Чтобы полакомиться изысканным блюдом, совсем необязательно идти в дорогой ресторан. Приготовь красную рыбу в духовке – это просто, быстро и очень полезно. Делимся 20 вкусными рецептами на эту тему!
1. Красная рыба с лимоном в духовке
При желании можешь добавить пару кружочков лайма.
Тебе понадобится: 400 г филе красной рыбы, 1 лимон, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, морская соль, полпучка укропа.
Приготовление: Рыбу подготовь, натри перцем, солью и маслом. Выложи на противень и добавь нарезанный кружочками лимон. Запекай 20 минут при температуре 180 градусов. Присыпь нарубленным укропом и сбрызни соком лимона.
2. Красная рыба, запеченная с майонезом
Карп в духовке с лимоном, запеченная рыба в фольге, рецепт.
Очень простой рецепт на скорую руку.
Тебе понадобится: 500 г красной рыбы, 2 ст.л. майонеза, 1 лук, 50 мл лимонного сока, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Рыбу посоли, поперчи, сбрызни соком лимона и выложи на противень. Добавь нарезанный кольцами лук и смажь майонезом. Запекай в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
3. Красная рыба, запеченная с сыром
Ароматную рыбу с сырной корочкой можно подать даже к праздничному столу.
Тебе понадобится: 500 г красной рыбы, 150 г твердого сыра, 1 плавленый сыр, 1 ст.л. майонеза, 2 зубчика чеснока, 30 мл лимонного сока, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Рыбу посоли, поперчи, сбрызни соком лимона и оставь на 10 минут пропитываться. Натри на терке оба вида сыра, смешай их с майонезом и измельченным чесноком. Выложи красную рыбу на фольгу, сверху равномерно распредели сырную смесь и отправь на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
4. Красная рыба с горчицей и соевым соусом в духовке
Розмарин порви и слегка разотри пальцами.
Тебе понадобится: 800 г филе красной рыбы, 2 ст.л. горчицы, 1 ч.л. горчицы в зернах, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, четверть лимона, молотый черный перец, прованские травы, 20 г петрушки, 3 веточки розмарина.
Приготовление: Смешай соевый соус с двумя видами горчицы, соком лимона и мелко нарезанной петрушкой. Красную рыбу нарежь, посоли, поперчи, смажь оливковым маслом и оставь на 10 минут. Добавь маринад, прованские травы и запекай полчаса при температуре 180 градусов. Выключи и присыпь розмарином.
Обалденная Рыба Запечённая в духовке с лимоном. Готовить обязательно! Irene Fiande
15 отличных рецептов ухи из красной рыбы
5. Красная рыба с овощами в духовке
Время запекания зависит от толщины продуктов и особенностей духовки, поэтому внимательно следи за процессом!
Тебе понадобится: 600 г красной рыбы, 200 г помидоров, 200 г стручковой фасоли, 1 лук, полпучка петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, соль молотый черный перец.
Приготовление: Рыбу натри солью, перцем, сбрызни соком лимона, оливковым маслом и оставь на 15 минут. Нарежь овощи, зелень и чеснок. Все смешай с перцем, лимонным соком и маслом. Разложи овощи на противень, сверху размести рыбу и накрой фольгой. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Открой фольгу и подрумянь еще 5-7 минут.
6. Лосось со сливками в духовке
Используй сливки жирностью от 25%.
Тебе понадобится: 800 г лосося, 400 мл сливок, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. цедры лимона, 2 ст.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, по 3 веточки базилика, укропа и петрушки, морская соль, молотый черный перец.
Приготовление: Смешай сливки с цедрой лимона, измельченными зеленью и чесноком. Натри красную рыбу солью, перцем, выложи в глубокую форму и залей подготовленной смесью. Отправь рыбу в духовку на полчаса.
7. Красная рыба на луковой подушке в духовке
Удивительно ароматное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 0,5 кг филе красной рыбы, 2 репчатых луковицы, 1 ст.л. оливкового масла, 1 лимон, щепотка сахара, молотый черный перец, молотый мускатный орех, соль, полпучка зелени.
