Как приготовить слабосоленую горбушу

Горбуша слабосоленая

Если вы предпочитаете натуральные и полезные закуски, тогда обязательно обратите внимание на этот весьма простой вариант, как приготовить горбушу слабосоленую в домашних условиях.

Описание приготовления:

Перед вами несложный рецепт приготовления горбуши слабосоленой с ароматными специями. Кроме указанных, вы можете использовать также и другие приправы и сушеные травы, которые вам по вкусу. Рекомендую половину рыбы просто засыпать солью, а вторую — специями, тогда вы сможете определить, какой именно вариант вам подходит больше.

Назначение: На праздничный стол / Фуршет
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Горбуша / Соль
Блюдо: Закуски

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 Штука
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Сахар — 3 Ст. ложки
  • Перец — По вкусу
  • Лавровый лист — По вкусу
  • Кориандр — По вкусу

Как приготовить «Горбуша слабосоленая»

Горбуша слабосоленая - фото шаг 1

Горбуша как семга! Малосольная горбуша. Горбуша соленая под семгу быстрый способ!

1. Свежую рыбку вымойте и очистите от внутренностей, удалите у неё голову. Аккуратно срежьте половину филе.

Горбуша слабосоленая - фото шаг 2

2. Затем удалите хребет и осторожно избавьтесь от костей. Удобно использовать при этом также пинцет.

Горбуша слабосоленая - фото шаг 3

3. Срежьте плавники. Вот филе, которое вы будете использовать в рецепте приготовления горбуши слабосоленой, и готово.

Горбуша слабосоленая - фото шаг 4

4. Теперь можно заняться специями. Соедините соль и сахар, измельчите лавровый лист, черный и душистый перец.

Горбуша слабосоленая - фото шаг 5

5. Присыпьте рыбку солью с сахаром.

Горбуша слабосоленая - фото шаг 6

6. И смесью ароматных специй.

Горбуша слабосоленая - фото шаг 7

7. Теперь рыбку лучше всего завернуть в чистое полотенце и убрать в холодильник. Горбуша слабосоленая в домашних условиях проведет в холодильнике минимум сутки, но можно оставить её там и на пару дней. После можно нарезать порционными кусочками и подавать к столу.

Как вкусно засолить горбушу и другую красную рыбу

Источник: povar.ru

Как посолить горбушу – 7 простых способов засолки горбуши в домашних условиях

ladyelena.ru логотип

Красную рыбу невозможно не любить. Она отлично подходит для салатов и идеальна в качестве закуски. Особой популярностью пользуется соленая горбуша. Как же правильно посолить горбушу? Ответ на этот непростой вопрос вы узнаете в следующей подборке рецептов.

Мы уверены, среди множества вариантов вы непременно найдете тот, который подойдет именно вам.

Как посолить горбушу — пошаговый фото рецепт слабосолёной рыбки

Быстрый вариант слабого посола горбуши точно вам понравится, ведь солиться рыба будет всего сутки. Такой вариант посола подойдет на праздничный стол, если вы вдруг забыли заранее засолить или купить рыбку.

Горбуша соленая

Ваша оценка:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 23 часа 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Горбуша филе: 500-700 г
  • Вода холодная: 1 л
  • Соль крупная: 3 ст. л.
  • Сахарный песок: 1 ст. л.
  • Горчица: 0.5 ст. л.
  • Перец черный: 6-7 горошин
  • Перец душистый: 3-4 горошин

Инструкция приготовления

Для начала наливаем воду в кастрюлю, кладем лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком.

Туда же всыпаем сахар, соль. В небольшом количестве воды разводим горчицу. Выливаем в рассол, доводим до кипения.

Филе горбуши промываем в чистой воде и отправляем в емкость. Если кусок рыбы слишком большой и не влезет целиком, разрезаем на две части.

Заливаем рыбу рассолом и оставляем на 1-2 часа при комнатной температуре, а затем уже переставляем в холодильник на сутки.

Достаем филе, промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные кусочки. Для подачи в качестве закуски сбрызгиваем уксусом, поливаем растительным маслом и посыпаем колечками репчатого лука.

Как солить горбушу

Сухой посол горбуши

Еще один вариант быстрого посола горбуши – сухой. На подготовку продуктов уйдет не более 20 минут, еще через несколько часов рыба будет готова в подаче. Можно засолить на ночь, а утром уже подать в виде бутербродов.

