Как приготовить строганину из рыбы

Арктическая пеламида родом из семейства скумбриевых. Средний вес тушки в магазине — 2 кг. Чтобы приготовить рецепт строганины, пеламиду допустимо заменить видами омуль, лакедра, муксун или крупной скумбрией.

Морепродукты Вы предпочитаете употреблять
Могу есть весь день 64%, 609 голосов
609 голосов 64%
609 голосов — 64% из всех голосов
На ужин 24%, 227 голосов
227 голосов 24%

227 голосов — 24% из всех голосов
На обед 11%, 102 голоса
102 голоса 11%
102 голоса — 11% из всех голосов
На завтрак 2%, 21 голос
21 голос 2%
21 голос — 2% из всех голосов
Всего голосов: 959
Могу есть весь день 64%, 609 голосов
609 голосов 64%

609 голосов — 64% из всех голосов
На ужин 24%, 227 голосов
227 голосов 24%
227 голосов — 24% из всех голосов
На обед 11%, 102 голоса
102 голоса 11%
102 голоса — 11% из всех голосов

На завтрак 2%, 21 голос
21 голос 2%
21 голос — 2% из всех голосов
Всего голосов: 959
Вы или с вашего IP уже голосовали.

Рецепт

Перед тем, как приступите к выполнению, подготовьте все сопутствующие закуски — хлеб или гренки, овощи, соус. Как только строганина будет нарезана, её сразу же подают, пока филе не растаяло. Если блюдо готовится к праздничному столу, держите заготовку в морозилке или на лоджии — в контейнере с крышкой или закрытом плёнкой.

Строганина из скумбрии.

Ингредиенты
Порции: – + 10

  • Тушка пеламиды 2 кг
  • Лук репчатый 1 шт
  • Лимон 1 шт
  • Соль и перец свежесмолотый по вкусу

Калории: 177 ккал
Белки: 16.5 г
Жиры: 11.8 г
Углеводы: 1 г
30 мин. Видео-рецепт Печать

лук

Начните выполнять рецепт с подготовки лука — нарежьте тонкими полукольцами. Можете замочить кольца в воде или в слабом растворе уксуса — чайную ложку на 100 мл воды. Тогда подача получится не с таким горьким или слегка маринованным луком

Перед тем как готовить, держите рыбу в морозильной камере. Достаньте тушку. Промойте холодной водой и обсушите разовыми салфетками. Дайте полежать 7-10 минут, чтобы слой под шкуркой немного отошёл. Отсеките голову — так будет удобнее строгать рыбу.
Оберните кисть хлопчатобумажным полотенцем, чтобы рука не соскользнула с рыбы.

пеламида

Обрежьте плавники, уберите полосу шкуры вдоль хребта и брюшка. сделайте кольцеобразную насечку в нижней части хвоста.

рыба пеламида

Снимите кожу — отслоите ножом со стороны хвоста и тяните в направлении головы, наматывая шкурку на нож. Теперь, уприте рыбу в досточку той частью, где была голова. Острозаточенным, желательно, тяжёлым ножом срезайте филе. Старайтесь делать движения, чтобы стружка рыбы получилась достаточно ровной и крупной.

подача строганины из рыбы

Муксун. Строганина. Боже, это вкуснотища!

Последний шаг рецепта — оформление подачи. Сервируйте строганину, выложив слоями лук и филе. Посолите и поперчите, сбрызните лимонным соком. Как вариант, можете поставить соль с перцем рядом, чтобы приправлять по вкусу.

Выкладывайте угощение на хлеб, украшайте луком и кушайте как бутерброд или используйте в качестве закуски под пиво. Приятного аппетита!

строганина из пеламиды

Заключение

Это самый простой рецепт строганины из пеламиды. Как видите, его нетрудно приготовить. Можно дополнить блюдо по вкусу — свежим огурцом или сладким болгарским перцем, чуть подсушенными гренками или хрустящим багетом с маслом. В качестве заправки подойдёт соевый соус.

