Как приготовить печень сома в домашних условиях

Польза сома, его печени и икры: особенности приготовления рыбного продукта

Все знают о ценности рыбных продуктов для организма человека. Особого внимания заслуживает польза сома, которого можно встретить в рационе большинства людей. Одни предпочитают кушать саму рыбу, другие же выбирают исключительно ее печень или икру. Предлагаются разные рецепты приготовления сома, которые дают возможность сделать его максимально полезным и вкусным.

Содержание скрыть

Состав сома и калорийность

Мякоть такой рыбы, как сом, отличается особой воздушностью. Продукт практически бескостный, чем и объясняется его огромная популярность.

Рыбный продукт содержит в своем составе массу полезных веществ:

  1. Витамины А, В, Е, С и РР.
  2. Кальций, фосфор и марганец.
  3. Йод и железо.

Также сом является дополнительным источником белка, который необходим человеческому организму.

Готовим печень СОМА!

Калорийность сома напрямую зависит от способа его приготовления. Выделяют следующие значения:

  • Жареный – 156 калорий.
  • Запеченный – 113 калорий.
  • Отварной – 189 калорий.
  • Вяленый – 193 калории.
  • Сырой – 115 калорий.

Это приблизительные значения, на которые можно ориентироваться при подсчете калорийности готового блюда на основе сома.

Рыба сом: польза

Польза рыбы сом напрямую зависит от его богатого состава. Натуральный продукт имеет следующее влияние на организм и здоровье человека:

  • Очищает сосудистую систему и улучшает кровообращение.
  • Сохраняет остроту зрения.
  • Решает проблему дефицита йода.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Ускоряет мозговой кровоток.
  • Нормализует состояние нервной системы.
  • Обеспечивает антиоксидантное действие.
  • Улучшает репродуктивную функцию.

Рыба сом: польза

Интересно знать! Сом помогает женщинам избежать появление растяжек на теле во время вынашивания ребенка.

Регулярное употребление продукта позволяет предупредить множество проблем со здоровьем, которые могут беспокоить и мужчин, и женщин.

Польза печени сома

Обратите внимание! Можно найти множество рецептов приготовления вкусных паштетов и соусов, которые предусматривают использование печени сома.

Вот в чем заключается польза продукта для человека:

  1. Повышает физическую выносливость.
  2. Улучшает умственную деятельность.
  3. Положительно сказывается на процессах запоминания информации.
  4. Повышает защитную функцию.
  5. Решает проблему появления рассеянности.

Печень совершенно безопасный продукт для человека, если у него нет к нему индивидуальной непереносимости.

Приготовление деликатеса — печени сома!!

Польза икры сома

Не менее ценным продуктом в рационе является рыба сом и его икра. Это источник жирных кислот, необходимых для правильного функционирования внутренних органов и систем.

Икра сома благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой и нервной системе. Также она очень популярна в косметологии. Продукт можно найти в составе множества косметических средств, предназначенных для ухода за кожей лица и тела.

Польза продукта при похудении

Люди, которые стремятся сбросить лишний вес, начинают придерживаться особых систем питания. Нередко они основываются на употреблении рыбных продуктов, большинство из которых являются диетическими.

Сом действительно способствует предупреждению набора лишнего веса, так как он легко переваривается и содержит оптимальное количество жиров в составе.

Лучше всего во время диеты кушать мясо сома в отварном или запеченном виде.

Что приготовить из сома в домашних условиях

Из рыбы можно приготовить множество блюд. Сом не является исключением из правил.

Совет! Вкусно приготовить мясо сома можно на плите, в мультиварке и даже на углях.

Из рыбного мяса получаются вкусные шашлычки, гуляши и котлеты. Оно пригодится во время приготовления супов и стейков. Хвосту тоже найдется дело. Его нередко добавляют в начинку для пирожков и пирогов. Также это хороший вариант для ухи.

Что приготовить из сома

Сом хорошо сочетается с майонезом, сливками и сметаной. Также достаточно просто приправить его специями и зеленью, чтобы получить удачное блюдо.

