Когда жидкость отбродит, наступает период многократных перегонок. Это позволяет получить раствор с достаточно высокой концентрацией алкоголя. Именно на данном этапе необходимо учесть, что концентрация повышается не в растворе, а в парах. Готовый виноматериал в перегонных кубах нагревают до температуры кипения. Это традиционный метод изготовления данного напитка.
Если производство коньячного спирта осуществляется в домашних условиях, то стоит учитывать, что температура закипания раствора отличается от температуры закипания воды. Здесь этот показатель может составлять от 83 до 93°С.
Вторая перегонка виноматериала
Вторая перегонка протекает в специальном аппарате. В нем предусмотрен обогрев водой. На данном этапе происходит разделение раствора на фракции – составные части. Всего их получается 4. Сначала выделяется головная фракция, а затем средняя – именно она и представляет собой коньячный спирт. Этот раствор вполне подходит для создания алкогольного напитка.
После того как будет выделена хвостовая фракция, в перегонном кубе останется отработанная жидкость. Этот этап производства коньячного спирта очень важен. К нему стоит подойти со всей ответственностью. Ведь от того, как быстро будет происходить процесс сгонки и насколько четко будут разделены фракции, зависит качество конечного продукта. На данном этапе очень важно правильно их разделить.
Чем разводить Коньяк и Кальвадос.
Что такое ректификация спирта?
Что такое ректификация спирта? 5.00/5 (100.00%) 3
Для многих понятие ректификация является незнакомо по этому его ошибочно считают повторной перегонкой, но это не так, природа процесса ректификации иная.
Ректификация спирта – это разделение спиртосодержащей смеси на чистые фракции, имеющие различную температуру парообразования (кипения), путём многократной испарения жидкости. Процесс ректификации осуществляет в специальных башенных аппаратах – ректификационных колоннах.
Роль спиртосодержащей смеси заливаемой в ректификационные колонны, как правило, играет спирт-сырец, который по своей сути представляет самогон крепостью 35-45%.
Процесс ректификации спирта заключается в следующем. Нагреваемый спирт-сырец начинает кипеть, в результате чего образуются пары, которые поднимаются вверх по ректификационной колене, попадая в дефлегматор.
Попавшие в дефлегматор пары охлаждаются при помощи воды, в результате чего пар конденсируется и стекает вниз по стенкам дефлегматора и далее по колонне. Колонна заполнена контактными элементами насадкой. Стекающий вниз сконденсированный пар в виде жидкости (флегма) и пар, который поднимается, контактируют между собой на поверхности насадки, в результате чего происходит процесс тепломассообмена.
Процесс тепломассообмена представляет собой момент взаимодействия потоков, пара и жидкости.
Постепенно процесс тепломассообмена приходит в равновесие, в результат чего в верхней части ректификационной колонны образуются практически чистые фракции, которые входили в состав спирта-сырца, который подвергается ректификации.
Как правильно разводить спирт! Воду в спирт или спирт в воду? Как разбавить спирт!
Сперва парообразуются вещества с более низкой температурой кипения (альдегиды, эфиры и спирты), а потом выходят вещества с высокой температурой кипения (сивушные масла).
Постепенно в верхней части колонны накапливается самый легкокипящий компонент, что содержится в спиртосодержащей жидкости, часть которого затем отводится в конденсор для конденсации и виде дистиллята обирается в приемную емкость. Жидкость и пар в любой точке колонны находятся в состоянии фазового равновесия.
Отметим, что чем чаще система будет приходить в равновесие, тем более эффективным будет тепломасообмен, а следовательно и разделение смести на фракции.
При этом заметим, что состояние равновесия появляется только при соблюдении двух главных условий:
— равное давление каждого отдельно взятого компонента смеси;
— температура и концентрация веществ в паровой и жидких фазах одинакова.
Напомним, что ректификационный спирт используется для производства водки.
Фракции виноматериала
Головная фракция обладает крепостью от 82 до 84 %, неприятным и достаточно резким запахом. В ее составе очень много эфиров, альдегидов и высших спиртов. На выделение данной фракции затрачивается 20-40 минут. При этом затрачивается около 3% сырца.
При производстве коньячного спирта в домашних условиях необходимо с особым вниманием отнестись к отделению средней фракции. Отбирают ее только после ослабления резкого запаха. При этом в начале крепость может составлять от 74 до 77 процентов, а в конце – от 60 до 70%. На данную часть виноматериала приходится значительно больше спирта. Его объем составляет около 35%.
Постепенно крепость дистиллята снижается. Хвостовая фракция выделяется при крепости от 50 до 40%. Эта часть виноматериала составляет 17–23 процентов всего объема. Отработанная жидкость составляет всего 37–52% от первоначального объема.
