Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Отписаться можно в любой момент.
Вкусный и полезный рис является не только вкусным гарниром, но также составляющей других блюд, например, роллов, плова, салатов. Однако сварить крупу так, чтобы она получилась рассыпчатой, а не превратилась в кашу, достаточно сложно. Novate.ru делится несколькими полезными хитростями и секретами, которые помогут в приготовлении идеального ресторанного блюда.
Существует большое разнообразие как форм, так и оттенков этого продукта, но их всех объединяет одно: большое количество витаминов, аминокислот, минералов, полезных микро-, и макроэлементов. В состав риса входят сложные углеводы, поэтому он является невероятно питательным, но при этом не очень калорийным. Среди других преимуществ крупы можно выделить то, что она активизирует мозговую деятельность за счет лецитина, стабилизирует кровяное давление, нейтрализует действие соли на организм, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Как сварить рассыпчатый рис. Традиционный способ.
Учитывая такое количество полезных свойств риса, необходимо обязательно добавить его в свой ежедневный рацион. А чтобы от блюда вы получали не только пользу, но и удовольствие, возьмите на вооружение следующие хитрости.
Секрет 1: Промойте рис
Рис нужно промыть, чтобы избавиться от клейкого крахмала. / Фото: mymulti.ru
Несмотря на то, что в магазинах можно найти отшлифованный и пропаренный рис, все равно перед приготовлением его нужно промыть под струей холодной воды. Для чего это делается? В крупе содержится крахмал, который отвечает за клейкость и в процессе варки превращает рис в один сплошной комок. Чтобы избавиться от этого компонента, будущий гарнир необходимо промыть около четырех-пяти раз, пока вода не станет прозрачной. Для максимально удобной и быстрой процедуры возьмите мелкое сито – так рис не будет «убегать» вместе с водой.
Обратите внимание: Для приготовления некоторых блюд рис не нужно промывать. Например, в случае с ризотто, он должен сохранить свою клейкость, иначе вы не сможете добиться правильной консистенции блюда.
Секрет 2: Замочите рис
Чтобы рис быстрее приготовился, его нужно замочить. / Фото: legkovmeste.ru
Если вы хотите, чтобы рис быстрее сварился, положите необходимое количество крупы в кастрюлю, залейте водой и оставьте на час. За это время рис успеет вобрать в себя определенное количество жидкости и в результате сварится в два раза быстрее. Напоминаем, что в стандартных случаях на стакан риса нужно чуть больше 400 мл воды. Но разные сорта риса нуждаются в разном количестве жидкости, например, для стакана длиннозерного нужно 300-400 мл, для коричневого – 500-500 мл и так далее. Да и технология приготовления играет не последнюю роль.
РАССЫПЧАТЫЙ рис на гарнир готовлю только ТАК!
Секрет 3: Залейте рис кипятком
Рис нужно заливать не холодной, а горячей водой. / Фото: sorokulya.ru
В большинстве случаев хозяйки насыпают в кастрюлю необходимое количество риса, заливают холодной водой и ставят на плиту. Это ошибка. Сначала нужно дождаться, пока воды закипит, посолить ее и только потом всыпать в емкость крупу. Обязательно перемешайте крупу, чтобы зерна не прилипли ко дну. Первые пять минут блюдо должно вариться на сильном огне, вторые пять минут – на среднем, и уже по истечению этого времени огонь убавляется до минимума, рис накрывается крышкой и варится до готовности.
Секрет 4: Не мешайте рис
Если мешать рис, разломаются зерна и выделится крахмал
В процессе приготовления блюда старайтесь не открывать лишний раз крышку и не мешать рис (за исключением первого раза). В ином случае при контакте с ложкой зерна будут разламываться, выделять крахмал и блюдо получится клейким, а не рассыпчатым.
Что касается времени варки, то здесь все зависит от разновидности риса: белый готовится 20 минут, пропаренный – 30, коричневый – 40. Обычно производитель указывает эти нюансы на упаковке, поэтому заранее ознакомьтесь с информацией. Учтите, что если рис вам нужен в качестве компонента другого блюда, которое еще будет подвергаться термической обработке, не следует доводить его до полной готовности. Пускай он будет альденте.
