В давние времена люди постоянно пользовались природными дарами в лечебных целях. Сколько удивительных растений вокруг нас, способных помочь в лечении болезней или восстановить и поддержать силы в тяжелые времена. Существует много лекарственных препаратов на основе природных лекарей. Множество рецептов передается из поколения в поколение.
Так рассмотрим целебный березовый гриб чагу. Как заваривать и пить его?
Как появляется чага?
Часто, гуляя по лесу, на деревьях можно заметить странный нарост на стволах некоторых деревьев. Они заражены грибом-паразитом Inonotus obliquus. Споры его жизнеспособны только в том случае, если кора у дерева имеет повреждения. Попадая на такой участок, они проникают внутрь и начинают свое вредоносное воздействие, процесс развивается очень медленно.
Через несколько лет образуется плодовое тело неправильной формы. Растет гриб медленно, и через 20-30 лет будет от 5 до 40 сантиметров в диаметре, при этом толщина составит 10-15 сантиметров.
Как определить чага, не чага? Чага березовая и ее двойники — чайный гриб, трутовик. Только факты.
Какую форму будет иметь гриб, зависит от характера повреждений коры дерева, через которые произошло заражение. Гриб чага имеет черную поверхность с мелкими трещинами. Внутри цвет от темно-коричневого до рыжевато-бурого. Есть светлые прожилки. Растет и развивается от 10 до 20 лет.
Своими корнями прорастает в дерево, разрушая его, в результате чего дерево погибает.
Такие грибы чаще всего встречаются на березах. Отсюда и пошло название «черный березовый гриб». Еще он носит такие названия: трутовик скошенный, инонотус скошенный, чага.
Где растет чага и как выглядит
Этот гриб можно встретить в тайге, лесостепи. Большое количество в березовых рощах России. Гриб не любит высокие температуры, поэтому его не встретишь в южных областях.
Паразитирует чага не только на березе, но и на таких деревьях, как осина, рябина, ольха. Однако необходимо знать, что лечебные свойства имеет только гриб, растущий на березе.
Как выглядит чага, мы описывали ранее. Но стоит отметить, что часто его путают с трутовиками. Они бывают ложные и настоящие. Трутовики имеют ярко выраженную округлую форму. Чаще всего желтого или серого цвета.
Легко отделяются от ствола, сохраняя свою целостность.
Гриб чага имеет неправильную, ноздреватую форму. От дерева нелегко отделить. При этом используют топорик, так как приходится подрубать ствол дерева. Имеет три ярко выраженных слоя. Верхний, черный растрескавшийся.
Средний коричневатый, очень плотный. И рыхлый, рыжевато-бурый, со светлыми прожилками. Последний слой, как правило, не используют и удаляют с остатками коры.
Перед тем, как мы узнаем, как заваривать и пить чагу, мы ознакомимся с ее положительными и отрицательными свойствами.
Полезное воздействие
Чага применяется в терапии многих заболеваний благодаря своим уникальным свойствам. В химическом составе гриба были обнаружены щавелевая кислота, уксусная, винная и муравьиная. А также следующие микроэлементы: серебро, магний, никель, кобальт, медь и другие. В клетчатке содержится меланин. Также имеется большое количество фитонцидов, фенол, стерины и смолы.
Чага обладает следующими целебными свойствами:
- Имеет противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства.
- Ярко выражен антимикробный и мочегонный эффект.
- Способствует нормализации работы ЖКТ.
- Ускоряет заживление слизистой и язвенных образований.
- Приводит в норму функционирование сердечно-сосудистой системы.
- Способствует кроветворению.
Перед применением березового гриба необходима консультация врача. Как пить гриб чагу, чтобы извлечь из него максимум пользы, мы узнаем чуть позже.
Когда не рекомендуют использовать чагу
Чага не способна спровоцировать аллергию, но все-таки имеется ряд противопоказаний для ее использования:
- Не следует использовать чагу людям с колитами и дизентерией.
- Совместно принимать с внутривенными инъекциями глюкозы.
- Применять совместно с любыми антибиотиками.
- Людям с легко возбудимой нервной системой. Также длительное употребление чаги может привести к повышенной возбудимости.
- Небольшая вероятность развития аллергических реакций.
- Следует отказаться от курения и употребления алкоголя на время применения чаги.
- Не следует использовать гриб беременным и кормящим матерям.
Как собирают и хранят чагу
Собирать лечебный гриб можно в любое время года, но желательно это делать ранней весной или поздней осенью.
Необходимо запастись острым длинным ножом или маленьким топориком. Гриб необходимо подрезать у основания, при этом отделять мягкую непригодную часть.
