Муж позвонил, похвастался, что вечероом принесет оленьей печенки. Я и оленину-то сутки вымачиваю перед приготовлением, слишком уж вкус у нее специфический. А тут прям и не знаю, что с ней сделать. Просто потушить?
Дополнен 15 лет назад
В Мурманске живем. Не скажу, что на каждом углу продается, но в продаже часто бывает.
Лучший ответ
Жареная оленья печень
Печень на час замочить в молоке. Потом вынуть, обтереть салфеткой и нарезать ломтиками. Слегка отбить, посолить, посыпать молотым черным и душистым перцем, обвалять в муке, во взбитых яйцах, панировочных сухарях и поджарить в горячем жире с обеих сторон. Подавать с картошкой.
На одну печень — 0,5 л молока, 100 г муки, 2 яйца, молотый черный и душистый перец, панировочные сухари, 80 г жира, соль.
Паштет из печени
Вымоченную и очищенную от пленок печень варят в соленой воде до мягкости, добавив лавровый лист и перец, пропускают через мясорубку, смешивают с незастывшим сливочным маслом. По потребности кладут жареный лук, молотый перец. Смесь тщательно перемешивают и выкладывают на блюдо. Подают в холодном виде.
Рецепты из оленя — как приготовить оленя пошаговый рецепт на 4 порции — Печень оленя за 85 минут
На 1 кг печени — 150-200 г масла, 1-2 луковицы, перец, лавровый лист, соль.
Печень закусочная
Вымоченную сырую печень кабана, лося или другой дичи вместе с салом и луком пропускают через мясорубку. Добавляют соль, молоко, яйца, соду и перемешивают. Полученную массу выкладывают на смазанный противень и запекают в духовке. Готовую печень смазывают чесноком, растертым с солью.
На 0,5 кг печени — 0,5 стакана молока, 2 яйца, 20 г муки, 3 дольки чеснока, 50 г сала, 3 луковицы, 0,5 чайной ложки соды, перец, соль.
Печень тушеная
Печень вымачивают, обжаривают и кладут в кастрюлю. Лук пассеруют вместе с жиром и соком, который остался на сковороде, и сливают в ту же кастрюлю. Добавляют воду и тушат 30-40 мин. В кастрюлю кладут сметану, дают один раз вскипеть. На стол подают с гречневой кашей или картофелем
На 1 кг печени — 2 луковицы, 0,5 столовой ложки сметаны, 0,5 столовой ложки жира, соль.
Шницель, фаршированный печенью
Мясо разрезают на 10-12 ломтиков, отбивают и солят. Мелко нарезанную печень обжаривают с луком в масле, добавляют соль, острые приправы и толченые ягоды можжевельника. Эту начинку равномерно раскладывают на пяти ломтиках мяса, сверху кладут остальные ломтики и края отбивают молоточком, чтобы они закрепились. Подготовленные шницели обваливают в муке и зажаривают.
На 750 г мяса дичи — 150 г печени, 1 луковица, 4 ягоды можжевельника, острые приправы, 100 г жира, соль.
Тушеная оленья печень
Печень очистить, удалить пленки и жилы, нарезать ломтиками На распущенном масле поджарить мелко нарезанный лук, положить в него печень, посыпать мукой и обжарить. Подлить бульона или горячей воды и тушить до готовности. Потом добавить по вкусу уксус, горчицу и соль. Еще немного потушить и подать с рисом или картофелем.
На одну печень — 80 г масла, 80 г лука, 100 г муки, говяжий бульон или вода, молотый черный и душистый перец, уксус, сахар, 1 чайная ложка горчицы, соль.
ГОТОВИМ ПЕЧЕНЬ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ
Остальные ответы
вау. где вы ее берете? где вы живете?
ела оленину в Воркуте.. . чета я не по теме. .
про печень не знаю 🙂
Источник: otvet.mail.ru
Как сделать паштет из печени оленя?
Этот рецепт — плод экспериментов последних трёх лет. Обычно охотники в Америке не берут печень — оставляют её вместе с другими внутренностями оленя в лесу (это всё съедается ракунами, лисами и другим хищным зверьём и птицами). А зря…
Sarsmis Shutterstock
Пару лет назад в самом конце сезона охоты с луком на оленя на паркинге для охотников один из охотников, помогая мне закинуть моего оленя в машину, заметил, что я аккуратно упаковываю и печень. На его удивлённый вопрос, что я собираюсь с ней делать, я ответил: «Паштет». «Рецепт не секретный?» — спросил он. Рецепт был не секретный и я ему рассказал.
