Как приготовить уху из налима

Из налима получается превосходная уха, главное правильно приготовить этот суп. Предлагаю вот такой простой и вкусный рецепт приготовления ухи из налима.

Как приготовить уху из налима:

1. Подготовить рыбу. Филе отделить от костей и порезать кусками. Голову отрезать, удалить жабры, но не выкидывать, а зарезервировать, так же как и кости.

2. В чугунной кастрюле разогреть сливочное масло, высыпать на разогретую кастрюлю репчатый лук, порей, сельдерей и выложить кости и голову. Готовить около 5 минут, до мягкого состояния овощей. Положить в кастрюлю лавровый лист, душистый и белый перцы, насыпать 1 столовую ложку соли и залить все 1 л воды. Довести массу до кипения, уменьшить огонь и тушить около 30 минут.

3. Процедить бульон через сито и перелить в чистую кастрюлю. Всего должно получиться 1 л бульона, если жидкости меньше, добавьте воду до необходимого объема.

4. В бульон выложить картофель и морковь, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить до слегка мягкого состояния картофеля.

Уха из налима

5. В кастрюлю выложить филе, посолить, поперчить и готовить около 5 минут. В сливках развести муку и ввести эту смесь в кастрюлю с ухой, готовить, помешивая, до загустения.

Готовую уху из налима разлить по порционным тарелкам и украсить укропом.

Подавать уху из налима сразу же.

Источник: www.russianfood.com

Уха из налима — рецепты приготовления в домашних условиях

Уха из налима – рецепты приготовления в домашних условиях Уха из налима уха из налима рецепт с фото

Налим считается сезонной рыбой, блюда из него готовят преимущественно зимой. Приготовить уху из налима в домашних условиях довольно просто.

Уха из налима – рецепты приготовления в домашних условиях

Для 3 литров наваристой ухи потребуется:

  • вода – 2,5 литра;
  • мясо налима – 3 кг;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • головка лука;
  • корень моркови;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист.

Готовится по следующему алгоритму:

  1. В кипящую воду помещают нарезанное кусками мясо рыбы, добавляют специи — лист лаврушки, перец.
  2. Нарезают лук мелкими кубиками, очищенную морковь шинкуют круглыми кусочками.
  3. Петрушку рубят тонкой соломкой.
  4. После 15 минут варки добавляют в кастрюлю нарезанные овощи.
  5. Добавляют соль, другие специи для улучшения вкусовых качеств.
  6. Оставляют томиться на среднем огне, пока не будут готовы овощи.
  7. После приготовления крошат в бульон зелень петрушки.

Опытные кулинары советуют использовать чёрный или душистый перец – он придаст супу острую нотку.



Рецепт приготовления двойной ухи из налима

Но если вам вместе с налимами удалось наловить хоть с полкило рыбьей мелочи — не пожалейте времени и трудов, сварите уху в два заклада — результат окупит затраты.

Уха из налима двойная

На первый заклад годится не всякая мелочь. Идеальный вариант, конечно, ерши. Почти не уступают им мелкие окуни, пескари, гольцы (те, что родственны вьюнам, а не лососям). С мелкими карповыми надо соблюдать осторожность: плотвички, ельчики, уклейки, гольяны и т. д. летом для ухи не годятся, травяная диета добавляет их мясу горечь.

В холодное время можно употребить и их, но обязательно вычистить и обезглавить (окунькам и ершикам чешую и голову оставляют, лишь удаляют внутренности и жабры). С карасиками, густерками и линьками лучше не связываться в любое время года.

Некоторые кулинары советуют рыбешек первого заклада варить в мешочке из марли. Ну, если кто-то любит вкус вареного хлопка, можно попробовать… но остальным не советую. Достаточно внимательно следить, как вариться мелочь, и не дать ей перевариться. Обычно для этого хватает десяти-пятнадцати минут после закипания.

После этого первый заклад вылавливают шумовкой и кладут второй — собственно налимов, заранее подготовленных. Если рыба крупная, куски ее надо заранее натереть солью — при варке они могут недостаточно просолиться.

Для второго заклада можно использовать крупного окуня, леща, судака, и получится вкусное блюдо, — но все-таки с налимьей ухой ему не сравниться.

Если есть время и аппетит позволяет, можно бульон остудить и лишь затем положить второй заклад — опущенная в холодную воду, рыба лучше отдает бульону свой вкус.

