Как приготовить шашлык из оленины

Шашлык из оленины

Если у вас есть возможность приготовить шашлык из оленины, то не упустите ее. Это мясо очень вкусное, полезное и питательное. Вам обязательно понравится, так что возьмите этот рецепт на заметку.

Описание приготовления:

Если вы хотите узнать, как приготовить шашлык из оленины, то прочтите этот рецепт. Это отличная альтернатива привычного для всех нас шашлыка из курицы, свинины, баранины, говядины. Необычно и очень вкусно!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Оленина
Блюдо: Горячие блюда / Шашлык
География кухни: Кавказская

Ингредиенты:

  • Оленина — 800 Грамм (мякоть)
  • Брусника — 150 Грамм
  • Соевый соус — 75 Грамм
  • Масло оливковое — 3 Ст. ложки
  • Мята — 2 Чайных ложки (сушеная)
  • Смесь перцев — 1/2 Чайных ложки

Как приготовить «Шашлык из оленины»

Шашлык из оленины - фото шаг 1

Шашлык из оленины ( Экспериментальная Дегустация )

Оленина — это довольно жесткое мясо, как и у всех остальных диких животных. Для шашлыка лучше всего использовать мякоть. Ее следует зачистить от пленок и жилок, вымыть и нарезать на небольшие квадратные или продолговатые куски.

Шашлык из оленины - фото шаг 2

Самое главное в шашлыке из оленины — это маринад. Он поможет размягчить мясо и удалить характерный запах. Для маринада в миске растолките бруснику, влейте соевый соус, оливковое масло и специи. Все хорошенько перемешайте.

Шашлык из оленины - фото шаг 3

Переложите оленину в пакет без дырок. Он должен быть довольно прочным, чтобы не порваться и не протечь. Переложите в пакет мясо, залейте маринадом и хорошенько все перемешайте. Завяжите пакет, оставьте его в холодильнике на ночь или хотя бы на несколько часов.

Шашлык из оленины - фото шаг 4

Замаринованное мясо нанизывайте на шампура, а затем поджаривайте со всех сторон до полной готовности на углях.

Источник: povar.ru

Шашлык из оленины как готовить

Попробовав оленину хотя бы раз в жизни, вы навсегда влюбитесь в этот вкус. Поистине, такой шашлык – очень вкусный и сильно отличается от свинины, баранины или даже телятины. Подберите правильный кусок мяса и маринад, чтоб удивить себя необычным вкусом. Готовить оленину – долго, но оно того стоит. А справиться с таким рецептом сможет даже кулинар — любитель.

шашлык оленина

Готовим вкусный и сочный шашлык из оленины

Раньше готовить оленину – было привычным и нормальным делом. Охотники приносили домой добычу, а после – мясо использовалось, как у нас используется, например, свинина или курятина. Теперь же можно полакомиться не только диким оленем, но ещё и фермерским, так сказать, — ведь на сегодняшний день это животное успешно разводят. Однако, не важно, мясо прирученного оленя или дикого вам досталось, — оно всё равно достаточно жёсткое. Чтобы избежать этого неприятного факта, нужно только приготовить правильный маринад и продержать мясо достаточное количество времени в этом маринаде.

В интернете можно найти разные рецепты маринада, но по-настоящему вкусным получится шашлык из оленины, если приготовить его по рецептам, которые вы найдёте в данной статье.

Способ приготовления №1

Приготовление шашлыка из оленя в любом случае займёт у вас прилично времени, ведь мариновать его лучше всего не менее суток, ну, или хотя бы часов 12-14.

Итак, подготовьте следующие ингредиенты:

  • оленина – около 2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • коньяк (бренди) – 100 мл;
  • любой животный жир (например, свиное сало) – 400 г;
  • петрушка – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

шашлык из оленины

Так же вам нужно будет приготовить вкусный томатный соус, для которого вам потребуется:

  • томатный сок (подойдут так же натёртые свежие помидоры) – 250г;
  • давленый чеснок – 70 г;
  • перья зелёного лука – 70 г;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу.

Приготовить соус – очень просто. Вам только нужно смешать томатный сок с чесноком, рубленой зеленью, луком, а также специями, солью и перцем.

