Большой запеченный гусь мгновенно становится королем праздничного стола. Он источает головокружительный аромат, который вмиг пробуждает аппетит. Хотя запекается птица долго, ожидание окупается с лихвой.
Общие принципы приготовления
Перед приготовлением мясо обязательно промывают. Его нужно осмотреть на наличие перьев, если они остались, вытащить их. Внутри промыть, затем воду убрать салфетками.
К гусю подходят многие ингредиенты как в качестве начинки, так и в виде маринада. Он хорошо сочетается с пряными травами, острым перцем и нежной горчицей. Потому маринады всегда можно дополнять продуктами на свое усмотрение.
Гусь с яблоками в духовке
гуся | — 1 шт. |
изюма | — 60 г |
сахара | — 15 г |
яблок | — 15 шт. |
соли | — по вкусу |
петрушки | — 1 пучок |
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Гусь в духовке. Быстрый простой рецепт.
Классический рецепт гуся с яблоками, который часто подается в Америке на праздники.
- Вымыть гуся, вытереть влагу салфетками, затем тушку внутри и снаружи натереть солью.
- Половину яблок следует вымыть, нарезать на четвертинки, вырезав семечки. Яблоки должны быть среднего размера.
- Залить изюм кипятком и под крышкой оставить его минут на пятнадцать. Затем воду слить, а ягоды смешать с дольками яблок и сахаром. Этой смесью нафаршировать птицу и зашить ее нитками.
- Переложить на противень спинкой вниз. Налить сюда же половину стакана воды и отправить запекаться на сильном огне. Когда верхняя часть станет золотистой, птицу нужно перевернуть на живот и продолжить готовить.
- Когда и спинка станет румяной, огонь нужно убавить до среднего. Каждые десять минут поливать птицу вытопившимся жиром. В общей сложности готовка занимает около трех часов. Проверять шпажкой на готовность.
- За пять минут до конца положить к гусю оставшиеся вымытые яблоки, тоже полить их жиром.
- Подавать тушку вместе с печеными яблоками, вытащив сперва нитки. Украсить рубленой петрушкой.
Совет: яблоки следует брать кисло-сладкие или кислые. Иначе мясо получится слишком сладким.
Как приготовить гуся в духовке в фольге
Фольга помогает мясу сохранить сочность, при этом румяная корочка все равно будет присутствовать.
чеснока | 1 головка |
яблок | 3 шт. |
масла подсолнечного | 50 мл |
соли | по вкусу |
гуся | 1 шт. |
лимонного сока | 35 мл |
специй | по вкусу |
пряных трав | 10 г |
Сколько по времени – 10 часов.
Какова калорийность – 359 калорий.
- Промыть гуся под проточной водой и затем вытереть насухо, внутри в том числе.
- Соль смешать со специями (обязательно нужна смесь перцев) и пряными травами. Можно потолочь все в ступке. Натереть этой смесью птицу.
- Взять половину всего чеснока и пропустить через пресс. Смешать еще с одной порцией специй и маслом, этой массой натереть гуся внутри.
- Оставить мариноваться на пятнадцать минут.
- Снять с яблок кожуру и вырезать сердцевину. Разрезать каждое на четыре части. Полить их лимонным соком и приправить.
- Яблочную начинку выложить в гуся довольно плотно, затем зашить. Поместить его на противень на двойной слой фольги. Небольшими кусочками фольги закрыть крайние части крыльев и ножек птицы. Сверху накрыть еще одним листом металла и плотно закрепить края. Оставить мариноваться часов на пять при комнатной температуре.
- Затем отправить его в духовку на два часа при 200 градусах, затем убавить температуру до 180 и готовить еще час-два.
- Когда птица будет готова, фольгу нужно снять, тушку полить дополнительно жиром, добавить чеснок, снова вернуть в духовку еще на полчаса для зарумянивания.
Совет: если гусь очень большой, ему потребуется больше времени для запекания. Примерно один час уходит на каждый килограмм веса птицы.
Гусь с картошкой в духовке
Очень питательное блюдо. Картошка и мясо хорошо пропитываются майораном и становятся ароматными.
