Шурпа на костре в казане – это популярное блюдо, которое очень любят приготавливать на природе, но можно приготовить и дома. Часто шурпу готовят из свинины, баранины или говядины. Готовка в казане делает суп наваристым и по особому сытным блюдом. Лучше всего кушать горячим. Подойдет как на обед, так и на ужин.
С каким мясом Вы готовите шурпу?
Классический рецепт из говядины
Не думайте, что замена мяса барана, как готовят в большинство рецептах, на говядину испортит вкус. Это будет неправильное мнение. Говядина прекрасно будет сочетаться с другими компонентами супа.
Ингредиенты
Порции: – + 6
- Мясо говядины (можно на кости) 1 кг
- Репчатый лук 1 кг
- Морковь 500 гр
- Картофель 8-10 шт
- Сладкий (болгарский) перчик 4 шт
- Томат 4 шт
- Масло растительное 100 мл
- Зира, кориандр, паприка, перец черный молотый 15 гр каждого
- Лавровый лист 4 шт
- Зелень 100 гр
- Соль по вкусу
Калории: 95 ккал
Белки: 5.3 г
Углеводы: 8 г
3 час. 50 мин. Видео-рецепт Печать
Шурпа из говядины в казане на костре
Правильным образом подготовим все ингредиенты. Нарежьте мясо порционными кусочками.
Почистите лучок и порежьте полукольцами. Морковь также очищаем и нашинкуем кольцами. Из болгарского перца извлекаем сердцевину и нарезаем мелкой соломкой.
Томаты режем большими кубиками.
Картошку следует очистить и также нарезать кубиками.
Для начала мясо нужно поджарить на огне. Для этого поставьте казан разогреваться и налейте растительного масла. Положите мясо в разогретое масло и поджарьте до состояния золотистой корочки. Далее добавьте нарезанный лучок и жарьте до золотистого оттенка, как показано на фото. Теперь нужно добавить морковку и обжаривать примерно 10-15 минут.
Затем прибавим болгарский перчик и томаты.
Настало время дополнить специями и лавровыми листиками. Тщательно перемешайте и томите около 10 минуток.
Дополните картошкой и налейте воду. Накройте крышкой и дождитесь пока вода вскипит.
Как вода закипела, можно снять крышку. В таком виде готовите ещё около 40 минут. После чего добавите зелень.
Когда шурпа приготовится, можно подносить к столу. В классическом рецепте суп подается в виде мясного бульона с зеленью. Остальное отдельно. Приятного аппетита!
Интересный факт: «В некоторых государствах шурпа на костре в казане является снадобьем против многих болезней».
Из баранины
Во многих странах шурпа готовится из баранины. Рассмотрим пошаговый рецепт шурпы на костре или мангале из баранины.
- Баранина – 1,5 кг.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Растительное масло – 50 мл.
- Чеснок – 1 головка
- Петрушка свежая – 1 пучок
- Томаты – 1,5 кг.
- Картошка – 1 кг.
- Морковка – 0,5 кг.
- Лучок – 1 кг.
- Паприка молотая – 10 гр.
- Кориандр – 10 гр.
- Зира – 10 гр.
- Перец черный молотый – 10 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Вода
Время подготовки 10 – 20 минут
Время готовки 1,5 – 2,5 часа.
КБЖУ (на 100 гр.) – 92,3 ккал. Белки – 5,2; Жиры – 4,7; Углеводы – 7,2.
Правильный пошаговый рецепт
- Подготовка. Нарежьте мясо порционными ломтиками. Почистите лук и нарежьте полукольцами. Морковь также очищаем и шинкуем кольцами. Из болгарского перца извлекаем сердцевину и шинкуем квадратиками. Томаты режем большими кубиками. Картошку следует очистить и также накромсать кубиками. Головку чесночка нарежем небольшими слайсами. Таким же методом режем зелень.
- Разводим костер или мангал и поставим на него казан. Если вы готовите дома можно сделать баранину на сковороде. Налейте масло и распределите по всей поверхности. Затем положите мясо и поджарьте до образования корочки.
- Прибавьте лук и поджарьте пока он не станет полупрозрачным. Затем добавьте морковку, болгарский перчик и помидоры. Даём немного времени овощам повариться, как показано на фото.
- Прибавим специи и перемешиваем. После добавим чесночок и петрушку. Через пару минут добавим картошку и зальем всё водой. Оставляем вариться примерно на час.
- После того, как шурпа сварилась, можно подносить на стол. Приятного аппетита!
