Я давно использую жир в приготовлении различных блюд. Добавляю его и в выпечку и жарю на нем. Это натуральный продукт, что важно в нынешней ситуации, когда масло и маргарин изготовлены из непонятно чего. Топлю я и свиной жир, и из курицы, и из утки.
Всегда топила жир на плите в чугунном казане.
Мультиварка у меня давно, но почему-то мне в голову не приходило раньше приготовить смалец в ней, а зря. Это оказалось очень быстро и удобно.
На этот раз у меня сало без мясной прослойки.
Примерно килограмм. Режу его на мелкие кусочки и складываю в чашу мультиварки.
Выставляю режим «Выпечка» на 180 градусов. На этом режиме жир плавится мгновенно, главное — не пропустить момент. Через 15 минут смалец готов. Кондиция его как раз такая, как мне нужно.
Даю ему слегка подстыть, затем с помощью ситечка переливаю его в банку. Получилась почти полная поллитровая банка.
Выжарки я не выбрасываю, убираю в холодильник и добавляю в каши или тушенную картошку.
Жир храню в холодильнике.
Когда жира получается много, то разливаю его подстывший в стерильные банки и закатываю Таким образом его можно хранить долго.
Вот и всё, легко, просто, натурально и экономно)).
Источник: fotorecept.com
Я топлю свиное сало в мультиварке: с ним получаются по-особенному вкусные пироги
Почему-то одно словосочетание «свиное сало» вызывает у многих людей чувство брезгливости. В действительности именно с помощью данного секретного ингредиента можно приготовить самые вкусные пироги, используя его вместо обычного растительного масла.
Польза сала
Раньше сало довольно часто употребляли в пищу: это было вполне сытным перекусом, если к салу добавляли хлеб. Впоследствии из-за уловок маркетологов нам внушили, что сало — это вредно, как любой жир животного происхождения. В моду вошли вегетарианские правила о том, что есть нужно только растительные жиры, что в них много полезных микроэлементов и витаминов. Именно благодаря маркетологам и стали настолько востребованы оливковое масло и авокадо, ведь именно эти продукты являются основным источником растительного жира.
Однако недавно диетологи решили напомнить, что животный жир не менее полезен для организма. В нем содержатся вещества, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы. Плюс ко всему сало повышает иммунитет и даже помогает избавиться от лишних килограммов. Оно является желчегонным средством, снижает уровень холестерина.
Употребление этого продукта в пищу — это отличная профилактика преждевременного старения. Самое главное правило — это не употреблять в сутки больше тридцати граммов сала.
Способ приготовления
Для того чтобы вытопить жир, нам понадобится кусок свиного сала без шкурки. Количество вы можете выбрать по желанию, в зависимости от того, какой объем на выходе хотите получить. Порежьте сало на мелкие кусочки ножом или перекрутите через мясорубку.
Затем поместите сало в мультиварку, залейте ста граммами воды. Готовить нужно на медленном огне, пока жир не растает. Вы можете добавлять воду по мере необходимости. Весь процесс готовки займет несколько часов.
Когда сало растопится, топленое сало нужно перелить в стеклянную банку. Собственно, вот и весь рецепт.
Если у вас нет мультиварки, то вы можете использовать обычную кастрюлю. Просто поставьте ее на плиту на медленный огонь, бросьте измельченное сало, добавьте воды и ждите, пока в итоге у вас не получится жидкая смесь.
Особенности хранения
Вообще свиной жир можно хранить при комнатной температуре, поэтому вы можете поставить его в обычный кухонный шкаф. С другой стороны, если дома у вас очень тепло или когда на улице жара, то нежелательно держать жир в шкафу, поскольку он может испортиться.
Самый оптимальный способ — это хранить продукт в холодильнике и доставать, когда это необходимо, для готовки.