Если получилось так, что за первым закладом не уследили, мелочь переварилась, рассыпалась, и уха стала мутной, — котелок следует снять с огня, отцедить бульон (вот тогда марля вполне пригодится), и вновь довести до кипения. Нет марли — тоже не беда, достаточно дать бульону отстояться и аккуратно слить, оставив муть на самом дне.

Ну а далее все делается по рецепту одинарной ухи. Отваренную мелочь из первого заклада обычно в пищу не употребляют, отдают кошкам или выбрасывают. Но вареные ерши отменны на вкус, и если залить их с вечера остатками бульона — к утру получится великолепное заливное.

Смотреть видео рецепт приготовления двойной ухи из налима

Готовим по-царски

Уха по-царски более сложна в приготовлении, но и вкусовые качества у неё соответствующие.

Уха из налима – рецепты приготовления в домашних условиях

  • тушка налима;
  • курятина – 1,5 кг;
  • мелкая рыба – до 1,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • чищеная морковь;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • специи – соль, перец.

Способ приготовления ухи по-царски:

  1. Заливают порубленную курицу водой, солят, варят на медленном огне. Готовое мясо выкладывают, понадобится только бульон.
  2. Оборачивают в ткань мелкую рыбу, помещают в кастрюлю с бульоном, варят, пока рыба не начнёт распадаться. Процеживают получившуюся жидкость.
  3. Налима разрезают на средних размеров части, варят в бульоне около 15 мин. Извлекают мясо из бульона, саму жидкость процеживают, добавив при этом белок 2 яиц.
  4. Нарезают очищенные картофелины, помещают в суп, варят 10 мин. За это время делается зажарка из моркови с добавлением лука.
  5. Мясо рыбы помещают в глиняную закрытую посуду, добавляют сваренный картофель, гарнир. Заливают готовым бульоном, получившуюся смесь ставят в духовой шкаф на 30 минут. Температура в духовке – 200 градусов.

Специалисты советуют варить рыбу крупным куском, она получается вкуснее и сочнее.

Уха «По-царски»

Этот рецепт ухи из налима в домашних условиях реализуется так же легко, как и все остальные. Получается суп, достойный царского стола. Ароматный, сытный, вкусный, он никого не оставит равнодушным.

Для приготовления потребуются:

  • Перепелиные яйца — 8 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 30 г.
  • Сливки — 50 мл.
  • Чеснок — несколько зубчиков.
  • Филе налима — 1,5 кг.
  • Вода — 1,5 литра.

Специалисты рекомендуют добавлять кинзу и розмарин, но это дело сугубо каждого. Травы кардинально меняют вкус готового блюда.

вкусная уха

Рыбный суп в мультиварке

Главным отличием здесь является способ приготовления. Уха в мультиварке готовится проще и быстрее.

  • тушка или голова, хвост налима;
  • клубни картофеля – 6 шт.;
  • лук-порей – 50 г;
  • очищенная морковь;
  • корень петрушки или сельдерея – ½ часть;
  • головка репчатого лука;
  • приправы – перец, соль;
  1. До начала приготовления включают мультиварку, выставив в режим жарки.
  2. Шинкуют репчатый и зелёный лук.
  3. Протереть коренья в тёрке.
  4. Обжаривают овощи в масле.
  5. Очищенные клубни картофеля шинкуют на кубики, кладут в мультиварку.
  6. Промывают мясо налима. Если используется голова – избавляются от жабр и глаз. Кладут в чашу мультиварки.
  7. Доливают 1 л воды, солят, перчат, меняют режим с «Жарка» на «Суп». Устанавливают таймер – 60 мин.

Уха из головы налима

Уха из налима – рецепты приготовления в домашних условиях

Необходимые ингредиенты для приготовления ухи из головы налима:

  • несколько голов рыбы;
  • картофель – 4 шт.;
  • головка лука;
  • морковь;
  • соль, перец, лист лаврушки.
  1. Удаляют жабры, глаза, тщательно промывают голову под краном.
  2. Ставят кастрюлю с водой, после закипания кладут головы. Варят 15 мин.
  3. Достают из воды, получившийся бульон ставят остужаться.
  4. Остывшую жидкость процеживают, кости — выкидывают.
  5. Лук, морковь шинкуют на мелкие кубики. Картофель нарезают кусочками.
  6. Добавляют в бульон нарезанные кусочки лука, моркови, картофеля, специи для вкуса.
  7. Получившуюся смесь доводят на среднем огне до кипения, варят до готовности. После выключают плиту и дают супу настояться.

