Линь – рыба, пользующаяся огромной популярностью. Хозяйками она ценится не только благодаря своему нежному вкусу, но и за неприхотливость: вариантов, как вкусно приготовить линя, очень много.
Линь – пресноводный житель. Размера она небольшого, в среднем – 500-600 грамм. Правда, бывают экземпляры и покрупнее.
Оглавление:
Рыба линь: особенности продукта
Туловище у него короткое, но толстое и плотное. А вот чешуя мелкая, очень тесно уложенная, но мягкая, к тому же покрыта толстым слоем слизи. Из-за этой особенности чистить рыбу непросто.
Вкусовые особенности
Мясо у линя сочное, с едва заметным сладковатым привкусом. Правильно приготовленный, по вкусу этот обитатель рек немного напоминает курятину, но, в отличие от неё, считается диетическим: жирность линя не превышает 8%, а калорийность составляет всего 40 Ккал. Правда, линь – довольно костлявая рыба, но её вкус с лихвой это окупает.
✔КАК ЗАСОЛИТЬ ЛИНЯ ИЛИ КАРПА. Самый вкусный пряный посол для рыбы(Маринованная рыба рецепт для линя)
Есть у этой рыбы ещё один недостаток: мясо её отличается слабым запахом тины, который не всем по вкусу. Для того чтобы избавиться от него, рыбу нужно перед приготовлением подержать в прохладной воде несколько часов. Если же у вас мало времени, поступить проще: развести в литре холодной воды несколько ложек соли и промыть этим раствором тушку.
Скорее всего, Вам пригодится информация о пользе и калорийности толстолобика.
Пищевая ценность
Как и другие представители семейства карповых, рыба линь богата фтором, йодом, цинком, хромом, марганцем, железом, медью и другими жизненно необходимыми человеку веществами. Не говоря уж о витаминах: в мясе этого речного жителя содержится не только витамины А, В и С, но и полезные для зрения и кровеносной системы микроэлементы групп PP и Е. Диетологи советуют включать в рацион блюда из линя людям, страдающим аритмией, заболеваниями сердца, гастритом и другими нарушениями пищеварительной системы. Полезен он также при болезнях щитовидной железы.
Приготавливать линя можно несколькими разными способами:
- жарить;
- отваривать;
- мариновать;
- тушить;
- запекать в духовке;
- фаршировать;
- и даже готовить холодец.
Как быстро чистить линя
Перед тем как приготовить линя, его нужно очистить от слизи и чешуи. Есть несколько способов это сделать.
Первый достаточно трудоёмкий: сначала рыбу нужно промыть в холодной проточной воде. Затем обдать кипятком с обеих сторон – от этого слизь скатывается в комочки, и её легко можно удалить ножом. Снимать чешуйки нужно тупым ножом, чтобы не повредить кожу, от хвостовой части к жабрам.
Второй способ отнимает совсем немного времени. Быстро почистить рыбу линь можно, смыв слизь холодной водой. После этого остаётся лишь потереть чешую металлической мочалкой или мелкой теркой.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛИНЯ ВКУСНО? Два простых, но крутых рецепта.
После чистки надо взрезать брюшко от головы к хвосту, стараясь не вдвигать нож глубоко, чтобы не повредить печень (иначе от горечи невозможно будет избавиться). Очищенного и выпотрошенного линя необходимо тщательно промыть в большом количестве проточной воды. Плавники, хвост и голову можно срезать, а можно и оставить, в зависимости от рецепта.
Совет: чистить линя лучше в тазу с водой – так чешуя не будет разлетаться по кухне.
Линь, тушёный с грибами
Это блюдо замечательно украсит не только обычный обед, но и праздничный стол. Для его приготовления вам потребуется:
- 1 крупная рыбина;
- 12 среднего размера шампиньонов;
- 2 репчатых луковицы;
- 120 г растительного масла;
- 1 лимон;
- 1 ст. л. муки;
- немного петрушки;
- и соль с перцем в зависимости от ваших предпочтений.
Почищенную рыбу разрежьте на 4 – 5 кусочков. Шампиньоны разделите на 4 части и обжарьте с луком в растительном масле до готовности. На дно глубокой формы для запекания выложите грибы, поверх неё рыбу. Присыпьте всё солью, перцем и цедрой лимона, а сверху украсьте петрушкой.
