Шулюм – это очень вкусный и наваристый суп, который готовят преимущественно из баранины. Еще лет пять назад многие и не подозревали о существовании такого изумительного блюда. Совсем скоро весна, поездки на природу, шулюм станет прекрасным вариантом приготовления горячего блюда на костре.
Пробовали ли Вы шулюм?
Показать результаты
Проголосовало: 0
История возникновения данного супа уходит далеко в глубину истории. Даже сегодня нельзя сказать точно, кто является первым кулинаром, который приготовил шулюм из баранины по классическому рецепту — кавказцы или узбеки. Кто бы не приготовил данное блюдо, оно придется по вкусу многим гурманам.
Увидев фото в интернете данного блюда вы обязательно захотите сварить блюдо самостоятельно дома. А вот сколько понадобится ингредиентов необходимо смотреть в каждом рецепте отдельно. Также в описании вы примерно узнаете сколько человек можно накормить по указанной пропорции.
Шулюм в казане на костре с овощами
Ингредиенты
Шулюм из баранины. Как приготовить шулюм в казане.
- Мясо баранье 1 кг
- Картофель 400 гр
- Морковка 1 кг
- Баклажан 1 кг
- Томаты 2 шт
- Лук 2 шт
- Чеснок 3 шт
- Сладкий перец 1 шт
- Растительное масло 70 мл
- Вода 3 л
- Соль, ерец, специи по вкусу по вкусу
- Зелень по своему усмотрению
Видео-рецепт Печать
Необходимо сделать заготовку дров и развести костер.
Пока разгорится костер можно заняться приготовлением мяса. Моем баранину и просушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшим кубиком.
Очищаем овощи и нарезаем крупным кубиком.
На костер ставим казан на треноге и хорошо его разогреваем. Добавляем в казан растительное масло и ждем, пока оно хорошо разогреется.
Теперь можно добавить мясо и обжарить его до золотистого цвета. Для этого вам придется потратить не более 10 минут.
Добавляем в казан нарезанные овощи – лук и морковь. Обжариваем еще 5 минут.
После того, как овощи обжарились и стали золотого цвета, добавляем воду. Как только вода закипела, оставляем на час кипеть, только медленно. Крышка должна быть закрыта.
Как только мясо станет мягким, добавляем картофель, баклажан (предварительно баклажан солим и даем стечь лишней жидкости), сладкий перец, специи. Доводим до кипения и варим до готовности картофеля.
В самом конце добавляем помидоры, зелень и чеснок.
Варим еще 7-10 минут. Убираем с костра казан и даем настояться супу еще минут 10.
Данное количество супа рассчитано на 6 -8 человек.
Калорийность блюда: в 100 граммах 205,4 ккал, в том числе белков – 14 гр, жиров – 14,1 гр, углеводов 5,4 гр.
Приготовление шулюма в глубокой сковороде в домашних условиях
Шулюм – это довольно густой и наваристый суп. Рецепт приготовления шулюма из баранины довольно простой. Для того, чтобы его сварить дома на плите, можно использовать глубокую сковороду. Чтобы приготовить данное блюдо вам потребуется не более 2,5 часов. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- баранина – 1 килограмм,
- картофель – 8 штук,
- морковь – 3 штуки,
- репчатый лук – 4 штуки,
- перец сладкий – 2 штуки,
- соль, перец, специи на ваш вкус,
- чеснок – 3 зубка,
- растительное масло – 70 – 100 грамм.
Чтобы правильно приготовить блюдо, рассмотрим пошаговое приготовление шулюма в домашних условиях:
- Мясо хорошо промываем и обсушиваем. Если наш кусок довольно жирный, то лишний жир можно удалить. Нарезаем мясо довольно крупными кусками.