Дистилляция алкоголя
Дистилляция (перегонка) — это процесс в ходе, которого летучие компоненты (пары) испаряются из перебродившей смеси и конденсируются, превращаясь в самогон. Сам процесс довольно простой. Температура кипения воды составляет 100С, спирта — 78С, испарение спирта между двумя температурами происходит быстрее, нежели воды. При охлаждении спирт конденсируется. Таким образом, дистиллят можно перегонят по многу раз для увеличения в нем содержания спирта.
Следует отметить, что первые полученные 100 г самогона имеют высокую крепость и не менее высокий процент вредных примесей (летучие кислоты, эфиры, альдегиды). Именно поэтому, первые капли лучше всего выливать в раковину или использовать для розжига дров или чего-нибудь другого. Употреблять в качестве алкогольного напитка чрезвычайно вредно, да и фактическая крепость отличается от той, которую показывает спиртометр.
В кубе, который заполнен брагой и поставлен на источник тепла, по истечению времени концентрация спирта уменьшается. На это указывает увеличение температуры в конденсаторе (холодильнике). Продолжать процесс перегонки до температуры 100 градусов по Цельсию не имеет смысла — из куба будет испаряться вода, так как спирт в браге закончился.
Виды дистилляции
Дистилляция бывает 2 видов:
- простая (обычная);
- фракционная.
— это разделение полученного дистиллята на части по составу фракций, оставляя так называемое «сердце» пригодное для употребления. Крепость такого напитка составляет 50-70% об., степень очистки — относительно высокая.
Дистилляция также делится на:
Паровая дистилляция осуществляется при помощи парогенератора. Парогенератор и многоступенчатая дистилляция дают продукт непревзойденного качества. Единственный минус — такая установка требует большого пространства для себя. Вакуум-дистилляция применяется для перегонки нефти. И мы на ней останавливаться не будем.
Двойная дистилляция — этот вид вытекает из двух предыдущих. Если мы осуществили простую дистилляцию, наш напиток требует вторичной перегонки, т.е. с сырьё подвергают двойной дистилляции. А также, в результате двойной перегонки, например, 40% об. раствора можно получить 60% об самогон. Если на этом не останавливаться, то с третьего раза мы получим 80% об. спирта.
Как выдерживают коньячный спирт
Когда раствор разделен на фракции, можно приступить к следующему этапу. Выдержка коньячных спиртов осуществляется в специальных бочках из дуба. Заливать в них нужно только среднюю фракцию. Стоит помнить, что это еще не коньяк. Полученная жидкость не имеет запаха, обладает слабым ароматом, обжигающим вкусом, который просто неприемлем для данного напитка.
Чтобы получить коньяк, от вас потребуется еще много сил, времени, а также соблюдение определенных правил. Только после выдержки можно говорить о готовности благородного напитка.
Чтобы коньячный спирт превратился в алкоголь высшего качества, следует правильно его выдерживать. Наполнять дубовые емкости следует не до самого верха. Нужно оставить свободным около 2% всего объема бочки. Это необходимо на случай расширения коньячного спирта после нагрева. Наполнять емкости следует при температуре от 18 до 20°С.
Этот момент также очень важен. После того как бочки будут наполнены, их следует покрыть парафином и забить шпунтами. Выдерживать напиток стоит при температуре 15-23°С. Что касается влажности воздуха, то она должна составлять от 75 до 85%. Главное — следить за тем, чтобы в помещении не было резких перепадов температуры.
Что такое спирт и как его получают
Получение спирта-ректификата После повторной перегонки, например из 40%-го самогона, можно получить 60%-ный самогон. Можно сделать третью перегонку и получить уже 80% раствор. Произведя многократно этот процесс, возможно достичь 90-93% концентрации спирта в дистилляте. По сути, это спирт. Но в таком спирте есть все примеси, изначально содержащиеся в браге.
То есть, если этот спирт разбавить до приемлемой для употребления крепости в 40%, мы снова получим фактически тот же самогон, что и после первой перегонки. Чтобы способом повторной перегонки получить из браги спирт-ректификат, потребуется последовательность сложных и дорогостоящих очисток дистиллята и множество повторных дистилляций.
В настоящий момент существует другой, более простой способ получения качественного спирта. В этом случае из самогона сразу получается чистый спирт-ректификат. Для того, чтобы провести такой процесс вам потребуется ректификационная колонна. Более подробно о приготовлении браги и получении самогона можно узнать из наших видеоуроков.
Откуда берётся спирт-ректификат Что такое спирт-ректификат, и как его получить? Разберемся в этом процессе последовательно. Содержание спирта в браге составляет от 6 до 12%, но для получения высококачественного спирта требуется более концентрированный спиртовой раствор. Поэтому перед ректификацией проводят первоначальное отделение спирта от воды.
