Недавно у нас появилась суперновинка — свежемороженая икра горбуши в ястыках. Теперь вы можете сами засолить икру по своему вкусу и наслаждаться деликатным тонким вкусом свежей икры без консервантов. Рассказываем, как приготовить малосоленую икру горбуши дома. Конечно, придется немного повозиться, но это того стоит!
Оценить рецепт
Комментарии (1)
Конечно, на производстве используют другое оборудование: специальные сита-грохотки и текстильную сетку. Но мы готовим дома, поэтому специально подобрали оборудование, которое есть на каждой кухне, чтобы можно было сделать максимально похоже.
Приготовление
Ястыки разморозить естественным способом на нижней полке холодильника. Подготовить 2 вида тузлука (рассола): холодный и горячий. Важно учесть, что концентрация соли должна быть одинаковой, поэтому на 1 л воды мы берем по 50 г соли.
Для холодного тузлука смешиваем воду и соль.
Икорные ястыки сначала промываем (раскрываем) в холодном рассоле, аккуратно отделяя икринки руками. Затем сливаем рассол через сито.
Для горячего тузлука в воду добавляем соль и нагреваем до 60С.
Опускаем промытую икру в горячий рассол, быстро, чтобы прошел процесс пастеризации икры, но она не сварилась.
«Дораскрываем» ястыки, отделяя (смывая) пленочки. (Советуем надеть 2 слоя виниловых или нитриловых перчаток).
Раскрытые икринки сливаем через сито и перекладываем на несколько слоев марли или бумажное полотенце.
Пинцетом аккуратно убираем свернувшиеся ястыковые пленки.
Методом перекатывания икры по тряпочке или полотенцу снимаем пустые оболочки зерен.
И все, ваша икра готова. Можно смело перекладывать, в смазанную для глянца растительным маслом, чистую баночку. Когда икра охладится в холодильнике, можно есть.
Источник: www.delikateska.ru
Долой форель и горбушу: самые вкусные котлеты получаются из этой дешевой рыбы
Информация Во весь экран Share
Как сделать котлеты из сельди
Источник изображения
Источник изображения
Копеечные ингредиенты нисколько не хуже дорогих.
Селедка пригодна не только для того, чтобы отправляться «под шубу». Из этой рыбы получаются очень вкусные и нежные котлеты, которые подойдут к любому гарниру.
Большая часть продуктов у вас уже есть. Проверьте сами.
- свежемороженая сельдь — 3 шт.;
- картофель — 7 шт.;
- лук — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зуб.;
- молоко — 50 мл;
- панировочные сухари;
- специи и соль — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Рыбу разморозьте, поделите на филе и избавьте от костей. Затем прокрутите ее в мясорубке вместе с чесноком и луком. Сырой картофель очистите, натрите на мелкой терке. Отожмите его, чтобы вышла лишняя жидкость, а после смешайте с молоком, яйцом, солью, рыбным фаршем и специями.
Хорошо перемешайте, слепите котлеты из этого фарша, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на разогретой заранее сковороде.
29.11.2022, 07:21
Подробности
Источник изображения
Источник изображения
Проект VKUSNO.plus учрежден, разработан и управляется BLITZ TECHNOLOGIES LLC
Address: AZATUTYAN AVE. / B / 24/15, KANAKER-ZEYTUN 0021, YEREVAN, YEREVAN ARMENIA Telephone: +37455120778
Все права на текстовые, фото, видео и аудио материалы, размещенные на VKUSNO.plus, принадлежат BLITZ TECHNOLOGIES LLC или законным правообладателям таких материалов и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Источник: vkusno.plus
Коллекция рецептов
Бенто торты буквально ворвались в кондитерский мир пару лет назад. В какой-то мере это ответ на пандемию, когда вдруг стало невозможно собираться компаниями и даже семьями.
Не могу точно вспомнить, когда впервые пирог из хурмы стал для меня символом начала зимы, но точно знаю, что впервые попробовала его в конце прошлого века. Его приготовила на свой день рождения моя .. .
Кофе с лимоном, как и лимонную воду, наделяют едва ли не волшебными свойствами. Особенно этот напиток популярен среди худеющих. И, как всегда, все не так однозначно.
Как ни странно, авокадо — это фрукт, но чаще всего его готовят как овощ. Редко используя для десертов, из него предпочитают делать салаты, закуски и супы. Мы представляем 7 рецептов блюд для .