Гриб имеет свойство становиться почти каменным после того, как его срезают. Поэтому необходимо сразу разрезать его на мелкие кусочки. Вам это придется делать все равно перед тем, как чагу пить. В дальнейшем это облегчит обработку.
Несколько советов по сбору чаги:
- Не стоит срезать тот гриб, который растет на высоте меньше одного метра над землей.
- Лечебной считается только чага с березы, возраст которой не менее 20 лет.
- Собирать чагу необходимо только с живого дерева.
Очистив гриб от верхнего слоя и ненужного рыхлого, середину гриба разрезают на кусочки 4-6 см. Затем просушивают в естественных условиях. Можно для сушки использовать духовку, разогретую до 60 градусов.
Хранить гриб необходимо в сухой, чистой посуде с закрытой крышкой. Много чаги заготавливать не стоит, так как целебные свойства у собранного гриба сохраняются только в течение 4 месяцев.
Как используют
Из чаги в народной медицине изготавливают:
Чаще всего в народе используют чаи, отвары и настои.
Как правильно использовать гриб чагу, как заваривать и пить чаи и настои, поговорим далее.
Правильно завариваем
Для того чтобы извлечь из березового гриба максимум пользы, его надо правильно заварить.
- Если используется свежая чага, то ее необходимо измельчить. Можно использовать мясорубку или терку.
- Сырье надо замочить, если гриб уже был высушен. Замачивают его на несколько часов, пока он размягчится. Вода, которой заливается сырье, не должна быть слишком горячей.
Настой можно хранить в холодильнике трое суток. Напиток получается терпкий приятный на вкус.
Походный способ приготовления напитка из чаги
Когда нет достаточно времени, чтобы дать настояться отвару, или нет для этого никаких условий, можно заварить чагу следующим образом.
- Чагу не замачивают на несколько часов, а сразу мелко рубят или натирают.
- Заваривают кипятком. Через несколько минут чай можно пить. Такой напиток обладает отличными энергетическими, тонизирующими свойствами.
Если говорить о том, как правильно пить чагу в виде чая, то это сводится к употреблению обычного чая. Можно к напитку добавлять различные ягоды, травы. Например, листья смородины или ягоды малины, морошки, ежевики.
Готовим крепкую настойку
Для приготовления крепкой настойки из чаги нам понадобится:
- 100 грамм высушенной чаги.
- Воды пол-литра кипяченой.
Необходимо залить гриб на 4 часа прокипяченной водой. Воду слить и измельчить чагу. Затем перекладываем гриб в воду, в которой замачивался, и нагреваем ее до 40 градусов. Затем жидкость процеживаем и добавляем воды до объема 0,5 литров. О том, как и сколько пить чагу в виде настойки, поговорим немного позже.
Быстрый способ приготовления полезного напитка
Он основывается на непродолжительном настаивании. А именно:
- На 250 грамм сухого сырья используют 1 литр крутого кипятка. Заливаем гриб кипятком, накрываем и ставим в теплое место на 7 часов. Если есть время, можно больше.
Такой настой не требует хранения в холодильнике, но использовать необходимо за трое суток.
Завариваем чай
Как чагу пить в виде чая? Для этого нам понадобится 200 грамм высушенного сырья.
- Сырье заливаем 1 литром кипящей воды.
- Далее необходимо потомить раствор в течение 10 минут.
- Затем процедить. Можно для снижения крепости разбавить его кипяченой водой.
Многие целители имеют свое мнение о том, как чагу пить. Кипятить гриб не все считают правильным. Однако время показало, что такой напиток также обладает целебными свойствами.
Особенности заваривания и употребления чаги
Хочется отметить, что заваривать одно и то же сырье допускается до пяти раз.
Многие отмечают, что максимальный эффект достигается при 3-4 заваривании. При этом концентрация полезных веществ максимальна.
Очень удобно заваривать чагу в термосе. Так, как описано в первом способе заваривания, только использовать для настоя термос. После настаивания в течение 2-х суток настой сливают и можно сырье заливать еще раз.
Стоит отметить, если вы хотите достигнуть эффективных результатов, необходимо начать придерживаться диеты. А именно, исключить из питания:
- Копчености.
- Маринады.
- Соленья.
- Мясные продукты.
- Острые приправы.
Необходимо больше употреблять растительных и молочных продуктов. Отказаться от вредных привычек.
Перед тем как чагу пить в лечебных целях, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. А также убедиться в отсутствии противопоказаний.
Как правильно чагу пить
Как мы знаем, настойку чаги используют для лечения и профилактики. Она помогает при многих заболеваниях. Настой хранится в течение 4 суток. Использовать для лечения настой, простоявший более 4 суток, недопустимо.
