Как развести костер свечи

Многим туристам, охотникам и рыбакам для того, чтобы вскипятить воду на привале приходилось решать вопрос о том, как разжечь костер в ветреную погоду. Не раз и не два задумывались они над тем, как сделать так, чтобы не приходилось постоянно подстраиваться под меняющийся ветер, подкладывая дрова с нужной стороны, или перемещая палку с висящим на ней котелком. А выход из этой ситуации несложен. Достаточно разжечь «финскую свечу».

Под этим запоминающимся названием скрывается целая группа конструкций из древесины, позволяющая обогреться и приготовить пищу в походных условиях с достаточным комфортом. Умение сделать финскую свечу как среди туристов, так и среди охотников, рыболовов и просто любителей отдыха на природе встречается не часто. Попробуем это исправить. Итак, начали.

На сегодняшний день имеется очень много названий такого способа разведения костра:

  • финская свеча;
  • шведская свеча;
  • индейская свеча;
  • охотничья свеча;
  • деревянный примус.

Под ними скрываются принципиально сходные по конструкции костры, разводимые внутри специально подготовленной чурки или между несколькими совмещенными чурками, стоящими вертикально.

Что за костер?

Однозначно сказать, где впервые был разведен костер типа финская свеча, довольно сложно. Некоторые источники утверждают, что это произошло в 30-е годы ХХ века где-то в Финляндии, на что намекает название. Однако стоит отметить, что названий у этого костра довольно много – к этому вернемся чуть позже.

Конструкция его крайне проста – подходящее полено раскалывается вдоль волокон на несколько частей – обычно на четыре или шесть. Затем огонь разводится прямо в центре расколотого полена. В результате опытный турист или охотник получает не обычный костер, а вертикальный. Это считается одной из главных особенностей. К тому же он является довольно многофункциональным – об этом следует рассказать поподробнее.

Для чего подходит

Очень важно, что финский костер прекрасно справляется с разными функциями.

Главная из них – готовка. На обычный костер котелок или чайник приходится вешать, используя треногу, перекладину на рогатинах или иные приспособления. Но если вы используете финскую свечу, проблема решается сама собой. Ведь костер является к тому же еще и подставкой – котелок можно спокойно поставить прямо поверх пламени.

Главное — убедиться, что расщепленное полено стоит достаточно устойчиво. Здесь огонь и жар идут не в разные стороны, а исключительно вверх, что позволяет гораздо быстрее вскипятить воду или приготовить еду.

Если вас интересует не готовка, а просто освещение, то и в этом случае данный костер станет удачным выбором. Главное — не устанавливать сверху котелок или другие предметы. В этом случае пламя будет вырываться сверху, из-за чего костер действительно будет похож на настоящую свечку. Языки пламени довольно длинные, хорошо рассеивают темноту вокруг.

К тому же всегда можно поставить два-три таких свечки или даже больше, чтобы осветить всю территорию лагеря. Главное — не оставлять их без присмотра – если полено упадет, вполне может начаться настоящий пожар.

Не столь эффективно, но можно использовать костер и просто для обогрева. Конечно, для большой компании людей одного финского костра не хватит, но два-три человека вполне смогут согреть руки над пламенем.

Для чего может пригодиться финская свеча?

Помимо приготовления пищи и обогрева (кроме «примуса») такой костер просто незаменим в качестве маяка. Опытные рыбаки, ходящие на вечернюю зорьку, оставляют на берегу как сигнал для припозднившихся — в темноте его видно издалека.

Очень удобно при использовании финских свечей и то, что чуть ли не до полного прогорания их можно без труда и ожогов перемещать с места на место. Немалым плюсом можно считать долгосрочность костра: средних размеров чурбак дает свет и тепло часа четыре. А макси-костер без дополнительного топлива может выполнять свои функции всю ночь.

Если же вы не поклонник «дикого» туризма и рыбалки, зато любите встречать Новый год на даче, финские свечи, расставленные вдоль дорожек, привнесут романтику и и украсят сад не хуже гирлянд и китайских фонариков.

