Как приготовить окуня красного замороженного

морской окунь на сковороде

Почему-то думают, что выбор рецептов приготовления красного морского окуня на сковороде строго ограничен. Пожарил, запек в сметане и все. Оказывается, не отличающиеся особой сложностью в приготовлении блюда, радуют многообразием вариантов. Рыбу тушат в сметанном и томатном соусе, жарят с большим количеством лука, в кляре. Добавляют различные овощи.

Если вы не знакомы с тонкостями, ищите свои рецепты и знакомьтесь с технологией. Я уже рассказывала на другой страничке сайта, как вкусно приготовить окуня в духовке и мультиварке, давала пару идей жарки на сковородке. Здесь собрала лучшие, и с удовольствием делюсь.

  • 1 Морской окунь, жареный на сковороде рецепт
  • 2 Как приготовить морской окунь на сковороде в сметане
  • 3 Как очень вкусно пожарить окуня в панировке без муки
  • 4 Окунь в кисло-сладком соусе на сковороде
  • 5 Как очень вкусно приготовить окунь с овощами
  • 6 Рецепт окуня, жаренного с луком
  • 7 Морской окунь, жареный в кляре
  • 8 Красный морской окунь, тушеный на сковороде в томатном соусе
  • 9 Необычный рецепт жареного окуня с апельсиновым соусом
  • 10 Видео-рецепт: окунь в сливочно-чесночном соусе

Морской окунь, жареный на сковороде рецепт

Самое сложное в приготовлении – подготовительный этап. Разделывать окуня довольно сложно, если не иметь определенных навыков. Остальное под силу даже новичку.

ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ МОРСКОГО ОКУНЯ.

  • Тушки рыбы – 2 шт.
  • Подсолнечное масло, соль.

Тушки можно запанировать мукой или сухарями, но жарка без них также не будет большой ошибкой.

Как правильно пожарить:

  1. Удалите голову, уберите внутренности, срежьте плавники, хвост. Проверьте, не осталось ли внутри черной пленки, её необходимо обязательно убрать.
  2. Раскалите на сковороде масло. Наливайте не жалея, иначе рыба не прожарится.
  3. Выложите тушки, на большом огне пожарьте низ в течение 2-3 минут. Если окунь крупный, то понадобится больше времени. Когда низ «схватится», сделайте огонь поменьше.
  4. Жарьте низ до румяной корочки (уйдет еще минут 5-7).
  5. Переверните, отрегулируйте мощность огня до умеренного. Пожарьте рыбу минут 5-10. Затем накройте крышкой, сбавьте огонь до малого. Потомите минут 10, выключите конфорку.

как пожарить морского окуня

Если надумаете дарить окуня в панировке, последний этап можно пропустить. Просто дожарьте тушки до готовности при открытой крышке, но огонь убавьте.

Как приготовить морской окунь на сковороде в сметане

Вариантов приготовления рыбки в сметане множество. Я предлагаю самый простой, но не менее вкусный.

  • Красный окунь – 4-5 шт.
  • Сметана 15-20 % жирности – несколько ложек, по желанию.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Соль, перец.

Разделайте тушки, голову можно оставить. Натрите солью с перцем. Любите добавлять приправы для рыбы – используйте, но в умеренном количестве. Обрызгайте тушки соком лимона. Сделайте паузу на 30 минут, чтобы мясо успело замариноваться.

Выложите заготовки в раскаленное масло, готовьте до поджаристой корочки, сначала с одной стороны, затем с другой.

Залейте блюдо сметаной, разведенной водой, потомите на малом огне до готовности рыбки.

окунь в сметане

[ok]Имеется второй вариант, томления в сметанном соусе, но с добавлением большого количества лука. В данном случае рыба не обжаривается, а сразу заливается соусом, пересыпается луком и томиться около часа, не прикрытая крышкой. Чем дольше готовится блюдо, тем вкуснее становится и рыба и лук.[/ok]

окунь на сковородке

Как очень вкусно пожарить окуня в панировке без муки

Нежное мясо внутри, а поверх вкусная хрустящая корочка. Рыба отлично держит форму, несмотря на отсутствие привычной мучной панировки. Советую готовить филе, тогда блюдо можно подать гостям и детям.

  • Филе окуня – 350 гр.
  • Панировочные сухари – 150 гр.
  • Сушеный чеснок – чайная ложка.
  • Порошок перца чили – столько же.
  • Паприка – ¼ маленькой ложки.
  • Соль, масло, перец.
  1. Засыпьте в миску приправы, указанные в рецептуре, размешайте.
  2. Добавьте панировку, вновь перемешайте.
  3. Обваляйте филе, выложите в хорошенько разогретое масло.
  4. Обжарьте каждую из сторон примерно 3-5 минут, до хрустящей корочки.

Окунь в кисло-сладком соусе на сковороде

Как очень вкусно приготовить окунь с овощами

Для блюда берите филе рыбы, чтобы не возиться с косточками.

