Как приготовить половину гуся в духовке

Большой запеченный гусь мгновенно становится королем праздничного стола. Он источает головокружительный аромат, который вмиг пробуждает аппетит. Хотя запекается птица долго, ожидание окупается с лихвой.

Общие принципы приготовления

Перед приготовлением мясо обязательно промывают. Его нужно осмотреть на наличие перьев, если они остались, вытащить их. Внутри промыть, затем воду убрать салфетками.

К гусю подходят многие ингредиенты как в качестве начинки, так и в виде маринада. Он хорошо сочетается с пряными травами, острым перцем и нежной горчицей. Потому маринады всегда можно дополнять продуктами на свое усмотрение.

Рецепты и секреты приготовления вкусного гуся в духовке

Гусь с яблоками в духовке

Ингредиенты Количество
гуся — 1 шт.
изюма — 60 г
сахара — 15 г
яблок — 15 шт.
соли — по вкусу
петрушки — 1 пучок

Время приготовления
калорийность на 100 грамм

Гусь в духовке. Быстрый простой рецепт.


Классический рецепт гуся с яблоками, который часто подается в Америке на праздники.

  1. Вымыть гуся, вытереть влагу салфетками, затем тушку внутри и снаружи натереть солью.подготовка гуся к запеканию
  2. Половину яблок следует вымыть, нарезать на четвертинки, вырезав семечки. Яблоки должны быть среднего размера.
  3. Залить изюм кипятком и под крышкой оставить его минут на пятнадцать. Затем воду слить, а ягоды смешать с дольками яблок и сахаром. Этой смесью нафаршировать птицу и зашить ее нитками.гусь с начинкой из яблок
  4. Переложить на противень спинкой вниз. Налить сюда же половину стакана воды и отправить запекаться на сильном огне. Когда верхняя часть станет золотистой, птицу нужно перевернуть на живот и продолжить готовить.
  5. Когда и спинка станет румяной, огонь нужно убавить до среднего. Каждые десять минут поливать птицу вытопившимся жиром. В общей сложности готовка занимает около трех часов. Проверять шпажкой на готовность.поливка птицы соком при запекании
  6. За пять минут до конца положить к гусю оставшиеся вымытые яблоки, тоже полить их жиром.
  7. Подавать тушку вместе с печеными яблоками, вытащив сперва нитки. Украсить рубленой петрушкой.

Совет: яблоки следует брать кисло-сладкие или кислые. Иначе мясо получится слишком сладким.

Как приготовить гуся в духовке в фольге

сочное блюдо в фольге

Фольга помогает мясу сохранить сочность, при этом румяная корочка все равно будет присутствовать.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснока 1 головка
яблок 3 шт.
масла подсолнечного 50 мл
соли по вкусу
гуся 1 шт.
лимонного сока 35 мл
специй по вкусу
пряных трав 10 г

Сколько по времени – 10 часов.

Какова калорийность – 359 калорий.

  1. Промыть гуся под проточной водой и затем вытереть насухо, внутри в том числе.
  2. Соль смешать со специями (обязательно нужна смесь перцев) и пряными травами. Можно потолочь все в ступке. Натереть этой смесью птицу.
  3. Взять половину всего чеснока и пропустить через пресс. Смешать еще с одной порцией специй и маслом, этой массой натереть гуся внутри.
  4. Оставить мариноваться на пятнадцать минут.
  5. Снять с яблок кожуру и вырезать сердцевину. Разрезать каждое на четыре части. Полить их лимонным соком и приправить.
  6. Яблочную начинку выложить в гуся довольно плотно, затем зашить. Поместить его на противень на двойной слой фольги. Небольшими кусочками фольги закрыть крайние части крыльев и ножек птицы. Сверху накрыть еще одним листом металла и плотно закрепить края. Оставить мариноваться часов на пять при комнатной температуре.
  7. Затем отправить его в духовку на два часа при 200 градусах, затем убавить температуру до 180 и готовить еще час-два.
  8. Когда птица будет готова, фольгу нужно снять, тушку полить дополнительно жиром, добавить чеснок, снова вернуть в духовку еще на полчаса для зарумянивания.

Совет: если гусь очень большой, ему потребуется больше времени для запекания. Примерно один час уходит на каждый килограмм веса птицы.

