Как приготовить рыбу клыкач

Клыкач – рыба, которая по вкусу и питательным свойствам напоминает окуня. Встречается исключительно в северных морях Антарктиды, питается кашалотами, кальмарами, мелкой рыбешкой и тюленями. Экспортируется только в замороженном виде. Впервые эту ценную рыбу обнаружили в 19 веке – не заметить ее практически невозможно, поскольку ее размер достигает 2-х метров, а вес – до 80 кг.

клыкач рыба

Во время охоты чилийский сибас (второе название рыбы) очень быстро всплывает на поверхность воды, а затем стремительно погружается обратно. В последние несколько десятилетий эта популяция оказалась на грани исчезновения, поэтому в некоторых странах запрещен отлов клыкача. Филе очень плотное, жирное и маслянистое, содержащее богатое количество жирных кислот омега-3.

Польза и состав

Как все жирные сорта, клыкач – рыба, которая является источником витамина D. Он отвечает за регуляцию и усвоение фосфора и кальция в организме, а также поддерживает здоровье костей и борется с раковыми образованиями (некоторыми видами). Ценится этот сорт еще и потому, что в нем присутствуют витамины группы B, пиридоксин и рибофлавин.

Патагонский сибас(Клыкач), рецепт приготовления Х/К.

клыкач рыба рецепты

Средняя порция обеспечит человека нормой витамина B 12, который очень важен для кровяных клеток. В ее составе содержатся жизненно важные микроэлементы и минералы (калий, хром, фтор, магний, натрий, йод). Надо также отметить, что в сибасе много белка и жиров. Употреблять его рекомендуется сердечникам, людям страдающим хрупкостью кровеносных сосудов.

Но не нужно забывать, что очень жирная рыба клыкач. Польза для организма будет зависеть от способа ее приготовления. Рекомендуется кушать в отварном, тушеном и печеном виде, не чаще двух раз в неделю. Из нее получается отменный шашлык: сочный, маслянистый и очень вкусный. Теперь поговорим о том, как приготовить рыбу клыкач в различных интерпретациях.

Запекаем с гречневой крупой

рыба клыкач польза

Состав блюда: 800 грамм замороженной тушки (филе), яйцо, тертый сыр (сто грамм), ложка муки, сливочное масло (50 г) и пол-литра сметаны. Кроме этого, необходимо взять стакан гречки.

Нарезаем подготовленное филе на небольшие кусочки, обваливаем во взбитом яйце, панируем в муке, отправляем на сковороду обжариваться. За это время отвариваем гречневую крупу, приправив щепоткой соли. Когда все ингредиенты будут готовы, берем большой казан или глубокую форму, смазываем сливочным маслом, выкладываем кашу, сверху кусочки филе, заливаем сметаной и засыпаем сыром. Запекаем 10 минут, украшаем свежей зеленью.

Жарим клыкач. Рыба – пальчики оближешь!

Классический вариант блюда, для которого понадобятся сухари панировочные, тушка, оливковое масло, сок лимона и чесночная соль.

Процесс приготовления: потрошим рыбку, снимаем кожу, промываем, нарезаем на кусочки и сдабриваем лимонным соком. В сухари добавляем приправы, обваливаем тушку и обжариваем с обеих сторон. Все гениальное – просто и потрясающе вкусно! Подавать с отварным картофелем и свежими овощами.

В белом вине

как приготовить рыбу клыкач

— полстакана белого вина;

— черные маслины (без косточек, двести грамм);

— три зубчика чеснока;

— десертная ложка базилика и орегано;

— двести грамм растительного масла;

— черный перец, соль.

В пиале смешиваем маслины, петрушку, специи и растительное масло. Противень застилаем пергаментом, укладываем на бумагу рыбное филе, заливаем вином и отправляем в духовку на 15-20 минут.

Сочный шашлык из сибаса

Наверняка мало кто пробовал готовить шашлык из этой жирной рыбки, но, поверьте, вкусовые качества и аромат удивят вас. Понадобится следующий набор продуктов: клыкач (рыба), соевый соус, сахарный песок, рис, черный чай, соль и перец. Приспособления: мангал, шампуры, угли и щепки.

Для начала порубим тушку на небольшие порционные кусочки, замаринуем на полчаса в соевом соусе, сахаре, перце и соли. В мангал положим раскаленный уголь со щепками. Кладем шампуры с рыбой. Затем в мангал следует забросить немного сахара, листового чая и рисовой крупы.