В результате получают спирт-сырец (СС), из которого потом получают спирт-ректификат (СР). Перегонку браги можно проводить и в режиме ректификации и сразу получить 80-85%-процентный СС. Но это не рационально, так как для качественного разделения такой СС всё равно потребуется разбавить до концентрации 40%. Кроме того, перегоняя брагу в режиме ректификации, можно пеной засорить нижнюю часть колонны. Таким образом, в режиме ректификации нужно получать СР, а простой самогон лучше получать в режиме дистилляции.
Этиловый спирт (химическая формула С2Н5ОН) — это бесцветная жидкость с характерным запахом. Этиловый спирт бывает пищевой и технический. Технический спирт получают путём гидратации этилена. Он содержит значительное количество неотделяемых вредных и ядовитых примесей и имеет техническое назначение.
Употреблять такой спирт без тяжёлых последствий для здоровья нормальный человек не может. Пищевой спирт появляется в результате брожения пищевого сырья. Такой спирт можно очистить и употреблять «внутрь». Рассмотрим, как получают такой спирт. Брожение пищевого сырья происходит при участии дрожжей и сахара.
При этом из одной молекулы сахара получается по две молекулы этилового спирта и углекислого газа. Если провести точный расчёт с учётом мольных масс компонентов, то получим, что из 10 кг сахара получается 5,1 кг спирта и 4,8 кг углекислого газа. Это в теории. На практике выход спирта всегда на 10-15% меньше.
Причины таких потерь следующие: — неполное брожение, когда часть сахара не превратилась в спирт; — неправильное брожение, когда часть сахара превратилась в примеси; — потери при брожении и при дистилляции. Спирт также можно получать не напрямую из сахара, а из сахаро- или крахмалосодержащих продуктов. Сахаросодержащие продукты — это в первую очередь фрукты.
Процент выхода спирта из них рассчитывается с учётом сахаристости этих фруктов. Крахмалосодержащие продукты — это картофель, зерно и т.д. В этом случае перед получением спирта идёт гидролиз крахмала, то есть его превращение в сахар. Это происходит с помощью специальных ферментов. После этого уже начинается обычный процесс брожения.
При этом из 1 кг крахмала теоретически получается 1,1 кг сахара.
Сколько выдерживать коньяк
Стоит отметить, что следить нужно не только за состоянием напитка, но и за емкостями, в которых он хранится. Бочки нужно тщательно рассматривать на предмет трещин и следов подтеков. Если же появился хотя бы один из признаков, емкость следует заменить.
Приготовление коньяка из пищевого спирта
На коньячном спирте можно готовить настойки, которые будут напоминать натуральный коньяк по вкусу и цвету. Для этих же целей можно купить обычный пищевой спирт, так как разница во вкусе будет незначительной.
Настоящее приготовление коньяка из коньячного спирта заключается в выдерживании в дубовой бочке. Причем бочку можно использовать только для приготовления коньяка, поскольку другие напитки будут отдавать бочке особые свойства.
Минимальный срок выдержки составляет 1 год. При этом продукт хранится в темном прохладном помещении (15-20°С). Время от времени его проверяют и разбавляют.
Для того чтобы развести коньячный спирт используют умягченную воду. Ее получают путем фильтрования и дистилляции, чтобы удалить соли и не допустить попадание внутрь бочки бактерий.
Больше всего натуральный коньяк напоминает настойка на дубовой коре. Также популярны такие ароматизаторы и красители как чай, карамель, гвоздика, душистый перец, мускатный орех, шиповник.
Готовьте домашний алкоголь вместе с интернет-магазином Spirt96 – проводите праздники весело и с ясной головой!
Бочки для выдержки коньячного спирта
Обычно коньячный спирт выдерживают в дубовых бочках. Изготавливают подобные емкости из древесины, возраст которой не менее 70 лет. Дуб срезают, распиливают на бруски, а уж потом колют на тонкие пластины. При этом на материале не должно быть сучков, так как они способны повлиять на свойства древесины.
Почему дуб? На протяжении всего времени выдержки коньячного спирта в емкостях из этого материала напиток получает все необходимые дубильные и красящие вещества, которые имеются в древесине. При этом происходит частичное окисление жидкости и образование эфиров. Именно эти вещества делают коньяк более приятным на вкус и дарят напитку незабываемый аромат. К тому же специалисты утверждают, что именно дуб убирает из напитка многие вредные компоненты.
Вкус винограда остается даже после двойной перегонки. Тем не менее, основной вкус коньячный спирт получает уже после выдержки в дубовой бочке.
При этом в состав попадают дубильные вещества и смолы, появляется характерный карамельный цвет. Фруктовый букет появляется после 1-5 лет выдержки, причем со временем только усиливается. Имитировать этот вкус в домашних условиях сложно.