Приготовление заливки
Теперь нужно сделать соус. Для этого разотрите муку с растительным маслом; сюда же можно добавить немного вина. Этой смесью залейте рыбу и отправьте в духовку. Приготавливать это блюдо при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Дольше держать нельзя, иначе оно потеряет свой вкус и внешний вид.
Готовые ломтики выложите в центре широкого блюда, а вокруг разместите грибы. И припорошите сверху зеленью петрушки. Любые рыбные гарниры – рис ли, запечённый картофель – идеально дополняют это блюдо.
Линь на пару в мультиварке
Это низкокалорийное блюдо, благодаря чему оно отлично подходит как людям, борющимся с лишним весом, так и тем, кто заботится о своём здоровье.
Чтобы приготовить его, вам потребуются следующие ингредиенты.
- 1 среднего размера рыбёшки;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 0,5 литра воды;
- постное масло;
- соль, перец и другие приправы по вашему желанию.
Рыбешку разделите на кусочки, посолите, добавьте немного молотого перца и смеси для рыбных блюд. Лук нашинкуйте полукольцами, а картофель – четвертинками. Выстелите дно ёмкости луком. На него уложите рыбные ломтики, между ними – слегка присоленный картофель. Залейте в мультиварку воду, установите решётку и ёмкость с рыбой.
Приготавливать нужно 25 минут.
Готовое лакомство уложите на блюдо, украсьте узором из свежих помидоров и зелени. Можно звать гостей к столу!
Линь, запечённый в духовке
Приготовленная этим способом рыба линь особенно сочна и вкусна. Для приготовления нужны всего три продукта:
- 2 – 3 рыбины;
- немного сливочного масла;
- и зелёный укроп.
Почищенную и помытую рыбу посолите, присыпьте любой приправой для рыбы. Смажьте тушку снаружи и изнутри сливочным маслом. Внутрь положите несколько веточек укропа для запаха. И поставьте в духовой шкаф на полчаса.
Запекать блюдо нужно при температуре 180 градусов. Чтобы кушанье было более сочным и нежным, стоит несколько раз вытащить его из духовки и полить вытекшим соком.
Линь с чесноком в духовке
В духовке можно делать и более эксклюзивный вариант этого блюда. Возьмите следующие ингредиенты:
- рыба – 1 – 2 штуки;
- майонез: 100 грамм;
- 2-3 зубчика чеснока
- ½ ст. л. подсолнечного масла;
- немного соли и специй.
Чеснок натрите или пропустите через чеснокодавку. Смешайте его с солью, перцем и приправами и выложите в майонез. Этой массой натрите подготовленную рыбу снаружи и изнутри. Выложите ломтики на смазанный маслом противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Как только рыба покроется золотистой корочкой, можно вынимать его из печи. Подавать на стол это блюдо принято с зеленью и помидорами.
Холодец из линя
Известно, что для холодца подходит не только свинина и куриное мясо, но и некоторая рыба. Линь как раз относится к таким породам. Для холодного «новогоднего» блюда вам нужны продукты, которые есть в любом доме. На 1 кг линя вам потребуется:
- 1 – 2 луковицы среднего размера;
- 1 крупная морковина;
- корень петрушки (1 штука весом около 50 г);
- 2 ст. л. порошка желатина;
- и соль с чёрным перцем.
От рыбин отделите голову, порежьте остальную часть тушек на мелкие кусочки, присолите и на 2 – 3 часа оставьте вылёживаться. За это время нужно приготовить заливку. Все овощи и зелень залейте водой и поставьте на огонь. После закипания дайте смеси повариться минут 15, после чего отправьте туда же рыбьи головы.
Через полчаса – час их нужно будет вытащить, а вместо них выложить в бульон остальное мясо. И варить ещё полчаса.
После чего остаётся процедить бульон через марлю и добавить в него разведёный в холодной воде желатин. Половину жидкости сразу же выливайте в подготовленную ёмкость и дайте застыть. Затем выложите поверх овощи с рыбой (её желательно предварительно избавить от костей) и залейте остатками бульона. Спустя несколько часов вкусное и красивое блюдо готово!