- Ставим сковороду с высокими бортами на плиту и добавляем туда растительное масло, ждем, пока масло разогреется и выкладываем мясо на сковороду. Как только мясо перестало быть красным со всех сторон, добавляем специи. Обжариваем наше мясо до румяной корочки. Как только мясо обжарилось, достаем из сковороды мясо и отправляем в отдельную мисочку.
- Добавляем в емкость растительное масло и начинаем обжаривать наши овощи.
- Лук нарезанный полукольцами обжариваем до прозрачного цвета, периодически мешаем, чтобы лук не пригорел.
- Нарезанную кубиками морковь и отправляем к луку. Обжариваем еще не более пяти минут, за это время морковка станет намного мягче.
- Сладкий перец освобождаем от плодоножки и семян и нарезаем тонкими полосками. Отправляем в сковороду.
- После того как перец слегка зарумянился отправляем наше мясо обратно в сковороду. Смешиваем.
- Нарезаем картофель крупным кубиком и отправляем в емкость.
- Добавляем воду. Вода должна покрыть содержимое сковороды.
- Добавляем специи и варим около получаса.
- За это время все ингредиенты приготовятся и будут мягкими.
- В самом конце добавляем нарезанный чеснок, перец, и если есть необходимость, добавляем соль.
- Снимаем с огня и даем настояться 10-15 минут. При подаче можно потрусить зеленью, если есть желание. Блюдо необходимо подавать в горячем виде.
Калорийность блюда: в 100 граммах шулюма содержится 199,5ккал, белков – 13,3 грамма, жиров – 13,1 грамма, углеводов – 7,1 грамма.
Данный рецепт можно приготовить дома в мультиварке.
Шулюм с крупой
Сегодня известно много вариантов приготовления шулюма, но ни одним из вариантов не предусмотрено добавление каких-либо круп. Но если, у вас есть желание поэкспериментировать, то вы можете приготовить такой суп. Попробуйте приготовить шулюм с перловой крупой или пшеничной. Классический рецепт шулюма готовится без каких-либо круп.
Шулюм на кости
Суп можно готовить не только из мякоти, но и из мяса на кости или мяса и костей. Все зависит от ваших возможностей и предпочтений. Для приготовления шулюма на костях нам понадобится:
- суповой набор можно взять говяжий или бараний, но можно и смешанный – 1 кг,
- курдючный жир – 200 грамм,
- томаты – 400 грамм,
- картофель – 0,5 кг,
- лук – 200 грамм,
- морковь – 200 грамм,
- перец сладкий – 200 грамм,
- специи по вкусу,
- зелень по вкусу.
Пошаговое приготовление супа:
- Обжариваем курдючный жир, и достаем из казана и выкладываем в мисочку.
- В полученном вытопленном жире обжариваем наш суповой набор. И выкладываем в чистую миску.
- Заранее подготовленные овощи нарезаем: лук – полукольцом, морковь – кружочками. Отправляем овощи в казан и обжариваем до золотого цвета.
- К овощам отправляем суповой набор и заливаем водой. Вода должна на 2 пальца перекрывать содержимое казана. И варим на медленном огне около часа. Периодически снимайте пену, которая образовывается в процессе кипения.
- Через 60 минут в казан кладем крупно нарезанную картофель, сладкий перец, помидоры.
- Добавляем специи, соль, перец. Варим до полного приготовления картофеля.
- Пока варится суп нарезаем зелень. В самом конце добавляем ее и пробуем на вкус, если надо добавить соль или специи – добавляем.
- Шулюм подаем в горячем виде со свежим хлебом или лепешками.
Калорийность данного блюда составляет: в 100 граммах блюда содержится – 217,2 ккал, белка – 13,5 грамма, жиров – 15,3 грамма, углеводов – 6,5 грамма.
Совет: чтобы бульон получился насыщенный кости стоит проварить дольше, чем обычное мясо.