Если говорить о том, как долго пить чагу, то ответ будет зависеть от течения заболевания и от эффекта, которого надо достичь.
Как правило, для лечения чагу пьют курсами. Продолжительность составляет от 5 до 7 месяцев. Употребляют настой перед приемом пищи за полчаса по 200 мл 3-4 раза в день. Между курсами необходимо делать перерыв на 1-2 недели.
Часто задают вопрос о том, как пить чагу для профилактики? В этих целях применяют чай из гриба. В него можно добавлять другие травы и ягоды. Такой напиток можно пить регулярно, как обычный чай. В местах, где чага встречается довольно часто, люди используют гриб вместо заварки.
Они отмечают хорошее самочувствие, прилив сил и энергии после употребления такого напитка.
Пьем чагу от онкологических заболеваний
Широко используют чагу при лечении онкологических заболеваний.
Приготовим настой. Сухие кусочки заливаем водой 50 градусов, настаиваем 5 часов, а затем измельчаем, перекладываем в термос и заливаем водой в соотношении 1:5.
Через 48 часов настой сливаем и добавляем кипяченой воды. Употреблять нужно за 1 час до приема пищи, по стакану три раза в день. Пить в течение месяца, потом 10-дневный перерыв, и курс можно повторить. Курсы повторять необходимо в течение полугода, можно и больше.
Такой настой можно пить и в целях профилактики.
При лечении онкологи отмечались такие положительные результаты:
- Замедляется рост опухоли.
- Улучшается общее состояние здоровья.
- Уменьшается количество метастаз.
Широко используют чагу для лечения патологий желудка, кишечника, даже онкологического характера. Как принимать отвар, зависит от стадии заболевания, а сколько можно пить чагу, поможет определить врач. Ведь лечение народными средствами тоже должно проходить под контролем специалиста.
При лечении рака к 200 граммам чаги добавляют еще такие лекарственные растения:
Смесь заливают 3 литрами холодной воды. После этого выдерживают на огне при слабом кипении 2 часа, потом настой ставят в теплое место на одни сутки. После этого процеживают и добавляют к нему 500 грамм меда и 200 грамм сока алоэ. Смесь тщательно перемешивают и оставляют на 4 часа.
Принимают такое лекарство по следующей схеме:
- 6 дней по чайной ложке за пару часов до еды. 3 раза в день.
- Затем по 1 столовой ложке за час до еды три раза в сутки.
Принимать такое лекарство можно от 2 недель до 4 месяцев.
При лечении многих заболеваний допускается к чаге добавлять другие лекарственные травы. Это лишь усиливает ее эффективность.
Следует помнить, что перед тем, как начать использовать чагу в лечебных целях или в профилактических, необходимо посоветоваться со специалистом, дабы не навредить своему здоровью, а также необходимо ознакомиться с тем, как правильно заваривать чагу и пить, чтоб извлечь из напитка как можно больше пользы.
Источник: fb.ru
Древесный гриб чага: описание, как выглядит, на каких деревьях растет, от каких болезней помогает, как правильно применять? Когда и как правильно собирать березовый гриб чага?
Чага (Inonotus obliquus) — это вид грибов, паразитирующих на березах. Его широко применяют в традиционной и нетрадиционной медицине, поэтому часто называют «грибом бессмертия» и «даром богов». Целебные свойства чаги подтверждены Российской академией медицинских наук в Москве.
Сегодня поговорим о свойствах березового паразита, о его особенностях и времени сбора.
- Древесный гриб Чага: описание, как выглядит, на каких деревьях растет?
- Чага — источник полезных веществ
- Когда и как правильно собирать березовую чагу?
- В каких формах доступна чага, и как ее используют?
- Целебные свойства чаги для организма: от каких болезней помогает?
- Возможные побочные действия от приема чаги и противопоказания
- Способы применения березового гриба чага: рецепты чайных напитков, смузи, кофе, иммунного коктейля из чаги
Древесный гриб Чага: описание, как выглядит, на каких деревьях растет?
Чага (древесный паразит, трутовик) не любит теплого климата, поэтому его наросты можно увидеть только в северных широтах. Черный гриб — это паразит, который прикрепляется к ранам и ошмыгам на березе, рябине, ольхе и питается их соками. Обычно он располагается у основания дерева и редко в области кроны.
Споры древесного гриба проникают в стволы деревьев, питаются их веществами и стремительно разрастаются. Пораженное дерево постепенно истощается и засыхает вместе с паразитом. Внешне нарост имеет твердую текстуру, напоминающую сгоревший древесный уголь. Внутренняя часть чаги темно-коричневая, а место соединения со стволом рыжеватого оттенка.