Способ приготовления шашлыка из оленины:

  • Мякоть оленины необходимо помыть, очистить от плёнок, жира и жил. После – просушить бумажными полотенцами и нарезать шашлычными кусочками.
  • Чтобы приготовить маринад, вам нужно смешать мелко нарубленный или натёртый на тёрке лук, коньяк, рубленую петрушку, специи.
  • Мясо оленя залить маринадом так, чтобы он полностью покрывал шашлык. Хорошо перемешать. Оставить постоять 12-24 часа.
  • Кусочки нанизать на шампуры, чередуя их с салом. Оно придаст сочности.
  • Жарить на средних углях около 17-25 минут, до готовности, постоянно переворачивая.
  • Готово. Можно подавать с любым гарниром на ваш вкус, но лучше избегать жирных тяжёлых гарниров.
Читайте также:  Как изготовить манок на утку

Способ приготовления №2

Некоторые рецепты, найденные на просторах интернета, могут поразить ваше воображение из-за сложности ингредиентов или сложного приготовления. Именно поэтому мы расскажем вам достаточно простой и доступный вариант приготовления шашлыка. Подготовьте несколько ингредиентов:

  • оленья вырезка – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 небольшие головки;
  • винный уксус – 4 ст.л.;
  • зелень тимьяна – несколько веточек;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – с двух апельсинов;
  • кисло-сладкие яблочки – 5 шт.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

оленина

Так же для шашлыка вы можете использовать тот же томатный соус, что и в предыдущем рецепте.
Приступаем к готовке шашлыка:

  • Мясо промойте под проточной водой, обрежьте плёнки, жир, жилки. Нарежьте кусочками и поместите в миску или кастрюлю.
  • Лук нужно будет очистить, нарезать тоненькими полукольцами.
  • Мясо солим и перчим, добавляем специи, перемешиваем.
  • Теперь добавляем лук, уксус, тимьян, апельсиновый сок. Снова перемешиваем. Оставить шашлык промариноваться на 8-12 часов.
  • Нанизываете мясо на шампуры, чередуя их с яблоками.
  • Ну, а теперь – просто отправляете заготовку на огонь. Жар должен быть средним, жарить около 20 минут, постоянно переворачивая.
  • Всё готово! Подавайте с любым гарниром на ваш вкус.

Как видите, готовить шашлык – очень просто. Достаточно только запастись временем и терпением. Надеемся, вам понравятся наши рецепты. А блюда удостоятся стать вашими коронными.

Источник: omangale.ru

Шашлык из оленины

Шашлык из оленины

Шашлык из оленины

Оленина – нежное, сочное и чрезвычайно вкусное мясо. Один раз попробовав блюдо, приготовленное из оленины, вы никогда не забудете его вкус! Кроме великолепного вкуса, оленина славится большим количеством витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Красное мясо содержит много белка и железа, поэтому его рекомендуют при авитаминозе, пониженном уровне гемоглобина и различных заболеваниях крови. Оленина – маложирное мясо и содержит мало холестерина, поэтому считается диетическим и рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточным весом и нарушением обмена веществ.

Как готовить оленину

Народы Севера употребляют оленину в сыром и замороженном виде (из нее делают известную всем строганину). Национальные блюда готовят на оленьем жире, с добавлением ягеля и водяника. Также оленину можно отваривать, тушить, запекать, из фарша делать котлеты, колбасу. Ну и, конечно же, одно из самых популярных блюд из оленины – шашлык.

Рецепты приготовления шашлыка из оленины

Шашлык из оленины – великолепное блюдо, которое станет настоящим «гвоздем программы» на праздничном столе. Оно обязательно понравится вам и вашим гостям, но чтобы мясо получилось сочным и ароматным, необходимо знать, как его приготовить. Главное в этом деле — правильно замариновать мясо и выбрать лучшие дрова для мангала.

шашлык из красного мяса олениныКак приготовить вкусный шашлык из оленины:

  1. Лучшие части для приготовления шашлыка – вырезка и корейка молодого оленя. Мясо очистите от плев, вырежьте жилы и нарежьте на кусочки весом 30-40 г. Положите мясо в эмалированную миску или кастрюлю и залейте маринадом.
  2. Маринад для шашлыка из оленины может готовиться по-разному. Самый вкусный маринад, по мнению многих, готовится из нарезанного кольцами репчатого лука, молотого черного перца или мелко порезанного красного стручкового перца, соли, зелени петрушки с добавлением рюмки коньяка. Иногда рецепт предполагает добавление небольшого количества оленьего жира и ягод можжевельника. Мясо как следует перемешать с маринадом, накрыть крышкой и дать выстояться 10-12 часов.
  3. Для жарки шашлыка насадите на шампуры куски оленины, между ними – кольца маринованного лука из маринада. Кусочки мяса можно также разложить на решетке гриль.
  4. Обжарьте мясо на хорошо прогоревших углях на мангале до появления ароматной корочки. Степень прожарки мяса зависит от личных вкусовых пристрастий. Самый вкусный шашлык из оленины получается при легком недожаривании мяса внутри.
  5. На Севере к шашлыку принято готовить специальный соус. Сибирский шашлык из оленины перед подачей заливается томатным соусом, приготовленным из томатного сока или тертых помидоров с добавлением соли, перца, растертого чеснока и рубленой зелени – укропа, петрушки, зеленого лука. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как определить в какой стороне север