Советы по употреблению полезного сома

Специалисты дают ценные рекомендации, которые касаются приготовления и употребления рыбного продукта:

  1. В идеале рыба должна присутствовать в рационе человека 2-3 раза в неделю. Способ ее приготовления может быть любым.
  2. Сом будет исключительно полезным, если подать его к столу отварным или запеченным. В редких случаях можно побаловать себя жареным или копченым блюдом.
  3. Нейтрализовать неприятный аромат рыбы могут различные специи и травы. С этой задачей хорошо справляются чеснок, укроп, петрушка и лук.
  4. Сом хорошо сочетается с рисом, овощами и картофелем.

Чтобы рыбный продукт оставался полезным и свежим, необходимо обеспечить ему правильные условия хранения. Также следует внимательно относиться к выбору продукта.

Охлажденный продукт допустимо хранить в течение трех суток. Потрошенный сом с головой остается свежим в течение пяти дней. В морозилке его допустимо хранить до четырех месяцев.

Вред сома и противопоказания

Конечно, сом очень полезен для здоровья человека, особенно, если его правильно приготовить. Но также рыбный продукт способен принести вред организму.

Категорически запрещается употреблять данный продукт при наличии ряда противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Нарушения в работе печени, почек и желудка.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Склонность к отекам.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Мочекаменная болезнь.

Сом безопасен только при условии правильного употребления. Если человек точно не знает, полезен ли для него данный продукт, то ему стоит предварительно проконсультироваться по этому поводу со специалистом.

Источник: redfoxday.ru

Потроха рыбные

Фото к рецепту: Потроха рыбные

При приготовлении рыбы внутренности обычно выкидывают, не подозревая о том, сколько всего вкусного и полезного теряется. Из потрохов некоторых видов рыб можно приготовить вкусное блюдо.

Печенка: рыба — сом, судак, щука. Имеет светлый коричнево-розовый цвет. У судака и щуки располагается по всей длине брюшной полости, имеет продолговатую сплющенную форму. У сома располагается ближе к голове, форма более округлая. Для извлечения печени нужно вспороть рыбу, обрезать пищевод ближе к голове, отрезать прямую кишку и аккуратно вытащить внутренности вместе с печенью.

В том месте, где печень соединяется с кишкой (ближе к пищеводу), находится желчный пузырь — его нужно аккуратно срезать вместе с куском печени.

Таким же образом извлечь печень из всей рыбы. Если на печени есть желтые желчные пятна, то их нужно срезать, чтобы не горчило.

Промыть печенку, залить водой, добавить щепотку соды и соли и оставить на 10 мин.

Рахманка: рыба — судак, щука. Это желудок рыбы, следует сразу за пищеводом. Пустой — в 2 раза толще пищевода и кишки, начинается и заканчивается плотным складчатым кольцом. Полный сразу выделяется, не заметить трудно. Использовать можно и тот, и другой, даже если в нем целая съеденая добыча.

Читайте также:  Где взять нож для снятия шкур

От рахманки нужно отрезать пищевод и кишечник, вспороть, очистить от содержимого, слегка соскрести ножом внутренний слой, промыть, залить водой + сода и соль на 10 мин.

Довести воду до кипения, печенки и рахманки промыть и положить в кипящую воду. Варить 15 мин. Воду слить, потроха охладить, нарезать крупной соломкой.

Разогреть сковороду, обжарить на масле потроха 10 мин. Мелко порезать лук, натереть морковь на мелкой терке и добавить к потрохам, обжарить еще 5-7 мин , залить сливками, добавить соль и перец по вкусу, тушить на маленьком огне 10 мин.

После выключения, дать постоять минут десять. Подавать с зеленью и отварным картофелем.

Источник: www.koolinar.ru

Таба тишлик: «мужское» блюдо из потрошков

В карачаевских семьях верный признак грядущего застолья — аромат жаркого из субпродуктов. Это первое блюдо, готовящееся из барана, которого приносят в жертву практически на любой праздник на Кавказе. Причем оно никогда не подается на праздничный стол, его съедают организаторы праздника задолго до прихода гостей. Называют его в районах Карачаево-Черкесии по-разному, но чаще всего таба тишлик (дословно «шашлык в сковороде») или курма.

