Как раздушить vfr 1200

я поставил все только что можно поставить
-стекло
-слайдеры все(центр,перед,зад)
-выхлоп BODIS
-расширители для рук
-хагеры перед+зад
-кофры
-наклейки на бак
-обогрев ручек
-центральная подножка
-чехол непромокаемый с подзарядкой для iphone5+ он же навик
-сумка на бак
и еще кое-что в заказе
:vino:

Taras23

Участник

prival18

Участник

Катаю на таком аппарате 4 сезон , очень доволен этим мотоциклом , до него были ямахи FZN и R1 . За все время эксплуатации ни разу не подводил . В 2012 году ездил на нем в Анапу далее Ялта — Севастополь — затем на Украину к родственникам мотобрата и как полагается домой — Тюмень , общий пробег за месяц отдаха на мото составил около 9 тыс км .
Из допов :
Слайдеры
Сумка на бак
Наклейка на бак
Ветровое стекло ( выше стокового на 5-7 см)
Центральный кофр
Ксенон — ближний цвет
Брызговик на переднее крыло

Honda VFR1200 впечатление в сравнении сток vs тюнинг #3


Сигнализацию с датчиком обьема
Выхлоп

Источник: www.snowmobile.ru

Раздушить Honda VFR1200F (JP)

    Возможможно ли от Японского байка добиться европейских характеристик.

В начале зимы к нам поступил этот красивый , интересный мотоцикл HONDA VFR1200FD для проведения работ по «раздушению».Раздушкой в наше время называют комплекс действий, приводящий к значительному увеличению мощности и крутящего момента. И проводят ее обычно на моделях, которые везут к нам с японского рынка, так как целый ряд моделей мотоциклов на японском рынке имеют существенные ограничения по мощности и максимальной скорости по сравнению с такими же моделями мотоциклов выпущенных для других рынков.

Конкретно VFR1200 нам ранее не приходилось «раздушать», но трудных задач мы не боимся, так что взялись за дело, но с оговоркой, что все будем делать поэтапно и необходимости. Начали естественно с замеров на мощностном стенде и изучения программы управления двигателем.
Хочу обратить внимание, что комплектация поступившего мотоцикла с коробкой автомат или правильнее сказать роботизированная коробка с двумя сцеплениями.Замеры мощности на такой трансмиссии проблема — которую мы решали год назад и успешно решили! 🙂 Необходимые сдерживающие элементы программы были найдены достаточно быстро, но замеры показали, что кроме снятия ограничения максимальной скорости не произошло более никаких особенных изменений прибавка пара лошадиных сил не в счет. Для справки версия для японского рынка имеет 111 л.с. версия полно-сильного европейского VFR1200 173 л.с. Знатоки давно умеющие прошивать различные версии программ в мотоциклы хонда считают что вполне можно ограничится прошиванием прошивки от европейской модели и всЁ!Смею Вас заверить, что худшего варианта снятия ограничителя скорости представить себе сложно! Почему?! поймете, дочитав всю историю до конца.
Итак, программные ограничения сняты, что же еще держит?Разбираемся и смотрим на фото:
  • 1-е Первое, что бросается в глаза — глушитель. На нем есть два отверстия, одно из которых закрыто заслонкой и открывается когда прикажет блок управления двигателем, а вот второе меньшего размера и на японской версии имеет вставку с тонкой трубкой, а на европейской полноценное отверстие.
  • 2-е В впускном коробе имеются раструбы («дудки») перед каждой дроссельной заслонкой на японской версии их диаметр сильно меньше диаметра дроссельной заслонки на европейской версии диаметры равны.
  • 3-е На самом коробе есть 2 впускных отверстия с резиновыми патрубками через которые воздух должен поступать к воздушному фильтру, в японской версии один из них заглушен!
  • 4-е Выпускной коллектор имеет трубы зауженного диаметра, причем сразу после головки блока выходит полноценный размер, как на европейце, потом трубы становятся значительно уже и перед самым катализатором опять полноценные.
  • 5-е И наконец самое загадочное и зависящее от года выпуска — это распределительные валы. В мотоциклах 2010-го и 2011-го года выпуска распред-валы одинаковые — у европейской и японской версии мотоцикла. Но начиная с 2012-го года выпуска в линейке Honda появляется новая модель VFR200X и для нее создаются новые распред-валы улучшающие момент на низких оборотах в ущерб мощности на высоких. Этими же валами начинают оснащать мотоциклы VFR1200F версии для японского рынка.

