Бутерброды со шпротами — одна из самых распространенных и любимых закусок на каждом столе. Непередаваемый аромат и вкус нравится и детям, и взрослым. Многие думают, что это особенный вид рыбы, и действительно, изначально консервы производились именно из балтийского шпрота, но как оказалось позднее, вкус и аромат зависит не от сорта, а именно от технологии приготовления.
Сегодня приготовить домашние шпроты можно практически из любой рыбки, например, из салаки. Приготовив шпроты из салаки в домашних условиях один раз, вы снова и снова будете возвращаться к этому рецепту, настолько всё вкусно получается. К тому же, салака — недорогая рыбка, что в эпоху различных кризисов существенный аргумент.
Похожий принцип приготовления скумбрии в чайной заварке и луковой шелухе рассмотрен в этом рецепте.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Шпроты из салаки
- салака — 1 кг;
- луковая шелуха — 1-2 горсточки;
- 100 мл раст. масла;
- черный чай — стол. ложка (гранулированный или листовой — без разницы);
- соль — стол. ложка;
- сахар — чайная ложка;
- несколько листов лаврушки;
- несколько горошинок черного перца.
Как приготовить вкуснейшие шпроты из салаки в домашних условиях
Салаку надо промыть под проточной водой (замороженную предварительно разморозить), дать просохнуть на бумажном полотенце.
Столовую ложку чая залить стаканом крутого кипятка.
Подготовить остальные ингредиенты.
Когда чай настоится можно переходить к следующим этапам.
В кастрюлю выложить луковую шелуху (ее тоже надо предварительно промыть) и лаврушку.
Добавить сахар и специи.
Салаку очистить от головы и внутренностей.
Выложить рыбку на подготовленную «подушку» ровным слоем.
Залить смесью процеженного от заварки черного чая и подсолнечного масла.
На медленном огне варить примерно 1,5-2 часа. Накрыть крышкой, остудить.
Шпроты из салаки готовы.
Осталось только сделать бутерброды.
Источник: zagotovochkj.ru
Шпроты из салаки в духовке в домашних условиях
20.12.2021 11:45 3 тыс 0
Фото блюда
3 ч
6 порций
- В профиль
- Подписаться
- Жалоба
- Сообщение
- Дружить
О рецепте
Сложность: средняя
Шпроты из салаки в духовке в домашних условиях назвать 100% шпротами конечно нельзя, так как настоящие шпроты готовятся из специальной шпротной кильки. Этот рецепт самый удачный из всех, которые я пробовала и, действительно, напоминают чем-то шпроты. В любом случае, рыбка получается очень вкусной и любители рыбы его оценят по достоинству.
Ингредиенты рецепта
В список покупок или
чай черный чай черный
масло растительное масло растительное
перец черный горошком перец черный горошком
лист лавровый лист лавровый
Энергетическая ценность на порцию
Как приготовить
1
Первым делом заварим крепкий чай. Для этого в стакан насыпаем чай и заливаем кипятком. Даем ему настояться и остыть, затем процеживаем его и добавляем соль, сахар, куркуму и карри.
Как выбрать пылесос для дома — советы для современной хозяйки
2
Пока чай остывает займемся рыбкой. Ее надо предварительно разморозить и промыть в холодной воде.
3
Отрезаем хвост, голову и плавники, вынимаем внутренности, снимаем черную пленку в брюшке и промываем в холодной проточной воде.
4
Берем посуду с толстым дном: жаровню, сковороду, утятницу или сотейник. Главное, чтобы он был жаропрочный, без пластмассовых ручек и с толстым дном. На дно наливаем половину подготовленного чая со специями и укладываем плотно рыбку к рыбке брюшком вниз. Кладем лавровый лист и перец горошком.