Линь, жаренный во фритюре
А вот ещё рецепт изумительно вкусного блюда. Особенность этого варианта в том, что чешуя не счищается. Для того чтобы кожица была нежной, рыбёшку нужно просто ошпарить кипятком, а затем окунуть в холодную воду.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 тушка среднего размера;
- 100 мл постного масла;
- половина стакана муки;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 1 лимон;
- И немного чёрного молотого перца;
Смешайте соль с перцем и сахаром, припорошите этой смесью рыбу и оставьте вылежаться 5 – 10 минут. Растительного масла нужно немного – так, чтобы оно лишь покрывало тонким слоем дно сковороды. Каждый кусочек обваляйте в муке с обеих сторон. Жарить нужно до тех пор, пока чешуя не покроется хрустящей корочкой медового оттенка.
Существует еще немало способов приготовления линя. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. Не стесняйтесь экспериментировать, добавляйте в процессе готовки свои любимые ингредиенты. Но, какой бы рецепт вы ни выбрали, он вас не разочарует.
Источник: edim.guru
Блюда из рыбы линь — 5 домашних вкусных рецептов приготовления
Туловище у него короткое, но толстое и плотное. А вот чешуя мелкая, очень тесно уложенная, но мягкая, к тому же покрыта толстым слоем слизи. Из-за этой особенности чистить рыбу непросто.
Вкусовые особенности
Мясо у линя сочное, с едва заметным сладковатым привкусом. Правильно приготовленный, по вкусу этот обитатель рек немного напоминает курятину, но, в отличие от неё, считается диетическим: жирность линя не превышает 8%, а калорийность составляет всего 40 Ккал. Правда, линь – довольно костлявая рыба, но её вкус с лихвой это окупает.
Есть у этой рыбы ещё один недостаток: мясо её отличается слабым запахом тины, который не всем по вкусу. Для того чтобы избавиться от него, рыбу нужно перед приготовлением подержать в прохладной воде несколько часов. Если же у вас мало времени, поступить проще: развести в литре холодной воды несколько ложек соли и промыть этим раствором тушку.
Скорее всего, Вам пригодится информация о пользе и калорийности толстолобика.
Пищевая ценность
Как и другие представители семейства карповых, рыба линь богата фтором, йодом, цинком, хромом, марганцем, железом, медью и другими жизненно необходимыми человеку веществами. Не говоря уж о витаминах: в мясе этого речного жителя содержится не только витамины А, В и С, но и полезные для зрения и кровеносной системы микроэлементы групп PP и Е. Диетологи советуют включать в рацион блюда из линя людям, страдающим аритмией, заболеваниями сердца, гастритом и другими нарушениями пищеварительной системы. Полезен он также при болезнях щитовидной железы.
Приготавливать линя можно несколькими разными способами:
- жарить;
- отваривать;
- мариновать;
- тушить;
- запекать в духовке;
- фаршировать;
- и даже готовить холодец.
Рыба линь – 6 рецептов как приготовить линя вкусно
Рыба линь – питательная, в меру жирная водоплавающая живность, богатая витаминами и минералами.
В ней содержатся малое количество калорий, которые быстро усваивает наш организм, поэтому такую рыбу можно применять для диетического меню.
Линь приготовить можно разными способами – его можно сварить, зажарить, запечь в духовке или приготовить на пару. А как это правильно сделать, предлагаем узнать подробнее.
Рыба линь: особенности продукта
Линь – это пресноводный обитатель, который пользуется огромной популярностью у кулинаров, благодаря своему нежному вкусу и неприхотливостью в приготовлении. По своим размерам рыба не большая, но иногда можно встретить и довольно крупные экземпляры.
Мясо у линя имеет сладковатый вкус, при этом оно сочное и низкокалорийное, так как жирность в нем не превышает и 7%.
Правда у такой рыбы есть и свои недостатки. Во-первых, линь довольно костлявый, а во-вторых ему присущ слабый запах тины, что не всем приходится по вкусу. Избавиться от такого неприятного аромата можно, если подержать тушку несколько часов в прохладной воде или просто промыть солевым раствором.