Источник: wnd-moto.ru

Про vfr 1200 всячина+ТО #1

Автоматизация v.2.0. Honda VFR1200FD

Вроде бы совсем недавно, всего пару лет назад, мир увидел этот замечательный мотоцикл. Его ждали долго, даже слишком. Но прошло два года, и «выфер» снова светится на страницах всех мотоциклетных изданий. Ведь вроде бы внешне он совсем не изменился, да и судя по таблицам ТТХ, изменений тоже нет. Но все же, VFR1200FD 2012 модельного года — это совсем, совсем другой мотоцикл.

Читайте также:  Как ведет себя перед боем калашников

Автоматизация v.2.0. Honda VFR1200FD

Все же, память не у всех длинная, наверняка, мало кто помнит, о чем журналистская братия писала два года назад, поднимать архивы журналов — традиционно лень, так что начну по порядку.

VFR1200F пришел на смену снятому с производства мега-популярному спорт-туристу, легенде своего времени и некогда самому мощному серийному мотоциклу в мире — CBR1100XX Super Blackbird. «Дрозд» продержался в модельной линейке компании более десятка лет, пережил несколько модернизаций и ушел «на покой», будучи на гребне популярности. Странный маркетинговый ход, однако, видимо, именно прекращая производство модели, пользующейся спросом, Honda подстегивает интерес к модели-преемнице. Ведь она должна быть еще круче-мощнеее-красивее, «и вообще!». Потом пара-тройка лет тишины с дозированными микро-порциями «секретной» информации, якобы просочившейся в прессу, и вот публика уже неистово требует новую модель, совершенно забыв про «старое-доброе».

Автоматизация v.2.0. Honda VFR1200FD

Именно под таким соусом, громко и с помпой миру явили новый «Выфер». На европейской премьере показали и дали «потрогать» только вариант с механической трансмиссией, мол, вы пока с мотоциклом познакомьтесь, покатайтесь, ведь он абсолютно новый, с чистого листа разработанный и от старого «выфера» только название осталось. Долгожданный же автомат удалось попробовать несколько позже, спокойно, не отвлекаясь на изучение самого мотоцикла.

Автоматизация v.2.0. Honda VFR1200FD

DCT — dual clutch transmission. Механическая роботизированная трансмиссия с двумя сцеплениями — так почти по-научному, но понятно можно назвать агрегат, установленный на VFR. Наверное, главная проблема всех автоматов и «роботов», по причине которой, собственно, мотоциклы ими и не снабжались, — это задумчивость и нерасторопность переключений.

Если для машины это не более чем досадный, но не критичный нюанс, для любого мотика — дорога в кювет. Именно эту болезнь и победили хондовцы, разработав коробку, более чем расторопную. Замечу, что «велосипед» изобрели не они. Схожие конструкции в новейшей истории появились в начале 2000-х на автомобилях Audi и называлась DSG.

Автоматизация v.2.0. Honda VFR1200FD

Принцип работы довольно прост. Шестерни четных передач сообщаются с двигателем посредствам одного пакета сцепления, а нечетные «висят» на втором. В момент, когда приходит время переключать передачу, например, с первой на вторую, первая, естественно, уже включена, сцепление замкнуто.

