Как проверяют мясо лося

to zdoros/ Может мне не повезет как вам. Кто нибудь реально может сказать куда его везти на экспертизу?

11-12-2009 01:30 GDF
Может мне не повезет как вам. Кто нибудь реально может сказать куда его везти на экспертизу?

Если серьезно, то какое то хоть более менее нормальное исследование по куску мяса не сделаешь, надо что бы вам от того же лося еще подарили по куску различных органов для исследования.

11-12-2009 09:28 C-volkodav

Отвези на любой рынок. При каждом мясном отделе рынка имеется ветлаборатория. Если они скромно будут ухмылятся над вашем рвением исследовать мясо лося, не обращайте внимание, настаивайте. Даже если они вызовут других чиновнико, которые в свою очередь потребуют, заметте, потребуют предоставить лицензию, стойте на своем.

В итоге мясо обсыпят хлоркой и заставят отвезти на утилизацию с предоставлением акта. Кушай и не парься. Соответственно после хорошей прожарки.

11-12-2009 11:14 кобзон

Когда узнавал о проверке мяса медведя, так у меня попросили: Тушу разделанную на 4 части, какие то органы (не помню), голову, докумены на отстрел либо покупку. Так как у меня кроме куска мяса ничего небыло то в итоге пришлось его выбросить.

Как самому проверить мясо кабана. Я делаю это сам.

Лоси вроде особо не болеют.

Источник: forum.guns.ru

Бобрятина и мясо лося: как правильно выбрать дичь

Москвичи стали чаще покупать мясо бобра

Москвичей потянуло на экзотику. При покупке мяса горожане теперь выбирают не только традиционную говядину, свинину и баранину. По вкусу им пришлось мясо бобра, передает телеканал «Москва 24». За мясом москвич Валерий Ефремов ходит не на рынок, а в лес. Вместо говядины и свинины котлеты в его доме из лося или кабана, а гуляш делает, например, из бобра.

К водоплавающему грызуну нужен особый подход, по вкусу – это нечто среднее между кроликом и барашком, а запах рыбный. «Пахнет рыбой, тиной, поэтому если молодой, особо этого не чувствуется, если парень взрослый, лучше мясо накануне замочить, 2–3 раза сменить воду, можно уксусной кислоты или лимончика капнуть. Я этого не убираю, дичинка она и есть дичинка, свой запах», – делится Валерий Ефремов.

Бобрятину он готовит просто, по-охотничьи. Замоченное мясо режет на небольшие кусочки, добавляет в нему приправу. «Пол-ложки лимонной кислоты, соль-перец на глазок и набор специй – охотничья приправа называется, но это каждому под настроение, кто что любит», – объясняет охотник. Затем Валерий обваливает мясо в муке, чтобы оно сохранило сок.

Потом обжаривает кусочки до золотистой корочки, отдельно тушит лук с морковью. Затем все мешает в большой кастрюле. Можно также добавить сметану и куриный бульон. Тушить надо до готовности, минимум 10 минут, в целом на приготовление бобра уходит около часа. Большинство москвичей за дичью ходит все-таки на рынок.

Как проверить мясо дикого животного!

Анастасия Каспарова не исключение. Ее фирменное блюдо – бобрятина в горшочках.

Анастасия считает мясо грызуна не только вкусным, но еще и полезным, в отличие, например, от курицы. «Ее кормят много всякими препаратами, чтоб она побыстрее росла, то есть в итоге получаем курицу-убийцу, которая может навредить организму, а бобер питается корой и зеленью», – рассказывает Анастасия Чаще продается замороженное мясо бобра. В этом случае эксперты советуют внимательно изучать упаковку, проверять срок годности.

Если тушка свежая – можно ее обследовать более тщательно. «Во-первых, ярко-красный цвет – это признак свежести, потом я его нюхаю, не пахнет ли чем-то, а потом протыкаю, мясо должно вернуться на свое место, тогда оно свежее», – поделился секретом проверки мяса предприниматель Армен Акопян. Этот метод подходит к любому мясу.