картофелин | 12 шт. |
гуся | 1 шт. |
специй | по вкусу |
чеснока | 5 зубцов |
майорана | 7 г |
Сколько по времени – 6 часов.
Какова калорийность – 314 калорий.
- Вымыть тушку и замочить ее в воде на три часа. Вытащить, обсушить салфетками и натереть солью.
- С картошки счистить кожуру, вымыть плоды, разрезать их на четыре части. Посолить.
- Переложить картофельные дольки вместе со специями внутрь гуся. Сюда же добавить очищенные дольки чеснока. Сверху тушку тоже посыпать приправами.
- Накрыть фольгой, переложив в форму для запекания, и отправить в духовку.
- Запекать час при высокой температуре, затем снизить ее до 200 градусов и готовить еще два часа. Сразу подавать.
Совет: чтобы повторно разогреть блюдо, картошку нужно полностью вытащить из тушки и положить рядом в форму, где запекается птица. Так она прогреется быстрее и образует корочку.
Как запечь кусочками
Несложный способ приготовить гуся вместе с овощами в сотейнике.
масла подсолнечного | 45 мл |
гуся | 2 кг |
луковиц | 2 шт. |
орегано | 5 г |
моркови | 2 шт. |
пива нефильтрованного | 240 мл |
тимьяна | 5 г |
соли | 15 г |
зерен горчицы | 8 г |
чеснока | 3 зубца |
перца молотого черного | 5 г |
Сколько по времени – 1 день 3 часа.
Какова калорийность – 337 калорий.
- Вымыть тушку, вытереть ее насухо, все пеньки от перьев вытащить пинцетом. Разделить птицу на порционные кусочки.
- Масло смешать с солью, добавить сюда выдавленные через пресс дольки чеснока, а также добавить все указанные специи и пряности, в том числе зерна горчицы.
- Этой смесью следует натереть все кусочки птицы и убрать их в холодильник мариноваться на сутки под крышкой.
- Достать за полчаса до запекания. Если есть какой-то жир, то его нужно срезать, но не выбрасывать.
- Жир следует положить в сковородку и растопить, а затем обжарить все части гуся до румяности с обоих боков. Готовые кусочки переложить в кастрюлю.
- Лук нарезать соломкой без шелухи, а очищенную морковь крупно натереть. Эти овощи нужно обжарить в отдельной сковороде, приправить их. Переложить овощную смесь к мясу.
- Залить пивом и на маленьком огне тушить полтора часа. Периодически нужно переворачивать кусочки. Можно подавать с гарниром.
Совет: если жира на гусе было слишком мало, во время жарки мяса можно добавлять растительное масло. А вот свиной жир может испортить блюдо.
Как нафаршировать тушку гречкой
Чисто русский способ приготовления птицы. Получается очень интересный вкус!
соли | 7 г |
гуся | 3,5 кг |
яиц | 3 шт. |
горчицы | 5 г |
луковиц | 1 шт. |
специй | по вкусу |
меда | 5 г |
гречки | 280 г |
Сколько по времени – 3 часа.
Какова калорийность – 387 калорий.
- Вымыть тушку, убрать влагу, срезать крылья. Изнутри вытащить весь жир.
- Этот жир нужно растопить на сковороде.
- Полукольцами нарезать очищенную луковицу и переложить ее в сковороду, пассеровать.
- В это же время нужно отварить яйца и гречку. Можно крупу немного недоварить.
- Порубить яйца и смешать их с обжаренным луком и гречкой.
- Данной смесью начинить птицу и плотно ее зашить. Сверху смазать гуся смесью из горчицы и меда.
- Разогреть духовку. Положить гуся на решетку, снизу поставить противень или поддон.
- Запекать два с половиной часа при температуре 200 градусов.
- Каждые двадцать минут тушку следует поливать жиром, который скапливается внизу на противне.
Совет: если проткнуть гуся шпажкой в самом толстом месте, то выделится сок. Если он прозрачный, значит, птица полностью готова. Если есть розовый цвет, то нужно еще готовить.
Рождественский рецепт гуся с квашеной капустой
Максимально простой, но такой потрясающий рецепт. Он так и пахнет праздником!
