Удалить со стейков даже самые маленькие прожилки и пленки. Залить мясо красным сухим вином.
Апельсин нарезать толстыми кружочками. Можжевеловые ягоды раздавить. Лавровые листочки крупно покрошить. Все эти подготовленные компоненты разложить по поверхности мясных стейков. Оставить замаринованного оленя при таких условиях на 2 суток.
Обязательно – в холодильнике.
В чугунной сковороде разогреть большое количество выбранного жира. Обжарить на нем стейки буквально по 2 – 3 минуты с каждой стороны. Переложить мясо в отдельную посуду. По вкусу посолить его и присыпать специями.
Подготовленные мясные ломти положить в глиняную посуду для запекания. Добавить варенье и оставшийся винный маринад. Перемешать продукты руками. Отправить их в холодную духовку. Нагреть ее до 200 градусов.
Накрыть глиняную емкость крышкой и томить 100 – 120 минут.
Выделившийся в процессе запекания мясной сок слить в отдельную посуду. Добавить к нему все перетертые свежие или замороженные ягоды. Процедить соус через несколько слоев марли.
Рецепт Шурпа из Оленины на Краю Крайнего Севера!
Готовую горячую оленину порезать на кусочки и выложить на порционные тарелки. Сверху щедро полить ягодным соусом. Подать к праздничному столу с любым гарниром.
Украсить готовую оленину можно ягодами, использованными в соусе, или зернами граната.
Оленина со сметано-грибным соусом
- ½ кг мякоти оленины;
- 240 г маринованных опят;
- 130 г жирной густой сметаны;
- 90 мл любого крепкого мясного бульона;
- 1 щепотка молотого мускатного ореха;
- поваренная соль;
- 1 щепотка сладкой молотой паприки;
- 1 репчатая луковица;
- 4 – 5 чесночных долек;
- рафинированное масло.
Мясную мякоть порезать толстой длинной соломкой. Промыть, обсушить.
Лук измельчить миниатюрными кубиками. Чеснок порубить тонкими пластинками.
На сковородке с толстым дном разогреть растительное масло. Выложить в него мясную соломку. Жарить ее около четверти часа при частом помешивании. По прошествии указанного времени добавить измельченные лук и чеснок. Продолжать обжарку до прозрачности овощных кусочков.
В сковороду влить мясной бульон. Туда же отправить грибы. Если среди опят попались крупные, их нужно предварительно порезать. Вместе с грибами тушить массу 12 – 14 минут на медленном огне.
Сметану смешать с мускатным орехом и молотой паприкой (лучше всего использовать домашние молочные продукты). В получившийся соус добавить соль по вкусу. Переместить его в сковороду к оленине. Продолжать тушение блюда еще около получаса. За это время мясо должно стать мягким и нежным.
Готовое вкусное сочное блюдо подать с любым сухим гарниром. Отлично сочетается оно с картофельным пюре, отварным рисом и макаронными изделиями. Такой способ приготовления оленины подойдет и для мультиварки.
Оленина в пикантном маринаде из брусники
- 1 олений окорок (приблизительно на 1,5 кг);
- 450 г свежемороженной или свежей брусники;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- 1 ч. л. винного уксуса;
- крупная соль;
- 0,5 ч. л. зиры;
- по 1 ч. л. черного перца горошком, лимонного перца, молотого чили, молотого тимьяна, орегано, семян кориандра;
- 3 веточки свежего розмарина.
Мясо избавить от пленок и всего лишнего. Хорошо промыть окорок проточной холодной водой, обсушить бумажными салфетками.
РАГУ из оленины с овощами
Все рекомендованные в рецепте приправы смешать в ступке. Тщательно перетереть вручную.
- Ягоды брусники промыть, обсушить. Если они замороженные, предварительная разморозка не требуется.
- Поместить подготовленную бруснику в блендер.
- Перетереть до однородного состояния и слегка взбить.
- Добавить к ягодам целые веточки розмарина, два вида уксуса, измельченные специи.