  • Окунь – 400 гр.
  • Болгарский перец – 400 гр. (для красоты блюда берите разного цвета).
  • Шпинат – 200 гр.
  • Морковка – парочка.
  • Лук – большая головка.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Рубленый укроп – большая ложка.
  • Мука – 2 ложки.
  • Овощной бульон – 200 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Соль, растительное масло, перец.
  1. Очищенную, выпотрошенную тушку поделите на филе. Нарежьте крупными кусками. Обрызгайте соком лимона, посолите.
  2. Быстро обжарьте до полуготовности с двух сторон, переложите на тарелку.
  3. У сладкого перца удалите семенную часть, нашинкуйте соломкой. Морковку крупно потрите, лук покрошите кубиком, не слишком мелким.
  4. Подлейте на сковородку, где жарилась рыбка, масло, обжарьте до прозрачности луковую нарезку, засыпьте муку, перемешайте. Пожарьте, пока не появится красивая румяность.
  5. Затем забросьте морковь и следом перец. Влейте бульон, молоко. Размешайте содержимое, потушите 8-10 минут.
  6. Покрошите шпинат, отправьте к овощам, поверх выложите филе. Закройте крышкой, подсолите, поперчите, затем потушите блюдо еще 10 минут. При подаче посыпьте рыбу укропом.

жареный красный морской окунь

Рецепт окуня, жаренного с луком

Рыба любит обилие лука, не упустите такую возможность, когда надумаете её пожарить. В составе не указано сливочное масло, его нет в оригинале, но я в конце жарки всегда кладу кусочек, будет вкуснее.

  • Окунь – 700 гр.
  • Лук – большая головка.
  • Лимон.
  • Мука – ложка.
  • Панировочные сухари – 2 ложки.
  • Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.
  1. Подготовьте рыбу, крупные тушки поделите кусочками. Мелкую рыбешку жарьте целиком.
  2. Смешайте в миске специи, выдавите лимонный сок. Натрите окуньков, подержите минут 5-10.
  3. Соедините муку с сухарями (берите мелкого помола, или вовсе обойдитесь без них). Обваляйте рыбу.
  4. Жарьте в хорошо разогретом масле с нижней стороны, до появления корочки.
  5. Переверните, посыпьте луком, шинкованным полукольцами. Жарьте, пока лук не зарумянится (не отходите от плиты, колечки необходимо помешивать). Проверьте рыбу на готовность. При необходимости прикройте крышкой и завершите приготовление на малом огне.

жареный окунь

Морской окунь, жареный в кляре

Если сделать правильный кляр, то к нежному вкусу окуня присоединится восхитительная хрустящая оболочка. При разделке рыбы позаботьтесь, чтобы не осталось ни единой косточки, иначе впечатление от блюда будет испорчено.

  • Крупный окунь – 2 шт.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Мука – стакан.
  • Масло, соль, перец.
  1. Очищенные тушки разделайте на филе. Поделите его на части, но не слишком маленькие.
  2. Чуток присолите (не забывая, что в кляре тоже будет соль).
  3. Сложите в плошку муку, добавьте соль с перцем. Перемешайте.
  4. Вбейте яйца, хорошенько разболтайте содержимое, сделав кляр.
  5. Обмакивайте кусочки, выкладывайте их в раскаленное масло.
  6. Первые пару минут жарьте на интенсивном огне. Затем сбавьте мощность, жарьте примерно 3-5 минут. Увидите снизу румяную корочку, переверните заготовки.
  7. Вторая сторона обжаривается быстрее, имейте это в виду. Поэтому далеко от плиты не отходите.

морской окунь с овощами

Красный морской окунь, тушеный на сковороде в томатном соусе

Полноценное блюдо, в котором слились воедино рыба и гарнир к ней. Впрочем, с картофельным пюре будет еще вкуснее.

  • Окунь – 3 средние тушки.
  • Лук – 2 небольшие головки.
  • Морковка.
  • Сладкий перец.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Мука – ложка.
  • Сахарный песок – маленькая ложечка.
  • Сушеный базилик, лавровый листик, подсолнечное масло, соль, перец, укроп, петрушка.
  • При желании добавьте цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, замороженный горошек.
  1. Подготовьте рыбку (почистите, промойте, разделайте), сложите в кастрюлю. Залейте водой, сразу положите целиком головку лука, лавровый лист, посолите бульон. Отварите окуня в течение 15-20 минут при маленьком бурлении. Достаньте тушки, переложите на тарелку. Бульон пока не выливайте.
  2. Произвольно покрошите овощи. Обжарьте сначала лук, до небольшой прозрачности, затем морковку с перцем.
  3. Когда появится приятная румяность, выложите томат, сахар, посыпьте базиликом. Разболтайте муку в 0,5 стакана холодной воды, залейте овощную заправку.
  4. Хорошенько размешайте, решите, необходимо ли разбавить содержимое. Здесь нам пригодится рыбный бульон.
  5. Дайте томатному соусу закипеть, потомите пару минут. если сковорода достаточно глубокая, то выложите на овощную подушку отваренную рыбку. Или перенесите все компоненты в кастрюлю.
  6. Тушите блюдо на малом огне буквально 3-5 минут. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

окунь

Необычный рецепт жареного окуня с апельсиновым соусом

Изюминкой станет соус из цитрусовых, поэтому блюдо можно поставить на торжественный стол. Гости надолго запомнят оригинальный вкус.

  • Окунь.
  • Апельсиновый джем – 2 столовые ложки.
  • Апельсиновый сок – столовая ложка.
  • Винный уксус – столько же.
  • Паприка – чайная ложка.
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки.
  • Зелень – маленький пучок.
  1. Выложите в ёмкость джем, половину паприки, влейте сок и уксус. Порубите укроп с петрушкой, отправьте следом. Размешайте соус.
  2. Разделайте окуня на филе, немного обсушите полотенцем. Посыпьте остатками паприки, присолите заготовки.
  3. Быстро обжарьте в масле до красивой корочки.