Секрет 5: Обжарьте рис для приготовления в сковороде
Рис нужно обжарить на растительном или сливочном масле. / Фото: zen.yandex.ru
Если вы предпочитаете готовить рис на сковороде, воспользуйтесь помощью девайса диаметром от 24 см. Лучше всего, если это будет сотейник с высокими бортиками и крышкой. Крупа варится в такой посуде практически так же, как и в кастрюле. Отличие заключается лишь в том, что зерна необходимо предварительно обжаривать на сливочном или растительном масле.
Делать это нужно на протяжении одной-двух минут, чтобы рис впитал в себя масло и стал рассыпчатым. Затем его нужно залить необходимым количеством горячей воды и варить столько времени, сколько указано на упаковке.
Секрет 6: Варите рис в микроволновке в два этапа
Варить рис в микроволновке нужно в стеклянной посуде. / Фото: mamamidetkam.ru
Если у вас есть микроволновка, можно поэкспериментировать и приготовить рис нестандартным способом. Для этого возьмите стеклянную или любую другую емкость, подходящую для микроволновой печи, насыпьте в нее рис, чтобы крупа не занимала больше третьей части тарелки, налейте половину кипятка, добавьте ложку растительного масла, специи, перемешайте и поставьте в микроволновку, предварительно установив мощность 800 Вт.
На первом этапе крупа должна вариться 15 минут. По истечению времени достаньте емкость – вода должна выпариться, а рис разбухнуть. Далее добавьте оставшуюся воду, накройте крышкой и готовьте в микроволновке еще 5 минут. Обратите внимание, что пластиковую посуду нельзя плотно накрывать.
А в качестве бонуса предлагаем несколько интересных рецептов: Что можно приготовить из отварного риса, когда его некуда девать
Источник: novate.ru
Как сварить рассыпчатый рис — 3 простых способа
Как сварить рассыпчатый рис — для кого-то это проще простого, а у некоторых все же не получается. Чтобы приготовить рис рассыпчатым всего-то надо знать правила и секреты. Первое условие для рассыпчатого риса — это правильная пропорция риса и воды. Количество воды зависит от сорта риса, проще рассыпчатым приготовить длиннозернистые сорта риса.
Пропорции воды в зависимости от сорта риса
- Басмати — 2-2,5 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)
- Жасмин — 1,5 ст. воды
- Длиннозернистый — 1,5 — 2 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)
Если немного переборщить с водой, то рис превратится в кашу. Если же воды немного не хватило есть два варианта: рис оставить под закрытой крышкой и он дойдет, либо долить несколько столовых ложек кипятка и продолжить варить рис. То есть меньшее количество воды поправимо для того, чтобы в итоге получить вкусный рассыпчатый рис.
Есть еще три секрета для приготовления рассыпчатого риса — это соль, масло и кипяток. Рис нельзя заливать для варки холодной водой, только кипятком! Подробнее обо всем детально написано в трех способах приготовления рассыпчатого риса.
Ингредиенты
- рис — 1 стакан
- вода — от 1,5 до 2,5 стакана (в зависимости от сорта риса)
- соль – 0,5 ч ложки
- растительное масло – 2 ст. ложки
Как приготовить идеальный рассыпчатый рис — 3 простых способа пошагово
Первый способ готовки риса — сырая обжарка
Этот способ приготовления рассыпчатого риса достаточно универсальный, он подходит для любого сорта риса, и с ним практический не бывает проколов.
Даже самый простой краснодарский рис можно приготовить таким способом и он получится достаточно рассыпчатым.
- Поставьте закипать необходимое количество воды в электро или в обычном чайнике.
- Рис хорошо промойте в отдельной посуде, откиньте на дуршлаг/сито и дайте немного подсохнуть.
- Кастрюлю, в которой будет варится рис, протрите насухо и налейте 2 ст. ложки масла
- Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте рис и обжаривайте постоянно помешивая в течение нескольких минут.
- Обжаривать рис необходимо до изменения цвета рисинок с полупрозрачного до плотно-белого (5-10 минут).
- Залить рис подготовленным кипятком в необходимом количестве. Аккуратно, сначала рис будет шипеть из-за перепада температуры раскаленного масла и воды.