В походе или просто на отдыхе костер из бревна может выполнять не одну функцию, например освещение, обогрев или приготовление еды, отпугивание животных, а одновременно несколько. Разжечь его можно традиционным или экзотическим способом, при этом инструменты нужны самые элементарные. К тому же такой вид костра, как финская свеча (другие названия индейская, шведская, дровяной примус) заменяет треногу для казана.

Основные достоинства

Теперь разберемся, какие же важные преимущества делают этот костер настолько популярным.

Одним из главных преимуществ является мощный жар. Как уже говорилось выше, здесь пламя и тепло идут не в разные стороны, как в обычном костре, а строго вверх – поленья не позволяют им рассеиваться. Благодаря этому вода вскипает в считаные минуты, после чего можно приступать к готовке.

Другое важное достоинство – экономия дров. Если вы разведете обычный костер, то полена длиной 40-60 сантиметров и толщиной 20-30 сантиметров хватит в лучшем случае на небольшой скромный костерок. А вот оформленное в виде финской свечи полено позволит приготовить котелок супа, каши и еще останется на чай.

Наконец, опытные туристы часто используют финскую свечку, когда приходится разводить костер в лесу после сильного дождя. Снаружи поленья пропитываются влагой. А внутри практически всегда остаются сухими, конечно, если они не лежали несколько суток в воде. Так что, расколов бревно, можно легко добраться до сухой сердцевины.

Пока она будет гореть, внешняя сторона будет быстро сохнуть от высокой температуры. В результате полено сгорит целиком, причем практически не будет дымить.

Как сделать свечи из парафина в домашних условиях? Пошаговая инструкция

Для начала перечислим необходимые инструменты и материалы для изготовления свечей.

    Пароварка. Если ее нет, существует несколько вариантов для экономии:
    — Соберите собственную пароварку, разместив две кастрюли, одна внутри другой. — Разместите турку для варки кофе в глубокой кастрюле.

Имея указанные выше материалы и инструменты, вы сможете приступать к работе над созданием уникальных свечей своими руками!

Имеются ли минусы?

Теперь разберемся, есть ли минусы у столь интересного костра. Как оказывается, они тоже имеются. О них знать не менее важно, чем о плюсах.

Для начала стоит отметить, что развести костер финская свеча без инструментов не получится. Необходимо иметь либо бензопилу, либо топор. А вот обычный костер всегда можно развести – существует немало способов поломать даже довольно толстые бревна, используя подручные предметы. В крайнем случае его всегда можно просто пережечь, положив серединой в костер, а потом уложив туда же две оставшиеся половины.

Еще один минус – невозможность сушить одежду. Выше уже говорилось, что жар здесь идет именно вверх. А чтобы просушить намокшие вещи, нужно иметь открытое пламя, от которого тепло идет в разные стороны.

Наконец, действительно хорошо согреться вообще не получится по той же причине, которая мешает просушивать одежду.

Поэтому, хотя костер свеча финская и является очень удачным решением, всех проблем она все равно не решает – об этом следует помнить начинающим туристам.

Другие названия

Данный тип костра очень популярен среди любителей активного образа жизни. И названий у него очень много. Это порождает настоящую путаницу – не всегда удается сразу понять, что имеет в виду собеседник.

Читайте также:  Как сделать манку на карася

Поэтому приведем наиболее распространенные названия, чтобы решить проблему терминологии.

Чаще всего этот костер связывают со свечой (из-за внешнего сходства), причем называют ее как финской или таежной, так и индейской, охотничьей, шведской, скандинавской, канадской и даже римской. Кроме того, иногда можно услышать названия вертикальный костер, волья, дровяной или деревянный примус. Так что, услышав любое из этих названий, вы точно будете знать, какой именно костер имеет в виду ваш собеседник.

