Вы не любите щуку? Вы просто не умеете ее готовить! Злодейка щука – рыба хищная. Вечно голодная, рыщет она на речных и озерных просторах в поисках очередной добычи. Стремительная, беспощадная, неутомимая, она не знает других врагов, кроме человека. А человек, оценив по достоинству габариты этой рыбины, быстренько сделал ее популярным пунктом своего рыбного меню.
Жаль только мясо у щуки (благодаря ее подвижному образу жизни) суховатое – ни лишнего жира в нем, ни лишнего сока.
Вот мы и изощряемся, размышляя над тем как приготовить щуку: в духовке, в кастрюле, на сковороде, нафаршировать или сделать рыбные котлеты? Так давайте рассмотрим некоторые варианты приготовления щуки, когда получается она просто «пальчики оближешь» .
Ну что же можно приготовить из щуки в первую очередь, если не жареную рыбу? Это самый-самый распространенный рецепт приготовления щуки. В результате получается сочная рыбка с хрустящей корочкой. Для такой жареной щучки лучше всего брать небольшие экземпляры (до двух кило весом) .
Щука без костей!? Это легко! Жареное филе в остром соусе!
Тушка щуки
Мука, соль и специи для панировки
Растительное масло для обжарки
Приготовление:
Рыбу моем, очищаем от чешуи и потрошим. Отрезаем голову, хвост и плавники. Тщательно промываем тушку изнутри и обсушиваем. Затем нарезаем рыбу поперек тушки на порционные кусочки (примерно два сантиметра толщиной) и сбрызгиваем их лимонным соком. Готовим муку для панировки: смешиваем ее с солью (где-то чайная ложка соли на стакан муки) и специями.
В качестве специй можно использовать готовые рыбные приправы. Также к муке можно добавить и ложку панировочных сухарей или манки.
Затем ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительное масло, которого должно быть столько, чтобы уложенные на сковороду кусочки рыбы, «утонули» в нем почти наполовину. Даем маслу раскалиться и быстро выкладываем в сковороду обваленные в панировке кусочки щуки. Укладываем их неплотно и жарим сначала (секунд десять) на сильном огне, а затем минуты три-четыре на среднем.
И так обжариваем рыбу с обеих сторон. Всё – жареная щука готова! Можно приступать к трапезе. Вкусно?
Царское кушанье! Готовится из целой щуки с головой и хвостом! Выглядит потрясающе, да и вкусно это не меньше.
Тушка щуки (1,5-2 кг)
Чернослив (горсть)
Сливочное масло (50 г)
2 яйца
Рис (стакан)
Приготовление:
Как приготовить фаршированную щуку? Рыбу чистим, моем, потрошим, вырезаем жабры и промокаем полотенцем. Для начинки замачиваем рис, отвариваем яйца, моем и нарезаем мелко чернослив. Смешиваем нарезанные яйца, разбухший рис, чернослив, столовую ложку мягкого сливочного масла, немного соли и белого перца.
Неплотно наполняем этой смесью брюшко рыбы и зашиваем его через край обычной суровой ниткой. Запекаем в духовке примерно полтора часа, положив в жаровню (свернув кольцом) или на противне. Перед запеканием обмазываем тушку смесью сливочного масла, специй и молотых сухарей.
Существует масса вариантов, как приготовить щуку в фольге. Но мы предлагаем вам самый простой и самый быстрый. Кроме того что это быстро и просто, это еще и вкусно!
Щука
Лимон
Луковица
2-3 помидора
Зелень
Растительное масло
Майонез
Соль и специи
Приготовление:
Перед тем, как приготовить щуку в фольге, тушку рыбы почистите, выпотрошите, вырежьте жабры и вымойте. Снаружи и изнутри натрите ее солью и специями, а снаружи еще и смажьте майонезом. Брюшко щуки можно «нафаршировать» зеленью и дольками лимона, но можно обойтись и без этого. Подготовленную щуку уложите на фольгу, расстеленную на противне и смазанную маслом. Сверху рыбы разложите колечки лука и помидоров и заверните фольгу, плотно «укутав» рыбу.
Источник: otvet.mail.ru
Рыба Щука — отзыв
Что же это такое? Я мечусь, я в испуге! Рыба-ЩУКА в кастрюле. Что же делать теперь?
Я любитель рыбы, но не рыбалки. Поэтому мой отзыв будет только о пользе, вкусе и способе приготовления Щуки. Как проходит сам процесс ее вылавливания — это тема не моя.