Гусь с картошкой в духовке

сытное блюдо с картофелем

Очень питательное блюдо. Картошка и мясо хорошо пропитываются майораном и становятся ароматными.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофелин 12 шт.
гуся 1 шт.
специй по вкусу
чеснока 5 зубцов
майорана 7 г

Сколько по времени – 6 часов.

Какова калорийность – 314 калорий.

  1. Вымыть тушку и замочить ее в воде на три часа. Вытащить, обсушить салфетками и натереть солью.
  2. С картошки счистить кожуру, вымыть плоды, разрезать их на четыре части. Посолить.
  3. Переложить картофельные дольки вместе со специями внутрь гуся. Сюда же добавить очищенные дольки чеснока. Сверху тушку тоже посыпать приправами.
  4. Накрыть фольгой, переложив в форму для запекания, и отправить в духовку.
  5. Запекать час при высокой температуре, затем снизить ее до 200 градусов и готовить еще два часа. Сразу подавать.

Совет: чтобы повторно разогреть блюдо, картошку нужно полностью вытащить из тушки и положить рядом в форму, где запекается птица. Так она прогреется быстрее и образует корочку.

Читайте также:  Как подобрать плетенку для спиннинга

Как запечь кусочками

кусочки гуся с тушеными овощами

Несложный способ приготовить гуся вместе с овощами в сотейнике.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла подсолнечного 45 мл
гуся 2 кг
луковиц 2 шт.
орегано 5 г
моркови 2 шт.
пива нефильтрованного 240 мл
тимьяна 5 г
соли 15 г
зерен горчицы 8 г
чеснока 3 зубца
перца молотого черного 5 г

Сколько по времени – 1 день 3 часа.

Какова калорийность – 337 калорий.

  1. Вымыть тушку, вытереть ее насухо, все пеньки от перьев вытащить пинцетом. Разделить птицу на порционные кусочки.
  2. Масло смешать с солью, добавить сюда выдавленные через пресс дольки чеснока, а также добавить все указанные специи и пряности, в том числе зерна горчицы.
  3. Этой смесью следует натереть все кусочки птицы и убрать их в холодильник мариноваться на сутки под крышкой.
  4. Достать за полчаса до запекания. Если есть какой-то жир, то его нужно срезать, но не выбрасывать.
  5. Жир следует положить в сковородку и растопить, а затем обжарить все части гуся до румяности с обоих боков. Готовые кусочки переложить в кастрюлю.
  6. Лук нарезать соломкой без шелухи, а очищенную морковь крупно натереть. Эти овощи нужно обжарить в отдельной сковороде, приправить их. Переложить овощную смесь к мясу.
  7. Залить пивом и на маленьком огне тушить полтора часа. Периодически нужно переворачивать кусочки. Можно подавать с гарниром.

Совет: если жира на гусе было слишком мало, во время жарки мяса можно добавлять растительное масло. А вот свиной жир может испортить блюдо.

Как нафаршировать тушку гречкой

гусь в духовке с гречкой

Чисто русский способ приготовления птицы. Получается очень интересный вкус!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соли 7 г
гуся 3,5 кг
яиц 3 шт.
горчицы 5 г
луковиц 1 шт.
специй по вкусу
меда 5 г
гречки 280 г

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 387 калорий.

  1. Вымыть тушку, убрать влагу, срезать крылья. Изнутри вытащить весь жир.
  2. Этот жир нужно растопить на сковороде.
  3. Полукольцами нарезать очищенную луковицу и переложить ее в сковороду, пассеровать.
  4. В это же время нужно отварить яйца и гречку. Можно крупу немного недоварить.
  5. Порубить яйца и смешать их с обжаренным луком и гречкой.
  6. Данной смесью начинить птицу и плотно ее зашить. Сверху смазать гуся смесью из горчицы и меда.
  7. Разогреть духовку. Положить гуся на решетку, снизу поставить противень или поддон.
  8. Запекать два с половиной часа при температуре 200 градусов.
  9. Каждые двадцать минут тушку следует поливать жиром, который скапливается внизу на противне.

Совет: если проткнуть гуся шпажкой в самом толстом месте, то выделится сок. Если он прозрачный, значит, птица полностью готова. Если есть розовый цвет, то нужно еще готовить.