Как правильно чистить рыбу
Линь довольно скользкая рыба и чешуя у нее тонкая и очень мелкая. Поэтому почистить ее не так-то просто и обычные методы здесь не подходят. Но, если вы решить просто пожарить такую рыбу, то чистить ее совсем не обязательно. В процессе приготовления чешуя превращается в хрустящую корочку.
Правда, от слизи все равно придется избавиться. Для этого нужно:
- Промыть тушку под холодной водой, чтобы убрать запах тины.
- Затем обдать ее кипятком – так слизь свернется, и по виду будет напоминать яичный белок.
- После этого нужно еще раз промыть рыбу под холодной водой.
Для готовки других блюд линя все-таки придется почистить от чешуи. Как чистить, сейчас расскажем, ведь здесь все просто.
- Также промываем рыбку.
- Смываем слизь горячим кипятком.
- При помощи острого ножа или мелкой терки соскабливаем чешую. Для того, чтобы рыба не скользила в руках, ее можно посыпать солью.
- Теперь осталось вытащить все внутренности. Делаем разрез от хвоста до головы, (главное, не задеть желчный пузырь, иначе мясо станет горьким), вынимаем все внутренние органы и промываем тушку под холодной водой.
- Если запах тины все еще присутствует, то обрабатываем линя солевым раствором.
Кальмары в томатном соусе
Теперь можно выбирать рецепты приготовления вкусного блюда.
Заливное из рыбы линь
Заливное – очень вкусное и красивое блюдо. Это аналог всем известного холодца, но для него мы будем применять рыбу вместо мяса. Как правило, заливное готовится из плотной рыбы с минимальным количеством костей. И несмотря на то, что линь костляв, он станет хорошей основой для готовки заливного блюда.
Ингредиенты для готовки:
- линь (1 – 1,5 кг);
- два репчатых лука;
- две моркови;
- две ложки желатина;
- лимон;
- 1 ч. л. уксуса;
- гвоздика, душистый перец, лавровый лист;
- соль, сахар;
- зелень петрушки.
Способ приготовления:
- Очищенную рыбу от чешуи и костей нарезаем кусочками. Плавники, головы и кости кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем лук и морковь целиком, гвоздику, душистый перец, соль и лавровый лист. Варим рыбу с овощами в течение часа.
- Отваренный бульон процеживаем через сито, снова кладем в него рыбу и варим еще 20 минут.
- В готовый бульон (без рыбы) добавляем сахар, уксус и предварительно замоченный желатин. Ставим на плиту и варим до тех пор, пока желатин полностью не растворится.
Процеживаем состав и охлаждаем до комнатной температуры. - В блюдо, выбранное для подачи, красиво укладываем кусочки рыбы, дольки лимона, кубики моркови, зелень петрушки и половинки перепелиных яиц.
Заливаем все рыбным бульоном и ставим в прохладное место до полного застывания.
Жарим на сковородке
Линя можно приготовить по-разному, но самый простой способ – это жарка на сковороде. Правда, и здесь есть несколько интересных рецептов, которыми можно воспользоваться.
- Разогреваем сковороду вместе с растительным маслом. На сильном огне жарим линя с одной и с другой стороны по 5 минут. Затем огонь убавляем и готовим рыбу до образования румяной корочки.
- Кусочки рыбы можно натереть солью и перцем, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до появления хрустящей корочки. Затем добавить к рыбным заготовкам колечки репчатого лука, обжарить на сковороде еще 5 минут, а потом налить немного воды и тушить блюдо до полной готовности.
- Подготовленную тушку солим, перчим и оставляем на 15 минут. На сковороде растапливаем сливочное масло. Муку разводим с водой, добавляем ложку сметаны, перец и соль. Выливаем смесь на сковороду, смешиваем с растопленным маслом и как только соус закипит, выкладываем рыбу и тушим 20 – 30 минут.
Куриная печень в малиновом соусе
Как вкусно приготовить в духовке
Линь, запеченный в духовке с гарниром, станет хорошим блюдом для семейного ужина или праздничного застолья. В этом рецепте в качестве гарнира мы будем применять картофель. Как приготовить линя в духовке? Нет ничего проще!