На столичных прилавках сегодня можно найти любое: от страуса до медведя. Дичь стала новым трендом у приверженцев диетической кухни. Ее предлагают на рынках, в фермерских магазинах, даже в интернете. Хотя желудкам рядовых москвичей пока ближе традиционные животные. Тем более не все бобры одинаково полезны. Это касается и дичи в целом.

Мясо лесных животных, конечно, содержит больше витаминов, минералов, но и паразитов в нем достаточно. Некоторые, например, трихинеллы, очень опасны для человека.

  • Ресторан в Москве предлагал клиентам мясо тигров и леопардов
  • На столичных прилавках появилось мясо экзотических птиц

«Мясо, зараженное трихинеллами, можно варить три часа, и личинки будут живые, их оболочка очень плотная. Также они устойчивые к действию солей, копчению. Если мясо диких животных продается на рынке, оно обязательно проходит контроль, то есть мясо рассматривается под микроскопом, и если личинок нет, оно допускается к продаже, если находится хотя бы одна, то мясо сжигается», – говорит диетолог Елена Тихомирова.

Так что если вдруг захотелось дичи, лучше покупать ее на рынке.

Напомним, в конце января на рынке «Садовод» полицейские изъяли шкуры и мясо амурского тигра и дальневосточного леопарда, занесенных в Красную книгу.

Глава Минприроды Сергей Донской не исключил, что мясо тигров привозят в Москву не в первый раз. «В Москве мы впервые сталкиваемся с таким случаем, очевидно, что это слаженное и отработанное системное нарушение законодательства», – сказал он.

Отметим, что один килограмм мяса таких животных на черном рынке стоит порядка 100 тысяч рублей, голова и бедра – 250 тысяч, шкура – от 700 тысяч. Они используются для приготовления экзотических блюд в ресторанах восточной кухни, а также для изготовления препаратов восточной медицины.

Источник: www.m24.ru

На заметку охотникам

Охота является одним из любимых досугом, которая уже в разгаре. Пользования животным миром осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и регулируется специальными правилами.

Так же необходимо не забывать о опасных болезней животных, в том числе диких животных при употреблении деликатесов добытых самостоятельно.

Трихинеллёз – это тяжёлое паразитарное заболевание человека и животных, возбудителем которого является нематода — трихинелла. Возбудитель паразитирует в организме человека, домашних (свиньи) и диких животных (медведь, кабан, барсук, енот, собаки, кошки, грызуны и многие другие).

Как происходит заражение?

Заражение происходит только при поедании мяса, зараженного личинками трихинелл. Личинки в кишечнике освобождаются от капсулы , становятся половозрелыми, спариваются, самцы гибнут, а самки прикрепляются к слизистой оболочке , пробуравливают её и 3-4 недели выделяют в подслизистую оболочку живых личинок. Личинки попадают в лимфу, затем в кровь, и, током крови, разносятся по всему организму. Попадая в мышцы, личинка заканчивает превращение, скручивается спиралью, вокруг неё образуется капсула. В таком виде она будет сохраняться в мышцах, пока её кто-то не проглотит, тогда цикл развития повторится.

Можно ли уничтожить личинки, если долго варить мясо?

Наиболее часто люди заболевают трихинеллёзом после поедания шашлыков, котлет, жареного, копченого, соленого, вяленого мяса, а также строганины. Однако случаи заражения людей вареным мясом также бывают. Дело в том, что капсула, окружающая личинку, делает её очень устойчивой к нагреванию.

Температура внутри куска мяса при кипении бульона 75-80°С, а личинка погибает при температуре более 80°С. Если же капсула частично обызвествлена, температура должна быть ещё выше. Так же, при сильном заражении, в мышцах накапливаются токсины, продукты распада тканей и жизнедеятельности трихинелл, которые не разрушаются при термической обработке. Поэтому, согласно Ветеринарному Законодательству, при обнаружении в 24 срезах хотя бы одной трихинеллы (независимо от её жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на утилизацию.