В начале следующего сезона на том же паркинге я готовился «нырнуть» в лес, обрызгивая себя и своё снаряжение деодорантом, убивающим запах человека и его жилья. Вдруг на паркинг приехала еще одна машина и из неё буквально выпрыгнул тот самый охотник, спросивший рецепт паштета, и подбежал ко мне: «Vladimir (удивительно, как американцы запоминают даже такие сложные для них имена), я сделал паштет — это так вкусно! Спасибо!» И он долго тряс мою руку.
К сожалению, я никогда не взвешивал печень оленя (в следующем сезоне взвешу), поэтому сколько она весит — не знаю. Но печень, конечно, не такая громадная, как у лося или даже северного оленя. Белохвостые олени в нашем штате небольшие, средний вес взрослой самки — 90 фунтов (41 кг), а самец в 200 фунтов (90 кг) считается монстром.
И еще. Печень я никогда не замораживал, так что не знаю, какой паштет получится из замороженной печени.
Итак, переходим непосредственно к рецепту паштета из печени белохвостого оленя…
Ингредиенты:
Печень оленя.
Очень большая луковица или две средние.
Две небольшие морковки.
Три яйца.
Большое кислое яблоко.
2 унции (50+ граммов) маргарина или сливочного масла.
Два зубца чеснока.
Треть стакана (или больше) коньяка или бренди.
Соль и перец.
Ананас.
Печень оленя моем, нарезаем полосками полтора сантиметра толщиной. Тщательно моем еще раз, смывая всю кровь. Обжариваем на сковородке, политой оливковым маслом. Именно обжариваем, а не жарим. Выделившийся при этом сок сохраняем.
Одну очень большую луковицу (или две средние) более-менее мелко режем, добавляем натёртую на терке (или нарезанную соломкой) морковь и жарим на другой сковородке с оливковым маслом. Жарим недолго — пока лук не станет полупрозрачным и мягким. Варим вкрутую три яйца. Яблоко очищаем от кожуры, режем на 4 части, вырезаем сердцевину.
Теперь всё пропускаем через мясорубку, добавив два зубца чеснока, маргарин (или сливочное масло, если вы мешаете мясное с молочным), солим и перчим по вкусу. Можно вместо мясорубки воспользоваться блендером, но это гораздо дольше. Если не лень, то пропустите все эти ингредиенты через мясорубку два или даже три раза. Всё это очень тщательно перемешиваем, добавляя сок, образовавшийся при обжаривании печени, и минимум треть стакана коньяка или бренди (если паштет всё еще суховат, добавляем больше коньяка). Оставляем паштет на ночь в холодильнике.
Перед подачей на стол я добавляю в паштет сантиметровые кубики свеженарезанного ананаса или «втыкаю» в паштет большие ломтики ананаса, на которые потом кладу паштет, сооружая такой своеобразный бутерброд. Правда, это уже получается не паштет с ананасом, а ананас с паштетом. Но всё равно очень вкусно!
Проголосовали 5 человек
4 |
0 |
1 |
0 |
0 |
Главная страница / Еда и кулинария / Статьи / Как сделать паштет из печени оленя?
Статья опубликована в выпуске 18.07.2014
Обновлено 12.02.2021
Войти через социальные сети:
Я обещал взвесить печень оленя, чтобы знать, на какое количество печени рассчитано данное количесво продуктов. Итак, печень белохвостого оленя в нашем штате (в других штатах, где, например, кукурузные поля простираются на мили и мили, белохвостые олени гораздо крупнее).
Печень взрослого рогатого оленя (7 points buck) — 1.5 кг, среднего размера самка (doe) — 700-900 г, молодой олень (button buck) – ок. 600 г.
Так что количество продуктов в этом рецепте расчитано на 700-800 г печени. 1 Ответить
А у меня другой вопрос:»А где взять этого оленя, особенно человеку не живущему на севере» И, вообще, зачем трогать такогое благородное редкое животное, что вам кур не хватает и гусей для паштета 2 Ответить
Лидия Богданова,
Я не живу на Севере. Я живу на сороковой широте – на уровне южной Италии, Греции, Турции. В России оленина продаётся в магазинах, я узнал это, когда лазил по рунету в поисках рецептов приготовления дичи (надо признаться, что на английском я нашел больше рецептов).