Сахарный песок притягивает к филе аромат дыма и придает рыбе приятный копченый привкус. Оставляем жариться на 1,5 часа, периодически переворачивая шампуры, чтобы кусочки равномерно пропеклись. Получается восхитительное блюдо!

Наваристая уха

уха из рыбы клыкач

— килограмм замороженной тушки;

— перец горошком (7 шт.);

— лаврушка (три листика);

— чеснок, укроп, соль.

В трехлитровой кастрюле отвариваем нарезанный картофель, морковь (предварительно мелко порубить), корень петрушки целиком и не очищенный от чешуи лук (срезать корешки и промыть). Варить на среднем огне в течение десяти минут.

Срезаем с тушки плавники и жабры, режем на куски и опускаем в овощной бульон. Туда же забрасываем лаврушку и перец – оставить на 15 минут вариться. Влить алкоголь для улучшения вкуса (по желанию).

Перед подачей вытащить из бульона лук, лаврушку, перец. Заправить уху сливочным маслом и посыпать свежей зеленью. Наваристость блюду придаст клыкач (рыба).

Рецепты, описанные выше, просты в исполнении. Попробуйте сами – приятного аппетита!

Источник: fb.ru

Рыба клыкач на гриле

Рыба клыкач на гриле

Каждый человек минимум 1 раз в неделю должен употреблять в пищу морепродукты и рыбу. Это не только дань моде, но и необходимость. Рыба богата минералами и ценными микроэлементами.

Описание приготовления:

Готовится такая рыбка очень легко. Порезанные кусочки сначала обжарьте на сковороде с двух сторон. А затем посыпьте тёртым сыром и запекайте в духовке 10-15 минут.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты
Блюдо: Горячие блюда / Блюда в фольге

Ингредиенты:

  • Рыба клыкач — 700 Грамм
  • Лимон — 1 Штука
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Растительное масло — 1 Чайная ложка
  • Сыр твердый — 100 Грамм

Как приготовить «Рыба клыкач на гриле»

Рыба клыкач на гриле - фото шаг 1

Рыбу клыкач чаще всего продают уже нарезанную на стейки. Это сорт морской рыбы, у клыкача белое плотное мясо. По вкусу — что-то среднее между минтаем и форелью. Куски рыбы нужно очистить от чешуи (чаще всего рыба нарезана, но не почищена). Вымойте кусочки.

Промокните бумажным полотенцем.

Рыба клыкач на гриле - фото шаг 2

Посолите и поперчите, сбрызните лимонным соком.

Рыба клыкач на гриле - фото шаг 3

Сковородку гриль хорошо разогрейте. При помощи кисточки смажьте ее растительным маслом. Выложите кусочки рыбы на сковороду, обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.

Рыба клыкач на гриле - фото шаг 4

Готовую рыбу уложите на сложенную в несколько слоев фольгу. Я придала ей форму лодочки.

Рыба клыкач на гриле - фото шаг 5

Натрите на терке твердый сыр. Выложите его на рыбу. Разогрейте духовку до 200 градусов, запекайте в ней рыбу на протяжении 10 минут.

Источник: povar.ru

Клыкач на гриле и в духовке

фото рецепта: Клыкач на гриле и в духовке

Очень люблю морскую рыбу. Кроме того, что она как правило менее костлявая, чем речная, она еще и полезна, богата микроелементами и минералами. Клыкач вкусная рыба. Готовить ее буду одновременно на гриле и в духовке.

Читайте также:  Как понять что борщ прокис

Ингредиенты

  • Рыба 1 кг
  • Сыр твердый 150 гр
  • Лимон 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное 1 ч. ложка

Приготовление 30-60 минут
Шаг 1 из 6

Рыбу вымыть, очистить от чешуи. Срезать плавники. У нас продают клыкач уже нарезанный, но чешуйки не удалены. Поэтому убедитесь, что ваша рыба хорошо очищена.

Фото приготовление рецепта: Клыкач на гриле и в духовке шаг №1

Шаг 2 из 6

Рыбу посолить и поперчить, приправить соком лимона.

Фото приготовление рецепта: Клыкач на гриле и в духовке шаг №2

Шаг 3 из 6

Сковороду гриль смазать растительным маслом и хорошо разогреть. Выложите на сковороду рыбу, свободно. Жарьте с каждой стороны по 5 минут. Пока одна сторона зарумянивается, не поднимайте стейк рыбы.Бороздки гриля должны хорощо пропечататься на рыбе и зарумянить мясо.