Источник: www.syl.ru
Рецепт приготовления свиного смальца
Некоторые полагают, что жир животного происхождения не имеет ничего полезного. Но это мнение ошибочное, ведь соблюдая меру можно обогатить организм витамином В4 (холином), витамином Е и селеном. Поэтому возьмите на заметку рецепты приготовления смальца.
Классический рецепт в домашних условиях
Берем свежее сало, очищаем его от возможных загрязнений, удаляем мясо, если оно имеется.
Заливаем водой, немного присаливаем и оставляем на 12 часов. Меняем время от времени воду.
Теперь сало нарезаем мелкими кусочками. Ставим на огонь казан или сковороду, выкладываем сало и жарим на слабом огне. Вынимайте по мере приготовления шкварки.
Как только в сковороде не станет жидкости, жир нужно процедить через марлю, предварительно сложив ее в 4 слоя.
Далее разливаем смалец в банки и ставим в холодильник.
Как приготовить на молоке
Чтобы тщательно вытопить смалец, используется молоко.
Возьмите свиное сало, порежьте его мелкими брусками, положите в казан.
Налейте молоко, чтобы сало было покрыто наполовину.
Закрывайте казан, включайте медленный огонь и 2 часа томите продукт.
После этого отключите плиту, пусть сало остынет.
На поверхности будет смалец, его нужно снять, следя, чтобы не попала вода. Уложите его в банку и уберите в холод.
Смалец будет иметь особый нежный вкус, хранить его можно 3-4 недели.
Как сделать домашний смалец в мультиварке
Берем 500 г сала, обрезаем шкурку, удаляем мясо.
Перекладываем в чащу мультиварки. Ставим режим «Тушение», время приготовления 4 часа.
После этого вынимаем шкварки, полученный смалец выливаем в банки и в холодильник.
Как делают ароматный смалец
Приготовление будет классическим, а вот ингредиенты особенными. Сало режем, выжариваем на сковороде и вынимаем.
Теперь нарезаем кислое яблоко и лук, делаем это максимально мелко. Далее добавляем перец, соль, сушеный майоран. Тщательно смешиваем и остужаем до комнатной температуры, но не даем застыть.
Готовый смалец процеживаем через марлю и перемещаем в банку. Хранить продукт нужно в холодильнике.
Советы приготовления
Для смальца правильнее применять нутряной жир. Как вариант можно выбрать сало с боков или со спины свиньи.
Не делайте смалец с брюшины, в нем нет достаточного количества жира. Кроме этого в нем могут быть капилляры, которые удалить непросто.
Выбранное сало должно иметь белый цвет и приятный аромат.
Хранить смалец после классического приготовления без добавок можно год.
Как использовать
Если не брать во внимание домашнюю косметологию и рецепты народной медицины, блюд с применением смальца достаточно, так как им можно смело заменять масло (и сливочное, и растительное), маргарин и прочие кулинарные жиры. К примеру, его можно положить:
— в тесто для печений, пирогов, лепешек, пряников, бисквитов;
— во время жарки картошки, капусты, лука, мяса, грибов;
— для жирности и сочности в супы, каши, овощное рагу, начинки для пирогов и вареников;
Если же вы не любите вкус смальца, и его применение для вас вынужденное по причине экономии, то просто кладите поменьше или напополам с другими жирами.
Источник: iz-svininy.ru
Домашний смалец. Топленое свиное сало в мультиварке
Домшний смалец – это вытопленный свиной жир, который хранят в банках в прохладном месте. Его используют для жарки, тушат вторые блюда с добавлением смальца, смазывают формы для выпечки, добавляют в выпечку и тд. Этот жир не горит как растительное масло.
Ингредиенты:
- свежее свиное сало
Как топить сало в мультиварке:
Свежее свиное сало вымыть и нарезать кусочками. Мы все свиное сало пропускаем через мясорубку, если сала немного тогда просто режем как можно мельче.
Сало переложить в чашу мультиварки. Установить режим «выпечка».
