Как приготовить мясо из оленины

Оленина – экзотический продукт для большинства россиян и редкий гость на столе. Но если представилась возможность приобрести это мясо, не стоит отказываться, ведь его можно очень вкусно приготовить. Делают это разными способами. Если вы не знаете, как приготовить оленину, прежде нужно ознакомиться с общими правилами работы с этим мясом.

Рекомендации

Оленина ничем не хуже свинины и говядины. Из нее можно сделать рагу, жаркое или стейки. После разделки мясо должно несколько дней полежать, только затем можно приступать к готовке.

Вам будет интересно: Свинина в луковой шелухе: рецепт с фото

С оленины нужно срезать весь жир, поскольку он ухудшает вкусовые качества блюда. Также необходимо удалить все пленки, чтобы процесс готовки был легче, а вкус лучше.

Оленину перед приготовлением принято вымачивать в чуть подкисленной воде или мариновать. Для этого ее нарезают небольшими кусками и оставляют в маринаде на ночь. Маринад можно приготовить из оливкового масла, уксуса и итальянских трав или на основе цитрусовых (например, с использованием сока лайма, оливкового масла, петрушки, перца).

VE-COOK | ТУШЕНАЯ ОЛЕНИНА с секретом | Легко и Вкусно! | + ДегустаZZия

тушеная оленина рецепты

Поскольку жир с оленины срезается, в процессе готовки необходимо добавить растительное или сливочное масло.

Шейную часть, грудинку, ребра лучше всего тушить. Вырезку и корейку можно жарить, тушить, готовить стейки. Лучшей частью для стейков считается верхний окорок. Нижняя часть окорока хорошо подходит для жаркого, а также для запекания и тушения.

А теперь два рецепта тушеной оленины — с овощами и с грибами.

С овощами

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 г оленины;
  • 500 г картофеля;
  • 100 г репчатого лука;
  • 50 г стручковой фасоли;
  • 50 г моркови;
  • 60 г болгарского перца;
  • 0,5 л воды;
  • растительное масло;
  • 30 г томатной пасты;
  • соль.

Оленина с картошкой

Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать на стол.

С грибами

Для приготовления тушеной оленины с грибами нужно взять:

  • полтора килограмма мякоти оленины;
  • лесные грибы – по вкусу;
  • 150 г сала с прослойками мяса;
  • одну луковицу;
  • одну морковь;
  • головку чеснока;
  • один помидор;
  • два стакана вина столового;
  • муку для панировки;
  • лавровый лист;
  • черный молотый перец;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • несколько ягод можжевельника;
  • соль.

как приготовить оленину

Процесс приготовления тушеной оленины:

как приготовить оленину

Бесподобный шашлык из Оленины …

Если томить мясо в духовке при температуре 100 градусов, время приготовления увеличится примерно в полтора раза. Тушеная оленина получается нежной и очень вкусной.

В заключение

К этому мясу хорошо подходят тимьян, петрушка, лук, чеснок, базилик. Оно идеально сочетается с помидорами, бобовыми, репой, картофелем, белыми грибами. Подавать оленину рекомендуется с кукурузным хлебом.

Источник: domochozyayki.ru

Тушеная оленина

Оленина — не самый частый гость на наших столах, а жаль
Я очень люблю это мясо, но готовлю редко, так как в магазинах Петербурга его не встречала, но вот когда из родного Норильска едут друзья-родные всегда потираю руки — отборной оленины обязательно привезут

Рецепт очень простой, мясо получается нежным, с неповторимым ароматом!

Оленина — 500г
Морковь — 200г
Лук — 150г
Сметана — 400г(лучше взять 20% жирности, т.к. оленина сама по себе суховата)
Зубчик чеснока
Горсть брусники
Зелень
Соль, перец

Нарезаем мясо и лук не очень мелко, морковь трем на крупной терке, чеснок измельчаем:

Обжариваем в казане лук до прозрачности, добавляем морковь, как следует обжариваем:

Добаляем в казан мясо, 2 стл сметаны и 100мл кипяченой воды, перемешиваем, закрываем крышкой, тушим 5 минут:

Затем добавляем зелень(у меня была сушеная, свежую лучше добавить в конце приготовления), еще 2 стл сметаны, перемешиваем, оставляем тушиться под крышкой еще на 10 минут:

Читайте также:  Как погиб стив ирвин

Потом добавляем бруснику, оставшуюся сметану, измельченный чеснок и тушим еще 10 минут, под крышкой:

Как правило этого времени бывает достаточно, но перед выключением обязательно попробуйте мясо — оно может быть чуть жестковато, тогда следует сделать самый маленький огонь и увеличить время приготовления, постоянно пробуя мясо(гланое, все не съесть )
Если мясо готово, выключаем плиту, оставляем настояться на 15-20 минут и вперед!