Мне три небольших Щучки достались в подарок от сотрудников, которые очень любят рыбалку. Это был первый случай когда в моей жизни на моей кухне оказалась свежевыловленная Щука. Как ее готовить я не знала, но не растерялась. Ведь Щука необычайно полезная и совсем не имеет противопоказаний.
ПОЛЬЗА:
На 100гр.
Калорийность — 84 кКал
Жиры — 1,1 гр.
Белки — 18,4 гр.
Вода — 79,3 гр.
Насыщенные жирные кислоты — 0,2 гр
Витамины — A, В1, B2, B6, B9, C, Е, PP
Минералы — Калий (260 мг.), Кальций (40 мг.), Магний (35 мг.), Натрий (40 мг.), Фосфор (200 мг.), Железо (0,7 мг.)
Благодаря такому составу Щука полезна людям с заболеваниями сердца, печени, пищеварительной системы, поддерживает нервную систему, повышает иммунитет. Мясо этой рыбки хорошо подходит людям которые придерживаются диеты или правильного питания.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мои Щуки были скользкие и в тине. Но это все легко отмылось. Чешуя у Щуки мелкая, легко счищается. Если делать это аккуратно, то не летит в разные стороны, а остается в раковине.
Разделывать ее очень легко, по крайней мере мелких особей. Очень противного запаха не было. Но все «остатки» рыбы советую выбросить сразу после разделки. Я разделывала ее поздним вечером, остатки завязала в отдельные пакеты и мусор оставила до утра. Утром нас «встретил» ужасный аромат с кухни). Так что не делайте так как я.
Уху я не готовлю, поэтому головы я тоже выбросила.
Почищенная и разделанная (но еще с головой) Щука выглядит так.
Так как раньше Щуку я не ела, я не знала какой способ приготовления выбрать. Поэтому остановилась на двух вариантах:
1) Жаренная.
Такой способ приготовления практически не отнимает времени и особых навыков не требует. Одну Щуку я порезала на куски размером примерно 2-2,5см. Каждый кусок посолила, поперчила, обваляла в муке и отправила на раскаленную сковороду. Жарится рыба очень быстро. Когда образовалась золотистая корочка, сняла рыбу, сбрызнула лимонным соком и Ву-А-Ля — Щука подана к столу.
Вкус рыбы приятный, мясо суховатое, сразу понятно что жира там нет. Даже удивительно как в такой прожорливой рыбе не накапливаются жиры. Недостаток — это большое количество мелких косточек, возможно, в крупных особях они не так заметны и немного остается запах тины.
Жаренная Щука мне не очень понравилась, как раз таки из-за сухости мяса. Хотя муж, наоборот, посчитал это достоинством.
2) В духовке.
Оставшиеся две рыбки я решила запечь. Так как рыбки у меня небольшие, смысла фаршировать или отделять филе от косточек я не увидела. Решила просто нарезать кусочками как и для жарки.
Кусочки выложила в стеклянную форму, между рыбкой уложила кусочки помидоров и лука — посолила, поперчила, обильно смазала сметаной и отправила в духовку. Запекала до румяной корочки. Получилось следующее.
С рыбой на стол подала картофельное пюре — банально, но очень подходит.
Этот вариант приготовления мне понравился больше. Корочка все такая же хрустящая и румяная, но мясо более нежное и не такое сухое. На удивление помидоры и лук оказались тоже очень вкусными, хотя сначала я их хотела выбросить.
Щука не только полезная, но и вкусная, если найти вариант приготовления именно для себя.
Так жаренная рыба понравилась мужу, а мне нет. А вот запеченная понравилась мне, а муж сказал что жаренная вкуснее))) Как говорится «На вкус и цвет..»
Считаю, что мясо Щуки отлично подойдет для приготовления котлет или пирогов.
В будущем, если мне кто-то подарит рыбку или вдруг! я окажусь на рыбалке — я буду очень рада приготовить Щуку. Но покупать ее специально я все же не буду. Сухость мяса мне не очень понравилась, все же я предпочитаю более жирную рыбу. Большое количество мелких косточек также доставляет неудобства.
Несмотря на это Щуку я рекомендую. Достойная рыбка, которая заслуживает внимания!