Делать домашний коньяк лучше из коньячного спирта. В магазинах найти его сложно, а потому можно использовать обычный пищевой спирт высокой очистки. При этом его нужно правильно разбавлять с водой, чтобы получить напиток нужной крепости.
Источник: ararat-moskva.ru
Что такое коньячный спирт и как приготовить в домашних условиях? Отличие от этилового ректификата
Благородный крепкий алкоголь обязательно проходит дистилляцию, а затем — период настаивания, который преображает спирт в виски, коньяк или бренди.
Чем точнее соблюдена технология и больше срок выдержки, тем качественнее и дороже напиток.
Изготовление коньяка — искусство, созданное истинными мастерами виноделия. Попытки облагородить самогон подкрашиванием и синтетическими ароматизаторами ниже критики.
Самодельный бренди не может конкурировать с фирменным коньяком, но приготовить коньячный спирт и достойный напиток на его основе возможно.
Что такое коньячный спирт или дистиллят?
Классическая технология доведена до совершенства две сотни лет назад и с тех пор не изменяется: двойная перегонка виноматериала и длительная выдержка дистиллята в дубовых бочках.
Для коньяка используют несколько сортов кислого винограда, выращенного на определенных участках земли. Считается, что только в этих виноградниках созревают ягоды, передающие спирту стойкий характерный аромат.
Урожай собирают в октябре, бережно доставляют на заводы и прессуют в щадящем режиме. Нефильтрованный и неосветленный сок бродит около месяца, после чего начинается перегонка. Виноматериал может содержать дрожжевой остаток, придающий французским маркам специфический букет.
Перегонка проводится на шарантских алламбиках с одним кубом. С первой перегонкой получают сырец до 29 %, операцию повторяют несколько раз. Потом все полученные спирты смешивают и перегоняют во второй раз с отделением головной и хвостовой фракций.
Средняя фракция — коньячный дистиллят крепостью до 68-70 %об. — отправляется в дубовых бочках на выдержку от 2 до 70 лет.
Химический состав
Молодой дистиллят обладает легким спиртовым запахом и резким вкусом, он бесцветный или чуть желтоватый и совершенно прозрачный.
Аромат после второй перегонки сложный, но приятный, в нем угадываются виноградные и цветочные нотки.
Готовый коньяк состоит из веществ, полученных при перегонке и компонентов, поступивших из дубовых бочек во время выдержки.
Качество напитка в одинаковой степени зависит от соблюдения технологии на всех этапах.
Главные составляющие коньячного дистиллята — вода и этиловый спирт. Остальные компоненты, кроме ароматических веществ, считаются примесями, долю которых нужно сократить до минимума. Это изоамиловый, бутиловый, амиловый спирты, метанол и др.
- Содержание метанола увеличивается при использовании винограда красных сортов, поэтому в молдавских коньяках его в два раза меньше, чем в грузинских.
- Органические кислоты определяют насыщенность аромата. Этот показатель зависит от места расположения виноградника.
- В процессе брожения образуются важные соединения, но лишний сахар увеличивает долю нежелательных летучих кислот.
Как сделать коньячный спирт в домашних условиях?
Сложности при приготовлении коньячного дистиллята заключаются, в основном, в терпении и времени. Потребуется специальный инвентарь, который у любителей домашнего алкоголя обычно уже есть, виноград и понимание, что процесс приготовления коньяка долговременный.
Что нужно для приготовления?
Виноград
Желательно выбрать мускатный виноград, например, Изабеллу или Степняк, но подойдет любой белый сорт. Каберне и Саперави придадут алкоголю лишнюю жесткость, так как в этих сортах много дубильных веществ. Чем ароматнее виноград, тем качественнее будет дистиллят. Ягоды должны быть спелыми.
Внимание! Из 10 кг винограда получается меньше 9 л сока, а из этого объема — всего один литр коньячного спирта.
Аппарат для перегонки
Самогонный аппарат есть у каждого ценителя домашнего алкоголя. Французы используют медный аламбик, но подойдет и отечественное оборудование.
Дубовый бочонок
Без древесины дуба коньяк не получится. Ради экономии можно настаивать алкоголь на дубовых чипсах или колышках, но результат будет принципиально другим, если вы приобретете дубовую бочку. Если вы выберете эконом-способ, не используйте опилки и кору дуба — в них избыток дубильных веществ.
Способы изготовления
Классическая схема выглядит следующим образом:
- Спелый виноград собирают, обрывают ягоды, очищают от черешков и листьев.
- Свежий виноград отжимают под прессом.
- Сок сбраживают 30 дней.
- Брагу дважды перегоняют, отделяют среднюю фракцию от голов и хвостов.
- Дистиллят переливают в бочонок и выдерживают не меньше года.
- Готовый коньячный спирт разбавляют дистиллированной или мягкой водой до нужной крепости и разливают в бутылки.
