Название этого супа «шулюм» прочно ассоциируется с горными пастбищами, весело потрескивающим поленьями костром и невообразимо ароматным дымком, который тянется из подвешенного над огнем котелка. Шулюм – походный суп, простой в приготовлении, не требует тонкой шинковки продуктов или каких-то иных кулинарных изощрений, так что не удивительно, что он приобрел широкую популярность за пределами Кавказа, где его традиционно готовят из баранины.
Попав в наши широты, рецепт демократизировался – и на Кубани, и на Украине уже давным-давно принято готовит шулюм из свинины. Рецепт с фото включает в себя всего семь простеньких шажков. Никакой поджарки. Достаточно запомнить лишь последовательность закладки продуктов в кастрюлю, потому что, например, мясо варится намного дольше картошки, поэтому мясо мы кладем вначале, а картошку в конце. Приготовить такой густой, наваристый суп со свининой и овощами вполне смогут не только студенты, но и школьники старших классов.
Как приготовить шулюм из свинины
1. Для начала нам необходимо промыть и нарезать на средние кубики мясо свинины. Нарезанное мясо поместите в толстостенную кастрюлю и залейте водой. Дайте закипеть. Снимите пену – в идеале для этих целей иметь ложку с дырочками, но и обычной вполне можно справиться, проводя ею по стенкам кастрюли и подцепляя хлопья пены. Варите 20 минут.
2. Пока мясо варится, нарежьте морковь полукольцами. Толщину нарезки выбирайте сами.
3. Репчатый лук очистите и нарежьте маленькими кусочками. Лук не подвергается предварительной обжарке, так что учитывайте этот момент – не все любят, когда в тарелке плавают крупные дольки вареного репчатого лука.
4. Картофель очистите от шкурки и нарежьте кубиками. Довольно крупно. Картофель в супе варится чуть дольше, чем обычно. Слишком мелкие кусочки картофеля разварятся и сделают суп менее прозрачным и более густым.
5. Через 20 минут после закладки мяса в суп кладем лук, морковь и картофель. Варим 10-15 минут. Готовность проверяйти, потыкав ножом в картошку и морковь. Стали мягкими – значит, шулюм готов.
6. Суп посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Измельчите зелень. Добавьте ее в кипящий суп в тот момент, когда все овощи будут готовы. Варите еще 1 минуту и выключайте.
7. Разлейте шулюм из свинины по мискам и подайте к столу. Приятного аппетита.
Совет: в шулюм допускается класть не только морковь, лук и картошку, но и другие овощи, например, сладкий болгарский перец. Если вы хотите придать вкусу супа «кавказский» оттенок, то в конце варки добавьте раздавленный зубчик чеснока, мелко нарубленную кинзу и посыпьте свежемолотым черным перцем. Не забывайте, что зелень кипятить не нужно – достаточно, чтобы она прогрелась в супе не более минуты.
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Кабачковая икра по ГОСТу
Фасоль в томатном соусе на зиму
Вкусное лечо на зиму
Плюшки — это просто!
Чизкейк в мультиварке
Яблочный мармелад в мультиварке
Рецепты на каждый день
Макароны по-флотски, рецепты с фаршем
Азу по-татарски по всем правилам
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях
Источник: povar-kulinar.ru
Шулюм из свинины: рецепт, правила приготовления, ингредиенты, фото и отзывы
- Традиционный рецепт: готовим на природе
- Шулюм из свинины: пошаговый рецепт с фото
- Суп со свеклой: альтернативный вариант
- Приготовление красного супа
- Вкусный шулюм со свининой: список ингредиентов
- Как готовить суп?
- Вкусный шулюм с копченостями
Шулюм из свинины – это наваристый суп, родом из Узбекистана. Его готовят на основе мяса, большого количества картофеля и лука. Традиционный рецепт шулюма из свинины – на костре. Однако полакомиться этим блюдом можно и в домашних условиях. Нужно взять либо казан, либо кастрюлю с толстыми стенками и дном.
Также можно найти интересные вариации, такие как шулюм со свеклой, или же с томатами. В любом случае, такой суп достаточно необычен. В его основе – нежный, но насыщенный бульон. Поэтому многие овощи в дальнейшем просто убирают из кастрюли, ведь они уже выполнили свою работу, снабдили навар вкусом. Так что в тарелке оказывается много мяса, картофеля и бульона.
Редко, но оставляют морковь. Еще одна обязательная часть – это свежая зелень, которой посыпают суп при подаче. Чем ее больше и чем она ароматнее, тем лучше.
Традиционный рецепт: готовим на природе
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту шулюма из свинины нужно взять:
- две луковицы;
- 1,5 килограмма картофеля;
- мясо – количество варьируется по вкусу;
- зеленый лук – половина пучка;
- соль и перец;
- пару лавровый листьев;
- пучок петрушки или кинзы.