Приготовление: Рыбу посоли, поперчи и сбрызни соком лимона. Нарежь лук, смешай с сахаром, мускатным орехом и соком лимона. Выложи лук на противень, сверху добавь рыбу и несколько кружочков лимона. Разогрей духовку до 200 градусов и поставь запекаться рыбу на 20 минут. Перед подачей присыпь измельченной зеленью.
8. Красная рыба, запеченная с фенхелем и лимоном
Перед тем, как ставить рыбу в духовку, оставь ее на 10-15 минут пропитаться специями.
Тебе понадобится: 500 г красной рыбы, 1 корень фенхеля, половина лимона, 1 ст.л. оливкового масла, морская соль, молотый перец, молотый кориандр.
Приготовление: Нарежь корень фенхеля и лимон. Натри рыбу солью, специями, смешай с фенхелем, лимоном и выложи на противень. Запекай 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.
20 отличных рецептов запеченной рыбы в духовке
9. Красная рыба с помидорами черри и базиликом в духовке
Подавай запеченную рыбу с рисом, картофельным пюре или свежими овощами.
Тебе понадобится: 800 г красной рыбы, 3 веточки помидоров черри, полпучка базилика, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь рыбу, помидоры и базилик. Смешай все с перцем, солью, измельченным чесноком, маслом, соком лимона и оставь на 10 минут. Отправь блюдо в разогретую духовку на полчаса.
10. Красная рыба, запеченная с картофелем и сыром
Нарезай картофель на кусочки средней величины.
Тебе понадобится: 500 г филе красной рыбы, 300 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 100 г сыра, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Картофель нарежь и промой от лишнего крахмала. Добавь соль, перец, натертый сыр, майонез и выдави чеснок. Натри рыбу солью, перцем, сбрызни соком лимона, маслом и выложи на противень. Добавь картошку с сыром и поставь в духовку на полчаса.
11. Семга, запеченная с оливками, лимоном и розмарином
Только красная рыба, немного овощей, специи и ничего лишнего!
Тебе понадобится: 700 г семги, половина лимона, 200 г зеленых оливок, 1 помидор, 20 г розмарина, 2 ст.л. оливкового масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Рыбу нарежь, натри солью, перцем и лимоном. Выложи в смазанный противень оливки, нарезанные помидор, лимон и сбрызни все маслом. Сверху разложи рыбу и розмарин. Накрой фольгой и поставь в духовку на 25-30 минут.
12. Красная рыба с рисом в духовке
Рекомендуем использовать для приготовления длиннозерный рис.
Тебе понадобится: 1 тушка красной рыбы, половина лимона, 1 лук, 1 сладкий перец, стакан риса, молотый черный перец, соль, 2 ст.л. оливкового масла, 1 помидор, полпучка укропа.
Приготовление: Рис промой и замочи на 10 минут в кипятке. Откинь на дуршлаг, посоли, поперчи, смешай с мелко нарубленными луком, перцем и укропом. Натри рыбу солью, черным перцем, лимоном, маслом, нафаршируй рисом и выложи на смазанный противень. Запекай 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
20 отличных рецептов рыбы с картошкой в духовке
13. Семга со сметаной и сыром в духовке
Сметану можно развести майонезом.
Тебе понадобится: 500 г семги, 150 г сметаны, 100 г твердого сыра, 30 мл лимонного сока, 1 ч.л. оливкового масла, молотый черный перец, морская соль.
Приготовление: Рыбу посоли, поперчи, смажь маслом, соком лимона и выложи на противень. Натри сыр на терке, смешай со сметаной, измельченным чесноком, добавь к рыбе и отправь на полчаса в духовку.
14. Красная рыба, запеченная в фольге
Раскрывать фольгу необязательно, но без этого не получится румяная корочка.
Тебе понадобится: 0,5 кг красной рыбы, половина лимона, 200 г помидоров черри, 1 ст.л. оливкового масла, соль, молотый кориандр, молотый черный перец, 5 веточек укропа.