- Хорошо перемешать компоненты.
Получившимся маринадом обильно покрыть окорок с каждой стороны. Уложить его в глубокую миску. Сверху покрыть пищевой пленкой, чтобы она не касалась мяса, но при этом не давала ему заветрить. В таком виде оставить оленину в прохладе на всю ночь.
На следующее утро плотно завернуть мясо в фольгу. Убрать его в духовку, заранее разогретую до 220 градусов. Запекать в ней оленину сначала 25 минут. Затем убавить температуру до 170 градусов и продолжать приготовление блюда еще около 1 часа.
Выключить духовку и оставить мясо немного остыть прямо в фольге. Развернуть покрытие, нарезать оленину порционными кусочками и подать к столу с любым сладковатым соусом.
Салат с олениной «Русский»
- 80 г оленины;
- 60 г консервированного зеленого горошка;
- 1 крупный маринованный огурец;
- 1 картофельный клубень;
- 1 вареное яйцо;
- 40 мл рафинированного масла;
- 50 г белых вареных грибов;
- 1 щепотка сушеного розмарина;
- 1/3 вареной свеклы;
- половина пучка свежего укропа и лука;
- ½ красной луковицы;
- соль;
- яблочный уксус;
- легкий майонез.
Свеклу отварить вместе с картофелем. Остудить. Вместе с остывшим яйцом нарезать небольшими кубиками. Измельченную свеклу сразу смешать с растительным маслом.
Красный лук нарубить тонкими кольцами и замариновать в яблочном уксусе, смешанным с небольшим количеством воды. Зелень мелко нашинковать. Маринованный огурец порезать маленькими кусочками.
Оленину нарезать средней соломкой. Обжарить мясо на сковородке с хорошо разогретым маслом до готовности. Добавить к ней вареные грибы. Вместе жарить ингредиенты 7 – 8 минут.
Картофель, яйцо, зелень, огурец, горошек посолить, полить майонезом, смешать. Выложить салат в сервировочное кольцо. Аккуратно утрамбовать. Сверху расположить остывшую обжарку из оленины и грибов. Украсить закуску колечками маринованного лука, кубиками свеклы.
Присыпать сухим розмарином. Подать гостям сразу же. Такой простой рецепт поможет быстро приготовить оригинальный салат для праздничного стола.
Салат с копченой олениной
- 180 г копченой оленины;
- 1 репчатая луковица;
- 3 кислых огурца;
- 3 картофельных клубня;
- 1 горсть свежей клюквы;
- ½ ч. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. натурального яблочного уксуса;
- смесь молотых перцев;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль.
Мясо оленины нарезать аккуратными ровными брусочками. Важно правильно подготовить его к измельчению — удалить все обнаруженные хрящи и пленочки.
Лук очистить от шелухи, промыть, нарезать четвертинками колец. Кусочки овоща не должны получиться по размеру больше мясных брусочков. Сложить лук в небольшую пиалку, залить его небольшим количеством воды. Добавить уксус, сахар. Перемешать.
Оставить овощ мариноваться на полчаса.
Кислый огурец измельчить соломкой. В процессе отжимать лишнюю жидкость.
Картошку сварить прямо в кожуре до мягкости. Готовый овощ нарезать небольшими одинаковыми кубиками.
Смешать все подготовленные ингредиенты. Маринад от лука слить в соусницу, смешать с солью и молотым перцем. Добавить его в салат. По вкусу можно заправить закуску и ароматным подсолнечным маслом.
Осталось украсить угощение ягодами клюквы. Сразу снять пробу.
Салат с олениной и кедровыми орешками
- 130 г мясной вырезки;
- 15 г устричного соуса;
- 15 г соуса песто;
- 20 г очищенных кедровых орехов;
- ½ апельсина;
- 5 шт. черри;
- 1 свежий огурец;
- ½ кисловатого зеленого яблоко;
- пучок салатного микса;
- 30 г соуса терияки;
- соль.