P.S. Если вам понравился мой отзыв, приглашаю вас посетить МОЙ ПРОФИЛЬ и категорию ПРОДУКТЫ
Источник: irecommend.ru
Как быстро, легко и просто разделать щуку на филе за 2-3 минуты — метод работника рыбхоза
Сегодня расскажу, как можно легко и просто, а главное быстро и чисто разделать щуку на филе без костей и кожи. Метод разделки показал знакомый с рыбхоза — 2-3 мин и щучье филе на столе!
Кто готовил котлетки из щуки знает, что нет вкуснее их на белом свете. Из щуки для котлет необходимо сделать фарш. А перед тем как накрутить через мясорубку следует разделать рыбу на филе.
При правильном подходе и при отработанной сноровке можно получить филе из щуки в считанные минуты. На разделку одной рыбины уходит всего-то 2-3 минуты.
Перед тем, как показать процесс разделки хочу заметить, что лучшая щука для готовки (варить или жарить) идёт весом от 2 до 4 кило. Маленькая щучка — много костей, но мало мяса. Слишком упитанная и взрослая — мясо резиновое — подойдет лишь для вяления.
Как разделать щуку на филе быстро, легко и просто
Знакомый с местного нижегородского рыбхоза «Заря» показал, как нужно правильно разделывать щучку на филе. Он там разную рыбу отделяет от костей и кожи уже на автомате.
Для того, чтобы почистить и разделать щуку потребуются некоторые кухонные инструменты: острый нож (как заточить правильно — здесь ), ножницы, можно спец доску и другие.
Лучше всего разделывается на филе быстро, просто и легко свежепойманная щука.
Чистка и разделка щуки на филе — пошаговый процесс
Если хотите шкурку оставить, то освобождаете рыбу от чешуи (способы избавиться от чешуи — тут и тут ). А можно шкурку удалить на финальном этапе.
Первым делом, необходимо ножницами удалить жабры. Осторожнее с острыми зубками зубастой — работайте в перчатках.
Далее следует аккуратно выпотрошить щуку — удалить внутренности вплоть до чёрной плёночки.
Промываем рыбу под краном, использую щётку. Лишнюю влагу собираем бумажными полотенцами.
Кладём щуку спинкой от себя, делаем надрез до хребта ниже головы и ведём ножом до хвоста — получается первая часть филе. Тоже самое проделываем с другим боком — вторая часть филе.
От щуки осталась голова с хребтом и с хвостом. Их не стоит выкидывать — эти остатки-«сладки» — для наваристой ухи.
С каждым филе необходимо проделать следующую операцию: аккуратно удалить слой костей и снять шкурку. С острым ножом это не составит труда.
Всё! Вот так просто и быстро разделали щуку на филе за пару-тройку минут. Теперь осталось дело за малым — приготовить щуку. Это уже другая история — кому что нравится: котлеты (о них в следующих своих публикациях), жареная или в ухе. Источник
А каким способом Вы подготавливаете щуку к кулинарным шедеврам?
Источник: enciclopediya-geografa.ru
Как пожарить щуку на сковороде: 6 лучших рецептов
Приготовленная на сковороде щука не только вкуснейшее, но и полезное блюдо. Делается все довольно быстро и просто, а главное, для этого нужны простейшие ингредиенты.
Известны многочисленные рецепты таких блюд, начиная от классического и заканчивая жаркой рыбы с разнообразными составляющими. Выбирая любой вариант, требуется знать основы рецептуры, а также учитывать некоторые секреты.
Полезные свойства щучьего мяса
Ошибочно полагать, что щучье мясо имеет немного полезных свойств. Благодаря такому продукты у человека:
- Улучшается сердечная деятельность.
- Выравнивается метаболизм.
- Наблюдается повышение иммунитета.
- Происходит более быстрое усвоение белков.
Важно: чем быстрее в организме усваиваются белки, тем меньше диагностируется патологий желудочного тракта и не откладываются лишние жиры.
- Начинает лучше работать поджелудочная железа.
- Нормализуется показатель холестерина в крови.
Интересный момент: если съедать регулярно щучье мясо, то это будет отличной профилактикой развития диабета.
Как выбрать и подготовить щуку к приготовлению?
Только правильно выбранная щука будет являться гарантом вкусного и питательного блюда. В противном случае приготовленная рыба не принесет никакой пользы организму, и даже сможет нанести вред, вплоть до пищевого отравления.
Для приготовления рекомендуется выбирать щуку, которая:
- Не имеет резкого или тухлого запаха.