Готовое блюдо сфотографировать забыла, а на гарнир лучше всего подать рис, отварной картофель или пюре

Приятного всем аппетита!

Источник: forum.say7.info

Как вкусно приготовить оленину?

Жаркое из олениныЖаркое из оленины – распространенный рецепт приготовления оленины среди народов Севера. Рецепт жаркого из оленины прост, блюдо легко можно приготовить в домашних условиях. Самое главное правильно приготовить соус для мяса. Именно соус придает особый вкус жареному мясу.

Для приготовления соуса необходимо в небольшой посуде смешать воду, пиво, бульонный кубик, сахар и тимьян. Соус необходимо тщательно перемешать.

Мясо следует отделить от костей и промыть под проточной водой, порезать на небольшие кусочки. Для того чтобы мясо стало мягким необходимо удалить весь жир и пленку.

Жарить мясо необходимо на разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла на большом огне. После того как мясо покроется корочкой следует залить его заранее приготовленным соусом. Как только соус закипит можно добавить лавровый лист, убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Готовить на медленном огне в течение 1 – 1,5 часа время от времени помешивая.

За это время мясо протомится и полностью приготовиться. За 20 минут до готовности рекомендуется добавлять мелко порезанную морковь. Перед подачей блюда на стол необходимо вынуть лавровый лист. Готовое блюдо можно подавать с пюре или макаронами к любому столу.

Сегодня возможность попробовать жаркое из оленины есть у каждого жителя нашей страны. Купить оптом оленину довольно просто – главное, чтобы мясо было заморожено с соблюдением технологических норм. В этом случае даже при длительной транспортировке мясо не теряет вкусовых и питательных качеств. Наша компания доставляет не только свежемороженую оленину высшего качества, но и готовые деликатесы из оленины – копченая оленина, вяленая и сырокопченая оленина. Вся продукция перевозиться с соблюдением правил транспортировки.

Остальные ответы
Сперва надо поехать в тундру и поймать там оленя. А уже потом открыть кулинарную книгу.

Оленина в духовке
Ингридиенты:
3 куска сухого хлеба
консервированное молоко
соль
перец
1 небольшая луковица
500-800 гр фарша из оленины
3 полоски бекона
кетчуп
Приготовление:
Накрошите хлеб и размочите в молоке 10 мин. Добавьте к мясу специи и лук, наверх положите бекон и добавьте немного кетчупа. Готовить в духовке, накрыв крышкой 45 мин, затем без крышки 20 минут при 180°С.

Рулет из оленины
Ингредиенты:
-4 куска оленины по 150 г
-1 луковица
-4 ст. л. масла
-2 ст. л. красного виноградного уксуса
-1/2 зеленого сладкого перца
-1 маринованный огурец
-1 ч. л. соли
-1/2 ч. л. молотого острого перца
-1 ч. л. горошин зеленого перца
-70 г сала тонкими ломтиками
-1/4 л мясного бульона из дичи
-1 ст. л. масла
-100 г сливок или сметаны
-1 ст. л. зелени петрушки
Приготовление:
Натереть лук, смешать его с маслом и уксусом. Залить оленину и поставить в холодильник на 24 часа (можно и на ночь) . Если времени нет, то просто мясо хорошо отбить. Огурец и перец нашинковать соломкой. Вынуть оленину из маринада и посыпать с одной стороны солью, перцем, положить горошины зеленого перца. Добавить овощи.