Какое бревно выбрать

Подходить к выбору подходящего бревна следует довольно серьезно, ответственно. Выбор зависит от того, что именно вы хотите получить. Вас интересует освещение лагеря? Тогда подойдет и не слишком толстое полено диаметром около 10-15 сантиметров. Конечно, прогорит оно сравнительно быстро, но с функцией прекрасно справится.

Нужно приготовить ужин, а значит, установить поверх огня котелок? В такой ситуации лучшим выбором станет более толстое бревно диаметром не меньше 20-25 сантиметров. Убедитесь, что оно достаточно устойчивое и не упадет от малейшего прикосновения, роняя котелок с почти готовым ужином, оставляя вас без припасов.

Древесина подойдет практически любая. Береза хорошо горит, легко разгорается. Дуб дает особенно мощный жар, но распилить его будет довольно тяжело. Единственное, от чего стоит воздержаться, это от использования хвойных пород. Из-за них котелок закоптится особенно сильно – отмыть его будет довольно проблематично.

Впрочем, за неимением лучшего подойдет и сосна с елью.

Раскалываем полено

У любого туриста имеется с собой топорик, а иногда еще и складная или цепная пила. Очень кстати – для работы пригодятся оба инструмента.

В первую очередь выпилите или вырубите достаточно длинное полено. Теперь расколите его на несколько частей – чаще всего от 4 до 6. Сердцевину обычно также обрубают и измельчают, чтобы получилось небольшое отверстие. Получившиеся части вновь составляют в прежнем порядке, часто скрепляя проволокой – тогда они точно не развалятся под весом котелка.

Слишком плотно подгонять их не нужно – в противном случае воздух не будет поступать к огню в достаточном количестве, тяга ухудшится и костер будет еле тлеть. Осталось только сложить измельченную сердцевину в получившееся отверстие в центре, добавить туда бумагу или бересту для растопки и бросить спичку. Через несколько минут свеча заполыхает — можно использовать ее по назначению.

Сборка из тонких поленьев

Данный вариант подойдет при отсутствии инструмента. В этом случае от трех до пяти поленьев ставят на торцы и связывают в вертикальном положении.

Такая печь проще в изготовлении и разжигается гораздо легче, что немаловажно при недостаточном опыте.

Для первых трех вариантов требуется чурка диаметром от 20 до 30 сантиметров. Большие диаметры использовать нецелесообразно. Высота должна равняться примерно двум диаметрам. С таким соотношением диаметра и высоты ваш очаг будет наиболее устойчивым.

Используем бензопилу

Многие автотуристы имеют полезную привычку – возить в багажнике автомобиля бензопилу. Так что расскажем, как сделать финскую свечу при помощи этого удобного инструмента. Процедура займет считанные минуты, причем не нужно будет ломать голову, где взять проволоку в лесу, чтобы скрепить части полена между собой.

Из выбранного бревна аккуратно выпиливается подходящий по длине чурбан. Он ставится вертикально и делается несколько надпилов, но не по всей длине – внизу оставляется 10-15 сантиметров нераспиленного массива. Он и удерживает части полена вместе – не нужно обматывать их проволокой.

В щели вставляются небольшие сучья или щепки. Также между ними укладывается растопка – ближе к центру. Подойдет кора, мелкие сухие ветки, хворост. Можно даже плеснуть грамм 50 бензина (если есть бензопила, значит, есть и бензин). После этого достаточно одной искры, чтобы разгорелся хороший костер.

Газовые горелки вместо костра для готовки

Вам потребуется: газовая горелка и баллон.

Газовая горелка

— отличный источник огня для приготовления пищи, с ее помощью вы легко и быстро разогреете чайник или сварите еды на 1-3 человек. Вам не придется тратить время на разведение костра, получение углей, а после приготовления еды на тушение огня.

Так же, используя горелку, вы не наносите вред природе. От костров на несколько лет остаются выжженные круги, горелка позволяет избежать этого.

