Читаю форумы давно и видел много форумов с вопросом как расклинить топор.
Несмотря на множество дельных советов, ни разу не увидел чёткой инструкции на тему, как же это сделать в виде последовательных шагов. Желательно с фото. По сути, я ничего не придумал, а лишь объединил то, что прочёл, в понятном и последовательном виде. В результате получился весьма надёжный способ насадки топора.
Начну сначала. Рассматривая топоры именитых мастров, обратил внимание что расклинены они не так как обычно принято на хозмаговских топорах. Не одним длинным, вертикальным клином, а несколькими. Особенно меня впечатлили топоры Артемьева, Верескунова и как ни странно Труд Вача.
Первый способ — 3 клина (Крест).
Этот способ самый простой. В центре вбивается один клин во всю ширину, а затем 2 сверху и снизу. Но есть и недостаток, если у вас высокая проушина относительно ширины, то половинки получаются довольно толстыми и тогда они плохо разгибаются. Соответственно есть хороший шанс получить трещину в пол ручки.
Потому что половинки выходят толстые и не очень гибкие, они скорее расколют топорище, чем разогнутся в стороны. У меня так и случилось при первой попытке выполнить такой расклин.
Второй способ 5 клиньев
Посему если топор велик и проушина длинная, имеет смысл сделать не один поперечный распил, а два. Как бы деля проушину на 3 равные части и тогда получится нечто похожее на топор Верескунова Крепыш (фото взято с сайта автора). Такой расклин делается 5-ю клиньями, два поперечных и 3 вертикальных. Сразу предупреждаю, так же красиво у меня не получилось ни в первый, ни во второй раз.
И третий вариант.
Он так же делается 5 клиньями, по смыслу тоже самое, но клинья как бы повёрнуты на 90 градусов относительно топорища. Два вертикальных клина во всю проушину и 3 коротких горизонтальных.
Таким способом владеет некий мастер на заводе Труд вача. Впрочем данный расклин встретился только на выставке Клинок и только на топорах специально сделаных для данной выставки. Так что данный вариант довольно экзотичен, никем больше не используется. И по моему опыту преимуществ не даёт. Поэтому рассматривать мы его не будем.
Итак начнём. Нам нужно топорище, плотницкий топор массой 1кг и больше (у него большая проушина) несколько клиньев, эпоксидка, марля и очумелые ручки.
Метод 5 клиньев дополнительно усилен использованием марли и эпоксидной смолы. В данном примере я комбинирую 2 зарекомендовавших способа насадки в одном.
1. Место под посадку топора.
При вырезании места под посадку, нужно сделать так, чтобы топорище выступало из проушины примерно на 1 см, тогда у вас будет дополнительный кусок дерева, который после расклинки будет большего диаметра чем проушина и следовательно топор будет держаться надёжнее.
2. Пропилы.
Пропилы в топорище нужно сделать ножовкой по дереву, на глубину не меньше 2/3 от глубины проушины+ высота выступа над проушиной см п.1
Клинья вырезаем из твёрдого дерева, лучше бук или дуб(они идут на мебель в частности стулья, не выкидывайте старые стулья). Приходилось читать рекомендации что для клиньев необходимо использовать то же дерево из которого сделана рукоять. Сразу хочу сказать что это ошибка. Дерево на клиньях должно быть прочным независимо от того какое дерево вы используете на рукоять.
Клинья придётся забивать киянкой или молотком. Причём усилие будут весьма значительные и если клин будет из берёзы, то он сломается. Направление волокон должно быть параллельно сужению клина, иначе при ударе клин переломится не достигнув нужной глубины. Соотвественно не расклинив топорище как надо, а достать его оттуда уже не удасться.
Примерка клиньев.
Поперечные клинья необходимо делать во всю ширину проушины, а не на ширину древка которое выступает наружу, потому что топорище после расклинки разопрёт в стороны. Вертикальные клинья необходимо делать с таким расчётом чтобы их суммарная длина плюс толщина поперечных равнялась высоте проушины.
Хотим мы или нет, но сделать идеальную проушину и идеальное топорище под эту проушину нам сделать никогда не удасться. Поэтому всегда будут небольшие зазоры, даже после идеальной расклинки. Чтобы их избежать я использую марлю или бинт пропитанный эпоксидной смолой. Эпоксидная смола помимо того что является хорошим клеем, обладает неоценимым свойством.