Только для мужчин

Как правило, все карачаевские праздники начинаются одинаково: кто-то из старших в семье мужчин режет барана. Поводом может служить день рождения, свадьба, новоселье или даже удачная покупка. За каждую большую радость принято воздавать благодарность Богу жертвенным животным.

В дни важных событий (свадьбы, похороны) тушку делят на 24−26 частей, варят и подают вместе с бульоном. Мясо распределяют между гостями в зависимости от их возраста, пола и социального положения. Для этого существует целый этикет.

А по более легким и приятным поводам горцы просто накрывают праздничный стол: варят традиционный суп шорпу, жарят шашлык и, конечно, пекут хрустящие хычины. На все это уходит по нескольку часов. Но есть одно блюдо, которое начинали готовить и съедали еще до прихода гостей. И кормили им только мужчин.

— Ритуальный барашек — часть нашей культуры, — объясняет Ильяс Чагаров. — Первым делом из него вынимали все внутренние органы: желудок, кишки. Готовить из субпродуктов начинали сразу же, ведь они очень быстро портятся.

Сейчас Ильяс живет в Ставрополе, работает архитектором: проектирует жилые дома и коммерческие помещения. Однако в детстве и юности он каждое лето проводил на большой дедовой ферме в ауле Каменномост. Там научился приготовлению горских блюд. По правилам, все внутренности заколотого животного отправлялись на кухню, где их тщательно мыли и разделяли: из требухи, нутряного жира и печени крутили домашние ливерные колбаски сохта и джерме, а сердце и легкое — сразу бросали на сковороду и жарили с курдюком и луком.

— Это всегда было работой младших в семье — сыновей-подростков. Я в своей семье до сих пор младший, так что навык есть, — смеется Ильяс. — В итоге получалось суровое мужское блюдо, которым и кормили тех, кто разделывает барашка, а затем варит из него ритуальную шорпу.

Богатый внутренний мир

Если городское население от слова «потроха» чаще всего только морщится, то в селах всегда знали об их пользе и часто готовили. Причем не только на Кавказе. Недаром во Франции появилась фуа-гра (паштет из гусиной печени), а в Шотландии — хаггис (нечто вроде рулета из сердца, печени и легких).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Жизнь от овец

Раньше этот деликатес сопровождал горцев от рождения до смерти. И теперь в дагестанском селе Гагатли без курдюка не представляют существование — уже по экономическим причинам

На Кавказе субпродукты тоже использовали вовсю. Чего только не научились из них готовить: начинки для лепешек и пирогов, домашние колбасы, закуски. У каждого народа на Кавказе есть и свой рецепт жаркого, конечно, «самый вкусный и правильный».

Так, ногайцы готовят опке-баур из печени, сердца и легкого, в Дагестане в каурму помимо потрохов добавляют куски рубца (часть желудка) и внутренний жир. А вот адыги кладут в гуашулибж все внутренности, а еще обильно сдабривают их специями и обязательно добавляют жгучего красного перца.

Правила приготовления жаркого сложились и у карачаевцев. Например, редко в таба тишлик отправлялась печень — из нее крутили домашнюю колбасу. Не в почете были и почки, их вообще редко используют в национальных рецептах. Детям же почки не давали совсем, поскольку верили, что из-за них могут появиться бородавки.

Рецепт таба тишлик

Чтобы приготовить это блюдо в наши дни, закалывать барана совсем необязательно. Все необходимые ингредиенты можно купить на рынке или в магазине. И если карачаевское жаркое почти всегда делается из овечьих легких и сердца, то для домашнего варианта подойдут и говяжьи потроха. Главное — убедиться в их свежести.

Особо тщательной проверки требуют даже не магазинные, а фермерские продукты: ведь печень, легкое, сердце могут быть заражены паразитами. Поэтому, покупая на рынке, всегда проверяйте ветсправки, просите разрезать кусок и осматривайте его: темных пятен или пузырей быть не должно. Если с покупкой все получилось, можно приступить к приготовлению.

