wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 33 человек(а).
Количество источников, использованных в этой статье: 9. Вы найдете их список внизу страницы.
Количество просмотров этой статьи: 17 417.
В этой статье:
Потрошение дичи – это процесс снятия шкуры и отделения внутренних органов животного с целью сохранить мясо съедобным. Кролики – это небольшая дичь, которую можно очень легко и быстро выпотрошить, что делает ее идеальной для обучения не только новичков, но и опытных охотников. Если вы хотите узнать, откуда берется ваше мясо – это потребует особой сноровки. Перейдите к первому пункту, чтобы узнать, как потрошить кролика.
Часть 1 из 5:
Подготовить дичь к потрошению
Как снять шкуру с зайца, как потрошить зайца, как разделать зайца дома
- Если вы застрелили кролика, крепко держите его за обе задние ноги и используйте свой охотничий нож для того, чтобы отделить спинной мозг быстрым надрезом. На данном этапе вы можете полностью отделить голову для того, чтобы вытекла кровь или вы можете подождать, пока не начнете снимать шкуру.
- Если вы охотитесь на фермерского кролика, обычно используется такой тупой предмет, как скалка, ручка метлы или другой инструмент, чтобы ударить животное по основанию черепа или вы можете вывихнуть ему шею руками. Вывихнуть шею легче, так как это исключает возможность промахнуться при ударе, что естественно для новичков. Держа кролика за задние ноги одной рукой, другой рукой сожмите голову животного, сделайте резкое движение руками, повернув голову назад для того, чтобы вывихнуть шею. Если вы сделаете все правильно, животное немедленно потеряет сознание.
- Вы можете пробить заднюю ногу кролика через ахиллово сухожилие, чтобы повесить его вниз головой, прямо под коленным сухожилием (большая часть задней ноги, т.е. бедренная кость).
- Многие расходятся во мнениях, есть ли необходимость ждать, пока из кролика, которого собираются съесть, вытечет кровь. Так как из кролика вытекает очень много крови, некоторые охотники пропускают этот шаг и отделяют голову в процессе снимания шкуры. Однако после избавления от крови мясо выглядит «чище» и в некоторых случаях оно становится нежнее на вкус, если выпустить кровь из кролика сразу после убийства.
- Так как сезон охоты на кроликов обычно приходится на холодную погоду, не стоит торопиться и переживать из-за того, что мясо испортится. Поскольку, вероятнее всего, будет холодно, с тушами ваших кроликов ничего не произойдет, пока вы доберетесь до дома. Вы можете подумать о том, чтобы сделать это в поле – так вы оставите всю грязь за пределами своего дома.
Часть 2 из 5:
Снять с кролика шкуру
- Неплохо было бы надеть латексные или толстые резиновые перчатки при разделывании вашего кролика, особенно если вы имеете дело с внутренностями. Сохраняйте чистоту своих рук и мяса.
- У некоторых охотников есть разделочная доска специально для того, чтобы разделывать небольшую дичь наподобие кроликов и белок. Тщательно вымойте ее с мылом и чистой водой до и после использования, в особенности убедившись в том, что на рабочей поверхности не осталось меха или других загрязняющих веществ.
- Чтобы отделить их, следует согнуть каждую ногу вперед, делая небольшой надрез под костяшкой, чтобы ослабить сустав.
- Используя нож, продолжайте перерубать остальную часть сустава, делая глубокие надрезы ножом. Не стоит слишком давить для того, чтобы перерубить сустав.
- Снимая шкуру, старайтесь не проткнуть ее и будьте очень осторожны. Нож не должен прорезать мясо, потому что тогда бактерии или паразиты легко смогут проникнуть из меха в мясо, загрязнив его и испортив всю вашу работу.
- Шкура кролика снимается довольно легко, сбрасываясь с мышц подобно пиджаку. Это делается в два счета. Вам не придется использовать нож, как в случае с оленем или другой более крупной дичью, и не будет необходимости сильно нажимать.
- Если вы хотите сохранить шкуру в целости, лучше сделать больший надрез в области живота после отделения конечностей, рядом с тазовой костью, затем потянуть шкуру к ногам и обратно к спине. Этот способ рекомендуется новичкам, так как существует риск проткнуть брюшную полость и внутренности, а это испортит мясо, но это не так сложно, если вы набьете руку.
- Вы также можете отделить голову своим ножом, сделав глубокий и резкий надрез в области затылка под кожей.
- Если хвост не отвалился, когда вы отделили шкуру в области задней части кролика, теперь вы также можете его отрезать, сделав это как можно ближе к телу.