Готовность супа можно проверить так: картофель легко разламывается, но сохраняет свою форму.

Первое блюдо по-фински

Уха из налима – рецепты приготовления в домашних условиях

  • тушка налима – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • головка лука – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молочные сливки – 150-200 мл;
  • корень моркови;
  • лавровый лист – 4 листа;
  • зубчик чеснока;
  • специи.
Читайте также:  Как выбрать колебалку на щуку

Уха по-фински готовится так:

  1. Тушку налима моют под проточной водой, разделывают — отрезают голову, хвост, вырезают молоки.
  2. Нарезают лук, петрушку, картофель, морковь.
  3. Готовят бульон, используя молоки и голову. Добавляют в смесь нарезанные овощи и специи. Держат на огне, пока рыба не начнёт развариваться.
  4. Бульон процеживают, им заливают нарезанные кубики картофеля. Готовят, поставив на медленный огонь, около 10 мин. В процессе снимают образующуюся пенку.
  5. Растапливают в сковородке масло, обжаривают морковь, лук.
  6. Обжарку добавляют в суп, заливают сливками. Доводят до кипения и оставляют уху томиться. На это уйдет 10-12 мин. В порции досыпают зелень, чеснок, перец.

Описание блюда

Уху из налима лучше готовить зимой. В это время рыба начинает готовиться к нересту (периоду размножения). Соответственно, в её организме происходит ряд физиологических изменений. Она активно набирает вес, запасается жиром. Благодаря этому значительно улучшаются вкусовые качества рыбы.

Существует множество рецептов приготовления налимьей ухи. Каждый из них имеет ряд особенностей и маленьких хитростей, используемых в процессе готовки. Можно и попросту закинуть в кастрюлю рыбу с овощами, но лучше приготовить что-то оригинальное. Так, к основным видам ухи из налима относятся:

  • царская;
  • раздельная;
  • наваристая.

Процедура разделки налима

Готовить уху лучше всего из свежепойманной рыбы. Перед разделкой снимаем кожу. Это можно выполнить таким образом: делаем надрезы вокруг головы, затем подцепляем край кожи и стягиваем её, будто чулок. Край кожи можно подцепить плоскогубцами или пассатижами. При их использовании достаточно скользкая кожа не будет мешать разделке.

После завершения указанной процедуры поступаем с налимом так же, как с любой другой рыбой. Начинаем чистить его с хвоста, аккуратно придерживая одной рукой. Полезный совет: чтобы избежать скольжения пальцев, их можно обмакнуть в крупную соль. Далее убедитесь, что вы удалили грубые чешуйки, находящиеся в основании хвоста, а также в области спинного и грудного плавников.

Для того чтобы выпотрошить рыбу, необходимо ввести остриё хорошо наточенного ножа в анальное отверстие, расположенное на брюшной части налима, а затем сделать тонкий продольный разрез, направляясь к голове. Придерживайте тушу, чтобы случайно не повредить внутренние органы и самому не порезаться при соскальзывании налима с разделочного стола. Также, чтобы не повредить внутренности, не вводите нож на большую глубину. Если вы всё сделали правильно, должен получиться разрез от анального отверстия до основания нижней челюсти. Костистая часть, ограниченная передними плавниками, должна делиться пополам.

Затем отрезаете голову и хвост. После необходимо высвободить из брюшной полости главный деликатес — печень, попутно очистив тело от прочих внутренностей. Здесь нужно быть крайне осторожным, так как если вы повредите желчный пузырь, то печень станет иметь очень горький вкус, и вместо приготовления изысканного блюда она пойдёт на корм бродячим кошкам. Хотя и те, наверное, откажутся от такого угощения.

Итак, чтобы удалить внутренние органы налима, их необходимо захватить у головы с помощью пальцев. Таким образом мы вытаскиваем весь кишечник, осторожно отделяем печень, которая может иметь прикрепление к позвоночному столбу. Убираем брюшину — тонкую плёнку, которая выстилает брюшную полость. Если не сделать это, блюдо будет горчить.