Мелкая картошка – идеальный гарнир и самостоятельное блюдо. Раньше мелкую картошку можно было купить только поздней весной и ранним летом, в сезон молодой картошки. Сегодня такая картошка доступна .
«МАГНИТ ПРИВЫЧЕК»
Танцы, общение, обучение и даже путешествия – мы знаем, как превратить рутинный процесс приготовления еды в увлекательное занятие.
Заморозка — удобный способ продлить жизнь продуктам, которые долго не живут. Например, сезонной клюкве — потребность в ней сохранится всю зиму. Но способ не универсален. Вот, что говорят об этом .
Жирное и сладкое — первое, от чего просят отказаться врачи и диетологи. Но сказать проще, чем сделать. И этому есть научное объяснение. Пересказываем доводы ученых о том, почему возникает зависимость .
Рецепт дня
Чаще всего отбивные котлеты по-милански готовят не просто в панировке, а обмакнув предварительно в муку, потом в яйцо и только потом в сухари. Этот вариант – более легкий и все благодаря тому, что .
Быстро и недорого
Суп с фрикадельками и картошкой соберет за столом всю семью, ведь его так любят и взрослые, и дети. Этот суп вкусен и сам по себе, но вы можете добавить к нему ложку сметаны или мелко нарезанный .
Рецептов такого салата очень много, но неизменным всегда остаются грибы. Обычно готовят с маринованными шампиньонами, но иногда добавляют свежие, либо заменяют их на опята или на собственные заготовки
Горячая тема дня
Этот смелый гастрономический эксперимент, к счастью, уже провели профессионалы. Так что не спешите повторять его дома — для начала ознакомьтесь с результатами.
Новые рецепты
Блюдо недели. Запеканка
Простые запеканки в духовке – запеканки без лишних ингредиентов из доступных продуктов. По технологии приготовления вопросов не возникает даже у начинающих кулинаров. Чтобы сделать полезный .
Опрос. Что вы планируете запечь для Новогоднего стола?
ИНДЕЙКУ КУРИЦУ УТКУ/ГУСЯ БОЛЬШОЙ КУСОК МЯСА РЫБУ ОВОЩИ КАРТОШКУ ПИРОГ НИЧЕГО НЕ БУДУ ЗАПЕКАТЬ, КУПЛЮ ГОТОВОЕ
Сюжеты недели
Прежде чем готовить буженину в домашних условиях, развею миф о том, что буженина – это запеченный в печи (духовке) окорок. Да, это запеченное мясо, но не обязательно задняя часть туши. Буженину . .
Хрустящие брусочки картофеля фри в зажаристой корочке, с нежной мякотью – это большое удовольствие. Такую картошку очень любят дети, а некоторые подростки готовы только ею и питаться. В таком случае . .
Тюрбо, калкан, дальневосточная камбала — все это промысловая рыба из семейства камбаловых. Ее легко узнать по плоскому ромбообразному туловищу и глазам, расположенным на одной стороне головы. Чем .
Щи с курицей – вот это новость, скажут многие. Мы не утверждаем, что они лучше, чем щи с говядиной, но дешевле точно, и это не единственный плюс этого блюда. Расскажем об остальных «бонусах» щей с .
Зразы – традиционное блюдо польской кухни, берущее свое начало в охотничьей и аристократической культуре страны. Оно известно во многих вариантах. В кулинарных книгах мы встречаем зразы как отбитые .. .
Почему русский салат винегрет называется винегретом? Нет в нем ни уксуса, ни вообще какой-нибудь заметной заправки. Только свекла, картошка, соленые огурцы да растительное масло. Хотя если разобраться .
Давайте отпразднуем
21 ноября — День имбирного пряника. Отличный повод потренироваться перед новогодними праздниками и испечь эти традиционные праздничные угощения.
23 ноября — День эспрессо. Название этого кофейного напитка знают все. А сможете ли вы понять все надписи на доске заказов в модной кофейне? Давайте проверим.
26 ноября — День торта. Давайте испечем что-нибудь вкусное! Или не испечем, ведь современные торты можно приготовить в микроволновке и даже на сковороде.
Источник: www.gastronom.ru
Диета при застое желчи в желчном пузыре
Желчь непрерывно секретируется печенью, между приемами пищи она скапливается в желчном пузыре, а после еды поступает в двенадцатиперстную кишку.