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Первым делом хорошо моем рыбу. Затем срезаем плавники и отрезаем голову, ее можно будет использовать для приготовления рыбного супа.
  2. Удаляем внутренности, чистим от чешуи. Тушку нарезаем на стейки толщиной 1.5-2 сантиметра и складываем в одну емкость.
  3. В отдельной емкости смешиваем соль с сахаром в равных пропорциях. Сухой смесью присыпаем кусочки рыбы и хорошо перемешиваем.
  4. Накрываем подходящей по размеру тарелкой, сверху ставим пресс. Это может быть банка или кастрюля с водой.
  5. Оставляем на час при комнатной температуре, после чего отправляем всю конструкцию в холодильник. Если хотите малосольную рыбу, хватит 5-6 часов, если более соленую – минимум на сутки.

Слабосоленая замороженная рыба

Замороженную рыбу тоже можно засолить и как это сделать вы узнаете прямо сейчас. Далее простой и быстрый способ посола рыбы, который сможет повторить в домашних условиях любая хозяйка.

  • Горбуша разделанная (филе на коже) – 1 кг;
  • Соль – 2 ст. л. без горки;
  • Сахар – 1 ст. л. без горки;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. На замороженной рыбе по хребту делаем надрез, отделяя кости и плавники от мяса.
  2. Удаляем хвост, кости, голову. Выкладываем филе на коже на противень, застеленный пергаментом.
  3. Соль с сахаром смешиваем. Присыпаем филе и хорошо растираем. Оставляем на 24 часа при температуре 25 градусов, а затем еще на 12 часов в холодильнике.
  4. Достаем рыбу, нарезаем мясо ломтиками, дорезая до кожи. Кожу выбрасываем. Мясо слегка сбрызгиваем растительным маслом и можно использовать для бутербродов.

Засоленная горбуша в водке

Если о посоле в рассоле или с использованием сухой смеси знают практически все, то этот вариант известен далеко не каждому. А ведь засоленная горбуша в водке получается необыкновенно вкусной.

Черный молотый перец можно заменить смесью перцев. Водку используйте только качественную, ни в коем случае не домашнего приготовления.

  • Горбуша свежая — 400 г;
  • Соль крупная — 1,5 ст. л.;
  • Перец черный — 1/4 ч. л.;
  • Водка — 60 мл.

Горбуша в водке

Способ приготовления:

  1. Берем целую рыбину, отрезаем голову и хвост, вырезаем хребет и плавники. Снимаем мясо с кожи. Тщательно промываем и обсушиваем филе бумажным полотенцем.
  2. Перекладываем в глубокую емкость. Втираем соль и черный перец со всех сторон. Поливаем водкой, чтобы она пропитала все мясо.
  3. Накрываем пищевой пленкой или пакетом, оставляем отверстие для воздуха и ставим в холодильник. Спустя сутки рыба уже будет готова к употреблению.

Горбуша с медом и апельсином

Еще один необычный вариант посола горбуши. В этом случае будем использовать мед с апельсинами. Результат поразит вас своим изысканным и изумительным вкусом. Это точно рыбка для праздника.

  • Филе горбуши – 1 кг;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Крупная соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Мед – 20 г;
  • Горчица – 20 г;
  • Уксус – 20 г;
  • Масло оливковое – 50 г;
  • Зелень.

Горбуша с апельсином

Способ приготовления:

  1. Промытое филе горбуши обсушиваем бумажным полотенцем. Смешиваем сахар с солью, натираем филе.
  2. Апельсин обливаем крутым кипятком, после чего нарезаем дольками и выкладываем их на горбушу. Оставляем в холодильнике на ночь.
  3. Для соуса смешиваем горчицу, уксус, мед и растительное масло. Тонко нарезаем филе и поливаем соусом. Украшаем дольками свежего апельсина и парой веточек свежей зелени.

Горбуша с коньяком

Горбуша с коньяком – интересно звучит, правда? А как вкусно. Коньяк идеальный компонент для горбуши. Он служит консервантом, делает филе плотнее, а цвет насыщеннее. А еще это очень быстрый рецепт.

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Соль – 5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Коньяк – 1 ст. л.;
  • Вода – 250 мл;
  • Масло растительное – 50 мл.

