Блюда из лосятины всегда были первыми на праздничных столах богатых вельмож. Это мясо считается одним из самых полезных и питательных. Его издавна готовили на вертеле, запекали на углях, в печи. Сегодня большинство людей стараются питаться правильно. Если будет приготовлена лосятина в мультиварке, то значит, блюдо будет не только вкусным, но и полезным.
Готовим жаркое из лосятины по-царски
По этому рецепту готовили мясо для богатых вельмож. Можно отнести такой рецепт к царскому. Нам потребуется:
- мясо лося — около 2 кг;
- крупная луковица;
- соль (по вкусу);
- любое растительное масло — примерно 100 мл.
Для маринада нужно взять:
- около 150 г столового уксуса, разбавленного водой (1:1);
- половину крупного лимона;
- чайную ложку коньяка;
- одну крупную луковицу;
- пару средних морковок;
- чайную ложку перца розе;
- 6 горошин душистого перца;
- чайную ложку ягод можжевельника.
Как готовить жаркое из лося в мультиварке
Многие не знают, как приготовить лосятину в мультиварке. На самом деле, очень просто. Начинается приготовление с маринада. Для этого вылить в емкость уксус, разведенный водой (вполне подойдет и минеральная). Затем выжать сок из лимона и добавить коньяк. Положить приправы и все перемешать. Овощи вымыть, почистить и нарезать кружками.
Лосятину помыть и нарезать порционными кусочками. На мясо положить овощи и залить все маринадом. Прикрыть салфеткой и оставить так на сутки.
Когда мясо промаринуется, рассол слить. Луковицу почистить, вымыть, порезать кубиками и слега припустить в масле на сковороде. В кастрюльку для мультиварки налить масло. Выложить мясо и лук. Лосятина в мультиварке будет готовиться сорок минут. Для приготовления выбрать программу «Тушение».
Когда время выйдет, надо оставить мясо еще минут на 15 в кастрюле. Потом можно раскладывать по тарелкам.
К такому блюду можно добавить овощные салаты, отварные овощи, макароны, отварной рис или гречу. Но настоящие гурманы рекомендуют подавать такое жаркое с фасолью. Она может быть консервированной или отварной. Для тех, кто следит за фигурой, удачно подойдет отварная молодая зеленая фасоль. Ее надо перебрать и опустить в подсоленную кипящую воду.
Варить нужно минут 15-20 и потом откинуть на дуршлаг.
Лосятина с картошкой
Существуют разные для приготовления такого мяса, как лосятина, рецепты. В мультиварке можно сделать это и другими способами. На Руси всегда готовили мясо с картофелем. Лосятина с картошкой, в мультиварке приготовленная, будет не только вкусной, сытной, а также и полезной. Потому что еда из этой кастрюли всегда содержит больше витаминов.
Многих интересует, как приготовить лосятину в мультиварке с картошкой? Один простой способ напоминает бабушкин рецепт приготовления мяса в котелке в печи. Разница лишь в том, что наша лосятина в мультиварке будет готовиться. Нам понадобится:
- полтора килограмма лосятины;
- крупная головка лука;
- морковь среднего размера;
- полкилограмма картофеля;
- перчик горошком;
- лаврушка среднего размера;
- соль и любая зелень.
Готовим жаркое из лосятины по бабушкину рецепту
Мясо нарезать на некрупные куски. Потом надо тщательно отбить их со всех сторон. Уложить в сковороду в кипящее масло и слегка поджарить со всех сторон. Овощи почистить и помыть. Картошку нарезать кубиками, морковку – соломкой, а лук — кубиками.
На разогретую сковороду с маслом выложить лук и слегка припустить, а потом добавить морковь и тоже немного обжарить. В кастрюльку от мультиварки уложить мясо, а сверху овощи. Добавить кипящей воды, а лучше овощного бульона, чтобы картошка с мясом были полностью покрыты. Добавить все специи, выбрать программу и время.
Наша лосятина в мультиварке будет готовиться минут сорок в режиме «Тушение». Когда время приготовления закончится, надо оставить жаркое еще на 15 минут. А в это время можно приготовить салатик из молодой капусты с морковью, который будет прекрасным дополнением к нашему блюду. Капусту мелко нашинковать и слегка примять. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
Все выложить в миску, посолить, поперчить по вкусу. Добавить немного сахарку, чуть-чуть яблочного уксуса, любого растительного масла и перемешать.