Примечание: в норме она должна иметь приятный аромат, без каких – либо химических запахов, к примеру, аммиака или хлора.
- Не имеет никаких пятен, повреждений и иных изъянов.
Важно: в идеале, когда щука не только без пятен, но и вся одного светлого оттенка.
Совет: если рыба сухая, то на жарку такой продукт не годится.
- С ярко красными жабрами.
Примечание: если жабры бледные, коричневые или черные, то это сигнализирует об испорченности рыбины.
- С прозрачными глазами.
Важно: впалые глаза, их отсутствие или мутный оттенок должны насторожить и заставить сделать выбор в пользу другого щучьего мяса.
После того, как рыбина правильно выбрана, стоит приступать к ее подготовке.
От человека требуется:
Важно: промывать нужно только под проточной водой, полоскать в водоеме не рекомендуется.
- Острым ножом вспороть брюхо и вытащить все внутренности.
Вспарывать следует от хвостовой части до головы.
- Отрезать жабры и голову.
Даже если рыба готовится с головой, срезать жабры обязательно. В противном случае, блюдо будет с горьковатым привкусом.
- Убрать плавники.
- Ножом удалить всю чешую.
- Повторно вымыть под проточной водой.
- Взять полотенце и промокнуть рыбину.
Если позволяет время, то лучше выложить щучье мясо на тарелку и в течение 25 минут подождать, пока оно просохнет.
Как приготовить щуку на сковороде: вкусные рецепты
Известны многие рецепты приготовления щучьего мяса на сковороде, для любого важно:
- Грамотно выбрать рыбу.
- Правильно ее очистить.
- Взять в нужных пропорциях все заявленные ингредиенты.
- Жарить строго рекомендованное количество времени.
Важный момент: если щучье мясо не прожарить или, напротив, оставить на сковороде гораздо дольше рекомендованного времени, то вкус блюда будет не таким пикантным или рыба вовсе получится непригодной к потреблению.
Классический рецепт
Для приготовления по классическому рецепту требуется взять:
- щуку – одну рыбину среднего размера;
- муку – 45 граммов;
- соль – одну столовую ложку;
- растительное масло – две столовые ложки.
Алгоритм приготовления:
- Заранее почищенную рыбину нужно разрезать на 5 одинаковых кусков.
- В неглубокую миску насыпать муку.
- Каждый кусок обвалять в муке, а после посолить с двух сторон.
- На разогретую сковородку влить растительное масло.
- Выложить на нее подготовленные куски рыбы.
- В течение 1.5 минут жарить все на большом огне, после все куски перевернуть и жарить, не убавляя, огонь еще 1 – 1.5 минуты.
- Затем огонь убавляется до умеренного и все жарится еще 15 минут.
Важно: главное, не забывать периодически переворачивать куски и при надобности снижать огонь.
Жареная щука с луком
Для приготовления блюда с луком нужны:
- щука – одну штука среднего размера;
- луковица – одна штука;
- мука – 45 граммов;
- соль – 10 граммов;
- перец – 4 грамма;
- масло для жарки – 12 миллилитров;
- сливочное масло – 4.5 грамма.
Алгоритм приготовления:
- Заранее очищенная щука разрезается на кусочки по 3 – 4 сантиметра шириной каждый.
- После очищается и режется лук (кольцами).
- Каждый кусочек рыбы солится и перчится, а затем обваливается в муке.
- Берется сковорода, в нее вливается растительное масло и все ставится на сильный огонь.
- Подготовленные компоненты выкладываются на сковороду.
- Куски обжариваются вначале с одной стороны, а после с другой, далее огонь убавляется.
- Через 10 минут сначала жарки выкладываются луковые кольца и сковородка накрывается крышкой.
- Спустя еще 4 минуты добавляется сливочное масло и все жарится еще 2 – 3 минуты.
Примечание: благодаря небольшому кусочку мяса щучье масла получается более сочным и нежным.
Рыба в кляре
Чтоб получилась рыба в кляре потребуется взять:
- одну щуку маленького размера;
- муку – 160 граммов;
- половинку лимона;
- одно яйцо;
- воду – 140 миллилитров;
- соль – 6 граммов.
Алгоритм приготовления:
- Подготовленную рыбину нужно нарезать на маленькие кусочки.
Оптимально, если каждый кусочек будет по 4 – 5 сантиметров в длину и ширину.
- Выложить кусочки в глубокую емкость.