Горбуша с коньяком

Способ приготовления:

  1. Воду кипятим и разводим в ней соль, сахар и перец. Оставляем рассол остывать.
  2. Разделываем рыбу: отрезаем голову, снимаем кожу и очищаем от костей и внутренностей. Нарезаем филе и помещаем в емкость.
  3. В остывший рассол вливаем коньяк и загружаем в него рыбные кусочки, оставляем мариноваться на 20-25 минут.
  4. Сливаем на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и промакиваем бумажными полотенцами.
  5. Дно контейнера смазываем растительным маслом, выкладываем слой рыбы, поливаем маслом и приправляем перцем по вкусу. Таким образом, чередуем слои рыбы, смазывая их.
  6. Оставляем в холодильнике на час. Спустя час уже можно будет подавать готовую горбушу к столу.
Читайте также:  Как правильно вымочить говяжью печень

Вкусная горбуша, засоленная в лимоне

Еще один метод сухого соления – с использованием лимона. Именно лимон обеспечивает достаточно мягкой горбуше ту структуру, с которой она не будет распадаться на волокна, но во рту будет просто таять.

  • Горбуша свежемороженая – 1,3 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль – 6 ст. л.;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.

Горбуша с лимоном

Способ приготовления:

  1. Свежемороженую рыбу очищаем от чешуи. Вспарываем брюшко и очищаем от всех внутренностей. Тщательно промываем.
  2. В глубокой тарелке соединяем соль с сахаром. Сухой смесью хорошо натираем тушку снаружи и внутри.
  3. Заворачиваем в хлопковую ткань или марлю и укладываем в контейнер подходящий по размеру. Оставляем в холодильнике на 15 часов.
  4. Снимаем ткань, убираем остатки соли с сахаром, снимаем филе с кожи, параллельно убирая косточки. Нарезаем, раскладываем на тарелку.
  5. Из половины лимона выдавливаем максимум сока, обильно поливаем рыбу. Вторую половину лимона нарезаем кружечками и украшаем сверху. Оставляем в холодильнике еще на пару часов.

На этом наша небольшая подборка рецептов закончена. Уверены, сегодня вы узнали для себя что-то новое. Обязательно попробуйте посолить горбушу разными способами. Вы будете удивлены, насколько вкус этой рыбы станет ярче и богаче.

Интересное по теме:

  1. Лосось в духовке: 5 способов вкусно запечь рыбу
  2. Рыба по-ленинградски — популярное блюдо из СССР
  3. Минтай, запеченный с овощами – фото-рецепт
  4. Как приготовить зубатку: 4 фото рецепта вкуснейшего рыбного блюда
  5. Котлеты из минтая: 5 фото-рецептов сочных рыбных котлет

Источник: ladyelena.ru

Горбуша соленая под семгу — 3 очень вкусных рецепта в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие друзья на моем блоге. Очень рад, что заходите ко мне в гости, интересуетесь и может быть даже, познаете что-то новенькое. Ведь я очень стараюсь угодить вам новыми, интересными статьями. Вот и сегодня рассмотрим 3 основных рецепта, как засолить горбушу, чтобы она была похожа на семгу. Да, да, так можно сделать и мы сегодня этому научимся.

Тем более, что скоро Новогодние праздники, а без этой вкусной закуски ну никак нельзя представить новогодний стол. Да и не обязательно кушать только по праздникам, можно побаловать себя и в обычные дни. Тем более если мы действительно научимся солить горбушу под семгу, то мы сильно будем экономить.

Ведь только задумайтесь, в магазине, кусочек семги весом 200 грамм, стоит 250-300 рублей, а свежемороженая горбуша стоит 180 рублей за 1 кг. Представили разницу? А теперь давайте еще представим, что по мимо вкусного филе, вы получаете наваристую уху из горбуши, а точнее из ее головы, хвоста, плавников и хребта (обязательно рассмотрим рецепт, но в другой статье), а если вам попадется еще и самка, то и красная икра. А это вполне реально… Забегу вперед, мне такая попалась, вернее я сам ее выбрал с икрой, но это я все расскажу позже.

После того как я приготовил, а вернее засолил горбушу под семгу, я был настолько приятно удивлен, меня распирали эмоции, что это настолько просто сделать, а после я даже не много расстроился, потому что не делал так раньше. Но ведь лучше поздно, чем никогда, ведь так кажется говорится.

На просторах интернета имеется множество рецептов, как засолить горбушу под семгу в домашних условиях. Кто на что горазд, очень много не нужной и лишней информации. Я проанализировал и остановился на трех рецептах. Я считаю, что это самые основные рецепты, которые необходимо знать для качественной засолки горбуши.