Приготовление: Рыбу нарежь, смешай с маслом, лимонным соком, перцем, солью и выложи на фольгу. Добавь помидоры, пару кружочков лимона, молотый кориандр и плотно заверни края фольги. Запекай 20 минут при температуре 180 градусов, открой фольгу и продолжай готовить еще 10 минут.
15. Красная рыба, запеченная с баклажанами и сыром
Отлично подойдет любой соленый сыр на твой вкус.
Тебе понадобится: 600 г филе красной рыбы, 2 баклажана, 1 помидор, половина лимона, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль, полпучка петрушки.
Приготовление: Рыбу натри солью, перцем, маслом, лимоном и выложи на смазанный противень. Овощи нарежь, посоли, поперчи, смешай с маслом и добавь к рыбе. Добавь сверху натертый сыр и отправь на полчаса в разогретую духовку. Присыпь мелко нарезанной петрушкой.
16. Рулетики из красной рыбы в духовке
Если рулетики разворачиваются, то зафиксируй их зубочистками.
Тебе понадобится: 400 г филе красной рыбы, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, полпучка зеленого лука, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь рыбу на тонкие длинные полоски, посоли, поперчи и сбрызни соком лимона. На один край добавь мелко нарезанный зеленый лук, сверни рулетик, выложи на противень и аккуратно смажь маслом. Повтори действия со всеми остальными кусочками. Запекай рыбу в духовке 15-20 минут.
20 рецептов нежного филе минтая в духовке
17. Красная рыба, запеченная в слоеном тесте
Слоеное тесто можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.
Тебе понадобится: 300 г красной рыбы, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, 200 г слоеного теста, соль, молотый кориандр, молотый черный перец, полпучка шпината.
Приготовление: Рыбу нарежь на небольшие кусочки, посоли, поперчи и сбрызни лимонным соком. Измельчи шпинат, смешай с солью, молотым кориандром и маслом.
Раскатай тесто, выложи рыбу, шпинат и сверни рулет. Отправь блюдо в духовку на 30 минут. Перед подачей нарежь на небольшие кусочки.
18. Лосось с кабачками и помидорами в духовке
С молодых кабачков кожуру снимать не надо.
Тебе понадобится: 600 г лосося, 1 лук, 3 кабачка, 3 помидора, пару веточек базилика, 20 г петрушки, молотый кориандр, морская соль, 1 лимон, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Овощи нарежь, посоли, поперчи, смешай с маслом и выложи на противень. Лосось натри лимоном, солью, перцем, молотым кориандром и выложи на овощи. Поставь рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Присыпь измельченной зеленью.
19. Красная рыба, запеченная с апельсинами, чесноком и мятой
Апельсины залей кипятком на 10 минут.
Тебе понадобится: 600 г филе красной рыбы, 1 апельсин, 3 зубчика чеснока, 3 веточки мяты, 2 ст.л. оливкового масла, соль, молотый черный перец, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Рыбу нарежь, смешай с солью, перцем, маслом и соком лимона. Выложи на противень, добавь нарезанный апельсин и мяту, присыпь измельченным чесноком. Запекай в разогретой духовке 25-30 минут.
20. Красная рыба с креветками в духовке
Замороженные креветки предварительно очисти от льда и промой холодной водой.
Тебе понадобится: 500 г красной рыбы, 200 г крупных креветок, половина лимона, полпучка укропа, молотый кориандр, 3 горошины черного перца, 2 ст.л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Рыбу нарежь на небольшие кусочки, посоли, поперчи, сбрызни соком лимона, маслом и выложи на противень. Добавь креветки, измельченный укроп, перец горошком и пару кружочков лимона. Запекай в духовке полчаса.
Источник: lafoy.ru
Рыба с лимоном в духовке
Один из самых простых вариантов приготовления рыбы — это запечь её с лимоном. Тогда филе будет сочным, а его вкус насыщенным, но ненавязчивым. А если ещё добавить трав, то аромат будет потрясающим!