Читайте также:  Как отбить косу молотком

Если мясо держать в морозилке полгода или больше, трихинелла погибнет?

Нет, личинки трихинеллёза очень устойчивы к низкой температуре, трихинелла не погибает даже при — 50°С, поэтому трихинеллез широко распространен среди белых медведей и других животных Арктики.

Погибает ли трихинелла в уксусе, при засолке?

Нет, трихинелла очень устойчива к уксусу, соли, сохраняется также и в гниющем мясе.

Как проявляется заболевание у человека?

Заболевание может проявляться по-разному, в зависимости от степени инвазии, течение болезни может быть бессимптомное, легкое, средней степени тяжести и тяжелой формы. Инкубационный период может быть от 1 дня (при тяжелой форме) до 4-5 недель (при бессимптомной форме). Клинические признаки проявляются тем интенсивнее, чем больше было личинок в мясе, съеденном человеком.

Начало заболевания напоминает ОРВИ, отравление. Поднимается температура, при тяжелой форме до 40-41°С, она может держаться до 2-3 недель. Болезненность мышц – один из главных симптомов трихинеллеза. Она ощущается при движении и прощупывании.

Боли в основном в икроножных, поясничных, межреберных мышцах, при тяжелой форме болезненность бывает такой сильной, что человек не может двигаться. Появляются отеки на лице при легкой форме, а также на туловище и конечностях при тяжелой. Возможны кожные высыпания на разгибательных поверхностях конечностей. Они могут быть в виде пузырьков различных размеров или кровоизлияний.

Довольно часто поражается желудочно-кишечный тракт, возникает понос, тошнота, рвота. Чем выше степень заражения, тем больше опасность поражения органов дыхания, сердца – появляется сильное сердцебиение, одышка. У больного могут начаться сильные головные боли, нарушение сна, психические расстройства, эпилептические припадки, судороги, бред.

Нарушается свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов. Все эти осложнения нередко приводят к летальному исходу. Заболевание чаще носит вспышечный характер, заболевают люди, накануне употреблявшие одну и ту же пищу, члены одной семьи, лица, участвовавшие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие мясо одного и того же животного, не прошедшее ветсанэкспертизу.

Как часто трихинеллезом заболевают люди?

Трихинеллез в РФ регистрируется более, чем в 40 регионах, ежегодно заболевают до 600 человек.

Как лечится трихинеллез?

Лечение любых форм трихинеллеза самостоятельно не допустимо, и должно проводиться только специалистами. Лечение проводится только в стационаре, при легких формах возможно прогрессирование болезни и тяжелые побочные реакции на специфическое лечение. Показаниями к назначению специфического лечения являются высокая лихорадка, выраженные отеки, интенсивные мышечные боли.

Также исследуются остатки мяса, съеденного данным человеком или группой лиц. Специфические средства лечения действуют только на кишечных трихинелл. На сами личинки эти препараты действуют менее активно, поэтому часть трихинелл остается в организме человека навсегда. Применяются также патогенетические средства, уменьшающие сенсибилизацию организма и проницаемость сосудов, симптоматические средства, антигистаминные препараты. Период выздоровления у лиц, перенесших тяжелую форму трихинеллеза, длится до года.

Опасен ли человек, заболевший трихинеллезом, для окружающих?

Возбудитель не выделяется во внешнюю среду, заразным является только его мясо, поэтому человек, больной трихинеллезом не опасен для окружающих.

Правда ли, что чем меньше съешь мяса, тем меньше риск заражения?

Нет, получить тяжелую форму трихинеллеза человек может, съев кусочек мяса 10-15 грамм.

Можно ли заразиться трихинеллезом, купив мясо на рынке, в магазине?