Видео-рецепт: окунь в сливочно-чесночном соусе

Очень вкусное блюдо со сливочным вкусом. готовится легко и быстро, что доказывает автор ролика. Повторяйте его действия и будет вам счастье за столом. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как менять балон на пневмате

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник: kulinarnayamozaika.ru

Красный окунь — рецепт приготовления

Основные нюансы правильной разделки

Красный окунь рецепт приготовления

Для того что бы правильно почистить красного окуня, не надо быть опытным кулинаром. Достаточно соблюдать определенные правила осторожности.

  1. В первую очередь, необходимо очень аккуратно обходиться с плавниками. Их обязательно надо удалить.
  2. Нужно отрубить голову, аккуратно разрезать тушку красного окуня, удалить все внутренности. Тщательно промыть проточной водой, и удалить все плавники.
  3. По росту чешуи сделать продольные разрезы, то есть от головы до хвоста вдоль. Разрезая при этом только чешую с кожей.
  4. Спинной плавник красного окуня вырвать, подцепив его ножом с одной стороны, и с другой прихватив пальцами. Таким же образом необходимо поступить с остальными плавниками.
  5. Благодаря тому, что на тушке уже имеется разрез вдоль спины, почистить красного окуня будет довольно просто. Кожу поддеть ножом у передней части тушки, и резким движением сорвать ее, избавляясь от чешуи тоже. То же самое сделать и со второй стороной.
  6. Промыть холодной проточной водой. И вот у нас на руках готовое филе красного окуня, из которого с легкостью можно приготовить абсолютно любое блюдо.

Процесс приготовления красного окуня

Приготовить красного окуня будет вовсе не сложно. Блюда из этой рыбы, будь то запеченный окунь или уха, или рыба, приготовленная в мультиварке, или просто поджаренный окунь на сковороде, все эти блюда будут изысканными и невероятно полезными и достойны любого праздничного стола. И пусть вас не смущает красный цвет этой рыбы. Он ни в коем случае не отражается на вкусовых качествах приготовленного яства. После приготовления блюда, цвет становится как у обычной рыбы.

Самое простое и вкусное блюдо из красного окуня это, конечно же, уха. Это совсем не трудный рецепт, и приготовить его можно употребив минимум ингредиентов.

Приготовление ухи

Необходимые ингредиенты для готовки блюда:

  1. Филе красного окуня два штуки:
  2. Морковь одна средняя;
  3. Картофель четыре больших;
  4. Лук репчатый один средний;
  5. Перец, соль, специи на усмотрение.

Для начала необходимо почистить филе, если оно не очищенное, обязательно удалить плавники. Этот рецепт приготовления рассчитан трехлитровую кастрюлю.

  1. Филе напополам разрезать, и поставить варить на десять минут.
  2. Нарезать морковь, лук полукольцами, и поджарить в раскаленном масле на сковороде, до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  3. Почистить и нарезать тонкой соломкой картофель.
  4. Филе достать из воды и очистить от всех косточек. Самое главное удалить все плавниковые кости и хребет.
  5. Картофель опустить в бульон и варить в течение десяти минут. Добавить рыбу, морковь, лук, поперчить, посалить, добавить специи. Желательно что бы уха бала острой. Дать провариться в течение пятнадцати минут. Выключить и дать настоятся в течение двадцати минут.

Для того что бы уха получилась вкусной, не над жалеть рыбу. А для того что бы приготовленная уха получилась насыщенной и наваристой лучше положить больше рыбы, и поменьше других продуктов. Подавать к столу можно как горячей, так и охлажденной, украсить петрушкой или укропом и сметаной.

Красный окунь, запеченный в фольге в духовке

Красный окунь рецепт приготовления

Как вкусно приготовить красного окуня в духовом шкафу? Блюда из окуня, запеченного в духовке особенно вкусные, а если готовить в фольге, то мясо получиться необычайно нежным. Рецепты существуют самые разнообразные, но именно этот позволяет сохранять все качества и вкус рыбы.

Продукты которые понадобятся для того что бы приготовить нежнейшего красного окуня в фольге запеченного в духовке:

  1. Филе красного окуня два штуки;
  2. Чеснок пару зубчиков;
  3. Лимон один;
  4. Зелень, петрушка, укроп;
  5. Соль, приправа, перец.

Красный окунь в духовке готовиться довольно быстро. А этот рецепт не требует особых приготовлений. Главное – не забудьте удалить у кранного окуня плавники.

Процесс приготовления этого блюда

  • Нарезать очень мелко зелень и чеснок.
  • Филе посыпать внутри и снаружи солью и приправами.
  • Внутрь брюшка положить чеснок, зелень и дольку лимона.
  • Заворачиваем рыбку в фольгу, каждую отдельно.
  • Духовку разогреть до двухсот градусов и поставить противень, с завернутой в фольгу рыбой, и оставляем на двадцать минут.

Запеченный красный окунь из красного превращается в розоватый или вовсе теряет свой оттенок. Готовое блюдо лучше подавать к столу горчим, украсив веточками зелени.

Красный окунь, приготовленный в мультиварке

В мультиварке приготовить красного окуня можно в самых разных режимах, этим в результате мы добьемся разных блюд. Как правильно приготовить рыбу в мультиварке? Рыба, приготовленная в чудо-кастрюле особенно вкусная.