Яблоко и огурец почистить от кожицы. Нарубить оба продукта тонкой и длинной соломкой. Помидоры разрезать пополам. Апельсин очистить от кожуры. С долек снять белую кожицу. Порезать их на 2 – 3 части.
Смешать продукты в глубокой миске. Заправить соусом песто, посолить по вкусу и хорошо перемешать.
В сотейнике раскалить оливковое масло. Нарезать оленину средними брусочками. Обжарить мясо на раскаленном масле до желаемой степени прожарки. Выложить на салфетки, чтобы они впитали лишний жир.
Салат выложить в центре тарелки. Вокруг распределить кусочки оленины. Присыпать очищенными кедровыми орешками. Украсить тонкими струйками двух оставшихся соусов.
Суп из оленины
- 1 кг грудинки (оленина);
- 1 ст. гречневой крупы;
- 2 крупные морковки;
- 2 луковицы;
- 4 картофелины;
- 2 лавровых листочка;
- 6-7 горошин душистого перца;
- соль;
- свежий чеснок;
- растительное масло.
Грудинку уложить в казан. Залить мясо холодной водой и отправить вариться. После закипания снять шумовкой всю появившуюся пену. После этого добавить в казан 1 очищенную луковицу, перец горошком и лавровые листочки. Варить бульон под плотной крышкой до полной готовности мяса.
Оставшийся лук также очистить и мелко порезать. Морковку потереть на терке. Обжарить подготовленные овощи на хорошо разогретом растительном масле.
Промыть гречневую крупу и сварить ее в отдельной кастрюле до полуготовности.
Вынуть из готового бульона всю гущу. Лук выбросить. Мясо порезать небольшими кусочками и вернуть обратно. Всыпать кубики картошки. Добавить полуготовую гречку.
Через 10 минут варки переложить в суп обжарку. Посолить его. Посыпать измельченным чесноком. Дать блюду настояться четверть часа. Вкусно пробовать его со свежей зеленью и сметаной.
Оленина в апельсиновом соусе
- 850 г мякоти оленины;
- 430 г томатов;
- 350 г свежих шампиньонов;
- 70 г домашнего свиного сала;
- 600 мл красного сухого вина;
- 60 г свежей петрушки;
- 7 г тмина;
- 5 лавровых листочков;
- 30 г измельченной апельсиновой цедры;
- 1/3 ч. л. красного перца;
- соль;
- ½ л питьевой воды.
Начать готовить это угощение нужно с маринования мяса:
- Оленину нарезать средними кусочками.
- Уложить в глубокую миску, удобную для маринования.
- Залить мясо красным вином, добавить колечки лука, перец, тимьян, лаврушку, всю апельсиновую цедру.
- Накрыть емкость крышкой и мариновать содержимое 6-7 часов.
Грибы почистить, нарезать пластинками. Обжарить в чугунной сковородке с кусочками свиного сала (половиной) и растительным маслом. Посолить. Готовую массу превратить в грибной фарш.
На второй сковороде обжарить на оставшемся сале небольшие кусочки замаринованной оленины до коричневого цвета. Затем вылить к ней маринад. Закрыть крышкой. Тушить мясо на самом медленном огне 70 минут.
Готовую оленину разложить по тарелкам. Полить соусом из сковороды. Дополнить мясо грибным фаршем. Подать блюдо горячим. Такой пошаговый рецепт позволит приготовить самый настоящий мясной деликатес.
Источник: www.chefmarket.ru
Как приготовить вкусные блюда из мяса оленя?
Если соблюдать эти рекомендации, можно в домашних условиях приготовить полезные и вкусные блюда.
Особенности приготовления мяса оленя
Прежде чем готовить оленину, ее необходимо выдержать в маринаде, приготовленном из красного вина (сухого), соли и специй. После маринования мясо станет мягким и подойдет для приготовления практических всех блюд.
Поскольку мясо оленя содержит очень мало жира, его не рекомендуется готовить на открытом огне либо гриле (за исключением шашлыков). Но если вы все-таки решили приготовить его именно таким способом, тогда в процессе приготовления постоянно поливайте маслом.