Все мясо свиней и диких животных, поступающее на рынки, мясоперерабатывающие предприятия и в магазины подвергается обязательной трихинеллоскопии, просматриваются от 24 до 96 срезов мышечной ткани от каждого животного, что значительно снижает риск заражения людей трихинеллезом. Мясо, прошедшее ветсанэкспертизу, что подтверждается наличием на нем клейма, безопасно. Опасность представляет распространение мяса, полученного при подворном убое. Не покупайте мясо на стихийных рынках , на улице, даже у знакомых.

Можно ли без опасений есть печенку, если личинки распространяются через кровь, значит и она опасна?

Печень и другие внутренние органы не содержат мышечной ткани, а, значит, не могут служить источником инвазии, однако к печени довольно часто прирастает диафрагма, излюбленное место локализации личинок трихинелл, её необходимо тщательно отделить, лучше прямо с печеночной тканью. Не смотря на то, что личинки распространяются с кровью по всему организму, заразными они становятся лишь приобретя капсульную форму в поперечно-полосатой мускулатуре.

Можно ли есть сердце?

Сердце не содержит поперечно-полосатой мускулатуры, поэтому личинки трихинелл в нем не развиваются, однако сердце любых животных, не прошедших ветсанэкспертизу, следует варить не менее 2,5 часов, так как в нем часто находятся личинки бычьего или свиного цепня.

Можно ли принимать внутрь барсучье сало, не боясь заразиться?

При ветеринарно-санитарной оценке мяса, зараженного трихинеллезом, внутреннее сало выпускается без ограничений, то есть его можно употреблять в любом виде. Наружное сало перетапливается 20 минут при 100°, то есть нельзя употреблять сало, вытопленное на водяной бане, даже если оно выглядит абсолютно прозрачным.

У диких животных, зараженных трихинеллезом, должна быть сыпь?

Дикие и домашние животные при заражении трихинеллезом переносят те же клинические признаки заболевания, что и человек, но чаще в более легкой форме. Возможно, у некоторых будет и сыпь, хотя аллергические признаки у диких животных наблюдаются реже. Даже внешне здоровые и упитанные звери могут быть заражены трихинеллезом.

Можно ли самому определить, что животное больное?

Личинки трихинелл микроскопические, выявить их можно лишь под микроскопом. Любые видимые изменения в мясе могут вызываться другими паразитами или инфекционными заболеваниями, при обнаружении их лучше показать ветеринарному врачу. Сейчас широкое распространение получили «полевые» портативные трихинеллоскопы, которые дают возможность исследовать мясо самостоятельно, например, ПТ-101. Они достаточно просты в использовании, однако, чтобы самому исследовать мясо, необходимо иметь достаточный опыт. Очень сложно проводить исследования в полевых условиях в лесу, на морозе.

Болеют ли трихинеллезом рыбы, птицы?

Рыба трихинеллезом не болеет, из морских животных болеют млекопитающие (тюлени ), а также ракообразные, питающиеся падалью. Птицы болеют в кишечной форме, то есть выделяют инвазионных личинок во внешнюю среду с фекалиями и могут служить источником заражения. Не следует скармливать собакам и другим животным тушки птиц вместе с кишечником, так они смогут заразиться.

Можно ли заразиться трихинеллёзом, съев мясо лося?

Теоретически, заразиться трихинеллезом может любое животное, съевшее заразное мясо, например, мышь, в том числе и лось. В литературе описаны случаи заболевания людей, съевших конину, в Китае были зарегистрирован трихинеллез в баранине, широко распространен трихинеллез среди северных оленей и морских травоядных млекопитающих, в Гренландии заражено до 2% бобров.

Подводя итог хочется напомнить об основных мерах профилактики трихинеллеза. Важной задачей является недопущение заноса инвазии из основного резервуара трихинеллеза – природных очагов. Следует исключить поедание трупов, грызунов (особенно крыс) свиньями, собаками.

