Все самые вкусные новинки — в еженедельном гастрономическом обзоре «Коммерсантъ Стиль»
Израильское бистро от итальянского шефа
Приключения итальянцев, а если точнее — итальянских шеф-поваров, в России продолжаются. У русских с итальянцами есть взаимная любовь, иначе откуда бы в России взяться такому количеству шефов-итальянцев и итальянских заведений (французскую кухню в России можно пересчитать на пальцах).
Но сегодня речь пойдет хотя и о шеф-поваре Антонио Фрезе родом из Апулии, но и его новом, совсем не итальянском проекте. Реализовав свои национальные амбиции на кухне популярнейшего ресторана Sea, Signora в Санкт-Петербурге, Антонио взялся за кухню израильскую. Сначала открыл бистро Saviv в Питере, а пару месяцев назад — и в Москве на Петровке. Его интерес к израильской кухне появился еще в Тель-Авиве, где Фреза работал шефом, оттуда он и привез часть интересных рецептов.
Выйти из полноэкранного режима
Развернуть на весь экран
Сразу нужно сказать, что отличает московский Saviv от петербургского: на Петровке есть и дровяная печь, и гриль, поэтому большую часть в меню занимают блюда, приготовленные на открытом огне. Здесь подают горячие сдобные питы из печи, классическую израильскую шакшуку в чугунной сковороде, которая становится еще более ароматной и раскрывается всеми яркими нотами восточных специй благодаря огню — овощи сохраняют благодаря запеканию все свои полезные свойства. Если любите блюда на гриле — обязательно уделите внимание разделу со сложным названием «шипудим аль-а-эш», за ним скрываются шашлычки, приготовленные на открытом огне: сочные — из седла ягненка, чуть более сухие — из говядины, из морепродуктов — из гигантской аргентинской креветки или кальмара. Они будут поданы с типичными израильскими соусами вроде тахини.
Выйти из полноэкранного режима
Развернуть на весь экран
Хумус с черной икрой
Соленые лимоны с сезонными фруктами и молодым сыром
Шашлык из говядины
Шашлык из кальмара
Фалафель Saviv с томатным тартаром и тахини
Бабка с шоколадом, израильский кекс
На закуску, конечно, пробуйте хумус — здесь его аж шесть видов (подадут с питой): классический или с креветкой, а может быть, с авокадо — каждый из продуктов положат в центр хумуса, что задаст вечеру определенный тон. Тхину для хумуса везут специально из Израиля. В холодных закусках не пропустите салат с солеными лимонами, сезонными фруктами (сейчас — с хурмой) и молодым сыром. Лимоны для этой закуски засаливаются в течение двух месяцев в дубовых бочках. Этот рецепт Антонио привез из Израиля.
Любителям традиционной израильской кухни будут интересны фалафель Saviv, который подается с тартаром из томатов и тахини, шаурма с курицей, которую обжаривают в иерусалимском миксе специй. На выходе не забудьте захватить свежий израильский хлеб, который здесь выпекают сами.
Улица Петровка, дом 30/7
пн-чт, с 9:00 до 0:00
пт, с 9:00 до 2:00
сб, с 10:00 до 2:00
вс, с 10:00 до 0:00
Признак перемен в «Кафе Пушкинъ»
Знаменитое «Кафе Пушкинъ» потихоньку вводит в меню новые блюда. По слухам, скоро гостей ресторана и вовсе ждет новое меню.
Один из мастодонтов и долгожителей, уникальный проект русской дворянской кухни в Москве под руководством бессменного шеф-повара Андрея Махова представил несколько новых блюд.
Выйти из полноэкранного режима
Развернуть на весь экран
Зеленый салат с грушей и уткой
Карельская форель под раковым соусом
Как подать истинно русский продукт элегантно, во французском стиле, Махов знает «на зубок»: тартар из сала он мелко нарезает и подает брусочком на подушке из томленого картофеля и бородинского хлеба, с тертым трюфелем и малосольным огурцом, с «икрой» из эстрагона; небольшую порцию карельской форели предлагает под раковым соусом, с раковыми шейками, со спаржей и пюре из сельдерея; кучерявый зеленый салат с грушей и уткой он снабжает еще более ярким вкусом, добавив туда инжир, голубой сыр и заправку из трюфеля.