- Посолите и хорошо помешайте рис.
- Накройте крышкой и варите на медленном огне пока рис не впитает всю влагу.
- Мешать рис в процессе варки можно (но совсем не обязательно) 1-2 раза, лучше не переусердствовать.
Второй способ приготовления риса — замачивание и хорошая промывка
Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса-жасмин — он превратится в кашу.
- Замочите рис на 30 минут в холодной воде.
- Хорошо промойте рис под проточной холодной водой до прозрачной воды — таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши.
- Залить рис необходимым количеством кипятка. Кипяток должен быть приготовлен заранее. Ни в коем случае не заливать рис холодной водой.
- Добавить масло и соль. Они помогают рису свариться и оставаться рассыпчатым.
- Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая по необходимости пока не впитается вся вода.
Третий способ идеального риса — большое количество воды
Таким образом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки. Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того как остынет остается совершенно рассыпчатым — рисинка к рисинке!
- Поставьте закипать в кастрюле, в которой будет вариться рис 2 литра кипятка. Отдельно поставьте закипать полный чайник с водой.
- Тем временем хорошо промойте под проточной холодной водой рис басмати.
- Как только вода в кастрюле закипит добавьте в неё соль и всыпьте промытый рис (1 стакан).
- Варите рис практически до готовности. Смысл в том, чтобы рис варился в гораздо большем объеме воды, чем он может впитать. (пробуйте постоянно рисинку на готовность, чтобы не переварить).
- Как только рис почти готов — откиньте его на сито или дуршлаг, чтобы вся лишняя вода, в которой он варился ушла.
- Сразу же обильно полейте рис сверху заранее заготовленным кипятком из чайника промывая его. Дайте воде хорошо стечь в течение 5-ти минут.
- Пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте растительное масло по вкусу. Также можно растопить сливочное масло и добавить к рису.
- Перемешайте рис и накройте крышкой до подачи. Идеальный рассыпчатый рис — просто нет слов!
Если же вы планируете дальше, например, рис обжаривать, или протушить с овощами – лучше чтобы он был полуготовым. В кулинарии для этого часто используется термин «альденте». То есть при раскусывании зернышка цвет должен быть однородным, не должно быть более белых кругов в центре. Но при этом сам рис на вкус еще кажется сырым. Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами как в китайской или японской кухнях.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник: 4vkusa.mirtesen.ru
7 секретов, как варить рис правильно
Рис – злак мультикультурный. Узбекский плов, итальянское ризотто, английский пудинг, испанская паэлья или японские суши. Да и вообще, знакомимся с рисом мы еще в раннем детстве. Кто из нас не ел дивную рисовую кашу на завтрак. Родиной культуры считается Азия, а точнее, Северный Таиланд и Вьетнам.
Возделывать рис начали очень-очень давно. Например, в Индии были найдены глиняные черепки, которые датируется 7 тысячелетием до нашей эры, с остатками злаков. В Россию рис привез Петр I, он называл его «сарацинским пшеном». Вслед за царем так его именовали довольно долго – до второй половины XIX века.
Японцы измеряют рисом богатство, у кого больше – тот и в достатке. Так зародился известный обычай посыпать зернами риса новобрачных.
Посмотрим на цифры:
• Ученые насчитывают более 7000 сортов этого злака
• Ежегодно в мире съедается 700 миллионов тонн риса
• Доля углеводов в зависимости от сорта может достигать 70%
• В 100 граммах крупы всего 82 калории
Не цифра, но важно! В рисе нет глютена, а значит, он подходит для безглютеновой диеты.
Сорта риса
Сейчас даже сложно представить, что несколько десятилетий назад мы могли выбирать рис всего из двух вариантов – круглый белый и индийский длиннозерный. Сейчас сорта риса представлены огромным количеством вариантов. Чтобы глаза не разбегались, давайте выясним, на что обращать внимание.
Способ обработки крупы:
● Шлифованная крупа – зерна, очищенные от оболочки. Полезных веществ в них меньше, чем в необработанных. Форма может быть разной, цвет – белый, полупрозрачный.
● Нешлифованная крупа – чаще всего это зерна бурого, красного или черного цвета. За счет оставшейся оболочки сохраняет все витамины и микроэлементы, но увеличивается время варки. Рис будет более упругий, а вкус – не такой мягкий, как у шлифованного.