Период созревания и готовность к сбору длится от 15 до 20 лет. Форма паразита визуально напоминает раны и трещины коры. Его размеры могут достигать до 1,5 метра в ширину и 10-15 см в высоту. Вес чаги зависит от размеров нароста: от 10 г до 10 кг.
Чага — источник полезных веществ
Чтобы выжить в непростой среде, гриб концентрирует в себе натуральные ингредиенты. Он накапливает фитохимические вещества для оживления и заживления дерева-хозяина: стеролы, фенолы и ферменты. Из-за высокого содержания биологически активных ингредиентов (различных видов витаминов группы В, флавоноидов, фенолов, минералов и ферментов), гриб является мощным лечебным средством. Он также выступает источником пантотеновой кислоты, необходимой для надпочечников и органов пищеварения.
Когда и как правильно собирать березовую чагу?
Древесный гриб можно срезать в любое время, но чаще всего заготовку производят осенью. В эту пору в березе активно циркулирует сок, который насыщает чагу полезными веществами. Молодой нарост срезают ножом, а более крупные экземпляры рубят топором или спиливают. Гриб сразу очищают от грязи, коры и рыхлых участков.
Нарост разделяют на мелкие куски и подсушивают в шкафу или сушилке не менее 8 часов. После высыхания его натирают на мелкой кухонной теркой или измельчают в порошок с помощью кофемолки.
Хранят чагу в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере. Срок использования целебного средства не более 2-х лет.
Подсушенный материал нельзя фасовать по закрытым стеклянным банкам. Без надлежащего притока воздуха гриб плесневеет.
В каких формах доступна чага, и как ее используют?
Готовый гриб можно приобрести через Интернет или купить в аптеке в виде пакетированного порошка для чая, настоек и экстрактов. Чага часто входит в состав кремов и мазей.
Перед приемом средства обязательно знакомятся с этикеткой продукта. Чем больше информации покупатель получит, тем лучше. Этикетка должна включать название вида Inonotus obliquus, а также страну происхождения. В его составе могут быть дополнительные ингредиенты. Затем обязательно проверяют цвет содержимого.
Оттенок порошка должен варьироваться от ярко-оранжевого до темно-коричневого. Более темные цвета говорят о том, что гриб не чистили перед измельчением. Верхний слой (склероций) может включать вредные токсины.
Чтобы снизить риск побочных эффектов, чагу используют по назначению и никогда не превышают рекомендуемую дозу.
Чаще всего чагу используют в виде чайных пакетиков, которые заваривают обычным способом. Порошок (1 ч.л.) бросают в чашку с кипящей водой, настаивают 5 минут, а затем процеживают с помощью мелкого чайного ситечка. Кусковую чагу (3-4 шт.) проваривают в литре воды от 15 минут до 3 часов. Чем дольше состав кипит, тем глубже вкус. Некоторые люди пьют темный напиток, как кофе.
Чтобы вкус чая стал более приятным, его подслащивают медом.
Целебные свойства чаги для организма: от каких болезней помогает?
Inonotus obliquus широко применяется в традиционной и нетрадиционной медицине. Березовый гриб снимает воспаление, снижает сахар в крови, облегчает артрит, нормализует давление и предотвращает рак. Чага богата клетчаткой и необходимыми питательными веществами, включая витамин D, железо, магний, калий, марганец и кальций. Кроме того, гриб содержит пигментоподобные фенолы, которые при втирании защищают кожу от морщин и старения.
Березовый целитель помогает справиться с рядом болезней:
- Заболевания печени.Согласно последним исследованиям корейских специалистов, водный экстракт чаги способен защитить печеночные ткани от вредных воздействий. Ее прием показан при вирусном гепатите и неалкогольной жировой болезни печени.
- Диабет. Чага контролирует и предотвращает развитие диабета. Пероральный прием полисахаридов на растительной основе в течение 6 недель, нормализует уровень сахара в крови. Раствор уменьшает воспаление поврежденных клеток поджелудочной железы, позволяя органу, производящему инсулин, нормально функционировать.
- Чагу успешно применяют в комплексном лечении псориаза.
- Рак. Прием чаги оказывает противораковое действие. Гриб имеет в составе антиоксиданты, которые защищают клетки от свободных радикалов (окислителей).
Несмотря на положительные результаты, передозировка чаги может принести больше вреда, чем пользы. Черная внешняя оболочка растения (склероция) более токсична для нормальных клеток, чем для раковых.
- Воспаление. Чага регулирует синтез цитокинов и помогает снять воспаление при аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит.
- Снижает артериальное давление. Антиоксиданты в составе гриба помогают снизить артериальное давление, что препятствует развитию сердечно-сосудистой патологии.
- Предотвращение побочных эффектов от других лекарств. Прием чаги уменьшает степень развития побочных действий при химиотерапии и облучении.