Готовится линь в духовке очень просто:
- Растительное масло смешиваем с измельченным чесноком, зеленью и специями. Приготовленной смесью заливаем рыбу и даем ей время настояться.
- В форму выкладываем нарезанный тонкими ломтиками картофель, сверху – колечки репчатого лука. Солим, перчим и выкладываем сверху овощей замаринованную рыбу. Заливаем все оставшимся соусом.
- Запекаем линя духовке при 200°С в течение 40 минут.
Линь, тушенный с грибами
Линь, тушенный с грибами, обязательно порадует вас своим необыкновенным вкусом. Сочетание нежного мяса рыбы и аромата грибов не оставит никого равнодушным. Ваши гости обязательно оценят такое блюдо по достоинству.
В приготовлении лучше применять лесные грибы, например, боровики, но если такой возможности нет, то подойдут и шампиньоны.
Рыба на пару в мультиварке
Линь и сам по себе рыба полезная. А вот если приготовить ее на пару, то обязательно услышите в свой адрес похвалу от любого диетолога.
Таким диетическим блюдом можно побаловать себя на ужин, не опасаясь тяжести в желудке и набора лишнего веса.
Под сметанным соусом
Приготовить озерного обитателя можно разными способами. Линя можно жарить, парить или сварить из него суп… Но вкуснее всего получается линь, запеченный в сметане. Рыба выходит очень вкусная, нежная и сочная.
Ингредиенты:
- линь (1 – 1,5 кг);
- два репчатых лука;
- две моркови;
- две ложки желатина;
- лимон;
- 1 ч. л. уксуса;
- гвоздика, душистый перец, лавровый лист;
- соль, сахар;
- зелень петрушки.
Как быстро чистить линя
Перед тем как приготовить линя, его нужно очистить от слизи и чешуи. Есть несколько способов это сделать.
Первый достаточно трудоёмкий: сначала рыбу нужно промыть в холодной проточной воде. Затем обдать кипятком с обеих сторон – от этого слизь скатывается в комочки, и её легко можно удалить ножом. Снимать чешуйки нужно тупым ножом, чтобы не повредить кожу, от хвостовой части к жабрам.
Второй способ отнимает совсем немного времени. Быстро почистить рыбу линь можно, смыв слизь холодной водой. После этого остаётся лишь потереть чешую металлической мочалкой или мелкой теркой.
После чистки надо взрезать брюшко от головы к хвосту, стараясь не вдвигать нож глубоко, чтобы не повредить печень (иначе от горечи невозможно будет избавиться). Очищенного и выпотрошенного линя необходимо тщательно промыть в большом количестве проточной воды. Плавники, хвост и голову можно срезать, а можно и оставить, в зависимости от рецепта.
Совет: чистить линя лучше в тазу с водой – так чешуя не будет разлетаться по кухне.
Как разделывать
Разделать линя достаточно сложно. Эта рыба очень скользкая. Она покрыта слоем слизи, который защищает ее от различных паразитов.
Есть хорошая видео-инструкция + под ней я текстом суть написала
Источник: mariokomi.ru
Рыба линь: описание, рецепты приготовления
Одни из самых вкусных рыбных блюд готовятся из линя. Рыба линь довольно капризна в обработке, требует много внимания для очистки и потрошения. Но готовые блюда из нее сравнивают с нежным куриным мясом. Подходит эта рыбка для запекания, варки (в том числе на пару), жарки и даже фарширования. Итак, сегодня мы расскажем, как правильно очистить и приготовить линя.
Описание
Рыба линь обитает в пресной воде, любит зарываться в тину и ил, где находит себе пищу. Там и проводит зиму. По образу жизни очень похож на карася. Тушки растут медленно, они малоподвижны, в основном придерживаются зоны у берега. Встретить линя в реке довольно сложно, он не любит активного течения воды.
Как правило, он водится в прудах, водохранилищах или озерах, где есть заросшие места водорослей, камышей и другой болотной растительности. Но не из-за такого образа жизни появилось название «линь». А из-за способности линять при попадании на воздух: рыбка меняет цвет на темный полным окрасом или частично в виде единичных пятен.
