Тушку курицы моем и разрезаем на крупные куски.
Кладем мясо в кастрюлю и варим до готовности, не забывая периодически снимать пенку.
Пока птица варится, мы занимаемся подготовкой остальных ингредиентов для шулюма.
Картофель чистим, моем, нарезаем большими ломтиками. Лук чистим, моем, режем крупно. Добавляем картофель и лук в бульон.
Через 25 минут добавляем в бульон крупно нарезанные и очищенные от кожицы помидоры.
Кладем в бульон специи, соль, порубленную зелень и очищенные головки чеснока. Варим еще 10 минут до полной готовности.
Тушку курицы моем и разрезаем на крупные куски.
Кладем мясо в кастрюлю и варим до готовности, не забывая периодически снимать пенку.
Пока птица варится, мы занимаемся подготовкой остальных ингредиентов для шулюма.
Картофель чистим, моем, нарезаем большими ломтиками. Лук чистим, моем, режем крупно. Добавляем картофель и лук в бульон.
Вкусный шулюм//Самый простой и доступный шулюм из курицы
Через 25 минут добавляем в бульон крупно нарезанные и очищенные от кожицы помидоры.
Кладем в бульон специи, соль, порубленную зелень и очищенные головки чеснока. Варим еще 10 минут до полной готовности.
Это стоит попробовать
Суп чили с курицей и фасолью | Борщ красный с курицей и фасолью | Суп с курицей и лапшой | Чили с курицей |
Бозбаш с курицей | Сырный суп (с плавленным сырком) с курицей | Сырный суп с курицей и щавелем | НЕЖНЫЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ СУП С КУРИЦЕЙ |
Источник: www.patee.ru
Шулюм из курицы с картошкой
Шулюм — сытный и наваристый суп, который раньше готовили на привале в походах. Но его запросто можно сделать и дома. Предлагаю более легкий вариант. Берите на вооружение рецепт!
Описание приготовления:
Шулюм готовят в основном из баранины или другого мяса, но с курицей он получается не таким тяжелым для организма. При желании туда можно добавить болгарский перец и крупно резаные помидоры, ближе к концу варки. Курицу обязательно берите с костями, лучше домашнюю, так как из филе бульон получится водянистым и не таким ароматным.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Картофель
Блюдо: Супы
География кухни: Кавказская / Восточная
Ингредиенты:
- Курица — 500 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Перец острый — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Картофель — 600 Грамм
- Зелень — По вкусу
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Перец черный — По вкусу
- Вода — 1.5 Литра
Источник: povar.ru
ШУЛЮМ ПО-КАЗАЧЬИ ! СУП С КУРИЦЕЙ !И ПЕРВОЕ И ВТОРОЕ !ВКУСНО ВСЕГДА !
Шулюм с курицей и картошкой в кастрюле
13.04.2021 22:27 5 тыс 0
Фото блюда
1 ч 30 мин
4 порции
- В профиль
- Подписаться
- Жалоба
- Сообщение
- Дружить
О рецепте
Сложность: средняя
Шулюм – очень вкусный наваристый суп из мяса и овощей. Классический вариант готовится с бараниной, чаще всего берут ребрышки, чтобы бульон получился насыщенным, крутым. В современных рецептах используется любое мясо: от говядины и свинины до курицы и дичи. Один из простых и доступных вариантов – шулюм с курицей.
Точного рецепта с выверенными до грамма пропорциями нет, шулюм – это всегда импровизация, суп обычно готовят из того, что нашлось в запасах. Единственное, что нужно принять во внимание – куски курицы должны быть с костью и крупно нарезаны. Овощная составляющая супа довольно проста: картошка, лук, помидоры и зелень.
Сначала варят бульон, хорошо разваривая мясо до такого состояния, чтобы легко отходило от кости. Потом добавляют много лука, картофель, помидоры. В конце готовки заправляют чесноком, лаврушкой, а при подаче посыпают зеленью.
Ингредиенты рецепта
В список покупок или
окорочка куриные окорочка куриные
лук репчатый лук репчатый
лист лавровый лист лавровый
перец черный молотый перец черный молотый
Энергетическая ценность на порцию
Как приготовить
1
Начнем с простого: полготовку продуктов из списка.
Чем заменить сладкое во время диеты: список необходимых продуктов
2
Куриное мясо режем крупными кусками. Если готовим бульон с окорочками, разделяем на голень и бедро, если варим с бедрышками, оставляем их целыми. Подготовленное мясо заливаем водой, доводим до кипения, солим, уменьшаем нагрев до минимального. Пену собираем шумовкой. Варим бульон 30-40 минут, до полной готовности курицы.
