Как разделать шкуру лисы

Простой способ выделки шкурки лисы, с помощью которого выделать шкурку может каждый, если внимательно посмотрит .

выделка шкуры лисы
lượt xem 16 N Năm trước

как в домашних условиях выделать шкуру лисы Выделка шкуры норки Ссылка на: vnclip.net/video/TX65R4zD5w4/video.html.

Выделка шкур кролика в домашних условиях.
lượt xem 12 N Năm trước

Куда девать шкуры кролика или первый этап выделки шкур кроликов. Сухо-соленый способ хранения шкур. Опыт выделки .

Молодому охотнику. Выделка шкур
lượt xem 64 N 2 năm trước
Самый простой способ выделки шкур лисицы и ондатры.
Выделка шкур кролика в домашних условиях
lượt xem 4,7 N 5 tháng trước
Все этапы выделки шкур кролика в одном видео.
Выделка Лисьей Шкуры, просто и быстро без химикатов.

lượt xem 1,9 N 11 tháng trước

Вот ссылка На Добычу Лисы; vnclip.net/video/l246K7ROGuc/video.html В этом ролике Мы покажем как С Добытой Лисы, сделать .

Чем выделать шкуры. Выделка шкур
lượt xem 106 N 4 năm trước

Выделка шкуры козы в домашних условиях vnclip.net/video/7gvTupY5XHw/video.html Чем выделать шкуры. Выделка .

Как снять шкуру с лисы. Видео пособие: комментарии, наблюдения, советы

ВЫДЕЛКА ШКУРЫ ЛИСЫ ЧАСТЬ 1 (необходимые химикаты и инструменты)
lượt xem 132 N 6 năm trước

Доброго времени суток дорогие зрители сегодня я начинаю цикл видео снимать посвященных выделки шкур в домашних .

ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ШКУРКИ ЛИСЫ Часть 1
lượt xem 3,2 N Năm trước

. тракта и смотрите теперь это одеваем министр ладно про вилки немножко короткого то ли си правил это на лису. Здесь.

Источник: vnclip.net

Лисица. Охота на лису.

Ценность шкурки лисицы зависит не только от природных качеств меха зверя, но и от первичной обработки. Несвоевременная и небрежная съемка шкурки, оставление на мездре жира, а в лапах и хвосте сухожилий и костей, нестандартная правка и, наконец, сушка шкурки при неблагоприятных условиях часто снижают ее качество настолько, что первосортная шкурка превращается в брак. И наоборот, стандартная съемка и правка, наиболее рациональные способы обезжиривания и правильная сушка шкурок обеспечивают высокое качество пушного сырья.

Пример изображения

Шкурки лисиц снимают трубкой (с огузка). Съемку шкурки начинают с того, что разрезают кожу острым ножом от основания средних пальцев обеих задних ног по их задней стороне к заднепроходному отверстию. Затем на передних ногах (с задней стороны) делают разрез от основания среднего пальца до локтя или до подмышечной впадины (рис. 24).

После этого начинают снимать шкурку с задних ног, оттягивая пальцами кожу, постепенно отделяют ее от тушки, подрезая ножом крепкие связки. Кожу с ног снимают вместе с когтями, чтобы они остались при шкурке; их отрезают от ног вместе с концевыми суставами пальцев. В таком же порядке снимают шкурку и с передних ног.

Раствор для выделки шкур Выделка шкуры лисы

После этого оголяют корень хвоста, для чего предварительно подрезают кожу вокруг анального отверстия и вокруг петли (у самок), отделяя ее на огузке со спинной стороны основания хвоста и сантиметра на 3 по стержню хвоста. Проделав это, захватывают левой рукой оголенную часть стержня, стараясь при этом сдвинуть указательным и большим пальцами шкурку с хвоста «в гармошку» (не заворачивая кожу на хвост), а правой рукой берут стержень у основания и вытаскивают все хвостовые позвонки. Затем шкурку хвоста разрезают по всей длине с нижней стороны.

Дальше шкурку снимают, подвесив зверя за задние ноги или придавив ногой к земле заднюю оголенную часть тушки. Шкурку при этом следует стягивать, захватывая ее пальцами обеих рук, в местах прикрепления к туловищу. Обычно таким образом удается оголить, не прибегая к помощи ножа, все туловище до головы. Снимая шкурку с головы, подрезают ушные хрящи и особо прочные связки у глаз и вокруг рта, не оставляя при этом лишних прирезей мяса. Кончик морды — носик — оставляют при шкурке.