Но я также уверен, что после того, как вы попробуете все три, вы остановитесь только на одном и будете пользоваться в дальнейшем только им. Лично у меня так. Мне с супругой понравился первый рецепт, но и третий в принципе, ни чем сильно не отличается, только тем, что там есть сахар. Я думаю, что в дальнейшем буду просто чередовать эти два рецепта.

Давайте более подробно остановимся на засолки горбуши. Для первого и третьего рецепта мы приготовим рассол, а второй будет сухим способом, с водкой. Не пугайтесь, она совсем не будет чувствоваться. Но для начала нужно же разделать горбушу на филе. Как это делается я показал в конце статьи, так сказать бонусом.

Обязательно посмотрите. Итак…

Давайте перейдем к первому способу засолки горбуши, а точнее…

Малосольная горбуша нежная сочная как семга

Из названия статьи ясно, что нам нужна именно малосольная горбуша и чтобы была сочной как семга.

Что нам известно о семге? То что она из одного семейства с горбушей, но она гораздо жирнее. Нам надо это компенсировать. А чем можно компенсировать, конечно растительным маслом. Будем использовать в рецепте масло и еще кое что. Смотрим состав:

Ингредиенты

  • Горбуша
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 5 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл.

Вы удивлены таким количеством ингредиентов? Поверьте это белее чем достаточно для малосольного посола горбуши. Нарезаем филе кусочками шириной 2 см.

Подготовим рассол, где будем солить мясо рыбы. В емкость выливаем 1 литр воды комнатной температуры, я наливаю из фильтра. Насыпаем 5 ст. л. соли. У меня вот такие, с небольшой горкой.

Перемешиваем до полного растворения соли. Опускаем все куски рыбы и засекаем 10 минут. Этого вполне достаточно, для малосольного вкуса.

Лично я ждал с нетерпением, пока время закончится и прозвучит звуковой сигнал. Ну наконец-то, долгожданный сигнал… Теперь выкладываем на бумажные полотенца и протираем со всех сторон на сухо.

Далее нам понадобится пищевой контейнер, дно которого смазываем растительным маслом. Выкладываем, вниз шкурой, кусочки плотно друг к другу. Первый слой закончили, смазали его маслом и выкладываем второй и т. д. все куски. В конце заливаем оставшимся маслом. На все про все у вас должно уйти 100 мл..

Все, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 5 часов. Но мне кажется, что уже буквально через часа 2-3 можно кушать.

Результат меня приятно шокировал. Рыба получилась на столько нежная и сочная, что если бы я не знал что это горбуша, то и никогда бы не догадался. Она получилась в меру жирная, что горбуше не свойственно, а это и есть самое главное к чему мы стремились, а стремились мы напоминаю, максимально приблизиться к семге. Наверно поэтому мне это рецепт больше понравился.

Давайте перейдем ко второму рецепту, с водкой…

Горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная как семга

В этом рецепте мы будем максимально приближать соленую горбушу ко вкусу семги, за счет сухого посола. А при помощи водки усилим этот эффект. Но вы уже знаете, что это не мой любимый рецепт. Дааа, рыбка получается очень вкусной и без лишних, рыбьих запахов, которые не свойственны семге, что явно является преимуществом перед первым и третьим рецептом засолки.

Но, лично для меня этого не достаточно. Вот той жирненько нотки и не хватает. Если у вас есть подобный рецепт с доработкой, обязательно напишите в комментариях и мы его рассмотрим.

А теперь подробно разберем рецепт.

Ингредиенты

  • Горбуша
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Водка — 2 ст. л.

В этом рецепте не будем мельчить кусочки рыбы, оставим их сантиметров по 10.

В глубокой емкости смешиваем соль и сахар, в той пропорции, что указано в меню. Добавляем 2 ст. л. водки и перемешиваем, что бы водка полностью окутала гранулы соли и сахара.

Обмазываем получившейся смесью куски горбуши со всех сторон и укладываем в контейнер друг на дружку.

Обмазываем все куски смесью и складываем в один контейнер.

Теперь закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 5 часов. Холодильник идеально подходит для этого.

Теперь остается выждать время и горбуша готова.

Смотрите сколько соку дала рыбка за время соления.

Читайте также:  Как можно надеть шарф сетку acu

Теперь достаем кусочек, уже из рассола и обтираем бумажными полотенцами на сухо.