Шулюм из дикой утки
Многие из наших близких увлекаются охотой. И многие не знают блюда из дичи. Рассмотрим рецепт шулюма из дикой птицы – утки. Данное блюдо не оставит вас безразличными. Для этого изысканного блюда нам понадобится:
- утка – 1 штука,
- картофель – 8 штук,
- лук – 600 -700 грамм,
- чеснок – 5 зубков,
- томаты – 2 штуки,
- перец сладкий – 2 штуки,
- чили – 1 штука,
- морковь – 1 штука,
- яблоко зеленое – 1 штука,
- специи по вкусу,
- зелень по вкусу,
- растительное масло.
Пошаговое приготовление блюда:
- Приготавливаем утку. Снимаем с нее кожу и нарезаем крупными кусками. Дичь стоит вымочить в обычной воде хотя бы час.
- По истечении часа, ставим казан на огонь, вливаем растительное масло и обжариваем утку до появления румяной корочки. На это вам понадобится примерно 20 минут.
- Для данного блюда стоит выбрать довольно мелкий лук. Чистим его и чеснок. Чеснок раздавливаем боковой стороной ножа.
- К мясу добавляем овощи.
- Морковь режем кольцами и добавляем в емкость.
- Теперь в емкость добавляем воду и варим еще около 60 минут.
- По истечении часа добавляем в бульон яблоко нарезанное дольками и варим еще 30 минут.
- Добавляем картофель нарезанный крупными дольками варим до готовности картофеля – примерно 20 минут.
- За 5-10 минут до полного приготовления блюда добавляем сладкий перец нарезанный дольками и томаты.
- Солим и добавляем специи по вкусу.
- Как только шулюм закипел, отставляем и даем настояться 15 минут. За это время суп настоится и станет еще вкуснее.
- Посыпаем нарезанной зеленью.
Калорийность блюда: в 100 граммах – 156,4 ккал, белков – 12 грамм, жиров – 10,2 грамма, углеводов – 4,2 грамма.
Совет: чтобы дичь получилась мягкой ее необходимо немного дольше тушить.
Шулюм с дичью можно приготовить в мультиварке, заранее внимательно изучите инструкцию и правильно подберите функцию.
Для более подробного ознакомления с процессом приготовления, можно ознакомиться с фото, которые более подробно покажут вам как правильно нарезать овощи и пошагово приготовить вкуснейший шулюм. А также большой ассортимент рецептов, поможет подобрать для вас правильный рецепт.
Источник: uzbekistaninfo.ru
Шулюм из баранины в казане на костре в домашних условиях
Как сделать вкусный Шулюм из баранины в казане на костре в домашних условиях рецепт. Есть такие слова, которые в интернете моментально вызывают сильное бурление. При чем бурлят самые малообразованные представители человеческого рода. Вот к примеру — стоит только человеку снять ролик про пельмени — тут же появится миллион комментаторов, которые укажут — это безобразие, а не пельмени! Настоящие обязательно размером с вишню не крупней.
Другой умник сообщит — при чем здесь размер — главное чтоб в тесте яйца не было. Третий — скажет сами вы все дураки, яйцо пусть будет, но начинка обязательно из смеси свинины и говядины, но без лука! И ни одному из таких умников никогда в голову не придет -несмотря на пустоту меж ушами, что все это вкусовщина. И за тысячи лет существования такого простецкого блюда как рубленное мясо завернутое в тесто — вариантов образовалось многие тысячи и все они правильные. То есть, чем древнее блюдо тем больше вариаций и все они правильные.
Есть такое слово шулюм. Этимология — из бурятского, калмыцкого, монгольского — шулэн, шолн, шол — самое ближайшее по смыслу это суп, или бульон, или даже навар, похлебка. Даже из самого названия становится понятно что вариаций у похлебки может быть невообразимое количество.
И в незапамятные времена какие нибудь монгольские пастухи резали барана варили его в казане, добавив дикого лука — ели свой шол. Те кто побогаче морковь добавляли. Затем, когда в позапрошлом веке в Европе а затем и в Азии распространилась картошка и помидоры и их стали в казан добавлять — и что, от этого похлебка перестала быть похлебкой? Нет.
