В русской кухне блюда из гуся известны и любимы с незапамятных времен. Когда-то гусь был исключительной добычей охотников, но это было очень и очень давно. Приручили гуся в древности настолько далекой от нас, что некоторые историки кулинарии не без оснований полагают гуся одной из первых одомашненных птиц.
С точки зрения кулинарии, гусь птица непростая: много толстых тяжелых костей, много жира. И если приготовление тушеных и даже жареных порционных блюд из гуся задача не слишком сложная, то приготовление гуся праздничного, запеченного в духовке целиком, часто становится для многих начинающих хозяек задачей непосильной.
Вспомните, сколько раз у вас никак не выходило запечь гуся так, чтобы он получился золотистым и хрустящим снаружи, да при этом нежным и мягким внутри? Вот то-то и оно! Для многих хозяек жесткий и не слишком вкусный гусь становится настоящим камнем преткновения, до того даже, что они могут и вовсе отказаться включать его в свое праздничное меню. И совершенно напрасно!
Готовим Гуся правильно. Гусь в духовке
Правильно приготовленный гусь получается очень вкусным и мягким, необыкновенно аппетитным и румяным. Нужно лишь знать несколько важных секретов приготовления и неукоснительно следовать им. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить гуся в духовке.
На первый взгляд, приготовление целой тушки гуся в духовке может показаться задачей слишком сложной, ведь здесь важно все: и правильный выбор птицы, и знание сезона, когда ее заготавливали, и требующий времени подготовительный процесс, и точное следование выбранному рецепту приготовления, и аккуратное соблюдение температурного режима. Но все это кажется сложным лишь на первый взгляд.
На самом деле, приготовив по-настоящему вкусного, мягкого, ароматного гуся, вы уже не сможете отказать себе и своим близким в возможности полакомиться этим превосходным блюдом еще не один раз. Да и посудите сами, если бы запеченный гусь не получался настолько вкусным, разве могло бы появится такое огромное количество самых разнообразных рецептов гуся, приготовленного в духовке? Ведь как его только не готовят! Здесь и простой жареный гусь, и гусь в глазури, и популярный гусь с яблоками, и гусь с капустой и ягодами, и самый разнообразные варианты фаршированного гуся. Прибавьте к этому превосходную сочетаемость гуся со многими пряными травами, специями и приправами, и вы сами легко убедитесь не только в популярности блюд из этой вкусной птички, но и в великом разнообразии вкусов и ароматов, которыми может порадовать вас гусь, приготовленный в духовке.
Сегодня мы собрали для вас самые важные кулинарные советы и секреты, с популярными рецептами, которые обязательно помогут даже самым еще неопытным хозяйкам и подскажут вам, как приготовить гуся в духовке.
Как приготовить гуся☺️Нежное и сочное мясо!!!
1. Прежде чем отправиться за гусем в магазин или на рынок, следует разобраться в сезонах забоя этой птицы, чтобы знать наверняка, годится ли предлагаемый вам гусь для приготовления выбранного вами блюда. Хорошие птицеводы забивают гусей два раза в году. Первый раз забивают гусей летом в июле. Обычно в этот забой попадает птица возрастом до трех месяцев.
Мясо таких молодых гусей очень нежное и мягкое, а филейная часть уже хорошо развита. Такие гуси годятся для запекания в духовке лучше всего. Второй забой проводят в ноябре – декабре. К этому времени полугодовалые птицы успевают полностью развиться, сменить оперение и обрасти жирком.
Чаще всего именно птицы осенне-зимнего забоя попадают на наши праздничные новогодние и рождественские столы. Их мясо немного жестче, чем у молодых гусят, зато они гораздо жирнее и ароматнее, и гораздо лучше подходят для фарширования.
2. Итак, выбирая гуся, прежде всего потребуйте сертификат, в котором указан точный месяц забоя птицы, чтобы знать, насколько молодую птицу вам предлагают. Если же вы покупаете гуся замороженного, то эта информация обязательно должна быть указана на упаковке.
Покупая же охлажденную птицу, кроме проверки сертификата, обязательно сами убедитесь в том, что вам предлагают гуся молодого и свежего. Возраст птицы легко определить по лапкам и грудинной кости. У гуся молодого лапки и перепонки мягкие, а грудина гибкая, не закостеневшая. У птицы же старой лапки будут грубыми с сухими перепонками, а грудная кость жесткой, твердой.