В домашних условиях процесс можно несколько упростить:
- Первый вариант. Начните с приготовления сусла. Виноградины давят, оставляют на 24 часа и только после этого выжимают сок. За сутки из косточек и кожицы выделяются ароматические вещества, которые в дальнейшем обогатят готовый продукт.
- Второй вариант. Отжатый сок выливают в эмалированную посуду и смешивают с винными дрожжами, активизирующими брожение.
Дальнейший процесс в обоих случаях происходит по классической схеме: после двойной перегонки дистиллят долго выдерживают дубовом бочонке в прохладном месте. Через несколько лет дистиллят превращается в коньяк.
Как происходит дистилляция?
Дистиллят производят по шарантскому методу, состоящему из двух этапов: получения спирта-сырца и извлечение из него коньячного дистиллята:
- Молодое вино сливают с осадка в куб и очень быстро перегоняют, пока крепость не упадет до 30-32 %об. Разделять фракции на этом этапе не нужно.
- Измеряют крепость и разбавляют сырец водой до 20 %об.
- При второй перегонке первые 10% выливают. В голове много вредных веществ, употреблять эту фракцию противопоказано. Когда крепость упадет до 30%об., отбор нужно прекратить.
- Спирт разбавляют до 20% и повторяют дистилляцию.
- В третий раз голова составляет примерно 4%, ее выливают. Дистиллят собирают до крепости 45%об., 30-45-градусные хвосты пригодны к употреблению, но в коньяке они не нужны.
Выдержка
В идеале коньячный спирт должен настаиваться в дубовом бочонке, но если это невозможно, воспользуйтесь колышками из дуба. Готовые чипсы можно купить или сделать самостоятельно:
- Найдите поваленный 50-летний дуб, который несколько лет пролежал на воздухе. Под дождем и снегом дубильные вещества уйдут, и древесина будет готова.
- Расщепите 20-сантиметровую ветку без коры на фрагменты толщиной в 5 мм.
- Уложите в каждую трехлитровую банку 20-25 щепок.
- Спирт разбавьте до 42-45 %об, при этом нужно дистиллят вливать в воду, а не наоборот, иначе жидкость помутнеет.
- Разлейте спирт в банки с дубовой щепой, закатайте крышками и поставьте в погреб на один-три года.
Обратите внимание! Коньяк в дубовых бочках с годами становится только лучше, но в банках через 3 года дистиллят может стать мутным.
После выдержки коньячный спирт можно карамелизировать и разлить в бутылки — напиток готов к употреблению.
Отличие этилового ректификата от коньячного спирта
Лучшие результаты получаются при длительной перегонке через куб с сохранением аромата и очищением от вредных веществ. Окончательное преображение происходит во время длительного контакта дистиллята с древесиной дуба.
Во Франции коньячный спирт выдерживают в надземных помещениях — два месяца в новых бочках, а потом переливают в старые и оставляют на срок от 2,5 до 50 лет. При этом емкости изготавливают из древесины, добытой в строго определенной области.
В домашних условия вряд ли можно рекомендовать такие сложности, но качество вашего коньяка при соблюдении технологии точно не будет уступать отечественному алкоголю среднего ценового ряда.
Источник: posamogonu.ru
Малые воды. Это настоянная на дубовых стружках смесь коньячного спирта (равного возраста выдержки с коньяком) с дистиллированной (обессоленной) водой. Смесь делают крепостью 25%. Дубовую стружку готовят из новых клепок естественной сушки, тщательно промытой, залитой кипятком, и остывшей в течении 15 часов примерно, и высушенной. Расход стружки 15 кг на 500 литров смеси.
Стружку засыпают в 500 л. бочки, заливают смесью, и настаиваются около года. Через год или более смесь сливают, бочку используют по второму разу для получения малой воды. Затем бочки используют для выдержки молодого коньячного спирта. Эта схема (шарантская) использовалась в СССР до 60-х годов, но из-за тяжелого ручного труда отказались в пользу спиртованных вод.
В настоящее время (очевидно речь идет о 70-80-х годах) такой способ получения малых вод применяется с эмалированными цистернами, куда загружают стружку, и через змеевик греют воды паром при температуре 40-45 градусов в течении 2 месяцев. Причем стружку лучше дополнительно выдержать 48 часов при Т +140 С.
Спиртованные воды. Это смесь коньячного спирта с дистиллированной (обессоленной) водой крепостью 25% с выдержкой в бочках в течении 2 месяца. Думаю, речь идет все о тех-же 50 дал бочках. Такой переход с душистых вод на спиртованные вызвал ухудшение ординарных коньяков, и в меньшей мере марочных. Ну.. что поделать.. так получилось..
Экономия мля..
Душистые воды. Это разбавитель, который получается при перегонки СС (душистые воды) или виноматериалов (тяжелые душистые воды).
