Как приготовить шулюм из говядины

В прошлой статье, мы готовили с вами шурпу, любимый суп азиатских стран. Кто ещё не успел попробовать это блюдо, приглашаю в эту статью https://bitbat.ru/sup-shurpa.html Уверяю этот суп всем понравится.

Но сегодня приглашаю приготовить ещё одно блюдо, так сказать, разновидность шурпы — это шулюм. Вначале давайте разберёмся в чём отличие шурпы от шулюма? Как показывает практика это ароматный, сытный и наваристый суп. Готовится он на костре также, как и шурпа с добавлением специй и пряностей.

Первый вид супа готовится без обжарки мяса и лука, когда во втором, мясо и овощи пережариваются. Также добавляются баклажаны, а в некотором случае даже грибы (по желанию). На вкус оба блюда, превосходны, а значит их обязательно нужно приготовить и попробовать.

Это великолепное по своим вкусовым качествам блюдо готовят на Кавказе и в ряде других стран. Готовят суп из различных видов мяса: конины, баранины, но не исключены и более привычные варианты бульонов: из курицы и говядины. Мусульмане со свининой не готовят, а вот славяне иногда добавляют её для насыщенного вкуса.

ЛЮБИМОЕ БЛЮДО ОХОТНИКОВ.ШУЛЮМ В КАЗАНЕ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

В традиционный рецепте шулюма предполагает в качестве мясной основы баранину, но мы приготовим из говядины, а какое мясо выбрать вам, смотрите по желанию. Готовить суп можно как на плите так и в мультиварке, но лучше собрать все необходимые продукты и выйти на природу или на дачу, развести костер и варить в казане. Ведь не зря говорят, пропитанная дымком еда становится вкуснее. А вот местные кулинары национальной кухни уверяют, что шулюм, приготовленный на плите, сильно отличается по вкусу.

Делюсь проверенным рецептом с вами – друзья. Готовлю так уже много лет, а значит смело могу сказать что суп заходит на ура, особенно, когда готовить его после праздника или торжества.

Как приготовить шулюм из говядины в домашних условиях

Это один из самых лучших первых блюд, его можно приготовить на плите или сварить в казане на костре. Главной задачей этого супа является бульон, в котором нужно получить насыщенное и ароматное блюдо. Поэтому давайте начинать готовить.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины – 2 кг.
  • Курдюк или баранья сетка – 200-300 гр.;
  • Картошка – 1 кг.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Помидоры – 4-6 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Специи (зира, кориандр, чёрный и красный перец и др.) – по вкусу;
  • Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) – по одному пучку;
  • Вода – 5-6 литров;
  • Соль – по вкусу.

Курдюк или жировая сетка барана нужна для обжарки овощей с мясом и насыщенности вкуса, если мясо без жира. Также, если нет жира можно использовать подсолнечное масло 200 мл. или больше, всё зависит постное мясо или нет. Тут исключительно на любителя, любите вы баранину или нет.

1. Жировую сетку промываем и нарезаем кусочками.

Кавказский Шулюм из говядины, неповторимый вкус!

2. Отправляем её в разогретый казан растапливать жир для обжарки овощей. После шкварки вытаскиваем.

Если используете курдюк, то его можно подсолить и немного подкрепиться.

3. Нарезаем мясо кусочками среднего размера 2 на 2 см. Если имеются жилы, то удалите их. Обжариваем говядину до золотистой корочки.

4. Пока мясо обжаривается, чистим и моем морковь. Нарезаем, как показано на фото ниже.

5. Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами.

6. Отправляем лук с морковкой в казан и обжариваем до прозрачности лука 5-10 минут. Огонь должен быть сильным, чтобы овощи с мясом жарились, а не тушились.

7. Заливаем содержима казана водой. Как вода закипит варите 1 час под закрытой крышкой. Если мясо молодое, можно варить меньше, а если старое, то дольше. Лучше вытащить кусочек и попробовать. Огонь поддерживаем средний.

Если вы находитесь в походных условиях, то воду можно использовать холодную. Если есть возможность вскипятить чайник, то залейте в казан кипяток.

Шулюм из говядины в казане на костре

8. Мясо варится, подготовим следующие продукты. Картофель нарезаем крупными кусочками.