Читайте также:  Как самому сделать мотобуксировщик

Источник: moreprodukt.info

Строганина из щекура

Строганина из щекура

Строганина из щекура — фото готового блюда

Автор рецепта:
Валерия Бурханова
Подойдет на: Праздник
Рейтинг на основе 1 голоса
Оцените рецепт

Чир или как её ещё называют щекур, является удивительной рыбой. Живёт такой морепродукт в России, но в её северной части и конечно обитает на Камчатке. Нередко одна такая рыбина может достигать весом 16кг! Рыбу очень легко распознать по её тушке. Она довольно широкая и приплюснутая с двух бочков. Что же приготовить из такой рыбины? Очевидно, что строганину.

Данное блюдо является одним из самых популярных якутских деликатесов. Свежезамороженную рыбу необходимо очень тонко нарезать. Сделать это не так просто. Очень важно знать правильную технологию приготовления. Если вы живёте на севере и по счастливому случаю вам достался щекур, то обязательно попробуйте приготовить такую чудесную закуску.

Рыба, приготовленная по данному рецепту украсит любой праздничный стол. Советую сохранить себе рецепт, чтобы вдруг не потерять!

Ингредиенты
Соль и перец
1 по вкусу
Чайная ложка
Десертная ложка

Столовая ложка
Энергетическая ценность
*на одну порцию

Пошаговый рецепт с фото

Фото приготовления рецепта: Строганина из щекура - шаг 1

Подготовкой рыбы необходимо заняться заранее. Её нужно хорошо промыть под проточной водой, очистить от чешуи и обрезать плавники. Отправьте морепродукт в морозильную камеру минимум на 10ч, чтобы рыба превратилась в сплошной кусок льда.

Фото приготовления рецепта: Строганина из щекура - шаг 2

По якутской народной традиции первым делом следует обрезать у рыбы нос, чтоб рыба в дальнейшем на плоском участке хорошо стояла. Важно использовать очень острый нож из толстой стали, так как вы работаете с замороженным продуктом, который будет с трудом резаться.

Фото приготовления рецепта: Строганина из щекура - шаг 3

Рыбу ставим на отрезанный участок и постепенно снимаем шкуру. Следует начать с того места, где были предварительно срезаны верхние плавники. Сверху и снизу шкуру необходимо прорезать, чтобы верхняя и нижняя половинка легко срезались. Проводим такую процедуру с двух сторон.

Фото приготовления рецепта: Строганина из щекура - шаг 4

К этому времени рыбка немного отошла. Надрезы были сделаны таким образом, чтобы шкуру было легко отделить от мяса.

Фото приготовления рецепта: Строганина из щекура - шаг 5

На данном этапе у рыбы необходимо отрезать хвост. Его можно отдать животным.

Фото приготовления рецепта: Строганина из щекура - шаг 6

Если рыба слегка изогнута, то следует очищать сначала верхний край. Краем ножа поддеваем шкурку. Снять её нелегко. Можно взять в подручное средство плоскогубцы. Ими необходимо закрепить кожицу и, таким образом, её будет проще отделить от мяса. Как только вы достигли середины кожицы, можно убрать плоскогубцы и далее работать руками.

Такую процедуру проводим с двух сторон. Немаловажным является то, что рыбу нужно хорошо зафиксировать на столе и сильно придерживать руками, чтобы она не выскальзывала.

Фото приготовления рецепта: Строганина из щекура - шаг 7

Также можно наматывать шкурку на нож и так будет проще её снять.

Фото приготовления рецепта: Строганина из щекура - шаг 8

Рыбу ставим на разделочную доску на плоскую часть отрезанного носа. Ножом очень тонко необходимо нарезать слайсы сверху вниз. Делайте такую процедуру до тех пор, пока не дойдёте до хребтовой кости. Переверните рыбу на другую сторону и совершайте с ней аналогичные манипуляции.