При этом вторая передача тоже уже включена, но сцепление, на котором она «висит», — разомкнуто. В момент переключения первое сцепление размыкается, в то же мгновение включается второе. Весь процесс занимает 0,3 секунды. Пока мотор раскручивается, разгоняя мотоцикл до момента, когда нужно будет снова переключаться вверх, у автоматики будет достаточно времени, чтобы включить уже третью передачу, «висящую» на первом сцеплении. Если же электроника поймет, что пилот сбрасывает скорость, а не разгоняется, компьютер даст команду на подготовку к включению пониженной передачи.

Автоматизация v.2.0. Honda VFR1200FD

С механикой разобрались. Теперь самое интересное —электроника. В первой версии «выфера» у коробки было три режима работы: «D» — drive, «S» — sport и «МТ» — ручной режим. В режиме «драйв» мотоциклетные «мозги» имели только одну цель — сэкономить максимум топлива.

Поэтому при любой интенсивности разгона, исключая «ручка до упора», на скорости примерно 60 км/ч, уже была включена высшая, шестая передача. Естественно, на оборотах не выше двух с половиной тысяч, почти 1300-кубовый движок «не ехал». Не спорт-турист, а семейный универсал.

Заставить же его переключиться на передачу или две вниз, например, на обгонах, можно было только полным открытием газа. При этом мотоцикл делал это весьма неохотно и с заметной задержкой. Естественно, «пинок», получаемый пилотом, когда коробка таки соизволяла переключиться вниз, не добавлял комфорта, да и безопасности тоже.

Автоматизация v.2.0. Honda VFR1200FD

В спортивном режиме, напротив, электроника отказывалась переключаться на повышенную передачу до тех пор, пока стрелка тахометра не касалась «красной зоны». На треке это, возможно, и разумно, но в городе или на трассе выкручивать мотор на каждой передаче до отсечки приходится не очень часто.

Возникало постоянное желание «помочь» коробке и переключить передачу клавишей на правом пульте, но, вот незадача, при каждом касании клавиш переключения, коробка переходила из автоматического режима в ручной. Короче, или «тошнить» в стиле «дед на копейке едет на дачу» или ехать «на все деньги», или ехать как хочется, но уже не на «автомате».

Именно к этому небогатому выбору и были претензии абсолютно у всех, кто садился за руль «автоматического «выфера». И вроде бы «фигурой» мотик вышел, и статью, и мотором, и коробку сработали на славу, но вот с мозгами не повезло. Вышло дитятко красивое, силой и ловкостью наделенное, вот только с признаками синдрома дауна. Печалька.

Читайте также:  Как пристегнуть подтяжки на костюме горка

Хорошо, что железки — это не живые люди. Мозговая ущербность у железяк лечится перепрошивкой «мозгов». Другое дело, что сначала нужно придумать новое «сознание», исправить ошибки, доработать. В общем, имею заявить, что у Honda это получилось.
Режим «драйв» остался таким же «овощным», как и был: обороты не выше трех тысяч, к 60 км/ч уже включена шестая передача. Однако на поворот ручки газа коробка стала реагировать более охотно и теперь скидывает одну-две «вниз» при начале более-менее интенсивного разгона. Тем не менее, этот режим так и остался подходящим или для неспешного фланирования по ночному городу, или для, опять же, «дедулька-стайл» движения по магистралям.

Автоматизация v.2.0. Honda VFR1200FD

В режиме «спорт» коробка перестала корчить из себя ультимативный спортбайк и стала гораздо более адекватно реагировать на команды, подаваемые правой рукой пилота. При разгоне «тапку в пол» переход на повышенную осуществляется только по касанию стрелкой тахометра красной зоны.

Но стоит сбросить газ, как через несколько мгновений «мозги» это отсекают и переходят на повышенную передачу. Вот только со второй передачей косячок. Почему-то «выфер» ее очень любит, даже на почти закрытом газу довольно долго не желает переключаться выше. Приходится «помогать» руками.

