Как приготовить зайца в сметане

Заяц в сметане

Охота на зайца давно и прочно вошла в число любимых мужских занятий в нашей стране. Это животное является одним из желанных трофеев для охотника. Такая тенденция появилась во многом благодаря распространению зайцев на большей части территории страны.

Помимо этого, процесс выслеживания и последующего отстрела очень интересен и большинству охотников приносит удовольствие. Трофей в виде заячьей тушки способен украсить охотничий стол.

Приготовление зайца — дело, в общем-то, несложное. Но для того, чтобы все получилось на высшем уровне, нужно учитывать некоторые особенности:

  • мясо зайца-русака считается более вкусным, чем беляка;
  • животное должно полежать в шкурке хотя бы 3-4 дня;
  • мясо молодых зайцев (до 1 года) более вкусное и нежное, чем старых;
  • тушку, смоченную уксусом, нужно оставить лежать на пару дней перед приготовлением.

Одно из лучших блюд, которое готовится из тушки этого животного — заяц тушеный в сметане с чесноком. Рецепт приготовления не такой простой, как может показаться первоначально. Рассмотрим, как сделать это блюдо и несколько его вариаций.

Заяц тушеный в сметане

Начальные приготовления

Для того, чтобы блюдо обладало хорошими вкусовыми характеристиками, нужно не только использовать правильные ингредиенты и технологию приготовления, но и качественно подготовить мясо. Выпотрошить зайца необходимо только по истечении трех дней, которые он пролежал в шкурке. Снимать ее с животного нужно не раньше, чем за трое суток до приготовления. После того, как заяц будет замочен и пролежит пару дней, останется его очистить и вымыть перед жаркой.

Заяц тушеный в сметане с чесноком — рецепт 1

Заяц в сметане с чесноком

Для того, чтобы приготовить это блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • заяц;
  • 3 зубца чеснока;
  • 0,5 литра сметаны;
  • одна большая луковица и морковка;
  • специи.

Вымоченное мясо натереть чесноком, посыпать специями по вкусу (стандартный выбор — перец) и на час оставить в таком виде. После этого нужно обжарить на сковороде. В этот же момент, только в другой посуде, обжариваются морковь и лук (измельченные). Для следующего шага необходима глубокая кастрюля. В нее закладывается мясо, потом обжаренные овощи.

Сметану следует слегка развести водой, после чего полить ею мясо с овощами, находящиеся в кастрюле. Блюдо будет готово к употреблению через час.

Заяц тушеный в сметане с чесноком — рецепт 2

Еще один популярный рецепт приготовления обозначенного блюда рекомендован тем людям, которые любят нежное и мягкое мясо. Придать такие качества зайчатине могут жирные ингредиенты, такие как шпик. В куски мяса добавляется сало (примерно 100 г), после чего оно солится и перчится.

Заяц в сметане! Пальчики оближешь! Простой охотничий рецепт!

Тушеный заяц

В заключении добавляется стакан сметаны. Мясо ставится в духовку.

Самое время тушить зайчатину. В глубокую посуду помещаем мясо, заливаем 2 стаканами бульона и 1 стаканом сметаны. Кастрюля ставится до готовности на слабый огонь. На сковороде растапливается 50 граммов сливочного масла, сюда же добавляется пара столовых ложек муки и бульон. Вся эта смесь кипятится полторы-две минуты.

Получившийся соус добавить в посуду с зайцем и снова отправить на плиту. Выключать пламя нужно в тот момент, как жидкость закипит. Оформить блюдо можно с помощи фасоли.

Рецепт приготовления тушеного зайца с черносливом

У зайца тушеного в сметане существует с пару десятков приготовлений. Если нужно внести изюминку в первоначальное блюдо, то рецепт может изменяться. Один из вариантов приготовления блюда в необычном формате — это добавление ягод или фруктов. Блюдо готовится из следующих ингредиентов:

Читайте также:  Как щука атакует живца

Полезное:

  • Способы приготовления гуся в духовке целиком
  • Рецепт и полезные советы по приготовлению утки в духовке целиком
  • Рецепты разнообразных супов из мяса утки с фотографиями

Заяц с черносливом

  • заяц;
  • 3/4 стакана чернослива;
  • 0,5 л сметаны;
  • специи;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 2 головки лука;
  • 4 зубца чеснока.
  • Натертое чесноком мясо маринуется с добавлением растительного масла и добавлением трав. Чернослив заливается кипятком. Это нужно для его разбухания. В казане нужно потушить измельченные овощи, потом в эту же посуду добавить и чернослив. Далее протушить нужно зайца. К этому моменту он уже должен быть обжарен. Потом все ингредиенты помещаем вместе в казан.