Свежесть же птицы проверяйте как обычно. Понюхайте – свежий гусь пахнет приятно, чуть сладко. Пощупайте – мясо должно быть упругим, крепким. Осмотрите – у свежей птицы не должно быть заветренных частей кожи. Если покупаете замороженного гуся, убедитесь, что птица не подвергалась неоднократной заморозке.
Сделать это очень легко: просто убедитесь, что лед на тушке совершенно прозрачен, а вот розовый оттенок льда подскажет вам, что гуся уже размораживали и заморозили вновь. Такую тушку лучше не покупать вовсе.
3. Принеся гуся домой, подумайте о хранении. Охлажденную птицу можно хранить в холодильнике не более пары дней. Если же вы не собираетесь готовить гуся сразу же, плотно запакуйте его в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку. Гусь отлично переносит замораживание, не теряя при этом своих вкусовых качеств.
Замороженного гуся можно хранить в морозильной камере сколь угодно долго. Размораживайте гуся заранее. За пару дней до приготовления поместите гуся в нижний отдел холодильника и дайте ему медленно оттаять при низкой температуре. Таким образом вы сохраните и вкусовые качества птицы, и ее сочность.
4. Для того чтобы ваш гусь получился по-настоящему мягким и нежным внутри, а корочка после запекания стала румяной и хрустящей, гуся следует правильно подготовить. Прежде всего тщательно промойте птицу под струей прохладной воды. Отрежьте верхние фаланги крыльев, лапки и излишки жира на шее и у разреза на брюшке.
В глубокой кастрюле вскипятите большое количество воды, возьмите гуся за ножки и опустите в кипящую воду шейкой вниз. Подержите гуся в таком положении в течение минуты, выньте, переверните и вновь опустите гуся на минутку в кипяток, но уже лапками вниз. Осушите гуся полотенцем и положите на разделочную доску.
При помощи тонкого острого ножа сделайте несколько неглубоких проколов на грудке и ножках гуся. Старайтесь прокалывать только кожу и жир, не задевая мяса. Вновь тщательно осушите гуся снаружи и изнутри. Первый этап подготовки закончен.
5. Для второго этапа подготовки гуся вам потребуется крупная соль, немного сахара, крупно смолотый черный перец и приправы по вашему вкусу: отлично подойдет орегано, базилик, шалфей. Смешайте соль и сахар из расчета 3 ст. ложки соли на 1 ч. ложку сахара. Перец и др. приправы добавьте по вашему вкусу и желанию. Готовой смесью тщательно натрите гуся снаружи и изнутри.
Подготовленного таким образом гуся уложите в глубокую емкость и поставьте в холодильник на пару дней. За это время мясо гуся окончательно дозреет и размягчится, а кожа хорошенько просохнет, так чтобы при запекании в духовке она стала золотистой и хрустящей. На этом подготовка гуся к запеканию окончена, и далее вы можете следовать рекомендациям выбранного вами рецепта.
6. Однако, если вы решили готовить гуся фаршированного, то вам следует учесть, что и в фаршировании гуся есть свои правила и маленькие секреты. Чем бы вы не решили фаршировать вашу птицу, делайте это непосредственно перед приготовлением.
Фарша кладите столько, чтобы он занял никак не больше двух третей объема брюшка, а иначе гусь плохо пропечется изнутри, а снаружи подгорит и высохнет. Зашивайте брюшко с фаршем толстой нитью, которую будет удобно вытаскивать после приготовления. Стежки делайте крупные и не слишком частые. Если толстой крепкой нити под рукой нет – воспользуйтесь деревянными шпажками или зубочистками.
7. Если вы следовали всем рекомендациям по подготовке гуся, то запечь его будет очень просто, и он обязательно получится мягким и вкусным с хрустящей аппетитной корочкой. И все же, само запекание гуся тоже требует знания некоторых секретов. Лучше всего укладывать гуся не на сам противень, а на решётку, установленную на нем. На противень же налейте немного воды.
Таким образом, стекающий с гуся жир будет капать в воду, не будет гореть и не испортит своим горелым запахом готовое блюдо. Сначала кладите гуся грудкой вниз. Уложенного таким образом гуся поместите в разогретую до максимума духовку и оставьте так на 15 – 20 минут.