● Пропаренная крупа – зерно обрабатывается паром, потом шлифуется. Такой способ помогает сохранить полезные вещества. Варится рис немного дольше белого – 20 минут или 25 минут, но получается рассыпчатым и мягким.
Форма и сорт влияют на кулинарные качества крупы, поэтому, когда выбираете, ориентируйтесь прежде всего на блюдо. Так, длиннозерная «индика» не слипается – это рассыпчатый рис, подходит для гарниров или для плова.
Со среднезерным, в частности «арборио», лучше приготовить ризотто или паэлью. Он склеивается и будет более вязким, обладает нежным вкусом.
В круглом много крахмала. Консистенция блюда получится кремообразной, из него можно готовить каши, пудинги или суши. Индийский «басмати» обладает ореховым ароматом, а тайский белоснежный «жасмин» – идеальный рис для салата, потому как не теряет форму.
Рисовые смеси, например, дикий с пропаренным или с басмати, соединяют разные вкусы и текстуры. Их использование придаст блюду интересное звучание.
Немного искусства в кулинарные будни. В стамбульском музее Topkapi Palace выставлен интересный экспонат – письмо, написанное волосом на одной рисинке. Чтобы его прочитать, вам, конечно, потребуется лупа.
Дикий рис предварительно замачивают, а затем готовят от 30 минут до часа. Их обычно смешивают с пропаренными злаками и подают в качестве гарнира к мясу или к рыбе. Красные сорта почти не развариваются и считаются самыми полезными. С ними готовят гарниры, салаты и традиционный киргизский плов.
Как подготовить рис по видам
Прежде чем приступить к варке, рис надо подготовить. Обычно зерна промывают перед тепловой обработкой, но если в Азии это делают с особой тщательностью, то в западных странах к процессу относятся проще. Так или иначе, рекомендуется промыть их хотя бы раз:
● возьмите глубокую миску или специальный дуршлаг
● залейте холодной водой так, чтобы крупа была полностью покрыта
● аккуратно перемешайте рис чистыми руками, чтобы удалить лишний крахмал
● наклоните миску и слейте жидкость
● если вода выглядит мутной, повторите процедуру и промойте рис еще раз
В принципе круглый рис для каш или для пудингов можно не промывать, но лучше прочитать инструкцию на упаковке: ведь только производитель точно знает, какой способ приготовления риса подойдет для этого сорта.
Как варить рис?
Вопрос: как варить рис? – насущный для неопытных кулинаров. И их можно понять. Ведь знать, как отварить рис, чтобы он не склеился, не потерял форму и полезные свойства, уже половина успеха будущего блюда. На самом деле секрет вкусного риса довольно прост – это верные пропорции крупы и воды и время готовки, которые зависят от сорта злака.
Вот подсказка для приготовления стакана риса:
– длиннозерный – 400 мл воды, 15 минут
– круглый – 350 мл воды, 20 минут
– дикий, коричневый – 500-600 мл воды, от 30 минут до часа
А вообще, не забывайте читать информацию на упаковке: там всегда все указано.
1. Как варить рис в кастрюле
Если вы варите рис в кастрюле, то в идеале выбирайте чугунную с толстым дном и стенками, в которой зерна равномерно прогреются. Некоторые любят слегка недоваренную крупу. Тогда количество воды можно уменьшить, например, взять в соотношении 1:1, то есть стакан воды на стакан риса. В этом случае нужно дать рису, когда он сварится, «отдохнуть» под крышкой.
Промытую крупу поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте по желанию соль и кусочек сливочного масла.
Накройте посуду и варите крупу на медленном огне, пока жидкость не испарится. Периодически пробуйте блюдо, определяя степень готовности, при необходимости следует добавить воды. Затем оставьте рис под крышкой на 15 минут и ни в коем случае не заглядывайте – крупа абсорбирует лишнюю воду и не переварится.
2. Как варить рис в сковороде
Этот способ не требует особенных навыков. Крупа получится золотистой и рассыпчатой, а если добавить овощи – вкус заиграет новыми красками. Посуду выбирайте с толстыми стенками, чтобы зерна прогревались равномерно.