Тщательно моем рыбу в холодной воде. Всё, теперь можно приступать непосредственно к приготовлению.

Источник: bzem1.ru

Уха из налима — рецепты приготовления в домашних условиях

Уха из налима — рецепты приготовления в домашних условиях рецепт очень вкусно. Уха из налима — рецепты приготовления в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

Уха из налима — рецепты приготовления в домашних условиях купить в интернет магазине

Уха из налима — рецепты приготовления в домашних условиях цена в магазинах в Москве?

Налим

Рыба налим

Уха

Уха из налима – очень вкусное блюдо, которое необходимо использовать в повседневном рационе питания. Существует множество рецептов приготовления ухи, шесть из которых будут рассмотрены в нашей публикации.

Классическая уха из налима

Налим считается сезонной рыбой, блюда из него готовят преимущественно зимой. Приготовить уху из налима в домашних условиях довольно просто.

Уха из налима – рецепты приготовления в домашних условиях

Для 3 литров наваристой ухи потребуется:

  • вода – 2,5 литра;
  • мясо налима – 3 кг;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • головка лука;
  • корень моркови;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист.

Готовится по следующему алгоритму:

  1. В кипящую воду помещают нарезанное кусками мясо рыбы, добавляют специи — лист лаврушки, перец.
  2. Нарезают лук мелкими кубиками, очищенную морковь шинкуют круглыми кусочками.
  3. Петрушку рубят тонкой соломкой.
  4. После 15 минут варки добавляют в кастрюлю нарезанные овощи.
  5. Добавляют соль, другие специи для улучшения вкусовых качеств.
  6. Оставляют томиться на среднем огне, пока не будут готовы овощи.
  7. После приготовления крошат в бульон зелень петрушки.

Опытные кулинары советуют использовать чёрный или душистый перец – он придаст супу острую нотку.

Готовим по-царски

Уха по-царски более сложна в приготовлении, но и вкусовые качества у неё соответствующие.

Уха из налима – рецепты приготовления в домашних условиях

  • тушка налима;
  • курятина – 1,5 кг;
  • мелкая рыба – до 1,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • чищеная морковь;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • специи – соль, перец.

Способ приготовления ухи по-царски:

  1. Заливают порубленную курицу водой, солят, варят на медленном огне. Готовое мясо выкладывают, понадобится только бульон.
  2. Оборачивают в ткань мелкую рыбу, помещают в кастрюлю с бульоном, варят, пока рыба не начнёт распадаться. Процеживают получившуюся жидкость.
  3. Налима разрезают на средних размеров части, варят в бульоне около 15 мин. Извлекают мясо из бульона, саму жидкость процеживают, добавив при этом белок 2 яиц.
  4. Нарезают очищенные картофелины, помещают в суп, варят 10 мин. За это время делается зажарка из моркови с добавлением лука.
  5. Мясо рыбы помещают в глиняную закрытую посуду, добавляют сваренный картофель, гарнир. Заливают готовым бульоном, получившуюся смесь ставят в духовой шкаф на 30 минут. Температура в духовке – 200 градусов.

Специалисты советуют варить рыбу крупным куском, она получается вкуснее и сочнее.

Рыбный суп в мультиварке

Главным отличием здесь является способ приготовления. Уха в мультиварке готовится проще и быстрее.

Уха из налима – рецепты приготовления в домашних условияхУха из налима – рецепты приготовления в домашних условияхУха из налима – рецепты приготовления в домашних условиях

  • тушка или голова, хвост налима;
  • клубни картофеля – 6 шт.;
  • лук-порей – 50 г;
  • очищенная морковь;
  • корень петрушки или сельдерея – ½ часть;
  • головка репчатого лука;
  • приправы – перец, соль;
  1. До начала приготовления включают мультиварку, выставив в режим жарки.
  2. Шинкуют репчатый и зелёный лук.
  3. Протереть коренья в тёрке.
  4. Обжаривают овощи в масле.
  5. Очищенные клубни картофеля шинкуют на кубики, кладут в мультиварку.
  6. Промывают мясо налима. Если используется голова – избавляются от жабр и глаз. Кладут в чашу мультиварки.
  7. Доливают 1 л воды, солят, перчат, меняют режим с «Жарка» на «Суп». Устанавливают таймер – 60 мин.