5
Заливаем оставшимся чаем, наливаем растительное масло, уксус и доливаем воды так, чтобы вся рыба была ей покрыта. Хочу обратить ваше внимание, что сахар добавляется для того, чтобы рыбка не расползалась во время длительного томления, а уксус, чтобы косточки стали мягкими и не ощущались во время еды. Куркума и карри дают рыбе приятный оттенок «типа» при копчености.
6
Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодную духовку. Включаем газ побольше, доводим до кипения и снижаем огонь на самый минимум, чтобы рыба томилась. Если нет крышки, можно воспользоваться фольгой, открытой рыбу не оставляйте, а то испарится вся жидкость и рыба получится сухой и невкусной. Томим рыбу 2-2,5 часа.
У готовой рыбы абсолютно не слышно костей, поэтому можете достать одну рыбку попробовать на готовность. Готовые шпроты оставляем остывать до полного остывания.
7
Готовые шпроты перекладываем в банку и храним в холодильнике. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 621 рецепт. Вот один их моих последних: Плов с фаршем и овощами по-техасски.
Написать комментарий (0)
Похожие рецепты
Консервация печени трески в масле в духовке: рыбные заготовки
Домашние рыбные консервы из скумбрии в масле: готовим в кастрюле
Домашняя консерва из речной рыбы в томатном соусе
Набирающие популярность
Куриная тушенка в автоклаве в домашних условиях
03.11.2022 20:25
Пшенная каша с тыквой и изюмом на молоке
05.11.2022 08:49
Куриные голени на электрогриле в пряном маринаде
16.11.2022 05:10
Ёжики из свиного фарша с капустой и рисом на сковороде
05.11.2022 23:45
Сочные куриные котлеты с рисом в духовке
04.11.2022 17:50
Добавляют в избранное на этой неделе
Шашлык из свиной шеи с луком и томатной пастой на мангале
18.11.2022 13:50
Домашние чипсы из картофеля с паприкой в микроволновке
17.11.2022 18:50
Горячий бутерброд с колбасой и сыром, завернутый в сырокопченый бекон
23.11.2022 20:57
Яичница с жареной докторской колбасой на сливочном масле
23.11.2022 15:19
Картофельные зразы со свиным фаршем на сковороде
23.11.2022 04:34
Обсуждения
Сортировать: по дате: старые по популярности
Комментариев пока нет. Оставьте свой первый отзыв!
В трендах недели
Домашняя консерва из речной рыбы в томатном соусе
Воздушные дрожжевые булочки на воде
Тесто для пельменей и вареников в планетарном миксере
Кето хлеб из льняной муки в микроволновке
Влажный шоколадный пирог на кефире
Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Гарниры
Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Корейская Греческая Грузинская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Сербская Скандинавская Средиземноморская Русская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Канадская Сибирская Авторская
На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу Вегетарианское питание На стол Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе
Способы приготовления
Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание
Используемая техника
Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Автоклав Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник
Источник: nyamkin.ru
Как приготовить шпроты из салаки в домашних условиях?
С давних времен сложилась традиция ставить шпроты на праздничный стол. Однако мало кто знает, что сделать шпроты можно самостоятельно, технология их производства довольно проста. Данный способ поможет разнообразить семейное меню и украсить праздничный стол, если неожиданно приехали гости, а рецепт приготовления кушанья в мультиварке станет идеальным решением для любой хозяйки.
Как выбрать рыбу?
Салака является подвидом атлантической сельди и в готовом виде по вкусу практически не отличается от прибалтийских шпрот. Для приготовления блюда можно использовать рыбу любого размера, даже самую мелкую, но лучше отдать свое предпочтение средней салаке. Рыба, которую выловили осенью, лучше всего подходит для приготовления, она обладает:
- оптимальными размерами;
- хорошим вкусом.