После всего этого вынимают хрящи из ушей. Делают это осторожно, чтобы избежать разрывов кожи на ухе.

При съемке шкурки на ней остается жир. Перед сушкой весь этот жир удаляют. Для этого подбирают соответствующего размера болванку или правилку, на которую надевают шкурку мездрой наружу и расправляют все складки. Чтобы шкурка не оползала с болванки, задние ноги и огузок привязывают бечевкой.

Уперев доску или болванку острым концом в стол или скамью, а другим себе в грудь, начинают равномерно скоблить мездру тупым ножом или косой по направлению от хвоста к голове. Нож при этом держат не круто. Иногда жир из-под толстых пленок не выдавливается. Тогда приходится вместе с жиром соскабливать и пленку.

Ни в коем случае нельзя скоблить шкурку от головы к хвосту, так как в таком случае подрезают ножом корни волос и на шкурке образуются сквозняки — места с выпадающими волосами.

После обезжиривания мездру следует тщательно протереть мешковиной, паклей или газетной бумагой.

Читайте также:  Hop up что это

Сушка и хранение шкурок

Стандартом предусмотрено пресносухое консервирование лисьих шкурок, при котором они могут сохраняться длительное время. Поэтому важно своевременно, быстро и правильно высушить шкурку. Для этого необходимо сделать правилку из доски или из двух раздвигающихся планок (рис. 25).

Правилка должна соответствовать размеру добытой лисицы, чтобы ширина слегка растянутой шкурки укладывалась в длине 5 раз (от носа до корня хвоста). Грани правилки по бокам закругляют.

Пример изображения

На такую правилку натягивают (без особого усилия) шкурку волосом внутрь, расправляют все складки и следят, чтобы шкурка была натянута симметрично (рис. 26). Задние ноги растягивают по сторонам правилки и привязывают или обматывают в нескольких местах суровой ниткой или тонкой бечевкой. Передние ноги и хвост расправляют на отдельных в 2-3 пальца шириной и соответствующей длины дощечках или дранках и также привязывают в нескольких местах ниткой.

При правке лапок и хвоста необходимо избегать появления складок и заворотов шкурки. Следует также выворачивать наружу уши, расправляя их на щепках или кусочках картона.

Когда шкурка достаточно просохнет в теплом, сухом и затененном помещении, ее снимают, протирают мездру тряпкой или ветошью и, вывернув, волосом наружу, досушивают. Если на волосах обнаружена грязь или запекшаяся кровь, то следует все это снять чистой тряпочкой, смоченной в теплой воде. Иногда на волосах оказываются репейники. Их также необходимо удалить.

Если волосы зажирели, то следует обезжирить их, протерев для этого мех опилками, смоченными бензином, а затем расчесать гребнем.

Просушенную шкурку вешают в сухом и прохладном помещении для хранения. Чтобы избежать порчи шкурок молью, тараканами, жуками-кожеедами, мышами и другими вредителями, следует при первой же возможности сдать всю пушнину заготовительной организации.

Пример изображения

Сортировка шкурок лисицы

В осеннее время, в результате продолжающегося роста волос, в мездре обычно остается еще много пигмента в виде синевы. По мере роста волос эта синева исчезает. На полноволосых шкурках с законченной линькой мездра чистая.

В зависимости от степени развития осенней смены волос лисицы и определяется сортность ее шкурки.

Шкурки осеннего убоя с густой, но низкой остью и пухом, имеющие синеву по всей мездре, относятся к III сорту. Шкурки раннезимнего убоя еще не совсем полноволосы. Ость и пух у них заметно низки по спине, а по хребту образуется как бы канавка. У таких шкурок в задней части мездра еще синеватая. Все эти признаки характеризуют шкурки II сорта.

Шкурки зимнего убоя полноволосы, с густой ровной остью и густым пухом по всей площади. Мездра сравнительно тонкая и чистая. Допускается легкая синева не более как на 10 сантиметров от края огузка.

У позднезимних и ранневесенних шкурок мех тускловатый, со слегка или заметно поредевшей остыо на плечах и боках. Мездра вся чистая, особенно тонкая, иногда с легкой синевой лишь на лапах. Такие шкурки относят к малому, среднему или большому дефекту I сорта.

По размерам шкурки лисиц не подразделяют. Поэтому в зависимости от принадлежности шкурки к тому пли иному сорту определяется и ее стоимость.