9. С баклажанов убираем хвостики и нарезаем как вам нравится.

10. С болгарского перца убираем семена разделываем произвольно.

11. Помидоры разрезаем на четыре части.

12. Мясо сварилось, в казан отправляем баклажаны с болгарским перцем и картошкой.

Кстати, кто из вас любит остринку в супе, на этом этапе добавляем пару стручков острога перца чили.

13. Насыпаем соль по вкусу. У меня на казан ушло 1,5 ст. ложки.

14. Ну и конечно не забываем добавить приправы. Подойдут такие как зира, кориандр, чёрный, паприка, хмели-сунели, орегано. Все приправы добавляются по желанию, тут исключительно на любителя, а значит выбор за вами.

15. Варим шулюм под закрытой крышкой до полуготовности картофеля 10-15 минут. После добавляем помидоры и готовим ещё 10 минут до готовности картошки.

16. В это время нарезаем зелень и рубим чеснок и как картошка приготовится отправляем их в казан.

17. Накрываем шулюм крышкой, убираем из под казана огонь (оставляем не большие угольки, чтобы блюдо не остыло, но и не кипело) даём настояться 10-20 минут.

18. Шулюм готов! Накладываем суп по тарелкам и зовём к столу родных и близких.

Источник: bitbat.ru

Шулюм из говядины

Наваристый, ароматный, яркий и очень вкусный! Шулюм — это суп кочевых народов, который изначально готовился в чугунке или в казане на открытом костре. Варится он из кусков мяса и крупно нарезанных овощей. Шулюм можно приготовить и в домашних условиях на плите.

Автор рецепта
Шулюм из говядины

Шулюм из говядины

Шулюм из говядины Шулюм из говядины Шулюм из говядины Шулюм из говядины Шулюм из говядины

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 29 % 4 г
Жиры 43 % 6 г
Углеводы 29 % 4 г
ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как варить шулюм из говядины? Подготовьте продукты. Говядину лучше использовать на кости, так бульон будет более наваристый и сытный. Так же хорошо подойдёт суповая говядина (именно её я использовала для приготовления супа), т.е. мякоть с прослойками жира.

Шаг 2:

Шаг 2.

Кусок мяса (если у вас кусок на кости, то мякоть обрежьте) ополосните под проточной водой и обсушите. Нарежьте мясо крупными кусочками, размером с детский кулак.

Шаг 3:

Шаг 3.

Суп получится значительно вкуснее, если приготовить его в казане или в кастрюле с толстыми краями и дном(я использовала кастрюлю). Налейте в него растительное масло и отправьте на сильный огонь нагреваться. В хорошо прогретое масло отправьте мясо (и кость, если такая имеется), перемешивая, обжарьте всё до появления золотистой корочки на кусочках. На это у вас уйдёт от 5 до 10 минут.

Шаг 4:

Шаг 4.

Одну луковичку хорошо помойте под проточной водой, копчёности нарежьте на кусочки. В оригинальных рецептах копчёности не используются, но я их добавила, чтоб в готовом блюде почувствовался своеобразный аромат «дымка», который присутствует при приготовлении на костре. Вы по желанию можете использовать только мясо. Отправьте неочищенную луковичку и копчёности в кастрюлю.

Читайте также:  Поперечная рессора ниссан из какого материала

Шаг 5:

Шаг 5.

Налейте воды и дождитесь момента закипания. При закипании образуется пенка, её уберите с помощью большой ложки или шумовки, посолите и убавьте огонь до минимума. Варите мясо под закрытой крышкой от 1,5 до 2 часов (зависит от мяса и от того, какая часть туши использовалась).

Шаг 6:

Шаг 6.

Пока готовится бульон, подготовьте всё остальное. Картошку, морковку, лук и чеснок почистите. У болгарского перца удалите плодоножку и семена. Все овощи и зелень помойте в чистой воде.

Шаг 7:

Шаг 7.

Помидоры нарежьте кубиками среднего размера. Я использовала несколько штучек помидоров черри, они более сладкие, чем обычные томаты и придают готовому супу более насыщенный вкус. Предварительно можно снять с помидоров кожуру, для этого залейте их кипятком на минуту или две, воду слейте, а затем удалите кожицу без особого труда (я этого не делала).