гуся | 1 шт. |
специй | по вкусу |
капусты квашеной | 1500 г |
розмарина | 10 г |
соли | по вкусу |
Сколько по времени – 3 часа.
Какова калорийность – 304 калории.
- Специи перетолочь в ступке (включая сюда соль и розмарин) и данной смесью натереть тушку гуся. Внутри тоже натереть.
- Внутрь утрамбовать квашеную капусту, зашить птицу с двух сторон.
- Положить гуся в рукав и отправить в духовку сначала при температуре в 220 градусов. Через двадцать минут снизить до 200 градусов, а еще через двадцать минут – до 180. Довести до готовности.
Совет: можно запекать и без рукава, но тогда нужно будет часто поливать птицу вытопившимся жиром.
Полезные советы
Чтобы придать новый и свежий вкус маринаду для гуся, достаточно вмешать в него немного тертого имбиря или апельсинового сока. Также можно просто добавить несколько веточек свежего розмарина или лимонника.
Мариновать гуся можно в смеси свежей зелени, соли и растительного масла. Но тогда маринование может затянуться и на двое суток. Мясо от этого по вкусу только выиграет. Также долгое пребывание в холоде обеспечивает лучшую хрустящую корочку после запекания. Этому способствует и маринование в вине или в соке черноплодной рябины.
Запеченный гусь – блюдо исключительно праздничное. Но если приготовить его в обычный день, птица сделает ваш обед или ужин необычным своим аппетитным видом и чудесным вкусом.
Источник: gotovkin.su
Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке
Новый год наступил, и вот уже несколько дней правит Желтая Земляная собака, с чем вас поздравляю дорогие читатели блога! Желаю больше радостных дней в это нелегкое время и самое главное здоровья, а остальное приложится!
Но, праздники еще продолжаются и мы будем готовиться к Рождеству Христова. Гусь в духовке — главный атрибут рождественского стола у славян, и сегодня будем его готовить. По преданию, съесть гуся за рождественским столом, значит продлить свой век.
Гусь в духовке будет приготовлен по 5 замечательным рецептам, он получается сочным, мягким с насыщенным вкусом.
Гусь в духовке: Рецепт рождественского гуся с яблоками и апельсином
- на 3 кг гуся
- 1 апельсин
- 4 яблока
- 1 ст.л. меда
- 1 ст.л. приправ для птицы
- 1/2 ч.л. перца черного молотого
- 3-4 зубчика чеснока
- 1/2 ч.л. соли
- 2 ст.л. соевого соуса
Для смазывания гуся:
- 40 г соли
- 50 г растительного масла
Важно: расчет соли такой 1 кг мяса — 20 г соли
1.Гуся рассмотреть на предмет на явности пушинок.Если есть, обсмалить на огне, и натереть кукурузной мукой, а затем вымыть и обсушить бумажным полотенцем. В данном случае, мука сыграет роль скраба.
2. Натираем цедру с половинки лимона и отжимаем сок. К ним добавляем приправу к птице, соевый соус и 1/2 ч.л. соли, старательно перемешиваем.
3. Этой смесью, натираем гуся, стараемся под шкуркой, если гусь жирный, немного подрежим шкурку, только осторожно, чтобы не повредить ее. Также смазываем внутри тушки.
4. Чеснок выдавливаем и натираем внутри и сверху, гуся.
5. Яблоки разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину. Яблоки лучше использовать кислых сортов.
6. Оставшийся апельсин нарезаем полукольцами.
7. Фаршируем гуся и зашиваем его, стежком с накидом.
Гуся натираем оставшейся солью сверху, а потом смазываем растительным маслом, для получения румяной шкурки.
8. Утку помещаем в рукав для запекания, делаем зубочисткой несколько проколов, и отправляем в духовку, разогретой до 180 градусов, на 1,5 часа.
Важно: Время запекания зависит от размера утки , 30 минут — 1 кг мяса, а также плюс 20 минут на зарумянивания.
9. По истечению этого времени, разрезаем пленку , тушку смазываем медом, смешанным с соком, который выделился при запекании. И еще отправляем в духовку на 20 минут.