В результате от монгольских степей до кавказских гор к сегодняшнему дню существует миллион РАЗНЫХ похлебок, бульонов, которые называют шулюм, шулэн, шолэн, шол. Я впервые услышал это слово на охоте, в тундре под Новым Уренгоем. Тот шулюм был из только что подстреленных уток и белых тундровых куропаток было вкусно Вернувшись с охоты я с удовольствием погрузился в исторические изыскания и поразился разнообразию вариантов. Короче сегодня у меня шулюм из баранины.
Баранина на косточках 1,5кг
Помидоры 500г
Лук репчатый 600г
Картошка 1кг
Морковь 200г
Чеснок 50г
Зелень (для украшения) 1пуч.
Красный острый перец по желанию
Масло растительное 30мл
Соль/перец черный/лавровый лист
Вода 3-4л
Как приготовить Шулюм из баранины в казане на костре в домашних условиях просто рецепт пошаговый
1. Сначала предварительная обжарка для яркости вкуса По частям. Так проще обжариваю на сильном огне до подрумянивания. До готовности доводить не надо. Важно получить только поджаристые бочка. первая партия подрумянилась — откладываю ее в сторону, а в казан вторую отправляю. Есть варианты шулюма, где ничего не обжаривается, а только варится.
И это тоже вкусно. Теперь сюда картошку отправлю.
2. Ее надо тоже как следует подрумянить на это побольше времени уйдет я пока помидоров нарежу. Еще чеснок понадобится довольно много. Что там с картошкой? в принципе пора вынимать на таком сильном огне она снаружи уже прожарилась и готова, а вот внутри конечно еще абсолютно сырая. И это нормально. Ей еще варится. Сюда же отправляется лук.
Огонь сильный, обжаривать надо при помешивании можно уже и морковь добавить. Важно не сжечь, поэтому не отвлекаемся.
3. Когда лук закарамелизуется и станет сладким, можно добавлять помидоры уже пора их тоже надо обжарить хорошенько, чтобы вкус сырых ушел. Как видите все просто — знай помешивай и все пожалуй хватит уже обжаривать эту смесь — надо вернуть сюда мясо. Основные активности вокруг казана на этом этапе завершились. Сейчас начинаю варку. Соль/перец сюда.
4. Нужно довести до кипения, а затем варить под крышкой на слабом огне до тех пор, пока мясо не станет почти готовым время варки зависит от мяса. Молодой барашек уже через 25-30 минут будет готов. Немолодой может и час варится. А если вы из дичи готовите то и полтора — два часа может уйти.
5. В общем ориентируйтесь сами мясо почти готово, теперь надо вернуть в казан картошку, добавить сюда красного острого перца — это очень острый, лавровый лист сюда же. И опять под крышкой теперь до готовности картошки. Она была предварительно обжарена но все равно для такого размера минут 25 а то и тридцать может уйти подавать шулюм буду с зеленью и теперь чеснока сюда.
Источник: prostorecepty.com
Шулюм из баранины. Суп казачий из мяса и овощей. Пошаговый рецепт приготовления.
Вот прекрасный рецепт который несложно запомнить, но вкус его один из лучших. Можно готовить суп из любого мяса, в том числе и мякоти баранины или говядины. Но шулюм, сваренный на бараньих косточках, обладает более насыщенным вкусом. Лучше всего готовить шулюмку в казане по казацки.
Шулюм – традиционный казацкий суп, который часто варили в походных условиях. Этакий славянский ответ всевозможным модным сейчас шурпам, бузбашам, хашам и прочим хашламам ))) Приготовить шулюм также можно из рыбы или дичи. Однако именно баранина придает блюду невероятный аромат и насыщенный вкус.