Тушки диких животных, не используемых в пищу, должны быть закопаны на глубину не менее 1 метра, после обработки керосином. Следует осуществлять покупку мяса и мясных продуктов в местах санкционированной торговли. Если все же возникают сомнения , необходимо варить мясо не менее 2,5 часов кусками не толще 8 сантиметров. Туши всех диких животных должны подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе.

Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области 8(4162)226961

Государственный инспектор УФС Россельхознадзора

по Забайкальскому краю и Амурской области О.В. Ганина

Источник: xn—-8sbakll9bahkmmg.xn--p1ai

Лес, лось и мясо

Я хочу рассказать о некоторых обстоятельствах проведения охоты в Финляндии, а также об использовании охотничьей продукции. В силу того что финляндский Закон об охоте достаточно гибок, в разных местах возможны свои особенности. Здесь в качестве примера будет использоваться группа охотников на лося из города Раахе, к которой я имею честь принадлежать. Изложение ведётся в соответствии с поставленными передо мной вопросами. В порядке их расположения особой логики нет, таким образом, каждый ответ – это отдельный маленький рассказ.

Читайте также:  Когда открывается зимняя охота на зайца

Лес, лось и мясо

Формирование охотничьих команд

Как в Финляндии происходит формирование охотничьих команд? Какую роль в мотивации охотников играет возможность получить мясо в результате охоты?

Команды охотников в разных местах составляются по-разному. Прежде всего, нужно обратить внимание на требование Закона, согласно которому право охоты и право разрешать охотиться принадлежит хозяину угодий. Мой лес – ко мне и за разрешениями. Право хозяина может быть делегировано тем, кто арендует у него угодья для охоты.

Более сложный пример: некто продал свой лес, где он разрешал охоту местному обществу охотников, о чём был составлен договор. Новый хозяин заключает договор от своего имени, где могут оговариваться некие особенности, например, охота лишь на определённые виды. И новый хозяин может, в свою очередь, получить право охоты в определённых угодьях или вообще везде, где охотится местное общество. Скажем, охота на лося по Закону разрешена, только если площадь угодий не менее 1000 га, причём они должны составляться из смежных участков. Поэтому общество охотников идёт на такие условия.

Лес, лось и мясо

У нас, если человек хочет охотиться, он должен быть местным, сначала получить государственную охотничью карту, сдав соответствующий экзамен, затем подать заявление. И прийти на годовое собрание, там его примут общим голосованием. Если он ещё и на лося хочет охотиться, то должен обратиться к руководителю лосиных охот, при этом к началу сезона сдать экзамен по стрельбе и иметь подходящую по калибру винтовку и разрешённые Законом патроны. И посещать тренировки по стрельбе. Поскольку у нас арендовано два очень разных леса, то на общем собрании лосятников нужно сказать, в какую группу хочешь влиться на предстоящий сезон.

На юге страны всё сложнее. Мне многие говорили: чтобы получить право охоты, там нужно стать лесовладельцем. Нет леса – никто не пустит. Можешь со своей охотничьей картой ездить в государственные угодья и покупать путёвки. Например, в Лапландию.

О мотивации. В первый же сезон, как я начал охотиться на лося в составе команды, я получил 135 кило мяса и 40 банок тушёнки заводского изготовления. Кто откажется? Это серьёзные деньги (винтовка сразу окупилась с лихвой), да и мясо диетическое. Объём доли зависит от количества лицензий и ограничений на половозрастной состав.

Скажем, в прошедшем сезоне лицензий выдали всего 15, из них 7 было на телят. Это на 17 охотников. Естественно, мяса досталось каждому меньше, чем бывало в прошлые годы: примерно 70 кг и 17 банок. Можно подписаться на половинное участие. Тогда платишь половину денег, мяса получаешь половину, и число обязательных выездов в лес – тоже половина.

Как проходит охота? Какие штрафы несут участники в случае промахов или подранков?

Во-первых, вся команда поделена на меньшие группы, в каждой из которых назначен старший. Этот старший после короткого совещания с руководителем отправляет людей на номера, а то и провожает до места и указывает сектор безопасной стрельбы.