    Последний этап приготовления — это заправка сметаной. Процесс тушения займет около одного часа, после чего блюдо будет готово.

    Рецепт приготовления зайца с чесночным соусом

    Еще одна вариация блюда с зайчатиной, к которому прибавляется чесночный соус и мускатный орех. Состав:

    • заячья тушка 1,5 кг;
    • 200 г шпика;
    • зубец чеснока;
    • мускатный орех;
    • соль;
    • майоран;
    • черный перец (молотый);
    • кровь заячья 30 мл;
    • морковь;
    • лист лавровый;
    • лук;
    • петрушка;
    • печень.

    При подготовке мяса зайца нужно особое внимание уделить желчному пузырю. От того, насколько осторожно он будет вырезан, зависит степень горечи мяса.

    Кровь, печень, майоран, чеснок и орех мускатный будут использованы в соусе. Полученную смесь варится около 2 часов на малом огне. Для того, чтобы соус был жидким, можно добавлять красное вино. Время и способ приготовления самого зайца не отличаются от предыдущих рецептов, основной упор здесь делается как раз на соус. Подается на большом блюде.

    Заяц в сметане с картошкой

    Заяц с картошкой

    Традиционное блюдо, подходящее для любого стола. Приготовление достаточно простое. Тушка разделывается, промывается и высушивается. Разделить ее можно на 6 частей, так удобнее всего готовить.

    В тарелку выкладываются кусочки мяса, которые натираются перцем, солью и специями, после чего оставляются мариноваться на 2 часа. Заяц перекладывается в форму для запекания и на час ставится в духовку с 200 градусной температурой.

    После этого добавляется полтора стакана сметаны и блюдо запекается еще около получаса.

    Теперь блюдо полностью готово к подаче на стол. В качестве гарнира чаще всего используется картофель, но при желании можно взять рис, маринованные овощи или грибы.

    Источник: megaohota.ru

    Заяц в сметанном соусе

    Заяц в сметанном соусе

    Знаете ли вы, как приготовить зайца в сметане? Именно благодаря сметане мясо получается нежным, сочным, каждый кусочек просто тает во рту. Вы можете добавить ароматные специи и травы.

    Описание приготовления:

    Зайца можно тушить в кастрюле, духовке или мультиварке. Подавайте горячее блюдо с гарниром из отварного риса, картофеля или с овощами. По вкусу мясо немного отличается от привычной нам курицы, более ощутимы его волокна. Обязательно подавайте его с образовавшейся подливкой.

    Назначение: На обед / На ужин
    Основной ингредиент: Мясо / Зайчатина
    Блюдо: Горячие блюда
    География кухни: Русская кухня

    Ингредиенты:

    • Чеснок — 3 Зубчика
    • Заяц — 1 Штука
    • Паприка — 1 Ст. ложка
    • Соль — 1-1,5 Ст. ложки
    • Растительное масло — По вкусу
    • Лук — 2 Штуки
    • Сметана — 0,5 Литра
    • Вода — 1 Стакан
    • Специи — По вкусу (укроп, петрушка, розмарин)

    Как приготовить «Заяц в сметанном соусе»

    Разделайте зайца на кусочки. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите мясо, обжаривайте до золотистой корочки, затем переложите на тарелку.

    Лук нарежьте полукольцами. Верните сковороду на огонь, долейте растительное масло и выложите лук. Добавьте соль, черный молотый перец и специи, обжарьте его до готовности.

    Читайте также:  Какой калибр у ппш 41 года

    Выложите к луку зайца, добавьте сметану, воду, измельченный чеснок, паприку.

    Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой, готовьте около 40-60 минут.