Описание приготовления:
Для вас я подготовила рецепт, в котором описано, как приготовить рыбу с лимоном в духовке. У меня выбор пал на форель. Минимум ингредиентов в составе дадут максимум вкуса. Я бы не посоветовала добавлять что-то ещё. На гарнир подойдут обычный рис или ассорти из лёгких овощей.
Также можно подать сливочный соус.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Фрукты / Лимон / Форель
Блюдо: Горячие блюда / Блюда целиком
Ингредиенты:
- Форель — 2 Штуки
- Лимон — 2 Штуки
- Петрушка — 1/3 Пучка
- Укроп — 1/3 Пучка
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Чёрный молотый перец — По вкусу
Как приготовить «Рыба с лимоном в духовке»
Рыбу промойте. Удалите кости, разрезав рыбу наполовину. Уберите всё лишнее внутри.
Промажьте форель солью и перцем. В центр уложите дольки лимона.
Промойте зелень. Распределите её по двум тушкам, уложив на лимон.
Форель закройте. Сверху сбрызните её маслом. Уложите дольки лимона. Переложите рыбу на пергамент в противне.
Запекайте форель при 180 градусах в духовом шкафу в течение 15 минут. Оставьте после этого её в тёплой духовке на пару минут. Приятного аппетита!
Источник: povar.ru
Как сделать вкусную запеченную рыбу с лимонным соком
Если хочется приготовить что-то вкусное и полезное, рыба в фольге с лимоном в духовке – это отличный способ порадовать себя и близких. Лимон и любые речные и морские продукты – это беспроигрышное сочетание, удачное в любом исполнении. Цедра цитруса придает филе мягкий аромат и добавляет легкую кислинку во вкус.
Выбор рыбы для ее приготовления в фольге с лимоном
Есть рыбы, которые идеально подходят для приготовления в духовом шкафу. Отличительной особенностью таких видов является плотность белка в филе. К ним можно отнести:
Размеры домашней кухонной техники вносят свои ограничения. Целиком в духовку поместится рыба, весом не более трех килограмм. Если тушка больше, рыбу готовят порционными кусками.
Не желательно готовить в духовке рыбу с рыхлым и водянистым филе:
Если все же решено приготовить такую запеченную рыбу с лимоном в духовке, то следует использовать пищевую фольгу, чтобы сохранить сок внутри блюда.
Для запекания целой тушкой следует выбирать только свежую рыбу. Если покупается замороженный продукт, то готовить лучше порционно.
Обработка рыбы и необходимые ингредиенты
Прежде чем, запекать рыбу, следует купить правильный продукт. На что необходимо обратить внимание при выборе тушки:
- Чешуя должна быть блестящей и не иметь повреждений.
- Глаза свежей рыбы, даже замороженной, прозрачные без помутнений.
- Жабры должны иметь красный цвет любого оттенка без примеси серого.
- Запах у рыбы должен быть спокойным, а не резким.
Дальнейшие действия заключаются в том, чтобы правильно подготовить тушку:
- Перед запеканием со шкурки нужно удалить чешую.
- Брюшко следует вскрыть, вытащить все внутренности, а так же очистить от темных пленок, если таковые имеются.
- При помощи кулинарных ножниц следует вырезать жабры, обрезать плавники и перья хвоста.
Многие повара советуют перед тем, как поместить рыбу в духовку, минут на 15 – 20 замариновать ее сухим способом. Для этого необходимо смешать крупную соль, перец и специи и обмазать всю рыбу, в том числе и изнутри получившимся составом не допуская пробелов.
Если тушка крупная, то допустимо сделать вертикальные надрезы по всему тельцу. Очень большие экземпляры следует разделать на куски.
Описание технологии приготовления рыбы в фольге с лимоном в духовке
Собираясь готовить в духовке с использованием пищевой фольги, необходимо понять, для чего используют этот материал и как это правильно делать.
Пищевая алюминиевая фольга с одной стороны зеркальная, а с другой матовая. Даже если на нее нанесен рисунок, разница видна невооруженным взглядом.