Рождественский рецепт гуся с квашеной капустой

запеченный гусь с кислой капустой

Максимально простой, но такой потрясающий рецепт. Он так и пахнет праздником!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
гуся 1 шт.
специй по вкусу
капусты квашеной 1500 г
розмарина 10 г
соли по вкусу

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 304 калории.

  1. Специи перетолочь в ступке (включая сюда соль и розмарин) и данной смесью натереть тушку гуся. Внутри тоже натереть.
  2. Внутрь утрамбовать квашеную капусту, зашить птицу с двух сторон.
  3. Положить гуся в рукав и отправить в духовку сначала при температуре в 220 градусов. Через двадцать минут снизить до 200 градусов, а еще через двадцать минут – до 180. Довести до готовности.

Совет: можно запекать и без рукава, но тогда нужно будет часто поливать птицу вытопившимся жиром.

Полезные советы

Чтобы придать новый и свежий вкус маринаду для гуся, достаточно вмешать в него немного тертого имбиря или апельсинового сока. Также можно просто добавить несколько веточек свежего розмарина или лимонника.

Мариновать гуся можно в смеси свежей зелени, соли и растительного масла. Но тогда маринование может затянуться и на двое суток. Мясо от этого по вкусу только выиграет. Также долгое пребывание в холоде обеспечивает лучшую хрустящую корочку после запекания. Этому способствует и маринование в вине или в соке черноплодной рябины.

Запеченный гусь – блюдо исключительно праздничное. Но если приготовить его в обычный день, птица сделает ваш обед или ужин необычным своим аппетитным видом и чудесным вкусом.

Источник: gotovkin.su

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

Новый год наступил, и вот уже несколько дней правит Желтая Земляная собака, с чем вас поздравляю дорогие читатели блога! Желаю больше радостных дней в это нелегкое время и самое главное здоровья, а остальное приложится!

Читайте также:  Какие мормышки лучше на плотву

Но, праздники еще продолжаются и мы будем готовиться к Рождеству Христова. Гусь в духовке — главный атрибут рождественского стола у славян, и сегодня будем его готовить. По преданию, съесть гуся за рождественским столом, значит продлить свой век.

Гусь в духовке будет приготовлен по 5 замечательным рецептам, он получается сочным, мягким с насыщенным вкусом.

Гусь в духовке: Рецепт рождественского гуся с яблоками и апельсином

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

  • на 3 кг гуся
  • 1 апельсин
  • 4 яблока
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л. приправ для птицы
  • 1/2 ч.л. перца черного молотого
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. соевого соуса

Для смазывания гуся:

  • 40 г соли
  • 50 г растительного масла

Важно: расчет соли такой 1 кг мяса — 20 г соли

1.Гуся рассмотреть на предмет на явности пушинок.Если есть, обсмалить на огне, и натереть кукурузной мукой, а затем вымыть и обсушить бумажным полотенцем. В данном случае, мука сыграет роль скраба.

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

2. Натираем цедру с половинки лимона и отжимаем сок. К ним добавляем приправу к птице, соевый соус и 1/2 ч.л. соли, старательно перемешиваем.

3. Этой смесью, натираем гуся, стараемся под шкуркой, если гусь жирный, немного подрежим шкурку, только осторожно, чтобы не повредить ее. Также смазываем внутри тушки.

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

4. Чеснок выдавливаем и натираем внутри и сверху, гуся.

5. Яблоки разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину. Яблоки лучше использовать кислых сортов.

6. Оставшийся апельсин нарезаем полукольцами.

7. Фаршируем гуся и зашиваем его, стежком с накидом.

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

Гуся натираем оставшейся солью сверху, а потом смазываем растительным маслом, для получения румяной шкурки.

8. Утку помещаем в рукав для запекания, делаем зубочисткой несколько проколов, и отправляем в духовку, разогретой до 180 градусов, на 1,5 часа.

Важно: Время запекания зависит от размера утки , 30 минут — 1 кг мяса, а также плюс 20 минут на зарумянивания.

9. По истечению этого времени, разрезаем пленку , тушку смазываем медом, смешанным с соком, который выделился при запекании. И еще отправляем в духовку на 20 минут.