Уха из головы налима

Уха из налима – рецепты приготовления в домашних условиях

Необходимые ингредиенты для приготовления ухи из головы налима:

  • несколько голов рыбы;
  • картофель – 4 шт.;
  • головка лука;
  • морковь;
  • соль, перец, лист лаврушки.
  1. Удаляют жабры, глаза, тщательно промывают голову под краном.
  2. Ставят кастрюлю с водой, после закипания кладут головы. Варят 15 мин.
  3. Достают из воды, получившийся бульон ставят остужаться.
  4. Остывшую жидкость процеживают, кости — выкидывают.
  5. Лук, морковь шинкуют на мелкие кубики. Картофель нарезают кусочками.
  6. Добавляют в бульон нарезанные кусочки лука, моркови, картофеля, специи для вкуса.
  7. Получившуюся смесь доводят на среднем огне до кипения, варят до готовности. После выключают плиту и дают супу настояться.

Готовность супа можно проверить так: картофель легко разламывается, но сохраняет свою форму.

Первое блюдо по-фински

Уха из налима – рецепты приготовления в домашних условиях

  • тушка налима – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • головка лука – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молочные сливки – 150-200 мл;
  • корень моркови;
  • лавровый лист – 4 листа;
  • зубчик чеснока;
  • специи.
Читайте также:  Что больше 0 05 или 0 5

Уха по-фински готовится так:

  1. Тушку налима моют под проточной водой, разделывают — отрезают голову, хвост, вырезают молоки.
  2. Нарезают лук, петрушку, картофель, морковь.
  3. Готовят бульон, используя молоки и голову. Добавляют в смесь нарезанные овощи и специи. Держат на огне, пока рыба не начнёт развариваться.
  4. Бульон процеживают, им заливают нарезанные кубики картофеля. Готовят, поставив на медленный огонь, около 10 мин. В процессе снимают образующуюся пенку.
  5. Растапливают в сковородке масло, обжаривают морковь, лук.
  6. Обжарку добавляют в суп, заливают сливками. Доводят до кипения и оставляют уху томиться. На это уйдет 10-12 мин. В порции досыпают зелень, чеснок, перец.

Как сварить с рисом

Уха из налима – рецепты приготовления в домашних условиях

  • головы и филе налима – 2 кг;
  • рисовая крупа – 50 г;
  • укроп или петрушка;
  • морковь;
  • лук – 2 шт.;
  • перец, соль.
  1. Филе режут кусочками, очищают от костей. Варят в кастрюле вместе с головами.
  2. Делают разрез крестом на очищенной луковице, морковь шинкуют на кусочки среднего размера.
  3. Лук с морковью переложить в кастрюлю с рыбой, варить в течение 20 мин., периодически снимая пену.
  4. Извлечь рыбу, процедить получившийся бульон.
  5. Вторую луковицу нарезают мелкими кубиками, обжаривают. Шинкуют картофель, петрушку, промывают рис.
  6. После повторного закипания бульона, в него кладут рис, картофель, после 10 мин. варки добавляют рыбу, лук.
  7. Приправляют солью, перцем, петрушкой. Варят 5 мин., дают настояться четверть часа.

Готовое блюдо украсить дольками лимона и маслинами. Лимонный сок придаст рыбе особый вкус.

Любой из рецептов прост в приготовлении и предназначен для тех людей, кто заботится о своем здоровье.

Источник: creativportal.ru

Очень вкусная уха из налима — простой подробный рецепт

Налима нередко называют царской рыбой, так как он обладает нежным и вкусным, слегка сладковатым мясом, и очень полезен. Из него часто готовят основные закуски, запекая его или жаря на сковороде. Однако не менее высоко ценятся гурманами первые блюда из этой рыбы. Уха из налима получается наваристой и ароматной, обладает уникальными органолептическими качествами.

Варить ее можно дома и на природе. Рецептов этого супа существует несколько, и у каждого варианта найдутся свои почитатели.

Как сварить уху в домашних условиях

1. Налима разморозить, если вы приобрели тушку рыбы в замороженном виде. Отделить голову, хвост, вынуть молоки (если таковые имеются). Вырезать жабры, чтобы уха не горчила.

2. Промыть голову под проточной водой, положить в кастрюлю вместе с молоками. Залить водой и поставить вариться на среднем огне, после закипания около 10-15 минут.