Если первосортную шкурку без дефектов принимают за 100%, то II сорт составляет 75% (четвертая часть стоимости первосортной шкурки сбрасывается), а III сорт — 50% (т. е. половину стоимости первосортной шкурки).

Шкурки лисиц часто имеют прижизненные пороки: свалянность и потертость меха на огузке, различные болячки, закусы, засорение волоса репейником, кровью и т.п. У больных и голодавших животных мех нередко бывает недоразвитый, чахлый. Ко всем этим дефектам еще прибавляются пороки, возникающие при добыче зверя: прострелы, дорожки на шерсти от дроби и пуль, кровоподтеки, покусы, окровавленность волос, повреждение лап капканом и т.п.

Могут возникнуть пороки и по вине охотника от небрежной первичной обработки: нестандартная съемка и правка шкурок, разрывы и порезы, прирези мяса и жира, кости в лапах и хвосте, необезжиренность, сквозняки, прелая, горелая или вымороженная мездра и др. Все это вместе взятое заставляет сортировать шкурки и по дефектам.

Дефектность шкурки определяют в пределах каждого сорта в зависимости от наличия на ней одного из перечисленных в помещенной ниже таблице пороков на мездре или на мехе.

Шкурки в разной степени прелые, подгоревшие, вымороженные, попорченные вредителями и т. п. заготовители принимают как брак (7-15 и 25% стоимости I сорта без дефекта).

Ниже приводим размеры скидок (в процентах к фактической стоимости) за дефекты шкурок лисиц согласно шкале скидок, утвержденной приказом Наркомзага СССР № 2065 от 7 декабря 1938 г.:

Установив по стандарту все качества шкурки, ее оценивают затем по специальному прейскуранту. Со всеми этими документами каждый охотник может ознакомиться при сдаче пушнины.

В интересах нашей страны и своих собственных каждый охотник должен сдавать полноценный мех.

Соблюдение правил приемки сырья

Конторы, заготовительные пункты, охотничье-промысловые хозяйства, магазины, ларьки и склады всегда должны иметь следующие документы:

Читайте также:  Что означает желтый билет в армии

а) действующие государственные стандарты на пушно-меховое сырье;

б) действующий прейскурант заготовительных цен на пушно-меховое сырье;

в) шкалу скидок, утвержденную приказом Наркомзага СССР № 2055 от 7 декабря 1938 г.;

г) сроки и правила охоты и правила приемки продукции охотничьего промысла, действующие в данной области и районе.

Заготовительным организациям строго запрещается принимать нестандартное пушно-меховое сырье.

Если работники заготовительных организаций умышленно или из-за незнания действующих стандартов и правил охоты примут нестандартную (невыходную) или запрещенную к добыче пушнину, то с организации взимается штраф. Размеры штрафов за скупку продукции незаконной охоты утверждены приказом Наркомвнешторга СССР № 576 от 15/16 августа 1932 г. и действуют в настоящее время. За скупку нестандартных шкурок лисиц налагаются следующие штрафы:

За отстрел или отлов лисицы или лисенка в запретное время и за разорение лисьих нор Управление по делам охоты накладывает в судебном порядке на виновных штраф в размере до 500 руб.

* Вардунас П.О. и Корчев С.Н. Пахучие приманки на пушных зверей. «Международная книга», М., 1940.
* Вершинин А.А. и Реброва Е.И. Пособие дли организатора охотничьего промысла. Заготиздат, М., 1950.
* Данилов Л.Н. Промысел пушных зверей. Заготиздат, М., 1948.
* Мантейфель П.А. Жизнь пушных зверей. Воениздат, М., 1948.
* Огнев С. И. Звери Восточной Европы и Средней Азии, т. III. M.Л.,1931.
* Пухначев В. Семья охотников Бабиных. Заготиздат, М., 1949.
* Справочник промыслового охотника. Заготиздат, М., 1944.
* Уваров А. В. На лисицу с манком. Всекоохотсоюз, М., 1930.

Источник: ihunter.ru

как я разделала шкурку лисицы.

не так давно хвастатлась я покупкой куртки в ZARE. так вот, мех на капюшоне искуственный, меня он сразу начал смущать — не люблю я искуственный мех. и решила я сделать обгрейд своей обновки.

и купила я лисицу — шкурку — цельную.

как я разделала шкурку лисицы.

как я разделала шкурку лисицы.