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

Остынет, можно нарезать кусочками. Подавать с клюквенным соусом.

Праздничный гусь в духовке, фаршированный яблоками, с яблочной горчицей

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

Нам нужны:

  • 3 кг гусь
  • 19 яблок
  • 50 г имбиря свежего
  • 200 г чернослива
  • 50 мл растительного масла
  • 100 мл соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 70 г соли
  • 20 г черного молотого перца
  • 5 веточек розмарина
  • 2 веточки розмарина
  • 2 веточки зеленого базилика
  • 2 веточки чебреца
  • 2 шт звездочек бадьяна
  • 250 мл сидра яблочного, можно заменить на белое сухое вино

Для яблочной горчицы:

  • 35 мл меда
  • 4 яблока
  • 60 мл яблочного уксуса
  • 5 г соли
  • 60 г сухой горчицы
  • 4 г корицы

Приготовление:

Горчицы

1.Яблоки вымыть, очистить от шкурки, разрезать на 4 части, срезать сердцевину и завернуть в фольгу. Запекаем в духовке 20 минут, при температуре 180 градусов. Остужаем.

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

2. Запеченные яблоки, перебиваем в блендере в пюре, добавляем сухую горчицу, яблочный уксус, корицу и мед, все тщательно перемешиваем. Горчица готова, но лучше, если ее сделать за пару дней до приготовления гуся.

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

Маринад

1.Приготовим яблочный сок: 4 яблока очищаем от шкурки, натираем на мелкую терку и отжимаем, через марлю.

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

2. Натираем имбирь,к нему добавляем розмарин 1 веточку, базилик, свежевыжатый яблочный сок, соевый соус, растительное масло и бадьян, перемешиваем.

Гуся

1.Подготовленного гуся, разрезаем сначала на две части, а затем отрезаем крылья, ножки, грудку (на 3 части), заднюю часть.

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

2. Смешиваем молотый перец с солью и натираем этой смесью, каждый кусочек гуся.

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

Кусочки гуся опускаем в маринад, укрываем пленкой и оставляем на 1 час в холодильнике.

Затем гуся, каждый кусочек обсушиваем бумажным полотенцем

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

и обжариваем на сковороде до румяной корочки, с каждой стороны 5 -7 минут.

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

3. Оставшиеся яблоки,разрезаем на 4 части, убираем сердцевину, а затем еще на 4 кусочка. К ним добавляем розмарин, чернослив, все перемешиваем.

4. В гусятницу, на дно кладем половину нарезанных яблок, затем гуся и сверху также яблоки.

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

5. Заливку готовим с жира, где жарился гусь, добавляем 1/2 ч.л. перца и заливаем сидром, 1-2 минуты проварим и заливаем гуся.

6. В горячую духовку ставим гусятницу, накрыв крышкой. Запекаем 2 часа при температуре 180 градусов, снимаем крышку и еще 20 минут оставляем в духовке.

Рождественский гусь по немецкому рецепту

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

Нам нужны:

  • 3 кг гусь, молодой
  • 3 ст.л. горчицы
  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 15 шт перца горошком
  • 3 листа, лаврового
  • 1 шт репчатого лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 300 г гусиной печени, можно заменить на куриную или индюшиную
  • 1 шт моркови
  • 400 г квашеной капусты
  • 300 г куриного филе
  • 150 г свинины
  • 1 яйцо куриное
  • 150 гчернослива
  • 50 г коньяка
Читайте также:  Какая прицельная дальность свд с оптическим прицелом

Приготовление:

1.Готовим маринад, для чего смешиваем все ингредиенты для маринада, лук нарезать полукольцами, перемешиваем. В кастрюлю или миску, кладем подготовленного гуся, грудкой вниз и заливаем маринадом, ставим груз. Убираем в холодильник на 12 часов, лучше на сутки.

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

2. Для фарша, печень нарезаем средними кубиками. Куриную грудку, свинину и морковь нарезаем кубиками 2х2 см. Квашеную капусту, если она длинная, измельчаем.

3. Филе курицы, свиное мясо, печенку и морковь обжариваем на растительном масле, до полуготовности, поменяет цвет — готово.

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

4. Чернослив вымачиваем в коньяке 30 минут.

5. Белок отделяем от желтка и взбиваем.