Опытные домохозяйки знают, что различие температурного режима и времени приготовления в зависимости от расположения фольги составляет не более 5%. Для продуктов длительного приготовления, таких как мясо, разница не принципиальна. Но рыба готовится очень быстро и передержав ее пару минут в духовке, можно подсушить филе. Поэтому, следует располагать рыбу на зеркальной стороне фольги, то есть матовое покрытие будет снаружи. В таком случае, фольга ускорит процесс приготовления и выполнит функцию термоса.
Пищевая фольга является материалом устойчивым к агрессивным продуктам. Но существует мнение, что использования алюминия в процессе термической обработки вредно для организма. По факту для нанесения серьезного вреда здоровью, рыбу, приготовленную в фольге, нужно есть ежедневно на завтрак, обед и ужин.
Чтобы снизить риск возможных последствий, рекомендуется сразу после приготовления переложить рыбу из фольги в керамическое или стеклянное блюдо.
Время и температура приготовления
Рыба очень нежный и капризный продукт. Это касается маринада и самого процесса приготовления. Для её запекания, в духовом шкафу следует поддерживать температурный режим в диапазоне от 180 до 2000С. Если температура будет выше, рыба высохнет, а если ниже, просто не пропечется.
Источник: catfishing.ru
Красная рыба в духовке: пошаговые рецепты с фотографиями
Форель, семга, горбуша, кета и другие виды красной рыбы подходят для запекания в духовке. Множество рецептов от простых — с минимум ингредиентов, до более сложных — с приготовлением соусов и маринадов, рассчитаны как на начинающих, так и опытных поваров. Форель с зеленью, запеченный лосось или в сливках, горбуша с лимоном, семга под сырной «шубкой» и другие рецепты, способны восхитить даже самых привередливых гурманов. А некоторые хитрости и советы помогут исключить возможные ошибки и получить превосходный результат.
Красная рыба — идеальна для запекания в духовке. Блюдо получается сытным и сочным. А главное, она готовится быстро и просто. Праздничный стол с запеченной форелью или лососем например, будет более солидным и благородным. Но красная рыба — это не только повод для особого дня, ее можно готовить регулярно для всей семьи, потому что она не только вкусная, но и полезная.
Низкокалорийный продукт, богатый белком и содержащий незаменимые жирные кислоты, рекомендован диетологами всего мира к включению в полноценный рацион.
Применение специй и трав добавляют неповторимый и бесподобный аромат, а овощи идеально дополняют основной ингредиент. Запекание в фольге — распространённый способ, используя который рыба получается сочной и сохраняет полезные вещества. Вооружившись рецептами, нужными ингредиентами (большинство из которых всегда под рукой) и красной рыбкой, можно смело приступать к ее приготовлению.
Горбуша под сметанным соусом в духовке
Нежное мягкое мясо превосходно подойдет, например, для романтического ужина, оно отлично сочетается с белым сухим вином. Рис со специями или овощи станут прекрасным дополнением к рыбному блюду. Для рецепта можно взять как рыбное филе, так и стейки.
Необходимые ингредиенты:
Горбуша — 2 тушки
Сметана — 4 ст. л.
Молоко — 0,5 стакана
Зелень — 2-3 веточки укропа или петрушки
Солёный огурец — 1 шт.
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу.
1. Срезать от рыбы плавники и голову, убрать остатки чешуи.
2. Разрезать на равные кусочки, посолить с двух сторон.
3. В отдельной миске смешать молоко и сметану.
4. Добавить мелко порубленную зелень и перец.
5. Нарезать отдельной соленый огурец.
6. Масло налить на дно противня, добавить немного воды.
7. Выложить рыбу на форму. В промежутках разложить огурец.
8. Полить сверху сметанным соусом.
9. Накрыть фольгой, придавив края к противню, сделать пару маленьких отверстий сверху.
Запекать 15 минут в духовке при температуре +180. Аналогичным способом можно приготовить рыбу в мультиварке.
Форель в духовке с зеленью
Полезный, диетический продукт будет особенно актуален для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.
Необходимые ингредиенты:
Форель — 1 стейк.