Источник: etokavkaz.ru

Как приготовить сома

Как приготовить сома

Как приготовить сома? Вариантов множество! Сом — крупная речная рыба с нежным, достаточно жирным белым мясом. Сома запекают в духовке, готовят на открытом огне, жарят, готовят из него котлеты, холодец, рыбный суп, заливное. Какой бы рецепт вы не выбрали, приобретайте только свежую рыбу.

Котлеты из сома

Надежда Андрияхина

Котлеты из сома

Срединная часть четырехкилограммового сома пошла на филе под сыром, а у меня осталось еще очень много мякоти, из которой я приготовила котлеты, и еще хватило на фрикадельки для супа. Предлагаю несложн.

Филе сома под сыром

Надежда Андрияхина

Филе сома под сыром

Кто сталкивался с рыбацкой удачей в несколько килограммов весом, тот меня поймет. Блюд можно приготовить несчетное количество, вот только самая ужасная процедура – рыбу чистить и разделывать. В этот р.

Читайте также:  Пангасиус рыба отзывы врачей

Жареный сом в маринаде

Мэри Поппинс

Жареный сом в маринаде

В последнее время я редко жарю рыбу. Если бы муж не поехал на рыбалку, то я не стала бы готовить его улов. Скажу вам по секрету (надеюсь, он это не прочтет), мой муж — не рыболов. Сома, которого я гот.

Рыбный суп Калья

Лариса Харченко

Рыбный суп Калья

Как-то уж так сложилось, что традиционно на Масленицу все пекут блины, пироги или оладьи. Я же хочу сегодня вам всем поведать о замечательном, сытном, вкусном и наваристом масленичном первом блюде – с.

Рыбный пирог

Наташа Туманова

Рыбный пирог

Даже во время сезона сливочных супов и сытных запеканок мои вкусовые рецепторы остаются обостренно чуткими, а желудок требует все новых и новых вкусных блюд. Я не осмеливаюсь ему противоречить, ведь о.

Суп из головы сома с фрикадельками

Надежда Андрияхина

Суп из головы сома с фрикадельками

Продолжаю эпопею с сомом. Его, конечно, давно съели в котлетах и запеченным под сыром, но пишу я медленнее, чем готовлю. Итак, от той огромной рыбины еще осталась голова и другие костлявые части – о.

Рыбные стейки в кунжуте в духовке

Лариса Харченко

Рыбные стейки в кунжуте в духовке

Уверена, что многие со мной не согласятся (особенно мужчины!), но я уже давно живу с убеждением, что лучшая колбаса – это рыба… Да, пришлось немного перефразировать уже давно ставшее крылатым.

Стейки из сома в духовке

Интуиция сайта

Стейки из сома в духовке

Вкусный рецепт приготовления стейков из сома в духовке в домашних условиях. Стейки из сома в духовке рецепт с фото по шагам Душица 1 ч.л. Тимьян сушеный 1 ч.л. Перец красный молотый 1 ч.л. Паприка с.

Балык из сома

Интуиция сайта

Балык из сома

Сом Соль 300 гр.

Жареный сом

Интуиция сайта

Жареный сом

Смотрите, как приготовить жареного сома в домашних условиях. Рыбу следует внимательно и тщательно очистить, удалив лишние плавнички и чешуи. Далее рыба маринуется в смеси из специй, лимонног Сом 1,4.

Шашлык из сома

Интуиция сайта

Шашлык из сома

Как приготовить вкусный шашлык из сома Лимон 0.5 шт. Мята 1 пучок Соль 1.2 ч.л. Сом целый 1000 гр. Соус сырный 1.5 ст.л.

Котлеты из сома

Интуиция сайта

Котлеты из сома

Котлеты из сома Картофель 3 шт. Лук репчатый 1 шт. Сухари панировочные 2 ст.л. Перец чёрный молотый 0.5 ч.л. Соль 0.5 ч.л.