Фото приготовления рецепта: Строганина из щекура - шаг 9

Перед подачей рыбу можно слегка присыпать солью и любимыми специями. Идеально подойдут чёрный молотый перец или смесь перцев, а также прованские травы. Можно также полить ароматным чесночным маслом или взбрызнуть лимонным соком.

Советы кулинаров

Как выбрать свежую и качественную рыбу щекур (чир) Чир — это пресноводная рыба, которая относится к семейству сиговых. Её длина может достигать до 50см, а вес 2-3 кг. Есть также и более крупные особи, которые водятся на Камчатке. Их вес может достигать 16кг, и в длину они могут быть 80см. Как же отличить свежую рыбу от залежавшейся? Следует обратить внимание на её глаза.

Читайте также:  Как правильно ловить на твичинг

Они должны быть яркими и ясными, а также в меру влажными. У замороженной рыбы при неправильном хранении глаза вовсе отсутствуют. Следует также оценить рыбу на наличие слизи. Если она присутствует, значит она свежая. У замороженной она появится при разморозке. Из-за неправильного хранения, рыба может быть обветрена.

Немаловажным являются также жабры. Если они имеют красный окрас, значит рыба свежая и такой же цвет должен быть у замороженной рыбы, а именно у плавников. Если жабры имеют кровоподтёки, значит рыба не свежая и у неё при низкой температуре лопаются капилляры.

Источник: poshagovo.ru

Строганина из рыбы

Строганина из рыбы

Строганина – одно из традиционных блюд коренных северных народов Евразии, Северной Америки и Гренландии. Готовят строганину из свежезамороженного, но хорошо промороженного мяса или рыбы.

Мясо или рыбу нарезают стружкой, подают к столу и едят в сыром виде. Со строганиной обыкновенно подают маканину, в самом простом варианте это может быть соль, перемешанная с молотым черным и/или красным перцем или любой острый соус, например, томатно-чесночный.

Как делать строганину из рыбы?

Жители крайнего Севера, северных районов Сибири и Дальнего Востока, как правило, научаются от старших правильно готовить строганину. Наша статья для остальных.

Классический рецепт строганины из рыбы несложен.

С промороженной тушки рыбы срезают плавники и снимают кожу. Рыбу упирают в доску головой и, придерживая рукой за хвостовую часть в стоячем положении, снимают с плоти стружку при помощи острого ножа.

Из какой рыбы делают строганину?

Для приготовления рыбной строганины используют различные морские и пресноводные виды рыб, которые водятся в водоемах местности. Самая вкусная строганина получается из красной рыбы: сиговых и других лососевых (муксун, нельма, чир, северный морской омуль, горбуша, форель и др.).

Общие правила безопасного приготовления строганины из рыбы

Во избежание заражения вредоносными микроорганизмами рыбу следует хорошо проморозить. Например, тушку рыбы весом около 2 кг надо промораживать при температуре – 18°С в течение 72 часов (при – 30°С не менее 2 суток). Готовить строганину следует на чистых отдельных досках чистыми острыми ножами. Речная рыба (в особенности из некоторых конкретных водоемов) более опасна для приготовления таких блюд, чем морская. При выборе рыбы будьте внимательны.

Можно готовить строганину не только в условиях крайнего Севера, но и в более теплых краях при наличии современного мощного холодильника или морозильника. Вкусную и полезную строганину можно приготовить из скумбрии или из пеламиды, вообще, из любых скумбриевых рыб (макрель и другие).

Расскажем, как приготовить строганину из скумбрии или лососевых в домашних городских условиях.

Как правило, в большинстве районов постсоветского пространства морская рыба (да и лососевые также) продается мороженной. Мы, однако, не знаем, при какой температуре и как долго ее хранили, поэтому просто стараемся выбрать рыбу наилучшего товарного вида. Приносим рыбу домой, для контрольной профилактической проморозки помещаем ее в морозильное отделение холодильника или в морозильник. Выдерживаем рыбу при нужной температуре необходимое время (читать выше об общих правилах безопасного приготовления).