Для приготовления шпрот необязательно удалять головы и хвосты, но стоит уделить этому лишнее время (ведь готовите вы для себя и своих близких) и получить вкуснейшее блюдо, готовое к употреблению. При выборе рыбы стоит обратить внимание на ее глаза, они должны быть блестящими. Тушка – обязательно плотная, без повреждений, жабры – красные. От выбора качественной салаки будет зависеть и вкус приготовленного блюда. Особое внимание уделите целостности тушки: если на ней много повреждений, это может свидетельствовать о нескольких процессах заморозки и разморозки продукции.
Общие принципы приготовления
Шпроты из салаки можно приготовить в домашних условиях несколькими способами: в духовом шкафу, отвариванием или тушением, а владельцы мультиварки смогут приготовить это вкусное блюдо еще быстрее. Стоит отметить, что после варки салаке дают немного остыть в собственной заливке, чтобы не нарушить ее целостность.
Подготовка заправки не составляет особого труда. В нее кладут соль и сахар (для вкуса), чай (не дает развариваться), жидкий дым при наличии (добавляет аромат), шелуху лука (придает золотистый оттенок). Из специй добавляются лавровый лист и перец черный горошком.
Если вы планируете закатывать шпроты, то необходимо дополнительно использовать при варке уксус, он способствует длительному хранению рыбы.
Рецепты
Традиционно шпроты из салаки жарят в обычной сковородке, но современная кухня оснащена множеством приспособлений, которые могут облегчить процесс приготовления. Давайте пошагово рассмотрим различные рецепты создания этого блюда.
Классический
Данный рецепт предполагает длительную тепловую обработку, однако процесс подготовки рыбы не занимает много времени. Салака будет спокойно томиться на установленной температуре в духовом шкафу, а вы сможете не отвлекаться от просмотра телевизора или домашних дел.
Для приготовления салаки по классическому рецепту понадобится:
- 1 кг салаки;
- пара ложек рассыпного чая;
- масло растительное (около 100 г);
- соль и перец;
- лавровый лист.
Тушки рыбы тщательно промываются, удаляются внутренности. Затем берется емкость с толстым дном, застилается фольгой и на нее выкладывается первый слой рыбы. Салаку необходимо обязательно класть брюшком вниз, чтобы избежать разваривания во время приготовления. Сверху укладываем лавровый лист и перец, после чего в таком же порядке укладываем следующие слои. Рыба должна занимать две трети емкости, чтобы масло во время приготовления не выкипало.
Приступаем к подготовке заправки. Для этого заливаем заварку стаканом кипятка, процеживаем и растворяем в ней соль. Вливаем заварку и масло, чтобы рыба была полностью покрыта. Не накрывая блюдо крышкой, оставляем вариться на среднем огне на протяжении 15-20 минут.
Когда салака немного проварилась, разогревается духовка до +200 градусов, емкость накрывается крышкой и продукт томится в духовом шкафу часа четыре. После окончания тепловой обработки салаку можно доставать и подавать с картофелем, овощами или свежей зеленью.
Оригинальный рецепт приготовления рыбы в маринаде предлагает Юлия Высоцкая. Необходимы продукты:
- салака – 1 кг;
- 1 ложка чая;
- растительное масло (200 г);
- лавровый лист (3 шт.);
- соль (1 ч. л.);
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- приправы.
В отдельной емкости готовится маринад. Чистятся овощи, чеснок натирается на мелкой терке, лук и морковь мелко режутся. Кастрюля с маринадом ставится на маленький огонь, немного подогревается. Чистится рыба, отрезаются головы, плавники и хвосты. Внутренности удаляются.
Затем рыба кладется в готовый маринад и лежит там пару часов. Далее рыба помещается на сковородку и тушится на минимальном огне два-три часа. Готовому блюду дают остыть в маринаде, потом достают, кладут на бумажные салфетки и после этого перекладывают на тарелки.
В мультиварке
Если на вашей кухне стоит мультиварка, то вы, конечно, используете ее для приготовления блюд. Эта помощница с легкостью справится и с задачей приготовления шпрот из салаки, значительно освободив ваше время. Необходимо подготовить продукты:
- чай (100 г);
- соль (1/2 ч. л.);
- рыба – 350 г;
- приправы;
- чеснок – 4 дольки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло.