Я топлю сало в мультиварке в режиме «выпечка» 3 цикла по 60 минут. Или 60 минут в режиме «выпечка» и 2-3 часа в режиме «тушения». Это время рассчитано для полной чаши.
Периодически не забываем подходить и помешивать.
Домашний смалец будет готов после того, как кусочки сала станут практически сухими, а жир прозрачным.
Вытопившийся жир аккуратно процедить через сито в чистые баночки и остудить.
Хранить топленое сало в холодильнике.
Оставшиеся шкварки посолить, переложить в чистую баночку и использовать как добавки в приготовлении многих блюд.
Источник: multivarka-recepti.ru
Сало в мультиварке: вареное и запеченное со специями
Изобилие всевозможных деликатесов из мяса и рыбы, ничуть не потеснило сало – оно было и остается любимым продуктом, присутствующим и на повседневном столе, и на праздничном. С появлением на кухне «смарт-кастрюльки», любители деликатеса задаются вопросом, как приготовить сало в мультиварке. Оказывается, что приспособить этот агрегат к варке сала не так уж и сложно.
Варка сала в мультиварке на пару
Чтобы сварить сало в мультиварке, понадобится 5 минут на его подготовку – все остальное сделает за вас программа кухонного гаджета. Для рецепта на кило продукта понадобятся:
- соль – 2 ст. л.;
- порошок черного перца – треть-половина ч. л.;
- чеснок – 40 г;
- лаврушка – 4 листа;
- смесь разных перцев – треть ч. л.;
- перец чили острый – половина или целая ч. л.
Приготовление вареного сала в мультиварке по этому рецепту начинается с подготовки специй: давленый чеснок смешивается с перцами и солью. Полученной ароматной кашицей тщательно натираются кусочки подготовленной грудинки или сала, затем их помещают в рукав для запекания, на них выкладывается лаврушка и пакет наглухо запечатывается с обеих сторон.
В чашу мультиварки наливается литр воды, устанавливается корзина для термообработки продуктов паром, куда и выкладывается пакет с салом. Режим, при котором готовится сало вареное в мультиварке – «тушение» или «на пару». Таймер выставляется на 1 час. По окончании программы, горячее блюдо лучше не трогать до его остывания, после чего нужно достать кусочки продукта и отправить его в холодильник. Охлажденный деликатес вкуснее, его удобнее нарезать на тонкие кусочки для бутербродов, кубиками или соломкой для различных салатов.
Приготовление сала в мультиварке в режиме запекания
Ингредиенты на килограмм сала или грудинки:
- хлопьев перца чили — 0,5 ч. л.;
- по 1 ст. л. соли, специй для сала, паприки;
- листиков лаврушки 8 шт.;
- по 1 ч. л. сухого чеснока, кориандра, копченой паприки;
- соевого соуса 2-3 ст. л.
Кусочки заворачиваются в фольгу, выкладываются в чашу. Сало в мультиварке готовится 1 час 15 мин. – 1 час 30 мин. в режиме запекания. Закончив термообработку, дождитесь полного остывания ароматной и вкусной закуски, разверните фольгу и, по желанию, добавьте свежий давленый чеснок.
Простой, но вкусный и быстрый рецепт приготовления сала на пару в мультиварке
Выбираем кусочек соленого сала, желательно с минимумом мясных прожилок, счищаем с него лишнюю соль. Чистим половинку морковки и пару зубчиков чеснока. Овощи режем на тонкие узкие пластины и фаршируем ими продукт, предварительно делая надрезы ножом с широким лезвием.
Присыпаем продукт любимыми специями: паприка украсит деликатес, чили – придаст ему пикантной остроты, кориандр и чеснок наградят неповторимым ароматом. Подготовленное сало оборачиваем пищевой пленкой и выкладываем его в корзинку для варки на пару. Заливаем в чашу воду и выставляем таймер мультиварки на 10 мин. в режиме пароварки.
Наслаждайтесь вкусом и ароматом нежного сала.
Источник: multivarka.info