Минус горелки по сравнению с костром – она много весит, и надо переносить на себе баллоны. Так же при низких температурах и в горах горелки плохо работают. Но в остальном – это хороший источник огня. Особенно, если вы идете в природные заказники, где нельзя разводить костры. Так же газовая горелка – неплохой вариант источника огня в мокром лесу, где сложно организовать костер, и вам не охота тратить часы на подготовку углей.

Финская свеча — простой и эффективный для кипячения воды и приготовления пищи в полевых условиях.

Суть её заключается в том, что в бревне делается два продольных распила, перпендикулярных друг к другу, в результате чего на торце образуется X-образное перекрестие. Глубина и количество распилов зависит от желаемого времени и интенсивности горения. Позитив этой конфигурации также состоит в том, что вы можете самостоятельно выбирать общую длину бревна и глубину распилов, благодаря чему у вас есть возможность поднять горящую часть бревна над поверхностью или снегом на требуемую высоту, если вы не хотите чтобы ваш костёр проваливался в снег, или оставлял заметные опалины на грунте. Коммерческие, да и полевые представители этой конфигурации зачастую режутся бензопилой, цепь которой имеет достаточную ширину, чтобы такую финскую свечу в последствии было легко воспламенить.

Все же мои попытки изготовить её при помощи складной туристической пилы не увенчались успехом, и причины тому я вижу в следующем:

  • Малая толщина пилы, из-за чего имеющиеся распилы не обеспечивают должный приток воздуха для воспламенения внутренностей полена.
  • Отсутствие возможности влияния на процессы, происходящие внутри полена. Полено с распилами — это своего рода монолит, который нельзя ни раздвинуть, ни заглянуть внутрь. Всё, что попадает в распил назад уже вряд ли извлекается, опять-таки из-за малой их ширины. Если ошиблись — исправить уже нет возможности и, скорее всего, доведется ломать имеющееся или пилить другое полено.
  • Ровные срезы древесины внутри распилов, из-за чего она плохо разгорается. Для воспламенения по касательной пламени, выделяемого растопкой на ранних этапах горения, не достаточно, а прожечь волокна вглубь ещё не хватает температуры горения.
  • При плотном заполнении распилов растопкой (опилками, листьями, фрагментами коры и т.д.) приток воздуха ещё больше блокируется, нарушая тем самым баланс .

Кроме попыток первичного поджига (воспламенением растопки внутри распилов) я также пробовал и вторичный (при помощи углей от другого костра), но успех хоть и повышается, но такая финская свеча требует наличия другого костра, а также внушительного количества времени на прожигание и раздувание. Не то чтобы это был приятный и 100% надёжный вариант.

В общем, данную конфигурацию считаю не наилучшей. При наличии бензопилы — да, но только с туристической пилой — лучше использовать другие конфигурации. Более широкие отверстия теоретически можно получить проделав с каждой стороны не по одному, а по два распила на расстоянии примерно сантиметра друг от друга, с дальнейшим удалением древесины между ними. Но трудозатраты в таком случае считаю слишком существенными и малоэффективными, чтобы вообще начинать этим заниматься. Кроме того для этой конфигурации вообще нужно иметь при себе пилу, иначе проделать продольные распилы в полене и вовсе не возможно.

Читайте также:  Сельдь залом почему так

Источник: xn--80adrufcoo.xn--p1ai

Костры типа «Свеча»

костер финская свеча

Рассмотрим четыре вида костров, схожих по своему принципу и чуть различающихся своим строением. Все они наилучшим образом подходят для приготовления пищи, а также освещения.

Их неплохо применять в различных туристических походах, на охоте, рыбалке и т.д. Смотрится очень эффектно, создаёт некоторый уют и атмосферу. К тому же не придётся бегать в поисках дров, и постоянно подбрасывать их в костёр.

Меж тем целесообразность применения подобных костров в условиях выживания вызывает не которые сомнения, но не исключает их полезности при наличии определённых условий. Все костры создаются из довольно толстых брёвен, и чтобы их заготовить нужно хорошенько попилить, что весьма затратно в плане времени и энергии, конечно если у вас нет с собой бензопилы или готового материала.