При фракционной перегонке на шарантских аппаратах после хвостов к концу перегона, при крепости погона ниже 25%, в погоне обнаруживаются много вкусных пахучих тонов цветочно -плодового характера в связи с выделением фенилэтилового спирта и энантовых эфиров. Так вот, эта фракция от 25% до нулевой крепости называется душистыми водами.
Их собирают отдельно, и вместе с малыми водами используют при купаже коньяка. Лучший способ приготовления душистых вод — это разбавление их с молодым коньячным спиртом до 25% и выдержкой в бочках около 2 лет. Тяжелые душистые воды получают перегонкой смеси коньячной барды с молодым коньячным спиртом. В общем, надо так-же вытянуть из барды соединения типа энантовых эфиров.
Вот так.
При отьезде на работу я был озадачен сохранением двух 5-ти литровых боченков, и залил их разбавленным до 18% кальвадосом, в котором мне что-то не понравилось. Так и стоят боченки.. приеду — будет им год. Интересно — получится разбавитель, или нет?
Давайте делиться опытом в этом плане, или нарабатывать опыт, делиться мыслями и проч..
Думаю, и для виски такие схемы пойдут.
Наиболее интересны душистые воды, т.к. видимо мы там захватываем жирные кислоты, о которых так много говориться на форуме, но не так много тех, кто их видел
«Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!»(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!
Источник: alcodistillers.ru
Как правильно разводить спирт водой в домашних условиях
В этом материале я расскажу, как правильно разбавлять спирт водой для получения высококачественной водки. Мы подробно рассмотрим пропорции и технологию смешивания ингредиентов. Все необходимые действия вы легко можете выполнить у себя на кухне.
Получение водки путем разбавления спирта называется «холодным» способом производства. Этот метод часто используется даже на ликероводочных заводах, благодаря ему можно получить конечный продукт высокого качества. Главное – полностью соблюдать технологию смешивания.
1. Подготовка ингредиентов
- первого сорта (96%);
- высшей очистки (96,2%);
- экстра (96,5%);
- люкс (96,3%);
- безводный;
- медицинский.
Можно использовать любой из этих спиртов, самым качественным является класс Люкс, наименее пригодными – высшей очистки. Иногда название может обманывать .
Чтобы правильно разбавить спирт, понадобится специально подготовленная (исправленная) вода. Она должна быть прозрачной и бесцветной. Для домашнего производства водки подходит дистиллированная вода или обычная, но хорошо очищенная фильтрами. Водопроводная вода без очистки – самый плохой вариант.
Для улучшения вкусовых качеств также могут использоваться:
- уксусная и лимонная кислота;
- сахар;
- мед;
- глюкоза;
- молоко;
- ароматические добавки.
Добавление этих компонентов не является обязательным, но они помогают смягчить неприятный привкус спирта и сделать домашнюю водку вкуснее.
2. Пропорции разбавления спирта
Опытным путем установлено, что идеальной является пропорция 2:3 (так считал сам Менделеев). Смешиваются две части спирта 96% и три части воды. Но правильно смешивать не объёмы жидкостей, а их весовые соотношения, это позволяет точнее рассчитать крепость готовой водки.
Если хотите получить напиток с наперед заданной крепостью, например, 40, 55 или 60 градусов, в этом поможет таблица Фертмана.
Внимание! При разведении следует лить спирт в воду, но не наоборот.
Источник: alcofan.com
Спирт в воду или воду в спирт
В каждом из нас время от времени просыпается желание заняться изготовлением собственной водки или спиртосодержащей настойки. Зачастую это желание связано с боязнью употреблять покупные алкогольные напитки, в связи с большим количеством контрафактной продукции на прилавках магазинов. Позволяет ли домашний способ изготовления получить водочный продукт соответствующего качества и вкусовых характеристик? Конечно можно.
Зачем разбавлять спирт
Сразу необходимо отметить, что чистый спирт в употребление не подходит. Его воздействие в неразбавленном виде для слизистой очень губительно. Да и получить достойные вкусовые ощущения от такого напитка вам вряд ли удастся. Кроме этого рецептура различных алкогольных настоек включает в себя спирт различного процентного содержания. Выбрав спирт надлежащей крепости вы получите напиток именно с тем вкусом на который рассчитывали.
Выбираем спирт
Для производства алкогольной продукции используют этиловый спирт. Его получают способом дистиллирования продуктов растительного сырья (картофель, пшеница, фрукты). Именно на его основе представлен такой популярный напиток как водка. Этиловый спирт может быть следующих видов, зависящих от качества чистоты жидкости:
- «Альфа» – производится из зерна высшей категории, имеет крепость – 96.3%. В нем отсутствуют какие – либо примеси;
- «Люкс» – производится на основе смеси картофеля и зерновых, имеет крепость – 96.3%;
- «Экстра» – производится на той же основе, что и «Люкс». Чаще всего используется в кустарном производстве спиртосодержащей продукции, крепость – 96.5%;
- спирт высшей очистки. Из всех перечисленных видов, имеет самое низшее качество.
