Черная икра всегда ассоциировалась с роскошной и благополучной жизнью, она — символ достатка и успеха. Этот деликатес — дорогое удовольствие, однако именно у нас, в России, он доступен и тем, кто не входит в список миллионеров. Время от времени позволить себе баночку черной икры могут многие. Но как выбрать черную икру, чтобы не разочароваться?
Виды черной икры: какая икра самая лучшая
Существует несколько разновидностей черной икры, и перед тем, как отправиться в магазин, лучше разобраться, чем отличаются способы обработки икры и икра какой рыбы лучше.
Разновидности черной икры по видам осетровых рыб
- Белужья
Это самая дорогая черная икра. Ее легко отличить по крупному размеру икринок — он может достигать 3,5 мм. Цвет белужьей икры не черный, а, скорее, серовато-серебристый. Оболочка икринок белужьей икры настолько тонкая, что она буквально тает во рту. - Осетровая
Осетровая икра немного мельче белужьей, размер икринок редко превышает 2,5 мм. Цвет осетровой икры может быть серым или серовато-коричневым. По вкусовым и полезным свойствам осетровая икра практически не уступает белужьей. - Севрюжья
Севрюжья икра считается самой доступной из всех видов черной икры. Она же и самая мелкая — диаметр икринок, как правило, не более 1 мм. Цвет севрюжьей икры — темно-серый или черный.
По степени зрелости и обработке
- Зернистая
Для изготовления зернистой икры используют только самую лучшую зрелую икру осетровых. Икринки должны быть крепкими, упругими, однородным по величине и цвету. Такая икра засаливается сухим способом. Зернистая икра состоит из целых икринок, легко отделяющихся друг от друга. - Пастеризованная
Пастеризованная зернистая засаливается сухим способом. Икру расфасовывают в стеклянные банки, после чего их герметично закрывают и подвергают тепловой обработке — пастеризуют. Основное предназначение пастеризации — увеличение срока годности продукта. Пастеризованная икра может храниться до 24-х месяцев, не теряя питательных и полезных свойств. В результате тепловой обработки оболочка икринок становится более тугой, а вкус — менее ярким. Такая икра нравится людям, которые не очень любят морепродукты с выраженным рыбным привкусом. - Ястычная
Ястык — это естественная оболочка, в которой находятся икринки. Ястычную икру засаливают прямо в ней, разрезая ястыки на полоски и погружая их в горячий рассол. Это самый дешевый вид черной икры. Она нередко бывает пересоленной. Найти ястычную икру в продаже довольно трудно: из-за невысокого спроса она практически не производится. - Паюсная
Для изготовления паюсной икры используется икра, не подходящая для производства зернистой. Эта икра, в отличие от зернистой и пастеризованной, засаливается в горячем рассоле, после чего ее обычно подсушивают и прессуют, чтобы получилась однородная масса. Отметим, однако, что некоторые производители отказываются от традиционных брикетов в пользу стеклянной тары.
По типу фасовки
- Фасованная
Икру фасуют в стеклянные или жестяные баночки. Баночная икра — самая лучшая, она имеет нежный, но ярко выраженный вкус и приятную консистенцию. - Развесная (бочковая)
Развесная икра — это чаще всего продукт, приготовленный кустарным способом, и найти его можно на рынках или у сомнительных продавцов. Бочковая икра обладает более грубой текстурой, нередко она неправильно обработана, да и правила ее хранения соблюдаются не всегда. Кроме того, для лучшей сохранности в развесную бочковую икру часто добавляют вредные консерванты, что влияет не только на вкус, но и на качество продукта. Мы не рекомендуем приобретать такую икру.
Как выбрать икру правильно
Цена
Черная икра не бывает дешевой. Справедливая цена — от 2500 до 4000 рублей за 50 граммов, в зависимости от сорта. Паюсную икру обычно фасуют в более крупные баночки или в специальную герметичную упаковку — как правило, вес составляет 120–125 граммов. Стандартная упаковка паюсной икры стоит 5000–7000 рублей. Если вы видите икру, которая стоит намного дешевле, даже не сомневайтесь — вас хотят обмануть.