Тверской бульвар, дом 26а
пн-ср, с 9:00 до 0:00
Горячительный выезд
Один из самых известных российских баров, El Copitas, устраивает гастроли в ресторане «Шинок». Гостей 2 декабря здесь ждет не только гастрономический ужин, но и, конечно, напитки — коктейли и настойки, приготовленные на основе водки Tselovalnik, бренда бара El Copitas. Да-да, создатели El Copitas не только запустили свою водку, но и планируют начать делать еще и текилу, и настоящее мексиканское пиво.
В меню ужина: фирменные соленья и смалец «Шинка» на закуску, жульен в булочке и подчеревок (мясо с прослойками сала) на горячее, медовик на десерт. В барном меню будут представлены два авторских коктейля и три настойки, выдержанные на фирменной водке, c копченой грушей и трюфелем, с белыми грибами и укропом, с ежевикой и имбирем, а к медовику подадут новый кофейный ликер — тоже дело рук El Copitas.
Улица 1905 Года, дом 2а
Стоимость ужина с алкоголем: 3000 руб.
Источник: www.kommersant.ru
Как засолить икру лосося в домашних условиях — рецепты
Красная икра у таких рыб как кета, горбуша, кижуч, сёмга, таймень, форель. Икра лосося относится к красной, хотя и ценится менее, чем черная. Икра лосося ценный пищевой продукт, имеющий высокие вкусовые качества и содержащий большое количество полезных веществ. Обычно лосось продается на рынках и в магазинах уже потрошенным, но если вам все-таки повезло приобрести, например, не выпотрошенного лосося с икрой, попробуйте засолить ее самостоятельно.
Как засолить икру лосося в домашних условиях — рецепт
- икра лосося;
- соль;
- сахар;
- вода.
Засолка икры лосося — пошагово:
- В тушке икра лосося расположена в двух полостях, они называются ястыки. Данные полости соединяются между собой тонкой пленкой. Чтобы икру засолить, надо избавиться от пленок. Взять марлю и, свернув ее пару раз, сделать нечто вроде «рукава». Поместить икру и промывать икру лосося под не сильной струей воды, вращая икру по длине нашего рукава. Пленки останутся внутри, тогда как на поверхности марли, у вас будет икра, готовая к засолке.
- Икру лосося солят в домашних условиях в тузлуке, он представляет собой соленый раствор высокой насыщенности. Для его приготовления растворите в воде сахар и соль в соотношении 2 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки соли (без верха) и на один стакан воды. Крепость раствора проверяется следующим образом: почистите картошку средних размеров и опустите ее в тузлук, если плод плавает на поверхности, то нужная крепость достигнута.
- Вскипятите солевой раствор, остудите до комнатной температуры. Залейте им подготовленную икру лосося.
- Можно сложить икру лосося в марлю, завязать, как мешочек, и опустить в тузлук. Оставьте икру на один час.
- Откиньте икру лосося через час на дуршлаг, слив тузлук, и промойте водой. В случае с марлевым мешочком, промойте икру прямо в нем.
Как хранить икру лосося в домашних условиях?
Засоленную икру лосося нельзя хранить долго, даже в банке, в ней нет нужных консервантов. Икру желательно употребить в течение одного-двух дней. Икра лосося поддается заморозке, если вы хотите сохранить ее до особого случая.
Видео с рецептом засолки икры лосося
- Как посолить красную икру в домашних условиях — рецепты
- Кабачковая икра — лучшие рецепты, как приготовить на зиму
Источник: www.owoman.ru
Чем полезна красная икра и кому она противопоказана
Красная икра традиционно считается деликатесом, который появляется на столе по праздникам или в день прихода гостей. Однако ее хотя бы в небольших дозах стоит есть чаще. И вот почему.
Факты о красной икре
Shutterstock
Красную икру добывают из лососевых пород рыб: кижуча, нерки, горбуши. Она отличается по цвету, вкусу, размеру — например, у форели чаще всего красного оттенка, с мелкими икринками и слегка горчит, у кеты икринки оранжевые, крупные и слабосоленые, а у нерки — насыщенного темно-красного цвета и с ярким вкусом.