Важно! Исследования по использованию чаги дают многообещающие результаты, но они проводись только на животных или в лаборатории.
Чага не заменяет собой другие виды медицинской помощи, поэтому людям, страдающим раком, диабетом или высоким кровяным давлением, следует продолжать обычное лечение. Гриб может быть включен в лечение в качестве дополнения.
Возможные побочные действия от приема чаги и противопоказания
Обычно гриб хорошо переносится, но может негативно взаимодействовать на ряд лекарств. Например, существует определенный риск для людей, принимающих инсулин. Чагу не принимают в сочетании с разжижающими кровь препаратами, такими как аспирин и варфарин. Люди с аутоиммунными заболеваниями должны избегать использования чаги, чтобы не вызвать гиперактивность иммунной системы. Гриб не следует применять при заболевании почек и мочекаменной болезни.
Чага также противопоказана беременным и кормящим женщинам.
Способы применения березового гриба чага: рецепты чайных напитков, смузи, кофе, иммунного коктейля из чаги
Биологически активные компоненты гриба усваиваются человеком в основном через отвары и чаи. Такой напиток имеет землистый вкус, который аналогичен чаю с веток. Традиционно он заваривался в самоваре, но его легко приготовить на современной кухне.
Традиционный чай
1 ч.л. молотой чаги, 1 ч.л. меда, 250 мл воды, лимон
- Воду довести до кипения. Порошок залить кипятком, накрыть и дать настояться 5-10 минут.
- Раствор профильтровать.
- Добавить мед и ломтик лимона для вкуса. Мед можно заменить сахаром.
Ледяной летний чай
порошок чаги (1 ч.л.), мед, лимон, кубики льда
- Приготовить чай, используя рецепт выше.
- Добавить подсластители и дать чаю настояться в течение 15-30 минут.
- 1/3 часть чая налить в контейнер и положить его в морозильную камеру примерно на 45 минут.
- В оставшуюся часть чая, бросить кубики льда, лимон и вставить соломинку.
Кофе из чаги
Аромат зерен кофе будет доминировать над вкусом чаги.
кофе, порошок чаги
- Заварить кофе в турке обычным способом.
- Добавить 1 ч.л. порошка чаги и довести до кипения.
Смузи из чаги
Основа для смузи может быть любой.
1 чашка кокосового молока, 1 банан, 1 манго, 5 крупных ягод клубники, настойка чаги
- Фрукты и кокосовое молоко поместить в блендер (можно бросить кубики льда).
- Перебить все до однородного состояния и добавить 15 капель настойки чаги.
Чай из чаги (большая порция)
порошок чаги, вода, сахар
- 1 литр воды довести до кипения.
- Горсть сухих кусочков гриба бросить в воду и прокипятить не менее часа. Чай должен быть красновато-коричневого цвета.
- Напиток процедить и подсластить сахаром.
Чага с кардамоном и корицей
- 0,5 л воды
- 2 ст.л. порошка чаги
- 1 маленький кусочек корицы
- 4 стручка кардамона
В термосе объединить все ингредиенты и залить кипятком. Выдержать сутки, затем процедить. Хранить в закрытом контейнере в холодильнике.
Иммунный коктейль из чаги
- 2 ч.л. порошка чаги
- 1 банан
- 1 авокадо
- горстка шпината
- 1/2 ст. замороженной черники
- 1/2 ст. замороженной вишни
- 1-2 ч.л. меда
- 2 ст.л. воды
Мякоть банана и авокадо смешать, добавить воду, измельченный шпинат, замороженную чернику и вишню. В конце в коктейль положить порошок чаги и мед.
Напиток из чаги имеет сильное послевкусие и глубину. Не стесняйтесь экспериментировать с различными пряностями, чтобы получить от природного лекаря максимум вкуса.
Источник: ladystorys.ru
Как приготовить вкусный и эффективный чай из чаги
Из этой статьи вы узнаете, как приготовить вкусный, полезный для здоровья и эффективный чай из чаги. А так же настой и отвар.
В течении многих столетий, люди излечивались от различных заболеваний с помощью даров природы. Рецептуры лечебных средств, на основе лекарственных растений, передавались из поколения в поколение. Множество из них дошло до наших дней, и с высокой эффективностью используются на благо человеческого здоровья.
Чага (березовый гриб) является одним из таких даров природы. Если верить записям в летописях, то с ее помощью лечили еще самого князя Владимира Мономаха. Рассмотрим подробнее, что такое березовый гриб, оптимальное время для заготовки, как правильно приготовить чай из чаги, и кому он противопоказан.