По мне так рыбка сильно соленой получилась. Я же уже попробовал))). Я рекомендую положить в чистую воду, хотя бы на 20 минут, что бы убрать лишнюю соль. Так рыбка будет более вкусной. Нарезаем на небольшие кусочки и подаем как самостоятельное блюдо или на бутербродах.

Обязательно напишите свое мнение по данному рецепту. Понравился ли он вам или нет. По мне рыба получилась вкусной, но не такой маслянистой, как должна быть семга. Поэтому если оценивать рецепт, то я поставлю ему твердую 4, потому что пятерку, уже поставил первому))).

Но у нас есть еще же один способ, вкусной соленой горбуши под семгу. Давайте рассмотрим и его, третий…

Очень вкусная горбуша соленая в рассоле под семгу

Этот рецепт сильно похож на первый, так как солим в рассоле. Но в этом рецепте вместе с солью будем добавлять еще и сахар

Ингредиенты

  • Горбуша
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл.

Чем больше по размеру будет горбуша, тем вкуснее она получится в соленом виде. Рыбу рекомендуют покупать в глубокой заморозке. А вот придя домой уже плавно разморозить. Плавно значит постепенно и лучше, если вы будете размораживать, в холодильнике, но при комнатной температуре тоже можно. Но размораживать нужно не полностью, а на половину, так вам проще будет ее почистить и снять шкуру.

Затем нарезаем рыбу на порционные куски, но не более 2 см. толщиной.

Приготовим рассол в котором будем мариновать рыбу. Для этого в воде разведем соль и сахар в той пропорции, что указано в меню. Размешаем до полного растворения.

Выкладываем все куски рыбки в рассол и засекаем 30 минут. Смотрите не прозевайте))).

В первом рецепте мы солили 10 минут, а в этом — 30. Там рыба получилась малосоленой, а здесь? А здесь узнаем и сравним, стоит ли держать столько долго в рассоле?

По истечению времени достаем из рассола всю рыбу и пропитываем каждый кусочек бумажным полотенцем. Кусочки горбуши должны остаться сухими.

Теперь выкладываем их в пищевой контейнер плотно друг к другу и заливаем растительным маслом. 100 мл. будет достаточно.

Закрываем контейнер и убираем в холодильник на 24 часа.

Уже на следующий день вкуснейшую горбушу можно использовать на своем праздничном столе. По вкусу она сильно схожа с семгой, а по стоимости значительно обходится дешевле. Попробуйте не говорить гостям, что это за рыба, а потом посмотрите на их лица, когда они узнают))).

Обязательно поделитесь этими рецептами со своими друзьями в соц. сетях, для этого есть специальная кнопочка. А в комментариях укажите, какой их трех рецептов вам больше понравился, или если есть замечания. Это очень важно.

А теперь как и обещал, будем разделывать горбушу.

Как разделать горбушу на филе для засолки

Не важно какую рыбу солить вы собираетесь и в каком виде, целой тушкой или порционными кусочками. Первое что необходимо сделать, это конечно разделать тушку, отделим хребет от мякоти, уберем голову и плавники. Но перед началом работы обязательно наточите ножи. У меня они острые как бритва, едва я прикасаюсь, сразу же получается надрез. С такими ножами работать одно удовольствие, но нужно быть очень внимательным, чтобы самому не пораниться.

Перед началом работы я всегда взвешиваю рыбу. Не потому что, хочу знать на сколько меня обвесили в магазине))). Я хочу посмотреть сколько получится готового продукта на выходе. Но хотя про магазин тоже интересно, но в этот раз я не сравнивал. А вы заметили рану на боку рыбы)?

В замороженном виде она не так бросалась на глаза.

Отступлюсь немного назад и расскажу как я покупал горбушу. Естественно они все были в замороженном виде и я старался выбрать не потрошенную, из понятных соображений. Купил две и даже не придал значение ране на рыбе. Повторюсь, я смотрел только на целостность брюшка.

Придя домой аккуратно распорол брюхо и увидел, что молоки разрезаны поперек. Я этого точно сделать не мог. А на месте раны — дырка, небольшая, едва влез палец.

Сразу все стало на свои места. Так проверяют рыбу на наличие икры. Может в магазине, а может и еще раньше. Так что делайте выводы, если хотите рыбку с икрой, то покупайте целую, ровную и без лишних «царапин». У меня такая была первая (я же покупал две), но ее разделывала моя жена, пока меня не было дома. Вот там была икра, весом 100 грамм, при весе рыбы 1 кг.

Я ее засолил, а каким способом, расскажу в другой статье.