и приступила к разделке:

первый разрез на животе делала ножницами, а дальше уже очень острым ножом со стороны кожи рассекала.

как я разделала шкурку лисицы.

как я разделала шкурку лисицы.

потом я отделила хвост и голову, потом половинки брюшка с лапками, и оставшуюся спинку распилила пополам вдоль позвоночника.

как я разделала шкурку лисицы.

и две получившиеся половинки спинки я сшила со стороны хвоста

как я разделала шкурку лисицы.

как я разделала шкурку лисицы.

вот что получилось 🙂

как я разделала шкурку лисицы.

продолжение моего рукоделия в следующем посте.

как я пришивала мех к ткани.

Источник: www.baby.ru

Особенности съемки и обработки шкур лисицы

Шкурка лисицы имеет своеобразную топографию. Существует огромное количество видов лисицы: красная, лисица-крестовка, лисица-сиводушка, корсак, серебристо-черная, серебристо-черная беломордая, платиновая, снежная, черно-бурая и др. Волосяной покров всех этих видов различается по густоте, длине и цвету.

Лучшим считается мех серебристо-черной лисицы сине-черной окраски с серебристым оттенком, имеющий рослый, рассыпчатый волос. На отдельных участках шкурки волосяной покров различен: на боках — длинный, густой, мягкий, на огузке длиннее, гуще и грубее, чем на боках, на череве — длинный, но редкий, на хребте (от плеч до хвоста) — густой, грубый, короче, чем на боках. Самая редковолосая часть — дыль. Лапы покрыты мягкими волосами средней длины, которые к концу становятся короче и грубее. Хвост имеет густой и длинный волосяной покров.

Съемка шкуры

Лисья шкура снимают трубкой. Для этого тушку зверя подвешивают за одну из задних лап. От подушечки свободной задней лапы до анального отверстия острым концом лезвия ножа делают разрез по огузку. Такой же разрез делают на второй задней конечности, предварительно освободив ее и подвесив тушку за другую ногу.

По внутренней прикорневой стороне хвоста также производят продольный разрез кожи длиной 15-20 см, подрезают кожу вокруг анального отверстия и приступают к отделению кожевенной ткани от мышц. Удобнее начинать съемку шкурки с бугра скакательного сустава, освобождая постепенно от шкурки всю конечность.

Во избежание случайных порезов кожевенной ткани шкурку отслаивают от мышц пальцами или рукояткой ножа. Лезвием ножа пользуются лишь при подрезании соединительных тканей и сухожилий, а также при отделении шкурки от пальце в лап.

Вместе с фалангами на шкурке оставляют когти зверя. При этом кожа лапы оказывается вывернутой в виде кулачка. В таком виде ее нужно оставить на всех последующих этапах первичной обработки.

После того, как шкурка будет снята с обеих задних конечностей, тушку целесообразно подвесить за обе задние лапы на уровне груди работающего, захватив скакательные суставы ног петлей или вставив в разрезы сухожилий скакательных суставов разногу (рис. 1). Отделив кожу хвоста от прикорневой части стержня и захватив ее правой рукой, вытягивают левой рукой прикорневой стержень.

После этого иногда приступают к съемке шкурки с передних лап. Однако лучше эту операцию начать после того, как от шкурки будут освобождены грудная и лопаточная части тушки.

Рис. 1. Съемка шкурки с лисицы

Съемку шкурки до лопаток обычно проводят без ножа. Стянув шкурку с плечевого сустава одной из передних лап, осторожно продолжают выворачивать ее до последних фаланг пальцев. Полностью отделяют шкурку от конечности, перерезая последние суставы. Шкурка с конечности имеет вид снятого чулка с кулачком на конце. Продольный разрез этого чулка от локтевого сустава до пяточной подушечки производят позже, после обезжиривания шкурки.

Читайте также:  Вальтерм утеплитель что это такое

Освободив обе передние конечности, снимают шкурку с шеи и затылочной части головы. Пальцами освобождают основание хрящей ушных раковин и перерезают их приблизительно на уровне 1 см от поверхности черепа. Дальнейшую съемку шкурки с головы проводят при помощи ножа. При съемке нужно быть внимательным, так как кожа соединяется с черепом головы прочно и крупные кровеносные сосуды расположены близко к коже.