Золотой линь
Интересно, что существует вид, который относится к декоративным рыбкам — золотистый линь. Он бывает ярко желтого цвета, будто покрыт золотом. Но такая рыба не водится в простых водоемах, она выведена искусственно и не приспособлена к внешней среде обитания. Массой достигает до 7,5 кг.
Вся поверхность чешуи покрыта слизью, которая вырабатывается постоянно. Рыба может выжить в воде с низким уровнем кислорода и даже в сильно загрязненных местах. Лучшая среда для линя — закисленная вода.
Первичная подготовка
Как почистить рыбу линь, знает почти каждый рыболов или повар. Но, если вы ни разу не сталкивались с этой рыбой, сразу сориентироваться сложно. Ведь на ее поверхности часто встречается плотная чешуя и много слизи. Как от нее избавиться?
Есть несколько способов:
- использовать острый поварской нож — под струей прохладной воды счистить ножом слизь движениями сверху вниз;
- устроить тушке контрастный душ из горячей и холодной воды — под таким давлением слизь начнет сворачиваться и частями сходить.
Линь – рыба речная, поэтому у мелких экземпляров много костей. Их готовят целыми тушками или используют для создания фарша.
Затем удаляют кожу, если нужно срезать чистое филе без костей. Но если нужны стейки, кожу оставляют. При жарке или запекании чешуйки схватываются между собой и образуют плотную хрустящую корку.
Голову, внутренности брюшины и плавники обязательно удаляют при разделке. Для мелкой рыбы можно использовать кухонные ножницы вместо ножа.
Использовать ли маринад?
Линь — вкусная рыба, если правильного ее приготовить. Так как его мясо имеет характерный запах ила из-за привычки этой рыбы зарываться в него в поисках пищи. Чтобы устранить такой аромат, используют маринады или просто вымачивают тушку в соленой воде около одного часа. Можно добавить немного уксусной кислоты или свежевыжатого лимонного сока.
Для той же цели берут цитрусовый сок или специи при мариновании кусков или целых тушек.
Но можно идти другим путем. Еще живую рыбу пустите в объемную чашку с водой или налитую ванную. Линь там поплавает около 10-12 часов и естественным путем очистит или профильтрует свое мясо через жабры.
Варианты маринадов для рыбы
Для линя идеально подходят чуть сладковатые маринады с добавлением сахара или натурального пчелиного меда. Но есть и другие варианты. Итак, вот такие смеси используются для линя:
- сок лимона, сахар, соль, молотый перец (сок можно взять от любого цитрусового плода по вкусу — апельсин, лайм, кумкват, грейпфрут);
- репчатый лук, соус «Майонез», пюре из чеснока, подсолнечное масло, молотый перец — идеально подходит, если рыба линь в духовке (в пищевой фольге) готовится или на гриле;
- подсолнечное или оливковое масло и пару щепоток специй для рыбы;
- измельченные в блендере овощи (обязательно с присутствием репчатого лука и чеснока) с четвертью чайной ложки столового уксуса 6 %, яблочного или винного.
Специи и приправы
Специи и приправы для линя подойдут те, что чаще всего используются для рыбных блюд. Но имейте в виду, что одна и та же вкусовая добавка различным способом влияет на разную рыбу. Как правило, при приготовлении блюд используют:
- цитрусовый сок или цедру;
- белые коренья петрушки, сельдерея;
- семена фенхеля, тмина или укропа;
- розмарин;
- базилик;
- майоран;
- молотый перец (любой — один вид или смесь);
- шалфей;
- чеснок и репчатый лук (свежий или сушеный);
- мускатный орех.
Для одного блюда возьмите пару тройку видов специй или приправ, перебарщивать с ними не стоит.
Кроме натуральных пряностей, можно заранее купить в магазине смесь «Для рыбы». Тогда вы точно будете уверены, что вкусовые добавки используете по назначению.
Варианты панировки
Если вы решили запекать рыбу в духовке или на гриле, то панировка не нужна. А при жарке обычным способом на сковороде ее следует обязательно использовать. Выбирают следующие виды:
- только пшеничная мука;
- смесь муки и соли;
- смесь муки и семян кунжута.
Все в ту же пшеничную муку для разнообразия добавляется мелкая крошка перемолотых орехов.