● промойте крупу и слейте жидкость
● разогрейте сковороду, налейте оливковое или растительное масло
● выложите рис, обжаривайте около 5 минут, пока он не станет суше
● влейте в обжаренный рис кипящую воду или любой бульон в пропорции 1:2
● посолите и приправьте по вкусу, накройте крышкой и убавьте огонь на минимум
● не снимайте крышку – сейчас вы готовите рис на пару
Как понять, что рис готов? Белому сорту требуется около 20 минут, коричневому – 40. Через указанное время снимите крышку и наклоните сковороду. Если появилась жидкость – рис еще не сварен, крупе необходимо «дойти». Можно выключить огонь и накрыть посуду крышкой, а поверх – полотенцем.
Такой рис на гарнир подойдет к мясу, курице или к рыбе. Можно подавать и как отдельное блюдо, если добавите овощи и приправы.
3. Как варить рис в мультиварке
Как и многие современные девайсы, умную кастрюлю, или мультиварку, придумали японцы. И, между прочим, именно для варки риса. А уж потом рисоварку наделили дополнительными функциями. Хорошо получатся в мультиварке рассыпчатый гарнир, молочная каша, голубцы или тефтели. Но самое главное – больше не нужно стоять у плиты!
● промойте рис
● засыпьте крупу в чашу и залейте водой в соотношении 1:2
● посолите, добавьте столовую ложку любого масла и специи
● выберите режим «рис» или «плов»
● установите время для белого риса – 30 минут, а для дикого или бурого – 1 час
● ждите окончания работы мультиварки – причем ваше присутствии при ожидании необязательно!
Мультиварка порадует вас утром нежной кашей. Ее готовьте на соответствующем режиме – «каша». Выбирайте более клейкий круглый рис, а молоко немного разведите водой, чтобы не убежало. Заложите вечером все продукты и воспользуйтесь функцией «отложенный старт». Бонус – будильник можно завести на полчаса позже и насладиться подольше сном!
4. Как варить рис в микроволновке
Рис можно сварить и в микроволновой печи. Но у этого способа есть особенности. Во-первых, необходима специальная посуда – пластиковая, керамическая или стеклянная. Во-вторых, надо правильно рассчитать время: например, при мощности 900 Вт один стакан пропаренного риса приготовится за 15 минут. После окончания готовки крупе нужно «дойти» под крышкой в течение 5 минут.
● промойте рис
● поместите в специальную емкость
● залейте водой в соотношении – 1,5 к 2,5
● посолите, закройте емкость
● готовьте на максимальной мощности в течение 17 минут
Кстати, для каши нужна немного другая пропорция – 1:3, а также потребуется чуть больше времени – 22 минуты.
Рис в микроволновке под силу сварить даже мужчине, который ничего не смыслит в готовке. Все, что нужно, нажать пару кнопок.
5. Как варить рис в пакетиках?
Пакетированная крупа значительно облегчает жизнь. Никаких хлопот: промывать не требуется, не нужно постоянно следить, перемешивать, бояться, что рис пригорит. Один пакетик рассчитан на одну порцию. Обычно продаются пропаренные злаки – белые длиннозерные или бурые.
Несмотря на простоту, определенные правила все же следует соблюдать:
● возьмите кастрюлю с толстыми стенками, налейте воду из расчета 1 л на 1 пакет, посолите
● встряхните пакетики и поместите в кипящую воду, она должна полностью их покрывать
● не нужно вскрывать или прокалывать пакетики – на них уже сделаны небольшие отверстия
● закройте кастрюлю крышкой и варите рис на медленном огне до готовности. Белый обычно варится 15-18 минут, коричневый – от 20 минут, и снова читайте информацию на упаковке
● пакетик извлеките вилкой, захватывая за специальную петлю
● выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода
● вскройте пакет с помощью ножа либо отрежьте уголок ножницами
Как видите, варка риса не так уж и трудное занятие.
6. Как варить рис в пароварке (на пару)
Этот способ актуален для тех, кто предпочитает диетическую еду. К тому же рис на пару хорош тем, что всегда получается рассыпчатым.