Часть 3 из 5:
Отделить органы
- Когда вы дойдете до грудной клетки, вам также придется прорезать грудину, чтобы открыть полость и обнажить органы, находящиеся сверху. Вы должны суметь легко просунуть свой нож сквозь отверстие между ребрами.
- Кожа кролика достаточно прозрачна, поэтому на этой стадии вы сможете довольно легко увидеть под ней органы. Вы должны быть крайне осторожными и особенно избегать повреждения мочевого пузыря и толстой кишки – они могут испортить мясо.
- Будьте готовы к не очень приятному запаху. Брюшная полость дикого кролика не будет пахнуть, как петуния. Однако это не означает, что с мясом что-то не так.
Отделите оболочку, держащую органы. По ту сторону грудной клетки вы заметите небольшую прозрачную мембрану, которая защищает сердце, печень и другие основные органы от повреждений. Возможно, вам придется прорезать оболочку над ребрами, чтобы слегка приподнять ее – тогда вам будет легче вытаскивать органы. Это не всегда обязательно, но это намного облегчит вашу задачу, когда вы начнете отделять органы.
- Некоторые охотники уделяют особое внимание мочевому пузырю, стараясь вытащить его раньше остальных органов, особенно если выясняется, что он полный. Мочевой пузырь выглядит как небольшой бледно-желтый шар и находится около ануса. Чтобы убрать его, крепко сожмите его только в том месте, где он соединяется с тушей, затем отделите его, действуя крайне осторожно, чтобы он не лопнул и не протек. [4] X Источник информации
- Хорошо было бы проверить печень на наличие пигментных пятен после того, как вы ее вытащили. Желтоватые пятна на печени могут быть признаком опасного инфекционного заболевания, и это означает, что такое мясо нельзя употреблять в пищу. Если вы заметили странные пятна на печени – немедленно избавьтесь от кролика.
- Если вы находитесь в поле, неплотно сложите мясо в резервуар для охлаждения. Не заворачивайте его в пластик, пока оно полностью не остынет, иначе оно начнет выделять влагу и может испортиться. Туша должна храниться при температуре не выше 39 градусов F (4 градуса C).
- Если вы хотите задубить кожу, сразу же промойте мех и окуните его в холодную воду для того, чтобы он сохранился до начала дубления. [5] X Источник информации
- При желании вы можете закопать внутренности и шкуру или собрать их и быстро от них избавиться. Однако в некоторых городах запрещено оставлять внутренности на природе. Ознакомьтесь с местными законами, чтобы знать точно.
Источник: ru.wikihow.com
Как разделать кролика в домашних условиях Основные способы
Крольчатина считается диетическим мясом. Она обладает нежным вкусом, легко готовится, полезна: ее рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердца, печени, гипертонией, ожирением. Купить мясо кролика можно в обычных магазинах или на фермах по разведению животных. Часто тушки продают неразделанными, и не все знают, как разделать кролика в домашних условиях. Рассказываем об основных способах.
Какие инструменты нужны для работы
Чтобы разделать животное быстро, удобно и безопасно в домашних условиях, вам понадобятся такие инструменты:
острый нож;
ножницы для кухонных работ, которые должны быть максимально острыми;
острый топорик. Его рекомендуют использовать очень осторожно, ведь при разрубании тушки кости могут расколоться на множество небольших осколков;
доска, желательно деревянная, но можно использовать и пластмассовую — ее будет легче вымыть, она меньше впитывает запахи. Обратите внимание, чтобы разделочная доска была нужного размера — идеально подойдет та, что соответствует длине тушки;
защитные перчатки, чтобы не травмировать руки острыми инструментами.
Как разделать кролика на порционные куски в домашних условиях
Если хотите правильно разделить тушку на порции, вам следует придерживаться определенного алгоритма.
Кролика положите спинкой на доску, срежьте мясо с боков.
Отделите передние конечности кролика.
Переверните тушку и срежьте мясо вдоль позвоночника, порубите на части нужного размера. Если хотите, чтобы мясо осталось на костях, исключите этот пункт.
Чтобы отделить задние конечности, переверните тушку набок и начинайте резать от живота по линии сустава. Для больших животных советуем разделить отрезанную ногу на несколько частей.
После надрежьте сухожилия в районе хребта, захватите тушку с обеих сторон руками и отведите переднюю часть вверх. Сломайте позвоночник ближе к пояснице и разделите мышечные ткани по линии слома, используя ножницы или нож.
Отделите ребра по всей длине тушки, а спинку и оставшиеся части нарежьте на куски нужного размера.
Как разделать кролика в домашних условиях: простой вариант
Если у вас недостаточно опыта в разделке животных или вы боитесь испортить мясо, предлагаем максимально упрощенный вариант, с которым легко справится даже неопытная хозяйка в домашней обстановке.