Шаг 8:

Шаг 8.

Картофель нарежьте крупными кусочками. Для чего овощи нарезать крупно? Крупная нарезка сохранит максимальный вкус и форму овощей в готовом блюде.

Шаг 9:

Шаг 9.

Морковь нарежьте кружочками, а затем каждый круг пополам. Лук нашинкуйте не очень мелко.

Шаг 10:

Шаг 10.

Болгарский перец нарежьте кубиками среднего размера. Для яркости и красоты готового блюда можно использовать перцы разных цветов.

Шаг 11:

Шаг 11.

Когда мясо в кастрюле будет готово, попробуйте бульон на соль, если требуется, то досолите по вкусу. Огонь сделайте на максимум, отправьте в кастрюлю картофель, морковь, лук и перец. Дождитесь момента закипания и убавьте нагрев до среднего. Под закрытой крышкой варите шулюм до готовности картофеля. На это уйдёт примерно 20-30 минут (зависит от сорта картофеля, готовность можно проверить проткнув одну картофелину кончиком ножа).

Шаг 12:

Шаг 12.

Огонь сделайте на максимальный, отправьте в суп помидоры, мелко нарубленный чеснок (по желанию чеснок можно пропустить через пресс) и лавровый лист, оставьте покипеть при открытой крышке 5 минут.

Шаг 13:

Шаг 13.

И в завершении добавьте в шулюм нарезанную зелень. Очень хорошо подойдут сюда укроп, петрушка, зелёный лук или кинза. Снимите кастрюлю с плиты и дайте ароматному супу настояться некоторое время.

Шаг 14:

Шаг 14.

При подаче посыпьте шулюм душистым или чёрным молотым перцем. Приятного аппетита!

Если вы любитель острого, то при приготовлении в шаге 11 можно со всеми овощами добавить перец чили, количество регулируйте на свой вкус.

При указанном количестве компонентов получается суп средней густоты.

Шулюм станет ещё более ароматным и вкусным, если настоится несколько часов. На второй день суп становится просто «волшебным» и невероятно ярким!

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления.

Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек.

Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник: 1000.menu

Шулюм с мясом в казане на костре

15.09.2020 21:18 11 тыс 3

Фото блюда

Шулюм с мясом в казане на костре

40 мин

6 порций

  • В профиль
  • Подписаться
  • Жалоба
  • Сообщение
  • Дружить

О рецепте

Сложность: высокая

Шулюм – ароматный, наваристый суп на мясном или рыбном бульоне с добавлением большого количества овощей, специй и зелени. Как правило, это блюдо относят к кавказкой кухне, однако, не менее популярно оно также среди охотников и рыбаков, поскольку готовят такой суп обычно на костре. Вариантов приготовления шулюма много. Традиционно его варят из баранины, но вместо нее можно использовать говядину, свинину, курицу или даже рыбу, выйдет также очень вкусно. В представленном пошаговом рецепте предлагаем приготовить вам шулюм из говядины с овощами в казане на костре, который получается очень сытным, вкусным и невероятно аппетитным.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

перец сладкий перец сладкий
лук репчатый лук репчатый
хмели-сунели хмели-сунели
перец черный молотый перец черный молотый
масло растительное масло растительное
Энергетическая ценность на порцию

Как приготовить

1

Шулюм с мясом в казане на костре - фото шаг 1

Говядину (для шулюма по желанию можно взять как мякоть, так и мясо на кости) сполосните под холодной водой, после чего нарежьте крупными кусками.

Как избавиться от запаха пота под мышками

2

Шулюм с мясом в казане на костре - фото шаг 2

Подготовьте все необходимое для приготовления: разведите костер, подождите, пока дрова немного прогорят, затем установите на мангал или треногу казан (готовить шулюм желательно не на сильном огне, чтобы он не выкипал). В казан налейте растительное масло, когда оно нагреется, аккуратно выложите нарезанные куски говядины.

Как выбрать пылесос для дома — советы для современной хозяйки

3

Шулюм с мясом в казане на костре - фото шаг 3

Говядину обжарьте в казане до золотистого цвета (мясо со всех сторон должно хорошо прожариться). Совет: Все овощи для шулюма нарезайте крупными кусками, чтобы в процессе варки они сохранили свою целостность и не разварились.