Олений язык имеет тонкий специфический вкус. Чтобы из него получились вкусные блюда, его нужно варить с различными специями в течение 2-х часов, после чего поместить в ледяную воду и снять пленку.
Лучшие блюда из оленины
Сегодня известно множество вкусных блюд из мяса оленя. Зная особенности обработки и приготовления этого мяса, можно приготовить любые рецепты самостоятельно.
Котлеты из оленины
Ингредиенты: свежее или замороженное мясо оленя – 500-700 г, 50 г томатной пасты, 1 шт. моркови, лук – 1 гол., сало свиное – 100-150 г, 2 ст. л. муки, хлеб (батон), соль, перец.
- Оленину промариновать в течение нескольких часов, порезать на небольшие куски, вместе с салом пропустить через мясорубку.
- В свежеприготовленный фарш добавить батон, вымоченный в молоке и выжатый, мелкорубленный лук, яйцо, соль, перец.
- Сформировать округлые колеты, обвалять в муке, обжарить на масле.
- Сложить котлеты в сотейник, всыпать морковь, тертую на терке и резаный лук, добавить томатную пасту и примерно 200-300 мл воды. Тушить на среднем огне около 20 минут.
Строганина из оленины
Ингредиенты: мясо молодого оленя (обязательно) свежее или свежемороженое, лук, чеснок, 3 % уксус, соль.
- Отделить мясо от костей, промыть под водой, высушить бумажным полотенцем. Далее самый важный момент в технологии приготовления этого блюда – нарезка, поскольку именно от этого зависит секрет восхитительного вкуса строганины.
- Мясо важно нарезать правильно – тонкими полосками толщиной не более 2 мм, шириной 300 мм, длина кусочков может быть 80-100 мм.
- Лук и чеснок мелко нарубить. Куски оленины солить, обвалять в луково-чесночной смеси, свернуть в рулеты, закрепить (перетянуть) ниткой.
- Рулеты выложить в посуду (поддон) в один слой, залить 3% уксусом таким образом, чтобы они оказались покрыты жидкостью.
- Убрать в холодное место мариноваться, после чего можно употреблять, предварительно отжав маринад.
Тушеная оленья печень
Ингредиенты: оленья печень, лук – 300 г, 200 г сметаны и/или сливок, растительное масло, соль.
- Печень промыть, очистить от пленок, нарезать на кусочки и посолить.
- Мелконарезанный лук обжарить, добавить в него печень оленя и обжаривать вместе со всех сторон 5-10 минут.
- Залить сметаной или сливками и тушить 20-25 минут.
Похожим способом можно приготовить сердце оленя. Разница лишь в том, что сердце необходимо перед обжаркой предварительно отварить в соленой воде в течение 2-х часов. Тогда оно получится мягким и сочным.
Оленина, запеченная в рукаве
Ингредиенты: мясо оленя – 1 кг, горчица (готовая) – 100 г, белое вино, апельсиновый сок, 2 зубка чеснока, соль, специи.
- Подготовленное мясо разрезать на крупные куски, замариновать в белом вине с добавлением апельсинового сока в соотношении 1:1.
- Просушить, натереть пряностями, для этого подойдет перец, зира, базилик, кориандр (молотый) и горчица, смешанная с дольками чеснока.
- Сделать в мясе ножом насечки и уложить в «рукав» для запекания. По желанию на дно рукава можно положить овощную подушку из порезанной кольцами моркови и лука.
- Запекать в духовом шкафу при t 180°C два часа. За полчаса до окончания процесса открыть рукав для подрумянивания корочки.
Заливное из оленьего языка
Ингредиенты: свежий олений язык, морковь, лук, желатин, бульон из говядины, соль.
- Свежий олений язык отварить в течение 3 часов. В отвар добавить корнеплоды (лук, морковь). Перед окончанием варки положить 1 лавровый лист и перец горошком (душистый).