Свеча из трёх полен

Берём три полена, ставим их друг дружке и поджигаем центр, лучше с помощью трута (хорошо загорающийся материал)! Костёр будет гореть сверху в низ костёр, даёт высокое пламя и отлично освещает территорию! Пригоден для приготовления пищи.

i

Свеча из расколотого полена

Для следующего способно нужно разрубить полено на четыре части или более частей, поставить их друг к другу и поджечь центр, также с помочью трута, щепы и т.д. Принцип сгорания, как и в первом случаи, контролировать пламя можно чуть сближая или отдаляя части палена, увеличивая или уменьшая поступающий между ними воздух. Хорошо освещает местность и удобен для приготовления пищи.

8baed670f3347bb1aac5db84047625e8

Свеча «Примус»

Как и во втором случаи, раскалываем полено, топором на части. Затем откалываем внутренние, острые края частей, так чтобы они стали тупыми. Приставляем части друг к другу, в виде целого полена и плотно связываем проволокой или тем что есть под рукой, можно сбить гвоздями. Видим, что в центре вновь образованного полена имеется дыра, заполняем её трутом, щепой и поджигаем.

Для удобства приготовления пищи две или три части полена (в зависимости от того на сколько частей оно расколото) можно чуть приподнять вверх, относительно остальных, на эти выступы мы поставим посуду в которой будем готовить, также это обеспечивает тягу. Можно и не приподнимать части полена, а просто подложить что-нибудь чтобы отверстие не закрывалось и обеспечивался проход воздуха. Лучше всего такой костёр подходит именно для готовки, потому что тепла практически не даёт, всё оно остаётся внутри, также подойдёт для переноски огня, но нужно быть осторожным чтобы не обжечься.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Свеча с запилами «Финская свеча»

Делаем запилы в полене, проходя пилой сверху в низ, главное не перепилить бревно полностью. Хорош для освещения и готовки, даёт много тепла. Для изготовления нужна пила желательно бензопила. Разжечь такой костёр довольно сложно, чаще используют бензин или какую-то жидкость для розжига.

sddefault

Существуют и другие разновидности, но в сущности это те же самые свечи просто имеющие некоторые отличие в строении, например, свечу с трёх полен, можно заменить свечой из 4, 5 и т.д. более мелких полен приставленных друг к другу. А некоторые умельцы научились использовать подобные вещи и в коммерческих интересах…

Источник: vyzhivaj.ru

6 вариантов розжига финской свечи: опытные туристы знают их наизусть

Костер – финская свеча, как атрибут походной жизни популярен в различных вариациях. Вертикальная конструкция очага из одного полена или 3-4 тюлек актуальна в ветреную погоду, в отдельных случаях прекрасно функционирует и в дождь. Лесная свеча – это полноценный костер с применением малого запаса топлива.

Оригинальная версия лесного очага со временем перенесла ряд конструктивных изменений. Появились новые варианты, более или менее сложные, и все они ориентированы для приготовления еды в экстремальных условиях. Также финскую свечу применяют в качестве источника света, в отдельных вариантах исполнения она позволяет обогреться большой группе людей. Некоторые модели вертикального костра предусматривают и эффективную сушку экипировки в походных условиях.

Классический вариант из расколотого надвое полена

Классический вариант финской свечи

Оригинальная версия костра-свечи предусматривает очаг, который сооружается из двух половинок одной тюльки:

  • раскалывают полено надвое, из сердцевин откалывают щепу для растопки;
  • обе половинки устанавливают на некотором расстоянии срезом друг к другу, между ними закладывают щепу и хворост, поджигают.

Для изготовления костра-свечи выбирают тюльку с параметрами диагонали в пределах от 20-30 см, предпочтительное соотношение значений высоты и толщины 2:1. Это дает прогнозируемые характеристики устойчивости и обеспечивает равномерное горение. Финский костер классического исполнения прост по устройству, позволяет оперативно соорудить очаг для приготовления еды, подходит для сушки вещей.