Фото приготовление рецепта: Клыкач на гриле и в духовке шаг №3

Шаг 4 из 6

Когда рыба обжариться, снимите ее со сковороды.

Фото приготовление рецепта: Клыкач на гриле и в духовке шаг №4

Шаг 5 из 6

Фольгу сложить втрое. Уложить на нее рыбу. Подберите края фольги и сделайте лодочку из фольги. Натрите на терке сыр. Выложите на рыбу.

Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте рыбу в духовке 10 минут.

Фото приготовление рецепта: Клыкач на гриле и в духовке шаг №5

Подайте готовую горячую рыбку к столу с овощами и зеленью.

Фото приготовление рецепта: Клыкач на гриле и в духовке шаг №6

Оцените блюдо:

  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно
  • Facebook
  • Google +
  • Vkontakte
  • Odnoklassniki

Источник: vpuzo.com

Клыкач холодного и горячего копчения, простые рецепты

В кулинарии про масляных рыб ходят различные легенды. Здесь полезно придерживаться мнения экспертов, которые утверждают, что мясо рыбки клыкач очень полезное, так как богато разными микро- и макроэлементами, но в больших количествах его лучше не употреблять.

Рыба на дне

Польза и калорийность

Тушки клыкача нельзя назвать маленькими. Взрослая особь может по своей массе достигать 100 кг, из которых 30% приходится на различные жиры. Полинасыщеные жирные кислоты ценны тем, что способствуют снижению холестерина в крови, а также оказывают позитивное влияние на общее состояние сосудов. Полиненасыщенные кислоты, которых также достаточно в мясе клыкача, играют роль консервантов, они препятствуют процессам старения организма.

Калорийность пищевого продукта определяется, как величина освободившейся в результате полного расщепления энергии. В этом отношении клыкач является непревзойденным лидером. Вот почему блюда, содержащие такую рыбу, должны быть в рационе спортсменов или людей, занятых физическим трудом.

Если нет возможности рассчитать дозировку, то можно воспользоваться советом от диетологов. Для восполнения разовой энергетической потребности достаточно приготовить пару рыбных стейков.

При употреблении 100 г продукта организм получает 197 ккал энергии. Мясо рыбы совсем не содержит углеводов. Масса белков и жиров соответственно равна 28 и 71 грамм из расчета на сто грамм продукта. Диетологи не настаивают на исключении рыбы из рациона тех, кто следит за своей фигурой.

Просто необходимо помнить, что некоторые жиры, содержащиеся в масляных рыбах, не усваиваются организмом. Только этот фактор нужно учитывать при составлении меню, ведь некоторые ошибочно считают, что белковая пища приводит к появлению лишнего веса, но это не так. Белок при своем расщеплении задействует много энергии от организма, причем практически полностью усваивается.

Большая рыбка

Морепродукты славятся не только своим своеобразным и уникальным вкусом, они присутствуют в коронных блюдах многих знаменитых ресторанов. Мясо масляных рыб рекомендуют диетологи, причем они входят в рацион самых разнообразных диет. Первое позитивное влияние, которое оказывает данный деликатес на организм, заключается в нормализации процесса обмена веществ. Замечено, что присутствие в рационе мяса клыкача приводит к снижению артериального давления.

  • Рыба содержит магний. Этот элемент достаточно редко встречается в готовом виде. Магний оказывает положительное влияние на работу нервной системы. В частности, человек становится способен более устойчиво переживать стрессовые ситуации. Врачи подтверждают, что именно стресс становится причиной многих заболеваний.
  • Не стоит забывать про такой фактор, как вкус. Известно, что вся полезная пища по вкусовым качествам оставляет желать лучшего. Мясо клыкача, пожалуй, является исключением из правил.
  • Из рыбы можно приготовить различные блюда, используя при этом все возможные способы ее обработки.
  • В составе продукта в чистом виде присутствует такой элемент, как калий. Известно, что он необходим для питания сердечной мышцы.
  • За счет содержания антиоксидантов наблюдается эффект омоложения кожи при регулярном потреблении масляной рыбы.
  • Клыкач отдает предпочтение чистым водоемам, что положительно сказывается на вкусе мяса. Эта особь считается экологически чистым продуктом.
  • Нормализовать работу эндокринной системы помогает хром, который также содержится в продукте.
  • Необходимо подчеркнуть, что в морепродуктах много витаминов. В частности, это витамины A, E, а также группа витаминов B. Множество микроэлементов оказывает общеукрепляющее действие на организм, поэтому рыба должна присутствовать в рационе детей и людей пожилого возраста. Особенно в такой подпитке нуждаются беременные женщины.
  • Потребление рыбы, при условии ее правильного приготовления, улучшает зрение.