- Отварной язык нарезать на куски, залить бульоном с разведенным в нем желатином. Поскольку бульон из оленины имеет темный цвет, многие используют бульон из говядины или телятины.
Олений язык также будет отличным дополнением к различным блюдам из оленины. Для этого язык отваривается таким же способом, как и для заливного, только оленина предварительно замачивается в течение 2-3 часов, а потом обжаривается. Кусочки обжаренного языка можно завернуть в рулеты из оленины либо сцепить шпажкой. Особую пикантность вкусу оленины придают северные ягоды: морошка и клюква.
Хозяйке на заметку! При приготовлении любых блюд из оленьего языка рекомендуется его предварительно вымочить в холодной воде. Тогда бульон будет намного светлее.
Оленина, тушенная в горшочке
Ингредиенты: мясо оленя – 0,5 кг, лук – 1 шт., картофель – 2-3 шт., растительное масло, клюква и брусника – по 1 ст. л. соль, перец.
- Оленину нарезать на небольшие куски, солить, перчить.
- Керамические горшочки смазать маслом, выложить в них оленину, накрыть крышками и поставить тушить в духовой шкаф при температуре 180 °C на 30 мин.
- Порезанный картофель и лук добавить к мясу и тушить еще не менее 30 минут. После, добавить ягоды и специи. Накрыть крышкой и томить при 130 °C еще 10-15 минут.
- Горшочки достать из духового шкафа, дать им настояться и подавать к столу.
Шашлык из оленины
Это блюдо – настоящий деликатес, рецептов его приготовления существует множество, как правило, они отличаются только приготовлением маринада. Шашлык, приготовленный по традиционным рецептам, получается нежирным и нежным, а мясо буквально тает во рту.
Чтобы приготовить шашлык из мяса оленя лучше всего использовать мякоть, шею или мясо на косточке. Перед приготовлением оленину необходимо помыть под проточной водой, отделить от пленок, нарезать на куски по 30-40 г. Куски мяса уложить в эмалированную посуду, залить подготовленным маринадом.
Способ приготовления маринада:
- Смешать репчатый лук (3-4 головки) нарезанный кольцами, порезанный стручковый перец, кинзу, зелень петрушки, коньяк (200 мл) и соль. Оленину хорошо смешать в полученной смеси и оставить мариноваться на 10-12 ч в холодном месте. Если есть время, можно мясо мариновать в течение суток, так оно станет мягче и сочнее. Более того, хорошо замаринованное мясо легче нанизывается на шампур.
- Куски мяса разложить на гриле или нанизать на шампуры, обжарить на мангале.
Подавать блюдо можно с томатным соусом. Северяне его готовят следующим способом: натуральный томатный сок заправляют растертым в ступке чесноком, кинзой, петрушкой, укропом, зеленым луком, черным молотым и солью. Готовый шашлык едят, предварительно погрузив в томатный соус. Не стоит бояться экспериментировать с различными пряностями, их вкус только подчеркнет пикантность оленины.
Приготовить оленя самостоятельно не сложно, нужно лишь придерживаться определенных правил. Если соблюдать технологию приготовления, блюда из оленины украсят любой стол и никого не оставят равнодушными.
Источник: ohota360.ru
Тушеная оленина: рецепты приготовления
Оленина – экзотический продукт для большинства россиян и редкий гость на столе. Но если представилась возможность приобрести это мясо, не стоит отказываться, ведь его можно очень вкусно приготовить. Делают это разными способами. Если вы не знаете, как приготовить оленину, прежде нужно ознакомиться с общими правилами работы с этим мясом.
Рекомендации
Оленина ничем не хуже свинины и говядины. Из нее можно сделать рагу, жаркое или стейки. После разделки мясо должно несколько дней полежать, только затем можно приступать к готовке.
С оленины нужно срезать весь жир, поскольку он ухудшает вкусовые качества блюда. Также необходимо удалить все пленки, чтобы процесс готовки был легче, а вкус лучше.
