Как работает автоклав булат

С автоклавом «Булат» вы сможете готовить полезную пищу на месяцы вперёд. Полезную, потому что в автоклаве продукты почти не теряют влагу, а значит сохраняют полезные вещества: витамины, минералы и соли. На месяцы, потому что под давлением продукты консервируются без пищевых добавок, надолго сохраняя вкус и пользу.

Своя тушёнка за 4 простых шага

1. Разложите продукты по банкам
Заполните банки продуктами. Никакой предварительной обработки! Овощи, мясо или рыбу нарежьте; крупы — замочите. Банки закатайте и зафиксируйте одноразовые крышки держателями. Для крышек твист-офф держатель не нужен.
2 Установите банки в автоклав
На каждой прижимной кассете есть индивидуальная ручка. Держась за нее, удобно опускать кассеты в автоклав. Индивидуальные кассеты надежно фиксируют крышки банок.
3. Заполните автоклав нужным количеством воды
Наполните аппарат нужным количеством воды. Автоклав работает как в режиме «на воде» так и в режиме «на пару». Зафиксируйте крышку болтами. Это можно сделать руками даже без инструментов!

Автоклав БУЛАТ 1,5 года эксплуатации. С чем пришлось столкнуться в домашнем автоклаве БУЛАТ


4. Следуйте рецепту
При нагревании растет давление в автоклаве и температура кипения воды. При 120°C происходит полная стерилизация. Без усилий вы получаете настоящую тушенку.
Тушенка готова! Температура 120°, время приготовления — 1 час.
.

автоклав булат на пару

ПРЕИМУЩЕСТВА АВТОКЛАВА «БУЛАТ»

  • ЗАЩИТНЫЕ ЗАЖИМЫ ДЛЯ КРЫШЕК

При готовке на пару давление в автоклаве стремительно меняется: за 20-30 минут вода доводится до кипения, а после готовки так же быстро остывает. От таких перепадов крышки может срывать.
Чтобы снизить риск сорванных крышек, мы разработали для них индивидуальные защитные зажимы.
Комплект из двух зажимов — нижнего и верхнего — с разных сторон надевается на крышку. После этого закрытую банку можно помещать в автоклав.
Индивидуальные зажимы идут в комплекте с автоклавом.
Для крышек твист-офф зажимы не нужны.

  • ДВА ИСТОЧНИКА НАГРЕВА

Готовить с «Булатом» можно как на плите, так и от сети — благодаря встроенному ТЭНу (опция!).
На плите температура в автоклаве поднимается от внешнего источника — конфорки. Поэтому скорость нагрева и готовности продуктов зависит от типа самой плиты.
От сети же тепло поступает внутрь автоклава с установленным внизу ТЭНом. Поэтому вода нагревается с одинаковой скоростью, независимо от внешних условий.
Благодаря разным способам нагрева готовить в автоклаве можно практически в любых условиях: дома, на даче, в гостях и даже на природе.

  • КОНТРОЛЬ НАД БЕЗОПАСНОСТЬЮ

Силиконовая прокладка высотой 10 мм. Помещается под крышку для надёжного крепления. Прокладка долговечна и устойчива к нагреву.
Защитный клапан контролирует давление в баке, сбрасывая излишки свыше 1,5 атмосфер.
Механические термометр и манометр на крышке автоклава дают контроль над температурой и давлением внутри.
Кламповое соединение надёжно удерживает насадку-дистиллятор при перегонке.

  • ПРИЖИМНЫЕ ВИНТЫ НА КРЫШКЕ

Расположены по всему диаметру. 6 прижимных винтов надёжно фиксируют крышку автоклава.
Нержавейка в их составе сохраняет внешний вид винтов, а толщина с канцелярский маркер делает их стойкими к случайным повреждениям.
Благодаря своеобразной форме винты удобно закручивать, а их подвижная верхняя часть не цепляется за клапан и другие элементы крышки.

  • 2 В 1: АВТОКЛАВ И САМОГОННЫЙ АППАРАТ

1,5-дюймовый кламп позволяет превратить автоклав в самогонный аппарат.
Хотели попробовать себя в самогоноварении, но не решались купить дорогой самогонный аппарат? С автоклавом «Булат» вы можете использовать любой дистиллятор на 1,5 дюйма колонного типа или с сухопарником.
Готовьте дома не только аппетитные заготовки, но и ароматные крепкие напитки.