Панировку с дополнениями используют, когда готовят стейки линя или его филе. При готовке целой тушки небольшого размера подойдет одна мука.
Рецепт жареного линя на сковороде
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:
- тушка линя — 1 шт. (весом около 300-500 г);
- крупная соль — пару щепоток;
- лимон — 1 шт.;
- перец молотый — щепотка;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- пшеничная мука — 2 ст. л.
Как приготовить рыбу линь? Для начала освободите его тушку от слизи. Используйте метод контрастных обливаний. Затем разрежьте брюхо и аккуратно вытащите внутренности. Все действия нужно выполнять осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе вся мякоть рыбы приобретет горький вкус. Исправить это будет нельзя.
Затем срежьте головку и удалите плавники. Для разделки используйте устойчивую не скользкую поверхность.
Дальше сполосните тушку под струей холодной воды, чтобы смыть загрязнения и следы крови.
Подготовьте емкость в 2-3 литра и погрузите туда тушку. К ней выжмите сок половины лимона и налейте воды. Оставьте так линя на пару часов.
По истечении указанного времени слейте воду, а тушку снова промойте под краном прохладной водой. Уложите обратно в миску и добавьте туда же соль, молотый перец и сок второй половины лимона (около 30 мл). Натрите тушку этой смесью со всех сторон и оставьте на 40-50 минут. Миску на этот период прикройте крышкой или тарелкой.
Теперь о тепловой обработке. Как жарить рыбу линь? На умеренном огне без температурных скачков. Включите огонь и поставьте сковороду с маслом нагреваться.
Рыбу запанируйте в муке со всех сторон. На горячую поверхность выложите тушку и не трогайте, пока на нижней части не появится поджаристая корочка. Затем переверните и убавьте огонь. Закройте крышку и оставьте на пару минут.
Так жарьте рыбу до готовности. Чем меньше линь, тем быстрее он приготовится.
Запеченная рыба в духовке с грибами
Запекаем рыбу линь. Описание первичной обработки не отличается от описанного выше рецепта для жарки. Поэтому опустим ее в рассказе процесса готовки. Отметим только, что у тушки остается голова, а жабры вырезаются кухонными ножницами.
Грибы для рецепта выбирайте по желанию — свежие или маринованные.
Вам понадобятся следующие продукты:
- рыба линь — 1-2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец молотый или сладкая паприка — пару щепоток;
- свежая зелень петрушки — средний пучок;
- шампиньоны — 200 г;
- клюква — 10-15 шт.;
- мед — 1/3 ч. л.;
- панировочные сухари — 2 ст. л.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
Чтобы приготовить это блюдо, нужно придерживаться следующего порядка действий:
- Сначала следует первичная подготовка рыбы, затем ее выстаивание с соком половины лимона и промывание.
- Для маринования рыбы смешайте 2-3 ст. л. свежевыжатого из лимона сока, молотый перец и соль. Вручную натрите линя и оставьте на полчаса.
- Грибы хорошо промойте и нарежьте на половинки. Если шампиньоны мелкие, оставьте их целыми.
- Маринованную рыбу панируйте в сухарях и уложите на противень. Его предварительно застелите плотным слоем пищевой фольги и смажьте подсолнечным маслом. Рядом с рыбой уложите грибы. Закройте фольгой сверху, чтобы горячий пар не выходил. Между фольгой и стенками противня можно налить немного воды, чтобы блюдо готовилось будто на пару.
- Поставьте в духовку при 180°С на 40 минут.
- А пока промойте и обсушите зелень. Нашинкуйте.
- Клюкву промойте и вместе с медом поставьте в небольшом сотейничке на умеренный огонь. Она должна немного карамелизоваться. Смесь помешивайте, чтобы не пригорала.
- Готовую рыбу выложите на блюдо, оформите ломтиками лимона, грибами, свежей зеленью и клюквой.
Пряную зелень для рецепта выбирайте по своим предпочтениям и вкусовым ориентирам. Вместо петрушки можно приготовить для гарнира зеленый салат из листьев латука, кресс-салата и свежего эстрагона.