Интересный факт: «Шурпа обычно изготавливается из баранины, но также может быть из домашней птицы, в том числе мелкой и дикой. Также, шурпу можно сделать из рыбки, так величаемой «ас-сорпа», которая типична для прибрежных районов Туркменистана.»
Из свинины
Чтобы сварить шурпу вкусной и сытной, лучше взять мясо с жиром. Варить можно как на огне на улице, так и дома.
- Свинина с жиром – 1,5 кг.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Томаты – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картошка – 3-5 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Кориандр – 5г
- Вода
- Время подготовки 10-20 минут
Время готовки 1,5 – 2,5 часа.
КБЖУ (на 100 гр.) – 195 ккал.
Пошаговый рецепт с фото
Для того, чтобы приготовить шурпу на костре в казане, нужно сначала все правильно подготовить.
- Нарежьте мясо небольшими кусочками. Почистите лук и Нашинкуйте кольцами. Морковку очищаем и режем соломкой. Из болгарского перчика извлекаем сердцевину и порежем на кубики. Томаты режем большими кубиками. Картошку следует очистить и также нарезать крупной соломкой. Головку чесночка режем небольшими слайсами. Таким же образом режем зелень.
- Разогреваем казан и кладем кусочки мяса. Масло не нужно! Готовить будем на срезанном сале. Солить тоже пока не нужно. Поджариваем кусочки до золотистого состояния.
- Дополняем морковью, луком. Даем несколько 5 минут для того, чтобы овощи немного поварились.
- Добавляем чеснок, соль и кориандр. Затем болгарский перец. После добавим картошку, помидоры. Все перемешиваем и заливаем водой. Солим и ждем примерно 1,5 часа. Готовим на среднем огне.
- В заключение приправим зеленью и ждем ещё 15-20 минут.
- Шурпа приготовлена. Можно подносить к столу. Не забудьте украсить зеленью или перчиком чили. Приятного аппетита!
Рекомендация: «Если в вашем рецепте присутствует нут, то лучше замочить его на ночь.»
Заключение
Существует много вариантов рецептов с разной последовательностью вхождения ингредиентов. Многие готовят без лука, а кто-то обжаривает головку лука не нарезая. Все готовят так, как нравится и удобнее для них самих. Готовьте это сытное и вкусное блюдо вместе с нами. Друзья и близкие будут приятно удивлены вкусу такого ароматного супа.
Источник: uzbekistangid.ru
Шурпа из говядины на костре
Готовить шурпу из говядины на костре нужно часа четыре. Говядина — не совсем типичное мясо для шурпы, но получается тоже очень вкусно, особенно если вы возьмете не только мякоть, но и грудинку.
Описание приготовления:
Когда вы отправляетесь в поход на несколько дней, захватите с собой немного мяса и овощей, чтоб приготовить шурпу из говядины на костре. Готовить что-то на природе всегда приятно, в этом есть что-то первобытное. А шурпа это просто очень древнее восточное блюдо, настолько полезное и вкусное, что сохранилось с начала прошлого тысячелетия. Готовьте шурпу из говядины на костре долго, под крышкой. Успехов и приятного аппетита!
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Говядина
Блюдо: Супы / Шурпа
Ингредиенты:
- Говядина — 2 Килограмма
- Морковь — 1 Килограмм
- Картофель — 1 Килограмм
- Лук — 1 Килограмм
- Помидор — 500 Грамм
- Перец болгарский — 3 Штуки
- Перец острый — 2 Штуки
- Специи — По вкусу (зира, перец, куркума, лавровый лист)
- Зелень — 2-3 Штук (пучок)
Источник: povar.ru
Шурпа из говядины. Рецепты приготовления в домашних условиях в казане или кастрюле
Шурпа из говядины – традиционное восточное блюдо, так называемый заправочный суп. В народе его называют мужским блюдом из-за большого количества мяса, жирного бульона и крупнонарезанных овощей. Некоторые востоковеды считают, что впервые шурпа возникла у арабов, когда те покончили с кочевничеством и осели в одном месте. Стала появляться красивая кухонная утварь, глиняная посуда, а вместе с ней возникла необходимость что-то из этой посуды есть.
Существует множество названий этого супа, так же есть ни один вариант приготовления. Классическая шурпа – это жирный наваристый бульон, который готовится на мясе на кости – это может быть говядина, баранина или телятина. Дополнительно в суп добавляют крупнонарезанные овощи – картошку, морковку, лук, перец и помидоры.