Насчет редкости оленей, да и вообще дичи в Америке, Вы сильно ошибаетесь. Сейчас в нашем штате в три раза больше белохвостых оленей, чем до прихода европейцев. В здоровом лесу на одну квадратную милю должно быть не больше 10 оленей. Если больше, то олени портят лес – поедая траву и кустарник, разрушают дренажную систему почвы, лишают других травоядных животных пищи, поедают гнёзда вместе с яйцами и птенцами птиц, гнездящихся на земле и в кустах. Не имея врагов среди животных, количество оленей удваивается каждые два года, что в конце концов приводит к эпидемий среди оленей. Поэтому там, где я охочусь, официально охота на оленей называется “Deer population control hunting” и относится это не к спортивной охоте: «Hunting on Park System property has been approved as a deer management tool, not as a recreational activity.»
(Я не знаю, как это перевести на читабельный русский язык)
На фотографии олени ночью (олени ночные животные) едят цветы на бекярде моего приятеля. Фотография сделана моей trail camera. 0 Ответить
Имира Виленская Профессионал 18 июля 2014 в 08:30 Сообщить модератору
Оленя жалко.
Наверное, паштет такой можно попробовать из, к примеру, куриной печенки. Интересно про добавку алкоголя. Не додумалась бы. 0 Ответить
Имира Виленская,
А курочка Ряба и петушок Золотой Гребешок, их не жалко? Знаете сколько их надо зарезать, чтобы получилось столько печени, как у одного оленя.
Алкоголь я придумал случайно. Делал паштет в блендере, но занимало это черти сколько времени. Я заметил, что дело шло немного быстрей, если добавить жидкость. Нашел у себя в баре какой-то немецкий бренди, который скучал уже пару лет, т. к. никто не хотел его пить. Стал добавлять по чуть-чуть, пошло четверть 750-ти граммовой бутылки.
Паштет получился замечательный. Я стал искать в интернете и на сайте Food For Hunters увидел, что я со своим коньяком в паштете далеко не первооткрыватель. Добавить яблоко в паштет мне подсказал мой еще школьный приятель, живущий сейчас в Минесоте. Он сам гурман, да еще у его дочки ресторан в Минеаполисе.. 0 Ответить
Имира Виленская Профессионал 20 июля 2014 в 19:54 Сообщить модератору
Владимир Радченко, ну я это так, представила красивое благородное животное.
Рецепт вы придумали и правда интересный. Я его запомнила, соберусь как-нибудь обязательно — понятно, что оленя в лес не побегу стрелять, из того, что доступно сделаю.
Правда, у нас дома коньячок не застаивается (муж любит посмаковать), а вот водка годами стоит. Но под такой замысел можно и купить бутылочку специально) 0 Ответить
Источник: www.shkolazhizni.ru
ЖАРИМ ПЕЧЕНЬ ОЛЕНЯ С ЛУКОМ
Подчеркнуть натуральный насыщенный вкус оленьей печени поможет наиболее удачный компаньон — жареный репчатый лук. Свойственные этому продукту терпкая острота и сладковатые нотки, аппетитный аромат — то, что нужно, чтобы приготовить незабываемое жаркое из печени на сковороде. Идеально дополнит это простое, но при этом такое насыщенное блюдо, нежное картофельное пюре или отварные макароны из твердых сортов пшеницы.
Ингредиенты:
- печень оленя 500 г;
- лук репчатый 200 г (2 головки);
- мука для обваливания;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец, специи по вкусу.
Процесс приготовления
Печень промойте под проточной водой, нарежьте плоскими ломтиками толщиной около 1 см. Лук почистите, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Немного посолите. Переложите жареный лук в отдельную посуду. Печень поместите в полиэтиленовый пакет и слегка отбейте кулинарным молоточком каждый кусочек с двух сторон.