Важно понимать, что в плане пользы блюд отдается предпочтение тем рецептам, при которых мясо клыкача теряет часть своего жира. Одним из способов приготовления является копчение. Оптимальная периодичность подразумевает потребление хотя бы один раз в неделю. Для взрослого человека суточная норма белка будет восполнена при съедании 150 г мяса.

Вред продукта

В основном, рыба может принести вред организму только при неправильном ее приготовлении. Прежде всего, страдает желудочно-кишечный тракт. Внешние симптомы напоминают пищевое отравление, у человека может возникнуть диарея или рвота. За счет того, что мясо клыкача содержит множество жиров, которые не способны усваиваться, маслянистые примеси могут содержаться в кале. Но это наблюдается лишь при чрезмерном потреблении, выходящем за рамки рекомендованных норм.

Рыба на суше

Самое неприятное заключается в том, что вытекание маслянистой жидкости обычно неподконтрольно человеку, что доставляет ему массу неудобств. Эффект может наблюдаться в течение нескольких дней с момента потребления продукта.

Холодное копчение

Так как клыкач продается в магазинах в замороженном виде, то предварительно его необходимо разморозить. На это уйдет в естественных условиях около 4-5 часов, в зависимости от габаритов тушки. Ни в коем случае нельзя помещать замороженную тушку в горячую воду. В противном случае мясо начнет распадаться, и даже клыкач холодного копчения потеряет все свои свойства, не говоря уже о мясе, обработанном высокой температурой.

Будем исходить из того, что вы купили рыбку без внутренностей и без головы. Чешую снимать не рекомендуется, так как она способствует сохранению целостности тушки. Что касается излишков жира, то они выйдут и при оставленной чешуе. Вся подготовка рыбы сводится к тому, что ее необходимо промыть изнутри и вытереть насухо бумажным полотенцем. Небольшие тушки можно коптить целиком, а из крупных сделать стейки.

Филе рыбы на доске

Для холодного копчения наиболее предпочтительно посолить клыкача сухим способом.

  • Каждый кусок обильно посыпается солью. Соленое мясо отправляется в холодильник на несколько часов. Примечательно то, что рыбу практически невозможно пересолить. Волокна впитают в себя столько соли, сколько положено, поэтому желательно на соль не скупиться.

Некоторые мастера утверждают, что соленые куски необходимо помещать под гнет. Это правило не относится к масляным рыбам, так как их мясо достаточно рыхлое, оно просолится и без гнета.

  • Остатки соли необходимо смыть водой, а затем куски развесить в проветриваемом помещении с температурой до 25°C градусов. Через несколько часов рыбка начнет обветриваться. Это значит, что она готова к копчению.
Читайте также:  Как сделать жерлицу из бутылки

Мясо клыкача подходит как для холодного копчения с помощью дымогенератора, так и для приготовление в самодельной коптильне. Главное – выдерживать температурный режим. Примерно две трети времени он должен коптиться при температуре 25°C градусов, а затем необходимо температуру увеличить до 30°C градусов.

Точное время приготовления блюда указать невозможно, так как оно зависит от габарита тушек. Холодное копчение – достаточно длительный процесс. Он может идти от нескольких часов до нескольких суток. Важно, чтобы первые пять-шесть часов процесс не прерывался.

Клыкач холодного копчения получается достаточно плотным по консистенции, однако мясо его нежное за счет содержания в нем большого количества жира. При холодном копчении сохраняются практически все витамины и полезные вещества, но такой способ копчения н е рекомендуют начинающим любителям.

Готовый масляный продукт

Сложность в том, что температуру в узком диапазоне удержать сложно. Если она будет меньше минимально допустимой, то рыба протухнет. Если же температура будет выше 30°C градусов, то получится запеченная рыба.