В некоторых рецептах томаты заменяют фруктами, которые придают шурпе характерное кисловатое послевкусие. Есть рецепты шурпы с мясом птицы или даже рыбой. Что остается неизменным – большое количество разнообразной зелени – петрушки, укропа, кинзы.
Есть 2 основных способа приготовления шурпы. В первом случае все ингредиенты предварительно обжариваются, и лишь потом заливаются водой и варятся. Такой суп получается особенно наваристым и жирным за счет мясного бульона и большого количества масла, используемого при жарке. При втором способе все составляющие шурпы длительное время томятся на медленном огне.
Именно томятся, а не варятся – таким образом, мясо и овощи пускают свои соки в бульон, и суп получается тоже очень наваристым. Какие еще есть особенности у шурпы?
Готовить блюдо лучше всего в толстостенном казане на открытом огне, но можно и в кастрюле с толстым дном на плите. Процесс занимает много времени, ведь все ингредиенты нарезаны очень крупно. Но по сути это именно пассивная готовка – нужно просто долго томить мясо и овощи на медленном огне, не вмешиваясь в процесс. При подаче сначала в тарелку кладут мясо, затем овощи и картофель.
А бульон же наливают в отдельную чашку. Получается этакий дуэт первого и второго блюда. Ароматный, наваристый, сытный, с ярким вкусом и едва уловимым кисловатым послевкусием, которое получается за счет добавления томатов. Сегодня вы узнаете, как правильно приготовить это блюдо.
Источник: vkusnogotovlu.ru
Шурпа из говядины в казане
Шурпа относится к числу наиболее популярных в Азии кушаний. Она представляет собой густой суп с мясом из крупно нарезанных овощей. В разных странах ее готовят и подают по-разному. Иногда овощи и мясо кладут в тарелку и заливают бульоном. Иногда бульон подают отдельно в пиале, а овощи и мясо – отдельно. По технологии приготовления шурпу подразделяют на вареную и жареную.
Для первой продукты не обжариваются, для последней мясо и некоторые овощи сначала подрумянивают, а потом уже заливают водой и томят до готовности.
Традиционно любой вид азиатского супа готовится в казане. Азиаты чаще всего его делают из баранины, но допустимо использование других видов мяса. Среди наших соотечественников популярность завоевала шурпа из говядины, которую тоже лучше всего делать в казане: его стенки хорошо сохраняют тепло, благодаря чему продукты не варятся, а томятся. Технология варки азиатского супа такова, что его можно приготовить даже на костре.
Особенности приготовления
Если вы думаете, что сложив в кастрюлю мясо и овощи, залив их водой и поставив на час или два на огонь, вы получите знаменитую шурпу, то глубоко ошибаетесь. Технология приготовления популярного азиатского блюда имеет множество тонкостей, без знания которых получить ожидаемый результат проблематично. Только учитывая несколько важных моментов, кулинар может рассчитывать на то, что у него получится настоящая шурпа: густая, наваристая, ароматная.
- Говядину для шурпы лучше всего выбирать на косточке, из нее получится более наваристый и ароматный бульон. Однако иногда перед приготовлением блюда ее требуется разрубить на порционные куски или нарезать готовое мясо после, предварительно отделив его от костей.
- Мясо молодого теленка более нежное и быстрее готовится по сравнению с мясом взрослого бычка.
- Для шурпы предпочтительно использовать свежее или охлажденное мясо. Если вы планируете сварить суп из замороженной говядины, дайте ей возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки приведет к тому, что мясо станет сухим.
- Овощи для шурпы принято нарезать крупно, чтобы в процессе длительного томления они не превратились в бесформенную массу. Только лук часто нарезают тонко, чтобы он полностью или почти полностью растворился в супе.
- Когда шурпу варят на костре, то огонь поддерживают только до того момента, когда жидкость в казане начнет закипать. После этого огонь тушат, а продукты, находящиеся в казане, томят на углях, не позволяя им разгораться.
- Время приготовления шурпы на говяжьем бульоне зависит от объема казана и способа ее приготовления. Обычно этот процесс занимает около 2 часов. Если вы собираетесь сделать это кушанье на природе, первым делом не помешает развести костер, а после уже приступать к другим делам, включая подготовку продуктов.
Читать ещё Шурпа из лосятины: готовим дома или на природе
Какую шурпу приготовить, жареную или вареную, зависит от предпочтений кулинара. Также он сам решает, как ее лучше подать к столу: в двух тарелках или в одной. Если овощи и мясо подаются в отдельной емкости, их не помешает дополнить маринованным луком.