Читайте также:  Какая бывает речная рыба название

С промороженной тушки рыбы срезаем плавники и снимаем кожу классическим способом (см. выше). Если кожа снимается плохо, слегка надрезаем ее продольно и снимаем полосками. Уперев тушку вниз головой в разделочную доску, снимаем стружку ножом.

Варианты соусов (маканины) к строганине из скумбрии:

  • острый томатный (томат-паста + жгучий красный перец + продавленный чеснок);
  • масляно-уксусно-горчичный (масло растительное, уксус фруктовый или столовый натуральный, готовая горчица + продавленный чеснок и молотые специи);
  • в латиноамериканском стиле (паста из авокадо, томат-паста, сок лимона, жгучий перец чили, чеснок);
  • в паназиатском стиле (сок лайма, соевый соус, жгучий красный перец, молотые семена кориандра, аниса, фенхеля + сок лайма, тертый свежий корень имбиря и чеснок).

Соусы составляйте, ориентируясь на свой вкус.

Хорошо подойдет к строганине из рыбы простая русская горчица и/или хрен.

Строганина из рыбы

Обыкновенно строганину подают к водке, горьким ягодным настойкам или другим крепким напиткам. Можно также предложить любимые северными гурманами крепкие коктейли:

  • «Белый медведь» (водка с шампанским);
  • «Бурый медведь» (коньяк с шампанским);
  • «Северное сияние» (пищевой спирт с шампанским).
  • После такой чудной трапезы может возникнуть желание приготовить вторую порцию строганины, но это не всегда и не у всех получается хорошо. Тогда наиболее трезвый готовит рубанину, то есть рубит мелко лежащую на доске рыбу кухонным топориком-секачом. Подавать к рубанине можно не только водку и чудные коктейли (см. выше), но и смесь этих коктейлей, называется «Поцелуй Аэлиты». Не переусердствуете со спиртным, примите перед сном таблетку аспирина, на утро приготовьте рассол и пиво.

Строганина из рыбы

Строганина из рыбы

Строганина из рыбы

Строганина из рыбы

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Источник: povar-kulinar.ru

Строганина из лосося

Строганина из лосося

Для соуса перетираем в ступке черный перец горошком, душистый перец горошком и соль.

Добавляем цедру апельсина и укроп.

Еще немного потолчем.

Добавляем растительное масло и соевый соус.

Снимаем с рулета пленку.

Один конец оборачиваем полотенцем, чтобы было удобно держать.

Нарезаем ножом тонкими ломтиками.

Выкладываем строганину на доску для подачи.

В центр ставим соусник с соусом.

Украшаем укропом, душистым перцем и лавровым листом.

Храним строганину до 6 месяцев в морозилке.

Примечание

Можно ли есть строганину из рыбы?

— Строганина из рыбы – это нарезанная стружкой – то есть «наструганная» — замороженная рыба, которая в таком виде и подается к столу. Чтобы у блюда был вкус, к нему подают особую смесь из соли и молотого перца в пропорциях 1:1 – туда ломтики строганины макают, а затем наслаждаются вкусом рыбы.

Можно ли есть строганину из лося?

— Лосиной строганины можно употребить довольно много без всякого ущерба для организма. Напротив, даже однократное поедание сырого лосиного мяса даёт настоящий прилив сил. Точно так же можно приготовить строганину из мороженой лосиной печени.

Как правильно есть строганину?

— К строганине по-калининградски подают соус (у нас соевый), обжаренные ломтики хлеба, дольку лимона. Если под рукой не оказалось пеламиды, то можно заменить ее крупной скумбрией, лакедрой или северной рыбой: муксун, омуль.

Какую рыбу можно использовать для строганины?

— Строганиной в Якутии называют нарезанную тонкой стружкой свежезамороженную рыбу, которую едят сырой, макая в соус. Для этого блюда годится только свежевыловленная живая рыба из сиговых пород: нельма, муксун, чир, северный омуль.

Источник: gotovim.uz

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...