При приготовлении шпрот из салаки в мультиварке первым делом подготовим заправку. Для этого заварим и процедим от чаинок крепкий черный чай. Тщательно смешаем его в одной чашке с солью и одной четвертью ложки масла.
Рыбу необходимо уложить в мультиварку спинками вверх, достаточно плотно. Сверху залить заправку, положить лавровый лист и перец горошком. Можно добавить для аромата ложку жидкого дыма.
Когда все ингредиенты будут уложены, необходимо оставить рыбу на 5-10 минут, чтобы заправка растеклась по блюду равномерно. Для варки лучше использовать режим «гречка», он позволяет воде постепенно испаряться до указанного времени, что и необходимо при готовке шпрот из салаки.
По истечении времени готовки, не спешите сразу доставать шпроты, чтобы не повредить их, дайте им полностью остыть, после чего их можно переложить в другую посуду.
С соевым соусом
При приготовлении шпрот в соевом соусе, стоит учесть, что мариноваться блюдо в заправке должно около суток, тогда рыба хорошо пропитается и приобретет приятный и оригинальный аромат.
Для приготовления оригинального блюда нужно:
- 600 г салаки;
- 100 г черного чая;
- 100 г масла;
- 0.5 ложки сахара и соль;
- лавровый лист;
- соевый соус (согласно вашим вкусовым предпочтениям).
Для начала необходимо подготовить рыбу: отрезать все лишнее, выпотрошить и тщательно промыть. Затем заливаем рыбу соевым соусом, пока будет готовиться заправка. Соединяем сахар, соль, чай и лавровый лист, тщательно перемешиваем в одной емкости, после чего выливаем полученную смесь на рыбу.
Варим салаку, плотно закрыв кастрюлю крышкой. Если она небольшая или средняя по размеру, то варить достаточно на протяжении часа, более крупную рыбу потребуется проварить на полчаса дольше. Ни в коем случае нельзя перемешивать рыбу. После варки салака остужается, ставится в холодильник на сутки, после чего шпроты готовы к употреблению.
Таким образом, процесс приготовления шпрот из салаки не потребует много сил. Преимущества такой технологии заключаются в том, что на приготовление тратится совсем немного времени, обработка проводится минимальная, готовая рыбка обладает прекрасным вкусом, а сам продукт обходится очень недорого.
О том, как готовить шпроты из салаки в домашних условиях, смотрите в видео ниже.
Источник: eda-land.ru
Шпроты из салаки в домашних условиях – рецепты с чаем, жидким дымом
Если в ваших краях салака также дешева и доступна, как и у нас, советую сделать из нее очень вкусные шпроты в домашних условиях. Даже если и нет, все равно настоятельно рекомендую, поскольку то, что вы приобретаете в магазине и домашняя закуска – две большие разницы. Еще совсем недавно мы и представить не могли праздничный стол без шпрот из кильки, доставали по блату и считали себя счастливыми, если удавалось раздобыть хотя бы баночку. Сейчас запросто готовим их на своей кухне из любой рыбки, и можем наслаждаться хоть каждый день.
Для приготовления берите мелкую рыбешку, крупную салаку пустите на другие блюда, например, пожарьте. Помимо перечисленных в составе рецепта приправ, можно добавить кориандр и гвоздику. Но не увлекайтесь, чтобы не перебить вкус салаки.
Несколько слов о салаке
Салака — мелкая рыбёшка, а сколько всего из неё можно приготовить!
Мы привыкли воспринимать салаку как обычную мелкую рыбёшку, пригодную на корм котам. А на самом деле, эта рыба является подвидом атлантической сельди. Основной ареал её обитания — Балтийское море, Куршский и Калининградский залив, реже — некоторые пресные озёра Швейцарии.