    Источник: povar.ru

    Заяц тушеный, в сметане

    Изображение материала

    Заяц тушеный, в сметане

    1 Зайца разрубить на части (почечную, окорочка, лопатки), срезать пленки, промыть, сложить в миску, залить холодной водой с добавлением уксуса (стакан уксуса на 1 л воды) и оставить в таком виде на 2-3 часа для маринования.

    Изображение

    Инструмент Нож керамический

    2 После этого куски зайца вынуть из маринада, положить на противень или сковороду, посолить, прибавить очищенные нарезанные коренья и лук, полить маслом и поставить жарить в горячий духовой шкаф, пока не образуется румяная корочка. Во время жарения надо периодически поливать зайца с ложки соком, образовавшимся на противне.

    Изображение

    Шпаргалка Как нарезать репчатый лук

    3 По окончании жарения разрубить зайца на порционные куски, сложить в неглубокую кастрюлю, залить соусом, приготовленным из сметаны и сока, закрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на 25-30 минут для тушения.

    4 Для приготовления соуса сметану и сок, полученный при жарении зайца, влить в кастрюлю, посолить, поставить на огонь, дать закипеть, затем прибавить 2 ст. ложки муки, предварительно поджаренной с маслом и разведенной 1 стаканом бульона или воды, и, непрерывно помешивая, проварить в течение 3-4 минут. После этого соус процедить в посуду с зайцем.

    5 При подаче на стол переложить зайца на блюдо вместе с соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом. На гарнир дать картофель отварной или жареный. Особенно вкусным бывает заяц, если его перед жарением нашпиговать. Для этого свиной шпиг нарезается брусочками длиной 4-5 см и толщиной 0,5 см, в мякоти зайца делаются деревянными колышками проколы, в которые вставляются брусочки шпига.

    Источник: eda.ru

    Дичь, Кролик в сметане

    Фото к рецепту: Жаркое из зайца

    Жаркое готовится из задней части зайца, то есть из двух задних ножек. Я тоже считаю, что это самая вкусная заячья часть. У тушеного в пиве и сметане мяса потрясающий вкус. Нет зайца – можно приготовить кролика, но тушить его меньше.

    мясо зайца, масло сливочное, пиво темное, смесь, соль, лук, сыр твёрдый, сметана, лавровый лист, перец чёрный горошком, зелень укропа, зелень петрушки

    Как приготовить зайца – рецепт тушения в сметане. Сочетание зайчатины и сметаны не зря стало традиционным. Сметана придает нежность и мягкость мясу зайца, которое в другом случае может быть суховато. Поэтому для придания ему сочности, советуем использовать рецепт приготовления зайца в сметане.

    заяц, сметана, лук репчатый, лавровый лист, соль, перец

    Мясо дичи очень плотное, поэтому важно его правильно приготовить. Перед приготовлением мясо зайца маринуют, а затем шпигуют салом и жарят в духовке, обязательно поливая образовавшимся соком, чтобы не пересушить мясо. Только после этого зайца тушат в сметанном соусе, который добавит блюду сочности и сделает особенно нежным.

    заяц, уксус, сало свиное, масло сливочное, сметана, мука, бульон куриный, лук, морковь, зелень петрушки, соль

    заяц, шпик копченый, чернослив, масло растительное, вино красное сухое, лавровый лист, сметана, соль, перец чёрный молотый

    масло сливочное, картофель, капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, соль, уксус, яблоко, заяц, сахар, жир свиной, перец, сметана, шпик (шпиг, шпек).

    заяц, печень зайца, лук, хлеб белый, горчица, масло сливочное, сметана, желток, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист

    заяц, уксус, соль, маслины, шпик (шпиг, шпек), сметана
    масло сливочное, маргарин, морковь, соль, заяц, сало, молоко, перец, сметана, вода

    Читайте также:  Как правильно качать маятник в боксе

    мясо зайца, картофель, лук репчатый, брусника, жир, сметана, соль, маринад, лук репчатый, морковь, уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец, гвоздика

    заяц, уксус, соль, перец, жир, лук репчатый, капуста, картофель, соус сметанный

    мясо зайца, ветчина, язык свиной, грибы, макароны, соль, вода, сметана, желток, перец, яйца, сухари, смалец

    заяц, сок лимона, вино красное сладкое, коньяк, чеснок, перец чёрный, шпик (шпиг, шпек), лук-шалот, морковь, виноград, лавровый лист, гвоздика, тимьян (чабрец.