Как выбрать дрова для шашлыка из оленины

Опытные «шашлычники» знают, что вкусовые свойства приготовленного на мангале мяса во многом зависят от правильного выбора дров. Лучший аромат оленине (впрочем, как и любому другому мясу) придадут дрова из фруктовых пород дерева – вишни, яблони, абрикоса, груши. Отлично подходит для жарки мяса на углях толстая виноградная лоза.

Дрова нужно выбирать плотными, не трухлявыми – они лучше и дольше держат тепло, средних размеров. Для равномерного распределения жара поленья следует раскалывать на бруски одинаковой толщины. Лучший помощник в этом деле – хороший ручной дровокол. С его помощью вы наколете дрова нужных вам размеров, потратив на это всего несколько минут своего времени. Дровокол настолько прост и безопасен в использовании, что с ним легко справится даже женщина или пожилой человек.

Источник: kolundrov.ru

Шашлык из оленины, рецепт приготовления, маринование

Мясо, жареное на огне, известно людям с незапамятных времен. С развитием человека изменялись способы жарки мяса, расширялся перечень приправ, добавок и специй к нему. Одомашнивание животных и птиц значительно упростило добычу мяса, при этом свойства продукта несколько изменились. Сегодня подавляющее количество потребляемого мяса получают из домашних животных и птиц.

Дикое мясо стало продуктом не частым и достаточно недешевым, если, конечно, не добыто охотничьим способом. Дичина в приготовлении более энергозатратна и имеет свои особенности.

Шашлык из оленины

Олень считается благородным животным, его мясо более нежное, чем у кабана, у лося или у медведя. Тем не менее, это животное практически всегда находится в постоянном движении. Поэтому принцип приготовления для оленины такой же, как и для любого «дикого» мяса.

Представленный рецепт — рецепт шашлыка из оленьего мясана решетке:

  • Найдите вкусного жирного оленя. Поймайте его. Принесите домой и разделайте.
  • Свежая оленина (вырезка, корейка либо седло, но можно и с косточкой) – 2,3 – 2,5 кг.
  • Растительное (можно рафинированное подсолнечное либо оливковое) масло – 100 г.
  • Лук репчатый (лучше брать «злые» сорта лука) – 5 – 6 средних головок.
  • Перец черный горошек – 15 шт.
  • Перец черный молотый – 50 г.
  • Перец красный жгучий молотый – 15 г.
  • Лавровый лист – 4 – 5 листиков.
  • Сахар-песок белый обычный — 10 г.
  • Соль поваренная пищевая (не йодированная) – 1 кг.

Важные действия при подготовке мяса:

  • Разрезать все мясо на 3- 4 части.
  • Удалить пленки, жилы.
  • Положить в подходящую емкостьи 20 – 24 часа вымачивать мясо в воде (нужно сменить воду 4- 5 раз), чтобы удалить специфический привкус и запах.
  • Дать стечь воде в течение 4 -5 часов, а после тщательно обсушить бумажными полотенцами.
  • Куски мяса пересыпать солью и оставить на 3 – 4 часа.
  • Затем на 1- 2 часа поместить под проточную воду и вымочить.
  • Снова дать стечь воде и обсушить оленину бумажными полотенцами.

За час до окончания описанного процесса, приготовить приправу для шашлыка:

  1. Чистим весь лук.
  2. Режем лук полукольцами.
  3. ¾ лука кладем в приправу.
  4. Перемешиваем с другими специями и 50 – 100 г соли.
  5. Полученную смесь помнем руками, чтобы лук дал сок.
  6. Подождем до полного растворения сахара.
  7. Отставляем в сторону и даем настояться 15 – 20 минут.