  • КОРПУС ИЗ МЕДИЦИНСКОЙ СТАЛИ

Автоклав создаётся из нержавеющей стали AISI 304, которую используют в медицинской и пищевой промышленностях. Поэтому корпус:
Не ржавеет из-за повышенного содержания хрома.
Не протекает благодаря надёжным сварным швам и никелю в составе.
Готовый корпус проверяют в отделе технического контроля. Только после 3 степеней проверки автоклав попадает к покупателю.

Корпус автоклава выдерживает давление в 3 атмосферы. Это вдвое больше того, при котором готовятся продукты.
Рабочее давление — 1,5 атм.
Добиться такой прочности нам помогли две детали:
Металлическая крестовина
Кольцевые рёбра жёсткости
Детали созданы из медицинской нержавеющей стали. Поэтому безопасны для продуктов и долговечны.

Дополнительное дно автоклава служит подставкой под банки с продуктами. С ним ёмкости расставляются ровно и при этом не касаются элементов питания.

  • РУЧКИ ДЛЯ ПЕРЕНОСКИ

С помощью ручек автоклав удобно переносить, ставить и снимать с плиты.
Резиновая оплётка защитит от ожогов, а металлическая ручка не будет впиваться в ладони.

Комплектация:
Автоклав с крышкой
Стальные винты
Клапан сброса давления
Фальш-дно
Сливной кран
Защитные зажимы
Обратный клапан ;
Силиконовая прокладка под крышку
Манометр
Биметаллический или электронный термометр
Гарантия, инструкция по применению и брошюра с рецептами.

Читайте также:  Как высушить промокшую обувь

* — производитель оставляет за собой право на внесение изменений в конструкцию, комплектацию и технические характеристики в ходе совершенствования своей продукции без предварительного уведомления

Источник: mirovar.ru

Автоклав Булат (Богатырь)

Автоклавы серии «Булат» выпускают в России, г. Киров. Линейка представлена тремя моделями, которые отличаются размерами и объёмом загрузки.

Автоклав Булат (Богатырь)

Конструкция моделей одинакова. Аппарат состоит из:

  • корпуса,
  • прижимных кассет для банок,
  • крышки.

Внимательно рассмотрим каждый элемент.

1. Корпус производится из нержавеющей стали толщиной 2 мм. Дно корпуса ферромагнитное, что позволяет использовать агрегат на любых типах плит.

Дно автоклава Булат

Дно усилено 3 мм крестовиной и концентрическими ребрами жесткости.

Ещё два ребра жесткости предусмотрены на корпусе.

На стандартной и увеличенной моделях устанавливается кран для слива воды.

2. Прижимные кассеты

Прижимная кассета автоклава Булат

Кассеты представляют собой две стальных пластины с бортиками, ручкой и отверстиями для шпилек. Производитель рекомендует использовать крепление на трёх точках, чтобы равномерно распределить прижим крышек, и увеличить вместимость кассеты.

Автоклав Булат (Богатырь)

На сайте указано, что в одну кассету входит 7 полулитровых банок. И к этому утверждению у покупателей много претензий. В негативных отзывах про автоклав Булат пишут, что вместимость, мягко выражаясь, завышена производителем.

Автоклав Булат (Богатырь)

Есть и другие мнения, которые подтверждают вместимость.

Толщина прижимных кассет автоклава Булат

На крышке расположены:

  • термометр,
  • манометр,
  • клапан сброса избыточного давления,
  • ручка из термостойкого пластика.

Крышка фиксируется на корпусе рым-болтами с прокладками.

Крепление крышки автоклава Булат

Под крышку устанавливается толстая — 10 мм — силиконовая прокладка.

Автоклав Булат (Богатырь)

В отличие от резины этот материал устойчив к нагреванию и разрешен для пищевого использования.

В разделе дополнительных товаров на сайте предлагается насадка-дистиллятор (устанавливается на крышку автоклава) и набор решеток с поддоном. Таким образом, Булат можно использовать как простой самогонный аппарат и коптильню.

Автоклав Булат (Богатырь)

Характеристики автоклав Булат (Богатырь)

Металл Нержавеющая сталь, 2 мм
Вместимость Объем 15 литров — 7 банок 0,5л
Объем 20 литров — 14 банок 0,5л
Объем 26 литров — 21 банка 0,5 л
Комплектация Автоклав
Манометр
Термометр
Клапан сброса давления
Силиконовая прокладка под крышку
Инструкция
Гарантийный талон
Кран для слива воды
Шланг для отвода пара
Кассета для 3-х литровых банок
Купон на 1 000 руб

Отзывы об автоклаве Булат (Богатырь)

Автоклав зачетный! 20 банок тушенки за 1 раз — легко! В осенний забой скота без такого помощника никак. Закатал с ним 3 свиней!