Зелень — пучок кинзы или петрушки, пару веточек розмарина.
Перец — по вкусу.
1. Свернуть в два слоя фольгу на противень, что сделает рыбу более сочной.
2. Выкладываем на фольгу зелень в виде «подушки», без использования масла. Отдавая свой аромат, она напитает мясо восхитительными свежими нотками.
3. Поместить на неё рыбу.
4. Посолить и поперчить с двух сторон.
5. Сверху положить веточку розмарина.
6. Завернуть с краев фольгу в мешочек. Плотно прижать края.
7. Отправить в заранее разогретую духовку до + 200 на 20 минут.
Убрать зелень, подавать с лимоном и базиликом.
Стейки с имбирем
Пикантный привкус красной рыбы с имбирем несомненно понравится ценителям морепродуктов и всей семье без исключения.
Необходимые ингредиенты:
Рыба — 6 кусочков.
Чёрный молотый перец — по вкусу.
Имбирь молотый — 1 ч.л.
Оливковое масло — 3 ст.л.
Соль крупная — 1 ч.л.
1. Рыбные стейки нарезать в 2 см шириной, посолить с двух сторон и разложить на противень.
2. Добавить щепотку сахара, перец, сухой имбирь. Хорошо рукой «вбить» специи в мясо.
3. Полить каждый кусочек оливковым маслом.
4. Дать настоятся 10-15 минут
5. Отправить в заранее разогретую духовку на полчаса.
Готовое блюдо — сочная нежная рыба.
Форель с лимоном
Рецепт отличается быстротой приготовления и минимумом простых ингредиентов.
Необходимые ингредиенты:
Стейки форели — 1,5 кг
Перец чёрный молотый, соль — по вкусу.
Подсолнечное масло (без запаха) 3-4 ст.л.
1. Очистить рыбу, промыв, нарезать на стейки равной толщиной около 2 см.
2. Приготовить маринад: смешать сок половинки лимона с перцем, солью.
3. Натереть им рыбные кусочки.
4. Оставить, накрыв крышкой на 1 час.
5. Налить на противень масло и выложить кусочки для запекания.
6. Накрыть сверху фольгой, плотно прижав ее края к противню.
7. Поставить в заранее разогретую духовку до +180 на 30 минут.
8. Достать, полить сверху выделенным соком.
9. Поставить в духовку ещё раз без фольги.
Подрумяненные стейки из форели с лимоном дома легко могут конкурировать с приготовленным аналогичным блюдом в ресторане.
Семга под сырной «шубкой»
Сырная корочка, покрывающая нежную семгу, придает рыбе не только красивый аппетитный вид, но и восхитительный деликатный вкус. Уже на стадии запекания ее аромат заставит трепетать желудок в предвкушении первой пробы. Семга, запеченная таким образом станет любимым блюдом всей семьи и гостей дома.
Необходимые ингредиенты:
Рыба — половина тушки.
Горчица в зёрнах — 3 ст.л.
Майонез — 3-4 ст.л.
Лимонный сок — 2 ст.л
Сыр (твёрдый) — 100 гр.
Укроп — половина пучка.
Соль, перец — по вкусу.
1. Застелить противень пергаментом и положить на него очищенную от костей рыбу.
2. Посолить с двух сторон, посыпать щепоткой сахара.
3. В отдельной миске к майонезу добавить мелко натертый чеснок, лимонный сок, и нарезанный полукольцами лук, выложить все на рыбу.
4. Добавить сверху горчицу и перец.
5. Натереть сыр и посыпать им рыбу.
6. Отправить на 15 минут в заранее разогретую духовку до +180.
7. Достать, посыпать мелко нарубленной зеленью и слегка поперчить.
Нарезать на порционные кусочки.
Лосось запечённый в духовке
Отличие этого рецепта в быстроте с минимумом манипуляций и ингредиентов. Что не отражается «бюджетно» на самом вкусе готового блюда.
Необходимые ингредиенты:
Сок половины лимона.