4

Шулюм с мясом в казане на костре - фото шаг 4

Пока готовится говядина, очищенную и помытую морковку нарежьте крупными колечками или брусочками, а репчатый лук – крупными кусками.

5

Шулюм с мясом в казане на костре - фото шаг 5

К поджаренному мясу всыпьте нарезанные морковку с луком, перемешайте овощи с говядиной и обжарьте в течение 3 – 5 минут. Обязательно следите за тем, чтобы овощи не подгорели.

6

Шулюм с мясом в казане на костре - фото шаг 6

Затем в казан влейте воду (воду наливайте не до края казана, чтобы в нем осталось место для других овощей) и варите шулюм около 10 – 15 минут, желательно на среднем огне (в процессе варки обязательно контролируйте костер, подкидывая дрова или убирая угли).

7

Шулюм с мясом в казане на костре - фото шаг 7

Тем временем, пока варится бульон, подготовьте остальные овощи. Сладкий болгарский перец очистите от семян, помойте и нарежьте кусочками, у баклажанов отрежьте хвостики и также нарежьте крупными кусочками.

8

Шулюм с мясом в казане на костре - фото шаг 8

Картофель очистите, и хорошо помойте, а затем нарежьте крупными кусками (большой картофель можно нарезать четвертинками или половинками, а маленький – варить целым).

9

Шулюм с мясом в казане на костре - фото шаг 9

Спустя отведенное время для варки бульона, добавьте в него нарезанный сладкий перец, картофель и баклажаны. Для большей остроты в суп можно добавить целый или нарезанный небольшими кусочками острый перец. Варите шулюм в казане на костре еще в течение 7 – 10 минут. При необходимости, если бульон сильно выкипел, добавьте в него немного воды.

Читайте также:  Желтая птичка как называется в России

10

Шулюм с мясом в казане на костре - фото шаг 10

Затем посолите его по вкусу и добавьте специи (хмели-сунели, паприку, черный молотый перец и молотый кориандр).

11

Шулюм с мясом в казане на костре - фото шаг 11

Помидоры помойте, разрежьте пополам или на четыре части, удалите плодоножку (по желанию), добавьте в шулюм и проварите в течение 3 – 5 минут.

12

Шулюм с мясом в казане на костре - фото шаг 12

После чего добавьте также измельченную петрушку и нарезанные тонкими пластинками зубчики чеснока. Проварите шулюм еще около 2 – 3 минут, накройте казан крышкой и снимите с огня.

13

Шулюм с мясом в казане на костре - фото шаг 13

Дайте настояться шулюму еще в течение 5 – 10 минут.

14

Шулюм с мясом в казане на костре - фото шаг 14

После чего разливайте по мискам и подавайте к столу.

15

Шулюм с мясом в казане на костре - фото шаг 15

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 333 рецепта. Вот один их моих последних: Сербский пребранац из красной фасоли и копченых колбасок.

Написать комментарий (3)

Похожие рецепты

Постный плов с нутом в казане

Казацкий полевой кулеш с тушенкой

Плов со свининой в казане
Набирающие популярность

Быстрые коржики к чаю на сметане и сливочном масле
26.10.2022 17:49

Домашний бисквитный рулет с абрикосовым джемом
24.10.2022 10:15

Домашняя сыровяленая колбаса из свинины
25.10.2022 20:45

Куриная тушенка в автоклаве в домашних условиях
03.11.2022 20:25

Пшенная каша с тыквой и изюмом на молоке
05.11.2022 08:49
Добавляют в избранное на этой неделе

Дрожжевой пирог на молоке с капустой, яйцом, морковью и луком
16.11.2022 21:55

Жареный сырокопченый бекон с сыром на мангале
19.11.2022 12:20

Горячие бутерброды с колбасой, сыром, чесноком и помидором в духовке
18.11.2022 21:20

Шашлык из свиной шеи с луком и томатной пастой на мангале
18.11.2022 13:50

Домашние чипсы из картофеля с паприкой в микроволновке
17.11.2022 18:50
Обсуждения
Сортировать: по дате: старые по популярности
22.09.2020 12:11
Рецепт прикольный! Спасибо!