Лесная свеча из расколотой надвое тюльки горит сравнительно долго. Регулировать процесс горения просто: при маленьком зазоре между половинками уменьшается приток кислорода и очаг тлеет. Если расстояние между частями слишком большое, такое расположение не даст углям нагреваться до стадии воспламенения. Чтобы потушить классический костер-свечу из расколотого надвое полена, половинки отодвигают одну от другой.

Полено, расколотое на четыре части

Финская свеча

Конструкция предусматривает очаг из четвертинок одной тюльки, сегменты устанавливаются по предыдущей схеме, срезами друг к другу. Данный вид финской свечи горит более интенсивно в силу большой поверхности, подвластной огню. По продолжительности горения образец уступает классическому варианту из двух половинок одного полена. Вертикальный костер этой категории востребован при необходимости кратковременного освещения территории, также позволяет сушить вещи, обогреться и приготовить еду. Минус в копилку: прогорает быстро и не может похвастаться устойчивостью.

Расколотое на четыре части полено, скрепленное проволокой

Устройство дублирует предыдущую конструкцию в улучшенном исполнении: четвертинки полена фиксируются между собой с помощью проволоки. Вертикальный костер данного образца горит дольше при меньшей интенсивности процесса. В силу особенности скрепления сегментов тюльки боковые поверхности не предусматривают тепловой эффект, поэтому функционал не очень подходит для обогрева. Вариант актуален в качестве походной кухни, также хорош для освещения.

Полено с продольными пропилами

Конструкция изготавливается из толстой тюльки: выполняется 2-4 или более продольных пропила на небольшую глубину, если планируется факел. Для приготовления еды и обогрева требуются пропилы в глубину на 2/3 или 3/4 длины основы, они служат в качестве канала воздуховода. Сооружение не из простых, для изготовления конструкции понадобится бензопила, также важна и сноровка.

Готовые версии продукта представлены в магазинах с товарами для активного отдыха. Чтобы разжечь очаг из полена с продольными пропилами, применяют жидкое топливо. Решение актуально в качестве источника освещения, подходит для обогрева, приготовления пищи и сушки вещей. Примечательно, что очаг этой категории мобилен, его не сложно переместить на новое место в процессе горения, это не грозит деформацией конструкции.

Потушить данный вариант финского костра для вторичного применения проблематично. Здесь наблюдается стремительный процесс выгорания середины верхушки, и из-за увеличения расстояние между поверхностями, охваченными огнем, очаг переходит в режим тления. В силу быстрого снижения интенсивности огня возникают сложности в работе «кухни» полевого назначения. Вертикальный костер из тюльки с продольными пропилами предпочтителен для обогрева большой группы людей в режиме экстремальных условий.

Читайте также:  Как сделать стойку для лодочного мотора

Полено с двумя отверстиями

Индейская свеча изготавливается по следующей схеме:

  • полено устанавливают вертикально;
  • по центру торца на 3/4 длины основы просверливают глухое отверстие сверху вниз;
  • далее полено кладут горизонтально, отходя от противоположного торца на 1/4, сбоку проделывают второе отверстие так, чтобы обе полости соединились.

Боковое отверстие служит в качестве поддувала очага, обеспечивает приток свежего воздуха, а верхнее – для отведения дыма. Такой вид костра-свечи предназначен исключительно для приготовления пищи в полевых условиях и освещения территории. Вариант хорош в силу мобильности, эффективен в условиях непогоды, его легко перемещать на другое место, однако конструкцию непросто изготовить самостоятельно.

Три полена, поставленные рядом

Вертикальный костер представляет собой три толстых тюльки, которые ставят на торец, соединяя верхушки. Конструкция схожа с классическим «шалашом». Финская свеча в виде сооружения из трех чурбаков считается одной из примитивных версий вертикального очага. Ее легко изготовить самостоятельно, она легко разжигается, горит долго. Конструкция позволяет обогреться, приготовить еду, сушиться, и служит в качестве эффективного источника освещения.