Уложите тушку спинкой на разделочную доску и отделите ножом или ножницами переднюю часть от задней. Задние конечности отрежьте по линии суставов и разрежьте на несколько частей при необходимости.
Отрежьте передние конечности и тоже нарежьте на кусочки.
Переверните тушку и по всей длине хребта сделайте надрезы, которые будут обозначать порционные куски, а затем с помощью ножа разрежьте по ним мясо на части.
Ножницами отделите кости позвоночника — из них получится отличный суп.
Если вы купили очень крупного кролика, вес которого превышает 10 кг, его кости могут быть достаточно прочными, их сложно будет разрезать даже очень острым ножом. Чтобы решить эту проблему, вам как раз и понадобится кухонный топорик. Используйте его аккуратно, чтобы избежать дробления костей на множество мелких осколков.
Как разделать кролика на филе в домашних условиях
Чтобы получить филейное мясо кролика , возьмите крупную тушку — у мелких экземпляров мяса немного, поэтому их можно разделать лишь на порционные куски.
Переверните кролика набок и ножом надрежьте тушку со стороны хребта по всей его длине.
Начинайте аккуратно отделять мясо от костей с каждого бока, двигаясь снизу вверх.
Филе можно получить также с задних ног кролика, технология будет та же самая: срезайте мясо с костей, стараясь не повредить последние.
Если кролик особенно крупный, хорошие куски мяса вы сможете получить и с передних ног, а также из реберной части. Для работы возьмите кухонные ножницы, так будет намного удобнее и правильнее.
Как сохранить целую тушку в холодильнике без разделки
Если вы купили несколько кроликов и не планируете готовить все мясо, тушки можно поместить на хранение в морозилку. Специалисты рекомендуют замораживать животных в домашних условиях целиком. Когда захотите приготовить из кролика какое-нибудь блюдо, просто достаньте тушку из холодильника, разморозьте и разделайте подходящим способом. Также вы можете запечь его целиком — такое блюдо украсит любой праздничный стол.
Перед заморозкой тушку не нужно мыть. Вода быстро проникает в волокна мяса, деформируя их. А это в большинстве случаев приводит к тому, что кролик скоро испортится даже в морозилке.
Перед тем как заморозить кролика, его нужно подготовить определенным образом. Это легко сделать в домашних условиях:
Удалите жир ножом — он также не способствует долгому хранению мяса.
С помощью того же инструмента ликвидируйте загрязнения.
Промокните мясо полотенцем, причем желательно тканым — это позволит убрать с поверхности туши излишнюю влагу.
Если купили только что забитого кролика, замораживать его сразу не рекомендуют. Пусть тушка полежит в холодильнике от пяти до восьми часов.
Каждую тушку следует поместить в отдельный пакет, лучшим вариантом будет емкость с застежкой. Если вы можете взять вакуумную упаковку, это будет наилучшим вариантом. Кроличье мясо в пакете без воздуха будет храниться максимально долго и не испортится.
В морозилке должен сохраняться температурный режим порядка –18 градусов. Такие условия обеспечат беспроблемное хранение тушки до полугода, а то и более долгий срок.
Перед тем как заморозить кролика, смажьте его рафинированным подсолнечным маслом. Этим вы не только обеспечите идеальные условия хранения мяса, но и сохраните привлекательный внешний вид после размораживания.
Что можно сделать?
Купить целого кролика и разделать его в домашних условиях для блюд, которые планируете готовить. Из мяса освежеванного животного можно сделать, например, плов , суп или потушить с овощами и картофелем . Вкус этих блюд не оставит никого равнодушным, а диетические качества сделают полезными для взрослых и детей.
Источник: food.ru
Как правильно забить кролика
Все кролиководы однажды сталкиваются с необходимостью провести первый убой животных. Причем для любого человека важно, чтобы во время этой процедуры кролик чувствовал как можно меньше боли, но качество шкурки не пострадало. Как забить, освежевать и разделать кролика правильно?
Механизм убоя поэтапно
- Бескровный метод — удар палкой.
- Перерезывание горла (мусульманские страны).
- С помощью электричества (Европа).
- Воздушная эмболия.
Лучшим способом забоя в индивидуальных хозяйствах считается удар палкой по затылку. Если все сделать правильно, животное не почувствует боли, а его шкурка сохранится в прекрасном состоянии – в отличие от перерезывания горла, при котором кровь вытекает за несколько секунд.
Вначале животное необходимо вытащить из клетки. Возьмите его за задние лапки левой рукой и поднимите. Делайте все плавно, чтобы кролик мог успокоиться – в таком случае его будет легче забить.