3
Обычно лук для шулюма режут крупно – полукольцами или тонкими длинными перьями. Если вареный лук кто-то не любит, лучше нарезать его очень мелким кубиком – после длительной варки он разварится и будет практически не виден в готовом супе. Добавляем луковую нарезку в бульон, огонь оставляем минимальным. После закипания варим десять минут.
4
Картофель режем крупными дольками. Если клубни мелкие, оставляем целыми или разрезаем пополам. Выкладываем картофель в суп, варим полчаса.
5
Когда картофель и лук будут готовы, заправляем суп свежими помидорами, нарезанными дольками. После закипания накрываем крышкой и готовим еще 10-15 минут, пока томаты не станут мягкими.
6
Приправляем шулюм мелко нарубленным чесноком, молотым перцем и лавровым листом. Даем покипеть пять минут, выключаем и оставляем под крышкой настаиваться.
7
При подаче посыпаем шулюм мелко нарубленной ароматной зеленью (кинза, петрушка, укроп, базилик – на ваш выбор).
8
Подаем суп горячим. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 333 рецепта. Вот один их моих последних: Шавля с рыбой на сковороде.
Написать комментарий (0)
Похожие рецепты
Капустняк из свежей капусты с курицей и пшеном
Куриный суп с чечевицей и овощами
Куриный суп с лапшой для малышей и взрослых
Набирающие популярность
Быстрые коржики к чаю на сметане и сливочном масле
26.10.2022 17:49
Домашняя сыровяленая колбаса из свинины
25.10.2022 20:45
Куриная тушенка в автоклаве в домашних условиях
03.11.2022 20:25
Пшенная каша с тыквой и изюмом на молоке
05.11.2022 08:49
Куриные голени на электрогриле в пряном маринаде
16.11.2022 05:10
Добавляют в избранное на этой неделе
Дрожжевой пирог на молоке с капустой, яйцом, морковью и луком
16.11.2022 21:55
Жареный сырокопченый бекон с сыром на мангале
19.11.2022 12:20
Горячие бутерброды с колбасой, сыром, чесноком и помидором в духовке
18.11.2022 21:20
Шашлык из свиной шеи с луком и томатной пастой на мангале
18.11.2022 13:50
Домашние чипсы из картофеля с паприкой в микроволновке
17.11.2022 18:50
Обсуждения
Сортировать: по дате: старые по популярности
Комментариев пока нет. Оставьте свой первый отзыв!
В трендах недели
Воздушные дрожжевые булочки на воде
Тесто для пельменей и вареников в планетарном миксере
Кето хлеб из льняной муки в микроволновке
Влажный шоколадный пирог на кефире
Домашний бисквитный рулет с абрикосовым джемом
Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Гарниры
Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Корейская Греческая Грузинская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Сербская Скандинавская Средиземноморская Русская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Канадская Сибирская Авторская
На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу Вегетарианское питание На стол Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе
Способы приготовления
Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание
Используемая техника
Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Автоклав Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник
Источник: nyamkin.ru
Курица а ля шулюм «по каспаровски»
serafh Доктор наук Москва 685 63
24 Сент. 13, 13:25
Шулюм — это охотничий/походный насыщенный суп из дичи, прост в приготовлении и
очень вкусен, особенно на природе под стопочку.
А что делать, если вся природа — на балконе, а дичь — замороженная курица
в холодильнике, а хочется чего-нибудь очень (чуть не выразился) вкусного
под 0,5! Тогда размораживаем тушку курицы (или любой птицы/мяса) и готовим
курицу а ля Шулюм:
serafh Доктор наук Москва 685 63
Отв.1 24 Сент. 13, 13:33, через 8 мин
1. Режем курочку на порционные кусочки, в казане растапливаем до шкварок внутренний жир
курицы, гузку, кожу, мелко нарезанную; закладываем порционные кусочки курицы;
жарим-перемешиваем постоянно и периодически;
2. Готовим:
— одну головку лука, одну марковку и специи:
— соль- перец, в тч чили;
— куркуму и кари — для курицы (приправы подбираются в зависимости от типа мяса, но их количество
всегда должно подчеркивать, а не оттенять вкус мяса);
3. Высыпаем специи на мясо ( в данном случае мясо птицы), жарим-перемешиваем;
ПС: из хребтовой части курицы обязательно необходимо извлечь запекшиеся
сгустки крови (указательным пальцем) — эта «начинка» придает горьковатый
привкус и бульон от нее может мутнеть.