Она не даёт усадки, а наличие марли выполняет роль очень эластичного армирующего материала не дающего эпоксидке растрескиваться. Также эпоксидка стойка к воде и пропитыва древесину не даёт ей намокать. После застывания получается очень крепкий монолит, который заполняет все мелчайшие неровности и трещины, обладающий при том высокой прочностью.
Делается 4-5 слоёв марли в зависимости от величин зазоров на топоре и одевается сверху на торец топорища.
Количество слоёв подбирается так, чтобы топор садился туго, но без сверх усилий.
После этого топор насаживается. После посадки, марля разрезается сверху и лишнее обрезается.
Заливаем в пропилы, смолу. Количество должно быть таким чтобы заполнилась 1/4 глубины. Но делать это надо только после насадки топора, чтобы смола не вытекала. Наполнение смолой пропилов имеет большой смысл. Довольно часто, особенно если сделан пропил недостаточной глубины, при забивании клина топорище даёт незаметную трещину (а иногда и очень заметную), внутри проушины.
Трещина может дать о себе знать позднее, в самый неподходящий момент. Так вот смола заполнит трещину и не даст ей развится. Ну и в целом она так же позволит не оставить пустот в щели после забивания клина.
Натираем клинья эпоксидной смолой и акуратно забиваем, вначале поперечные. А затем и вертикальные.
Если всё подобрано правильно, то на этом процесс заканчивается. Остатками марли можно зашпатлевать отверсия, если такие остались. Вытираем всё что вытекло и ставим сушится.
На след день. Смело отрезайте выступающие части клиньев, зашкурьте остатки марли и смолы и пользуйтесь. Топор у вас никогда не рассохнется и не разболтается. Не верите? Попробуйте сами.
Источник: hobbywork.ru
Топор и топорище
Сообщить модераторам
Информация
Опубликовано: 17 мая 2015 в 16:13
Из года в год сталкиваюсь с одним и тем же вопросом-топор слетает с топорища. Деревянное топорище рано или поздно начинает расшатываться и сам топор болтается. Подскажите-как можно надёжно закрепить топор?
Leonid_32
17 мая 2015 в 17:29
Поделиться
Сообщить модераторам
Информация
Опубликовано: 17 мая 2015 в 17:29
Перед тем как насадить топор на топорище, материал из которого будете делать топорище или же само топорище, если оно уже готово, просушите на батарее несколько недель. Высушить дерево надо по максимуму. При нормальных условиях (не на батарее) топорище, на котором уже будет топор, расширится. Несколько лет такая система должна держаться отлично.
Dimitrii
17 мая 2015 в 17:56
Поделиться
Сообщить модераторам
Информация
Опубликовано: 17 мая 2015 в 17:56
Как правильно написал Leonid_32 если топорище деревянное, то оно должно быть максимально сухим. И главное, на топорище в месте крепления топора нужно стесать несколько миллиметров, установить топор и вбить клин.
ailyinaaa
17 мая 2015 в 23:05
Поделиться
Сообщить модераторам
Информация
Опубликовано: 17 мая 2015 в 23:05
Перед тем как пользоваться топором, опустите его в ведро с водой, я это делаю вечером, а на следующий день держится крепко.
Только до этого необходимо топорище качественно подогнать и крепко на клин забить.
Leonid_32
20 мая 2015 в 18:54
Поделиться
Сообщить модераторам
Информация
Опубликовано: 20 мая 2015 в 18:54
Это самый надежный, старый и почти бесхлопотный вариант. Но только один, очевидный всем, минус есть. Если часто мочить топорище водой, то через год-два его придется менять. Он просто сгниет. Такой вариант подходит, если пользоваться топором раз в несколько месяцев.
М.Ю.
22 мая 2015 в 4:24
Поделиться
Сообщить модераторам
Информация
Опубликовано: 22 мая 2015 в 4:24
Здравствуйте, strah! Много будет советов, но я уже несколько лет пользуюсь топором с железным клином, и не слетает, и не болтается. Для меня оказался самый хороший вариант. До этого замачивал, тоже положительный эффект, но тупится быстро.
KuPer
22 мая 2015 в 5:53
Поделиться
Сообщить модераторам
Информация
Опубликовано: 22 мая 2015 в 5:53
Давно пользуюсь методом, подсмотренным на Дальнем Востоке. Топорище обрабатываем таким образом, чтобы оно входило в проушину СПЕРЕДИ (там, где, по идее, обычно вбивается клин), и конец делаем немного толще. При работе топор расклинивает сам себя. Только дерево нужно подбирать правильно (у меня вяз). А рукоятку дорабатываем по себе обмоткой.