Правой рукой возьмите специальную палку с обмоткой (она нужна для уменьшения кровоподтеков). Если такой нет, подойдет деревянный черенок от лопаты, который следует обмотать тканью или резиной. Опытные фермеры забивают животных ребром ладони.
Нанесите точный и сильный удар кролику в затылок. В идеале животное должно умереть моментально, поэтому чем сильнее вы ударите, тем лучше.
В задних лапках у обездвиженного зверька быстро сделайте проколы, вставьте в них распорку – это палка с острыми концами длиной 30 см. Подвесьте кролика на веревку, а затем перережьте ему шейную артерию, чтобы из животного вытекла вся кровь.
Схема забоя кролика
После обескровливания возьмите животное за передние лапки, прижмите к стене и проведите несколько раз по его животу рукой сверху вниз надавливая. Это нужно, чтобы освободить мочевой пузырь.
Свежевание
Перед тем как разделать, животное следует свежевать. Правильно делать это, пока тушка теплая, поскольку так шкурка снимается легче.
Для свежевания вам понадобится нож, а также рамка для натягивания, если вы планируете сохранить шкуру. Начните с нескольких надрезов вокруг скакательных суставов. Отрежьте передние лапы. Вначале согните их, чтобы ослабить суставы, а затем начинайте делать глубокие надрезы ножом. Затем отрежьте хвост и уши.
Теперь сделайте небольшой прокол в шкуре поперек спины зверька. Сожмите пальцами кожу вблизи лопаток и сделайте перпендикулярно позвоночнику разрез такого размера, чтобы в нем уместились ваши пальцы.
Снимайте шкурку аккуратно, не допуская проколов ее ножом. Любой порез мяса создаст благоприятные условия для проникновения паразитов и бактерий.
Теперь зацепите шкурку большими пальцами, одной рукой начните стягивать ее в сторону хвоста, другой — в противоположную. Под конец выньте передние лапки, затем стяните шкуру с головы.
Свежевание кролика в цеху
Если вам необходимо сохранить целостность шкурки, сделайте маленький надрез на животе рядом с тазовой костью, потяните шкурку по направлению к ногам, а затем обратно к голове. Чтобы провести свежевание таким способом правильно, требуется определенная сноровка. Поэтому новичкам лучше не пользоваться этим методом – слишком высок риск проткнуть полость живота.
Свежевание кролика в домашних условиях
Сделайте разрез между бедрами животного, и полностью стяните шкурку, удаляя ножом куски жира и мяса. Далее следует опалить и разделать животное.
Разделка
После свежевания тушку опаляют газовой горелкой для удаления остатков шерсти, пуха и поверхностной стерилизации. Делать это нужно быстро, чтобы не допустить плавления жира и подгорания мяса.
Остается только разделать тушку. Сделайте надрез в полости живота и разверните бедра кролика от живота к спине, ломая паховые кости. Будьте готовы к неприятному запаху из брюшной полости зверька – это нормально и совершенно не означает, что мясо испорчено.
Первым делом удалите мочевой пузырь, поскольку он может быть полным. Затем выньте кишечник и другие органы ЖКТ, печень. Желчный пузырь правильно вырезать вместе с протоками, чтобы не повредить печень.
В последнюю очередь отрежьте голову зверька, затем снимите его с распорки и удалите задние лапы. После промывки разрежьте мясо на порционные куски.
Разделка кролика на порционные куски
Видео «Как забить кролика»
Источник: xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai
Как разделать кролика
Чтобы приготовить рагу или фрикасе из кролика, тушку разрезают ножом или ножницами, сохраняя целыми трубчатые кости. Рубить кости не советуют: мелкие острые осколки от трубчатых костей могут попасть в готовое блюдо. Количество порционных кусочков мяса после разделки напрямую зависит от размера кролика. Чем он крупнее, тем больше кусочков можно нарубить из спинки.
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Ножом отрезаются две задние лапы. Для этого лезвие ножа вставить чуть ниже позвоночника, а затем резать вниз по суставу. Каждую заднюю ножку можно разрезать на две части (бедро и голень) или оставить целиком для жарки.
Отрезать передние лапки.
Ножницами разрезать по центру грудную клетку и развернуть её.
Отрезать грудную клетку (ребрышки) от поясничной.
Затем разрезать грудную часть кролика вдоль позвоночника на 2 равных порционных кусочка.
Так же вдоль позвоночника разрубить ножом поясничную часть.
Спинные куски мясистые, поэтому смело можно разделить каждый еще на 2 части. Если кролик крупный, то по спинке его можно разделить на 3 части. После разделки у вас будут 4 лапы, 2 куска грудки, 2 или больше куска поясницы и спины. Если кролик достаточно крупный, то задние лапы дополнительно разделить по суставу.
Источник: www.gotovim.ru