Продукты для приготовления рыбы в мультиварке:

  1. Филе два штуки;
  2. Чеснок;
  3. Лимон;
  4. Яйца перепелиные три штуки;
  5. Зелень;
  6. Соль и приправа на ваше усмотрение.

Приготовление красного окуня в мультиварке не займет много времени, и этот рецепт не требует каких-либо особых приготовлений.

  1. Нарезать мелко зелень и чеснок.
  2. Филе мариновать в приправе и соли минут пять.
  3. В брюшко рыбы поместить две дольки лимона, чеснок и зелень.
  4. Сверху разбить перепелиные яйца.
  5. На мультиварке выбрать режим «запекание» и установить таймер на пятнадцать минут.

Блюдо готово, горячим подать на стол, украсив свежими овощами и веточками зелени.

Красный окунь, с картофелем запеченный в духовке

Продукты для приготовления:

  1. Окунь красный один;
  2. Морковь средняя одна;
  3. Лимон один;
  4. Картофель пятьсот грамм (500);
  5. Репчатый лук два штуки;
  6. Масло оливковое холодного отжима тридцать грамм (30);
  7. Соль пять грамм;
  8. Уксус бальзамический пять мл;
  9. Для рыбы специи десять грамм.

Процесс приготовления окуня красного с картофелем в духовке

  • Сначала необходимо подготовить овощи. Промываем тщательно морковь и картофель. Опускаем их в слегка подсоленную воду и варим в течение двадцати минут. Так как окунь готовиться довольно быстро, поэтому и надо заранее проварить овощи, что бы при запекании они не были сырыми.
  • Окунь обладает очень нежной текстурой, и поэтому снимать чешую надо очень аккуратно, для того что бы кожа рыбы осталась в целости и сохранности.
  • Что бы филе пропеклось как можно лучше и быстрее делаем неглубокие надрезы на коже рыбы. Полосы делаем в разные стороны по диагонали. В результате должен получиться оригинальный и очень красивый рисунок.
  • Посыпаем рыбку специями. Можно применить смесь из белого, красного и черного перцев и розмарина. Это позволит придать окуню насыщенный и необычный вкус, и нежный аромат.
  • Лучше всего использовать морскую крупную соль. Натираем ее всю поверхность рыбы
  • Довольно оригинальный вкус красному окуню можно придать при помощи бальзамического уксуса, он придаст любому рыбному блюду небольшую кислинку и особую пикантность. Масло оливковое смешиваем вместе с бальзамическим уксусом. Приготовленным соусом поливаем окуней.
  • Для маринованной рыбы нужно использовать сок лимона, это классическое сочетание известное многим. Мариновать рыбу в течение одного часа.
  • Запекаем рыбу в специальной огнеупорной и антипригарной форме. На самое дно формы налить пару капель масла оливкового. Овощи нарезаем на крупные кольца, первым слоем ложем картофель. На него морковь, затем лук, все слои перчим и солим.
  • Маринованного красного окуня выкладываем на самый верх овощей. Духовку разогреваем до двухсот градусов. Запекаем рыбу с овощами в духовом шкафу в течение сорока пяти минут.

Перед подачей на стол украсить дольками лимона и свежей зеленью.

Красный окунь, приготовленный с грибами в мультиварке

В этом рецепте желательно использовать только филе рыбы, а не всю ее целиком.

  1. Филе пятьсот грамм;
  2. Шампиньоны триста грамм;
  3. Лук репчатый один;
  4. Лимон один;
  5. Сухое белое вино двадцать мл;
  6. Масло растительное двадцать мл;
  7. Мука двадцать грамм;
  8. Укроп, петрушка;
  9. Перец, соль.

Процесс приготовления

Филе рыбы промываем, натираем солью, нарезаем на одинаковые порционные кусочки. Обваливаем рыбу в муке, и обжариваем в растительном масле в течение пятнадцати минут, в мультиварке в режиме «выпечка», с одной и другой стороны.

Шампиньоны нарезвем пластинками, мелко шинкуем лук, добавляем его в чашу мльтиварки, и добавляем сок лимона и вино. Устанавливаем режим «тушения» на тридцать минут. Готовое блюдо украшаем нарубленными укропом и петрушкой. И подаем горячим к столу.

Красный окунь, приготовленный в мультиварке с чесноком

Ингредиенты для приготовления этого блюда:

  1. Красный окунь восемьсот грамм;
  2. Лист лавровый два штуки;
  3. Перец черный горошком два штуки;
  4. Чеснок два зубчика;
  5. Лук репчатый один;
  6. Вода один литр;
  7. Сухари панировочные пятьдесят грамм;
  8. Масло оливковое двадцать мл;
  9. Сок лимонный десять мл;
  10. Специи, соль.

Процесс приготовления данного блюда

Филе окуня нарезаем на порционные кусочки. Лук шинкуем, чеснок мелко режим. Мультиварку устанавливаем в режим «тушения», добавляем чеснок, лук, перец горошком, лавровый лист, перчим, солим, и варим в течение пятнадцати минут. По истечению пятнадцати минут добавляем кусочки рыбки в мультиварку и тушим в течение двадцати минут. Готовое блюдо украшаем дольками лимона и рубленой зеленью.