Производитель
Долгие годы черную икру добывали на море — в основном на Каспийском. Однако сегодня осетровых разводят на аквакультурных предприятиях. Неконтролируемый вылов рыбы в естественных водоемах — слишком тяжелая нагрузка для экосистемы.
В наши дни икру в основном получают от рыб, выращенных в неволе, и самки после извлечения икры не погибают, как раньше, — специальные технологии позволяют получить икру щадящим способом. Сегодня в России около 10-ти крупных аквакультурных хозяйств. В магазинах чаще всего продается астраханская икра («Раскат», «Белуга»), вологодская («Русский икорный дом), волгореченская («Волгореченское рыбное хозяйство»).
Тара и сопроводительные документы
Черную икру продают в стеклянных и жестяных банках. Стеклянная упаковка позволит сразу оценить вид икры, ее цвет и размер зерен. Имейте в виду, что пастеризованная икра в стеклянной банке может храниться не более 24-х месяцев, а паюсная — 8–9 месяцев. Проверить качество икры в жестяной таре сложнее. Специалисты рекомендуют встряхнуть баночку — если икра внутри «болтается», если есть ощущение, что банка наполовину заполнена жидкостью, возвращайте ее на полку — это некачественная икра.
Черная икра должна быть сертифицирована. О высоком качестве продукта говорят сопроводительные документы, которые обязательно предоставляет добросовестный производитель. В них должно быть указано, что черная икра получена от осетра, выращенного в аквакультуре, и что она имеет разрешение СИТЕС.
Внешний вид
Некоторые думают, что чем чернее икра, тем она лучше. Но в действительности все наоборот — больше ценится икра со светлым зерном. Цвет качественной зрелой икры — от серебристо-черного до серо-коричневого.
Черная икра мельче красной, но размер икринок может варьироваться. Чем крупнее зерно, тем старше была рыба, и потому черная икра с крупными икринками ценится выше — она более редкая. Важен не только размер, но и качество зерна. Икринки должны быть целыми, не помятыми, одного размера.
Вкус и запах
У качественной черной икры очень слабый запах, который большинство людей почти не может уловить. Сильный, яркий рыбный запах — признак подделки или испорченной икры. Вкус настоящей черной икры — нежный, слабосоленый. Избыток соли и выраженный горький привкус — очень плохой знак. Такую икру вообще не следует есть, если вам дорого ваше здоровье.
Самая лучшая черная икра обладает насыщенным вкусом со сливочно-ореховыми нотками, а горчинка, если она и присутствует, должна быть едва заметной — это признак икры высочайшего качества.
Мало выбрать самую лучшую черную икру — ее надо еще и правильно подать, чтобы не испортить вкус. Существуют две традиции сервировки: русская и европейская. По русской традиции икра подается в больших фарфоровых или стеклянных вазочках, откуда раскладывается по тарелкам серебряной лопаткой. В Европе черную икру подают в специальных маленьких икорницах — вазочках, установленных в емкостях, наполненных колотым льдом (так икра дольше остается холодной). К икре подают перламутровую или костяную, но ни в коем случае не металлическую ложечку — икра плохо соседствует с неблагородными металлами.
Источник: www.kp.ru
Вы этого могли не знать: чёрная икра на самом деле не чёрная
Черная икра – настоящий деликатес, который по карману далеко не каждому. Но, часто то, что продается в наших магазинах под видом дорогостоящего продукта оказывается подделкой или совершенно не качественным товаром. Далеко не все знают, что на самом деле натуральная черная икра имеет далеко не однородный и совершенно не черный цвет. Сегодня мы попробуем охарактеризовать действительно качественный продукт.
Какой цвет имеет черная икра?
Не вся черная икра имеет такой оттенок. Действительно черной бывает только икра севрюги. У осетра и белуги она может быть черной, если она не дозрела. В момент перед началом нереста, икра белуги становится «мутноватой», имеет светло-серый оттенок. Икра русского осетра может быть темно-коричневой и даже серо-зеленой.
Черная икра – подделка
Источник: moreprodukt.info
Как проверить черную икру зажигалкой?
Узнать настоящая ли икра или нет можно простым способом. Для проведения опыта вам потребуется:
- Железная или алюминиевая столовая ложка.
- Зажигалка.
- Икра.
- Нагретая монетка.