Готовят такой традиционный рецепт шулюма обычно на костре. Такой суп получается ароматным. Если положить достаточное количество мяса, то блюдо выходит густым. Его плюс – в нарочитой грубости обработки ингредиентов, то есть, мясо режут крупно, картофель также. Лук кладут целиком, но его в дальнейшем не едят, хотя многое зависит от вкусовых предпочтений.
Однако такой суп способен порадовать всю компанию от детей и до взрослых.
Шулюм из свинины: пошаговый рецепт с фото
Для начала в казан наливают воду и нагревают ее. Мясо моют, нарезают кусочками. Можно использовать не только вырезку, но и любое мясо на косточке. Так бульон будет наваристым.
Лук и картофель чистят. Резать их не обязательно. Однако крупные клубни картофеля можно разрезать на две-три части, чтобы все овощи сварились одновременно.
В кипяток кладут две луковицы. После повторного закипания бульона, опускают в воду мясо. Каждый раз, когда поднимается пена, ее старательно убирают. Это позволит получить прозрачный бульон.
Воду солят и перчат по вкусу, кладут лавровые листья. Через сорок минут после закипания мяса добавляют картофель. Варят до его готовности. Всю зелень моют и мелко крошат. В порционные тарелки кладут картофель, мясо, бульон. Посыпают зеленью. Едят горячим.
Такой рецепт шулюма из свинины с фото, показывает, что на природе можно найти альтернативу шашлыкам.
Суп со свеклой: альтернативный вариант
Не все знают, что есть оригинальный рецепт супа, со свеклой. Считается, что это делает суп гуще, сытнее. Примечательно, что этот вариант приготовления такого супа вполне подходит для дома. Нужно взять следующие продукты:
- 4 литра воды;
- килограмм мяса;
- 250 грамм картофеля;
- столько же свеклы;
- одну головку лука;
- черный перец горошком – несколько штук;
- соль и молотый перец по вкусу.
Такой суп имеет яркий насыщенный цвет и вкус свеклы.
Приготовление красного супа
Мясо моют, нарезают крупными кусками и кладут в кастрюлю. Наливают воду. Добавляют соль с перцем и горошком. Можно положить лавровый лист, по желанию. Также очищают луковицу и добавляют к мясу, целиком.
Варят все ингредиенты вместе, около трех часов.
Свеклу и картофель чистят, нарезают брусочками. За тридцать минут до готовности добавляют их к супу. Также при подаче можно заправить суп мелко нарезанной кинзой. Рецепт шулюма из свинины в домашних условиях очень прост! Он может стать альтернативой борщу.
Вкусный шулюм со свининой: список ингредиентов
Такой вариант супа наиболее близок к оригинальному. Однако этот рецепт с фото домашнего шулюма из свинины можно готовить просто в кастрюле.
Для приготовления берут:
- шесть картофелин;
- 500 грамм свинины;
- две небольших головки лука;
- одна морковь;
- соль и перец;
- немного петрушки для подачи.
Свинину можно взять как на косточке, так и просто мякоть. Отлично подходят и ребрышки.
Как готовить суп?
Мясо промывают, отправляют в кастрюлю и заливают водой. Ставят на плиту. При образовании пенки, ее немедленно удаляют, чтобы бульон был красивым и прозрачным. Одну луковицу очищают, надрезают крест-накрест. Через семь минут после закипания, в бульон кладут лук. Затем добавляют морковь, нарезанную крупно, буквально на три-четыре части.
Варят, пока мясо не будет готово. Добавляют соль и перец. Можно также положить любые специи по вкусу.
Картофель чистят и режут дольками. Из бульона достают морковь и лук. Добавляют картофель. Оставшуюся луковицу чистя и трут на терке, кладут в бульон. Варят, пока картофель не станет мягким.
При подаче блюдо посыпают зеленью.
Вкусный шулюм с копченостями
Такой вариант супа более современный. Бульон выходит мягким, но насыщенным. Чтобы приготовить это блюдо нужно взять:
- 500 грамм копченых ребер;
- столько же свинины без костей;
- одну морковь;
- два томата;
- три клубня картофеля;
- одну крупную луковицу;
- один болгарский перец, красный;
- дольку чеснока;
- столовую ложку паприки;
- столько же черного молотого перца;
- щепотку перца чили;
- соль по вкусу;
- три столовые ложки оливкового масла;
- пучок петрушки.
Как видно из количества ингредиентов, рецепт шулюма из свинины помогает получить вкусное и насыщенное блюдо. За счет копченных ребрышек, создается привкус костра. А овощи оттеняют традиционную нарочитую грубость блюда.
Как готовить вкусный шулюм
Ребра делят на порции, разрезая по одному. Все овощи чистят и нарезают. Лук режут полукольцами, достаточно тонко, картофель – крупным кубиком, а морковь – брусочками. Используют кастрюлю с толстым дном, наливают в нее оливковое масло. Добавляют лук и морковь, ждут, когда овощи изменят цвет, затем кладут нарезанную кубиками свинину и картофель.
Обжаривают еще семь минут, помешивая.
В кастрюлю наливают воду, добавляют чеснок, пропущенный через пресс, ребра. Затем убавляют огонь и готовят сорок минут.