6. Смешиваем капусту, чернослив, белок и перемешиваем. Добавляем потушенное мясо и тщательно перемешиваем.

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

7. Шейку гуся зашиваем. Фаршируем гуся начинкой и

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

зашиваем кулинарной нитью.

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

Заворачиваем в фольгу, перемещаем на противень и ставим в горячую духовку на 4 часа, температура 120 градусов.

8. Вытащить с духовки дать постоять 20 минут, затем развернуть, смазать горчицей и еще поставить в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов, для зарумянивания.

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

Гусь в духовке: Рождественский гусь в вином маринаде с грибами

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

Нам нужны:

  • 4-5 кг гусь
  • 200 г свинины
  • 200 г телятины
  • 8 шт перепелиных яиц, вареных
  • 200 г шампиньонов
  • 200 г гусиной печени
  • 100 г курага
  • 100 г чернослива
  • 2 шт лука
  • 2 шт куриных яйца
  • соль, перец, чебрец
  • мускатный орех
  • 50 г сливочное масло
  • 0,7 л красного сухого вина
  • 4 ст.л. манки
  • зелень

Приготовление:

1.От гуся отрезаем шею, очищаем его, моем и обсушиваем. Отделяем мясо от каркаса.

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

2. Говядину, свинину нарезаем кубиками 2х2 см, лук режим полукольцами и обжариваем на растительном масле, на сковороде, до полуготовности.

3. Мясо гуся кладем в миску и заливаем вином, выдерживаем 1 -1,5 часa.

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

4. Шампиньоны разрезаем на 4 части и обжариваем отдельно, пока выпарится сок.

5. Печень нарезаем и добавляем к тушенному мясу. Чернослив и курагу разрезаем на половинки и также соединяем с мясом.Солим и перчим, перемешиваем.

6. К этой смеси подсыпаем манку, вбиваем яйца куриные, добавляем молоко, 5 шт перепелиных вареных яиц и сливочное масло, перемешать.

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

7. Духовку разогреть до 220 градусов.

8. Гуся вынимаем с вина, обсушиваем бумажным полотенцем. Завязываем шейку кулинарной нитью и фаршируем гуся. Зашиваем гуся и кладем в гусятницу, прокалываем в нескольких местах грудку,

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

и под крышкой запекаем, уменьшив огонь, при температуре 180 градусов, 2 часа и 2 часа без крышки, поливая выделившимся соком.

Гусь фаршированный яблоками и черносливом с соусом ткемали

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

Нам нужны:

  • 4 кг гусь
  • 700 г яблок
  • 150 г чернослива
  • 600 г куриного филе
  • 100 г соуса ткемали (аджика)
  • 4-5 ст.л. сметаны
  • 1 ч.л. горчицы
  • соль

Приготовление:

1.С подготовленного гуся, убираем лишний жир, обрезаем сальные железы.

2. Отделяем мясо от каркаса. Разрезаем посредине грудку и аккуратно снимаем мясо. Ножки и крылышки оставляем.

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

3. Тушку натираем солью с двух сторон.

4. Филе курицы нарезаем тонкими полосками.

5.Яблоки разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину. Яблоки используем кислые, типа Семиренко.

6. Чернослив промываем горячей водой и нарезаем на половинки.

7. Начинаем формировать гуся. Намазываем внутреннюю часть соусом ткемали (аджикой) и укладываем яблоки ближе к середине. Затем филе курицы + чернослив + филе курицы+ яблоки+ филе +чернослив и поливаем соусом ткемали.

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

8. Зашиваем гуся швом с петелькой. Начинку набивать не сильно, оставляем немного места, для сжатия гуся, чтобы не треснул. Делаем на грудке надрезы, для того, чтобы стекал жир.

9. Делаем соус: сметану смешать с горчицей, перемешать и намазать гуся.

Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

Перекладываем гуся в рукав для запекания и кладем на противень.

10. Запекаем в разогретой до 200 градусов, уменьшаем огонь и при 120 градусах запекаем 1,5 часа, затем разрезаем пакет и еще 1 час, при температуре 180 градусах.

Подаем с зеленью и соусом.

Светлых праздников и приятного аппетита!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Нравится ли вам рецепт?

Источник: strjapuchka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...