Сом целый 1200 гр.

Сом в грецких орехах и лимонной цедре

Интуиция сайта

Сом в грецких орехах и лимонной цедр.

Подробное пошаговое описание как приготовить блюдо Сом в грецких орехах и лимонной цедре. Попробуйте обязательно, не пожалеете.Подробное пошаговое описание как приготовить блюдо Сом в грецки Сом 500.

Моя рыба под маринадом

Интуиция сайта

Моя рыба под маринадом

Сом 1-1,5 кг. Морковь 4-5 шт. Лук репчатый 2 шт. Мука Растительное масло Томатная паста 3 ст.л. Уксус 2 ч.л.

Сахар 1 ст.л. Перец душистый Гвоздика Лист лавровый Вода Соль

Шашлык из сома

Интуиция сайта

Шашлык из сома

Сом 2 кг. Лимонный сок 200 мл. Укроп Петрушка Трава Лук репчатый 3 шт. Чеснок 3 зубчик Соль Перец душистый

Солянка рыбная по-белорусски

Интуиция сайта

Солянка рыбная по-белорусски

СОЛЯНКА РЫБНАЯ ПО-БЕЛОРУССКИ Окунь 0,5 кг. Судак 1,5 кг. Сом 0,2 кг. Капуста квашеная 0,5 кг. Огурцы солёные 3 шт.

Картофель 2 шт. Морковь 2 шт. Лук репчатый 3 шт. Помидоры 2 шт. Растительное масло.

Уха из сома

Интуиция сайта

Уха из сома

Как приготовить уху из сома Сом Картофель 0.5 кг. Морковь Лук репчатый Петрушка Чеснок 2 зубчик Соль Перец чёрный молотый Растительное масло

Сом на пару

Интуиция сайта

Сом на пару

Сом — рыба жирная и жарить его не очень удобно, гораздо лучше — приготовить в пароварке. Рыба маринуется в клюкве и лимонном соке, что в конечном итоге придает сому очень яркий и насыщенный вкус! Со.

Уха из головы сома

Интуиция сайта

Уха из головы сома

Сом голова 1-2 шт. Картофель 4 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Петрушка 1 шт. Лист лавровый 1 шт.

Соль 2 ч.л. Перец чёрный молотый 2 ч.л.

Заливное из рыбы в мультиварке

Интуиция сайта

Заливное из рыбы в мультиварке

Лосось 400 гр. Сом голова 1 шт. Приправа для рыбы Лук репчатый 1 шт. Морковь 4 шт. Вода 1,5 л. Лист лавровый 2 шт.

Перец душистый 5 шт. Петрушка Лимон Перец чили Соль

Рыбный суп из сома с пшенкой

Интуиция сайта

Рыбный суп из сома с пшенкой

Как приготовить очень вкусный, наваристый рыбный суп из сома с пшенкой. Сом 400 гр. Картофель 5 шт. Морковь 2 шт. Лук репчатый 2 шт. Пшено 3 ст.л.

Зелень Соль Перец чёрный горошком Лист лавровый Рас.

Заливное из сома

Интуиция сайта

Заливное из сома

Заливное из сома Желатин 15 гр. Лимон 0.5 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 0.5 шт. Соль 0.6 ч.л.

Сом стейк 300 гр. Яйцо перепелиное 3 шт.

Шашлык из сома

Интуиция сайта

Шашлык из сома

Рецепт приготовления шашлыка из сома Сом 2 кг. Лимонный сок 200 мл. Укроп Петрушка Трава Лук репчатый 3 шт. Чеснок 3 зубчик Соль Перец душистый

Солянка рыбная

Интуиция сайта

Солянка рыбная

Сом филе 500 гр. Судак филе 500 гр. Перец чёрный молотый 1 по вкусу Хлеб белый 1 кусок Соль 1 щепотка Томатная паста 1 ч.л. Сахарный песок 1 ч.л. Перец болгарский 3 шт.

Лимон 1 по вкусу Лист лавровый.