Специи для рыбы — 1 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Желательно для запекания по этому рецепту готовить филе лосося на шкурке. Заранее убрав лишние кости.
1. Посолить с двух сторон рыбу, приправить специями.
2. Полить соком половинки лимона.
3. Добавить на дно противня или формы масло и выложить рыбу.
4. Накрыть фольгой, оставить на 1-2 часа в холодильник.
5. Запечь 20-25 минут в разогретой до + 200 духовке.
Подавать с лимоном и укропом.
Лосось потушенный в сливочно-чесночном соусе
Бывает так, что рядом не оказывается духовой печи, например на даче. Классический рецепт без использования духовки не менее аппетитный и актуальный в некоторых случаях.
Необходимые ингредиенты:
Филе лосося — около 0,5 кг.
Базилик — пару веточек.
Тимьян сушеный — 2 веточки.
Оливковое масло — 3 ст.л.
Сливки (жирные от 20%) — 200 мл.
Сыр пармезан — 30 гр.
Белое вино (или вода) — 100 мл.
Сливочное масло — 25 гр.
Лимонный сок — 1,5 столовые ложки.
Соль, перец — по вкусу.
1. Удалить кости и кожу с кусочков рыбы.
2. Полить соком лимона.
3. Посолить, поперчить и оставить на несколько минут.
4. Лук и чеснок мелко нашинковать, 6 долек лимона очистить от косточек, а шпинат нарезать слегка порубить.
5. На сковороду налить оливковое масло и обжарить с двух сторон кусочки рыбы. Достать и отложить лосось в сторону.
6. В эту же сковороду добавить сливочное масло, лук, чеснок.
7. Обжарить, помешивая до золотистого цвета и добавить вино или воду, перемешать.
8. Влить сливки, корректируя густоту водой.
9. Насыпать сыр, посолить, поперчить, добавить тимьян, шпинат, дольки лимона.
10. Добавить рыбу в соус и тушить несколько минут.
Перед подачей украсить базиликом или другой зеленью.
Секреты и хитрости запекания
Запекая рыбное филе требуется потратить 10-15 минут, стейки — в два раза меньше времени — 20-30 минут, если они промаринованы — 15-20 минут. Целиком рыба готовится 40-50 минут.
Если рыба запекается в рукаве, а вы хотите чтобы рыбка была с аппетитной подрумяненной корочкой, его стоит открыть за несколько минут до окончания готовки.
Добавив сметану на каждый кусочек или равномерно распределив по всей тушке рыбы в фольге, можно добиться ещё более нежное сочного блюда с слегка сливочным вкусом. А если планируется приготовить красную рыбу — горбушу, то ее лучше запекать с соусом, например сметанным, взяв за основу филе. Смешав сметану, зелень, соль, перец, и лимонный сок, получаем отличный маринад для рыбного филе или овощей при запекании.Такую заправку вполне можно считать универсальной, поскольку ее можно использовать не только с любой рыбой, но и курицей.
Используя сыр при запекании в духовом шкафу, стоит отдать предпочтение тем сортам, которые лучше всего плавятся.
Красная рыба готовится гораздо быстрее чем белая.
Розмарин, тимьян и рубленный чеснок — идеальное сочетание ингредиентов для красной рыбы. Кроме того, если вы собираетесь использовать другую зелень: укроп или петрушку, то интенсивно помните веточки или нарезанные листья рукой, перед тем как использовать.
Просим к столу
С давних пор красную рыбу считают деликатесом и высоко ценят ее за пользу здоровью, вкусовые качества и простоту приготовления. Одним из распространенных способов которого является запекание в духовом шкафу. А чтобы такое блюдо получилось по-настоящему достойным царского стола, необходимо выбирать натуральную, свежую и охлажденную рыбку.
На сегодняшний день, к сожалению, это не простое занятие. Но с Акуловкой переживать за это не стоит, заказав на дом целую потрошёную или непотрошеную форель, которая вчера ещё только плавала. Также можно выбрать рыбное филе и запечь его по выбранному рецепту.