Расстройства желчевыделительной системы (дискинезии) связаны с несогласованным, чрезмерным или недостаточным сокращением желчного пузыря, протоков и сфинктеров протоков. Застой желчи в желчном пузыре обусловлен дискинезией по гипотоническому типу, при которой отмечается недостаточное его сокращение, и в пищеварительный тракт поступает небольшое количество желчи, что нарушает работу ЖКТ. Тормозится моторика кишечника, ухудшается всасывание витаминов, кальция, железа, что в свою очередь влечет развитие различных заболеваний.
Данное состояние является функциональным и вызвать его могут постоянное употреблений жирной и острой пищи, перерывы между ее приемами, нервные переживания, гормональные нарушения (климакс) и заболевания органов ЖКТ. Однако функциональные нарушения могут способствовать появлению органической патологии печени, поджелудочной железы, желчевыводящей системы или двенадцатиперстной кишки. Застой желчи может вызвать воспалительный процесс в желчном пузыре — дискинезия в большинстве случаев предшествует холециститу, поскольку длительные нарушения опорожнения пузыря приводят к избыточному росту патогенной флоры в кишечнике, что влечет инфицирование желчного пузыря.
Застойная желчь может быть предпосылкой образования камней при повышенном содержании в ней холестерина. В пузыре происходит процесс сгущения желчи, и она становится более насыщенной холестерином. Можно сказать, что гипотоническая дисфункция способствует выпадению кристаллов холестерина. На начальных этапах на УЗИ выявляется густая желчь (билиарный сладж), которая свидетельствует о нарушении ее физико-химических свойств. В этот период важно нормализовать желчевыделение, если изменения не устраняются начинается формирование микролитов.
Одним из методов лечения является очищение желчных протоков и желчного пузыря в условиях медицинского учреждения дуоденальным промыванием теплой минеральной водой или введением 20% раствора сорбита. Эта процедура уменьшает спазм сфинктеров и усиливает отток желчи.
Можно проводить так называемое «слепое зондирование» в домашних условиях раз в неделю. Для его проведения используют оливковое масло (выпить 30 мл натощак) или ксилит (20 г порошка на 50 мл воды). После употребления их больной должен лечь в постель с грелкой, приложенной на область печени. Запрещено проводить тюбаж при наличии камней в пузыре или протоках, поскольку процедура может привести в движение камни, которые вызовут закупорку протоков.
Слепое зондирование (тюбаж) желчного пузыря
При плохом оттоке желчи больного беспокоят постоянные ноющие боли в правом подреберье, которые могут усиливаться или ослабевать. Также отмечается тошнота и рвота, запоры, горечь во рту, слабость и быстрая утомляемость.
Для устранения застоя назначаются холеретики (Холосас, Холагол, Аллохол, Холензим, Лиобил, Дехолин, Билитон, Холамин, Супракол), которые стимулируют желчеобразовательную функцию печени и холекинетики, повышающие тонус пузыря (Сорбитол, Маннитол, Ксилит, Берберина сульфат (экстракт листьев барбариса), Фламин (экстракт бессмертника), Холосас (экстракт плодов шиповника). Лечение обязательно предусматривает рациональное питание.
Разработана специальная диета при застое желчи в желчном пузыре — это вариант Стола № 5 —Диета № 5Л/Ж (липотропно-жировой). Она направлена на стимуляцию желчеотделения, улучшение циркуляции желчи и двигательной функции кишечника. Также она оказывает липотропное действие (препятствует жировой дистрофии печени) и способствует выведению холестерина из организма. Ее назначают не только при гипомоторной дискинезии, а также после холецистэктомии при наличии желчезастойного синдрома.
Основные принципы питания:
- Растительные масла в диете составляют 50% всего количества жиров, если более точно подсчитать, то их количество должно быть 1,0-1,2 г на кг веса больного.
- Содержит липотропные продукты (творог, яичные белки, рыба, нежирное мясо).
- Введено большое количество овощей, плодов и пшеничных отрубей.
- Пищу готовят на воде (пару) и запекают, жарка исключается.
- Измельчать пищу необязательно.
- Дробное питание (до 5-6 раз).
- Соль ограничена до 8 г.
- Жидкости до 1,5-2 л.
- Ограничены легкоусвояемые углеводы (конфеты, сахар, мед, джемы, варенье), которые вызывают застой желчи.
- Ограничены экстрактивные вещества и холестерин, пряности, цельное молоко, животные жиры.