По истечение времени уменьшите температуру в духовке до 160 — 170°, гуся переверните грудкой вверх и уже так запекайте до готовности. В зависимости от размера птицы время приготовления составляет полтора – два часа. Проверить готовность можно с помощью тонкого острого ножа или тонкой спицы.
Просто проколите гуся в самой мясистой его части, например, в ножке и посмотрите, какой сок из нее потечет: прозрачный сок – гусь совершенно готов, мутный или розоватый сок – продолжайте готовить еще 20 минут. Если некоторые части тушки гуся начинают подгорать – накройте их небольшим кусочком смазанной маслом фольги. Еще один важный момент приготовления гуся: если вы хотите добиться не просто румяной, но аппетитной хрустящей корочки – не поливайте гуся ничем во время запекания! Только так корочка получится по-настоящему вкусной и хрустящей.
8. Самый любимый и популярный в русской кухне способ приготовления гуся, это, конечно же, гусь с яблоками и квашеной капустой. Гуся весом до двух с половиной килограммов подготовьте, как описано выше. Срезанные излишки жира сохраните. Для приготовления фарша очистите от кожуры и сердцевинки и нарежьте крупными кусками два небольших кислых яблочка.
Один стакан квашеной капусты порубите, но не слишком мелко. Гусиный жир нарежьте мелкими кусочками и растопите на сковороде. Добавьте небольшую палочку корицы, один лавровый лист и три – четыре ягоды можжевельника по желанию и возможности. Прогрейте пару секунд. Затем добавьте яблоки, перемешайте и готовьте на слабом огне под крышкой в течение пяти минут.
Когда яблоки слегка размягчатся, добавьте капусту, перемешайте и тушите все вместе еще десять минут. Снимите с огня и остудите. Готовой смесью нафаршируйте гуся и запекайте, как мы рассказывали выше. Вместо воды на противень можно налить смесь из одного стакана воды и одного стакана сухого белого вина, что придаст вашему гусю дополнительные нотки пикантного аромата.
9. Очень вкусным получается гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами. Начинку для такого гуся приготовить совсем не сложно. На сухую раскаленную сковороду всыпьте один стакан гречневой крупы. Прокалите, часто помешивая, в течение четырех минут.
В кастрюльке вскипятите литр воды, посолите по вкусу, всыпьте прокаленную гречку и варите на среднем огне в течение десяти минут. Откиньте гречку на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Замочите в горячей воде 70 гр. сушеных белых грибов на 20 минут. Откиньте на дуршлаг, а затем мелко порубите. Две небольшие луковицы мелко порубите, одну морковь нарежьте небольшими кубиками.
Если вам достался гусь с потрохами, то сердце, печень и желудок нарежьте небольшими кусочками. На сковороде растопите излишки гусиного жира. Добавьте гусиные потроха (если есть) и обжаривайте в течение пяти минут на самом сильном огне, часто помешивая. Переложите на отдельную тарелку. В оставшийся на сковороде жир положите лук, морковь и грибы.
Обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте гречку и потроха, посолите и поперчите по вкусу и готовьте все вместе на среднем огне еще 10 минут. Снимите с огня и слегка охладите. Готовым фаршем начините подготовленного заранее гуся и запекайте, как было рассказано выше.
10. Оригинальным, пикантным и очень вкусным получается гусь, запеченный в имбирной глазури. Подготовьте гуся, как мы рассказывали выше. Очистите от кожуры и сердцевинки одно большое зеленое яблоко и нарежьте небольшими кусочками. Крупно нарубите одну красную луковицу.
Начините гуся яблоками и луком, добавьте веточку шалфея и пару ягод чернослива без косточек, зашейте гуся и запекайте как обычно. Пока гусь запекается, растопите в сотейнике 2 ст. ложки сахара в 2-ух ст. ложках воды, добавьте измельченный четырехсантиметровый кусочек корня имбиря и готовьте на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая, до загустения. За 30 минут до готовности гуся выньте птицу из духовки, смажьте имбирной глазурью и верните в духовку, запекая до готовности.
А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить гуся в духовке.