Автоматизация v.2.0. Honda VFR1200FD

Вот тут кроется еще одно нововведение. После использования клавиш ручного переключения, коробка не переходит в ручной режим, как на предыдущей версии. А это, пожалуй, было основной претензией к алгоритмам работы трансмиссии первого VFR1200. Ура! Теперь можно, в случае чего, помочь автомату сообразить, что тебе от него требуется, да и тормозить двигателем можно интенсивнее, ведь автомат скидывает передачи вниз на довольно низких оборотах, что снижает эффективность торможения двигателем.
По словам разработчиков, в коробке появился и еще один «промежуточный» режим работы трансмиссии. Более бодрый, чем «драйв», но менее ретивый, чем «спорт». Специально его включить нельзя. Электроника сама активизирует его в необходимые моменты.

Например, при движении в плотном городском трафике (естественно, если до этого был включен «драйв», а пилот крутил ручку газа достаточно активно). Другими словами, у коробки, ранее работавшей «по бумажке», то бишь по жесткому алгоритму, появилась некоторая адаптивность. Остается надеяться, что в будущем хондовцы «научат» свои трансмиссии подстраиваться не только под дорожные условия, но и под манеру управления пилота, как это сейчас реализуется на многих автомобилях.

Автоматизация v.2.0. Honda VFR1200FD

Автоматизация v.2.0. Honda VFR1200FD

Когда-то давным-давно, когда мотоциклы стали обзаводиться системой ABS, многие (очень многие) мотоциклисты воротили нос от новомодной штуки, утверждая, что в мотоцикле уважают именно возможность полностью контролировать машину без каких-либо электронных «костылей». Священные войны разгорались тут и там: на тусовках, в интернете. Но прошло совсем немного лет, и сейчас мотоцикл без антиблокировочной системы воспринимается большинством как нечто архаичное и безнадежно отставшее от жизни. Чего уж говорить, что на фоне «скандальной» АВS в мотоциклы почти незаметно «прокрались» и электронные системы управления дроссельными заслонками без прямой связи с ручкой газа, и электрорегулируемые подвески, и даже системы стабилизации с антивилли.

Автоматизация v.2.0. Honda VFR1200FD

Мотоцикл уже давно перестал быть чисто механическим агрегатом. И уж точно никогда им уже не станет. Собственно, я все это к чему: автоматическая трансмиссия на мотоцикле — это вовсе не плод больной фантазии и не прихоть «зажравшегося буржуя». Это плоды эволюции, которой противостоять бесполезно.

Уже в этом году свет увидели «автоматические» туристический эндуро Crosstourer и среднекубатурник NС700. Уже в следующем году этот ряд дополнят новые модели. Наверняка не за горами и то время, когда со «своим ответом Чемберлену» выступят и другие производители мототехники. Лень — двигатель прогресса.

Да и вообще, далеко не все получают удовольствие от судорожного дергания руками-ногами и отлавливания пиков крутящего момента и мощности. А уж в пробках как хорошо без сцепления.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: supermotoclub.mirtesen.ru

Как раздушить vfr 1200

Honda VFR1200F 2011

Выфер мой бывший

Последний раз был на сайте 14 дней и 3 часа назад

Honda VFR1200F 2011 → Ремонт, тюнинг и впечатления от доработанного Honda VFR1200F (Japan specs) Часть 1

На днях в публикации «Мой путь от рядника до ви-твина. » я написал свою крамольную мысль о Honda VFR1200F 3-4 летней давности, а именно: «Вот его я точно никогда не захочу форсировать».

Читайте также:  Какие эхолоты лучше отзывы

Как это было и что из этого вышло постарался описать под «кат».

Начну с небольного рассказа про ремонты, отзывные и т.д. p0nch в скользь интересовался, отвечаю.
1. Как по расписанию к 30 тыс. км наелся рулевой подшипник — был готов, обычное дело;
2. От возраста (6 лет всего) лопнул хваленый японский пыльник вилки — на всех своих мотоциклах перебираю вилку раз в 2-3 года, что и вам советую. Так что был готов, обычное дело;
3. Датчик сцепления вышел из строя на 25 тыс. км. примерно, но это не хондовская деталь, а французская Beringer :);
4. Замена кардана по отзывной компании Хонда. Кстати, большое им спасибо — дилер в Краснодаре без вопросов заменил кардан на мотоцикле импортированном из Японии, молодцы, Хонда!
Вот собственно и весь ремонт за 20 тысяч. км., это прям хорошо.