Сама охота проходит по одному из трёх сценариев. Основной в настоящее время – охота с собакой. Заключается в том, что стрелки расходятся по номерам. Проводники с собаками идут через выбранное место в сторону линии стрелков. Собака, причуяв лося, не пытается держать его на месте, а даёт ему двигаться к стрелкам и сама идёт следом.

Некоторые стрелки на экране телефона отслеживают собачий GPS-ошейник, что даёт им возможность приготовиться к выстрелу или даже переместиться. Я этим не пользуюсь.

Другой вариант – охота обычным загоном. Используется реже, просто потому что личный состав команды неуклонно стареет. Возраст большей части участников крепко за 60, есть и за 80. По нашим правилам те, кому за 60, в загон ходят исключительно добровольно.

Третий вариант – охота на поле. По мне – интереснейший и очень эмоциональный. Причём ещё задолго до того, как зверь выйдет на выстрел, он может появиться поодаль, да не один. Я раз наблюдал группу в 6 голов. Не стрелял, поскольку они забавлялись – носились друг за другом и всячески дурачились. Выстрел обычно удаётся сделать перед самой темнотой, а она у нас осенью падает моментально.

Поэтому желателен выстрел только наповал, иначе придётся с фонариком продираться через ельники и кусты.

Подранков у нас, в общем, не бывает. Если есть кровь – работают собаки. Если при этом зверь ушёл к соседям, то руководитель охоты связывается с коллегой-соседом, и они решают, как поступить. По следам и прочим признакам обычно видно, царапина или серьёзное ранение. За 17 отработанных сезонов не припомню случая, когда всерьёз битый лось был брошен, потому что лень искать.

Напротив, прочёсывание цепью, перехват – это в порядке вещей. Бывает очень нечасто, даже не каждый год. Мы же не стреляем за триста метров.

Никаких штрафов за промах у нас, естественно, нет. Невелик грех. Штрафуют в конце сезона, если подсчитают выезды на охоту и увидят, что мало ездил. Я как-то подстрелил трёх лосей и всё-таки был оштрафован за редкое участие. Размер штрафа равен 20 евро за пропущенный день.

Зверь взят. Как проводится разделка? Есть ли особые требования для места разделки, по технике разделки? Специальные подстилки, тенты, навесы?

Разделка имеет три этапа. Первый – потрошение. Кишки остаются в лесу. Стрелок тут же, на месте, получает печень, сердце, почки. Ещё язык, но его обычно извлекают уже при дальнейшей обработке в городе.

Печень берут обычно только от телёнка или молодой коровы. Если дело до обеда, то в обед часть печени жарится для всех.

Лес, лось и мясо

Второй этап – уже в городе. Тушу или несколько везём в прицепе в город. Там у нас специальное строение, этакий ангар, с большими воротами. К воротам подгоняется прицеп с тушами, откуда они вытаскиваются и поднимаются тельфером. Ещё в прицепе с задних ног спускается шкура примерно до уровня середины. Дальше шкуру снимают, манипулируя тельфером и орудуя ножами.

В качестве вспомогательного устройства на полу закреплён барабан, на который подматывается шкура по мере снятия. После этого туша делится на 6 традиционных частей: четыре ноги и сама туша пополам. Перед тем как делить, из туши извлекается внутренняя вырезка. Её у нас получают по очереди, отдельно от взрослых животных, отдельно от телят. Для этого ведутся два отдельных списка.

Далее части вывешиваются в холодильной камере. Там мясо находится несколько дней. Долго держать не получается, поскольку поступление идёт постоянно, а в камеру входит не более шести лосей. Если учесть, что охотимся три дня в неделю и добывается порой пять лосей в день, а бригад две, то выдерживание мяса по всем правилам и рекомендациям – ну никак.

Третий этап – обвалка и делёж.

Что происходит с мясом? По какому принципу оно делится и между кем? Выкупается ли мясо охотниками или они забирают его по праву участников?