Оленину перед приготовлением принято вымачивать в чуть подкисленной воде или мариновать. Для этого ее нарезают небольшими кусками и оставляют в маринаде на ночь. Маринад можно приготовить из оливкового масла, уксуса и итальянских трав или на основе цитрусовых (например, с использованием сока лайма, оливкового масла, петрушки, перца).
Поскольку жир с оленины срезается, в процессе готовки необходимо добавить растительное или сливочное масло.
Шейную часть, грудинку, ребра лучше всего тушить. Вырезку и корейку можно жарить, тушить, готовить стейки. Лучшей частью для стейков считается верхний окорок. Нижняя часть окорока хорошо подходит для жаркого, а также для запекания и тушения.
А теперь два рецепта тушеной оленины — с овощами и с грибами.
С овощами
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 600 г оленины;
- 500 г картофеля;
- 100 г репчатого лука;
- 50 г стручковой фасоли;
- 50 г моркови;
- 60 г болгарского перца;
- 0,5 л воды;
- растительное масло;
- 30 г томатной пасты;
- соль.
- Оленину нарезать кубиками.
- В кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло, отправить туда мясо и обжарить до золотистой корочки.
- Лук мелко нарезать и выложить в кастрюлю, затем добавить томатную пасту.
- Жарить еще несколько минут, затем влить воду и посолить.
- Тушить оленину полтора часа.
- Нарезать картофель крупными брусками, перец – кубиками, натереть на терке морковь.
- Выложить овощи в мясо и тушить около 20 минут на медленном огне.
- Положить фасоль и готовить еще четверть часа, затем выключить огонь, дать тушеной оленине немного постоять.
Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать на стол.
С грибами
Для приготовления тушеной оленины с грибами нужно взять:
- полтора килограмма мякоти оленины;
- лесные грибы – по вкусу;
- 150 г сала с прослойками мяса;
- одну луковицу;
- одну морковь;
- головку чеснока;
- один помидор;
- два стакана вина столового;
- муку для панировки;
- лавровый лист;
- черный молотый перец;
- розмарин;
- тимьян;
- несколько ягод можжевельника;
- соль.
Процесс приготовления тушеной оленины:
- С мяса срезать пленки и вымочить его в воде. Затем нарезать средними кусками.
- Сало нарезать кусками, положить в толстостенную кастрюлю или казан и поставить на огонь вытапливаться.
- Обвалять куски оленины в муке и быстро обжарить в жире, который вытопился из сала, до образования румяной корочки.
- Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок – на половинки, морковь – крупными кусочками. Потомить их в сковороде до мягкого состояния.
- В кастрюлю сложить шкварки, овощи и мясо. Затем положить порезанный кубиками помидор, добавить лавровый лист, черный перец, тимьян, розмарин, ягоды можжевельника и соль (травы и приправы можно брать на свой вкус).
- Влить вино и бульон (или кипяток), чтобы жидкость полностью покрыла содержимое кастрюли.
- Накрыть кастрюлю крышкой и отправить в предварительно разогретую до 150 градусов духовку на два часа.
- Перебрать лесные свежие грибы, помыть и нарезать. Залить их водой, поставить на огонь, довести до кипения, затем слить и промыть в воде.
- Через два часа после начала тушения оленины добавить в кастрюлю грибы и продолжать готовить в духовке еще один час.
Если томить мясо в духовке при температуре 100 градусов, время приготовления увеличится примерно в полтора раза. Тушеная оленина получается нежной и очень вкусной.
В заключение
К этому мясу хорошо подходят тимьян, петрушка, лук, чеснок, базилик. Оно идеально сочетается с помидорами, бобовыми, репой, картофелем, белыми грибами. Подавать оленину рекомендуется с кукурузным хлебом.
Источник: fb.ru
Оленина в духовке: как замариновать повкуснее и запечь
Разные народы предпочитают различные виды мяса. Большинству наших соотечественников наиболее привычны говядина и свинина, в Средней Азии и на Кавказе часто едят баранину. Многим нравится запеченная конина. Вкусной получается и оленина, приготовленная в духовке. Рецептов этого яства существует достаточно много, так что подходящий вариант сможет найти почти любой гурман.