Тюнинг.
Естественно в первом сезоне я думал только об утилитарности: куплены кофры (боковые оригинал), центральный Kapa, хагер, методом 3D-печати изготовлены дефлекторы рук (см. рисунки ниже), убран японский колхоз: ксенон, порезанные крышки фары, проводка.

Но уже к концу сезона я стал замечать, что ехать с другом на таком же VFR1200F (но полносильном) в одном темпе сложно, особенно на трассе.

Собрав компанию опытных и не очень мотоциклистов мы сравнили наши мотоциклисты и вот какие выводы сделали:
1) японец лучше управляется на малых и средних скоростях за счет более эластичного мотора;
2) мой лучше управлялся и комфортнее за счет руля, клипоны отстой 8)
3) момента и мощности для динамичной езды и способности держаться за полносильном нужно добавить не так уж много.

Закончился сезон и я задумался о тюнинге. Но VFR1200 несильно популярен у любителей тюнинга и не имеет разнообразия в деталях и решениях. А поскольку раздушка «и так сойдет», которую практикуют у нас мной не рассматривалась в принципе, решил провести некий анализ внутри семейства VFR.

Что имеем.
Японская версия немного отличается от общемировой и вот в чем:
1) 111 л.с. против 170-173 л.с.

2) передаточные числа в КПП у японской на всех передачах кроме первой длиннее;

Но есть одно НО: максимальные обороты у 111 л.с. занижены и скорость по передачам у них примерно одинаковая.

Быстрый анализ разницы в КПП+RevLimit дали следующие результаты:

а) при заводских ограничителях оборотов «170» имеет бОльшую скорость по 1,2,5 и 6 передачам несмотря на более короткие передаточные числа (таблица справа внизу);
б) «111» при сдвиге ограничителя оборотов и равной мощности скорее всего будет быстрее набирать 0-200 км/ч за счет отсутствия лишнего переключения (верхние таблицы и их дельта справа по середине);
в) у «111» есть реальный шанс сделать 300 кмч без безумного сдвига ограничителя оборотов. «170» же нужно поднять аж до 11000 обм/мин, что для его ГРМ может закончиться печально (верхняя левая таблица).
г) да дофига еще каких выводов, я вам показал меньше половины расчетов только по передаточным числам 🙂 Поехали дальше!

3) «саксофоны» у японца и европейца одинаковой длинны, но японец имеет значительно меньший диаметр

4) у японца закрыт левый вход в корпус воздушного фильтра;
5) у японца полностью другая конфигурация выпуска — трубы меньшего диаметра, первичные трубы короче;
6) с 2012 года у японцев как и у CrossTourer появляются свои собственные распредвалы;
7) у японца максимальные обороты >9000 об/мин, скорость 195 км/ч по спидометру.

В итоге были сформулированы 2 концепции будущего мотоцикла:
1) полная раздушка с использованием оригинального выхлопа или системы от немецкой Kainzinger, снятие ограничений с ECU, Power Commander и все же пробивание 300 кмч.
+ самый злой вариант (200+ л.с. на колесе)
— самый большой провал внизу, потеря эластичности, бюджет
2) попытка собрать что-то среднее между «111» и «170» используя преимущества КПП японской версии.
+ бюджет, больше расчетов и (не побоюсь этого слова) инженерии
— «пацаны» не оценят, он же по максимальным будет слабее полносильного. Хотя стоп, мне же нет дела до мнения «пацанов» 🙂
И тут я решил изучить уже разницу F и X, чем CrossTourer можем помочь в этой постройке…

Постройка началась, но это уже в следующей публикации.

Источник: bikepost.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...