Описание
Чага, или как ее еще привыкли называть березовый гриб, является бесплодной формой паразитического гриба трутовика.
Помимо березы черный нарост можно встретить на:
Для использования в лечебных целях подходит гриб, именно тот, который вырос на березе, так как в нем скапливается максимальное количество полезных веществ.
Почему чага полезна
Когда на коре образовываются трещины или другие повреждения, то возможно заражение дерева спорами гриба Inonotus obliquus, которые обладают способностью прорастать сквозь кору вглубь ствола. Именно в том месте, куда проникли споры, образовывается некий нарост, который и называется чагой.
- Дерево после заражения начинает выделять вещества для борьбы с паразитом, которые скапливаются в грибе.
- А сам нарост питается березовым соком, а он, как всем известно, очень богат на полезные компоненты.
Все эти вещества в совокупности и представляют из себя иммуностимуляторы, которые обладают лечебным воздействием на человеческий организм.
Березовая чага может развиваться на дереве на протяжении 10 – 20 лет, становясь огромных размеров – до 5 кг веса, пока в окончательном итоге растение полностью не погибает.
Когда, и как собирать
Прежде чем разбираться в том, как в домашних условиях из продукта приготовить чай, следует понимать, как можно самостоятельно заготовить целебное сырье. В готовом к использованию виде, чагу можно с легкостью приобрести в аптеке. Однако многие люди предпочитают самостоятельно заготавливать сырье для уверенности в его качестве и натуральности.
Как собирать
В общей сложности, наросты с деревьев можно срезать в любое время года, но максимальная концентрация полезных веществ наблюдается в них осенью и весной. Очень важно собирать сырье, только с еще живых берез, если растение уже мертвое, то пользы с такого продукта будет весьма мало.
Чага снимается с растения с помощью топора или достаточно толстого ножа. Сделать это не так легко, как кажется на первый взгляд, так как нарост крепко держится на стволе.
При сборе целебного сырья следует учитывать следующие нюансы:
- самыми качественными и полезными являются наросты на деревьях, которые растут в рощах;
- чем выше на стволе расположен березовый гриб, тем лучше;
- продукт не должен с легкостью крошится в руках и быть полностью темным;
- самыми полезными экземплярами являются те, длинна которых не превышает 100 см.
При сборе березовых наростов, очень важно не спутать их с трутовиками. Для этого следует учитывать, что они обладают более светлой окраской, и имеют вид копыта. Чага крепко сцеплена со стволом, без топора или ножа она не отрывается, по сравнению с трутовиком, который отделяется от дерева без особых усилий.
Рецепты приготовления
Существует большое количество способов приготовления березового гриба – можно заваривать в виде обычного чая, готовить отвары, и спиртовые или водные настойки. Но каждая рецептура обладает своими особенностями в процессе приготовления.
Рассмотрим, как приготовить чай, и другие не менее полезные средства из гриба чага:
Чай
Для его приготовления чая берется:
- 50 г измельченного высушенного гриба.
- Засыпается в чайник для заваривания, и заливается 300 мл горячей, примерно 90 градусов, воды.
- Емкость плотно закрывается крышкой, оставляется на 2 часа для настаивания.
- По прохождении отведенного времени напиток процеживается.
Для улучшения вкусовых качеств, добавляется лимон, мед или имбирь.
Настой
- Свежая березовая чага вымачивается в воде в течении 6 часов, натирается на терке или пропускается через мясорубку.
- Берется 500 мл кипятка, остужается до температуры 50 градусов, и заливается ранее подготовленное сырье, в количестве 100 г.
- Емкость накрывается крышкой, и оставляется на двое суток для настаивания.
Отвар
- Чага замачивается и измельчается согласно предыдущему рецепту.
- На 300 г сырья берется 1 литр горячей чистой воды (не кипятка).
- Залитая этой водой чага помещается на водяную баню и держится там на протяжении получаса.
- Жидкость иногда помешивается с помощью деревянной ложки или лопатки.
- Затем лекарство процеживается.
Принимается по назначению.
Кому противопоказана
Несмотря на то, что продукт обладает большим количеством лечебных свойств, употреблять его можно не всем. Стоит рассмотреть другие варианты народных средств, людям, столкнувшимся из:
- колитом;
- дизентерией;
- неврологическими заболеваниями;
- аллергической реакцией на составляющие гриба;
- беременностью и грудным вскармливанием;
- лечением антибактериальными медикаментами;
- внутривенным введением глюкозы.
Также исключается лечение чагой детей, не достигших 12 летнего возраста.
В какой дозировке принимать лечебные средства, продолжительность курса, и концентрации определяется индивидуально для каждого человека в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Учитывая некоторые нюансы нет ничего сложного в самостоятельном сборе березового гриба, и тем более в приготовлении из него чая. Употребляя такой напиток, вы сможете существенно улучшить свое здоровье, не допустить развития многих опасных заболеваний, и при необходимости вылечить их.