Читайте также:  Gps трекер где мои отзывы

Нарезать 2 ломтика сала кубиками и положить на оленину. Скатать рулет, обложить сверху салом и закрепить. Вскипятить бульон. Обжарить рулет в масле, сбрызнуть бульоном и тушить, прикрыв крышкой, в течение 40 мин. Залить соусом из сметаны с зеленью петрушки.
Гарнир: картофельные котлеты и брокколи.

Рагу из оленины:
1.5 кг оленины
3 больших порубленных луковицы
200 гр порезанного бекона
томатная паста
2 ст. л. бурбона
соль
3 ст. л. оливкового масла
5 измельченных зубочков чеснока
1 ч. л. карри
1.5 л воды
¼ ст пива
200 гр свежих грибов
Приготовление:
Порежьте мясо небольшими кубиками. Разогрейте оливковое масло и добавьте мясо, лук, чеснок и бекон.
Готовьте до получения румяной корочки, часто помешивая. Добавьте все остальные ингредиенты кроме грибов, накройте крышкой и готовьте 50 минут.
Добавьте грибы, накройте крышкой и готовьте 10 мин.

Блинчики с начинкой из оленины

Ингредиенты:
оленина (зачистки с окорока, лопатки или шеи) 350 г
1 луковица,
2 горошины черного и 1 горошина душистого перца,
2 ягоды можжевельника,
1 небольшой лавровый листик и 1 веточка тимьяна,
6 шампиньонов,
1 белок,
200 г соуса бешамель (20 г муки слегка обжарить в 20 г сливочного масла и постепенно развести 4 ст. ложками взбитых сливок) ,
красный и черный молотый перец,
1 яйцо,
1 стакан молока,
30 г сливочного масла,
50 г твердого сыра,
соль.
На 8 шт. блинчиков — 120 г муки, 1 стакан молока, 2 яйца, 80 г сала (жира) , щепотка соли.
Приготовление:
Отварить мясо с луком, грибами и пряностями. Готовое мясо, лук и грибы пропустить через мясорубку, смешать с соусом бешамель, посыпать красным и черным молотым перцем, добавить белок, посолить по вкусу и хорошо перемешать. Испечь блинчики, положить начинку, свернуть и сложить в огнеупорную миску, смазанную сливочным маслом. Сбрызнуть растопленным маслом, залить взбитым с молоком яйцом, посыпать тертым сыром и запечь. Подавать с салатом из помидоров, помидоров со сладким перцем, из сельдерея и огурцов или с кочанным салатом.

Источник: Приятного Вам аппетита. )))

Самое вкусное блюдо из оленины — запеченная в духовке лопатка. Мясо надо просто натереть смесью соли, перца и чеснока, завернуть в фольгу и 2 часа держать мясо в горячей духовке. Все остальное, конечно, вкусно, но сам вкус оленьего мяса теряется.

Источник: otvet.mail.ru

Как готовить оленину

Оленина – мясо диетическое, питательно, очень полезное. Оленину легко отличить, несмотря на схожесть с мясом говядины, на первый взгляд. Оленина намного темнее, цвет мяса скорее бурый, у говядины он алый. В пищу употребляют мясо северных оленей, которым не больше года отроду. Как и в говядине, вырезка и корейка – это те части, которые больше всего ценятся.

Вырезку запекают целиком, корейку предпочитают тушить. Однако возможны и другие варианты. Перед запеканием оленины кулинары рекомендуют мясо вымочить в маринаде. Вариантов маринада много.

Ягоды (клюква, брусника, голубика, черная смородина, облепиха) растолочь с небольшим количеством сахара, влить немного воды. Вырезку натереть солью и перцем, положить в керамическую латку, залить ягодным маринадом, поставить в холодильник на ночь. Посуду, чтобы мясо не заветривалось, лучше накрыть.

Красное сухое вино немного подогреть, растворить в вине пару ложек меда. Мясо натереть солью и перцем, опустить в маринад, сверху мясо обложить кружочками апельсинов. Мариновать 4-6 часов в холодильнике.

Перед запеканием оленину следует вынуть из маринада, счистить остатки маринада (ягоды) силиконовой лопаткой, обмазать мясо растительным маслом, завернуть в фольгу, запечь в духовке при умеренной температуре. При таком способе маринования мясо приобретает сочность, волокна после запекания необыкновенно нежные.