Источник: kedem.ru
Как приготовить праздничного гуся в духовке: рецепты и подсказки
Запеченный гусь отождествляет собой праздник и семейный уют.
Это блюдо готовят хозяйки по всему миру, стремясь порадовать своих близких и связать воедино поколения.
История, основанная на легендах
Запеченный гусь – птица с историей.
Его обожествляли древние египтяне, благодарили римляне, а галлы даже придумали для него святого покровителя – Фереоля.
Птица была в большом почете у многих правителей.
Карл Великий, например, угощал им исключительно самых знатных и почетных гостей.
Рождественская традиция, если верить одной легенде, зародилась в Рождество 1588 года.
В тот момент, когда Королева Великобритании Елизавета I лакомилась жареным гусем, ей доложили о том, что Непобедимая Армада потерпела полное поражение.
Обрадованная королева сочла блюдо из данной птицы благоприятным знамением, благодаря чему оно тут же было объявлено рождественским.
Этот обычай быстро перекинулся и прижился в континентальной Европе.
Согласно другой легенде традиция приготовления этой дивной птицы на Рождество восходит к католическому обычаю поедания гуся на день св. Мартина, предваряющий начало рождественского поста.
«Золотой» век закончился с прибытием из Америки «индейских петухов», гусятина стала считаться едой простолюдинов.
А сотрясающие Европу в восемнадцатом столетии религиозные войны перекинулись и на кулинарный фронт, сделав блюдом протестантов индейку, а католиков – гуся.
Выбор и подготовка тушки
Всегда лучше приобретать тушку молодой птицы.
Определить это легко по лапкам.
Лапки молодого гуся нежно-желтого цвета, с возрастом же они краснеют.
У хорошей домашней птицы шкура равномерно окрашена и имеет желтый оттенок.
Синюшный оттенок говорит о неправильном кормлении и хранении.
Покупать лучше свежую или охлажденную тушку, она будет более сочной и мягкой.
При покупке замороженного продукта необходимо иметь в виду, что размораживать его можно исключительно на нижней полке холодильника как минимум в течении суток.
К запеканию мяса нужно правильно подготовить.
Прежде всего, следует удалить оставшиеся перья и отделить кухонными ножницами первые фаланги крыльев.
Жир крайне неравномерно распределен по гусиной тушке и скапливается преимущественно на брюшке и под шеей.
Птица будет вкуснее и эстетичнее, если аккуратно удалить эти желтые пятна ножом.
После чего необходимо острой шпажкой или спицей проколоть кожу на грудке, окорочках и местах перехода лап в туловище.
Важно при этом не повредить мясо.
Многие хозяйки утверждают, что гусь получается более мягким, когда его ошпаривают перед запеканием.
Для этой процедуры необходимо закипятить воду в большой кастрюле, взять птицу за лапки и на минуту поместить в кипящую воду, после этого проделать то же самое со стороны гузки.
Затем ее необходимо просушить полотенцем, натереть смесью соли, трав и специй и отправить в холодильник на сутки.
После этого можно приступать к запеканию.
Рассмотрим самые лучшие рецепты пошагово.
Фаршированный гусь, запеченный целиком с яблоками и картофелем
Тушка гуся — | около 3 кг |
Сливочное масло — | 2 ч. ложки |
Твердые зеленые яблоки — | 3-4 шт |
Мед — | 2 ст. ложки |
Картофель — | 1 кг |
Лимонный сок — | 2 ст. ложки |
Потрошки — | 250 г |
Лук репчатый — | 2 шт. |
Соль и перец — | по вкусу |
Тмин — | по вкусу |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 315 Ккал |
Теперь подробно о том, как приготовить гуся в духовке.
Первым делом нужно хорошенько промыть тушку под проточной водой, обсушить и удалить лишний жир (его впоследствии поместить в глубокий противень, в котором птица будет запекаться).
Натереть гуся снаружи и изнутри тмином и солью.
Яблоки нарезать на восемь долек, извлечь семена.
Промыть потрошки, поджарить и смешать с яблоками.
Очистить лук и порезать его полукольцами, затем обжарить на сливочном масле.
Смешать с остальной начинкой.
Нафаршировать тушу на две трети, плотно утрамбовывая начинку, зашить брюхо.
Кстати, использовать картофель в качестве начинки не стоит, вкуса и аромата гусю он не добавит, а консистенция его будет варено-пареной.