В настоящее время для того, чтобы продегустировать подобные закуски, нет необходимости заниматься охотой. Во многих супермаркетах оленина продается в охлажденном и замороженном виде, и отведать блюда из нее имеет возможность любой, кто не пожалеет на это мясо денег.
Особенности приготовления
Процесс приготовления оленины в духовом шкафу не более сложен, чем запекание говядины и других привычных большинству наших сограждан видов мяса. Однако он имеет свои особенности, без знания которых кулинар не может рассчитывать на безупречный результат.
- Если оленина добыта на охоте, перед приготовлением ей дают возможность отлежаться не менее недели. В остальных случаях мясо используют для приготовления пищи в рамках срока годности, указанного на упаковке с товаром.
- Для приготовления в духовке наиболее подходящими считаются кострец и вырезка, также можно использовать мясо с лопаточной части. Другие части оленьей тушки целесообразно использовать для приготовления другим способом.
- Лучшим выбором считается мясо олененка в возрасте до 6 месяцев. Возраст животного, которому принадлежало мясо, можно определить по его цвету и величине мясных волокон. У молодой оленины свекольный цвет, мелкие волокна. Старая оленина жесткая и более темная.
- Выбирая оленину на рынке или в магазине, важно не приобрести испорченный продукт. Если после надавливания на мясо пальцем оно долго не восстанавливает форму, оно долго лежало и, возможно, замораживалось, а после было разморожено. Наличие липкой пленки и неприятного запаха свидетельствуют о том, что оленина пропала и небезопасна для здоровья. При покупке замороженной оленины нужно убедиться, что в упаковке нет воды, снега и кусков льда, наличие которых свидетельствует о неправильном хранении продукта.
- Размораживать оленину нужно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что мясо потеряет значительную часть жидкости, станет жестким и сухим.
- Крупными кусками оленину обычно не запекают, так как она достаточно жесткая и медленно пропекается. Перед приготовлением ее нарезают пластами, как на отбивные или более толстыми, или на кубики, как для шашлыка или более мелкими. Большим куском можно запекать только мясо молодого олененка.
- Перед запеканием оленину всегда маринуют. Продолжительность маринования зависит от состава маринада и величины кусков. Обычно мясо оленя оставляют в маринаде на ночь. Маринуют оленину не только для размягчения мясных волокон, но и для нейтрализации свойственного ей специфического запаха, который из-за непривычки нравится далеко не всем.
Читать ещё Строганина из оленины в домашних условиях
Оленина обычно подается с гарниром из разного вида овощей. Наиболее подходящим к ней считается картофель, приготовленный любым способом.
Сколько времени готовить
Запекают оленину от 1 до 2 часов в зависимости от величины кусков и возраста животного, которому принадлежало мясо. Для того чтобы во время длительного приготовления оленина не пересохла, перед запеканием ее часто помещают в кулинарный рукав или заворачивают в фольгу. Если мясо порезано мелкими кусками, его можно потушить в форме, чугунке или горшочке.
Маринады для оленины в духовке
Маринады для оленины обычно готовятся на основе кислых продуктов: сока цитрусов, уксуса, вина.
Лимонный маринад. Для того чтобы замариновать 1 кг оленины, потребуется 0,2 л лимонного сока и такое же количество оливкового масла. Последнее можно заменить рафинированным подсолнечным или другим растительным маслом. Смешайте масло с соком цитруса, добавьте душистый горошек, ориентируясь на свой вкус. Замаринуйте мясо в получившейся смеси на 8-12 часов, за 1-2 часа до запекания подсолите его.
Уксусный маринад. Стакан яблочного или виноградного уксуса (6-процентного) разведите 5 частями кипяченой воды, предварительно охлажденной до комнатной температуры. В полученную смесь добавьте специи и соль, клюкву или смородину. Ягоды возьмите по вкусу, перед добавлением в уксусный раствор разомните. Погрузите оленину в маринад и оставьте в нем на ночь.