Минут через 15 лосятину с картошкой разложить по тарелкам. Добавить сметану и посыпать мелко порезанной зеленью. Рядом в тарелки положить салат из свежей капусты. Обед готов. Приятного аппетита!
Источник: fb.ru
Жаркое из лосятины в мультиварке с французским луковым соусом
Лосятина — одна из лучших разновидностей мяса оленины и каждому стоит попробовать ее хотя бы раз. Ее дикий вкус менее выражен, и при медленном приготовлении он остается нежным и вкусным.
Жаркое сначала подрумянивается, что усиливает его насыщенный вкус, а затем оно тушится в мультиварке, как классический французский луковый суп. Утром положите жаркое из лосятины в мультиварку и к обеду у вас будет нежный кусок мяса в ароматной подливке.
Как приготовить жаркое из лосятины в мультиварке
Рецепт жаркого в мультиварке с французским луковым соусом
Ингредиенты
- 2 кг лосятины
- 1 столовая ложка соли (по вашему вкусу)
- 1 чайная ложка свежемолотого перца (по вашему вкусу)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
- 3 большие луковицы (очищенные и тонко нарезанные)
- 2 чайные ложки сахара
- 2 столовые ложки муки
- 2 стакана говяжьего бульона (домашнего или расфасованного, не консервированного)
- 1/2 стакана красного вина
- 2 лавровых листа
Шаги по приготовлению жаркого из лосятины в мультиварке с французским луковым соусом
Соберите ингредиенты.
Достаньте лосятину из холодильника за 1 час до приготовления. Обильно приправьте солью и свежемолотым перцем.
Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем или сильном огне и обжарьте лосятину со всех сторон. Переверните мясо щипцами, прижимая его к сковороде, чтобы обеспечить равномерное подрумянивание. Переложите мясо в мультиварку.
Добавьте масло в сковороду и оставьте ее на среднем огне. Когда масло перестанет пениться, добавьте лук и посыпьте солью и сахаром. Накройте сковороду на 10 минут, чтобы лук начал размягчаться.
Смотрите также: Пирог с лосятиной и кроликом
Снимите крышку и готовьте, часто помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневым, примерно 12-15 минут.
Посыпьте лук мукой и хорошо перемешайте. Готовьте еще 2 минуты, пока мука не подрумянится, влейте говяжий бульон и красное вино, затем удалите глазурь на сковороде, взбалтывая подрумянившиеся кусочки.
Доведите до слабого кипения на среднем или сильном огне и варите еще 2 минуты. Осторожно переложите горячий лук и подливку в мультиварку, полейте им жаркое из мяса лося.
Положите лавровый лист в подливку, накройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение 8 часов, пока мясо не станет очень мягким. Время от времени проверяйте, достаточно ли жидкости, и при необходимости добавляйте говяжий бульон.
Когда лосятина будет готова, достаньте ее из мультиварки. Вылейте лук и подливку в большую кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите до среднего огня и дайте подливе уменьшиться и загустеть.
Нарежьте мясо, полейте нарезанную лосятину ложкой лука и соуса. Подавайте на стол.
Источник: vse-ochen-prosto.ru
Лосятина, рецепты в мультиварке для приготовления дичи
Как известно, лоси обитают в лесах, поэтому лосятина — экологически чистый продукт. Очень вкусна грамотно приготовленная лосятина, рецепты в мультиварке рассчитаны таким образом, чтобы максимально раскрыть вкус этого мяса.
Какие блюда готовят из лосятины? Приготовление лосятины в мультиварке практически такое же, что и говядины. Это жестковатое мясо желательно отваривать, тушить или вымачивать перед приготовлением в подкисленном маринаде.
Если вы предпочитаете русскую кухню, то в качестве маринада выбирайте сок квашеной капусты, огуречный рассол или молочную сыворотку. Любителям французской кухни следует обратить внимание на уксус и сухое вино.
Прекрасно сочетается лосятина с лесными травами и ягодами. Таким образом получается пикантное мясо. Для жарки и тушения, мясо лося желательно шпиговать, чтобы не пересушить его. А отварную лосятину выгодно дополнят острые и кислые соусы.
Жаркое из лося
Понадобится
- лосятина 1 кг;
- репчатый лук и морковь по 2 шт.;
- шампиньоны 0,5 кг;
- свежая зелень;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
Предварительно замоченное в маринаде мясо нарезать на порционные кусочки поперек волокон. Обжарить их на растительном масле в режиме «Жарка» до образования румяной корочки. Установить режим «Тушение» и продолжить готовить мясо еще 90 минут.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, шампиньоны порезать пополам. Добавить овощи к мясу и тушить все вместе 20 минут. За несколько минут до окончания добавить порубленную зелень.