Томаты нужно очистить от кожицы. Затем мякоть режут крупными кусками. Болгарский перец чистят от плодоножки и семян, трут на терке или максимально мелко режут. Томаты и перец отправляют в кастрюлю вместе со специями. После закипания, суп снимают с плиты, накрывают крышкой и держат так еще пятнадцать минут, чтобы он настоялся.
При подаче посыпают ароматное блюдо свежей зеленью.
Шулюм – это блюдо узбекской кухни. Готовят его традиционно на основе баранины, но и свинина используется достаточно часто. Неотъемлемая часть этого супа – вкусный и прозрачный бульон. По этой причине в рецептах шулюма из свинины указывают, что пенку при закипании мяса нужно снимать. Также используют и целую головку лука, которая вываривается, отдавая супу свой вкус и аромат.
Однако затем его не едят, убирая из блюда. Также по этой причине часто используют и крупно нарубленную морковку, лавровый лист. А некоторые любят делать блюдо с томатами, которые создают пикантный соус.
Нередки случаи, когда после приготовления мясных блюд остаются кости. Выбрасывать их категорически не рекомендуется. Мало кому известно, но навар из свиных костей – настоящий деликатес! Так почему же не удивить домашних оригинальным первым блюдом?
Суп из свинины в мультиварке — блюдо, которое готовится быстро и без особого участия хозяйки. Экономия времени и при этом получение на обед вкусного, полезного, сытного и наваристого первого блюда — бонус для любой современной леди.
Шурпа — это насыщенное и достаточно густое блюдо в виде супа. Относится к национальной кухне Узбекистана. Это блюдо еще называют шорпо, шорво, шурпо, чорпа, шурво. Суп узбекский является одним из первых блюд.
Тушенка спасает нас морозной зимой, когда не хочется идти на рынок за мясом. Летом с удовольствием берем консервы в поход и на дачу. Блюда с тушенкой всегда готовить проще, чем с сырыми мясными продуктами: требуется меньше времени, да и вкусные .
Источник: autogear.ru
Шулюм из свинины
Шулюм из свинины пришел к нам из узбекской кухни. Традиционно он готовится в казане. Многие знают его под названием шурпа. Блюдо довольно плотное и тяжелое, так что есть его я бы рекомендовала только людям без проблем с пищеварением. Если вы не сидите на диете и не страдаете гастритом, сытное мясное кушанье подарит заряд энергии и поднимет настроение.
Конечно, приготовить шулюм из свинины, рецепт с фото которого вы увидите здесь, можно и дома на плите. Но я расскажу о традиционном способе – на костре в казане. Сварить этот суп можно вместо привычных весенних шашлыков. Если есть возможность устроиться во дворе дачи или частного дома и приятно провести время с друзьями, почему бы не насладиться аппетитным блюдом собственного приготовления?
Рецепт можно дополнить другими овощами и специями по вашему вкусу. В традиционной узбекской кухне все это нужно, только чтобы сделать вкус бульона богаче и насыщеннее, поэтому овощи есть не обязательно. А вот мясо, сваренное в таком бульоне, получится невероятно вкусным и ароматным.
Ингредиенты
Порции: – + 8
- Свинина 2 кг.
- Картофель 1,5 кг.
- Лук репчатый 2 шт.
- Лук зелёный по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
Источник: mojrecept.ru
Рецепт шулюма из свинины с фото
Предлагаем на обед приготовить мясное блюдо, которое называется шулюм. Также это блюдо называют шурпой. Традиционно шулюм готовят исключительно на костре, используя баранину. Но можно сварить шулюм и в домашних условиях. Наш рецепт шулюма из свинины с фото поможет вам осилить рецептуру без особых затруднений.
Рубрики: Мясо Отварное мясо
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 2 часа
Общее время: 2 часа 5 минут
Ингредиенты
- Картофель – 6 штук
- Свинина – 500 г
- Лук репчатый – 2 штуки
- Морковь – 1 штука
- Соль – по вкусу
- Молотый перец – по вкусу
- Зелень – 2 веточки
Рецепт
Свинину (взять можно и мякоть, и с костями) промываем. Переправляем свинину в кастрюлю, заливаем водой. Ставим вариться. Когда над поверхностью образуется пенка, обязательно ее удаляем.
Минут через 5-7 добавляем в кастрюлю к свинине очищенную луковицу, которую нужно надрезать.
Далее добавляем в бульон очищенную морковку. Варим до готовности свинины.
Картофельные клубни очищаем, нарезаем на доли.
Переправляем картофельные дольки в бульон, из которого извлекаем луковицу и морковь. Вслед за картофелем добавляем в свиной бульон измельченный лук. Сдабриваем солью и молотым перчиком. Варим до готовности картофеля.
При подаче шулюма на стол посыпаем блюдо свежей зеленью.
Posted on 31.01.2016 by Tanya Moroz —> Рубрика — Мясо, Отварное мясо
Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!
Источник: www.foodbest.ru