Шашлык из сома

Интуиция сайта

Шашлык из сома

Как приготовить вкусный шашлык из сома Лимон 0.5 шт. Мята 1 пучок Соль 1.2 ч.л. Сом целый 1000 гр. Соус сырный 1.5 ст.л.

Шашлык из семги и сома в сладком соусе чили

Интуиция сайта

Шашлык из семги и сома в сладком соу.

Филе сёмги 300 гр. Сом 300 гр. Капуста цветная Морковь Перец болгарский Лук красный Спаржа Соус чили сладкий Соль Перец Растительное масло

Рыбный суп из сома с пшенкой

Интуиция сайта

Рыбный суп из сома с пшенкой

Как приготовить очень вкусный, наваристый рыбный суп из сома с пшенкой. Сом 400 гр. Картофель 5 шт. Морковь 2 шт. Лук репчатый 2 шт. Пшено 3 ст.л.

Зелень Соль Перец чёрный горошком Лист лавровый Ра.

Заливное из головы сома

Интуиция сайта

Заливное из головы сома

Заливное из головы сома — рецепт Сом 1-2 кг. Лук репчатый 1 шт. Соль Желатин 15 гр. Морковь 1 шт. Петрушка Маслины Перец чёрный молотый Лимон

Заливное из сома

Интуиция сайта

Заливное из сома

Заливное из сома — рецепт приготовления Желатин 15 гр. Лук репчатый 1 головка Соль 0,6 ч.л. Яйцо перепелиное 3 шт. Лимон 0,5 шт. Морковь 0,5 шт.

Читайте также:  Когда у косули гон

Сом 300 гр.

  • 4.4 / 5
    9

Сохраните себе:
Популярные коллекции

Источник: alimero.ru

Чистка печени: когда необходима и как сделать в домашних условиях?

Человеческая печень — это один из самых главных органов, который выполняет около 30 биохимических функций. Печень уникальна тем, что способна самоочищаться. Однако из-за ряда причин этот орган дает сбой, поэтому многие прибегают к чистке. Сегодня большинство клиник и санаториев даже предлагают специальные программы, которые пользуются популярностью.

Но помочь своей печени можно и в домашних условиях, соблюдая всего несколько важных правил. Подробнее расскажем далее.

  • Причины загрязнения
  • Как почистить печень?
  • Противопоказания

Причины загрязнения

Главной причиной болезней печени является употребление алкогольных напитков. Этиловый спирт разрушает клетки органа, которые отвечают за синтез белков, трансформацию углеводов и вывод эндогенных компонентов. Из-за этого печень увеличивается в размерах, а затем появляется хроническое воспаление.

Правда, заболевания печени могут возникать из-за токсических отравлений и приема лекарственных средств. Сказывается также неправильное питание: особенно вредны переедание, употребление жирной и сладкой пищи, фастфуд. Еще причины — это нарушение обмена веществ, ожирение и вирусные заболевания. Влияет на работу важного органа и малоподвижный образ жизни.

Если у вас есть проблемы с кожей, тошнота, постоянные изжога и отрыжка, запоры, горечь во рту, метеоризм, то стоит обратиться к врачу и задуматься о чистке печени.

Как почистить печень?

Как уже говорилось выше, печень — единственный орган, способный самоочищаться. Также она самостоятельно и восстанавливается. Даже при разрушении ткани на 75% ее можно вылечить. Для чистки печени, как правило, врачи выписывают медикаменты, а также назначают особое питание. Если ваша печень пострадала не сильно, а вы хотите избавиться от токсинов и чувствовать себя легче, то самое простое, что можете сделать, — это перейти на дробное и сбалансированное питание.

Правильное питание

В первую очередь стоит исключить из рациона жареную, сильно соленую, острую и копченую пищу, консервы, крепкие мясные бульоны, а добавить больше овощей и фруктов, кисломолочные продукты, но нежирные. Они помогут оттоку желчи.

Лимон и его сок часто применяют для чистки печени, однако нет научных доказательств, подтверждающих его пользу. Многие употребляют и сразу по 100 мл растительного масла, что также не является правильным. Так вы получите только излишнее количество жира. Лучше всего добавлять эти продукты дозированно. А вот включить в свой рацион смело можно жирную рыбу, которая богата омегой-3.