Филе красного окуня в кляре

Филе красного окуня в кляре необходимо готовить из целой рыбины. Для начала правильно ее разделываем, обваливаем в муке и яйце, и обжариваем в мультиварке в режиме «выпечка». Этот рецепт с легкостью можно адаптировать практически любому виду рыб.

Читайте также:  Какой рубец давать собаке говяжий или бараний

Компоненты для приготовления данного блюда

  • Красный окунь крупный один;
  • Яйца куриные два штуки;
  • Мука один стакан;
  • Черный молотый перец, соль.

Процесс приготовления

Тушку окуня моем, разделываем и отрезаем плавники, очищаем от чешуи. Делаем надрез вдоль спинки окуня, и разделяем его на две части. В результате получается готовое филе. Осторожно отделяем филе от косточек. Сами косточки можно использовать для приготовления ухи.

Полученное филе разрезаем на средние кусочки.

Подготавливаем две емкости, в первую размешиваем два яйца, во вторую насыпаем муку один стакан. Мультиварку устанавливаем на режим «выпечка» и наливаем в чашу растительного масла.

Обмакиваем каждый кусочек рыбы сначала в яйцо, затем в муку, и выкладываем в мультиварку. Аккуратно выкладываем таким образом все кусочки рыбки в мультиварку, и обжариваем с двух сторон в режиме «выпечка» в течение пятнадцати минут. Готовую рыбу украшаем по желанию.

Красный окунь, приготовленный в белом вине

Ингредиенты для приготовления красного окуня в белом вине:

  1. Красный окунь два штуки;
  2. Сок лимона;
  3. Репчатый лук два штуки;
  4. Масло оливковое тридцать мл;
  5. Вино белое двести мл;
  6. Вода двести мл;
  7. Картофель шесть штук;
  8. Перец, соль и специи по вкусу.

Приготовление блюда

Потрошим, моем и очищаем рыбу. Разрезаем на небольшие порционные кусочки. Натираем кусочки приправами, перцем, и сбрызгиваем лимонным соком. Картофель чистим, моем и режем небольшими дольками. Лук нарезаем полукольцами.в чашу мультиварки две ложки масла, выкладываем картофель, затем лук и рыбу.

Одну ложку вина разбрызгиваем на рыбу, заливаем рыбу и вино. Мультиварку устанавливаем в режим «выпечка» и на сорок пять минут. Готовое блюдо подавать горячим.

Источник: vremya-sovetov.ru

Морской окунь на гриле: особенности приготовления, рецепты

Процесс жарки морского окуня на гриле не занимает много времени. Дольше всего готовятся на углях тушки – до 20 минут. Делать из рыбы на гриле можно и стейки, и шашлык. Любое блюдо, приготовленное из этого вида рыбы порадует гурманов своей сочностью и приятным вкусом.

Время на чтение: 6 минут
Автор статьи:
Первушина Мария
Гриль-мастер, знающая сотни рецептов жарки мяса
Благодарность за статью

В виноградных листьях по-гречески

Время приготовления:
Сложность блюда:
Вторые блюда

Ингредиенты
Филе свежего морского окуня без костей
6 зубчиков
Сладкий перец
Помидор розовый
Перец чили
1/3 среднего перца
1 столовая ложка
Виноградные листья
Сок и цедра лимона

Сушеная душица
½ столовой ложки
Дробленый можжевельник
Перец чёрный молотый душистый
10 горошин
Масло сливочное

2 столовые ложки
Масло оливковое
6 столовых ложек
Пошаговая инструкция:

Процесс начинается с приготовления маринада для рыбы. Делается он из ½ положенного по рецептуре количества оливкового масла, лимонного сока и цедры, сухой душицы, укропа, можжевельника, мелко нарезанного лука, душистого перца и соли.

Филе рыбы полностью погружают в маринад и оставляют пропитываться в холодильнике на одну ночь.

В отдельной миске перетирают до пастообразной консистенции анчоусы и сливочное масло.

Консервированные виноградные листья проваривают 2-3 минуты в кипящей воде. Свежие виноградные листья проваривают в солёной воде 3-4 минуты.

Пропитанную маринадом рыбу достают из холодильника и натирают анчоусной пасты. После чего заворачивают в виноградные листья.

К каждой порции добавляют четверть перца, помидора и маринад. С обеих сторон завернутую в виноградные листья смазывают оливковым маслом.

Порции укладывают на решётку гриля и прожаривают с двух сторон по 8 минут.

Тушки приготовленные на гриле

Время приготовления:
Сложность блюда:
Вторые блюда

Ингредиенты
Тушка окуня
Перец чёрный молотый, соль
Лук репчатый
Масло растительное рафинированное

Пошаговая инструкция:

Замороженного морского окуня оттаивают в прохладном помещении. После чего тщательно промывают и высушивают кухонным полотенцем.

По бокам тушки рыбы делаются косые разрезы на расстоянии 1,5-2 см и изнутри натирают рыбу солью.

Снаружи рыбу натирают специями и обмазывают растительным маслом. Сверху на тушки укладывают кольца лука-репки, ещё раз поливают растительным маслом и оставляют на 1,5-2 часа пропитываться специями и солью.

Маринования рыбу укладывают на решётку гриля и прожаривают с двух сторон 18-20 минут.

На электрогриле

Время приготовления:
Сложность блюда:
Вторые блюда

Ингредиенты
Морской окунь
Жидкий натуральный мёд
Сок гранатовый
Пошаговая инструкция:

Выбранная для приготовления на электрогриле потрошится, моется и высушивается кухонным полотенцем.