Примерные ингредиенты (на 5 литров готового блюда):
- 1-1,5 кг мяса на косточках
- 4 литра воды
- 5 средних картофельных клубней
- 3 средние головки репчатого лука
- 5 спелых томатов
- 1 средний баклажан
- 2 болгарских перца
- 1 ст. ложки сухого или свежего базилика
- черный молотый перец и соль по вкусу
- 1 ст. л. зиры
- 1 ст. л. сухого чабреца
- 1 острый перчик.
Содержание скрыть
Как приготовить шулюм из баранины:
- Баранину на косточках рубят удобными кусками и тщательно промывают. Мясо заливают холодной водой и ставят на средний огонь. (Некоторые советуют перед варкой мяса немного его поджарить на кипящем масле или просто огне.
- Как только вода закипит, нагрев снижают до слабого. Варят бульон под плотно закрытой крышкой, периодически снимая выступившую пену — ее убирают обычной ложкой. Если пену вовремя удалить не удалось и она опустилась на дно — поможет один поварской лайфхак: нужно подлить в бульон стакан холодной воды и вся пена снова поднимется на поверхность.
- Спустя 2 — 2.5 часа мясо вынимают из казана и снимают мякоть с костей. Кости выкидывают, а баранину нарезают небольшими кусочками и отправляют обратно в бульон. Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают тонкой соломкой. Шинкованный лук добавляют в казан. Затем мелко режут спелые помидоры и добавляют овощ в суп. Лучше очистить томаты от кожицы. Для этого овощи надрезают крестообразно, ошпаривают крутым кипятком и опускают в холодную воду. После такой процедуры снять кожицу с томатов не составит труда — лайфхак.
- Болгарский перец разных цветов разрезают вдоль и вынимают из него сердцевинку с семенами. Очищенный перец режут соломкой и перекладывают в бульон. Баклажаны очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Если баклажан старый, не исключено, что он придаст блюду горьковатый привкус. Поэтому нужно посыпать кусочки овоща солью и оставить на 10 минут в покое — горечь уйдет. Выделенный сок сливают, кусочки промывают прохладной водой и отправляют овощ в казан.
- Картофель промывают, очищают от кожицы и разрезают на четвертинки. Можно варить в бульоне цельные картофельные клубни и разрезать их на части уже после приготовления блюда из баранины. Молодой картофель можно не чистить совсем потерев его шкурку жесткой губкой для мытья посуды. Также целым добавляют в суп и острый перчик. Как только блюдо будет готово, перец нужно вынуть из казана и выбросить.
- Овощи доводят до готовности и кладут в суп сухой чабрец, базилик и зиру. По вкусу блюдо солят и перчат. Казан прикрывают крышкой и продолжают варить шулюм на медленном огне (а если делают на костре, то на углях) 15 минут. Затем плитку выключают (или снимают казан с огня) и оставляют суп настаиваться в течение получаса.
- Подают суп к столу теплым, предварительно разлив в порционные тарелки. В каждую тарелку сначала кладут немного тонко нарезанного репчатого лука сладких сортов (красный), а уже затем наливают суп. Также блюдо обильно посыпают свежей зеленью. Отличным добавлением к супу станут гренки или небольшие сухарики.
- Еще есть не обязательный, но оригинальный дополнительный прием, который при полном соблюдении процесса позволит вам разнообразить вкус шулюма приготовленного этим способом. Если в мясе много жира, то можно предварительно обрезать его по максимуму и перед основным приготовлением кинуть в казан и вытопить его до шкварок, затем шкварки выкидывают, а в вытопленном жире немного обжаривают куски мяса перед тем как начать их варить — это сделает в дальнейшем мясо менее жирным, а шулюм более наваристым.
Казалось бы много текста, но это не значит что его сложно готовить. В этом и прелесть этого брутального блюда — готовить просто — кушать вкусно!