- Посолить и выдавить сок лимона.
Допускается брать помимо соли различные приправы и пряности, к примеру, молотый перец или тмин.
- В другую чистую и глубокую емкость высыпать муку, смешать ее с яйцом.
- Далее все следует размешивать, при этом постоянно вливая воду.
Вода вливается до тех пор, пока масса по консистенции не стала напоминать сметану.
- Сковорода ставится на плиту, в нее вливается растительное масло.
- Каждый кусочек щуки обваливается в подготовленной массе и перекладывается на сковородку.
- Все жарится на умеренном огне на протяжении 20 минут.
Совет: главное не забывать кусочки рыбины периодически переворачивать, иначе они подгорят.
Щука в сметане
Очень нежным и питательным блюдо получается с добавлением сметаны.
Для приготовления требуются:
- щука – одна штука;
- сметана (натуральная) – 180 граммов;
- молоко – 55 миллилитров;
- растительное масло – три столовые ложки;
- соль – 5 граммов.
Алгоритм приготовления:
- Подготовленная рыбина разрезается на 6 – 7 одинаковых кусочков.
- Солится с двух сторон.
- На сковородку вливается масло, и она ставится на сильный огонь.
- Выкладываются на сковороду кусочки рыбину.
- Вначале они обжариваются с одной стороны, через одну минуту переворачиваются и жарятся с другой стороны.
- Далее огонь сбавляется до умеренного и в течение 10 минут все продолжает готовиться.
- В миске перемешивается сметана с молоком, а затем эта масса вливается к кускам щуки.
- Сковорода накрывается крышкой и все продолжает жариться еще 5 минут.
Совет: чтобы блюдо получилось более нежным, лучше после выключения плиты оставить щуку в кляре под крышкой еще на 1.5 минутки.
Жареная рыба в майонезе
Для приготовления рыбы в майонезе потребуется:
- щука – одна штука среднего размера;
- соль – 3.5 грамма;
- майонез — 150 граммов;
- вода – 25 миллилитров;
- половинка лимона;
- растительное масло – две столовые ложки.
Алгоритм приготовления:
- У подготовленной рыбину срезается голова, и убираются все внутренности.
- В майонез добавляется соль и вода.
- В майонезную массу выкладывается вся щука целиком и все оставляется на 15 минут.
- На разогретую сковороду вливается масло, и выкладывается рыба.
- Она жарится целиком в течение 25 минут.
Важно: главное, каждые 4 минуты ее переворачивать.
Жареная икра щуки
Полезна, питательна и вкусна жареная икра щуки.
Для этого блюда требуется:
- икра – 350 граммов;
- растительное масло — 12 граммов;
- соль и перец – по 5 – 6 граммов.
Алгоритм приготовления:
- Острым ножом из свежей щуки осторожно вынимается икра.
- Далее она промывается, солится и перчится с двух сторон.
- На разогретую сковородку добавляется масло, а затем выкладывается икра.
- Вначале она жарится на сильном огне с одной стороны (примерно одну минуты), а после с другой стороны.
- Огонь убавляется, и блюдо готовится еще 20 минут.
Примечание: икру также предполагается периодически переворачивать, иначе подгорит.
Щучье мясо по-настоящему полезный и вкусный продукт. Грамотно выбранная и приготовленная рыба способна не только утолить голод, но и принести организму неоценимую пользу.
Каждый рецепт жареной щуки простой и не требует сложных ингредиентов, но вместе с тем он будет украшением любого праздничного стола.
Блиц – советы:
- важно помнить, что самые вкусные блюда получаются из щуки, которая выловлена не позднее 3 – 4 часов назад;
- обязательно перед приготовлением подготовить рыбину по всем правилам;
- главное, жарить строго рекомендованное количество времени.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Источник: bagorik.ru
Как приготовить щуку без костей
Рецепты для маленьких гурманов
Как готовить костлявую рыбу?
Подскажите, есть какие-нибудь секреты приготовления речной костлявой рыбы, типа щуки? Так, чтобы можно было дать ребенку кусок и не бояться, что там кости. Еще раз повторю рыба речная, хоть и хищная, но очень-очень костлявая, много мелких костей. Кто как и что готовит из костлявой рыбы? Выход один — каждый миллиметр рыбы в ручную от костей перебирать?
Заранее спасибо.