3. Вынуть рыбу из бульона. Пусть стоит остужается.

4. Бульон для ухи лучше процедить через мелкое сито, чтобы случайно попавшие косточки не испортили впечатление от блюда.

5. Морковь и лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Очищенные клубни картофеля нарезать крупными кубиками.

6. В кипящий бульон добавить лук.

7. Следом высыпайте в уху морковь.

9. Добавляйте специи. Ставьте на медленный огонь и варите уху до готовности. Проверяйте по готовности картофеля, он должен легко разламываться, но держать форму кубика. В конце добавьте разделанную на филе рыбную мякоть из головы и нарезанные молоки. Доведите до кипения и выключите огонь.

Накройте крышкой и оставьте уху томиться.

Ингредиенты

Судя по многочисленным потребительским отзывам, рыба, запеченная таким способом, получается очень вкусной. Способ приготовления довольно простой, и для него не требуются какие-либо особые ингредиенты. Весь процесс жарки длится не более одного часа. Перед тем как готовить налима, запаситесь такими продуктами:

  • Луком. Хватит одной головки.
  • Пучком петрушки. Она будет использоваться в качестве украшения блюда.
  • Двумя столовыми ложками растительного масла.
  • Солью, перцем и специями для рыбы.

Из одного налима можно приготовить четыре порции. Какое у вас получится блюдо, вы можете увидеть на размещенном ниже фото.

Как правильно разделать налима

Готовить уху лучше всего из свежего налима. Разделывают его также как и любую другую рыбу. Только для начала с него нужно снять кожу. Для этого вокруг головы сделать надрезы, а затем подцепить край кожи и стянуть её с тушки как чулок. Специалисты рекомендуют «цеплять» край кожи пассатижами (плоскогубцами).

Дело в том, что свежий налим достаточно скользкий, и вышеуказанным слесарным инструментом уцепиться за склизкую кожу проще всего.

В остальном всё просто. Отрезать у рыбы голову и хвост, вытащить главный деликатес – печень и прочие внутренности. Последнее надо делать очень аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. В противном случае печень станет горькой и пойдёт не в уху, а в мусорное ведро.

Описание блюда

Уху из налима лучше готовить зимой. В это время рыба начинает готовиться к нересту (периоду размножения). Соответственно, в её организме происходит ряд физиологических изменений. Она активно набирает вес, запасается жиром. Благодаря этому значительно улучшаются вкусовые качества рыбы.

Существует множество рецептов приготовления налимьей ухи. Каждый из них имеет ряд особенностей и маленьких хитростей, используемых в процессе готовки. Можно и попросту закинуть в кастрюлю рыбу с овощами, но лучше приготовить что-то оригинальное. Так, к основным видам ухи из налима относятся:

  • царская,
  • раздельная,
  • наваристая.

Процедура разделки налима

Готовить уху лучше всего из свежепойманной рыбы. Перед разделкой снимаем кожу. Это можно выполнить таким образом: делаем надрезы вокруг головы, затем подцепляем край кожи и стягиваем её, будто чулок. Край кожи можно подцепить плоскогубцами или пассатижами. При их использовании достаточно скользкая кожа не будет мешать разделке.

После завершения указанной процедуры поступаем с налимом так же, как с любой другой рыбой. Начинаем чистить его с хвоста, аккуратно придерживая одной рукой. Полезный совет: чтобы избежать скольжения пальцев, их можно обмакнуть в крупную соль. Далее убедитесь, что вы удалили грубые чешуйки, находящиеся в основании хвоста, а также в области спинного и грудного плавников.

Для того чтобы выпотрошить рыбу, необходимо ввести остриё хорошо наточенного ножа в анальное отверстие, расположенное на брюшной части налима, а затем сделать тонкий продольный разрез, направляясь к голове. Придерживайте тушу, чтобы случайно не повредить внутренние органы и самому не порезаться при соскальзывании налима с разделочного стола. Также, чтобы не повредить внутренности, не вводите нож на большую глубину. Если вы всё сделали правильно, должен получиться разрез от анального отверстия до основания нижней челюсти. Костистая часть, ограниченная передними плавниками, должна делиться пополам.