Горячее копчение

Подготовить, просолить или замариновать рыбу перед горячим копчение гораздо проще. Впоследствии она будет подвержена действию высокой температуры, значит в любом случае дойдет до готовности. Но от качества засолки зависит вкус будущего блюда, поэтому стоит прислушиваться к советам бывалых.

Разделанные кусочки клыкача пересыпают сухой смесью соли и перца, а затем немного окропляют соевым соусом. Через 30 минут рыбу можно начинать коптить. Процесс копчения считается традиционным, но некоторые гурманы предпочитают поверх ольховой щепы насыпать рис, черный чай и сахар. Все эти компоненты дают привкус, запах и золотистый оттенок.

Обязательно нужно поставить поддон, так как выделившегося масла будет много. Если оно попадет на щепу, последняя может воспламениться. Кроме того, дым от раскаленного масла придаст горьковатый привкус будущему блюду. Над поддоном устанавливается решетка. Мясо клыкача нужно выкладывать именно на решетку, а не подвешивать на крючки.

Кусочки рыбы кладутся так, чтобы кожа оказалась внизу, а само решето при этом смазывается растительным маслом.

Кусок вкусной рыбы

Клыкач горячего копчения готовится достаточно быстро. Время приготовления зависит от температуры в коптильне. Если поддерживать температуру, близкую к 60°C градусам, то рыбка будет коптиться около 90 минут. Доведя температуру до 100°C градусов, можно сократить время готовки практически вдвое, однако тогда из волокон уйдет мало жира, и он будет присутствовать в блюде в большом количестве, а это чревато последствиями, описанными выше.

В процессе приготовления один раз можно приоткрыть крышку коптильни. Скопившийся пар при этом выйдет. Если же пара будет много, то рыба получит горький привкус. После того, как продукт готов (в этом можно убедиться проткнув кусочек острой палочкой), его не следует подавать к столу. Необходимо, чтобы рыбка остыла и проветрилась.

Для этого коптильню снимают с мангала и оставляют с открытой крышкой на свежем воздухе минут на 30.

Копченая рыба – излюбленный деликатес любого гурмана, она отлично подходит к салатам в качестве компонента, но может выступать и в виде самостоятельного блюда. Наиболее часто копченую рыбу потребляют в качестве закуски к пиву или квасу.

Источник: kopchen.ru

Рыба клыкач: фото

Клыкач — рыба семейства окунеобразных, вкус и пищевая ценность которой сравниться может, только если с говядиной или свининой. Доступна сегодня эта рыбка по карману далеко не всем, однако тем, кому доводилось хоть раз ее попробовать, непременно захочет снова насладиться этим несравненным вкусом.

Рыба клыкач: фото и описание, где обитает

Рыба клыкач относится к крупным разновидностям рыб, к роду окунеобразных нототениевидных. Питается она в основе своего рациона более мелкими морепродуктами, в частности корюшкой, мойвой, кальмарами и т.д. Впервые эту удивительную рыбу обнаружили ученые еще в 19 веке, тогда-то и был познан настоящий вкус рыбного мяса, ведь он значительно отличается от вкуса всех других морских обитателей. Между тем особей клыкача в мировых водоемах настолько мало, что сегодня этот морской деликатес в ряде стран даже запрещен для вылова.

Ryba klykach foto

Вес одной взрослой рыбы может доходить до 130 кг (средний вес 70-80 кг), а в длину клыкач, как правило, доходит до 1,5-2 метров. Важной особенностью этой рыбешки является то, что она практически не заражается серьезными морскими паразитами, так как обычно обитает на очень больших глубинах (может опускаться на глубину до 2000 метров).

Различают 2 вида клыкача: патагонский и антарктический. Независимо от названия оба этих вида можно увидеть в Южной Америке (на восточном побережье), в водах Южного, Тихого, Индийского и Атлантического океана.

В нашу страну клыкач экспортируется исключительно в замороженном виде.

Калорийность клыкача

В зависимости от среды обитания рыбы и сезона года в среднем калорийность 100 граммов свежего мяса клыкача равняется 197-205 Ккал.