промо baby_gourmand ноябрь 28, 2010 20:40
Информация об этом сообществе
- Цена размещения 30 жетонов
- Социальный капитал 53
- Количество читателей
- Длительность 24 часа
- Минимальная ставка 30 жетонов
- Посмотреть все предложения по Промо
Дорогие родители маленьких гурманов, С понедельника в нашем сообществе начинается новая жизнь! Ну, а раз новая жизнь, будут и новые правила. Пункт первый. Про фотографии. Теперь все фотографии публикуемые в сообществе должны отвечать следующим требованиям: 1. Размер фото должен составлять…
17 комментариев —
( 17 комментариев — Написать )
annushka_krasa on Июль, 8, 2013 05:33 (UTC)
Я такую рыбу детям только в виде котлет и фрикаделек даю.
ks_n_v on Июль, 8, 2013 10:46 (UTC)
Да я вот сомневалась, правда ли от костей в фарше и следа не останется. Хотя у меня мясорубка очень мощная. Смотрю, много ответов за котлеты, так и сделаю!
favsta_elena on Июль, 8, 2013 05:37 (UTC)
Может котлетки приготовить?
ks_n_v on Июль, 8, 2013 10:46 (UTC)
Да, смотрю, тут народ в основном за котлеты голосует.
favsta_elena on Июль, 8, 2013 10:55 (UTC)
Потому что так спокойнее, эстетичнее и ребенок с бОльшим удовольствием съест. Мы вот рыбу не жалуем, а рыбные котлеты не отнимешь, да и косточки там все перемолоты.
hmelmarkov on Июль, 8, 2013 05:50 (UTC)
Можно в мультеварке (чуть подержать при этом в маринаде с соевым соусом), поставить на тушение на 2-3 часа, кости станут мягкими как в консервах.
goldgekko on Июль, 8, 2013 06:09 (UTC)
а можно подробнее про маринад)))
yana_chibisova on Июль, 8, 2013 06:26 (UTC)
из щуки обычно котлеты делают, перекручивают филе в мясорубке и в фарше гости уже мелкие, а при приготовлении они становятся мягкими и уже неопасны.
ks_n_v on Июль, 8, 2013 10:48 (UTC)
Засомневалась по поводу котлет, почему. А потому как жарила рыбу, кости выбирала-выбирала, а все равно попадались. Ребенок у меня ооочень превередлив в этом плане, кость найдет — все, есть не будет. Обязательно попробую котлеты, раз все говорят, что кости растворяться. Правда, рыбина большая Жерех, там кости потолще, чем в небольших щучках.
kvolchkova on Июль, 8, 2013 06:27 (UTC)
из щуки котлеты — перекручиваю фарш 2-3 раза, костей не будет
ks_n_v on Июль, 8, 2013 10:49 (UTC)
Тоже попробую, а у вас щуки большие? У меня просто Жерех на 2,5 кг, в нем косточки побольше.
kvolchkova on Июль, 8, 2013 12:33 (UTC)
3,5 кг щука последняя была
ks_n_v on Июль, 8, 2013 14:13 (UTC)
О! Ну если из такой большой щуки все кости растворились, то из моей точно должны! Щука вкусная, да, но побоялась ее брать, все пугают, что костей много.
bigmir81 on Июль, 8, 2013 06:40 (UTC)
Тоже за котлетки. А еще у меня в ЖЖ есть пост, как можно потушить/пожарить рыбу речную, по тегу рыба. Но кости большие все-равно прийдется вынимать.
ks_n_v on Июль, 8, 2013 10:44 (UTC)
Спасибо, я прочитала. И вспомнила, что когда-то очень давно читала, что да именно так с костлявой рыбой и поступают. Благодаря вам вспомнила!
shtaksa on Июль, 8, 2013 08:13 (UTC)
Есть еще способ, но не для малышей, конечно. Моя свекровь так карасей готовит: поперек рыбы очень острым ножом делает надрезы, разрезая кожу и мясо до костей. Надрезы с обеих сторон и довольно часто (0,5 см примерно). Затем рыбу солит и бросает на раскаленную сковороду с большим количеством масла.
Рыба получается зажаренная и без мелких костей, они как будто «выгорают», а крупные выбрать куда как проще. Огромный минус такого способа — рыба, если не дать маслу стечь на бумажные полотенца, получается жирной. Но если заморочиться с полотенцами или салфетками, то вполне съедобно, даже я могу съесть немного.
Источник: baby-gourmand.livejournal.com