Приготовленного по данному рецепту маринада хватит, чтобы замариновать 1 кг мяса.
Винный маринад. На бутылку красного сухого вина возьмите 1 апельсин. Выжмите из него сок, смешайте его с алкоголем. В получившуюся смесь добавьте соль и приправы по вкусу. Маринуйте 8-12 часов.
Количества маринада хватит на 1 кг оленины.
Иногда оленину маринуют в сухом маринаде на основе масла и горчицы. В нем мясо оставляют на сутки, держа его это время в холодильнике.
Читать ещё Шашлык из оленины: готовим на мангале, отличные маринады
Для маринования оленины не желательно использовать алюминиевые емкости, так как этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества. Из-за этого также мясо может приобрести неприятный металлический привкус.
Оленина, запеченная в фольге
Состав:
- мясо молодого оленя (вырезка или кострец) – 0,6 кг;
- тимьян – 2 г;
- розмарин – 2 г;
- можжевельник – 5 г;
- гранулированный чеснок – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Приправы разотрите в ступке вместе с солью, смешайте получившуюся пряную смесь с растительным маслом.
- Помойте оленину, очистите от пленок, обсушите бумажным полотенцем. Сделайте в мясе несколько проколов или надрезов, воспользовавшись острым ножом.
- Покройте мясо ароматным маслом, заверните в сложенный пополам лист фольги.
- Положите сверток в холодильник как минимум на 12 часов, но лучше на сутки.
- Переложите сверток на противень и отправьте его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Запекайте мясо 1 час 30 минут, затем разверните фольгу и продолжите приготовление в течение 10-15 минут.
Подать оленину можно с соусом, приготовленным из 2 столовых ложек тертого хрена и 1 чайной ложки меда.
Хороший рецепт 7
Оленина, запеченная в рукаве
Состав:
- оленина – 0,8 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- дижонская горчица – 60 мл;
- красное сухое вино – 0,75 л;
- апельсиновый сок – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Оленину помойте, обсушите, нарежьте на 4-5 порционных кусков. Натрите мясо перцем и другими приправами, выбранными по вкусу.
- Положите мясо в контейнер или эмалированную миску.
- Смешайте вино с апельсиновым соком, залейте этой смесью мясо. Прикройте емкость с олениной, уберите в холодильник на 6 часов, можно на ночь.
- Извлеките мясо из маринада, смажьте горчицей и пропущенным через пресс чесноком.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами, не слишком тонкими. Положите куски лука в кулинарный рукав.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфетками и нарежьте кружками. Положите их на лук.
- Выложите на овощи оленину. Завяжите концы кулинарного рукава. С помощью зубочистки проделаете в целлофане несколько отверстий для выхода пара.
- Положите пакет с олениной на противень, поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку.
- Запекайте мясо в течение 2 часов.
Читать ещё Говядина, запечённая в мультиварке
Если хочется, чтобы оленина подрумянилась, за 15-20 минут до ее готовности разрежьте кулинарный рукав кухонными ножницами.
Хороший рецепт 1
Оленина в горшочке в духовке
Состав:
- оленина – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- клюква – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу.
- Смажьте горшочек маслом, положите в него нарезанный полукольцами лук.
- Оленину нарежьте кусками размером около 2 см. Посолите их и поперчите, выложите на лук.
- Добавьте немного воды или бульона.
- Прикройте горшочек крышкой, поставьте в духовку и разогрейте ее до 180 градусов.
- Через 40 минут добавьте картофель. Продолжайте приготовление полчаса.
- За 10 минут до готовности блюда снимите с горшочка крышку, добавьте клюкву.
Оленину по данному рецепту можно приготовить и порционно, в небольших по объему горшочках.
Хороший рецепт 4
Запеченная оленина – вкусная и сытная закуска, от которой не откажется ни один гурман. Приготовить ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Источник: onwomen.ru