Петрович 2 октября 2018 в 23:38 Ответить

пользуюсь таким год. все устраивает. тушонка хранится хорошо банки не вздулись. о покупке не пожалел. качество аппарата хорошее

тахир юнусов 13 октября 2018 в 10:36 Ответить

Автоклав покупала для мамы. Минус в том, что пенсионерке одной с ним не справиться. Очень он для нее тяжелый, поэтому приезжаем с мужем помогать. А в остальном мама очень довольна. Завалила нас консервами ни всю зиму. Даже супы и борщевую заправу закатала.

Внукам-студентам каши и тушенки сделали. В общем, автоклав Булат всю семью накормил )

Фаина Степнова 30 октября 2018 в 06:23 Ответить

Пока собирался купить Булат Богатырь, вышла новая версия с рым-болтами. Производитель молодец, что заморочился. Болты надежнее шпилек — факт.

Безбородов С.Г. 20 ноября 2018 в 17:38 Ответить

Рым-болты отличное крепление крышки. А гаечный ключ булат пацану своему 4-х летнему отдал побаловаться )))

не важно 19 декабря 2018 в 10:55 Ответить

Очень в пост спасают заготовки. Овощные делали еще прошлой осенью Добавляем к гарнирам и кушаем. Очень вкусно и полезно. Берегите себя и близких. Богатырского здоровья вам

Надежда Петровна 22 марта 2019 в 09:30 Ответить
Пользуюсь третий раз, банки целые, крышки на месте. Булат консервирует хорошо.
Дарья Фокина 1 июля 2019 в 13:45 Ответить

Как сказал дядька в видео отзыве с ютуба автоклав солидно выглядит, не стыдно подарить. Спасибо за идею подарка! Тестю охотнику уже не знали что подарить. Вместительный автоклав хороший подарок. Вы пробовали тушёнку из утки?

Объеденье!

Борис 15 июля 2019 в 12:00 Ответить
Нормальный автоклав. Пять банок влазит если поставить центральный стержень в кассету.
Павел 6 августа 2019 в 16:01 Ответить

У меня Булат на 20 литров, выглядит внушительно. Перед первой закладкой выдержал испытания с пустыми банками. Потом перешла к заготовкам. Делаю на газу, на большой конфорке на рабочую температуру выходит где-то за час-полтора. После выключения ещё минут 10 держит температуру 120 и давление.

За 2 часа остывает до 75 градусов. Оставляю на ночь, чтобы остыло совсем и после достаю банки. Вполне рабочий автоклав. Не поняла как тут фото прикрепить только.

Читайте также:  Сколько у России самолетов ту 160

Валентина 25 сентября 2019 в 17:14 Ответить

Покупали самый большой. С одной стороны долго готовить, с другой стороны очень нравится, что за один раз можно приготовить запасов на всю зиму.

Оксана Данилова 7 октября 2019 в 15:35 Ответить

Сомневался брать или не брать этот автоклав. С одной стороны вместимость огромная, а с другой стороны противоречивые отзывы. После покупки и использования этой осенью присоединяюсь к тем, кто не видит ничего плохого в этом автоклаве. Да есть неудобные моменты, но сколько людей столько и мнений. Лично мне не важны эти болты для крепления крышки.

Тушенка получается вкусная, с 3-го раза получилось все крышки сохранить. Последние консервы как по накатанной делал.

Константин Одинцов 22 октября 2019 в 14:33 Ответить
доставка супер 45 дней без уплотнительной резинки
вячеслав 29 мая 2020 в 15:26 Ответить

Осень плохой автоклав. Купил 3 года назад одни проблемы.*. Крышки кассеты плохо держат, постоянно перекашивает или вообще взрывает, в продукт попадает вода. Крышка кассеты вроде бы и толстая но при прижиме гайкой кривится из-за чего под давлением происходит вскрыв-искривление крышки. Ещё недостаток 1 литровые банки не подходят под него, только 900гр.