Затем отрезаете голову и хвост. После необходимо высвободить из брюшной полости главный деликатес — печень, попутно очистив тело от прочих внутренностей. Здесь нужно быть крайне осторожным, так как если вы повредите желчный пузырь, то печень станет иметь очень горький вкус, и вместо приготовления изысканного блюда она пойдёт на корм бродячим кошкам. Хотя и те, наверное, откажутся от такого угощения.

Итак, чтобы удалить внутренние органы налима, их необходимо захватить у головы с помощью пальцев. Таким образом мы вытаскиваем весь кишечник, осторожно отделяем печень, которая может иметь прикрепление к позвоночному столбу. Убираем брюшину — тонкую плёнку, которая выстилает брюшную полость. Если не сделать это, блюдо будет горчить.

Тщательно моем рыбу в холодной воде. Всё, теперь можно приступать непосредственно к приготовлению.

Читайте также:  За сколько можно пройти 250 км пешком

Рецепты

Вариантов ухи из налима очень много. Самый простой – закинуть в кастрюлю рыбу с овощами и уха готова. Но это неинтересно. Лучше всё-таки сделать, что-то оригинальное.

Раздельная уха из налима

Честно говоря, эту уху хорошо готовить на рыбалке, когда кроме налива поймано ещё много разной рыбной мелочи. Но можно сделать её и дома, только придётся докупить какую-нибудь рыбёшку. Можно обойтись и без неё. Например, чтобы придать бульону нужную насыщенность можно налить поменьше воды или положить побольше рыбы. А вообще для раздельной ухи понадобятся:

• налим – целая тушка чуть больше 1 кг; • рыбная мелочь – 300 г; • рис – 50 г; • щавель – 400 г (можно использовать шпинат в тех же количествах); • морковь – 1 корнеплод средней величины; • масло растительное – для обжарки; • соль и специи по вкусу.

Такого количества продуктов хватит, чтобы приготовить примерно 2 литра ухи. Готовится раздельная уха достаточно просто. Подготовленную вышеуказанным способом тушку налима очистить от костей (филетировать). При этом кости выбрасывать не нужно, а надо сложить их в кастрюлю вместе с кожей, плавниками, хвостом и мелкой рыбёшкой.

Голову надо отправить туда же, предварительно удалив жабры и глаза. Залить всё это водой, добавить специи, а также соль по вкусу и сварить. Полученный крепкий рыбный бульон процедить в отдельную посуду, а всё что после этой процедуры останется можно выбросить.

В профильтрованный бульон положить рис, порезанные на куски печень и, при наличии, молоки налима, после чего поставить вариться на небольшом огне. Пока заготовка ухи медленно кипит нужно нарезать филе налима и обжарить на растительном масле. Кстати, нарезать мясо лучше крупными кусками. В сковороду с рыбой добавить нашинкованную морковь.

Как только масло приобретёт оранжевый оттенок, туда же положить крупно нарубленный щавель и немного потушить. Когда щавель станет мягким, рыбу с овощами нужно переложить в бульон и варить ещё минут 10-15. Готовой ухе надо дать немножко постоять, но недолго, поскольку подавать её лучше всё-таки горячей.

Густая уха из налима с чесноком

Этот рецепт необычен тем, что уха получается достаточно густой, что нехарактерно для этого блюда. Чтобы приготовить 2 литра такого супа, надо запастись:

• налим – потрошёная тушка 0,7-1 кг; • морковь – 1 корнеплод средней величины; • чеснок – 5 крупных зубчиков; • масло сливочное – 100 г; • сливки – 50 мл; • мука – 2 столовые ложки; • розмарин, соль и перец по вкусу.

Тушку налима порезать на стейки толщиной 3-4 см, положить в кастрюлю и залить водой (для указанного количества продуктов её потребуется примерно 1,5 л). Туда же положить порезанную соломкой или крупными кубиками морковь и поставить вариться. Параллельно в сковороде растопить масло и положить туда розмарин. Эту пряность лучше брать в свежем виде, но можно и сушёный.

Когда по кухне начнёт распространяться характерный аромат, можно добавить в масло раздавленный или мелко натёртый чеснок. Через минуту аккуратно и неспешно всыпать туда же муку, постоянно помешивая получаемую массу. Когда мука приобретёт золотистый оттенок, влить в сковороду сливки и хорошенько перемешать.