Посл. ред. 24 Сент. 13, 20:35 от serafh
сообщение удалено
serafh Доктор наук Москва 685 63
Отв.2 24 Сент. 13, 13:35, через 3 мин
serafh Доктор наук Москва 685 63
Отв.3 24 Сент. 13, 13:44, через 9 мин
4. Нарезаем морковку соломкой, добавляем в блюдо, жарим-мешаем;
5. Лук мелконарезанный, добавляем в блюдо, жарим-мешаем;
6. Готовим на максимуме, тщательно перемешивая — до полуготовности.
Посл. ред. 24 Сент. 13, 20:23 от serafh
serafh Доктор наук Москва 685 63
Отв.4 24 Сент. 13, 13:46, через 3 мин
serafh Доктор наук Москва 685 63
Отв.5 24 Сент. 13, 13:49, через 4 мин
7. Нарезать картофель (средний — попалам, крупный на четыре части) и уложить на мясо;
8. Залить кипятком, чтобы вода только прикрывала картофель;
второй раз посолить блюдо;
9. Только теперь закрыть крышку казана, довести до кипения, затем
поставить на «малый» огонь;
Посл. ред. 24 Сент. 13, 22:27 от serafh
serafh Доктор наук Москва 685 63
Отв.6 24 Сент. 13, 13:51, через 2 мин
serafh Доктор наук Москва 685 63
Отв.7 24 Сент. 13, 13:56, через 6 мин
10. Готовность определяется готовностью картофеля, ничего не перемешивается, выключается
«огонь», томится;
11. Зелень: петрушка-укроп, можно сразу в казан на картошку, можно индивидуально,
кинза лишней не будет.
ПС: аналогичной технологией можно готовить все, даже плов, но со своими «тараканами» .
ППС: я предпочитаю без хлеба под холодную стопку с малосольным огурцом.
Если блюдо осталось назавтра и, вытащив из холодильника, обнаружили, что
с трудом ложкой провернуть (густой холодец) — значит приготовлено правильно.
Посл. ред. 24 Сент. 13, 20:37 от serafh
дима44z Специалист кострома 149 29
Отв.8 26 Дек. 14, 17:26
Странно что никто неотписался, очень вкусно! Вот только что приготовил, готовил на курице, точно по рецепту, однозначно беру на вооружение, впечатлило! Спасибо!
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 298
Отв.9 26 Дек. 14, 17:40, через 14 мин
Бояться, что автор в длительной бане, но я вернулся и уже предлагаю коллегам новые интересные рецепты из жизни. Стараюсь все делать по-простому и доступному для всех.
дима44z Специалист кострома 149 29
Отв.10 27 Дек. 14, 12:04
Блюдо действительно простое, заморочек минимум, результат отличный. Вчера ели с друзьями и думали, это первое или всёже второе))
Из специй использовал перец красный и чёрный, кориандр, зиру и ещё посыпал поиправу для курицы, думаю прованские травы хорошобы тоже подошли туда. Потом положил чеснок как в плов и перчик.
Как сварилось высыпал туда чеснока много покроченного, головку примерно и пучёк петрушки.
Обьедени получилось, буду регулярно готовить так!
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 298
Отв.11 27 Дек. 14, 14:10
В Бакинской и вообще кавказской кухне есть такой тип блюда, которое называется соус и не поймешь то ли это жидкое второе, то ли густое первое.
Поместил это в первые блюда, потому, что здесь картофель — не гарнир, а составная часть блюда и кушается ложкой, а не вилкой (вилкой просто это делать не удобно).
ПС: из всех «специй» классно стопка холодной водовки идет и не одна.
Посл. ред. 27 Дек. 14, 14:15 от serafimus
дима44z Специалист кострома 149 29
Отв.12 27 Дек. 14, 20:42
вот фото моего готового блюда
сообщения удалены (2)
musafed Новичок Пермь 456 148
Отв.13 28 Дек. 14, 19:41
1. Режем курочку на порционные кусочки, в казане растапливаем до шкварок внутренний жир
курицы, гузку, кожу, мелко нарезанную; закладываем порционные кусочки курицы;
жарим-перемешиваем постоянно и периодически;
2. Готовим:
— одну головку лука, одну марковку и специи:
— соль- перец, в тч чили;
— куркуму и кари — для курицы (приправы подбираются в зависимости от типа мяса, но их количество
всегда должно подчеркивать, а не оттенять вкус мяса);
3. Высыпаем специи на мясо ( в данном случае мясо птицы), жарим-перемешиваем;
ПС: из хребтовой части курицы обязательно необходимо извлечь запекшиеся
сгустки крови (указательным пальцем) — эта «начинка» придает горьковатый
привкус и бульон от нее может мутнеть. serafh, 24 Сент. 13, 13:33
Серёг. Твой рецепт, почти полностью повторяет(кроме нюансов) таджикский Муркабоб! Это, ни в коем разе, не упрёк тебе и не наезд! Я хотел сказать, что принцип построения блюда является основой. Как выясняется, в кухнях многих народов.