По времени нереста рыбу разделяют на два основных вида — весеннюю и осеннюю салаку. Для промышленного лова осенняя рыбка считается самой подходящей — в это время она более мясистая и крупнее размером. Обычно длина рыбки не превышает 15 см, но во время осеннего нереста можно встретить настоящих великанов, размером около 35 см.
Поскольку салака и по вкусу, и по внешнему виду мало отличается от прибалтийских шпрот, то производители часто выдают её за этот деликатес, даже не меняя надписи на консервных банках. Остаётся только догадываться, сколько ресурсов было сэкономлено на таком производстве. Уж лучше купить свежую или мороженую салаку (благо, её вылов длится круглогодично) и самостоятельно приготовить из неё что-нибудь. Например, те же шпроты, которые получатся у нас гораздо вкуснее, а главное — полезнее, чем покупные. Это вовсе не сложно и не затратно как по деньгам, так и по времени.
Особенности приготовления
Процесс консервирования салаки длителен, но не сложен. С задачей успешно справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Салака чаще всего продается в замороженном виде. При покупке стоит внимательно изучить упаковку и сам продукт. Если срок годности рыбы подходит к концу, от покупки целесообразно отказаться. Снег и вода в упаковке свидетельствуют о неправильном хранении продукта, такая покупка тоже может оказаться рискованной. Если вы живете в регионе, где доступна свежая салака, предпочтение лучше отдать ей.
- Для того чтобы при размораживании рыба не потеряла много влаги, оттаять ей нужно позволить в холодильнике, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что салака станет рыхлой и сухой. Также нельзя пытаться отделить рыбок друг от друга раньше, чем они оттаят, чтобы не повредить их.
- Перед консервированием салаку обязательно потрошат, удаляя у рыбок головы. При потрошении рыбы в ней можно обнаружить молоки или икру. Икру можно оставить, молоки обычно выбрасывают.
- Консервировать салаку можно целиком или порезанную на кусочки. Крупные рыбины обычно разрезают на 2-3 части, мелкие оставляют целыми. Желательно использовать рыбок примерно одного размера.
- Закрыть салаку можно в масле или в томатном соусе, иногда ее дополняют овощами. Для придания рыбкам аппетитного оттенка при консервации к ней добавляют заваренный черный чай.
- Банки под консервы из рыбы необходимо мыть с применением соды. Если рецепт не предусматривает стерилизации закуски в банках, то банки нужно простерилизовать до того, как наполнить их рыбой. Закрывать консервы следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, которые перед применением тоже следует простерилизовать путем 10-минутного кипячения.
- Приготовить консервы из салаки можно разными способами. Наиболее надежной считается консервация в автоклаве. Обработка происходит под давлением и при температуре выше 100 градусов, что позволяет уничтожить бактерии, вызывающие ботулизм. Хороший результат дает использование духовки, так как в ней консервы тоже готовятся при высокой температуре. Готовя продукт в мультиварке или кастрюле, невозможно поднять температуру более 100 градусов, поэтому эти способы приготовления считаются менее надежными. Но и они применимы, если есть возможность хранить консервы на холоде.
Процесс тушения.
Тушение должно быть на небольшом огне, чтобы наша заливка не вскипала! Для этого удобно использовать «мультиварку», на режиме тушения или томления.
Общее время приготовления должно быть от часа до двух, в зависимости от размера рыбы. За время томления кости размягчаются или растворяются, тушки пропитываются запахом и вкусом нашего «супер бульона». В конце мы получим восхитительный продукт, цветом и запахом похожий на все любимые шпроты!
После того как мы снимем посуду с огня, надо очистить рыбу от шелухи, остудить и переложить в стеклянную тару (банки, специальные лоточки).
Так как продукт у нас без консервантов, употребляем его в течении 3-5 дней, или храним в морозильной камере!
Приятного аппетита!