Вареная шурпа с говядиной в казане
- говядина – 1 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- сладкий перец – 0,3 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- свежая зелень – 100 г;
- соль, зира, кориандр – по вкусу;
- вода – 2,5-3 л.
- Помойте говядину, положите ее в казан, залейте водой.
- Очистите по небольшой луковице или моркови.
- Разрежьте морковь на 3 части.
- Положите овощи в казан с мясом.
- На среднем огне доведите содержимое казана до кипения. Поварите 10 минут, снимая пену. Убавьте интенсивность пламени и продолжайте варить мясо, пока оно не станет отходить от костей. За 15-20 минут до готовности добавьте листья лавра и подсолите бульон.
- Сваренное мясо извлеките из казана и остудите. Отделив мясо от костей, нарежьте его кусками средней величины.
- Из бульона удалите сваренные овощи и листья лавра, после чего верните в него мясо.
- Оставшуюся морковь почистите, нарежьте кружками. Если овощ крупный, нарезать можно чуть меньшими кусками.
- Очистите картофель, разрежьте каждый клубень на 4-6 частей в зависимости от его размера.
- Оставшийся лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Помидоры надрежьте крест-накрест. В отдельной емкости вскипятите воду, опустите в нее помидоры, бланшируйте их 2 минуты. Переложите в емкость с холодной водой.
- Когда помидоры остынут, очистите их и нарежьте крупными дольками.
- Из перцев извлеките семена, мякоть нарежьте широкими четвертинками колец.
- В казан положите лук. Доведите его содержимое до кипения.
- Добавьте морковь и картошку. Варите 10 минут.
- Добавьте помидоры и перец. Продолжайте готовить блюдо 15-20 минут, пока все овощи не станут совсем мягкими.
- Помойте, отряхните от воды зелень. Раздавите специальным прессом чеснок.
- Заправьте блюдо чесноком и зеленью. Дайте ему закипеть и прокипеть 1-2 минуты.
- Снимите казан с шурпой с огня, дайте супу настояться в течение 10-20 минут и подавайте к столу.
Читать ещё Шурпа из оленины: нежирная и питательная
Вареную шурпу обычно подают к столу в двух емкостях: в тарелку накладывают овощи и мясо, в пиалу наливают бульон. Однако большой беды не случится, если вы подадите шурпу в одной тарелке, как обычный густой суп.
Жареная шурпа с говядиной в казане
- говядина на косточке – 0.7 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- помидоры – 0,3 кг;
- томатная паста – 40 мл;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- вода – 2-2,5 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежая зелень – 50 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте ее брусками или кубиками средней величины.
- Перец, очистив от семян, нарежьте половинками или четвертинками колец шириной около 7-8 мм.
- Очистите картошку, нарежьте крупными кусками.
- Помойте, обсушите говядину, нарубите ее порционными кусками.
- В казане разогрейте масло, положите в него говядину и обжаривайте ее в течение 10-15 минут, пока все куски не подрумянятся.
- Добавьте лук, соль и специи, продолжайте обжаривать продукты 2-3 минуты.
- К луку и мясу добавьте морковь и перец, томатную пасту. Готовьте еще 5 минут.
- Залейте продукты водой и тушите 30 минут.
- Добавьте картошку, продолжайте приготовление 20 минут.
- Введите помидоры, готовьте шурпу еще 10 минут.
- Мелко порубите чеснок и зелень, отправьте их в казан. Перемешайте шурпу, потомите ее 5 на медленном огне и снимите с плиты.
Раскладывая шурпу по тарелкам, постарайтесь, чтобы говядины всем досталось примерно поровну.
Говяжья шурпа на костре
- говядина – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- помидоры – 0.5 кг;
- сладкий перец – 0,3-0,4 кг;
- острый стручковый перец – 20-40 г;
- чеснок – 1 головка;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- соль, приправы – по вкусу;
- вода, растительное масло – сколько уйдет.
Читать ещё Шурпа из баранины в казане
- Помойте говядину, нарежьте ее кусками средней величины.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Морковь нарежьте кружками или четвертинками колец в зависимости от размера овоща.
- Крупно порежьте очищенный картофель.
- С головки чеснока снимите верхний слой шелухи.
- Помидоры нарежьте крупными дольками.
- Острый и сладкий перцы очистите от семян. Острый перец порежьте мелко, сладкий – крупно.
- Над костром закрепите казан и влейте в него масло.
- Положите в казан мясо, обжаривайте его до полуготовности.
- Добавьте лук и морковь, соль и специи. Пожарьте их 5-10 минут вместе с мясом, затем залейте водой, чтобы она полностью покрывала продукты и даже была выше их уровня на несколько сантиметров.