Идеально для приготовления спиртосодержащих напитков в домашних условиях, конечно если его правильно развести подходит спирт категории «Альфа».
Какую воду использовать
Как уже упоминалось, пить спирт в неразведенном виде опасно для здоровья. Для изготовления на его основе водки или настоек, спирт также нуждается в разведении. Как правильно развести спирт? Для достижения нужной крепости напитка спирт необходимо развести водой. Но нельзя использовать водопроводную сырую или кипяченную воду.
Оптимальна для разведения – родниковая вода. В случае её отсутствия, целесообразно заменить её бутилированной водой или дистиллированной. Воду из-под крана лучше не использовать, так как в её состав входят различные примеси, которые способны негативно повлиять на конечный вкус продукта.
Правильно спирт в воду или воду в спирт
Как разбавить спирт и получить вкусный напиток? Для получения прозрачной спиртосодержащей жидкости, необходимо добавлять спирт в воду или наоборот? Вода необходима охлажденная, тогда конечная жидкость получиться прозрачной и незамутненной. Во всех случаях при изготовлении алкогольных напитков спирт добавляется в воду. Если лить воду в спирт, напиток будет мутным.
Подытожим как правильно разбавить спирт водой: вливаем спирт в охлажденную, очищенную от примесей воду.
При возникновении сомнений в качестве воды налейте небольшое количество жидкости в чистую ложку и выпарите её. При испарении ложка должна остаться чистой, без налёта. Это означает, что в воде нет посторонних примесей.
Используя для производства продукцию высокого качества, вы сможете получить вкусный и крепкий (или наоборот) напиток, который порадует вас и ваших гостей.
Пропорции разбавления спирта
Чаще всего при разведении спирта водой используют соотношение два к трём, то есть к трём частям воды необходимо влить две части спирта. Это соотношение является идеальным и, по мнению химика Менделеева. Но конечно любая рецептура требует и отклонений от принятой нормы в ту или иную сторону.
Таблица Фертмана
Для приготовления разбавленного спирта самостоятельно, без посторонней помощи и не прибегая к лишним расчётам, удобно использовать таблицу Фертмана.
В столбце слева обозначен процент этилового спирта, нуждающийся в разбавлении. Сверху обозначена процентовка, к которой нужно развести спирт, чтобы получить желаемый результат В пересечении двух столбцов, мы видим миллилитры воды, необходимые для разбавления одного литра спирта. При необходимости разбавления другого объема, его несложно просчитать самостоятельно или с помощью калькулятора. Если вы занимаетесь изготовлением спиртных напитков на постоянной основе и всерьёз увлечены этим процессом, таблицу Фертмана лучше всегда иметь под рукой.
Быстрая формула разбавления 96 до 40 водка
Чтобы получилась водка из 96% спирта необходимо применить следующий способ.
При разведении спирта –10 мл и 10 мл воды, то получится не 20 мл общей смеси, будет немного меньше (законы химии). Например, сорока процентный спирт – это один литр жидкости, в котором содержится 400 мл чистого (безводного), то есть стопроцентного спирта. Это значит, что в один литр спирта крепостью 96% (соответственно – 960 мл безводного спирта).
Необходимо влить жидкость до достижения общего объёма 2.4 литра. После получения указанного объёма, будет достигнуто соотношение для получения 40 градусного напитка. Если правильно разбавлять спирт получается кристально прозрачная жидкость, нежной концентрации.
С 96 до 70
Кроме таблицы Фертмана, существует ещё одна универсальная формула как развести спирт водой. Формула расчета объема воды выглядит так:
X = 100NP/M — 100P
N – изначальная крепость жидкости;
M – процент итоговый, раствора доведенного до нужного градуса;
P — коэффициент (количество N раствора в мл разделить на сто);
Х — количество воды, которое необходимо влить к первоначальной жидкости.
Таким образом, используя вышеуказанную формулу, чтобы достичь 70 градусов в растворе из одного литра 96% спирта необходимо добавить к нему 371 мл воды (формула спирта: 100*96*10/70 — 1000 = 371 мл). Это будет идеальным соотношением для получения 40 градусного напитка. Меняя объемы жидкостей вы с легкостью можете использовать эту формулу самостоятельно.
Как измерить крепость спирта
Измерить крепость спирта в домашних условиях можно различными приспособлениями:
- Спиртометр лабораторный – профессиональное устройство с высокой точностью определения крепости напитка.
- Спиртометр бытовой – используется в домашних условиях, точность определения крепости напитка намного ниже, чем у лабораторного.
- Цифровой спиртометр – обладает высокой точность определения крепости напитка и быстротой результата.