Из натёртого на мелкой тёрке чеснока, соли, сока лайма, гранатового сока и мёда делается маринад.

Рыба укладывается в маринад на 30 минут, после чего зажаривается с двух сторон на гриле по 3 минуты.

С розмарином

Время приготовления:
Сложность блюда:
Вторые блюда

Ингредиенты
Морской окунь
Чёрный молотый перец
½ чайной ложки
Белый молотый перец
1 чайная ложка
½ чайной ложки
Соевый соус

Минеральная вода
Пошаговая инструкция:

Тушка окуня потрошится, тщательно моется и высушивается кухонным полотенцем.

Из помидора, чеснока, перца, соевого соуса, сока лимона, розмарина, специй и минеральной воды делается маринад.

Им заливают рыбу и выдерживают её в нём 30 минут.

Рыбу жарят на гриле по 5 минут с двух сторон.

Со спаржей

Время приготовления:
10-15 минут
Сложность блюда:
Вторые блюда

Ингредиенты
Филе окуня
10 полосок
Красный молотый перец
½ чайной ложки
Морская соль
1 чайная ложка
Сухой чеснок
½ чайной ложки
Чёрный перец
½ чайной ложки

Пошаговая инструкция:

У спаржи отрезают нижнюю часть и сбрызгивают оливковым маслом.

Подготовленную к жарке на гриле рыбу натирают смесью морской соли, чеснока и перца. После чего обматывают полосками бекона (по 2 шт. на кусок).

Спаржу и рыбу укладывают на смазанную маслом решётку гриля и жарят с двух сторон по 5-7 минут.

В фольге на гриле

Время приготовления:
15-20 минут
Сложность блюда:
Вторые блюда

Ингредиенты
Филе окуня
Перец сладкий
Тёртый пармезан
Острый молотый перец

1 чайная ложка
Пошаговая инструкция:

На подготовленном к приготовлению на гриле филе морского окуня делаются надрезы. Рыба натирается солью и перцем и укладывается на фольгу.

Кабачок и перец сладкий разрезаются на небольшие кусочки, укладываются с рыбой на фольгу и посыпаются солью.

Всё посыпается тёртым пармезаном, заматывается в фольгу и запекается на гриле 15-20 минут.

Под миндально-апельсиновым соусом

Время приготовления:
15-20 минут
Сложность блюда:
Вторые блюда

Ингредиенты
Филе морского окуня
Оливковое масло
2 столовые ложки
Свежий тимьян
Масло сливочное
Хлопья миндаля
Соль морская
1 чайная ложка

Цедра апельсина
¾ столовой ложки
Чёрный молотый перец
1 чайная ложка
Пошаговая инструкция:

Подготовленное для приготовления филе морского окуня натирают солью и перцем, обмазывают оливковым маслом.

На разогретые угли гриля укладываются стебли тимьяна.

Рыбу выкладывают на смазанную растительным маслом решётку гриля и поджаривают с двух сторон по 5 минут.

Готовую рыбу выкладывают на тарелки и поливают миндально-апельсиновым соусом. Готовят его из обжаренных хлопьев миндаля, растопленного сливочного масла и цедры апельсиновой цедры.

Морской окунь: калорийность, состав, полезные свойства

Хищная морская рыба обладает рядом полезных свойств. В природе её насчитывается около 100 видов. В продаже встречается морской окунь: однотонный, пятнистый с полосками, розовый и красный. Взрослые особи могут весить до 5 кг. Он относится к диетическим продуктам. Его калорийность составляет 79 ккал.

Жирность окуня составляет от 3,5-6%.

У морского окуня нет противопоказаний к употреблению. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. Это позволяет широко использовать его в кулинарии. Блюда из морского окуня можно встретить в кухнях различных стран мира. Особенно популярен он в Японии.

В этой стране он является основой большого количества традиционных блюд.

Морской окунь на гриле: особенности приготовления, рецепты

Морской окунь на гриле: особенности приготовления, рецепты

Морской окунь на гриле: особенности приготовления, рецепты

Состав мяса морского окуня богато важными для организма человека жирными кислотами Омега-3. Они препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. В морском окуне содержится большое количество полезных веществ от магния до фосфора, а также витаминов всех групп.

Какую рыбу выбрать для гриля

Для жарки на гриле лучше выбирать морского окуня среднего размера. Тушка или куски должны полностью помещаться на решётке. Идеальный вариант для гриля – свежий или охлаждённый морской окунь. Найти в продаже такую рыбу крайне сложно. Наиболее доступный вариант – замороженный окунь.

Морской окунь на гриле: особенности приготовления, рецепты

Морской окунь на гриле: особенности приготовления, рецепты

Определить его качество трудно. Оттаивать его нужно на полке холодильника или в прохладном помещении. При неправильной разморозке рыба потеряет много воды. В готовом виде она будет чрезмерно сухой. После оттаивания рыба обязательно отбраковывается.

Как готовить на гриле

Длительность приготовления рыбы на гриле зависит от её размера, а вкус готового блюда не только от мастерства повара, но и от качества взятого для приготовления продукта. Перед приготовлением у морского окуня обязательно отрезают плавники и голову. При необходимости рыбу потрошат, обязательно очищают от чешуи.