У добычи икры также есть сезонность: обычно процесс начинается в июле и заканчивается ближе к октябрю, это напрямую связано со временем, когда рыба начинает нереститься. Чаще всего ее добывают на Сахалине, Камчатке, в водах Тихого и Атлантического океанов. Сразу после того, как икру отделили от рыбы, ее необходимо засолить, чтобы она не испортилась. Затем, с целью сохранить вкусовые качества и продлить срок годности, в нее добавляют консервант или подвергают ее шоковой заморозке.
Калорийность красной икры и питательная ценность
Shutterstock
- 25 калорий;
- 2 г белка;
- 1 г углеводов;
- 1,2 г клетчатки;
- 18 г жира.
Польза икры: четыре полезных свойства
Shutterstock
В икре много питательных веществ, которые влияют на важные процессы в организме, а благодаря богатому составу она может поддерживать здоровье сердца, глаз и костей.
1. Может улучшить здоровье сердца
В красной икре содержатся жирные кислоты омега-3 [2]. Они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, например гипертонии, или повышенный уровень холестерина.
Такого рода элементы поступают в организм с определенной пищей: жирные кислоты омега-3 есть в морепродуктах и жирной рыбе. Также существуют разные добавки, которые могут повысить их уровень. Но исследований, которые изучают действие кислот, содержащихся в красной икре, все еще недостаточно, чтобы сделать окончательные выводы.
Что такое омега-3 и при каких болезнях помогут эти вещества
2. Может помочь здоровью глаз
В красной икре содержится витамин А [2]. Благодаря своему антиоксидантному свойству он защищает от различных глазных болезней, а его дефицит в течение длительного времени может привести к куриной слепоте [3]. Поэтому продукты, содержащие витамин А, могут стать качественной поддержкой здоровья глаз.
Для чего нужен витамин А: комментарии врача
3. Может поддерживать здоровье костей
В икре лосося есть кальций [2]. Этот минерал обеспечивает здоровье и крепость костей. Для того чтобы улучшить усвояемость кальция, лучше сочетать его с витамином D. Поэтому красная икра хорошо сочетается, например, с яйцами, сливочным маслом.
4. Богата полезными веществами
Икра содержит фосфор, селен, фолиевую кислоту, витамины В12, E и D, а также холин, антиоксиданты, жирные кислоты омега-3 . Эти элементы необходимы для правильного функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, иммунитета, здоровья кожи и волос.
Вред икры
Shutterstock
Как и любой продукт, если им не злоупотреблять, икра не наносит ущерба здоровью. Но она может вызывать аллергические реакции у людей, склонных к этому заболеванию и страдающих непереносимостью рыбы и других морепродуктов [4].
Неправильно обработанная красная икра может содержать кишечную палочку и вызвать пищевое отравление. Поэтому необходимо покупать продукт только у проверенных поставщиков [5].
Из-за того, что продукт всегда подвергают соляной обработке, он содержит много натрия: в одной столовой ложке икры лосося содержится 13% суточной нормы этого элемента [6]. Повышение уровня натрия может влиять на кровяное давление и привести к гипертонии и различным сердечно-сосудистым заболеваниям.
Комментарии экспертов
Shutterstock
Светлана Артемова руководитель направления Longevity, ведущий семейный врач и ведущий терапевт GMS Clinic, к. м. н.
Икра традиционно хороша как самостоятельный продукт. Ее можно есть в виде бутербродов на крекере из ржаной муки, либо с ржаными блинами. Хорошее сочетание с отварными яйцами и авокадо. Часто икру добавляют в пасту с лососем».
Софья Хасиева терапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
«В настоящей красной икре содержится сбалансированный состав аминокислот (белков около 25–30 г на 100 г) и, конечно же, жиров (15–20 г на 100 г). Жиры, содержащиеся в красной икре, включают в себя насыщенные (которые могут повышать «плохой» холестерин) и полиненасыщенные жиры, в частности широко известные жирные кислоты омега-3 — докозагексаеновую и эйкозапентаеновую. Их потенциальное полезное действие на сердечно-сосудистую систему, когнитивные функции и обмен веществ активно изучается по сей день (однозначных данных об их пользе не получено).
Вред красная икра может принести в случае, если:
- была куплена у недобросовестного производителя (такое, к сожалению, бывает нередко);
- неправильно хранилась;
- была съедена в чрезмерном количестве.
