезать с пластика. К тому же газета – материал мягкий, легко может порваться.

Затем бутылка с газетами ставится по центру мангала и обсыпается вокруг углём. Должна получиться горка, из центра которой торчит пластиковая бутылка. Газеты при этом полностью скрыты под слоем угля. Остаётся вытащить бутылку, бумага будет внутри. Очаг готов, можно разжигать огонь.

Вот что должно получиться из газетных трубочек на пластиковой бутылке

Разжигание огня, распределение углей

Для того чтобы поджечь подобный очаг, достаточно уложить в центр горящую бумагу. Она подожжёт газетные трубочки. На этом этапе уже можно заниматься мясом. Когда огонь начнёт затухать, часть угля, находящаяся по центру уже будет тлеть. Теперь немного работы картонкой для раздувания − и дело сделано.

Уголь, который уже тлеет, равномерно перемешивается с неразгоревшимся, после чего на мангал можно ставить шашлык.

У многих специально припасён кусок пластика, которым они раздувают угли не первый год

Интересный факт – как не дать пламени испортить мясо

С периодически появляющимся на углях огнём каждый борется по-разному. Одни заливают его тоненькой струйкой воды, вторые пытаются сбить его рассолом от шашлыка. А некоторые и вовсе говорят, что чуть подгоревшая корочка – это хорошо. На вкус и цвет товарищей нет, но всё же большинство склоняется к тому, что пламени, которое возникает от капающего с мяса жира, быть не должно.

И самый лучший вариант борьбы с ним – это обычная поваренная соль, которую попросту насыпают на угли. Просто и очень эффективно.

Пламя может за минуту превратить сочное мясо в уголькиНо если всё сделать по правилам, можно насладиться вкуснейшим шашлыком

В заключение

Сочный вкусный шашлык на природе или во дворе частного дома в солнечную погоду – что может быть лучше? Главное − не испортить себе настроение, пытаясь разжечь угли, когда под рукой нет жидкости или горелки. Конечно, предложенные сегодня способы не претендуют на оригинальность, но есть люди, которые о них не знают. А значит, кому-то статья может пригодиться.

Надеемся, что некоторым из наших читателей сегодня удалось почерпнуть для себя новую информацию. Редакция HouseChief будет рада ответить на все вопросы, если что-либо из изложенного осталось непонятным. Вам лишь нужно изложить суть в комментариях ниже.

Там же вы можете выразить своё мнение о подобных способах независимо от того, положительное оно или отрицательное, либо предложить иной вариант розжига без жидкости и горелки. И ещё, не забудьте оценить статью, Ваше мнение очень важно для нас. А напоследок предлагаем к просмотру небольшой видеоролик в тему. Берегите себя, близких и будьте здоровы.

Источник: housechief.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...