Уложить птицу в форму и затянуть сверху фольгой.
Это важный момент, поскольку так время готовки сократится, а мясо будет мягким.
Добиться же хрустящей корочки поможет смазывание шкурки жиром, образующимся при запекании, и соусом из меда и лимона.
Духовой шкаф необходимо нагреть до 220 градусов.
Форма с блюдом помещается в разогретую духовку.
В течении двух часов печь мясо, попеременно поливая его жиром и лимонно-медовой смесью.
По истечении двух часов порядка 50-100 мл жира (в зависимости от его количества) необходимо слить в отдельную баночку, в оставшийся в форме жир положить вымытый и порезанный на четвертинки картофель.
Выпекать далее с картофелем предстоит еще приблизительно час.
Проверять готовность хозяйки советуют протыкая тушку ножом, если сок прозрачный — блюдо можно вынимать из духовки.
За полчаса до готовности фольга удаляется, чтобы птица подрумянилась.
В это время ее нужно часто поливать жирком.
В качестве наполнителя можно использовать различные компоненты.
Например, в видео ниже вы увидите как отличной начинкой для данного блюда становится гречка:
Рецепт запеченного кусочками гуся с овощами
- Молодой гусь весом 1,5-2 кг.
- Твердый сыр — 300 г.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Смесь перцев.
- Томаты — 4 шт.
- Сливки — 80 мл.
- Цукини — 1 шт.
- Сладкий перец — 4 шт.
- Растительное масло –30 мл.
- Чеснок — 4 зубочка.
- Соль.
Чтобы приготовить гуся кусочками в духовке, нужно его промыть, заранее удалив остатки перьев.
Лишний жир срезать.
Порезать птицу порционными кусками.
Каждый кусочек хорошенько натереть измельченным чесноком, солью и специями.
Вымыть под проточной водой овощи.
Лук очистить и нарезать тонкими пластинами.
Цукини также следует порезать кольцами, но более толстыми.
Извлечь у перца семена и плодоножку и нарезать средними кубиками.
Томаты нарезаются крупными дольками.
Глубокий противень или форму натереть жиром или маслом, и поместить в него куски мяса.
Поверх них уложить все овощи, исключая томаты.
Затем нужно накрыть фольгой противень и поместить его в духовку на полтора часа при температуре 200 градусов.
Натертый на крупной терке сыр нужно смешать со сливками.
Покрыть этой смесью овощи, а сверху уложить дольки томатов.
Вернуть форму в духовой шкаф еще на тридцать минут, не закрывая фольгой.
Это блюдо является самостоятельным и не нуждается в гарнире.
Порадуйте своих гостей необычным жульеном. На праздничном столе это блюдо будет отлично смотреться, да и понравится всем без исключения. Жульен в мультиварке — привет из романтичной Франции!
Ну кто не слышал про закуску Тещин язык? Каждая хозяйка пытается научиться готовить баклажаны таким образом. Так вот, чтобы эти попытки были успешными, мы приготовили очередную серию рецептов. Учитесь готовить правильно и вкусно!
Простой, легкий, сытный и питательный — все это о нем, о восхитительном рисовом супе. Это блюдо гармонично сочетает в себе несовместимое: простоту и шарм. Для изучения рецепта приглашаем сюда.
Гусь, фаршированный черносливом, орехом и яблоками
- Тушка гуся весом 3,5 кг.
- Горчица — 20 г.
- Копченый чернослив — 200 г.
- Чеснок — 20 зубочков.
- Грецкие орехи — 150 г.
- Твердые яблоки — 3 шт.
- Крупная морская соль.
- Мед — 1 ст. ложка.
Помыть, ошпарить и обсушить тушу, натереть солью снаружи и изнутри.
Чтобы приготовить начинку, нужно измельчить чернослив, нарезать некрупными дольками яблоки, порубить орехи (можно вместо них использовать курагу), пропустить через чеснокодавку чеснок и смешать все ингредиенты.
Начинить птицу и аккуратно зашить.
Затем уложить ее в рукав для запекания и печь строго по схеме:
- полчаса при температуре 240 градусов;
- полчаса — 200 градусов;
- полчаса — 180 градусов;
- полчаса — 150 градусов;
- 50 минут — 90 градусов.