Но стоит учитывать, что чага является сильнодействующим средством, и во избежание непредвиденных последствий, прежде чем начинать самолечение, необходимо проконсультироваться у доктора на наличие противопоказаний.
Пробуйте чай из чаги, теперь вы знаете как его приготовить. Вот мой пакет молотой чаги, такой вы легко сможете купить и пить этот целебный напиток. Пробую, тестирую!
Поделитесь впечатлением от эффекта и вкуса чая в комментариях. И подписывайтесь на мой сайт, все чем полезен чай вы будете знать лучше всех благодаря моим статьям.
Источник: biochay.ru
Чем полезна березовая чага
Прогуливаясь зимой на лыжах по березовым рощам среди белоснежных стволов иногда можно увидеть на одном из них какие-то черные наросты. Это не что иное, как березовый гриб — чага.
Описание гриба
Чага — представляет собой плодовое тело многолетнего гриба, из семейства трутовиковых, паразитирующего на стволах взрослых деревьев. Чаще всего он появляется на березе, также можно встретить его на ольхе, вязе и рябине, но гораздо реже.
По внешнему виду она представляет собой крупные, твердые, разной формы наросты. Поверхность их черного цвета с многочисленными трещинами и бугорками. Внутри тело гриба имеет желтовато-бурый цвет.
Развитие гриба происходит следующим образом: его споры витают в воздухе любого леса, дерево, получившее повреждения коры, например при заготовке березового сока или после сильных морозов, становится уязвимым для спор. Проникнув в трещину, споры прорастают и дают большое количество грибных нитей (гифов). Снаружи тело гриба растет медленно, питаясь за счет соков дерева, в результате чего, постепенно на поверхности ствола образуется нарост.
В это время нити паразита безжалостно разрушают древесину, отмирающие клетки дерева замещают все новые и новые гифы. Процесс этот идет, конечно, не быстро, паразит может жить на березе от 10 до 15 лет, но рано или поздно это приводит к гибели дерева. Сразу после этого в безжизненном стволе начинается процесс образования спор гриба. После того как с погибшего дерева слетит кора, споры высыпаются, подхватываются ветром и вскоре вновь какое-нибудь поврежденное дерево заразится этим грибом.
Заготовка чаги
Собирают березовый гриб круглый год, однако лучше всего это делать осенью или весной, это обусловлено тем, что, во-первых, в это время в нем наибольшая концентрация полезных веществ и, во-вторых, в эти времена года он хорошо заметен в оголенном лесу.
Заготавливать чагу допускается только с живых деревьев и с верхней части стволов. Делают это с помощью топора или ножа, подсекая его под основание. Отбитый нарост очищают от древесины, бересты и удаляют рыхлую желто-бурую массу, в том месте, где гриб примыкал к дереву.
Далее чагу разрубают на кусочки размером от 3 до 5 см в поперечнике и отправляют сушиться.
Сушить его можно в проветриваемых помещениях или навесах, на печи и в сушилках, в последнем случае температура не должна превышать 50-60 гр.С.
Сырье имеет горький вкус, запах отсутствует, влажность не должна превышать 12%.
Приготовленное таким образом сырье держат в сухом помещении в ящиках или мешках, срок хранения — около двух лет.
Полезные свойства и применение
Чага издавна применялась в народной медицине. Полезными свойствами этот гриб наделило в свое время дерево. Под влиянием грибных нитей, процессы, протекающие в тканях березы, изменяются. В это время начинают вырабатываться различные вещества, направленные против паразита. Именно они в дальнейшем и оказывают воздействие на ферментные системы организма человека, отсюда и возникает лечебный эффект чаги.
Березовая чага содержит органические кислоты (гуминоподобная чаговая, щавелевая, агарициновая), полисахариды, стероиды и птериновые соединения. Птерины — органические вещества природного происхождения, они физиологически активны, именно благодаря ним чага и обладает своими ценными свойствами.
В народной медицине ее применяют в качестве чая и настоя.
Промытые в чистой воде кусочки чаги нужно замочить в холодной кипяченой воде и оставить на 4-5 часов. Далее их размельчают при помощи мясорубки или терки. Полученную массу заливают теплой водой (40-45 гр.С) из расчета одна часть (по объему) готовой массы и пять частей воды. Раствор настаивается четверо суток, затем его процеживают, а осадок отжимают.
В полученный настой добавляют воду, в которой первоначально замачивался гриб. Препарат готов. Хранят его в холодильнике или погребе 3-4 дня.