Идеально готовить ее на пару, тушить или запекать. Жирные кислоты снижают воспаление в печени.

Что поможет очистке.

Самое главное — учитывать соотношение белков, жиров и углеводов, при этом животные жиры нужно заменить на растительные, а также питаться дробно и исключить голодание.

Продукты, обладающие желчегонным эффектом:

— овощи: кабачки, все виды капусты, тыква, спаржа, помидоры;
— зелень: укроп, шпинат, кинза, петрушка;
— цитрусовые: грейпфруты, апельсины, лимоны;
— фрукты и ягоды: яблоки, бананы, клубника, инжир;
— крупы: отруби, овсянка;
— растительное масло: подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное;
— кисломолочные продукты: сыр, творог, йогурт, простокваша, сметана;
— другое: отварное мясо, сваренные вкрутую яйца.

Питьевой баланс

Для чистки печени необходимо также пить достаточное количество жидкости. В сутки рекомендуется употреблять не менее двух литров питьевой воды.

Из народной медицины помогут зеленые чаи и настойки. Плюс трав в том, что они не вызывают привыкания. Пить охлажденные отвары можно даже натощак.

Сборы трав, обладающие желчегонным эффектом:

— зверобой;
— листья мяты;
— плоды расторопши;
— цветки бессмертника;
— корень барбариса;
— листья березы;
— плоды шиповника.

Благотворное воздействие на печень окажут и овощные соки (морковный, свекольный и огуречный). Их можно как смешивать, так и пить по отдельности. Достаточно будет выпивать по половине стакана 2-3 раза в день в течение 1-2 недель.

Алкогольные напитки стоит полностью исключить на время чистки.

Водные процедуры

Чтобы вывести шлаки из организма, не стоит забывать о бане или сауне. Через обильное потоотделение выводятся токсины, и хорошо очищаются поры. Таким образом, вы еще сможете поддержать иммунитет, прогреть организм.

Если нет острой фазы желчекаменной болезни, то врачи разрешают тюбаж при использовании горячей грелки. Ее нужно размещать на правое подреберье, предварительно завернув в полотенце. Это помогает снять спазмы желчевыводящих путей. Перед процедурой стоит выпить теплую воду или отвар желчегонной травы.

Полезно будет и принимать горячие ванны. Исключения составляют сердечно-сосудистые заболевания.

Физическая активность

Сидячий образ жизни провоцирует застой желчи, поэтому важно заниматься спортом и физической активностью. Исключить стоит силовые нагрузки, а вот кардио будет особенно полезно. При обострении болезней переусердствовать нельзя. Однако вы можете больше гулять, что благотворно скажется на общем состоянии.

Режим и сон

Помимо питания и физической активности не стоит забывать о полноценном сне. Старайтесь ложиться в одно и то же время, спите больше 6 часов. Печень активно работает во сне, удаляя жиры из крови и выводя токсичные вещества. Особая активность наблюдается с 1 до 3 часов ночного времени.

В период чистки рекомендуют принимать витамины Е и С, а также антиоксиданты. Дозу и срок применения вспомогательных веществ должен прописать только лечащий врач.

Попробовав такие простые способы чистки и поддержания печени, вы почувствуете себя лучше и заметите изменения на коже. Так вы сможете предотвратить появление прыщей, акне, сухость и покраснение.

Противопоказания

Однако проводить чистку печени можно не всем. Ее запрещается делать в острых фазах холецистита, панкреатита и гепатита. Не рекомендуется чистка и при обострении хронических болезней, камнях в желчном пузыре, нарушении оттока желчи. Нельзя выполнять эту процедуру беременным женщинам и в период лактации.

Врачи запрещают делать чистку людям с лихорадочным и нервным состоянием, сахарным диабетом, инфекционными и вирусными заболеваниями.

С татья носит ознакомительный характер, в любом случае необходима консультация врача.

Источник: www.sport-express.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...