Итак, вернемся к нашим баранам, а точнее к горбуше. Брюхо вскрыли, убираем все лишнее. Это все нам не нужно и мы выбрасываем в ведро.

Теперь удаляем голову, хвост и плавники. Делим тушку на две части, вдоль хребта и убираем сам хребет. Крупные кости также удаляем и отрезаем тешу.

Плавники очень удобно отрезать обычными, кухонными ножницами.

Солить будем только филейные части, а все остальное уйдёт в уху. Из них получится очень наваристая, вкусная ушица.

Знайте. Жабры у рыбы это как фильтр в автомобиле, отфильтровывает всякую каку. В ухе они точно ни к чему, поэтому их нужно вырезать. Так как варить уху вы сейчас точно не будете, вы просто заморозьте эти субпродукты. Но потом, когда они будут в глубокой заморозке, удалить жабры будет сложно, поэтому не по ленитесь и сделайте это сразу.

Лично я так и сделал. Опять же на помощь мне пришли кухонные ножницы.

Все с разделкой горбуши закончено. Теперь разделим филе на три части, у нас же три рецепта. А вот снимать шкуру, это уже сами решайте, я не стал.

Источник: kagdela.ru

Горбуша соленая под семгу — как засолить вкусно и быстро

Копилочка Секретов

Современная хозяйка может сделать непередаваемо вкусные блюда. При этом вовсе не обязательно переплачивать. Иногда можно более дешёвые ингредиенты так замаскировать под дорогие, что отличить их по вкусу сможет разве что профессиональный ресторатор.

Сегодня мы разберемся в тонкостях подмены дорогой красной рыбы более дешёвой. Горбуша соленая под семгу — то что под силу любой хозяйке. Главное правило — не пересолить, а рецептов найдётся огромное множество. Самые простые и популярные из них мы рассмотрим сегодня. Но прежде выбираем рыбу.

Как правильно выбрать горбушу для засолки под семгу

К выбору рыбы стоит подойти с особым вниманием. Только качественная горбуша в сочетании с правильным приготовлением, может сойти за сёмгу. В магазине важно помнить четыре правила, определяющие качество рыбы:

  1. Тушка должна быть плотной;
  2. Её цвет должен быть равномерным;
  3. При нажатии на тушку пальцем, след от него должен исчезать в течение нескольких секунд;
  4. Глаза рыбы должны быть прозрачные.

Как правильно выбрать горбушу для засолки под семгу фото

Только выполнение всех этих критериев гарантирует отличный вкус горбуши соленой под семгу. При этом желательно брать свежую рыбу, поскольку если горбуша замороженная, то она потребует предварительной подготовки.

Как подготовить горбушу к засолке

Подготовить замороженную горбушу к посолу тоже несложно. Тут также есть нехитрые правила, которым необходимо строго следовать. Откажитесь от быстрой разморозки (горячая вода, микроволновка и т.д. могут сильно навредить будущему блюду).Размораживайте рыбу постепенно — сначала отправьте её на среднюю полку холодильника, потом вниз, а затем достаньте и полностью разморозьте при комнатной температуре.

Как подготовить горбушу к засолке фото

На последнем этапе можно приступить к разделке рыбы, слегка примороженная она режется намного легче. Такой способ поможет сохранить плотность мяса. Собственно горбуша готова, пора перейти непосредственно к приготовлению. Тут, кстати, стоит уяснить, что существует два кардинально разных подхода к засолке рыбы — в рассоле и сухой способ.

Читайте также:  Как люди влияют на реку тартас

Нежная малосольная горбуша под семгу по классическому рецепту

Горбуша малосольная под семгу в рассоле — простое в приготовлении блюдо, которое потребует лишь час свободного времени, а рыбка при соблюдении рецептуры получится особо нежной.

Нежная малосольная горбуша под семгу по классическому рецепту фото

  • горбуша — около 1 кг;
  • питьевая вода — 1,25л;
  • соль — 5 ст.л.;
  • растительное масло — 0,12л.;
  • перец чёрный горошек;
  1. Подготовительный. Включает приготовление рассола и подготовку рыбы.
  2. Филе горбуши тщательно промываем, просушиваем полотенцем, нарезаем кусками одного размера для равномерного просаливания. Размер, выбирайте сами под свой вкус, но учтите, что чем крупнее порезана рыба, тем дольше ей понадобится времени на просолку.
  3. Когда с рыбой покончено, готовим рассол. Для этого нагреваем воду, добавляем в неё соль, и перец-горошек.
  4. Пока рассол остывает, подготавливаем большую глубокую тару и выливаем в неё масло.
  5. Основной: Нарезанную рыбу помещаем рассол на 10-15 минут. Затем извлекаем промокаем бумажным полотенцем, после чего отправляем рыбу в масло. Каждый новый слой рыбы сверху ещё щедро поливаем маслом.
  6. Рыбу в масле отправляем под гнет — обычно используется тарелка и двухлитровая бутылка с водой, и ставим в холод на полчаса-час (в зависимости от того, какими кусками порезана рыба).