Польза и вред клыкача

Рыба клыкач фото

Польза от клыкача, а вернее сказать, от элементов, входящих в его состав, для человеческого организма просто бесценна. Мясо клыкачей:

  • Быстро насыщает организм, питательные вещества, содержащиеся в продукте, при этом легко усваиваются.
  • Способствует понижению высокого артериального давления.
  • Активизирует работу мозга.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Повышает устойчивость организма к физическим нагрузкам, стрессовым ситуациям, успокаивает нервную систему.
  • Улучшает настроение.
  • Положительно влияет на зрение, улучшает его.
  • Благотворно сказывается на сосудах (делает их более эластичными), способствует предотвращению серьезных сосудистых заболеваний.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Оказывает омолаживающий эффект на кожу, клеточные ткани.
  • Поддерживает на нужном уровне полезный холестерин и выводит вредный, препятствует появлению в организме холестериновых бляшек.
  • Позволяет правильно трудиться эндокринной системе.
  • Пополняет и восполняет организм недостающими витаминами и минералами.
  • Избавляет от запоров.
  • Снимает неприятные болевые симптомы у женщин во время менструального цикла и в период климакса.
  • Кроме всего прочего рыба клыкач очень полезна беременным. Потребление данного морепродукта хотя бы раз в неделю благоприятно сказывается на развитии костной ткани и скелета малыша в утробе.

Вред

Наряду с пользой клыкач может принести организму человека и некоторый вред.

  1. Во-первых, большое потребление морепродукта может сказаться на работе кишечника и ЖКТ, может начаться диарея, рвота, тошнота, головные боли, поэтому медики рекомендуют не злоупотреблять даже столь полезной рыбой.
  2. Во-вторых, не рекомендовано кушать клыкачей людям с индивидуальной непереносимостью (аллергией) на какие-то компоненты, содержащиеся в морском деликатесе.
Читайте также:  Когда начинается клев карася

Как готовить клыкач

Клыкач — рыба, мясо которой очень плотное, жирное, насыщенное и в тоже время нежное, масляное. Сегодня из этого морепродукта в кафе и ресторанах, а так же хозяйки на кухне готовят множество разнообразных блюд. Прекрасно получается из клыкача уха — она жирная, насыщенная, питательная. Кроме того данный морской деликатес можно потушить, пожарить, сварить, запечь, промариновать, использовать, как начинку для блинов или пирогов, применять для приготовления тех или иных холодных закусок, в частности салатов, рулетов и т.п.

Идеально к клыкачу подходит гарнир из гречки, картошки, риса, тушеных или свежих овощей. С этой рыбой наиболее сочетаются такие специи, как базилик, укроп, петрушка, сладкий перец.

Несколько интересных рецептов приготовления клыкачей.

Запеченный клыкач

Ryba klykach foto1

Для приготовления понадобится:

— Мясо клыкача (филе) 1 кг.

  • — Тертый сыр любой сливочный — 120-140 гр.
  • — Яйцо — 2 шт.
  • — Масло слив. — 60 гр.
  • — Сметана от 20% жирность — 0,5 кг.
  • — Мука — 2 ложки.
  • — Соль — щепотка.
  • — Гречка — стакан.
  1. Филе рыбы нарезаем кусочками.
  2. Яйца взбиваем с ложкой воды до пены.
  3. В муку добавляем соль.
  4. На сковороде разогреваем сливочное масло.
  5. Обвариваем кусочки клыкача сначала в яйце, а затем в муке, отправляем на сковороду и обжариваем с двух сторон, чтоб образовалась красивая корочка.
  6. Гречку отвариваем до готовности, солим.
  7. Достаем форму для запекания, промазываем маслом, выкладываем всю свою кашу, затем кусочки прожаренной рыбки, заливаем все сметаной, по желанию добавляем в сметану любые специи для рыбы, посыпаем блюдо тертым сыром и отправляем запекаться. Температура запекания 180 градусов, время готовки — 10-15 минут.
  8. Перед подачей рыбку можно посыпать рубленой зеленью. Подать клыкача с гречкой можно с каким-нибудь вкусным пикантным соусом.

Клыкач с овощами

Ryba klykach foto2

  • — Томаты — 4 шт.
  • — Петрушка — пучок.
  • — Луковицы — 3 шт.
  • — Клыкач (стейки) — 5 шт. или 0,5 кг. рыбного филе.
  • — Приправы (перец молотый черный и красный, соль).
  • — Масло подсолнечное — 3 ложки.

Как готовится клыкач с овощами.