Как сделать домашние шпроты с жидким дымом
Еще один проверенный способ насладиться вкусной рыбкой. Состав рецепта более сложный, поскольку здесь добавлены луковая шелуха и жидкий дым, придающие шпротам свою вкусовую нотку копчености.
- Салака – 1 кг.
- Вода – 1,5 стакана.
- Жидкий дым – большая ложка.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Луковая шелуха – крупная горсть.
- Черный чай – 2 маленькие ложки.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль – большая ложка.
- Сахарный песок – маленькая ложка.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Перец горошком – 3-5 шт.
- Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль с сахаром, шелуху от лука, чайную заварку. Бросьте лаврушку, гвоздику, перец горошком (можно брать обычные и душистые горошины).
- Поставьте на плиту, дождитесь закипания, затем сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении в течение 15-20 минут.
- Оставьте заливку на некоторое время, чтобы она чуток остыла, после процедите, оставив чистый настой.
- Почистите салаку, удалив головы и внутренности. Если попадется икра или молоки, оставьте.
- Уложите подготовленные рыбки в кастрюлю, залейте настоем. Верните на конфорку. Дайте закипеть, понизьте мощность до минимума.
- Томите салаку при тихом бурлении в течение 2 часов. Вода ко времени сигнала об окончании должна почти полностью выпариться.
- За 5 минут до окончания тушения влейте в кастрюлю ложку жидкого дыма.
- Дайте заготовке полностью остыть, переложите в любую ёмкость, залейте настоем.
Из гольянов
Гольян — идеальная рыбка для приготовления консервов. В основном эту рыбу используют в Приморье, где ее много, в качестве наживки.
Совет: Желательно взять озерных гольянов, так как речные особи имеют неприятную горчинку.
Что нужно на 1 кг рыбы:
- Уксус 9-процентный – 1 большая ложка;
- 100 миллилитров растительного масла;
- Сахар – 1 маленькая ложка;
- Соль, специи;
- Чай – 1 стакан.
- Сложить очищенную рыбу в скороварку либо глубокий сотейник.
- Добавить специи, масло и чай.
- Плотно закрыть крышкой. Главное требование – конструкция должна быть герметичной, чтобы крышка плотно прилегала к основанию.
- Томить на слабом огне в течение полутора часов.
Совет: Добиться герметичности можно, замесив небольшое количество крутого теста (пару ложек муки и немного воды). Затем, этим тестом, обмотать места соединения.
Шпроты из карася, пошаговый рецепт
Небольшие караси идеально подойдут для приготовления шпрот в домашних условиях. Используя проверенный рецепт, можно приготовить шпроты из карася так, что в итоге это блюдо по вкусу будет ни чем не хуже магазинного.
Ингредиенты
- Караси – 300 г.
- Лук репчатый (средний) – 1 головка
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Уксус – 1 ч.л.
- Соль – щепотка
- Имбирь молотый – щепотка
- Масло подсолнечное.
Делаем шпроты из карася
Способ приготовления
Предварительная подготовка продуктов
- Рыбу предварительно нужно очистить. Каждый карась мы обезглавим, выпотрошим, удалим плавники. Доставать крупные кости не нужно. Рыбки должны оставаться целыми, аккуратными. К тому же после длительной термообработки кости размягчаться.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, обрезаем, промываем под проточной водой.
Измельчение
- Очищенный лук режем кольцами или полукольцами, не слишком тонко.
Приготовление маринада
- В одной ёмкости соединяем соевый соус и уксус. Эту смесь хорошо размешаем.
Важно! Некоторые кулинары в такой маринад для приготовления шпрот из карасей добавляют немного вермута, однако делать это не обязательно.
Завершающие шаги
- На дно кастрюли или глубокой сковородки выкладываем лук (половину того, что мы нарезали).
- Поверх лука раскладываем рыбу, чтобы она плотно прилегала друг к другу.
- Посыпаем рыбу солью.