Читайте также:  Почему рыба не клюет при восточном ветре

Для управления дележом команда делится на группы, другие, нежели группы на охоте. Группы получают лося по очереди. С учётом веса животного и уже полученного мяса очередной лось может быть перенаправлен в другую группу для выравнивания долей. В группе дележа всё делится поровну. Общий вес регистрируется, чтобы обеспечить равное получение всеми охотниками.

В конце сезона возможен делёж между двумя группами.

При разделке мясо раскладывают на три сорта. В один идёт пригодное для жарки и тушения. В другой – рёбра, грудина, позвоночник, включая шею. Эту часть на ленточной пиле превращают в небольшие куски кулинарного размера. В третий – остальное, его мелют на фарш, для чего есть мясорубка промышленного образца. После чего каждая куча тщательно взвешивается и делится между участниками.

Иногда фарш мелется на всех и потом делится на доли. Большие кости ног, лопатки, таз не делят. Их берут, кому нужно. Мясо охотник получает без какой-либо платы и независимо от того, выезжал ли он на охоту в тот день, когда лось был добыт.

Лес, лось и мясо

Как проверяют мясо и на что (гельминты, инфекция и т. д.)? Какая официальная служба отвечает за это? Какие санкции применяют, если не проверить?

По правилам следует проверять только мясо медведя, дикого кабана, бобра, барсука, нутрии, рыси и тюленя. И то только для продажи. Лось вне подозрений.

В нашем городе есть соответствующий инспектор. Он же может освидетельствовать наше разделочное хозяйство, что необходимо для продажи крупных партий мяса. Однажды лось, которого мы разделывали, показался нам больным. После освидетельствования он был изъят, а нам оформили новую лицензию.

С санкциями мы не сталкивались.

На основании чего дикое мясо подлежит транспортировке? Пластиковый тег, мешки с вакуумной упаковкой? Вот если тебя проверят, и на мясо ничего нет – ты браконьер или нет?

Обычно мы складываем туши в прицеп или два, накрываем крышкой или тентом, если крышки нет, и так везём. Накрывать не обязательно, но рекомендуется по этическим соображениям.

Остановить на дороге могут только полиция или пограничники. Если спросят, откуда добыча, называешь команду и место охоты. Дальше всё по телефону. Могут спросить разрешение на оружие. Если забыл дома, но при себе паспорт или удостоверение личности, то право на оружие тоже проверят по телефону. В течение двух недель нужно будет все документы предъявить в полицию.

Если дома обнаружится, что какие-то документы утрачены, то бегом в полицию, они могут выдать временные документы, пока новые едут из столицы. Если вообще никаких документов при себе нет, то, возможно, придётся проехать в полицию. В браконьеры зачислят, если твоя команда откажется подтвердить, что охота была законной.

Легально ли охотнику мясо после охоты продать или отдать на благотворительные цели?

Охотник или команда могут продать практически любую охотничью продукцию другому лицу, или в ресторан, или в магазин. Правила различаются в части гигиенических требований.

Когда мы отдаём мясо мясокомбинату на консервы, то за работу можем рассчитаться лосем. Их право – выполнить проверку мяса, но не думаю, что это всегда делается. Кабана у нас нет. Медведя в нашей стороне не стреляют. Тюленей бьют активно, но не думаю, что кто-то заморачивается насчёт трихинеллы. В целом, тема продажи незаметна.

Так, между знакомыми. Мясо напрямую у охотника покупать выгодно. В магазине цена на ту же лосятину выше в несколько раз. Готовую продукцию – колбасу или копчёное – продавать нельзя. Нельзя продавать рябчиков, тетеревов, глухарей, гусей, гоголей, чирков.

Есть количественные ограничения. В год охотник или общество могут продать не более 1000 зайцев и кроликов, 3000 птиц, 10 лосей, 30 оленей, 50 косуль. Если лимит превышается, то требуется освидетельствование мяса.