Линь в кляре
Для приготовления нужно взять следующие продукты:
- рыба линь — 1 шт.;
- яблочный уксус — 2 ст. л.;
- соль — пару щепоток;
- яйцо — 1 шт. (или только желток);
- мука пшеничная — 3 ст. л.;
- майонез — 2 ст. л.;
- подсолнечное масло — 2-3 ст. л.
Придерживайтесь следующей инструкции для приготовления:
- Для рецепта рыбы линя в кляре придется разделать ее на чистое филе. Для начала выпотрошите ее и срежьте голову. Вымочите в воде с 1 ст. л. яблочного уксуса. Промойте тушку и положите на разделочную доску. Держите за хвост и заведите под кожу и мякоть нож. Ведите им по позвоночнику и срезайте филе с кожей и реберными костями. Переверните линя и сделайте то же самое со вторым филе.
- Снимите кожу и срежьте реберные кости с обеих филешек.
- Нарежьте и замаринуйте кусочки в оставшемся яблочном уксусе и соли.
- Подготовьте кляр. В миске смешайте майонез, муку, яйцо и немного соли. Окуните в него куски рыбы и помешайте.
- Хорошо разогрейте с маслом сковороду и выложите куски. Жарьте с обеих сторон до румяной корочки. Периодически переворачивайте — 2-3 раза. Время жарки таких мелких кусочков небольшое — по 3-4 минуты с каждой стороны на умеренном огне.
Этот же рецепт подходит для готовки в кляре рыбных стейков.
Варианты кляра
Для рыбы по желанию можно подобрать и другой кляр. Добавить в него дополнительные ингредиенты, в том числе специи, приправы, зелень или что-то еще. Варианты кляра для рыбных блюд:
- сырный — измельченный на терке сыр, яйцо, сметана, мука, соль, специи;
- пивной — пиво (лучше светлое), мука, соль, яичные желтки (такой же кляр готовится на столовом белом вине вместо пива);
- на воде — минеральная вода, мука, яйцо, соль;
- с зеленью — рубленая пряная зелень (или сушеная), майонез, яйцо, мука, соль, специи;
- чесночный — пюре из свежего чеснока, майонез, яйцо, панировочные сухари;
- шафранный — натуральный имеретинский шафран или куркума, вода для настаивания приправы, соль, сметана, мука, яичные желтки.
Смесь должна быть густой, чтобы полностью обволакивать куски продукта.
Так готовится рыба линь. Рецепты не сложные, но требуется достаточно времени на предварительную обработку и маринование.
Источник: fb.ru
Блюда из линя
Из свежего линя можно приготовить различные блюда, которые будут великолепным угощением к праздничному столу. Ниже мы рассмотрим рецепты как приготовить линя.
Запеченный линь с овощами
Ингредиенты:
- рыба – 600 граммов;
- картофель – 350 граммов;
- морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- болгарский перец (желтый) – 1 штука;
- сливки – 400 миллилитров;
- растительное масло – 5 миллилитров;
- черный перец и соль – по вкусы.
Способ приготовления:
- Для приготовления блюда нужно взять противень, смазать его растительным маслом. Далее очистить от чешуи рыбину, срезать голову и плавники. Нарезать на равные куски.
- Овощи промыть, очистить и порезать на мелкие кубики.
- Выложить на противень порезанную рыбину, сверху положить измельченные овощи и все залить сливками. Посолить и поперчить. Далее поставить противень в духовку на 60 минут при температуре 190 градусов.
Жареный линь с зеленью
Ингредиенты:
- тушка линя;
- панировка;
- зелень: укроп, петрушка.
Способ приготовления:
- Рыбину очистить от чешуи, промыть и разрезать на равные части. Совет: если рыбинка не крупная, то допускается жарить целиком.
- Каждый кусочек (или целую рыбину) обвалять в панировочных сухарях, посолить и выложить на разогретую сковороду;
- Обжарить линя с двух сторон до золотой корочки, после убавить огонь и готовить в течение 25 минут.
- Когда рыбинка поджарилась, следует выложить ее на плоскую тарелку, а сверху посыпать измельченным укропом и петрушкой.
Совет: для украшения блюда можно порезать помидор или свежий огурец.
Источник: poklevka.com