Остынет, можно нарезать кусочками. Подавать с клюквенным соусом.
Праздничный гусь в духовке, фаршированный яблоками, с яблочной горчицей
Нам нужны:
- 3 кг гусь
- 19 яблок
- 50 г имбиря свежего
- 200 г чернослива
- 50 мл растительного масла
- 100 мл соевого соуса
- 2 зубчика чеснока
- 70 г соли
- 20 г черного молотого перца
- 5 веточек розмарина
- 2 веточки розмарина
- 2 веточки зеленого базилика
- 2 веточки чебреца
- 2 шт звездочек бадьяна
- 250 мл сидра яблочного, можно заменить на белое сухое вино
Для яблочной горчицы:
- 35 мл меда
- 4 яблока
- 60 мл яблочного уксуса
- 5 г соли
- 60 г сухой горчицы
- 4 г корицы
Приготовление:
Горчицы
1.Яблоки вымыть, очистить от шкурки, разрезать на 4 части, срезать сердцевину и завернуть в фольгу. Запекаем в духовке 20 минут, при температуре 180 градусов. Остужаем.
2. Запеченные яблоки, перебиваем в блендере в пюре, добавляем сухую горчицу, яблочный уксус, корицу и мед, все тщательно перемешиваем. Горчица готова, но лучше, если ее сделать за пару дней до приготовления гуся.
Маринад
1.Приготовим яблочный сок: 4 яблока очищаем от шкурки, натираем на мелкую терку и отжимаем, через марлю.
2. Натираем имбирь,к нему добавляем розмарин 1 веточку, базилик, свежевыжатый яблочный сок, соевый соус, растительное масло и бадьян, перемешиваем.
Гуся
1.Подготовленного гуся, разрезаем сначала на две части, а затем отрезаем крылья, ножки, грудку (на 3 части), заднюю часть.
2. Смешиваем молотый перец с солью и натираем этой смесью, каждый кусочек гуся.
Кусочки гуся опускаем в маринад, укрываем пленкой и оставляем на 1 час в холодильнике.
Затем гуся, каждый кусочек обсушиваем бумажным полотенцем
и обжариваем на сковороде до румяной корочки, с каждой стороны 5 -7 минут.
3. Оставшиеся яблоки,разрезаем на 4 части, убираем сердцевину, а затем еще на 4 кусочка. К ним добавляем розмарин, чернослив, все перемешиваем.
4. В гусятницу, на дно кладем половину нарезанных яблок, затем гуся и сверху также яблоки.
5. Заливку готовим с жира, где жарился гусь, добавляем 1/2 ч.л. перца и заливаем сидром, 1-2 минуты проварим и заливаем гуся.
6. В горячую духовку ставим гусятницу, накрыв крышкой. Запекаем 2 часа при температуре 180 градусов, снимаем крышку и еще 20 минут оставляем в духовке.
Рождественский гусь по немецкому рецепту
Нам нужны:
- 3 кг гусь, молодой
- 3 ст.л. горчицы
- 1 л воды
- 60 г соли
- 15 шт перца горошком
- 3 листа, лаврового
- 1 шт репчатого лука
- 2-3 зубчика чеснока
- 300 г гусиной печени, можно заменить на куриную или индюшиную
- 1 шт моркови
- 400 г квашеной капусты
- 300 г куриного филе
- 150 г свинины
- 1 яйцо куриное
- 150 гчернослива
- 50 г коньяка
Приготовление:
1.Готовим маринад, для чего смешиваем все ингредиенты для маринада, лук нарезать полукольцами, перемешиваем. В кастрюлю или миску, кладем подготовленного гуся, грудкой вниз и заливаем маринадом, ставим груз. Убираем в холодильник на 12 часов, лучше на сутки.
2. Для фарша, печень нарезаем средними кубиками. Куриную грудку, свинину и морковь нарезаем кубиками 2х2 см. Квашеную капусту, если она длинная, измельчаем.
3. Филе курицы, свиное мясо, печенку и морковь обжариваем на растительном масле, до полуготовности, поменяет цвет — готово.
4. Чернослив вымачиваем в коньяке 30 минут.