Горбуша соленая в рассоле — очень вкусный рецепт засола под семгу

Ещё один рецепт приготовления горбуши соленой под семгу в рассоле выглядит следующим образом.

Горбуша соленая в рассоле — очень вкусный рецепт засола под семгу фото

  • тушка горбуши — 1 шт.;
  • вода питьевая — 1л.;
  • соль — 4 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • масло — 0,1л.
  1. Рыбу разделать, нарезать кусочками;
  2. Для рассола смешать сахар, соль и воду;
  3. Выложить рыбу в рассол на пол часа;
  4. После извлечения из рассола каждый кусок промокнуть полотенцем;
  5. Сложить рыбу в глубокую тару, заправить маслом и отправить в холодное место 24 часа.

Горбуша соленая под семгу сухим способом

Сухой способ засолки горбуши ещё менее хлопотный. Чаще всего в нём присутствуют дополнительные ингредиенты, но о них мы поговорим в других рецептах. Пока же предлагаем ознакомиться с классическим рецептом.

Горбуша соленая под семгу сухим способом фото

Продукты для засолкт:

  • Горбуша свежая — 1кг;
  • сахар-песок — 2ст.л.;
  • соль, желательно морская — 2 ст.л.;
  • масло растительное.
  1. Рыбу разделать, удалить кости и кожу, порезать ломтиками толщиной до 5 см. Подготовить сахарно-солевую смесь;
  2. На дно ёмкости для засолки насыпать соль, а затем поочерёдно слоями выкладывать рыбу пересыпая смесью соли и сахара;
  3. Готовую рыбу отправить в холодное место на 3 часа;
  4. По истечении времени удалить с рыбы лишнюю соль, переложить её в банку и заправить маслом.

Малосольная горбуша как семга с водкой

Горбуша малосольная с водкой — это и выпивка и закуска в одном блюде, ведь для её приготовления используется настоящая водка, правда в очень малом количестве, так что кушать такую рыбку могут и несовершеннолетние.

Малосольная горбуша как семга с водкой фото

  • Горбуша неочищенная — 1,3кг;
  • Водка — 50 гр.;
  • сушённый укроп — 2ст.л.;
  • кориандр — 1 ч.л.;
  • сахар — песок — 2 ст.л.;
  • перец чёрный — горошек, молотый;
  • морская соль — 55гр.
  1. Рыбу промыть, промокнуть полотенцем, очистить от кожи, но не выбрасывать её, порезать ломтиками;
  2. Зелень измельчить и соединить с сахаром, водкой и перцем;
  3. Полученной на втором шаге смесью тщательно натереть рыбу и уложить её в тарелку;
  4. Обернуть филе кожицей, ранее снятой с рыбы и пищевой плёнкой;
  5. Рыбу под гнётом отправить в холодное место на 36 часов.

Горбуша соленая с луком и маслом как семга

Горбуша соленая под семгу может быть приготовлена с добавлением других ингредиентов. Классикой считается сочетание лук+масло.

Малосольная горбуша как семга с водкой фото

Для приготовления нам понадобятся:

  • горбуша — 1кг;
  • лук (желательно салатный) — 2 головки;
  • масло — 0.1л;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — песок — 1/2 ст.л.;
  • зелень любая.
  1. Рыбу очистить, удалить кости, нарезать ломтиками;
  2. Сахар и соль смешать;
  3. Лук нарезать полукольцами, посолить;
  4. Лук и рыбу смешать и заправить маслом. Отправить рыбу на засолку под гнётом на 12 часов в холодное место;
  5. При сервировке присыпать рыбку зеленью

Малосольная горбуша под семгу с лимоном

Для любителей чего-то более пикантного подойдёт следующий рецепт приготовления горбуши соленой под семгу с лимоном.