Посуда для шулюма может быть любой, но разумеется если говорить о готовке на костре, то это должен быть котелок или казан. Приготовить шулюм в 2 или даже 3 раза быстрее без потери качества блюда поможет афганский казан — аналог наших скороварок.
ещё похожие статьи:
- Рецепт приготовления ракового супа «Биск» или как покушать раков без отходов
- Суп из крапивы. Лучший вкусный рецепт.
- Как правильно приготовить креветки. Супер — рецепт.
- Рецепт долмы. Заготовка листьев винограда. Классный прибор для изготовления далмы — домлер
- Щавелевый суп с яйцом по классическому рецепту.
- Афганский казан. Как подготовить к первому использованию. Инструкция.
- Домашнее копчение. Экспресс способ вкусно закоптить рыбу, сало, птицу или мясо.
- Как быстро и вкусно приготовить малосолёную сёмгу или форель
от Pytnik
Анна, админ, владелец этого сайта, блогерша предприниматель, работаю под несколькими псевдонимами и с привлечением экспертов по многим вопросам, поэтому могу продвигать темы которые требуют и позиционируются с точки зрения и мужского взгляда и ребенка.
Источник: ruskemping.ru
Готовим шулюм из баранины на костре
Никто не знает, когда появилось такое блюдо. Кто-то говорит, что шулюм принесли монголы, нам ближе версия, что этот рецепт занесли казаки с юга России.
Готовите ли Вы шулюм?
Готовим Шулюм из баранины на костре
Ингредиенты
Порции: – + 8
- Баранина (мякоть на кости) 900 гр
- Лук репчатый 2 головки
- Помидоры 2-3 шт
- Картошка 4-5 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Свежая зелень базилик, петрушка, кинза, укроп) 100 гр
Калории: 2,882 ккал
Белки: 221.4 г
Жиры: 192.9 г
Углеводы: 59.1 г
2 час. 40 мин. Видео-рецепт Печать
Режем продукт крупными кусочками, основательно моем.
В посуду кладём продукт, вешаем над пламенем, жарим до золотого оттенка.
После этого наливаем воды и ждём, когда забулькает.
Нарезаем лук и кладём в приготовленную посуду, но перед этим даём вариться баранине тридцать минут.
Ждём десять минут, нарезаем помидоры и кидаем к мясу.
Даём потомиться минут двадцать, чистим картошку и нарезаем её на четыре части (можно и целую).
В котел пускаем картофель, добавляем специи, соль по вкусу, лавровый лист, перец душистый, до готовности картошки готовим суп. Зелень и чеснок, предварительно измельчённые, добавляем за три минуты до готовности.
Шулюм снимаем с огня, котелок закрываем крышкой и даём потомиться супу двадцать минут. Всё, блюдо готово. Хорошо шулюм идёт с красным вином.
Из баранины в казане на костре
Рецепт классического пошагового способа приготовления шулюма из баранины. Главное всё делать правильно.
Время приготовления блюда три часа сорок пять минут. Время подготовки двадцать пять минут. Ингредиенты:
- баранина-один килограмм.
- репчатый лук-сто шестьдесят грамм.
- морковь-сто шестьдесят грамм.
- картофель-шестьсот грамм.
- молотых перцев смесь-три грамма.
- петрушка-двадцать грамм.
- чеснок-десять грамм.
- соль-по вкусу.
Это количество на шесть порций. Приготовление:
Срезаем сало с прослоек и боковин, предварительно промыв мясо примерно пятьдесят грамм. Обжариваем сало в казане, запускаем куски баранины и десять минут обжариваем. Подрумяненный продукт, заправляем перцем и солью. Очищенный лук мелко шинкуем. Крупными кусками режем очищенную морковь.
Лук с мясом обжариваем три минуты и добавляем морковь. Всё заливаем так, чтобы содержимое покрылось жидкостью не более двух сантиметров. Закрываем казан крышкой и варим три часа. За полчаса до готовности шулюма кладём в казан, нарезанную картошку. Мелко нарезанную петрушку, отправляем в шулюм и снимаем блюдо с огня, заправляем чесноком.