Если в устройстве нет специальной вставки для крупы, не беда. Используйте противень – это удобнее, чем сосуд. Можно взять сплошной поддон или с небольшими отверстиями. Если они слишком велики для зерен – застелите дно противня фольгой и немного проткните ее зубочисткой, чтобы пар легко проходил.
Итак, готовим рис в пароварке:
● промойте крупу, дайте жидкости стечь
● выложите рис на противень, посолите и добавьте приправы
● готовьте около часа
● выложите продукт на тарелки, заправьте маслом и посыпьте зеленью
Рис увеличится в размере – заполняйте не больше половины объема противня. Если крупу предварительно замочить в кипятке и оставить на полчаса – время приготовления сократится до 30 минут.
7. Как приготовить рис для суши и роллов
Рис для суши должен обладать двумя важными свойствами – быть рассыпчатым и при этом легко склеиваться. Есть специальные сорта для суши, но можно взять круглозерный шлифованный. Также вам понадобится две столовые ложки рисового уксуса, чайная ложка соли и чаяная ложка сахара на два стакана риса.
● промойте рис минимум 7 раз, в идеале – 9 раз ● возьмите кастрюлю с толстыми стенками и разложите по дну и стенкам фольгу
● положите рис на фольгу и залейте водой
● накройте крышкой и варите 15 минут на среднем огне
● пока рис варится, приготовьте соус: смешайте уксус, сахар и соль
● когда рис сварится, дайте ему постоять 10-15 минут
● аккуратно полейте рис соусом и перемешайте от краев кастрюли к центру
1. Рис-масала с кокосовым молоком, овощами и рыбой
Конечно, рис универсален. Но все же есть комбинации, когда блюдо с рисом становится произведением искусства. Идеальный союз рис образует с рыбой и морепродуктами. В холодном виде в салатах и в горячем в качестве гарнира.
166 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зеленый горошек «Нежный» Bonduelle 1 банка (400 г); морковь 1 шт.; рис басмати 150 г; масло кунжутное 30 мл; сливки кокосовые 80 мл; дорада (филе) 1 шт.; лайм 1 шт.; чеснок 3 зубчика; имбирь корень 10 г; лемонграсс 1 стебель; черный перец, душистый перец, гвоздика, корица, сухой чили, семена кардамона по 1 щепотке; соль и перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Приготовьте смесь специй масала: смешайте все специи в ступе или кофемолке, натрите зубчик чеснока и цедру лайма и перемешайте. Будьте аккуратны с корицей и гвоздикой: этих специй нужно меньше, чем всех остальных, из-за насыщенного аромата.
2. Разделайте рыбу на филе. Натрите филе щепоткой специй, надрежьте, смажьте кунжутным маслом.
3. Отбейте ребром ножа лемонграсс. Морковь нарежьте аккуратным брусочком. На широкую сковороду капните кунжутное масло и раскалите — обжарьте рис с добавлением лемонграсса и специи. Постоянно помешивая, дождитесь появления насыщенного аромата. Добавьте морковь, хорошо перемешайте и убавьте огонь.
4. Залейте рис горячей водой, чтобы его накрыло на 1 см. Добавьте имбирь и накройте сковороду крышкой. Когда рис впитает почти всю воду, проверьте его готовность. Если он уже почти сварился, добавьте кокосовые сливки и горошек, перемешайте.
5. Выложите на рис сверху филе дорады кожей вверх. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
2. Рис со шпинатом и орехами кешью
Кстати, об овощах. Если в блюде присутствуют рис и овощи, вы получаете двойную пользу: медленные углеводы для энергии и витамины для бодрости!
298 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Рис 250 г; орехи кешью 100 г; помидоры 3 шт.; морковь 2 шт.; лук репчатый 1 шт.; кориандр молотый 1 ч. л.; тмин 1 ч. л.; чеснок 2 зубчика; масло растительное 2 ст. л.; шпинат замороженный 150 г; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Ошпарьте помидоры кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте мякоть на небольшие кусочки, не удаляя сердцевину и по возможности сохраняя сок.
2. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — на 4 части.
3. В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Всыпьте в кастрюлю тмин и кориандр и обжаривайте 2 минуты, чтобы хорошо прогретые специи дали сильный аромат.