Готовый соус влить в кастрюлю с ухой, после чего варить суп до готовности рыбы. Полученную густую рыбную похлёбку тоже нужно есть горячей. Повара рекомендуют подавать её следующим образом: • в каждую тарелку положить кусок рыбы, налить суп, присыпать сверху мелко нарубленным варёным яйцом и зеленью (кинзой или петрушкой); • к ухе подать самодельные гренки из пшеничного хлеба.

Царская уха

Этот вид ухи готовится достаточно долго, но зато результат получается поистине царским. Каждый день такое блюдо готовить, конечно, не получится, зато на праздник можно удивить родных или гостей необычным супом. Для царской ухи придётся приобрести:

• тушка налима – 1 кг; • курица – 1,25-1,5 кг; • мелкая рыба – 0,8-1 кг; • картофель – 4 картофелины средней величины; • морковь – 1 корнеплод среднего размера; • яйца – 2 шт. (понадобятся только белки для осветления бульона); • масло сливочное – 50 г; • соль и зелень – по вкусу.

Кроме того придётся запастись и продуктами для блинчиков: • мука – 200 г (1 стакан); • молоко – 300 мл; • яйца – 2 шт.; • сливочное масло – 50 г; • сахар и соль – по вкусу.

И немного для фарша: • куриное филе отварное – 150 г (можно взять из бульона); • филе налима отварное – 150 г (можно взять из бульона); • лук – 1 небольшая головка; • масло сливочное – 50 г.

Можно приступать к готовке. Для начала надо сварить куриный бульон. Для этого тушку курицы следует положить в большую кастрюлю, залить водой, слегка присолить и варить до готовности. После этого курицу вынуть и отложить, а в полученный бульон заложить мелкую рыбу, предварительно завёрнутую в марлевый мешочек.

Готовить рыбную мелочь надо до тех пор, пока она не разварится, после чего мешочек можно вынуть и выбросить. Бульон же следует процедить. Теперь пора перейти непосредственно к налиму. Его нужно почистить (снять кожу), выпотрошить, отрезать голову и хвост. Полученную тушку порезать на крупные куски и положить в процеженный бульон.

Варить налима нужно недолго, примерно 10-15 минут, после чего его нужно вынуть. Основа ухи практически готова, осталось только ещё раз процедить бульон и осветлить его с помощью двух белков. Пока варится налим, стоит почистить картофель, нарезать дольками и отварить до полуготовности, минут 10. За это же время надо почистить морковь и лук, порезать их соломкой и обжарить на масле.

Завершающий этап приготовления царской ухи уже не требует серьёзных трудозатрат. В подготовленные заранее горшочки нужно разложить куски рыбы, картошку, обжаренные морковь с луком, залить всё это бульоном и поставить в духовку. Время готовки около получаса при температуре 180-200°C. Пока уха «доходит» в духовке, нужно приготовить блинчики.

Сначала яйца взбить с молоком, сахаром и солью. Затем в полученную смесь добавить муку и размешать до однородного состояния. Из готового теста выпечь блины. Фарш для блинов делается совсем просто. Сваренные филе курицы и налима поочерёдно и в разную посуду пропустить через мясорубку. И то, и другое смешать с обжаренным луком.

Два вида начинки готовы, осталось завернуть её в блины, положить их в жаростойкую посуду, залить растопленным маслом и запечь в духовке (минут 10-15). Стоит обратить внимание, что делать блины нужно именно с двумя начинками – половину с курицей, половину с рыбой. Подавать царскую уху нужно прямо в горшочках. Ну а вместо хлеба, разумеется, блинчики.

Польза

Ценится налим не только за его вкус. Мясо и печень этого пресноводного представителя тресковых очень полезны для человеческого организма. Во-первых, мясо налима очень питательно, а его белок практически полностью усваивается. Во-вторых, в нём содержится семь важнейших для человека аминокислот и огромное количество витаминов. Немало их и в печени налима.

Прежде всего это витамины А и D. При этом сама печень на 60% состоит из жиров, что тоже хорошо. Правда, есть одно «но». Кроме полезных свойств в печени налима содержится ещё и вещество, которое разрушает в нашем организме витамин B (тиамин). Хотя при варке это вещество и само разрушается. Так что уха из налима будет полезна в любом случае.

А вот на жареного налима особенно налегать не рекомендуется.

Источник: game-raft.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...