OleG_KOV 22 сентября 2020 в 21:13 Ответить

Купил автоклав Булат в фирменном магазине в Кирове. Сначала почитал отзывы, потом подержал в руках все составляющие и понял: это то что надо — сам аппарат и кассеты для банок из толстой нержавейки, 3 шпильки для зажима банок, надежная прокладка крышки, рым-болты. Доброжелательный продавец объяснил работу автоклава в подробностях. В общем купил, привез домой, испытал: давление 1,5 бар держит, при этом давлении клапан начинает понемногу стравливать, температура поднимается до 120 градусов, ничего не пропускает, нигде не сифонит, рыбные консервы получились на ура. Всем рекомендую этот автоклав к приобретению.

Источник: vinokurka.ru

Автоклав Булат с ТЭНом и блоком управления

Автоклав Булат с ТЭНом и блоком управления

С автоклавом «Булат» вы сможете готовить полезную пищу на месяцы вперёд. Полезную, потому что в автоклаве продукты почти не теряют влагу, а значит сохраняют полезные вещества: витамины, минералы и соли. На месяцы, потому что под давлением продукты консервируются без пищевых добавок, надолго сохраняя вкус и пользу.

Преимущества автоклава «Булат»:

  1. Большой объем и компактность.
  2. Подхдит для создания заготовок, обедов и закусок.
  3. Можно готовить в одном из двух режимов: на воде или пару.
    • На воде: Бак заливается почти полностью, давление повышается постепенно, автоклав остывает в течение 10 часов
    • На пару: Бак заливается на 2-3 литра, давление повышается за 30 минут, автоклав остывает за 1 час
    • Чтобы снизить риск сорванных крышек, для них были разработаны индивидуальные защитные зажимы. Комплект из двух зажимов — нижнего и верхнего — с разных сторон надевается на крышку. После этого закрытую банку можно помещать в автоклав. Индивидуальные зажимы идут в комплекте с автоклавом (7 штук). Для крышек твист-офф зажимы не нужны.
    • Контроль над безопассностью:
      • Силиконовая прокладка высотой 10 мм. Помещается под крышку для надёжного крепления. Прокладка долговечна и устойчива к нагреву.
      • Защитный клапан контролирует давление в баке, сбрасывая излишки свыше 1,5 атмосфер.
      • Механические термометр и манометр на крышке автоклава дают контроль над температурой и давлением внутри.
      • Кламповое соединение надёжно удерживает насадку-дистиллятор при перегонке.
      • 6 расположенных по диаметру г-образных винтов надёжно фиксируют крышку автоклава. Благодаря цельной выгнутой форме винты удобнее закручивать, опираясь сразу несколькими пальцами.
      • Автоклав создаётся из нержавеющей стали AISI 304, которую используют в медицинской и пищевой промышленностях. Поэтому корпус:
        • Не ржавеет из-за повышенного содержания хрома.
        • Не протекает благодаря надёжным сварным швам и никелю в составе.
        • Корпус автоклава выдерживает давление в 3 атмосферы. Это вдвое больше того, при котором готовятся продукты.
        • Дополнительное дно автоклава служит подставкой под банки с продуктами. С ним ёмкости расставляются ровно и при этом не касаются элементов питания.
        • С помощью ручек автоклав удобно переносить, ставить и снимать с плиты. Резиновая оплётка защитит от ожогов, а металлическая ручка не будет впиваться в ладони.
        • Автоклав работает на всех видах плит: газовые, индукцинные, электрические, стеклокерамические.
        • Имеется трубчатый электронагреватель.

        ТЭН:

        • Материал — пищевая нержавеющая сталь AISI 304;
        • Устройство — съёмное, ТЭН крепится с помощью клампового соединения в нижней части бака автоклава;
        • При использовании автоклава на плите отверстие под ТЭН закрывается заглушкой с хомутом и силиконовой прокладкой 2 мм;
        • Вилка ТЭНа оборудована кнопкой включения со световой индикацией.
        Читайте также:  Как заправить газовый баллончик для портативной плитки

        Блок управления

        Автоклав самостоятельно поддерживает необходимую температуру нагрева.

        Достаточно задать параметры температуры на блоке управления.

        За готовкой следить не нужно!