Малосольная горбуша под семгу с лимоном фото

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Горбуша — около 1 кг;
  • лимон — 200-300 гр.;
  • растительное масло — 0,125л;
  • Сахар-песок — 1,5 ст.л.;
  • соль — 1ст.л.;
  • перец чёрный молотый — несколько щепоток.
  1. нарезать филе горбуши ломтиками;
  2. перец, сахар и соль смешать в одной таре и притрусить этой смесью нарезанную рыбу;
  3. лимон порезать кольцами;
  4. рыбу выложить в тарелку поочерёдно с лимоном и отправить под гнётом на 1/3 суток в прохладное место;
  5. По истечении времени заправить рыбу маслом и отправить под гнётом досаливаться на 4 часа.

Соленая горбуша под семгу в марле

Для этого рецепта нам понадобится, помимо привычных ингредиентов:

  • горбуши (2кг),
  • соли,
  • сушёного укропа (3ст.л.),
  • кусок марлевой ткани.

Соленая горбуша под семгу в марле фото

  1. Рыбу подготовить, почистить, посыпать солью и укропом, обернуть, в мокрую марлю. Важно марлю смачивать в холодной воде
  2. Поместить рыбу в марле в пакет и герметично завязать;
  3. В таком виде отправить на 24 ч. в холодильник.

Как видим, готовить вкусную красную рыбу можно быстро, легко и за это вовсе не обязательно переплачивать. Бюджетная горбуша в данных рецептах, по вкусовым качествам, ничуть не уступит дорогой сёмге. Ну а чтобы ещё больше ввести гостей в заблуждение, касательно того какую же рыбу вы подали к столу, предлагаем вам несколько хитростей которые точно помогут сделать горбушу соленую как семгу.

Полезные рекомендации для засолки горбуши под семгу

  1. Холод — лучший друг горбуши. Филе рыбы перед приготовлением следует охладить, рассол также должен быть холодным;
  2. Резать рыбу лучше примороженной, так кусочки останутся целыми, даже если нарезать будете довольно тонко;
  3. Пересоленную тушку следует заморозить, после разморозки она будет не столь солёной;
  4. При использовании лимона щедро применяйте растительное масло. Оно поможет избежать сухости готовой рыбы, которую вызывает лимонная кислота;
  5. Всегда используйте гнёт. Он поможет сохранить кусочки рыбы плотными и целыми.

И главное помните, мы привели пример лишь самых популярных рецептов, но в приготовлении рыбы всегда есть место фантазии, не бойтесь экспериментировать с новыми ингредиентами и вкусами.

Источник: dom-pchel.ru

Как посолить горбушу в домашних условиях: 20 лучших рецептов

Горбуша в кулинарии применяется при приготовлении супов, вторых блюд и для посола. Однако при термической обработке рыба получается суховатой. Соленая горбуша, сочетающаяся с различными компонентами (лимон, горчица, мед, апельсин и другие) позволяет добиться такого же нежного вкуса, как у более дорогой семги. Для засолки используют в основном филе, разделывая тушку рыбы на куски, но можно приготовить ее целиком.

Классический способ

  • филе горбуши – 1 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. 1. Филе горбуши разморозить, помыть, лишнюю влагу убрать бумажными салфетками. Нарезать на ломти толщиной 3 см.
  2. 2. Смешать соль с сахаром. Обвалять кусочки в этой смеси.
  3. 3. Переложить их в другую посуду, полить маслом, перемешать и присыпать сверху солью. Закрыть крышкой и оставить засаливаться при комнатной температуре на 2-3 часа. Потом переложить в холодильник. На следующий день закуска готова.

Посолить горбушу в домашних условиях легко и просто. При этом можно быть уверенным в качестве приготовления без использования консервантов и ароматизаторов. Данный рецепт отличается отсутствием дополнительных специй.

Калорийность соленой горбуши составляет 169 ккал/100 г, а в 85 г филе находится 10 г рыбьего жира. Красная рыба часто имеет небольшую горчинку, которую устраняет соль, а специи с сахаром придают ей тонкий вкус и аромат. В Японии для засолки горбуши применяется морская соль. Считается, что она делает вкус рыбы более естественным.

Существует несколько основных методов приготовления соленой горбуши дома:

  • натирание солью в сухом состоянии (сухой способ);
  • вымачивание в течение непродолжительного времени в растворе соли (малосольная горбуша);
  • выдержка в маринаде с добавлением специй и трав (пряный посол);
  • засолка в масле.

Источник: foodgid.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...