Чаще всего в походных условиях разновидности вертикального костра применяют в качестве взаимодополняющих конструкций. К примеру, расколотое на четыре части полено используют для непродолжительного освещения территории экстремального ночлега и обогрева, при этом недалеко разводят классическую финскую свечу для приготовления пищи.

Источник: pechiexpert.ru

Финская свеча своими руками. Видео и фото инструкции

Оригинальный мини-костер также называют таежной, индейской, шведской свечой. Благодаря особенностям изготовления финских свечей и применения интенсивного пламени они успешно заменяют традиционные костры в походах, на пикниках и вечерних посиделках во дворе. Нужен минимум инструментов и навыков, 5-20 минут несложных усилий, и вы получите источник вертикального пламени с продолжительностью горения от получаса до 7 часов.

koster-finskaja-svecha

4 способа сделать финскую свечу

При любом способе изготавливается финская свеча своими руками из чурок, иногда заменяют чурбан поленьями. Допустимо использовать небольшие пни, если требуется всего один обрезок бревна. Продолжительность горения зависит от длины и диаметра заготовок.

Способ 1. Свеча с парафиновым фитилем

  • Продолжительность горения: от 30 минут.
  • Время изготовления: 20 минут.

Инструменты и материалы:

  • дрель со сверлом 20-30 мм;
  • пила (ручная, с электрическим или дизельным двигателем);
  • козлы для распиловки;
  • зажигалка;
  • чурбан для свечи;
  • чурбан большего диаметра для противовеса;
  • парафин или воск;
  • бумага или газета.
  1. В обеих чурках просверливаются с одной стороны отверстия диаметром под палку или ветку, которой их соединяют. Затем соединенные части укладываются на козлы. Противовес помогает сделать финские свечи своими руками без опасности травмирования, очень аккуратно.
    2
  2. Чурку для свечи распиливают крестообразно, пропилы не более 2/3 длины заготовки. Совет: не делайте глубокий пропил, если хотите увеличить время горения.
    3
  3. Заготовку отделяют от противовеса и устанавливают распилом вверх.
    4
  4. Парафин поджигают; расплавом покрывают внутренние стенки и дно чурбана.
    5
  5. На сложенную вдвое полосу бумаги (длиннее глубины распила на 4-5 см) насыпают толстый слой стружки парафина вдоль всей длины, затем аккуратно сворачивают, формируя будущий фитиль.
    6
  6. Аккуратно, не просыпая парафин, фитиль вставляют в распил, оставляя снаружи до 5 см. Можно воспользоваться карандашом, проволокой или отверткой, чтобы упростить процесс.
    7
  7. Фиксируют примыкание фитиля расплавом парафина.
    8

Чтобы получить костер с вертикальным горением достаточно поджечь фитиль. Рекомендуем устанавливать финские свечи в стороне от деревьев на мощеные или бетонные площадки, расчищенную землю, огнестойкую плитку, металлическую подставку, чтоб исключить возгорание окружающей растительности.

Способ 2. Свеча из поленьев

  • Продолжительность горения: до 2,5 часов.
  • Время изготовления: 7-10 минут.

Инструменты и материалы:

  • топор;
  • чурбан или четыре полена.

U9xYdmGb

Целую чурку раскалывают на четыре одинаковые части. Поленья устанавливают вертикально в виде исходной чурки. Когда финская свеча изготавливается из готовых дров, подбирают поленья одинаковой длины и сечения, которые вместе образуют цельный чурбан. Конструкция обеспечивает хороший приток воздуха, но недостаточно устойчива к ветру.

Способ 3. Три чурбана

  • Продолжительность горения: от 7 часов.
  • Время изготовления: 5 минут.

Необходимые материалы: 3 чурки одинаковой высоты. Инструментов не требуется.