Всего в стране ежегодно добываются десятки тысяч лосей, десятки тысяч оленей всех видов и множество мелкой дичи. Подводя итог, можно сказать, что охота занимает заметное место в лесопользовании и снабжении населения продовольствием.

Источник: rhm-magazine.ru

Как проверяют мясо лося

26 августа 2020 г. 12:00

С началом осени начнётся лучший период для охоты на кабана, так как животное выходит кормиться на поля. Но, начистив ружьё, каждому охотнику важно знать не только где сидит фазан, лось или кабан, необходимо понимать, что дичь на столе должна быть безопасна.

«При употреблении в пищу человеком мяса диких животных, в первую очередь — кабана, существует риск заражения трихинеллезом. Возбудителями данного паразитарного заболевания являются биогельминты трихинеллы», — отмечает заведующая сектором пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Брянская МВЛ» Галина Сафрошина.

Все стадии жизненного цикла данных паразитов проходят в организме животного или человека. Стоит отметить, что заразиться могут как продуктивные, так и непродуктивные домашние животные. Трихинеллы проникают в мышцы и лимфоузлы, вырабатывая ферменты, расплавляющие окружающие ткани. В результате чего образуются своего рода капсула.

Если обсемененное мясо животного не прошло достаточную термическую обработку и попало к нам на стол, то риск заражения человека трихинеллёзом велик. В желудке капсула растворяется под действием соляной кислоты. Но с крупными кусками мяса личинки попадают в кишечник, где внедряются в слизистую и через пару суток превращаются в половозрелую особь.

Через кровеносную систему потоком крови личинки могут быть занесены в любой орган. Опасно то, что они могут сохранять жизнеспособность в мышцах в течение 20 лет. Как правило, первые признаки заболевания проявляются спустя 10-20 дней в виде внезапного повышения температуры, отека лица, болей в мышцах, суставах, животе и расстройства желудочно-кишечного тракта. Есть и вероятность летального исхода.

Чтобы минимизировать риски заражения трихинеллёзом, специалисты Брянской межобластной ветеринарной лаборатории рекомендуют проводить ветеринарно-санитарную экспертизу мяса. К тому же 8 мая 2020 года приказом Минсельхоза утверждены новые ветеринарные правила по профилактике и ликвидации очагов трихинеллёза.

«Туши восприимчивых животных, в том числе свиней, лошадей, тушки нутрий, а также мясо, полученное от добытых на охоте восприимчивых животных, должны подвергаться обязательной трихинеллоскопии (исследованию проб мышц с целью обнаружения личинок возбудителя) специалистами в области ветеринарии при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы)», — сказано в документе.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации при выявлении в хозяйстве больных трихинеллезом животных, на год вводится карантин. Как результат – огромные убытки предприятию. Чтобы обезопасить свиней от заражения этим паразитом, важно исключить контакт животных с грызунами путём дератизации, избегать свободного выгула и следить за качеством и безопасностью кормов.

«Дера­тизацию свинарника рекомендуется проводить не реже, чем 2 раза в месяц. Для этого, как правило, осуществляют отлов грызунов в самих помещениях, а также проводят раскладку отравленных приманок на необходимой территории», — поясняет заведующий сектором по обеззараживанию ФГБУ «Брянская МВЛ» Евгений Обложко.

Необходимо отметить, что реализация мяса «с рук», а также браконьерство приводят к росту риска заражения трихинеллезом через мясо диких и домашних животных, не прошедших ветеринарную экспертизу.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от трихинеллеза необходимо соблюдать несколько обязательных правил:

  • не приобретать мясо свиней и диких животных с рук и в местах несанкционированной торговли;
  • приобретая мясо на рынке, требовать документ, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме;
  • охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, перед употреблением или реализацией провести ветеринарно-санитарную экспертизу мяса животных.

Даниэль Карпова

Источник: xn—-8sbmbbmccjipfvkcfubdkla2b8cyk.xn--p1ai

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...