  1. Обжариваем в сковороде порубленный удобным способом репчатый лук.
  2. Как только лучок зазолотился и стал мягким, добавляем к нему порезанные помидоры, приправы и порванную руками не слишком мелко петрушку. Жарим овощи, постоянно помешивая, пока томаты не пустят сок, и продукты в сковороде не станут сочными.
  3. Рыбные стейки на подсолнечном масле обжарить совсем немного с обеих сторон, поперчить, посолить. Жарить морепродукт в данном случае следует под крышкой, чтобы он немного потушился.
  4. Положить рыбку в овощи, немного, чтобы не повредить ее, смешать продукты, накрыть все крышкой, на медленном огне потушить 5 минут и можно подавать на стол, полив полученным от прожаренных помидоров нежным томатным соусом.

Жареный клыкач с соусом и гарниром из картошки

Ryba klykach foto3

Для приготовления блюда понадобится:

  • — Рыба — 500-600 гр.
  • — Мука пшеничная высшего сорта — 3 ложки.
  • — Масло для обжарки.
  • — Специи, соль.
  • — Картофель свежий — 4-5 клубней.

Для соуса нужно взять:

  • — Одну луковицу.
  • — 200 мл. молока (можно заменить сливками).
  • — 30 гр. слив. масла.
  • — 2 столовые ложки сметаны.
  • — 2 чайные ложки муки.
  • — Немного мускатного ореха (на самом кончике ложки).
  • — Специи для рыбы по вкусу и соль.
  • — Подсолнечное масло.

Первым делом займемся рыбкой. Ее следует помыть, порезать на стейки, обвалять в муке со щепоткой соли и обжарить на масле с двух сторон на сковороде. Мясо должно быть пышным, не пережарьте его. Достаточно на каждой стороне стейк обжарить 3-4 минутки. При этом режьте кусочки не крупно, примерно 1,5 см. в толщину.

Теперь делаем соус, а пока он делается, поставим жариться на растительном масле очищенную и порезанную некрупно картошечку. Не забудьте приправить ее солью и специями для картошки.

Луковицу нарезаем мелко кубиками, пассируем в масле, пока он не станет мягким.

Муку на сковороде без масла обжариваем, пока она не поменяет свой цвет на нежно-коричневый.

Масло сливочное растапливаем, добавляем его к муке вместе с молоком, мешая продукты, ждем, когда соус немного загустеет. Вливая жидкость в муку, хорошенько ее размешивайте, дабы не образовались плотные сгустки. Масса для соуса должна быть однородной, тягучей, без мучных комков.

Добавьте к немного загустевшему соусу свой лук, а затем через минут пять сметану, перемешайте.

Внимание! Доводить до кипения этот состав не нужно иначе он станет творожистым, делайте все, постоянно помешивая и на самом малом огне.

В полученную массу всыпьте совсем немного ореха мускатного, специй любимых, соли. Соус готов, ему останется только остыть и можно подавать к рыбному деликатесу.

На заметку! Если по окончании готовки к соусу добавить ложечку кетчупа, вкус поменяется на более интересный, пикантный.

Подавать стейки клыкачей с жареной картошечкой, которая как раз уже подоспела и приготовленным сливочным соусом.

Противопоказания

Невзирая на пользу клыкачей, она имеет и некоторые противопоказания, хотя их, стоит заметить, не так и много, всего несколько.

  1. Не стоит злоупотреблять данной рыбой, она содержит в себе много моноглицеридов, которые, накопившись в организме, могут привести к слабительному эффекту.
  2. Не стоит потреблять жирного и питательного клыкача людям с ожирением или тем, кто придерживается рыбной диеты.
  3. Противопоказаны к приему клыкачи тем, у кого имеются серьезные проблемы с печенью и почками, а так же выявлена болезнь подагра.

Цена

Благодаря своим удивительно-полезным свойствам, клыкачи известны по всему миру и многие стремятся не просто попробовать данный продукт, но и употреблять его постоянно, дабы поправить свое здоровье. А ведь количества особей в океанах не такое и большое, и с каждым годом оно только уменьшается. Экологи очень обеспокоены популяцией данной рыбы, а поэтому в 24 странах мира этот морской деликатес вовсе запрещен к вылавливанию и готовке, а в остальных странах, где клыкачи продают, он по карману далеко не каждому. Стоимость такой рыбы на рынке может доходить до 40 евро за 1 килограмм.

И в заключение хотелось бы добавить, клыкач — рыба, которую, несмотря на столь большую стоимость, хотя бы раз в жизни должен попробовать каждый, уж очень она вкусна, питательна, полезна.

Источник: organikeda.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...