LXWKc8Up

Самый простой способ сделать своими руками финскую свечу с продолжительным горением. Чурбаны устанавливаются в круг с небольшим промежутком между собой. Затем во внутреннем «колодце» разводят огонь. Беспрепятственный доступ кислорода способствует интенсивному пламени, а благодаря большому диаметру удлиняется продолжительность горения.

Выделяется больше тепла, чем при других конструкциях таежных свечей. Также обеспечивается наибольшая устойчивость одноразовой печи. Недостаток ( пламя может задуть ветром. Совет: по мере выгорания сдвигайте чурки к центру, чтобы сохранить интенсивность горения.

Способ 4. Примус

  • Продолжительность горения: до 3 часов.
  • Время изготовления: 20 минут.

Инструменты и материалы:

  • топор;
  • пила (не обязательно);
  • проволока;
  • чурка или несколько поленьев.
  1. Чурку раскалывают или распиливают на 4-6 поленьев. Можно подобрать одинаковые по длине поленья из дровницы, чтобы вместе их можно было сложить в чурбан.
    ybQSbIF0
  2. С центральной стороны обстругивают сердцевину в стружку так, чтобы изнутри потом образовался неширокий колодец.
    2ZGWX1Ct
  3. После обстругивания на стенках колодца делают насечки.
    bFvkOzFM
  4. Соединяют поленья проволокой, придавая форму чурбана.
    vcLw0h8x
    IYw5gtUY
  5. Внутрь печки засыпают образованную стружку, которую затем поджигают.
    J9t8b9sP

Эта конструкция обеспечивает интенсивное жаркое пламя. В первые два часа после розжига на мини-печи можно готовить, кипятить воду. Оптимальным габаритом считается, когда длина чурки вдвое превышает диаметр. Можно создавать мини-костры высотой от 20-30 см.

VI12MFle

Совет: если планируете готовить, то изготавливайте финскую свечу с двумя более короткими поленьями, чтобы улучшить приток воздуха к пламени.Полезное применение одноразовой печи в хозяйстве

Конструкция представляет печь вертикального пиролизного горения. Особенностью этого вида пламени является одновременное сжигание и дров, и выделяющегося древесного газа. В результате копоти и золы образуется меньше, а теплоотдача пламени выше. Даже двухчасовое применение финской свечи помогает решить немало задач обустройства и отдыха.

Кулинарное использование финской свечи

В отсутствие летней кухни и в походах одноразовые печи легко приспособить для следующих задач:

  • приготовление еды в казанках;
  • опаливание тушек домашней птицы, дичи;
  • кипячение воды;
  • разогрев еды.

В отличие от стационарной летней кухни финскую свечу можно использовать в любом месте участка, взять с собой на пикник или в путешествие.

lQMCfT4b

Ландшафтное декорирование

Мини-костры удобно использовать для временного освещения темных участков без ландшафтных светильников. Они создают теплую уютную атмосферу и могут дополнять украшение открытых зон отдыха к особым событиям. Наконец, свечи заменят уличные очаги и камины, помогут расслабиться у огня во время вечернего отдыха.

Ремонтно-строительное использование

Концентрированное горение обусловило преимущество применения финской свечи по сравнению с обычными кострами при следующих работах:

  • обжиг, прогрев металла;
  • плавление рубероида или кускового битума;
  • обжиг и сушка различных поверхностей и заготовок.

Простые в изготовлении одноразовые печи отличаются компактностью, простым устройством, интенсивным горением и легкой транспортировкой. Это усиливает привлекательность финских свечей для домашнего или туристического использования.

Видео инструкции по изготовлению финской свечи

Сейчас читают:

  1. Скамейка своими руками. (100 пошаговых фото)
  2. Журнальный столик своими руками. (120 фото)
  3. Полки своими руками. Фото, чертежи, инструкция
  4. Топиарий своими руками. Лучшие мастер-классы в пошаговыми фото
  5. Поделки из бревна на даче своими руками. Фото

Источник: postroiv.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...