- Выливаем поверх маринад.
- Высыпаем молотый имбирь.
- Последний слой – остаток измельченного лука.
- Ставим рыбу готовится на плиту. Огонь после того, как жидкость начнет кипеть, уменьшаем. Томиться на медленном огне караси должны не менее 4 часов.
Важно! Если после уменьшения огня жидкость все еще будет сильно кипеть, используйте рассекатель.Используемые источники:
- https://www.baby.ru/community/125557/forum/486396617-sproty-iz-salaki-v-domasnih-usloviah-vkusnaa-ekonomia-recepty-domasnih-sprot-iz-salaki-s-caem-seluhoj-luka-zidkim-dymom/
- https://xn--90ahp.xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recepty-domashnih-shprot-recepty-i-video
- https://salat-bar-recept.ru/domashnie-shproty-5-proverennyh-retseptov/
Ещё несколько рецептов с форумов
Как видите, в домашних условиях совсем несложно приготовить шпроты из такой распространённой рыбы, как салака. Из предложенных нами рецептов и способов Вы наверняка подберёте для себя самые лучшие. Расскажите нам в комментариях, как Вы готовите шпроты из салаки или других видов рыбы. Приятного аппетита!
Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства. Оцените статью: (6 голосов, среднее: 5 из 5)
Как приготовить шпроты из мойвы
В домашних условиях каждая хозяйка может приготовить шпроты из мойвы на зиму. Достаточно лишь использовать проверенный рецепт.
Ингредиенты
- Листья лаврового дерева – 1 шт.
- Мойва свежемороженая – 500 г.
- Чай рассыпной заварочный черный — 1 ст.л.
- Перец душистый горошком – 4 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечное – 150 г.
- Дым жидкий – 0,5 ч.л. (ингредиент не обязательный)
- Базилик сушеный, перец черный молотый, сушеный тимьян – по 1⁄2 ч.л.
Чай выбираем тот, в котором нет примесей, альтернативно можно взять несколько пакетиков чая
Готовим шпроты из мойвы
Способ приготовления
Предварительная подготовка продуктов
- Если мойва замороженная, то её следует оставить оттаивать в нижнем отсеке холодильной камеры. Быстрыми способами размораживания пользоваться не рекомендуется, так как рыба потеряет форму, а домашние шпроты должны быть аккуратными и целыми. На медленное размораживание мойвы может уйти около 18 часов. Если так долго ждать вы не можете, оставьте рыбу при комнатной температуре на какое-то время. Альтернативный вариант – разморозить в холодной воде с добавлением соли.
- Размороженную рыбу сполоснём, выпотрошим, избавимся от головы, снова промоем.
- Откинем рыбу на дуршлаг, оставим на время, чтобы позволить всей жидкости стечь.
Готовим рассол
- Первый этап – приготовление заварки. Чай завариваем на протяжении 15 минут, залив его водой объёмом в 150 мл.
- Процедим чай, в заварку добавим смесь специй и соль. На этом этапе добавим (если будете использовать) жидкий дым. За счёт данного ингредиента шпроты получатся по вкусу подкопченными.
Завершающие шаги
- Рыбу выкладываем в жаропрочную емкость. Укладываем её одним слоем, но плотно.
- Заливаем мойву рассолом.
- Поверх выливаем масло подсолнечное. В итоге жидкость должна покрыть будущие шпроты.
- Разогреваем духовой шкаф до 200°C.
- Отправляем в духовку рыбку, готовим минут 15, после чего уменьшим температуру, снизив ее до 150°C.
- Засекаем 3 часа. Рыба получится золотистой, вся жидкость выпарится.
Важно! Сделать из мойвы шпроты, добиться того самого прокопчённого вкуса без добавления жидкого дыма почти невозможно. С другой стороны, если от данного ингредиента вы откажитесь, то готовое блюдо можно давать даже детям.
Источник: aqua-hunter.ru