Оленина принимает практически любые приправы: черный перец и перец чили, лавровый лист, можжевельник, душистый перец, тимьян, розмарин, чеснок.
Оленину, так же, как и говядину, можно подавать с кровью. Вырезку, нарезанную на куски толщиной не более трех сантиметров можно жарить на гриле и подавать с ягодными соусами. Достаточно поджарить мясо с каждой стороны в течение трех минут. Кровь оленя обладает потрясающими свойствами. С помощью крови лечат на севере анемию, простуду, затяжные болезни и мужские болезни.

Читайте также:  Ударное оружие киберпанк что это

Полезные свойства крови доказаны на высоком медицинском уровне. На севере с кровью готовят специальное варево для поднятия иммунитета. Кровь только что зарезанного оленя пьют в сыром и теплом виде.
Кроме вырезки и корейки, едят все части оленя, включая внутренности: печень, почки, желудок, сердце. Субпродукты тушат с большим количеством овощей или грибов.

Грубое и жилистое мясо идет для приготовления колбас, котлет и начинки для пирогов. Чтобы фарш был сочным в него добавляют немного свиного сала, прокрученного через мясорубку, воды или молока. Приправляют фарш черным перцем, солью, чесноком.
Из оленьего фарша в Финляндии популярен суп. Суп специфический, т.к. в процессе приготовления используют часть свежего фарша и часть фарша холодного копченого. Для аромата в суп добавляют ягоды можжевельника. К супу подают ржаной хлеб.

Из оленины готовят тефтели в голландском соусе. В подготовленный фарш вбивают яйцо, добавляют обжаренный лук, хлебные крошки, соль и перец. Из фарша скатывают небольшие тефтели, обжаривают их в топленом масле. Тефтели вынимают. В сковороду, где жарились тефтели кладут желтки, на тихом огне, помешивая, доводят соус до легкого загустения.

Приправляют лимонным соком. В соус кладут тефтели, прогревают и подают.

В Швеции готовят оленину под названием «Щелькнёль», что в переводе означает замороженный ком. Берут вырезку весом не менее 1 ½ килограмм и запекают при 150`С до тех пор, пока мясо не станет мягким. Подают «Щелькнёль» в горячем или холодном виде, нарезая тонкими ломтиками. К мясу предлагают соусы из ягод.

Оленину тушат с белыми грибами. Как мясо, так и грибы нарезают кусочками одинаковыми по весу. Томят в толстостенной посуде с луком и небольшим количеством воды, в конце сгущают мукой и молоком. Подают с отварной гречей.

Вырезку запекают целиком, шпигованную морковью и чесноком. Оленину маринуют с солью и перцем, затем делают проколы острым, тонким ножом и заполняют прорези ломтика моркови и зубками чеснока. Запекают оленину в фольге, подают в холодном виде.

Из оленины готовят антрекот. Мягкое мясо нарезают большими ломтями. Посыпают солью, перцем и мукой. Обжаривают до румяной корочки, перекладывают в жаростойкую форму. На топленом жире обжаривают муку, добавляют сметану и томат-пюре, рубленный чеснок, приправляют солью и перцем.

Соусом заливают мясо, кладут лавровый лист и в умеренно разогретой духовке запекают антрекот до мягкости.

В Чехии из оленины готовят рулеты. Мясо нарезают ломтиками, отбивают кулинарным молотком, солят и перчат. Лесные грибы обжаривают на топленом масле с луком, добавляют курагу, чернослив и ядра грецких орехов. Начинку заворачивают в мясо, связывают нитками. Тушат рулеты в вине, солят по вкусу и заливают сливками.

Через 10 минут плиту выключают, рулеты вынимают, удаляют нитки, рулеты перекладывают на тарелки, поливают соусом, посыпают зеленью и подают.

Точно так же готовят рулеты с тушеной капустой, томатом и черносливом. Заливают рулеты темным пивом. Капусту предварительно тушат с обжаренным луком, томатом и лавровым листом. На мясо кладут остывшую капустную начинку, по 1 крупному черносливу, сворачивают, скрепляют нитками. Перед подачей нитки снимают.

Соус при необходимости уваривают. Подают рулеты с картофельным пюре.

Источник: www.kulina.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...