Из огромного количества способов запекания, каждый отличается друг от друга, и по-своему хорош. Сочетать красную рыбку, помещенную в духовку, можно с грибочками, овощами, зеленью, лучком ?, сметаной, майонезом и сыром. А подавать на стол рекомендуется с гарниром, несложным салатом или добавив сверху оригинальный соус. В любом случае, запеченное рыбное блюдо на столе — это повод с гордостью сказать: «Просим к столу».
Вам также может быть интересно:
Источник: akulovka.com
Рыба, запеченная с лимоном и пряностями
Застолье с запеченной с лимоном в фольге рыбой напоминает о загородном пикнике и блюдах на гриле. По этой рецептуре можно приготовить разную рыбу: сибас, дорадо.
Я предлагаю 2 рецепта этого блюда.
Скумбрия
Скумбрия более мясистая, сытная и имеет ярко выраженный привкус. Запеченную в фольге скумбрию средних размеров принято подавать целиком. Одна рыба – одна порция. Скумбрия же очень калорийная, основательная и если предлагать ее с гарниром, то достаточно одной рыбешки на двоих.
Кроме того, что скумбрию необходимо предварительно выпотрошить, вымыть, высушить, никаких хлопот в стряпне больше нет.
Подбор пряностей легко варьируется, поэтому смело отдавайте предпочтение любимым травам. Зачастую используют розмарин, но мы сделаем ставку в пользу сочетания шафрана, мяты и смеси перцев. Шафран внесет восточные ноты и окрасит тушку: даст характерную желтизну. А мята вместе с лимонным соком, которым сбрызгивают готовую рыбу, усилит свежесть.
Итак, ингредиенты для этого блюда:
- 1 скумбрия
- шафран
- перец
- соль
- 1 веточка мяты
- 1 лимон
- 2 ст. л. оливкового масла
Начинаем приготовление:
1. Разделываем скумбрию: удаляем внутренности, моем, избавляем от излишней влаги.
2. Рыбу натираем маслом, посыпаем солью, смесью перцев, шафраном.
3. Выкладываем тушку на лист фольги.
4. В брюшко рыбы закладываем две-три дольки лимона. Вдоль спинки нашей скумбрии кладем веточку свежей мяты.
5. Аккуратно заворачиваем фольгу и полученный сверток отправляем на решетке в духовку. Сколько запекать скумбрию в фольге, зависит от величины рыбы. Рыбки среднего размера около 500 гр. я выпекаю один час при температуре 170-180 градусов.
Ароматный запах заставляет проверить блюдо на готовность. Фольга легко прокалывается тонкой спицей, и таким способом проверяем степень запекания скумбрии. А развернув упаковку минут за пять до окончания процесса, мы позволяем рыбке зарумяниться.
В фольге готовить элементарно, так как она все компоненты доводит до нужного состояния. И если нет возможности приобрести свежую рыбу, то замороженная по этому рецепту получится ничуть не хуже.
Лучше всего сочетается запеченная скумбрия с традиционным картофельным пюре. И обязательно на столе должен присутствовать лимон! Если же запекать по целой рыбе для одного едока, то гарнир, возможно, окажется лишним.
Карп
Для этого рецепта желательно взять отборного карпа, почистить его. Запекать с головой, удалив предварительно жабры. Я пробовала делать это блюдо из карася и толстолобика и сделала вывод, что карп подходит лучше всего.
Рыба, запеченная с лимоном, не только полезна, но станет украшением любого стола. Она сохраняет свой аромат и вкус, если готовится в духовке.
Как готовить рыбу запеченную с лимоном
Пропустить через чесночницу несколько зубков чеснока и перемешать его с майонезом. Очищенную рыбу натереть солью снаружи и внутри, смазать майонезом с чесноком, положить на противень и оставить на полчаса. Сделать на боку несколько поперечных надрезов и вставить в них дольки лимона.
Поставить противень в горячую духовку и запекать, пока рыба не станет светло-коричневой.
Резать готовую рыбу лучше после того, как она остынет. Подавать на стол, украсив зеленью и овощами.
Источник: sait-pro-dachu.ru