После этого достать сочное мясо и вытащить рукава.
Мед развести с горчицей и тщательно обмазать птицу, вернуть в духовку, разогретую до 220 градусов, и выпекать в течение 10-20 минут до образования красивой хрустящей корочки.
И сразу предлагаем вам просмотр рецепта с черносливом и яблоками в формате видео:
Полезные кулинарные советы
- Опытные хозяйки всегда приобретают птицу заранее, за 3-4 дня до торжества, связана такая заблаговременность с тем, что процесс подготовки довольно длительный.
- Количество соли для натирания тушки рассчитывается таким образом – на один килограмм птицы одна чайная ложка соли.
- Наиболее подходящими специями считаются черный перец, тмин, орегано, шалфей и розмарин.
Запеченный гусь – это не просто вкусное праздничное блюдо, это синоним праздника, а точно следуя рецептуре, приготовить его сможет даже молодая хозяйка.
Напоследок обратите внимание на видео-советы по приготовлению чудесного рождественского гуся в духовке:
Источник: notefood.ru
Как вкусно приготовить гуся целиком в духовке
Запеченный гусь – очень вкусное блюдо, являющееся украшением праздничного стола. Чтобы птица получилась нежной, сочной, с аппетитной румяной корочкой, очень важно ее правильно приготовить. В своем рецепте я расскажу, как пожарить гуся в духовке целиком, чтобы он получился очень вкусным, просто тающим во рту. Итак, приступим!
Кухонная техника и принадлежности: противень, рукав для запекания, нож, миска, прихватки, терка, доска кухонная.
Ингредиенты
Гусь | 1 шт. |
Хрен | 20 г |
Соль мелкая | по вкусу |
Приправа для мяса | по вкусу |
Мед | 2-3 ст. л. |
Чеснок | 5 зубчиков |
Лимон | 1 шт. |
Имбирь | по вкусу |
Зира, базилик, тимьян (сушеные) | по вкусу |
Паприка | по вкусу |
Укроп | несколько веточек |
Как выбрать птицу
Предпочтение отдавайте молодому крупному гусю. В такой птице больше мяса, к тому же, приготовится она быстрее. Чтобы отличить молодого гуся от старого, посмотрите на его лапы. У молодой птицы они светло-желтые, а у старой – красные.
Так как самой калорийной частью гуся является кожа, то для уменьшения жирности готового блюда запекайте птицу без нее.
Подготовка к запеканию
Тушку птицы необходимо разморозить, почистить, помыть, обсушить бумажным полотенцем и удалить крайние фаланги крыльев, чтобы в процессе запекания они не подгорали. Так как гусь достаточно жирный, советую срезать у него лишний жир. Также не забудьте отрезать жировик. Если на тушке присутствуют остатки перьев, то их обязательно нужно удалить.
Пошаговое приготовление
- Для того чтобы легче было готовить, можно гуся разрезать на 2 части. Но это не обязательно.
- Тушку промываем, обсушиваем. Делаем по всей поверхности птицы надрезы, чтобы она лучше пропиталась специями и быстрее приготовилась.
- Натираем на терке цедру одного лимона. Чистим и измельчаем 3 зубчика чеснока и небольшой кусочек имбиря.
- Кладем все это в миску, добавляем немного сушеного базилика, зиры и тимьяна.
- Кладем специи для мяса (по вкусу), соль и паприку, разведенную в небольшом количестве воды.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Добавляем 20 грамм хрена и снова перемешиваем.
- Натираем этой смесью гуся. Стараемся, чтобы приправы попали в разрезы на коже птицы.
- Оставляем гуся мариноваться в холодильнике минимум на 6-8 часов, а лучше – на ночь.
- После этого достаем птицу из холодильника и поливаем разведенной в воде паприкой, чтобы придать гусю аппетитный внешний вид после приготовления.
- Также обмазываем его медом (понадобится 2-3 столовые ложки). Обмазываем птицу со всех сторон, и снаружи, и внутри.
- Укладываем гуся в рукав для запекания. Внутрь птицы кладем немного укропа и чеснока. Концы рукава завязываем, оставляя небольшое отверстие для выхода пара.
- Запекаем при 180-200 градусах 2 часа. Через час птицу переворачиваем и готовим еще час.