Обваляйте ломтики в муке. Жарьте на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Посолите, добавьте специи и переложите к печени в сковороду жареный лук. Перемешайте компоненты, накройте крышкой и томите 5 минут. Выключите плиту, дайте настояться еще 5-10 минут и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Источник: dichka.ru
Печень оленя
Печень оленя
60 мин. 85 мин. 4 порции
Приготовление печени оленя мало чем отличается от аналогичного процесса с говядиной или свининой. Так, важно внимательно зачистить продукт и удалить сгустки и комочки. Именно они могут испортить блюдо, придав ему горькие оттенки. Также желательно ненадолго замариновать печень, чтобы избавиться от неприятного привкуса.
Для этого достаточно засыпать нарезанную печенку солью и оставить ее на час-полтора. А вот идеальной заправкой, с которой желательно подавать блюда из печени, считается сливочный или сметанный соус. Его лучше сделать за несколько часов, чтобы он хорошо настоялся и полностью охладился.
Ингредиенты:
- печень — 550 грамм;
- соль;
- морковь — 1 штука;
- сливочное масло для обжарки;
- репчатый лук — 1 штука;
- красное сухое вино — 1 стакан;
- гвоздика — 2-3 штука;
- молотый перец;
- сливки — 40 миллилитров.
Способ приготовления:
Печень оленя зачистить от пленок, сгустков крови и жировых комочков. Затем аккуратно вымыть ее в холодной воде и промокнуть салфетками. После этого нарезать печенку кубиками или тонкими брусочками. Переложить их в глубокую тарелку и всыпать внутрь соль. Перемешать ингредиенты и оставить под пленкой на час.
Параллельно почистить свежую морковь и репчатый лук. Теперь мелко порубить промытые овощи и обжарить их в сливочном масле на протяжении 2-3 минут. Далее добавить внутрь настоявшиеся кусочки печени и готовить на среднем огне еще 6-7 минут.
Влить в сковороду красное сухое вино и добавить молотый перец, гвоздику и соль. Накрыть печень с овощами крышкой и тушить блюдо примерно 10 минут. После этого влить сливки и перемешать ингредиенты. Вернуть крышку на место и уменьшить температуру до минимума.
Как только печень прокипит в заправке 5 минут, выключить плиту. Оставить блюдо настояться, как минимум на час. В это время отварить рассыпчатый рис или сделать нежное картофельное пюре.
При подаче дополнить тушеную оленину ломтиком хлеба, овощным салатом или соленьями.
Источник: dikoed.ru
Оригинальные рецепты паштета из оленьей печени
Печень оленя относится к экопродуктам, так как животное выращивают в экологически чистых регионах, кормят натуральными кормами без содержания нитратов, пестицидов и гербицидов. Если раньше субпродукт был доступен только жителям северных областей, охотникам, то сейчас его можно приобрести в магазине. Есть замечательные рецепты паштетов, которые легко воплотить в реальность на собственной кухне и удивить подачей деликатеса гостей.
Ингредиенты
Для паштета из оленьей печени потребуется приобрести ряд дополнительных ингредиентов. Во-первых, её необходимо предварительно вымочить. Для этого повара используют подсоленную воду, молоко или кисломолочный продукт.
В составе практически всегда присутствуют репчатый лук с морковью, а также специи в виде чёрного перца, соли, чеснока. Для аромата можно подобрать самостоятельно набор пряностей, влить немного коньяка, вина, пива или хереса.
Дополнительно в некоторых рецептах потребуется добавить отварные или сырые яйца, сметану, кислое яблоко. Если паштет требуется запечь, то подготовленную массу выкладывают в тесто или бекон, которыми покрывают края формы.
Этапы приготовления паштета
Стоит ознакомиться с подборкой рецептов печёночного паштета из оленины, чтобы выбрать подходящий вариант. В каждом из них предложена разная тепловая обработка и набор продуктов.
Классический рецепт из оленьей печени
Такой вариант похож на приготовление более знакомого паштета из свиной, говяжьей или куриной печени.
- субпродукт – 500 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- морковь среднего размера 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- мясной бульон – 200 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- жирные сливки – 100 мл;
- перец, соль, чеснок и сушёный тимьян – по вкусу.
Если есть необходимость следить за своей фигурой, то можно вместо обжарки ингредиентов отварить их или запечь в духовом шкафу.
- Оленью печень нужно тщательно промыть, снять плёнки, вырезать сосуды, поделить на несколько частей и вымочить в молоке или воде в течение 3-4 часов.