Морской окунь на гриле: особенности приготовления, рецепты

Морской окунь на гриле: особенности приготовления, рецепты

Морской окунь на гриле: особенности приготовления, рецепты

Самый простой способ приготовления рыбы на гриле сводится к минимуму операций. Окуня просто натирают солью, дают постоять перед какое-то время перед жаркой. Более сложный процесс приготовления включает в себя стадию маринования продукта. Маринад может состоять из различных ингредиентов. Готовят морского окуня на гриле в фольге и без неё.

Читайте также:  Сталкер тень чернобыля где найти бульдог 6

С морским окунем хорошо сочетаются многие продукты. Это открывает широкие возможности для экспериментов с собственными вкусами. Маринад придаёт рыбе насыщенный вкус. Хорошо получается морской окунь на гриле, приготовленный с овощами. При приготовлении целой рыбы внутрь её часто закладывают ароматные травы: розмарин, тархун, можжевельник.

Они придают блюдам изысканный вкус.

Морской окунь на гриле: особенности приготовления, рецепты

Морской окунь на гриле: особенности приготовления, рецепты

Зачем нужно мариновать перед жаркой

Пропитанная маринадом и специями рыба приобретает более ароматный вкус.

Наиболее часто используются несколько видов маринада:

  • Классический. Готовится из лука, специй, чеснока и лимонного сока. Время пропитки рыбы — 2-3 часа.
  • Острый с кинзой. Готовится из трети среднего стручка перца чили, двух болгарских перцев, 2-х луковиц, 2-х столовых ложек лимона и 60 мл. оливкового масла. По вкусу в маринад можно добавить кинзу.
  • Маринад с горчицей. Готовиться из 200 мл воды, 50 мл оливкового масла,15-20 г горчицы, сока одного лимона и 3 лавровых листа.

Источник: pereverni.com

Как приготовить окуня морского на сковороде — 11 самых простых и очень вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Жареный морской окунь – это излюбленное блюдо многих людей. Готовить его очень просто и быстро. Жареный морской окунь даже подойдет в качестве трапезы для худеющих и детей.

Существует множество рецептов приготовления этой вкусной рыбки на сковороде, делюсь самыми простыми и вкусными. Давайте готовить вместе!

Как приготовить морского окуня на сковороде в кляре

Получится такое блюдо почти точно даже у новичка. А вкус рыбки будет невероятно нежным.

  • 1-2 шт. — морской окунь
  • 1 стакан – пшеничной муки
  • 3-4 столовых ложки — растительного масла
  • 2 шт. — куриных яйца
  1. Сначала рыбу требуется помыть. Ее разделывают и чистят. Удаляют внутренности. Рыбу режут на порционные кусочки.
  2. В миску разбивают яйца, добавляют перец и соль. Слегка взбивают вилкой. В другую емкость нужно насыпать муку. Каждый кусочек обваливают сначала в яичной массе, потом в муке.
  3. На огонь ставят сковородку. Добавляют растительное масло. Выкладывают кусочки так, чтобы они не касались друг друга. Жарят на среднем огне до появления золотистой корочки по 5 минут с каждой стороны.
  4. Для того, чтобы убрать лишнее масло, необходимо разложить кусочки на бумажные полотенца. Наиболее вкусно есть данное блюдо в горячем виде.

Калорийность на 100 гр. – 181 ккал

Как жарить морского окуня на сковороде-гриль целиком

Это блюдо особенно любят мужчины. Оно вкусное, полезное и простое.

  • 2 шт. — красных окуня
  • Небольшой кусочек корня имбиря
  • 2 дольки — чеснока
  • 30 граммов — сливочного масла
  • 0,5 чайной ложки — винного уксуса
  • Соль и перец — по вкусу
  1. Сначала нужно помыть рыбу. После этого ее чистят и разделывают. На тушке делают 3-4 горизонтальных надреза. Туда втирают соль, перец, специи.
  2. Шинкуют имбирь на тонкие полоски. Колечками режут чеснок. Обжаривают рыбку на раскаленной сковородке.
  3. Добавляют измельченный имбирь с чесноком. После сбрызгивают винным уксусом. Готовить необходимо до тех пор, пока не появится хрустящая корочка.

Калорийность на 100 гр. – 147 ккал

Сочное жареное филе красного окуня

Блюдо никого не оставит равнодушным. А ингредиенты найдутся в доме практически у каждой хозяйки.

  • 1,5 кг. – красного окуня
  • 3-4 яйца
  • 200 граммов – пшеничной муки
  • 50 миллилитров — подсолнечного масла
  • Соль и перец — по вкусу
  1. Свежую рыбку моют, отрезают голову. Далее убирают внутренности, кожицу, кости. Тушку режут на филе. Филе натирают специями.
  2. Яйца в отдельной емкости взбивают до образования пены. Добавляют немного соли. В плоскую тарелку насыпают муку. Обваливают каждый кусочек. Сначала это делают в яичной заправке, а потом в муке.
  3. Жарят рыбу на среднем огне примерно 5 минут с каждой стороны. Лишний жир убирают при помощи бумажных полотенец.
  4. Блюдо едят с любым гарниром. При желании готовое блюдо можно посыпать петрушкой или укропом.

Морской окунь жареный в муке на сковороде

Этот рецепт является одним из лучших. Рыбка получается очень красивой и вполне может дополнить даже праздничный стол.