В приготовленном блюде: белков 253,2; жиров 226,2; углеводов 126,6; ккал 3528,2.
Приготовление на плите
Время приготовления блюда два часа. Время подготовки двадцать минут. Соблюдайте правильную последовательность закладки продуктов. Ингредиенты:
- с остатками мяса баранья кость, девятьсот грамм.
- лук, одна штука.
- картошка, три-четыре штуки.
- по вкусу соль.
- молотый чёрный перец.
- душистый перец горошком, пять штук.
- лавровый лист, два листика.
- кинза (зелень).
- чеснок, три зубчика.
Это блюдо на четыре-пять порций. Приготовление в домашних условиях:
Для блюда нужна ножка молодого мясного барашка. Кость надо вырезать из ноги. Заливаем кость с остатками мяса водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Солим, снимаем пену, кладём душистый перец, лук. Накрываем крышкой и варим на медленном огне.
Необходимо сделать так, чтобы бульон еле булькал, тогда он будет прозрачным. После варки, вытаскиваем кости из кастрюли, удаляем лавровый лист и лук. Нарезанную крупными кубиками картошку, кладём в суп. Варить двадцать минут. С кости отделяем баранину и режем на порции. В кастрюлю с готовым картофелем добавляем мясо, солим. Приправляем зеленью кинзы и чесноком.
Лучше всего добавить ещё молотого чёрного перца (на любителя, кто сколько любит). Для дома прекрасный правильный способ. Вы долго не забудете такого вкусного и праздничного обеда.
В приготовленном блюде: белков 221, 4; жиров 192, 6; углеводов 98,7; ккал 3100.
В мультиварке
Время приготовления блюда два часа тридцать минут. Время подготовки тридцать минут. Ингредиенты:
- баранина с косточкой-один килограмм.
- лист лавровый -два листка.
- горошком чёрный перец -пять штук.
- хмели-сунели смесь -одна чайная ложка.
- чеснок-один зубчик.
- картофель-семьсот грамм.
- репчатый лук-одна штука.
- болгарский перец-две штуки.
- помидоры-две штуки.
- соль-одна столовая ложка.
Это блюдо на шесть порций. Приготовление: чтобы сварить шулюм в домашних условиях, надо:
Продукт кладём в мультиварку, солим и заливаем водой. Аппарат включаем на полтора часа по программе «Тушение» или «Суп». Получится прозрачный бульон, пену удаляем. Если мясо из молодого барана, то оно хорошо отделяется от костей. Нарезаем большими порциями, отделённое мясо с косточкой, кладём в мультиварку. Нарезаем лук, морковь.
Режем картошку на четыре части. Крупными долями нарезаем помидоры и перец. Все овощи кладём в мультиварку, добавляем мелко нарезанный чеснок, хмели-сунели, лавровый лист. Мультиварку включаем по программе «Суп» ещё на час. Шулюм в конце варки посыпаем зеленью. Для дома это блюдо не составит труда.
Правильно соблюдайте последовательность закладки.
В приготовленном блюде: белков 248,8; жиров 228; углеводов 116,9; ккал 3484.
Заключение
Рецептам шулюма не один век. Полагают, что рецепт пришел из Азии. Сварить такое блюдо можно из любых продуктов, в походных условиях на костре. Охотники и скотоводы долго находились в экстремальных погодных условиях, и такой суп прекрасно согревал и давал силы. Шулюм всегда варили из мяса на кости, он был жирным и наваристым. Добавляли различные травы в бульон.
Выложенное в чаши, мясо кушали только руками, бульон выпивали. Перец, картофель, морковь появились много позже, раньше таких продуктов не было. Сейчас появилось множество рецептов приготовления этого блюда из разных продуктов.
Источник: uzbekistangid.ru