- Откинуть субпродукт на дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
- Очистить все овощи, нашинковать их и отправить на сковороду, раскалённую на среднем огне с растительным маслом.
- Пассеровать состав до получения румяной корочки, после добавить печень, предварительно нарезав её крупными кубиками.
- Жарить всё в течение 5 минут, а потом посыпать продукты специями и солью и хорошо перемешать.
- Влить бульон, смешанный со сливками, накрыть крышкой и тушить около 15 минут. Немного остудить полученный состав при комнатной температуре.
- Выложить массу в чашу блендера, добавить сливочное масло и тщательно взбить до получения однородной массы.
Останется только выложить паштет в стеклянную чистую посуду и остудить уже в холодильнике не менее двух часов.
С кислым яблоком и коньяком
Оригинальный рецепт закуски, который стоит попробовать сделать в домашних условиях. Если в доме есть маленькие дети, которые тоже будут за столом, то стоит отказаться от использования алкогольного напитка.
- оленья печень – около 600 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- коньяк (можно бренди) – 13 стакана;
- кислое яблоко – 1 шт.;
- сливочное масло или маргарин – 50 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- специи – по вкусу.
Руководство по приготовлению:
- Подготовленную печень промыть водой из-под крана, затем вымочить в воде примерно 2 часа, нарезать соломкой шириной 1,5 см и ещё раз сполоснуть.
- Теперь разогреть толстостенную сковороду с половиной оливкового масла на среднем огне и обжарить субпродукт до полной готовности (сок не сливать). Остудить, отставив в сторону.
- На отдельной сковороде пассеровать до мягкости на остатке масла овощи, предварительно нашинковав лук кубиком, а морковь натерев.
- Отварить вкрутую куриные яйца, яблоко тщательно помыть, снять, кожуру, удалить сердцевину.
- Пропустить все подготовленные продукты через мясорубку с мелкой решёткой, не забыв про чеснок.
- Массу посыпать солью, специями, добавить маргарин или сливочное масло, влить половину коньяка и взбить всё блендером.
- Если консистенция покажется сухой, то добавить остаток коньяка.
Остудить паштет в холодильнике, выложив в чистую посуду, в течение одной ночи.
Шотландский паштет от местных производителей мяса из печени оленя
В Шотландии много экоферм, где занимаются семейным бизнесом. Одна из таких семей поделилась оригинальным вариантом паштета. Во Франции такую закуску называют террин и готовят с мясом.
- печень – 500 г;
- консервированные помидоры – около 500 мл;
- коньяк – 1 десертная ложка;
- лук репчатый – 1 головка;
- бекон – по желаемому числу порций;
- чеснок, перец чили, соль и орегано – по вкусу.
Можно упростить процесс, если подготовить печень с овощами по предыдущим рецептам, а затем смешать их с сырыми яйцами, а затем так же запечь в форме для хлеба, покрытой ломтиками бекона. Термическую обработку лучше проводить в духовке на водяной бане.
- Подготовленную печень нарезать крупными кубиками, выложить в кастрюлю и залить измельчёнными консервированными помидорами вместе с соком.
- Сразу посыпать состав специями и солью, добавить нашинкованную луковицу и установить посуду на огонь.
- Тушить продукты до тех пор, пока печень не станет мягкой без добавления воды, а затем измельчить всё погружным блендером.
- Форму для запекания хлеба полностью покрыть внутри тонкими пластиками бекона, выложить внутрь печёночную массу и разровнять.
- Покрыть сверху свисающим с краёв беконом и отправить в духовку, разогретую до 165 градусов примерно на 45 минут.
- Спустя положенное время, вынуть форму, отделить паштет аккуратно от стенок острым тонким ножом.
- Положить сверху плоскую тарелку и перевернуть, слегка стукнув по дну.
Остудить сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике. Он получится довольно плотным, его нарезают для подачи.
Такие деликатесы можно просто употреблять, сделав бутерброды на завтрак или перекус. Паштет идеально подходит и для праздничного стола. Достаточно намазать им тосты и украсить их зеленью.
Сейчас в некоторых интернет-магазинах продают консервы подобного вида. Но они никогда не сравнятся с домашними блюдами. Насколько вам понравились описанные идеи паштетов из оленины? Есть ли свои варианты подобных закусок?
Источник: marketfarmers.ru