5. Белок отделяем от желтка и взбиваем.
6. Смешиваем капусту, чернослив, белок и перемешиваем. Добавляем потушенное мясо и тщательно перемешиваем.
7. Шейку гуся зашиваем. Фаршируем гуся начинкой и
зашиваем кулинарной нитью.
Заворачиваем в фольгу, перемещаем на противень и ставим в горячую духовку на 4 часа, температура 120 градусов.
8. Вытащить с духовки дать постоять 20 минут, затем развернуть, смазать горчицей и еще поставить в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов, для зарумянивания.
Гусь в духовке: Рождественский гусь в вином маринаде с грибами
Нам нужны:
- 4-5 кг гусь
- 200 г свинины
- 200 г телятины
- 8 шт перепелиных яиц, вареных
- 200 г шампиньонов
- 200 г гусиной печени
- 100 г курага
- 100 г чернослива
- 2 шт лука
- 2 шт куриных яйца
- соль, перец, чебрец
- мускатный орех
- 50 г сливочное масло
- 0,7 л красного сухого вина
- 4 ст.л. манки
- зелень
Приготовление:
1.От гуся отрезаем шею, очищаем его, моем и обсушиваем. Отделяем мясо от каркаса.
2. Говядину, свинину нарезаем кубиками 2х2 см, лук режим полукольцами и обжариваем на растительном масле, на сковороде, до полуготовности.
3. Мясо гуся кладем в миску и заливаем вином, выдерживаем 1 -1,5 часa.
4. Шампиньоны разрезаем на 4 части и обжариваем отдельно, пока выпарится сок.
5. Печень нарезаем и добавляем к тушенному мясу. Чернослив и курагу разрезаем на половинки и также соединяем с мясом.Солим и перчим, перемешиваем.
6. К этой смеси подсыпаем манку, вбиваем яйца куриные, добавляем молоко, 5 шт перепелиных вареных яиц и сливочное масло, перемешать.
7. Духовку разогреть до 220 градусов.
8. Гуся вынимаем с вина, обсушиваем бумажным полотенцем. Завязываем шейку кулинарной нитью и фаршируем гуся. Зашиваем гуся и кладем в гусятницу, прокалываем в нескольких местах грудку,
и под крышкой запекаем, уменьшив огонь, при температуре 180 градусов, 2 часа и 2 часа без крышки, поливая выделившимся соком.
Гусь фаршированный яблоками и черносливом с соусом ткемали
Нам нужны:
- 4 кг гусь
- 700 г яблок
- 150 г чернослива
- 600 г куриного филе
- 100 г соуса ткемали (аджика)
- 4-5 ст.л. сметаны
- 1 ч.л. горчицы
- соль
Приготовление:
1.С подготовленного гуся, убираем лишний жир, обрезаем сальные железы.
2. Отделяем мясо от каркаса. Разрезаем посредине грудку и аккуратно снимаем мясо. Ножки и крылышки оставляем.
3. Тушку натираем солью с двух сторон.
4. Филе курицы нарезаем тонкими полосками.
5.Яблоки разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину. Яблоки используем кислые, типа Семиренко.
6. Чернослив промываем горячей водой и нарезаем на половинки.
7. Начинаем формировать гуся. Намазываем внутреннюю часть соусом ткемали (аджикой) и укладываем яблоки ближе к середине. Затем филе курицы + чернослив + филе курицы+ яблоки+ филе +чернослив и поливаем соусом ткемали.
8. Зашиваем гуся швом с петелькой. Начинку набивать не сильно, оставляем немного места, для сжатия гуся, чтобы не треснул. Делаем на грудке надрезы, для того, чтобы стекал жир.
9. Делаем соус: сметану смешать с горчицей, перемешать и намазать гуся.
Перекладываем гуся в рукав для запекания и кладем на противень.
10. Запекаем в разогретой до 200 градусов, уменьшаем огонь и при 120 градусах запекаем 1,5 часа, затем разрезаем пакет и еще 1 час, при температуре 180 градусах.
Подаем с зеленью и соусом.
Светлых праздников и приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?
Источник: strjapuchka.ru