Замечательный вариант – котлеты из лосятины в мультиварке с добавлением шпика, чеснока и лука. Неплохо получаются также бульоны и, естественно, жаркое с картофелем или овощами.
Лосятина тушеная в сметане
Понадобится
- лосятина 700 г;
- репчатый лук 1-2 шт.;
- картофель 4-5 шт.;
- сметана 200 г;
- соль, специи.
Приготовление
Мясо нарезать средними кусочками, лук – полукольцами, обжаривать на растительном масле в режиме «Выпечка» 20 минут под закрытой крышкой.
Картофель нарезать ломтиками, добавить к мясу вместе со сметаной, солью и специями. Установить режим «Тушение» на 2 часа. После окончания программы дать постоять лосятине в мультиварке в режиме подогрева некоторое время. Подавать с зеленью, приятного аппетита!
Источник: multivkus.ru
Гуляш из Лося в мультиварке
Вечером после бокала пива, идти в магазин было лень. А кушать уже хотелось. Поэтому решил приготовил гуляш из того, что нашел в холодильнике. А именно морковь, лук, кусок лосятины (замороженное мясо с утра перед работой, закинул в кастрюлю с водой для разморозки), растительное масло и немного специй (их я нашел в шкафу).
1. Кусок лосятины примерно – 850 гр.
2. Морковь средняя – 1 шт.
3. Лук репчатый средний – 2 шт.
4. Масло растительное.
5. Соль – по вкусу.
6. Перец черный молотый или горошком – по вкусу.
7. Зира – 1 щепотка.
8. Лавровый лист средний – 1 шт.
1. Как уже писал выше, перед работой закинул кусок замороженного мяса в кастрюлю с водой. К вечеру, мясо отлично разморозилось. Слил из кастрюли воду. Достал мясо, промыл, очистил от пленок и всего того, что не хотел есть. Нарезал кусочками среднего размера.
Мясо обязательно резать поперек волокон.
2. Почистил морковь и нарезал средними кубиками.
3. Тоже самое проделал с луком.
4. В емкость скороварки налил подсолнечного масла. Включил режим запеканка для обжарки ингредиентов.
5. В разогретую емкость добавил лук вместе с морковкой.
6. Немного посолил и добавил чуть-чуть молотого черного перца (перец использовал горошком и молол его прямо на овощи).
7. Пассировал овощи 5-8 минут, время от времени помешивая.
10. Через минуту посолил и поперчил. Перемешал еще раз.
11. Обжаривал мясо с овощами примерно 8 мин. Пару раз помешивая. Интенсивно и часто мешать не нужно, в противном случае мы можем сильно выпарить бульон. А нам этого не хотелось бы.
12. И добавил щепотку Зиры.
13. Налил кипятка, так что бы уровень воды немного не закрывал мясо.
14. После закипания (образования легкой пенки), добавил лавровый лист.
15. Далее все это дело закрыл крышкой скороварки и готовил в режиме «Мясо» 45 мин.
16. Гуляш готов. Данный объем рассчитан примерно на 4 порции.
Подавать можно с любым гарниром, мне больше всего нравиться картофельное пюре, отварная греча и рис.
Я же использовал картофельное пюре, немного домашнего лечо из сладкого перца и домашнюю хреновуху по классическому рецепту.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник: handf.mirtesen.ru
Рецепты для мультиварки Супра
По случаю от охотников нам досталось мясо лося. Раньше ни разу его не готовили, в интернете прочитали, что оно довольно постное и жесткое и требует длительного приготовления. Первое, что приготовили — это пельмени (фарш состоял из лосятины и свиного сала 3:1, лук, чеснок, соль, перец). Пельмени получились отменные!
Сегодня вашему вниманию тушеная лосятина.
- В чашу налить немного растительного масла, включить «коричневый», разогреть до сигнала.
- Добавить порезанный лук и обжарить минут 5-7.
- Выложить мясо кубиками примерно 3х3 см, перемешать и потушить вместе минут 10.
- Добавить измельченный чеснок, влить помидоры вместе с соком, высыпать все специи. Стручок перца чили положить целиком.
- Перемешать, довести до кипения, добавить соль-сахар на ваш вкус.
- Выключить «коричневый» и включить «суп» на 4 часа.
- Периодически открывать, при необходимости доливать горячей воды. У меня ушло пару стаканчиков.
Источник: www.multisupra.ru