Поэтому покупаем икру только в заводской упаковке, со всеми маркировками, храним открытую банку в холодильнике не более срока, указанного производителем, употребляем не более двух-трех столовых ложек в день. Пугаться от присутствия слова «консервант» в составе не стоит: добросовестные производители используют безвредные консерванты и поваренную соль в разрешенном количестве. Если хочется икры «без консервантов», то стоит отдать предпочтение соленой замороженной икре (размораживать ее стоит медленно, в холодильнике, тогда она будет вкусной и полезной). И помните, что качественная красная икра не может стоить дешево.
Любая рыба (в том числе лосось) и, соответственно, ее икра могут вызывать аллергические реакции, так как содержат аллергены — антигены, способные, встречаясь с человеческой иммунной системой, вызывать у предрасположенных лиц крапивницу, расстройства со стороны ЖКТ и даже (гораздо реже) анафилактические реакции. В случае развития необычных реакций после употребления икры обратитесь к врачу».
Источник: www.rbc.ru
Как посолить икру семги в домашних условиях
Иногда в руки хозяйки попадает семга с икрой, и возникает вопрос как засолить икру семги или икру другой красной рыбы в домашних условиях. Этот рецепт засолки икры семги прост и не трудоемок.
Для засолки икры семги в миску наливают очень теплую воду (но не кипяток иначе икра станет мутной) и добавляем одну столовую ложку соли, размешиваем до полного растворения соли в воде. Икру помещаем в подсоленный раствор что бы она отмокла и хорошо отделялась от пленок. Через пять минут отмокания икры в воде отделяем икринки от пленок и перегородок.
Затем сливают воду через дуршлаг, промывают икру несколько раз под проточной водой.
Приготавливают рассол для засолки икры. Для этого в воду комнатной температуры добавляют соль из расчета 70 грамм соли на литр воды и размешивают до полного растворения. В подготовленный рассол опускают икру семги и размешивают и оставляют на 15 минут.
Затем откидывают икру семги на дуршлаг и дают воде хорошо стечь. Затем икру высыпают на плотную салфетку и раскладывают тонким слоем что бы убрать лишнюю воду.
Последний шаг в икру добавляют растительное масло, достаточно 1 столовой ложки на 350 г икры. Масло берут оливковое. Масло нужно что бы икра хорошо скользила и была вкуснее.
Все малосольная икра семги готова к употреблению. Хранить такую икру долго не следует, да впрочем она надолго у вас и не задержится, так как из икры можно приготовить много вкусных блюд.
Смотрите также как засолить икру форели очень быстро в домашних условиях
Источник: semga.arktikfish.com
Как просто посолить икру форели
Предыдущая тема :: Следующая тема | |
Nfyz Аспирант Сибмамы |
На сайте с 02.09.09
Сообщения: 4278
В дневниках: 61
Откуда: Новосибирск
На сайте с 25.09.10
Сообщения: 3393
Откуда: Лесосечная
Карта № 013826
На сайте с 25.09.10
Сообщения: 3393
Откуда: Лесосечная
Карта № 013826
На сайте с 25.09.10
Сообщения: 3393
Откуда: Лесосечная
Карта № 013826
На сайте с 03.10.12
Сообщения: 834
Откуда: Академгородок
На сайте с 01.06.08
Сообщения: 30398
В дневниках: 215
_________________
На сайте с 08.04.10
Сообщения: 5509
В дневниках: 2137
Откуда: Новосибирск, Первомаечка, жм Березовое
Карта № 017301
_________________
необычные подарки из полимерной глины: не знаете, что подарить? Вам сюда жми WWW
На сайте с 25.09.10
Сообщения: 3393
Откуда: Лесосечная
Карта № 013826
На сайте с 01.06.08
Сообщения: 30398
В дневниках: 215
_________________
На сайте с 01.06.08
Сообщения: 30398
В дневниках: 215
_________________
На сайте с 25.09.10
Сообщения: 3393
Откуда: Лесосечная
Карта № 013826
— Речной (парковка у Старого театра) 15.00.-15.15
-пл.Калинина Дуси Ковальчук, 258/2, парковка магазина «Пятерочка» 15.50-16.10
На сайте с 25.09.10
Сообщения: 3393
Откуда: Лесосечная
Карта № 013826
Источник: forum.sibmama.ru