Процесс маринования мяса:

  1. Режем подготовленное мясо на стейкитолщиной не толще 3 — 4 см.
  2. Складываем в емкость в один ряд.
  3. Сверху укладываем полукольца лука.
  4. Затемприсыпаем готовой приправой.
  5. Потом кладем ещё слой мяса и поверх — еще слой лука.
  6. И вновь приправу. Так укладываем слоями до тех пор, пока уложим все подготовленное мясо.
  7. Оставшееся количество лукаукладываем поверх всей массы шашлыка.
  8. Накрываем какой-нибудь металлической тарелкой и ставим сверху небольшой (около 1 кг) груз.
  9. Оставляем на 20 часов, но лучше на сутки.
  10. Перед тем, как сложить мясо в решетку, с него лучше удалить крупные частицы приправ и дольки лука, во избежание их обугливания и пригорания.
Читайте также:  Как зарегистрировать самодельный квадроцикл

Подготовив угли, мангал, укладываем шашлыкна решетку и оптимально размещаем на мангале. Рекомендуем при жарке сбрызгивать мясо получившимся соком:можно зачерпывать маринад на пальцы и с них уже брызгать на мясо. Для тушения возможных очагов возгорания в мангале можно использовать воду: брызгать немного, чтобы не залить жар от углей. Переворачивать решетку рекомендуем через 1 -2 минуты, чтобы мясо не пригорало и равномерно прожаривалось со всех сторон.Степень готовности можно проверять отточенной спичкой или зубочисткой. Шашлык из оленины рекомендуется подавать к столу с брусничным соусом.

Как замариновать мясо оленя для шашлыка

Одно из самых шикарных и полезных блюд — шашлык из оленины. Как приготовить эту вкуснятину? Начнем с главного и по порядку:

  1. Добудьте оленя.
  2. Для шашлыка понадобятся куски мяса седла и шеи общим весом около 2,5 кг (подойдет и другое мясо – лопатка, окорок – но оно более жесткое и потребует большее для маринования время).
  3. Уберите пленки и жилки.
  4. Разрежьте на куски примерно по 0,5 кг и опустите в заранее приготовленную емкость для вымачивания сроком на 15 – 20 часов (воду нужно поменять 5- 6 раз).
  5. Вытащите и в течение 1 часа дайте стечь воде.
  6. Обсушите мясо салфетками.
  7. Засыпьте солью на 3 – 4 часа и положите под небольшой пресс (не более 1 кг), чтобы мясо просолилось.
  8. Хорошо промойте под проточной водой от соли.
  9. Снова промокните всю влагу салфетками или материей.

Пока просаливается мясо на шашлык из оленины, маринад приготовим на основе красного сухого вина. В вине получается великолепный шашлык из оленины. Рецепты предлагают на выбор всевозможные жидкости, но остановимся на красном вине.

  • соль — 30 г;
  • черный молотый перец – 30 г;
  • красный кайенский перец – 15 г;
  • черный перец-горошек – 5 -10 горошин;
  • сухой укроп – 3 – 5 г;
  • сухая петрушка – 3 -5 г;
  • сухая кинза – 3 -5 г;
  • свежий чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 – 3 листика;
  • лук репчатый (белые сорта) – 0,5 – 1 кг;
  • красное сухое вино (обязательно виноградное натуральное, не порошковое) – 0,5 – 0,7 л.

Далее собственно процесс:

  1. Выливаем в емкость, где будет мариноваться мясо, 2/3 вина.
  2. Мелко режем чеснок и ссыпаем в вино.
  3. Высыпаем соль и размешиваем ее до полного растворения.
  4. Высыпаем остальные составляющие маринада и перемешиваем.
  5. Чистим и режем лук кольцами, толщина колечка — не более 1 мм.
  6. 2/3 нарезанного лука кладем в маринад и снова перемешиваем, при этом нужно помять всю массу руками, чтобы лук отдал свой сок.
  7. Берем мясо и режем его на куски со сторонами примерно по 5 – 7 см.
  8. Складываем в емкость с готовым маринадом и хорошенько перемешиваем.
  9. Все мясо должно быть покрыто жидкостью.
  10. При необходимости можно долить в маринад немного вина. В таком состоянии оставить на 12 – 14 часов.

Также необходимо подготовить емкость для сбрызгивания мяса – «брызгалку» — и тушения возможных очагов огня в мангале. Для этого нужно взять пластиковую бутылку емкостью 0,5 – 0,7 л и проделать в пробке несколько отверстий. Тара готова.

  • На подготовленные шампуры вплотную — кусок к куску — нанизать мясо, положить на тарелку.
  • Оставшееся вино перелить в подготовленную «брызгалку», добавить из маринада процеженную от приправ жидкость.
  • Уложить шампуры на мангал и приступить к приготовлению мяса.
  • В случае возгорания в углях полить жидкостью из бутылки возникшее пламя.
  • Постепенно поворачивая шашлык, понемногу сбрызгивать прожаривающиеся поверхности маринадом из пластиковой «брызгалки». Это придает мясу сочность и аромат.

Готовность шашлыка оценивается сугубо индивидуально. Обычно для этого используют зубочистку.

Источник: wums.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...