    заяц, маринад, шпик (шпиг, шпек), сметана, соль, специи, зелень пряная, уксус 3%, лук репчатый, морковь, корень петрушки

    заяц, молоко, шпик копченый, масло сливочное, вода, соль, перец, морковь, сметана, мука
    заяц, уксус, шпик (шпиг, шпек), масло сливочное, сметана, укроп, мука
    заяц, рис, гречка, сметана, луковицы, мука, сало топленое, перец горошком, перец душистый, соль

    заяц, сало, жир, мука пшеничная, сметана, соль, карамель, вода, уксус, лук репчатый, лавровый лист, перец чёрный, перец душистый, можжевельник, соль

    заяц, сметана, мука, жир, томат-пюре

    заяц, морковь, лук репчатый, шпик (шпиг, шпек), яблоко, сметана, масло сливочное, жир, уксус, печень гусиная, желе из красной смородины, картофель, капуста краснокочанная

    заяц, кролик, сметана, масло сливочное, луковицы, сало, соль, перец
    заяц, лук репчатый, сметана, шпик (шпиг, шпек), уксус 3%, маргарин, перец чёрный молотый, соль

    заяц, хлеб пшеничный, молоко, шпик (шпиг, шпек), мука, лук репчатый, масло топлёное, сметана, соль, перец

    заяц, сало, жир, лук репчатый, морковь, перец чёрный, гвоздика, вино белое столовое, сметана
    спинки зайцев, шпик (шпиг, шпек), маргарин, сметана, вода, крахмал, соль
    шпик (шпиг, шпек), заяц, сметана, масло топлёное, зелень укропа, соль

    заяц, шпик (шпиг, шпек), масло, бульон, сметана, мука, картофель, желток, мука картофельная, яйца, сухари панировочные, фритюр, капуста, масло оливковое.

    мясо зайца, косуля, печень, сало топленое, мука, шпик (шпиг, шпек), яйца, вино, сыр тёртый, орех мускатный, перец душистый горошком, ягоды можжевеловые, соль, булочка.

    заяц, шпик (шпиг, шпек), сметана, соль
    заяц, соль, смалец, перец сладкий, вода, сметана, сок лимонный
    заяц, морковь, петрушка, лук, масло, уксус, сметана, мука

    заяц, молоко, шпик копченый, морковь, сметана, мука, масло сливочное, вода, соль, перец чёрный молотый

    заяц, шпик (шпиг, шпек), масло сливочное, сметана, бульон, перец, соль, печень зайца, мука, масло сливочное, свекла, масло сливочное, мука, луковицы, сметана, сахар.

    мясо зайца, шпик (шпиг, шпек), масло сливочное, сметана, ягоды можжевеловые, соль
    заяц, маринад, шпик (шпиг, шпек), сметана, бульон, мука, сало свиное, соль, перец

    заяц, сало копчёное, булочка, молоко, яйца, соль, перец, смалец, вода, сметана, сок лимонный, желток, мука

    заяц, сало свиное, бульон мясной, сметана, мука пшеничная, масло сливочное, вода, уклейка, лавровый лист, перец душистый горошком, перец чёрный молотый, соль

    заяц, морковь, лук, сельдерей, петрушка, масло сливочное, грибы белые сушеные, сметана, мука, ягоды можжевеловые, перец, соль

    мясо зайца, сало топленое, масло сливочное, перец молотый, соль, луковицы, сметана

    заяц, морковь, луковицы, сельдерей, петрушка, масло сливочное, грибы белые сушеные, сметана, мука, ягоды можжевеловые, перец чёрный молотый, соль

    заяц, маринад, шпик (шпиг, шпек), сметана, соль, специи, зелень пряная, уксус 3%, лук репчатый, морковь, корень петрушки

    Лучшие рецепты:
    Новые рецепты:

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Источник: www.russianfood.com

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...