4. Добавьте морковь, помидоры и сырой рис, влейте 500 мл кипящей воды и посолите. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь и варите на медленном огне 12-15 минут.
5. Размороженный шпинат отожмите и обжарьте на оливковом масле. Выложите его поверх риса, но не перемешивайте, и держите еще 2 минуты на медленном огне.
6. При подаче постарайтесь сохранить слои. Посыпьте блюдо измельченными орехами.
3. Пикантный рис с брокколи
А еще рис любит пряности. От них он меняет характер. Покажет вам индийский темперамент в манговом курином карри с рисом и грибами. Или итальянскую ветреность в рисе с грибами в розмариновом сиропе. А может, вы хотите познать восточный дзен?
150 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); рис бурый 300 г; имбирь (корень) 50 г; лук-шалот 1 шт.; чеснок 2 зубчика; соус соевый 4 ст. л.; масло растительное 4 ст. л.; шпинат замороженный 250 г; сахар и соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. В подсоленную кипящую воду всыпьте рис, накройте крышкой и отварите.
2. В другой кастрюле в кипящей подсоленной воде отварите брокколи в течение 3-4 минут. Выньте брокколи шумовкой и в этой же воде отварите шпинат в течение 1 минуты.
3. Лук, чеснок и имбирь очистите, мелко порежьте и обжарьте до прозрачности на растительном масле. Добавьте соевый соус, сахар и перемешайте заправку.
4. Выложите в другую сковороду брокколи и шпинат и прогрейте на небольшом количестве растительного масла, помешивая.
5. Выложите на тарелку рис, сверху — брокколи со шпинатом и полейте заправкой.
Источник: bonduelle.ru
Как правильно сварить рис на рассыпчатый гарнир, правила и пропорции приготовления: пропаренный, круглозерный, длиннозерный
Сварить на гарнир рассыпчатый рис достаточно просто: нужно взять хорошую рисовую крупу, залить её, в зависимости от сорта, требуемым количеством воды и варить до готовности. Примерно так в большинстве кулинарных рецептов описывается процесс приготовления одного из самых популярных продуктов. Ну а если серьёзно? Как правильно сварить рис на гарнир, чтобы он был рассыпчатый, какие пропорции крупы и воды нужно брать и обязательно ли для приготовления использовать кастрюлю?
Общие советы как правильно варить рис на гарнир
Каждый сорт риса, действительно, следует варить по своим правилам. Отличаются они не слишком сильно, но всё-таки… Однако есть и единые стандарты, касающиеся практически любой рисовой крупы. Соблюдение их как раз и обеспечивает получение рассыпчатого гарнира, а не обычной каши.
Перед началом приготовления рис следует обязательно промыть. Во-первых, производитель может расфасовать грязную крупу. Во-вторых, если рис шлифованный, то на нём могут сохраниться частицы талька, которым он шлифуется. Наконец, в-третьих, так крупу можно избавить от лишнего крахмала, из-за которого он и слипается.
Мыть надо холодной водой, тщательно перемешивая содержимое ёмкости, регулярно сливая грязную жидкость и заливая чистую. Кстати, до сих пор бытует мнение, что моют рис в семи водах. Это миф. Промывать крупу нужно столько раз, чтобы вода осталась более-менее чистой.
Качественному длиннозёрному рису часто хватает и пары-тройки раз, а круглозёрному порой приходится менять воду раз пятнадцать. Что касается пропаренного сорта, то он является исключением из правил. Его можно и не мыть, если, конечно, он не грязный. Хотя и от промывки он своих свойств не потеряет.
Варят рис всегда под закрытой крышкой. Как следствие, помешивать его в процессе варки нельзя. При размешивании крупинки ломаются, и из них выделяется крахмал. Ну а это приводит к слипанию крупинок.
Если в процессе варки крупа впитает почти всю воду, то её можно добавить, но только обязательно горячую. Ну а после окончания термической обработки сразу открывать крышку и раскладывать гарнир по тарелкам не стоит. Готовому рису надо дать отдохнуть ещё некоторое время под крышкой.