При невнимательной работе возможны порезы шкурки и перерезание сосудов. В последнем случае возникает обильное кровотечение, в результате чего кровью загрязняются мездра и волосяной покров. Чаще всего порезы сосудов возникают при подрезании кожи век вокруг глаз, при отделении кожи губ у углов ротовой полости. Кровотечение останавливают, накладывая тряпку на разрезанный сосуд, прижимая его пальцем, и т. п.

Окончательная операция съемки шкурки — отсекание кончика морды от носового хряща. Все участки морды (губы, нос, уши) а также конечности и другие части шкурки при съемке сохраняют. Если часть шкурки оказалась оторванной, порезанной или разорванной, сразу же пришивают эту часть или зашивают образовавшееся отверстие. На снятой шкурке удаляют хрящи ушных раковин, сохраняя при этом внутреннюю и внешнюю кожицу ушей.

Нельзя оставлять хрящи в ушах, кости в лапах и позвонки в хвосте, так как в этом месте мездра не просыхает, подопревает, что приводит к выпадению волосяного покрова и образованию плешин. Со шкурки удаляют прирези мышц, сухожилий, остатки соединительной ткани и подкожной мускулатуры.

Обезжиривание

Обезжиривание производят на конусообразной деревянной болванке или гладко оструганной доске. Подкожный жир удаляют ножом, косой, заостренной с краев металлической ложкой или другими приспособлениями. Общее направление движения инструмента при удалении жира такое же, как при обработке шкурок других зверей, — от огузка к голове и от хребта через бока к средней линии черева.

Во избежание разрыва мездры и образования «сквозняка» особенно аккуратно обезжиривают участки с тонкой мездрой (пах, черево, бока) и участки шкурки с пигментными пятнами, где рост волос еще не закончен и луковицы залегают глубоко. Если небольшие участки мездры или волосы сильно загрязнены кровью или жиром и их невозможно очистить обычными приемами, рекомендуется такие участки смочить несколько раз слабым раствором стирального порошка, чередуя эту операцию прополаскиванием в чистой теплой (23-35°С) воде.

Завершив обезжиривание и чистку парной шкурки, разрезают трубку хвоста по внутренней стороне до самого конца, а также «чулки» передних лап от локтевого сустава до пяточной подушечки.

Правка и сушка

Для сушки шкурки используют клиновидную правилку, на которую надевают шкурку мездрой наружу. При этом следят, чтобы шкурка на правилке была расположена симметрично, без перекосов. Мелкими гвоздями шкурку крепят к правилке около кончика морды, ушей, у лопаток и огузочного разреза.

Под расправленные «мешочки» ушей подкладывают небольшие листочки или рулончики бумаги, обеспечивающие свободный доступ воздуха к этим частям шкурки. Такие же рулончики вставляют в трубки передних лап и подкладывают их в подмышечой части. На мездру передних и задних лап до локтевого и скакательного суставов накладывают чистые полоски влажной бумаги.

Хвост в расправленном положении крепят к правилке тонкими планками или бечевкой. В таком виде шкурку сушат при температуре не выше 25° С и регулярной вентиляции. Перед окончанием сушки шкурку протирают по мездре тряпкой, чтобы удалить остатки выступившего жира, выворачивают волосом наружу и окончательно досушивают. При зажиренности волосы чистят опилками лиственных пород деревьев, слегка смоченными авиационным бензином. Волосяной покров неоднократно протирают опилками, затем опилки вытряхивают, волосяной покров расчесывают металлической расческой.

Шкурки лисиц рекомендуется править с соотношением 1:5. Однако ряд специалистов считает, что шкурки серебристо-черных и цветных лисиц клеточного содержания нужно править с соотношением ширины к длине от 1:6 до 1:8. Причем это соотношение колеблется в большей степени за счет изменения длины, чем ширины шкурки.

Ширина стандартно оправленных шкурок лисиц по середине изменяется от 12 до 14 см, редко до 15 см, при длине от носика до основания хвоста от 70 до 115 см. Такая правка шкурок обеспечивает наилучшее проявление природных товарных качеств меха. А. П. Русских разработал правилку, помещенную в стандартах на шкурки лисиц. Размеры правилки приведены на рис. 50 и в таблице.

Рис. 2. Правилка А. П. Русских для правки шкурок серебристо- черных и платиновых лисиц. Толщина доски 20 миллиметров

Таблица. Размеры правилки А.П. Русских для шкурок лисиц при толщине доски 20 мм (рис. 2)

Расстояние от вершины правилки, мм

Обхват, мм

Источник: 3shkury.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...