Вчера с друзьями готовили на природе, шулюм вышел очень вкусный!
07.10.2020 14:24

Шулюм — просто бомба! Раньше не слышала о таком супе, а благодаря вашему сайту влюбилась в него с первой ложки? Спасибо за вкусный рецепт!

nyamkin отвечает Инна
07.10.2020 18:01
Очень рады, что рецепт вам понравился:)
В трендах недели

Домашняя консерва из речной рыбы в томатном соусе

Тесто для пельменей и вареников в планетарном миксере

Кето хлеб из льняной муки в микроволновке

Влажный шоколадный пирог на кефире

Домашний бисквитный рулет с абрикосовым джемом

Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Гарниры

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Корейская Греческая Грузинская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Сербская Скандинавская Средиземноморская Русская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Канадская Сибирская Авторская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу Вегетарианское питание На стол Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Способы приготовления

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Используемая техника

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Автоклав Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Источник: nyamkin.ru

Шулюм на костре в казане: рецепты с фото

Некоторые считают, что это блюдо является одним из уникальных украшений узбекской кухни. Другие относят его к достояниям казахских поваров. Третьи вспоминают, что этот вкусный и сытный суп из мяса, овощей и специй варили когда-то в походах казаки. Однако все сходятся в том, что надо непременно готовить шулюм на костре в казане. Только так можно прочувствовать его аутентичный аромат и вкус.

Варят его практически из любого мяса: свинины, дичи, говядины, утки, баранины. Этот продукт непременно должен быть на кости, чтобы получился наваристый бульон. Можно также сварить это кушанье из рыбы. Многие хозяйки утверждают, что в условиях домашней кухни шулюм получается не менее ароматным и вкусным. Если планируется, что среди едоков будут дети, следует добавлять в блюдо меньше перца.

Готовый шулюм

Как готовить шулюм на костре из баранины

Знатоки с уверенностью заявляют, что самым вкусным угощение получается из баранины. Понадобятся:

  • мясо на косточках — 1-1,5 кг;
  • вода — 4 л;
  • пять картофелин среднего размера;
  • репчатый лук — три головки;
  • спелые томаты – 3 шт.;
  • один баклажан;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • базилик (сухой или свежий) 1 ст. ложка;
  • по вкусу соль и перец черный молотый;
  • зира — 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. сухого чабреца;
  • один острый перчик.

Шулюм на костре

Приготовление

Чтобы из баранины сварить шулюм на костре в казане, следует действовать так:

  1. Баранину изрубить на куски и тщательно промыть. Затем мясо отправляют в казан, заливают холодной водой и варят на среднем огне.
  2. Когда бульон закипит, огонь уменьшают и продолжают варить под закрытой крышкой. Необходимо периодически снимать пену. Для этого можно использовать обычную ложку. Если пену не удастся удалить вовремя, она опустится на дно. Чтобы она опять поднялась на поверхность, следует подлить в бульон один стакан холодной воды.
  3. Через два часа мясо следует вынуть из казана и мякоть отделить от костей. Их можно выбросить, а мясо нарезают маленькими кусочками и опять отправляют в бульон.
  4. Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать тоненькой соломкой. Измельченный лук кладут в казан.
  5. Спелые томаты мелко шинкуют и добавляют в суп. Лучше их очистить от кожицы. Для этого помидоры надрезают крестообразно, обдают кипятком и опускают в холодную воду. Подобная процедура поможет снять кожицу без труда.
  6. Затем перец следует разрезать вдоль и вынуть из него сердцевину с семенами. Очищенный овощ режется в форме соломки, после чего его добавляют в бульон.
  7. Баклажаны следует очистить от кожуры и нарезать кубиками небольших размеров. Если баклажаны старые, они могут придать блюду привкус горечи. Чтобы этого избежать, необходимо кусочки овоща посыпать солью и оставить примерно на 10 минут. Далее выделившийся сок следует слить, а ломтики промыть водой и отправить в казан.
  8. Затем промывают и очищают картофель. Далее его разрезают на четыре части. Можно отваривать в бульоне целые картофелины, а разрезать их уже готовыми.
  9. Готовя шулюм на костре, нельзя забывать про острый перец. Его кладут в бульон, а из готового блюда вынимают и выбрасывают.
  10. После того как овощи будут готовы, в суп кладут чабрец (сухой), зиру и базилик. Блюдо перчат и солят по вкусу.
  11. Проваривают шулюм на костре в казане под крышкой еще около пятнадцати минут. Затем казан снимают с огня и оставляют блюдо настаиваться в течение получаса.
  12. Сваренный на костре в казане шулюм разливают по тарелкам и подают к столу с гренками или небольшими сухариками. В каждую из тарелок предварительно добавляют немного шинкованного репчатого лука. Блюдо можно обильно посыпать свежей зеленью.
Читайте также:  Как узнать уровень сигнала на триколор тв