- Готового гуся достаем из духовки, аккуратно открываем рукав, чтобы вышел пар, и запекаем еще 30-40 минут, уже без рукава, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.
- Готовую птицу перекладываем на большое блюдо и подаем с гарниром и соусом по вашему вкусу. Приятного аппетита!
Видео рецепта
Из этого видео вы узнаете, как вкусно приготовить гуся в духовке целиком и как запечь его так, чтобы он получился очень сочным и вкусным.
Другие варианты маринада
- Самый простой маринад – яблочный уксус. Разведите его водой (1:3-4) и залейте гуся на ночь.
- Также птицу можно натереть солью, перцем, полить белым сухим вином и замотать в пищевую пленку. Мариновать гуся нужно в холодильнике 6-8 часов.
- Для маринада также можно использовать клюквенное пюре и смесь ваших любимых пряных трав.
- Можно обмазать птицу смесью горчицы и майонеза (1:1), в которую нужно добавить приправы по вкусу.
- Также для маринада можно использовать готовые приправы для гриля, соевый соус, пюре из кислых ягод.
Как вкусно зажарить гуся в духовке целиком
- В процессе приготовления обязательно необходимо переворачивать птицу. Если вы запекаете не в рукаве, а на противне, периодически поливайте ее сверху вытопившимся жиром.
- Вместо рукава для запекания можно использовать фольгу. Желательно брать ее в 2-3 слоя, чтобы она не порвалась, и сок не вытек.
- За 40 минут до готовности гуся можно положить к нему картошку или другие овощи. Так вы получите и основное блюдо, и гарнир к нему. Также очень вкусный гусь, запеченный с яблоками кислых сортов. Для придания блюду новых вкусовых ощущений, можно готовить птицу с апельсинами, капустой или клюквой.
- Чтобы проверить степень готовности птицы, проткните ее тушку в самом толстом месте. Если выделяется прозрачный сок, значит она готова, если розовый – то еще нет.
Другие варианты приготовления
На праздничный стол можно готовить не только гуся, но и утку в духовке целиком, как без добавления каких-либо других ингредиентов, так и с яблоками. Очень удобно утку запекать в духовке в рукаве. Не нужно после приготовления мыть противень от жира, также утка и гусь, приготовленные в рукаве, получаются очень сочными. Еще одно блюдо, заслуживающее вашего внимания, – это утка по-пекински. Советую приготовить к ней, как и к другим блюдам из птицы, какой-нибудь вкусный ягодный соус, например клюквенный.
Если у вас есть свои рецепты приготовления гуся в духовке целиком, обязательно пишите их в комментариях. Делитесь своими секретами. Также напишите, какие вы готовите соусы к птице. Заранее спасибо и успехов в приготовлении!
Источник: www.alizy.club
Гусь запеченный в духовке
Новый год уже совсем близко. А в голове столько прекрасных идей для праздничного стола! Мы поможем с выбором. Предлагаем несколько лучших рецептов гуся в духовке! Запеченный гусь — традиционное блюдо к Новому году и Рождеству. Его запекают с дольками цитрусовых, с помощью чего мясо получается сочным, нежным и ароматным с легкой восточной ноткой.
Такое горячее не останется без внимания и способно составить конкуренцию даже необычным салатам! Еще больше рецептов горячего к Новогоднему столу: Запеченная курочка Морепродукты и рыба на Новый год Кролик
- Daria
- 30 декабря 2015, 14:41
- 17
- 15191
Рецептов в коллекции: 17
54769 0 мин. 0 64 42
19 января 2013, 15:36
11 января 2011, 13:50
04 января 2009, 17:41
107496 300 мин. 6 36 54
05 января 2011, 16:28
7528 480 мин. 6 27 67
20 октября 2009, 05:55
12003 180 мин. 7 23 43
15 января 2009, 02:20
17 января 2013, 08:45
14163 300 мин. 17 25
10 марта 2010, 20:05
08 января 2009, 05:22
7521 3 мин. 17 33
27 февраля 2008, 17:23
110385 240 мин. 17 33
02 января 2008, 11:10
26081 200 мин. 6 27 30
25 июня 2014, 07:47
7340 180 мин. 4 25 28
19 января 2009, 01:40
15402 210 мин. 10 10 12
Источник: www.koolinar.ru