- Оптический – определяет крепость напитков от 0 градусов до 40 градусов максимально.
- Рюмочный – подходит для определения крепости напитка в маленькой таре (например в порционной водочной рюмке).
Приобретая прибор для измерения крепости спирта следует изначально определиться для каких видов напитков вы его приобретаете. Точно следуя таблице, производя разбавление спирта, вы получите желаемый результат по вкусу и крепости напитка.
Температурная коррекция
Градус напитка зависит также от температуры, при которой он изготавливался. Спиртометры показывают результат без погрешности при температуре 20 градусов по Цельсию. Отклонение от этого температурного показателя, вызывает погрешности в показателях крепости раствора. Это конечно не критично при разбавлении спирта водой если ваша цель не привязана к определенному результату, с точностью до градуса.
При желании получения стопроцентно следовать рецептуре, всегда необходимо учитывать температурную коррекцию результатов, полученных измерений, после достижения минимальной температуры кипения или по окончанию процесса. Если по – простому, то в усредненных домашних условиях 24 градуса показания ареометра дадут погрешность на плюс два процента. То есть при получении более точной необходимо вычесть от итогового градуса два градуса температурной надбавки. Чтобы правильно разводить до необходимой концентрации спирт водой, необходимо учитывать и температурные отклонения.
Способы очистки
Существует несколько способов очистки водки от примесей. Первый и самый простой с помощью таблеток активированного угля (приобрести можно в аптечных пунктах). На литр жидкости понадобится пара таблеток активированного угля. Измельчённые таблетки всыпать в ёмкость с раствором. Дать напитку отстояться несколько дней (оптимально от двух до четырёх).
Порошок угля должен осесть на дне емкости. После чего пропустить жидкость через фильтр, на ваш выбор: бумажный, ватный, тканевый или любой другой.
Второй вариант: перегнать жидкость через угольный фильтр, не добавляя сам угольный порошок в водку.
При очистке спиртового раствора активированным углём, получается вкус идентичный заводскому продукту.
Способы смягчения
Самый верный и надёжный способ смягчения полученного напитка — это выдержка его в тёмном месте сроком не менее недели. Хотя, чем выше срок выдержки, тем лучше. Хранить водку рекомендуется в стекле, ни какая другая тара не подойдёт. Нельзя хранить жидкость в пластиковой посуде или таре из любого вида металла, это губительно для разведенного напитка.
Смягчить вкус водки поможет добавление глюкозы или сахара в небольших количествах. Многие предпочитают использовать глицерин, яблочную или аскорбиновую кислоты.
Хороший результат по приданию мягкости напитку даёт добавление мёда, сока апельсина или лимона. Мёд оптимально смешивать одна часть мёда к десяти частям водки. При выборе в качестве средства смягчения любого вида кислоты, необходимо добавить в жидкость не более одной ложки (чайной) на литр напитка. Что лить для смягчения решать вам, ориентируясь на вкусовые предпочтения.
Отстаивание разбавленного спирта
Для завершения всех химических процессов при изготовлении водки или настойки на основе спирта необходимо отстаивание напитка. Полученную водку будет правильно оставить на хранение на срок не менее одной недели. За это время разбавленная жидкость стабилизируется и приобретет необходимый вкус и крепость, если соблюдена правильная пропорция спирта и воды.
После периода отстаивания в напиток можно добавлять все необходимые вкусовые добавки и разлить напиток по бутылкам. Продукт готов к употреблению.
Как сделать лимонную водку в домашних условиях из этилового спирта рецепт
Изготовить лимонную водку будет легко даже новичку. Напиток обладает ярким, сочным ароматом и вкусом цитрусовых и займет достойное место на праздничном столе.
Для приготовления этого вкусного напитка необходимо:
- этиловый спирт, разведенный водой до 40% концентрации (рак развести спирт читайте выше);
- сахар – 2 столовые ложки на один литр напитка;
- лимон – две штуки/лит.
Как видите список ингредиентов вполне прост. Сначала лимоны необходимо очистить от цедры. Цедру необходимо ошпарить кипятком, для удаления горечи. Из мякоти лимона выжать сок, стараясь чтобы в него не попадала мякоть (при необходимости сок профильтровать). На дне банки смешать цедру, сахар, заливаем сок лимона и в последнюю очередь вливать этиловый спирт.
Далее емкость оставляем отстаиваться в тёмном месте на 48 часов. Жидкость необходимо встряхивать каждые шесть часов, это необходимое условие для получения насыщенного вкуса и запаха.
Пропустить жидкость через фильтр и лимонная водка готова к употреблению. Как оказалось, ничего сложного в процессе разведения спирта водой (помним, что наоборот. ) нет. Главное немного практики и внимательности к деталям.
Источник: hronikidionisa.ru