Проверка икры сразу в магазине
Перед покупкой икра проверяется достаточно простым способом. Берется монета, нагревается зажигалкой и кладется в кучу икры. Либо же на эту монетку можно просто капнуть сок икры. У подделки пойдет испарение и будут жировые подтеки.
Проверка икры зажигалкой дома
Чтобы это сделать потребуется обычная ложка. В нее накладывают икру и подогревают снизу огнем из зажигалки или из любого другого источника.
В результате белок от высокой температуры начнет сворачиваться. В итоге на поверхности ложки останутся белые разводы и подтеки. Если икра поддельная, то вы заметите испарение и жировое выделение.
Следует знать, что после вскрытия и контакта с воздухом икра не будет долго храниться. Максимальный срок хранения составит 3 дня. Самый долгий период хранения это 1 неделя. Столько времени икра может храниться при температуре от -4 до -6 градусов Цельсия.
Таким образом, только что вы узнали, как проверить черную и красную икру зажигалкой.
Источник: zazhigalkaa.ru
Как отличить настоящую черную икру
Черная икра — это дорогой и редкий деликатес. Поэтому некоторые недобросовестные продавцы стремятся заработать на доверчивых покупателях, продавая им поддельный товар. Но есть способы определить, настоящую ли икру вам предлагают.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
- Как отличить настоящую черную икру
- Как выбрать черную икру с изысканным вкусом и высоким качеством
- Как выбрать черную икру
Инструкция
Правильно выбирайте место для совершения покупки. Лучше всего приобретать такой дорогой товар, как черная икра, в магазине. На рынке вы можете найти продукт дешевле, но шансов приобрести подделку будет гораздо больше.
Обратите внимание на цену. Черная икра не может стоить слишком дешево. Даже в интернет-магазинах она продается по цене не ниже 2000 рублей за 50 граммов по данным за 2012 год. Значительно более низкая цена может говорить о продаже нелегальной продукции, икры, у которой закончился срок годности, или вовсе имитации из водорослей.
Изучите упаковку продукта. Она должна быть стеклянной или металлической, с жестяной крышкой. В качестве изготовителя для российского продукта должен быть указан завод, расположенный в регионе добычи икры. Если же производитель утверждает, что произведен товар в Центральной России, это, скорее всего, подделка. Обратите внимание и на название вида рыб, которым приписывается икра.
Не доверяйте производителю, если он пишет, что это икра белуги — ловля этой породы рыб и сбор из нее икры запрещен законодательно. Поэтому подобный товар просто не может быть представлен на магазинной полке.
При сомнениях в качестве попросите у продавца сертификат на данную продукцию. При его отсутствии товар покупать не стоит.
Если вы уже приобрели икру, и хотите понять. настоящая ли она, изучите ее внешний вид. Икринки должны быть сравнительно крупными, рассыпчатыми. В банке не должно быть большого количества жидкости. Они должны легко лопаться во рту.
На этапе дегустации отличить искусственную икру легче всего — она, в отличие от настоящей, имеет желеобразную структуру и не может лопаться из-за отсутствия оболочки. Также искусственная икра может отличаться по запаху от настоящей. В нее зачастую добавляют слишком много ароматизаторов, и она приобретает стойки запах рыбы, который отсутствует у натурального продукта.
Совет полезен?
Статьи по теме:
- У какой рыбы черная икра
- Как отличить икру
- Как отличить настоящую икру от поддельной
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как отличить искусственную икру
- Что такое паюсная икра
- Как отличить подделку икры
- Как определить рыбу по икре
- Сколько стоит чёрная икра
- Какая икра от палтуса
- Как определить настоящую красную икру
- Сколько стоит самая дорогая икра в мире
- Чем отличается осетровая икра
- Как отличить настоящую красную икру от искусственной
- Как отличить красную икру
- Как отличить настоящую красную икру
- В чем ценность черной икры
- Как добывают красную и черную икру
- С чем едят черную икру
- Как отличить настоящую икру
- Почему черную икру не продают в магазинах
- Какая икра вкуснее
- Как отличить поддельную икру красную
- Как продать икру
- Как выбирать красную икру
- Что такое пробойная икра и как ее сделать
- Как определить качество красной икры
Источник: www.kakprosto.ru