Пропаренный рис, как правильно сварить
Считается, что этот вид риса проще всего приготовить в виде рассыпчатого гарнира. Главное соблюсти правильные пропорции. Кстати, многие производители инструкцию по приготовлению данного конкретного вида крупы пишут прямо на упаковке. Ну а если таковой нет, то следует брать соотношения крупы к воде из расчёта 1:2, т.е. на стакан пропаренного продукта 2 стакана воды.
Класть рис в данном случае нужно в холодную воду и довести до кипения. В этот период крупу нужно несколько раз не слишком активно перемешать, чтобы он не прилип ко дну кастрюльки. Когда вода закипит, можно убавить огонь до ниже среднего, будущий гарнир посолить, а кастрюльку накрыть крышкой. Вариться такой рис 12-15 минут – до полного впитывания воды. Готовому гарниру надо дать постоять под крышкой ещё 5 минут и только потом раскладывать по тарелкам.
Длиннозёрный рис сварить рассыпчато — пропорции
Эти сорта риса не такие крахмалистые, как круглозёрные, т.ч. из них тоже легко получается прекрасный рассыпчатый гарнир. В этом случае отношение риса и воды должно быть примерно 1:1,5.
Технология приготовления несколько отличается от предыдущей. После промывки крупа заливается холодной водой. Туда же сразу добавляется соль. Будущий гарнир на сильном огне доводится до кипения (рис пару раз помешать, чтобы не прилип ко дну), после чего кастрюлька накрывается крышкой, а огонь убавляется до почти минимального. Варить 12 минут, после чего выключить огонь и дать рису настоятся ещё минут 10-15.
Круглозерный рис как варить правильно рассыпчатый
Говорят, что этот рис годиться только для каши. Отнюдь. И его можно приготовить рассыпчатым. В данном случае соотношение рис / вода будет 1:2,5. Что касается процесса готовки, то он схож с предыдущим.
Крупа заливается водой и вариться 12 минут под крышкой, только солить воду в этом случае не надо.
Пока рис вариться следует смешать пару столовых ложек растительного масла (для стакана крупы) с нужным по вкусу количеством соли. Раствор вылить в уже готовый и снятый с огня гарнир и аккуратно перемешать. После чего накрыть кастрюльку крышкой и дать настояться рису в течение 5 минут.
Рассыпчатый рис на сковороде пропорции
Хотя гораздо проще круглозёрный сорт превратить в рассыпчатый гарнир на сковороде. Впрочем, таким способом можно приготовить и остальные сорта крупы. В любом случае пропорции рис / вода будут 1:2.
Рис хорошо промыть и обсушить на бумажном полотенце. На разогретую сковороду вылить 1-2 ложки растительного масла (на 1 стакан крупы). Через минутку туда же высыпать крупу и обжарить около 3 минут на среднем огне, пока крупа не впитает большую часть масла. Затем влить в сковородку горячую воду, посолить и накрыть крышкой. Огонь при этом убрать до минимума. Готовится рис на сковороде 15 минут, после чего огонь выключить, а крышку не открывать ещё минут 5.
Кстати, чтобы рис получился более ароматным в разогреваемое масло можно положить пару слегка раздавленных зубчиков чеснока, а перед засыпкой риса их убрать. За минуту они успеют насытить масло чесночным духом. Добавить рису дополнительный вкус можно, если вместо воды залить крупу горячим бульоном. Причём варить его совсем не обязательно. Подойдёт даже разведённый порошковый концентрат.
Рассыпчатый рис в мультиварке
Рассыпчатый гарнир из риса можно приготовить и в мультиврке. В этом случае нужно засыпать в чашу промытую крупу и залить водой в пропорциях, которые указаны выше (в зависимости от вида крупы). Осталось закрыть крышку, включить нужный режим, а он у разных моделей может называться по-разному (крупа, рис, варка и т.д.), и забыть о гарнире минут на 30.
Стоит предупредить, что рассыпчатый гарнир с первого раза может и не получиться. Выше описаны лишь стандартные методики. На деле многое зависит от качества крупы, которое часто оставляет желать лучшего, а также ряда других, непредсказуемых факторов. Так что хозяйкам стоит взять базовую технологию и экспериментальным путём найти свою собственную методику приготовления вкусного и рассыпчатого гарнира из риса.
Источник: photoretsept.ru