Почти шесть лет на универсальном топоре — без проблем!
strah
23 мая 2015 в 0:28
Поделиться
Сообщить модераторам
Информация
Опубликовано: 23 мая 2015 в 0:28
KuPer пишет:
«Топорище обрабатываем таким образом, чтобы оно входило в проушину СПЕРЕДИ (там, где, по идее, обычно вбивается клин), и конец делаем немного толще. А рукоятку дорабатываем по себе обмоткой»
Способ крепления как я понял Вы KuPer предложили надёжный, только многонепонятный. Клин вбивать нужно или нет? И как я понял топорище Вы предлагаете вставить сверху вниз, т.е наоборот, не так как все люди вставляют. А толстый конец топорища, если по Вашему способу просто сверху вниз не пролезет никогда и топор не будет спадать никогда.(может вниз съехать?).
Дорабатывем обмоткой-это шифровка. Хотелось бы поподробней.
М.Ю.
23 мая 2015 в 6:21
Поделиться
Сообщить модераторам
Информация
Опубликовано: 23 мая 2015 в 6:21
Здравствуйте, KuPer! Очень интересное решение для насадки топора. Я таким методом пользовался для насадки граблей. Пожалуй, это довольно надежный способ, тем более, испытанный. Буду пробовать.
Материал буду брать грушу, это дерево у нас довольно распространено.
Павел С
23 мая 2015 в 16:23
Поделиться
Сообщить модераторам
Информация
Опубликовано: 23 мая 2015 в 16:23
Под место обуха при насадке просуньте узкую металлическую пластину с одним отверстием на конце. Топор насадите, пластину согните в сторону обуха, а другой конец приверните через отверстие шурупом. И забудьте, что топор у вас когда нибудь слетит. Расклиньте металлическим клином под угол, то есть не прямо а на искосок.
strah
25 мая 2015 в 0:25
Поделиться
Сообщить модераторам
Информация
Опубликовано: 25 мая 2015 в 0:25
Спасибо мужики! Все ваши советы действительно для меня очень нужны. Ведь топор с топорища ещё не полетел мне в ногу или в другие части тела благодаря счастливому случаю. Теперь имея теоретическую подготовку приступлю к действиям.
ailyinaaa
17 июня 2015 в 8:52
Поделиться
Сообщить модераторам
Информация
Опубликовано: 17 июня 2015 в 8:52
Могу еще добавить к вышесказанному, то что от того как будет сидеть рукоятка на топоре зависит подгонка ее. Если подгонка выполнена качественно и топорище сидит в топоре без зазоров, то это главный залог крепкого соединения. Также важную роль в этом процессе играет, из какой древесины выполнено топорище и как ровно прорезана щель под клин.
Древесина должна быть из особо твердых пород и быть обязательно без сучков. Подгонка таким способом может длиться целый день и выполнять ее желательно на точиле и наждачной шкуркой. Набиваем легко топор и смотрим по отметкам, где трет, и убираем их. Чем больше таких отметок, тем больше поверхность соприкосновения и тем крепче впоследствии будет сидеть топор.
Источник: houseinform.ru
Клин
Клин — это разновидность простого механизма «наклонная плоскость». Он имеет призматическую форму и состоит из двух плоскостей, которые сходятся под острым углом. Его применяют, чтобы получить выигрыш в силе, то есть при помощи меньшей силы противодействовать большей силе.
При рубке дров, чтобы облегчить работу, в трещину полена вставляют металлический клин и бьют по нему обухом топора.
Рисунок 1. Раскалывающее действие клина
При забивании клина в дерево наклонные плоскости развивают боковые силы, достаточные для расщепления самых прочных пиломатериалов.
Рисунок 2 Силы, действующие на клин при рубке дров
На тыльную поверхность клина, например при ударах кувалды, действует сила $Р$, вгоняющая клин в трещину (рис. 2); на боковые поверхности клина действуют силы давления $F$ со стороны раскалываемого полена. При равновесии клина сумма проекций всех приложенных к нему сил на любое направление, например на ось клина, должна равняться нулю, т. е. сила $Р$ должна уравновешивать сумму составляющих сил $F$, направленных вдоль оси клина.
Проекция силы $F$ на АВ равна $Fsinalpha $. На рис.2 изображен клин, симметричный относительно плоскости АВ: стороны клина составляют с АВ одинаковые углы $alpha $, и обе проекции сил равны. В таком случае условие равновесия клина есть $P=2Fsinalpha $. При малом $alpha $ сила $Р$ может быть значительно меньше $2F$. Например, для топора-колуна, представляющего собой стальной клин на рукоятке, угол лезвия равен около 25$<>^circ$ (2$alpha $ =25$<>^circ$); в соответствии с этим $Р$ примерно в пять раз меньше, чем $2F$.