Если тебе интуитивно удалось применить эту основу — радуйся! Правильным путём идёшь товарищь! Если, как топикстартер, разрешишь. Я напишу рецепт таджикского Муркабоба. Сам сравнишь.
А за рецепет — спасиб.
дима44z Специалист кострома 149 29
Отв.14 28 Дек. 14, 19:44, через 3 мин
По каспаравски вроде как гдето упоминалось это значит, как на морском флоте каспийского моря, если я неошибаюсь. Ну тоесть как на флоте каспийского моря готовят.
У меня кстати блюдо ,точно, когда достал из холодильника было как холодец))
дима44z Специалист кострома 149 29
Отв.15 28 Дек. 14, 19:56, через 13 мин
А по поводу основы да, так многое готовится, я похоже и гречку по купечески готовлю. Какнить пофоткаю и выложу рецепт в отдельной теме.
musafed Новичок Пермь 456 148
Отв.16 28 Дек. 14, 21:16
Да. дима44z. Греча — очень доброжелательный продукт. Всегда интересно узнать новенькое. Но, здесь греча не в тему. Поэтому, не будем обижать автора темы.
Буду ждать твоей новой темы про гречку. Там, я думаю, от форумчан будет много рецептов. И я готов поделиться. Всё таки — стратегический продукт! Да и коллега serafimus присоединится. Я не встречал военных, равнодушных к гречке.
А,пока. Говорим только про курицу в соусе или в бульоне. Шулюм — короче!
сообщение удалено
Павел T Доктор наук Королев 1.1K 414
Отв.17 28 Дек. 14, 22:45
Жена готовит в казане что то похожее, только добавляет+тут(замоченный на ночь)
Я люблю это блюдо с тонкий армянским лавашом, немного покрошив его в суп..
Посл. ред. 28 Дек. 14, 22:46 от Павел T
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 298
Отв.18 31 Дек. 14, 12:05
Коллеги — англичанин Каспаров тут не причем.
Каспар — это было официальное название Каспийского пароходства, где отличные повара (коки),
где работал мой отец, это блюдо можно назвать еще соус из курицы, заменить на мясо — соус из мяса,
а если положить баклажаны (убрав морковь) — получим отличный соус из баклажанов (без мяса и птицы).
С наступающим!
ПС чтобы окончательно поставить точку Каспаров — это производная от фамилии Гаспарян.
Посл. ред. 31 Дек. 14, 12:14 от serafimus
дима44z Специалист кострома 149 29
Отв.19 10 Янв. 15, 17:15
Недавно попробовал риготовить вместо курицы свинячьи рёбра использовал, получилось вобще великолепно, на мой вкус ещё вкуснее. Единственное после заливки водой ещё поверил полчасика. Сегодня готовлю из индейки.
Источник: forum.homedistiller.ru
ШУЛЮМ ИЗ ДОМАШНЕЙ КУРИЦЫ.
Здесь я описала рецепт шулюма из домашней курицы. Приготовление этого шулюма начинается с обжариванием до золотистого цвета кусков курицы, после чего птица была потушена ДО ПОЛУГОТОВНОСТИ с крупно нарезанными луком и морковью, затем отварена.
Далее, к почти полностью готовой птице в бульон были добавлены картофель, помидоры, болгарские перцы и яблоко, и все эти вкусности были доведены до полной готовности этого замечательного охотничьего варева. Если вы раздобыли хорошую птицу или дичь, и не знаете как варить шулюм, обязательно попробуйте этот рецепт, суп получается действительно очень вкусным.
Ингредиенты:
Репчатый лук — 2 шт.;
Болгарские перцы — 2 шт.;
Жгучий перец — 1 шт.;
Чеснок — 2 головки;
Картофель — 5 шт.;
Зелень укропа и петрушки ;
Растительное масло — 50 мл.;
соль, черный молотый перец,
можно добавить по желанию по половине чайной ложечки красного перца и кориандра;
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник: holomonova.mirtesen.ru