Советы опытных поваров

Лишний жир с мяса предварительно обрезают и вытапливают до шкварок. Затем их откладывают в сторону (они могут использоваться в качестве закуски). В полученном жире слегка обжаривают мясо перед началом варки. Это сделает блюдо более наваристым.

Готовые шкварки

Шулюм на костре в казане из свинины

Из этого мяса блюдо получается более жирным. Для приготовления используют:

  • свиную шею – 500 грамм;
  • свиные ребра копченые – 500 грамм;
  • четыре картофелины;
  • одну морковку;
  • одну луковицу;
  • два помидора;
  • красный болгарский перец;
  • один пучок зеленого лука;
  • половину чайной ложки паприки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • один зубчик чеснока;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Копченые ребрышки

Технология

Как приготовить шулюм на костре из свинины? Действуют так:

  1. Копченые ребрышки отделяют друг от друга.
  2. Мясо моют и разрезают на небольшие кусочки.
  3. Лук нарезают кольцами, а морковь — брусочками.
  4. Разогревают кастрюлю, наливают масло и обжаривают лук и морковь до появления золотистого цвета. Затем добавляют подготовленную свинину и картофель, измельченный в форме кубиков. Продолжают обжаривать 6-7 минут, постоянно помешивая.
  5. Заливают все продукты водой. Добавляют ребрышки и раздавленный чеснок. Доводят до кипения и варят в течение сорока минут.
  6. На помидорах делают надрезы (крестообразные), а затем ошпаривают их кипятком. Снимают кожицу и нарезают мякоть маленькими кубиками.
  7. Перец режут квадратиками.
  8. Добавляют овощи в бульон. Туда же отправляют лук, нарезанный в форме колечек. Солят, перчат и добавляют немного паприки. Доводят до кипения и выключают огонь.

Затем суп должен настаиваться 10-15 минут.

Измельченный картофель

Шулюм с говядиной

Приготовленный в казане на костре шулюм из говядины представляет собой необыкновенно вкусное и наваристое блюдо. Используют:

  • 500 грамм говядины;
  • 2 литра воды;
  • 2 луковицы;
  • 30 грамм сельдерея;
  • 20 грамм зелени кинзы;
  • перец горошком – около 6 шт.;
  • 500 грамм картофеля;
  • 80 грамм моркови;
  • 100 грамм болгарского перца;
  • соль — по вкусу;
  • два лавровых листика;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 15 грамм зелени.

На приготовление уходит около 3 часов.

Как готовить на костре шулюм

Пошаговая инструкция приготовления

По этому рецепту шулюм на костре в казане готовят так:

  1. Говядину моют, нарезают на кусочки (они должны помещаться в ложку), отправляют в кастрюлю. Заливают водой. Ставят на сильный огонь. Доводят до кипения. Затем огонь убавляют. Для снятия пены можно использовать шумовку.
  2. Добавляют одну целую луковицу, кинзу и сельдерей, перец (горошком), закрывают крышкой и варят в течение двух часов.
  3. Доведенный до готовности бульон процеживают, мясо выкладывают на тарелку, остальные ингредиенты выбрасывают за ненадобностью.
  4. Бульон отправляют на огонь и еще раз дают закипеть.
  5. Картофель очищают, нарезают большими кусками. Мясо и картофель отправляют в бульон и варят около 20 минут.
  6. Морковь и оставшуюся луковицу чистят, затем морковь нарезают крупными кусочками, а лук – в форме кубиков. Отправляют овощи в бульон, солят и варят 5 минут.
  7. Болгарский перец очищают от семян, промывают, нарезают кубиками и также кладут в бульон.
  8. В доведенный до готовности шулюм добавляют лавровый лист, чеснок и немного измельченной свежей зелени.