Идеальный выигрыш в силе, даваемый клином, равен отношению его длины к толщине на тупом конце — расклинивающее действие клина даёт выигрыш в силе при малом угле и большой длине клина. Реальный выигрыш клина сильно зависит от силы трения, которая меняется по мере хода клина.
Клин известен людям уже более 9000 лет. В Древнем Египте бронзовые клинья использовались в карьерах для откалывания каменных блоков, необходимых в строительстве. Также применялись деревянные клинья, которые разбухали после обливания водой.
Клинья и сейчас широко используются нами в повседневной жизни для того, чтобы поднимать тяжёлые объекты и отделять их от поверхности, на которой они лежат. Они могут также использоваться для раскалывания предметов. Узкий и относительно длинный клин может применяться для точной подгонки просвета между предметами (обычно применяют плотники).
Клинья также могут быть использованы для удержания предметов, таких как части двигателя или другого механизма. Широко применяются и дверные клинья, которые блокируют дверь из-за трения между нижней частью двери и клином и между клином и поверхностью.
Принцип клина используется в таких инструментах и орудиях, как топор, зубило, нож, гвоздь, игла, кол.
Загрузи учебную работу и получи отформатированную версию всего через 30 секунд
Попробовать
Сила $P$, прилагаемая к торцу клина шириной $S$ = 9 см, равна 4000 Н. Длина клина $l$ = 10.8 см. Определить величину раскалывающей силы, с которой действует на полено боковая поверхность клина, если к.п.д. клина 20%.
Сила $Р$, прилагаемая к торцу клина, расходуется на преодоление трения и на раскалывание полена. Работу по раскалыванию совершает сила $overrightarrow=eta overrightarrow$ Раскалывающее действие боковой поверхности клина равно по величине и противоположно по направлению силе, с которой полено давит на боковую поверхность: $F= eta P=2F_н$. Учитывая, что $=frac=frac>$, получим: $F_н=frac>=frac^2>>=1040 H $
Ответ: $F_н=1040 H$
Полезно для написания работы по теме «Клин»
Готовые работы
Курсовые, дипломные, другие работы, написанные учащимися.
Консультация эксперта
80% учащихся, обратившихся за помощью, улучшили успеваемость.
Помощь в написании работы
Трудности с написанием?
Мы поможем! Подберем список литературы, разберем ошибки.
На гладкой горизонтальной плоскости находится клин с углом $alpha $ при основании. Тело массы $m$, положенное на клин, опускается с ускорением, направленным под углом $beta $ $>$ $alpha $ к горизонтали (рис. 4). Определите массу клина.
Разложим ускорение тела $а_0$ в горизонтальном направлении $a_1$ и вдоль наклонной плоскости (рис. 5):
По теореме синусов: $a1 / sin(<mathbf beta >$ — $<mathbf alpha >)$ = $a / sin(<mathbf pi >$ — $<mathbf beta >$), где $a_1$ — ускорение клина, которое возникает под действием тела, а точнее, под действием силы инерции $F = ma cos <mathbf alpha >$. Т.е. $Ma_1 = ma cos <mathbf alpha >$. Подставляя значение ускорения, получим $Ma•sin(<mathbf beta >$ — $<mathbf alpha >$)/sin $<mathbf beta >$ = $macos$$<mathbf alpha >$
Откуда находим массу клина:
Источник: spravochnick.ru
Киев в шоке: Россия взялась за железные дороги
Примечательный ракетный удар ВС РФ сегодня нанесли по Кривому Рогу, в результате чего оказалась серьёзно повреждена железнодорожная инфраструктура.
Как видится, данный удар носит превентивный характер с целью сорвать переброску 17-й танковой бригады, которая как раз находится в составе группировки украинских войск на правом берегу Днепра.
Таким образом, наглядно видно, что получилось либо не допустить развёртывания ударной группировки на Запорожской направлении, либо сорвать сроки переброски серьёзного подкрепления на линию фронта в Донбассе.
Об этом заявил глава Криворожской военной администрации Евгений Ситниченко.
По его словам, железная дорога выведена из строя утренними ракетными ударами, а движение остановлено на длительное время.
Кривой Рог является важным транспортным узлом, через который сейчас, вероятно, перебрасываются украинские войска с Херсона на другое направление.
Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.
Источник: rusonline.org