  • 2 шт. — рыбки
  • Половинка лимона
  • 1 шт. — куриное яйцо
  • 2-3 ст. ложки — кукурузной муки
  • Растительное масло — по вкусу
  1. Сначала тщательно следует промыть рыбу. Удаляют голову, плавники, хвост, чистят и потрошат. Далее ее разрезают на кусочки. Кладут кусочки в глубокую миску, выдавливают сок лимона. Добавляют перец и соль. Для маринования отправляют рыбу на 1 час в холодильник.
  2. Теперь разбивают яйцо. Перемешивают вилкой. Следует обвалять каждый кусочек в яичной заливке. Эти кусочки опускают в муку.
  3. Сковородку ставят на огонь. Добавляют масло. Жарят морского окуня до тех пор, пока не появится золотистая корочка с каждой стороны. Подают к столу блюдо в горячем виде.

Морской окунь жареный с луком

Блюдо идеально подойдет для вечерней трапезы. Лук придает рыбе сочность. Готовить морского окуня с луком несложно.

  • 700 граммов — окуня
  • 1-2 головки – репчатого лука
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • 2 столовых ложки — панировочных сухарей
  • 1 столовая ложка – пшеничной муки
  • Подсолнечное масло — для жарки
  • Соль, приправы, перец, специи — по вкусу
  1. Сначала требуется подготовить рыбу. Ее моют и очищают. Удаляют внутренности. Если тушка крупная ее разрезают пополам. Мелкую рыбку жарят целиком.
  2. Теперь нужно взять просторную миску. Выдавливают лимонный сок. Насыпают приправы и специи. Добавляют соль и перец. Туда опускают рыбу. Маринуют ее примерно 10 минут.
  3. Муку смешивают с панировочными сухарями. Обваливают кусочки. Их жарят на хорошо разогретой сковороде до появления румяности.
  4. Измельчают лук полукольцами. Посыпают готовящееся блюдо. Продолжают процесс жарки. Лук должен приобрести золотистый цвет. Важно следить, чтобы лук не сгорел. Несколько минут можно потушить блюдо под закрытой крышкой.

Калорийность на 100 гр. – 180 ккал

Жареный морской окунь с розмарином и хрустящей корочкой

Блюдо подходит для тех, кто следит за своим весом. Но между тем оно очень питательное и вкусное.

  • 2 тушки — морского окуня
  • 1 чайная ложка — розмарина
  • Растительное масло — для жарки
  • Перец и соль — по вкусу
  • 0,5 лимона
  1. Рыбу нужно помыть под проточной водой. Обсушивают ее при помощи бумажных полотенец. Удаляют внутренности.
  2. Окуня режут на небольшие кусочки. Складывают их в емкость. Поливают рыбу лимонным соком и посыпают розмарином. Добавляют перец и соль. Маринуют в течение 30 минут.
  3. Сковородку ставят на огонь. Рыбу обжаривают на небольшом количестве масла. Не нужно на данном этапе накрывать сковородку крышкой. Кусочки переворачивают.
  4. Теперь накрывают крышкой сковороду и жарят еще 5 минут. Кушают блюдо в горячем виде.

Жареный красный окунь в сметане на сковороде

Морской окунь хорошо сочетается со сметаной. Поэтому стоит хоть раз побаловать домочадцев жареным морским окунем под сметанным соусом.

  • 1 килограмм – красного окуня
  • 250 граммов — сметаны
  • 100 миллилитров — кипяченой воды
  • 1 ст. ложка — пшеничной муки
  • 1 щепотка — розмарина
  • Перец и соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  1. Рыбу нужно помыть и почистить. Удаляют плавники. Убирают внутренности. Теперь рыбу снова промывают. Режут ее на порционные кусочки. Солят.
  2. Жарят блюдо на сильном огне, снимают с плиты после образования приятного румянца.
  3. На следующем этапе готовят сметанную заправку. В отдельной емкости смешивают сметану и воду. Добавляют специи и приправы.
  4. На минимальном огне немного обжаривают муку, затем вливают постепенно соус. Перемешивают лопаткой до однородности.
  5. Кладут рыбу в сметану. Накрывают крышкой и тушат около 20 минут. Лучше всего подавать данное блюдо с овощным салатом или картофелем. Для того, чтобы блюдо выглядело более аппетитным, его можно посыпать свежей зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 135 ккал

Жареный морской окунь в белом вине с лимонным соком

Для того, чтобы вкусно приготовить морского окуня, необязательно иметь много дорогих ингредиентов. Это дежурное блюдо можно готовить часто.

  • 800 граммов — филе окуня
  • Половинка лимона
  • 120 гр. – пшеничной муки
  • 3 ст. ложки — оливкового масла
  • 30 мл. — белого вина
  • Соль и перец — по вкусу
  1. Так как основа блюда – это филе, то разделывать рыбу не придется. Однако лучше проверить — нет ли в филе окуня костей. Обваливают филе в муке.
  2. Нагревают сковородку. Кусочки можно класть в произвольном порядке. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом. Рыбу требуется обжарить с двух сторон. Кусочки обретут аппетитный румянец.
  3. Теперь их нужно сбрызнуть вином. Можно добавить цедру от лимона, налить немного сока. Блюдо тушат до тех пор, пока алкоголь не выпарится.
  4. Подают блюдо с небольшим количеством соуса. В качестве гарнира используют картофельное пюре, украшают при желании зеленью и горошком.

Источник: ori-pvv.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...