Принимают лекарственную настойку по 1 стакану три раза в день за полчаса до еды.
Чагой лечат некоторые болезни желудка и кишечника, применяют совместно с терапией при злокачественных опухолях.
Во время приема настоя рекомендуется молочно-растительная диета. Прием мясных продуктов и жиров ограничивают, а различные копчености, колбасы и пряности исключают вовсе.
Лечение проводится курсами по 3-5 мес, с перерывами между ними в 7-10 дней.
Источник: grossoxota.ru
Чага — гриб от многих болезней
Это многолетний паразитирующий гриб семейства трутовиковых. В основном встречается на стволах взрослых берез, реже — на ольхе, рябине, осине. В лечебных целях используется только чага, собранная с берез, отчего она и называется березовым грибом. Чага распространена в европейской части России, Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Урале.
Чага — плодовое тело достигающего крупных размеров многолетнего гриба-трутовика, представляющего собой нарост в виде неправильных выростов с неровной изломанной поверхностью. Ткань выростов твердая, темно-коричневого, почти черного цвета, около древесины немного светлее и мягче; у самого основания пронизана мелкими прожилками желтого цвета.
Лечебные свойства и противопоказания
Вот на что способно это средство:
-повышать защитные силы организма,
-стимулировать центральную нервную и нейрогуморальную (повышают активность эстрогенов) системы организма,
-улучшать обмен веществ, в том числе активизировать обмен веществ в мозговой ткани,
-восстанавливать активность заторможенных ферментных систем,
-регулировать деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем,
-стимулировать кроветворение (повышая уровень лейкоцитов)
-обладает противовоспалительными свойствами при внутреннем и местном применении,
-усиливает активность противоопухолевых препаратов, задерживает рост опухолей. Чага восстанавливает сопротивляемость организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу со злокачественным ростом. То есть происходит повышение ослабленных функциональных свойств организма, что и лежит в основе нормализации жизнедеятельности тканей и органов. При отсутствии у онкобольных явлений выраженного истощения, их жизнь продлевается от нескольких месяцев до нескольких лет.
Отвар чаги понижает давление, уменьшает частоту пульса. При наружном использовании чага проявляет противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее действие.
Как собирать и заготавливать березовый гриб
При заготовке важно помнить: береза должна быть не моложе 20 лет. Гриб срезают или стесывают топором – при этом исключительно с верхней части ствола.
При заготовке сразу же удаляются покрытый трещинами верхний слой и рыхлый внутренний; собирают только среднюю часть гриба.
Чагу рубят на небольшие куски и сушат – чаще просто в хорошо проветриваемом помещении. Она храниться в плотно закрытой емкости около двух лет. Более долгое хранение является нецелесообразным, так как внутренний состав сырья постепенно меняется и чага теряет лечебные качества.
Заготавливать чагу можно круглый год, но удобнее собирать чагу осенью или зимой: когда деревья стоят без листвы, гриб лучше заметен.
Существует, однако, и другое мнение: некоторые травники говорят о том, что наибольшей целительной силой обладает чага, собранная весной – после начала периода сокодвижения.
В любом случае, сырье брать можно исключительно с живого дерева.
Лечение чагой рака
Чага способна снимать интоксикацию, т.е. отправление организма. Действие чаги при онкологии связано с её способностью выводить токсины, которые образуются в опухоли. Причем, фитотерапевты говорят о том, что применение чаги эффективно при любых опухолях.
Настойка чаги. Как заваривать и принимать березовый гриб
10 столовых ложек измельченной чаги поместить в темную стеклянную посуду. Залить 0,5 литром водки. Настаивать 2 недели. Периодически встряхивать. Такой настойкой очень хорошо протирать кожу стопы при грибковых заболеваниях.
Как только появляется зуд или шелушение, обработайте все этой настойкой. Все неприятные ощущения исчезают.
Чага борется с бронхитом
2 чайные ложки сока алоэ смешать с 1 чайной ложкой настоя чаги и 100 гр. меда. Все перемешать. Хранить в темном месте. Для лечения бронхита нужно взять 1 десертную ложку смеси, развести в стакане горячего обезжиренного молока и пить по половине стакана утром и вечером за час до еды. Это же лекарство полезно для крови, повышает уровень лейкоцитов.
Чага для здоровья зубов
Приготовьте такое полоскание — 1 чайную ложку ромашки и 1 чайную ложку порошка чаги залить 2 стаканами кипятка. Настоять все 4 часа. Процедить. Полоскать каждые два часа. Прекрасное средство при пародонтозе.
Чага против диабета
Пейте чай из чаги до 1 литра в день. Придерживаетесь диеты. Снижается уровень сахара.
Источник: www.hunting.ru