        Как пользоваться:

        1. Приготовьте автоклав
        2. Подготовьте продукты
        3. Разложите их по банкам
        4. Залейте воду в банки с продуктами
        5. На одноразовых крышках закрепите защитные зажимы
        6. Поставьте закрытые банки в автоклав
        7. Наполните автоклав нужным количеством воды
        8. Зафиксируйте крышку прижимными винтами. Подключите шланг
        9. Включите нагрев и дождитесь, пока продукты приготовятся

        Источник: podvor-e.ru

        Отзыв об автоклаве Булат

        Отзыв понравилcя: 28

        Репутация: +173

        Отзыв: Автоклав Булат для консервирования в домашних условиях

        Вступление
        (читать необязательно — тут только лирика, нетерпеливые могут смело пролистывать три абзаца)

        Готовить на зиму консервы я научилась от мамы. Мои родители оба из сельской местности, так что дачное дело в семье — это что-то вроде хобби. Каждое лето они почти полностью проводят за городом: мама — на огороде и в саду, отец — на рыбалке и охоте. Поэтому в семье всегда есть свежая рыба, дичь, овощи и фрукты — родители щедро делятся всем, что получают от природы. Причем не только летом: все, что не получилось съесть в теплое время года, закатывается на зиму по банкам.

        Меня, честно говоря, очень радовали подобные вкусные подарки. Домашняя тушенка — это просто пальчики оближешь, совсем не то, что в магазине. Но у вкусностей была и обратная сторона — что-то вроде феодальной «повинности», когда владетель земли собирает дань с вассалов=) В нашем случае этой «данью» была помощь в осенних заготовках. Осень — это время, когда и урожай собирать нужно, и охотничий сезон открывается, и рыбалка — самая. Родители сами просто не справляются, вот нам и приходится им помогать.

        Конечно, помощь старшим (тем более за такой всесезонный магарыч=)) — дело хорошее. Но приятного в домашнем консервировании по-старинке мало. Оно отнимает много времени и нервов. Стоит что-то сделать неправильно и вместо консервов получаешь кучу битого стекла.

        Автоклав для консервирования Булат

        Мы сражались с банками сколько себя помню, пока у мужа не закончилось терпение и на семейном совете не было принято решение подарить родителям автоклав Булат. Для тех кто совсем не в теме, автоклав — это специальное оборудование для домашнего консервирования. Позволяет готовить сразу до 20-25 литров консервов, причем очень быстро, безопасно и практически без боя банок.

        Автоклав Булат

        Сразу скажу, если вы закручиваете за сезон всего 10-20 банок, то вам от такой махины толку будет немного. Нервы, конечно, сэкономите, но окупится нескоро. Зато в нашем случае это было прямо глотком свежего воздуха. В прямом смысле — мы смогли спокойно вздохнуть, переложив на автоклав Булат почти все свои «повинности».

        Несколько слов о самом автоклаве Булат.

        Это довольно простое с виду устройство. Фактически — высокотехнологичное ведро с крышкой, в котором кипятятся банки=). Только сделано отлично, из хороших материалов и по уму.

        Автоклав Булат

        Автоклав Булат в работе

        Работать с автоклавом очень просто:

        • закручиваешь банки;
        • ставишь их в кассеты;
        • закручиваешь кассеты;
        • ставишь кассеты в автоклав;
        • наливаешь в автоклав воду;
        • закрываешь крышку;
        • ставишь на плиту.

        Дальше все работает само, нужно только следить за температурой и давлением. Муж в первый раз меня с кухни выгнал, сам с ним ковырялся, но потом показал — все просто, главное по инструкции все делать.

        Автоклав Булат

        Нас с мужем автоклав Булат подкупил следующим:

        Мощная крышка на гайках (как-то сразу спокойнее работать, стопроцентная уверенность, что ничего не взорвется=));
        Клапан с отводом пара;
        Прижимные кассеты (банки почти никогда не лопаются, только если закрепишь неправильно);
        Кран для слива горячей воды (я сливаю через шланг, даже не снимая автоклав с плиты).

        Что не понравилось

        Производитель автоклава Булат быстро модернизирует конструкцию.

        Ну это не то чтобы совсем минус, просто обидно. Мы купили в июне и в принципе всем довольны. Но сейчас в стандартную комплектацию входят еще и удлиненные шпильки для кассет (можно закатывать 3-литровые банки), и специальный ключик с символикой (мелочь,а приятно). Плюс появились интересные дополнения вроде самогонного аппарата и набора для копчения.

        В общем, можно было чуть подождать и купить за те же деньги обновленную версию. Но, что было, то было.

        Автоклав Булат я безусловно рекомендую всем и каждому, кто часто занимается домашними закрутками.

        Еще отзывы Комментарии к отзыву:

        Источник: all-otziv.ru

        Рейтинг
        ( Пока оценок нет )
        Загрузка ...