Спелые томаты

Классический рецепт

Это блюдо часто готовят охотники. Оно отличается великолепным вкусом и сытностью. Готовится как на костре, так и на кухне в домашних условиях. Ингредиенты:

  • 500 грамм копченых ребрышек;
  • 80 грамм репчатого лука;
  • 80 грамм моркови;
  • 60 грамм оливкового масла;
  • 300 грамм картофеля;
  • 5 грамм чеснока;
  • 200 грамм томатов;
  • 120 грамм болгарского перца;
  • 30 грамм чесночных стрелок;
  • соль — по вкусу;
  • 10 грамм черного молотого перца;
  • 20 грамм паприки;
  • 10 грамм перца чили.

Как готовить классический шулюм

Процесс приготовления занимает 1 час и 45 минут. Действуют так:

  1. При помощи ножа разделяют ребра на несколько частей.
  2. Лук очищают, нарезают брусочками.
  3. Морковку очищают, шинкуют толстыми брусочками (желательно с косым срезом).
  4. В казан (дома можно использовать любую другую чугунную посуду или кастрюлю с толстыми стенами и дном) вливают оливковое масло, обжаривают на нем лук и морковь.
  5. Свинину моют, нарезают на порционные куски.
  6. Картошку очищают, нарезают большими кусочками.
  7. Мясо с картофелем отправляют в казан и тушат с овощами около семи минут, после чего добавляют воду (она должна полностью покрыть содержимое).
  8. Далее выкладывают копчености и чеснок, предварительно слегка раздавленный ножом.
  9. После того как суп закипит, огонь убавляют и варят на слабом огне около сорока минут.
  10. С томатов снимают кожицу (способ описан выше), мякоть нарезают кубиками.
  11. Болгарский перец очищают от семян, промывают и натирают на крупной терке. Отправляют овощи в казан. Добавляют стрелки чеснока, измельченные ножом, а также соль, молотый черный перец, паприку. Доводят до кипения и снимают с огня.

Шулюм настаивают в течение 15 минут под закрытой крышкой. Блюдо подают на стол, украсив кружками перца чили или зеленью.

Шулюм с рыбой

Это великолепное сытное блюдо готовили в походах казаки. Ингредиенты:

  • 200 г свежего сала;
  • две-три луковицы;
  • две морковки;
  • четыре болгарских перца;
  • четыре помидора;
  • семь картофелин;
  • семь грибов (любых);
  • два пучка петрушки;
  • один зубок чеснока;
  • горький перец;
  • одна тушка курицы;
  • 1-2 кг рыбы (подходит сазан, карп или толстолобик);
  • соль;
  • молотый перец;
  • лавровый лист.

Шулюм рецепт на костре

Особенности приготовления

Чтобы блюдо получилось очень вкусным, используется казан объемом 7-9 л. Действуют так:

  1. Сало нарезают в форме кубиков размером 2 х 2 см и вытапливают в казане. Шкварки убирают (их можно использовать в качестве закуски).
  2. Лук нарезают кольцами и обжаривают на сале. Добавляют кольца моркови и обжаривают.
  3. Добавляют болгарский перец, нашинкованный соломкой, помидоры, измельченные в форме кубиков, и обжаривают.
  4. Доливают 3 л воды, кладут в казан подготовленную тушку курицы, укроп и петрушку. Варят до тех пор, пока птица не дойдет до готовности. Зелень после этого выбрасывают.
  5. Мясо вынимают, а в бульон добавляют рыбу (предварительно ее нарезают кусками) и овощи с грибами. Вода должна их полностью покрыть. Когда рыба сварится, ее вынимают, добавляют в бульон перец, чеснок, лавровый лист, соль и варят еще минут десять.
  6. Добавляют 1 стакан водки, фруктовое поленце (обуглившееся). Варят еще около пяти минут. После этого поленце удаляют, а в суп добавляют специи — петрушку и укроп.

Это блюдо поистине универсально. Оно подходит и для любителей рыбы, и для любителей мяса.

Источник: truehunter.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...