- Когда содержимое казана закипит, погасите огонь и продолжайте приготовление на углях.
- Через 30-40 минут положите в казан подготовленные картофель и перец, а также головку чеснока. Томите их 20-30 минут.
- Добавьте помидоры, продолжайте приготовление еще 10-15 минут. Вместе с помидорами можно положить в казан и свежую зелень, предварительно ее измельчив.
Шурпа, приготовленная на костре с говядиной, понравится и гурманам, любящим вкусно поесть, и тем, кто старается не употреблять чрезмерно жирной и калорийной пищи. Хотя диетическим этот суп назвать, конечно, нельзя.
Шурпа – вкусное и сытное кушанье, напоминающее нечто среднее между супом и вторым блюдом. Вкуснее всего она получается в казане, особенно если приготовить ее в нем на костре.
Источник: onwomen.ru
Шурпа из говядины в казане на костре
Название «шурпа» имеет восточное происхождение и в переводе означает «суп». Шурпа относится к первым блюдам, основными компонентами которого являются мясо и овощи. Особенно любят густой, наваристый и сытный суп мужчины. Со временем суп шурпа в казане на костре стал одним из украшений охотничьего стола.
На охоте нет в наличии электрической или газовой плиты, поэтому блюда готовят на костре. Так появился простой способ приготовления вкусного первого блюда: рецепт шурпы в казане на костре. Этот вариант приготовления придаёт супу особый аромат и неповторимый вкус.
Для приготовления шурпы из говядины на костре понадобится казан.
- Ингредиенты:
- Как приготовить шурпу в казане на костре:
Ингредиенты:
- вода — 5 л;
- говядина — 1 кг;
- картошка — по 0,5 кг;
- лук — 1 кг (для шурпы и для маринада);
- жира с курдюка барана — 0,1 кг;
- помидоры — 500 г;
- болгарский перец, морковь — по 4 шт.;
- баклажаны — 2 шт.;
- Специи: по 2 чайные ложки барбариса, зиры, кориандра молотого;
- пучок любой зелени;
- 2 листа лаврушки;
- 2 столовые ложки поваренной соли;
- 10 горошин душистого немолотого перца;
- Маринад для лука: по 1/2 л уксуса и холодной воды;
- 15 г сахарного песка;
- 10 г соли.
Как приготовить шурпу в казане на костре:
По одному составу и количеству продуктов ясно, что получится очень густое и вкусное горячее блюдо. По своим пропорциям и специям суп шурпа напоминает по составу другое вкусное блюдо — плов, который тоже готовится в казане.
В первую очередь нужно развести костёр, закрепить над ним казан, и положить курдючный жир, который будет использоваться для обжарки говядины. Мясо нужно предварительно помыть, нарезать кусками размером примерно 3х3см, и обжаривать до образования поджаристой корочки, после чего выложить из казана в тарелку. Говядину можно и не разрезать на кусочки, а сварить крупным куском. Но в этом случае увеличится время приготовления шурпы из говядины. К тому же, удобнее, когда мясо нарезано на порционные куски.
0,5 кг лука и всю морковь нарезать на кубики и довести в казане до готовности, после чего добавить говядину. Крупно нарезанные помидоры, баклажаны и сладкий перец присоединить к мясу, и продолжать тушение. После того, как овощи немного уварятся, добавить воду. После закипания воды тушить примерно 2 часа.
Подкидывать дрова в огонь не нужно, огонь должен быть не сильным.
Пока говядина с овощами тушится, нужно замариновать репчатый лук. Для этого нарезать его тонкими полукольцами, посолить, и залить маринадом. Маринад состоит из растворённого в воде уксуса и сахара.
За 20 минут до окончания варки мяса закинуть в казан нарезанный очищенный картофель, посолить, душистый перец-горошек и пару листочков лаврушки. Через 15 минут шурпу нужно приправить специями — зирой, барбарисом, кориандром. Эти специи придадут восточный колорит тушёному мясу.
Маринованный лук в казан не добавляется, а раскладывается в тарелки вместе с нарезанной зеленью.
Шурпа из говядины, приготовленная на костре, готова.
Готовить шурпу из говядины в казане на костре можно не только на охоте, но и на рыбалке, пикнике или просто на даче. Это вкусное блюдо можно также всегда приготовить и на кухне суровой зимой, не дожидаясь охотничьего сезона. Приятного аппетита!
Смотрите видео: рецепт шурпы в казане на костре
Источник: recepty-supov.ru