Как уже указывалось, при этом состоянии необходим частый и дробный прием пищи (это улучшает отток желчи), а также включать в рацион желчегонные продукты питания, чтобы желчь своевременно поступала в кишечник. Ведь основная функция желчи — пищеварительная. Основные составляющие желчи участвуют в переваривании жиров, делая их доступными для дальнейшего действия липазы поджелудочной железы. Не маловажной является и выделительная функция (удаление из организма желчных пигментов, излишков холестерина, бактериальных токсинов, солей тяжелых металлов и метаболитов лекарственных препаратов).
Растительные масла способствуют оттоку желчи в организме
Список продуктов, которые обладают желчегонным действием:
Этот перечень желчегонных продуктов питания можно дополнить еще травами, которые усиливают сокращения и устраняют застой желчи: аир, барбарис, брусника, бессмертник, душица, кориандр, одуванчик, спорыш, рябина, тмин, тимьян, цикорий, шиповник, цикорий.
Нужно помнить, что желчегонные продукты необходимо включать в диету осторожно, с учетом их переносимости. Особенно это касается желчекаменной болезни. Если употребление их вызывает боли, усиливает горечь во рту, (что может отмечаться при наличии холецистита), то этот продукт исключается из питания.
Обычно дискинезии желчных путей по гипотоническому типу сопровождаются запорами, в связи с этим эффективной может быть Диета №3 с увеличением количества желчегонных продуктов. Это полноценная диета, которой можно постоянно придерживаться и включает продукты, усиливающие моторику и опорожнение кишечника (овощи, плоды, хлебопродукты с отрубями, крупы, кисломолочные напитки, отруби.). Как видно, что по составу продуктов диеты очень схожи.
Также исключены продукты, усиливающие брожение и гниение (жареные изделия, бобовые, углеводы, жирные продукты). Натощак рекомендуется выпивать воду с медом, соки, а на ночь: кефир, настои сухофруктов (чернослив, курага) после чего съедать распаренные фрукты, свежие фрукты.
Разрешенные продукты
- Масло сливочное, оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное. Соотношение животных и растительных жиров должно быть 1:1. Обязательное условие — все масла вводят в готовое блюдо в натуральном виде. Именно натуральные растительные масла, не прошедшие термическую обработку вызывают выработку холецистокинина, который стимулирует образование желчи.
- Хлеб пшеничный с отрубями, ржаной. Хлеб допускается только несвежий, разрешается употребление галетного печенья, цельнозерновых хлебцев и хлебцев с отрубями. На весь день: допускается пшеничного хлеба 150 г и ржаного 100 г.
- Супы на овощных бульонах (из круп, овощей или вермишели). Можно употреблять борщи и щи, свекольники, фруктовые супы.
- Нежирная говядина, кролик, курица, телятина. Их можно отваривать и делать бефстроганов из отварного мяса, можно после отваривания запекать. Подавать куском или рублеными (паровые или запеченные биточки, котлеты, тефтели и кнели).
- Запеченная нежирная рыба, рыба, фаршированная овощами, паровые и запеченные рыбные котлеты, суфле и кнели.
- Крупяные блюда включают рассыпчатые каши из рисовой, гречневой и овсяной круп, вязкие из манной, макаронные изделия.
- Кисломолочные продукты нужно выбирать нежирные. Рекомендовано ежедневное употребление полужирного творога (в натуральном виде и в составе блюд). Молоко и сметану добавляют только в блюда.
- Яйца разрешено употреблять в виде омлета или всмятку.
- Овощи различные в запеченном, отварном или тушеном виде, салаты из свежих овощей с растительным маслом, овощная икра, пюре из моркови, тыквы, зеленого горошка. Преимущественно в рационе должна присутствовать капуста всех сортов (при плохой переносимости ограничивается белокочанная капуста в свежем виде), свекла и морковь, тыква, укроп, петрушка.
- Разрешены сметанные, овощные и молочные соусы. С соусами можно запекать рыбу, мясо и овощи.
- Фрукты и ягоды нужно выбирать некислые и употреблять их в свежем виде и в виде компотов, киселей, морсов, настоев.
- Сладости ограничивают: мармелад, мед, варенье, сахар (30 г в день).
- Из напитков: настой шиповника, овощные соки, некрепкий чай (лучше с молоком), отвар отрубей, минеральная вода без газа.
Источник: medside.ru