Как приготовить мягкого гуся в духовке

Запеченный гусь всегда считался праздничным блюдом. У него немного жесткое мясо, но из-за хорошей жировой прослойки после запекания оно становится более мягким, сочным и очень вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • гусь – 1 шт. (вес 2,5 кг);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • молотая паприка – 1 ст. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • яблоки – 3 шт.

Как приготовить гуся с яблоками в рукаве в духовке:

  1. Гусиную тушку тщательно помойте под проточной водой. Удалите остатки пера, если такие имеются. С помощью бумажных полотенец обсушите птицу и внутри, и снаружи. Затем подготовьте маринад: в небольшой мисочке соедините все сухие ингредиенты (соль, черный молотый перец, кориандр и паприку).
  2. Добавьте соевый соус, оливковое масло и выдавленный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте.
  3. Получившейся смесью натрите гуся со всех сторон. Замотайте тушку в пищевую пленку и отправьте в холодильник на пару часов, а еще лучше – на ночь. Так как гусь – птица большая, понадобится некоторое время, чтобы мясо успело пропитаться специями. Конечно, этот пункт можно пропустить и начать запекать мясо сразу, но тогда и результат будет совершенно другим.
  4. По истечении указанного времени достаньте гуся и нафаршируйте его брюшко яблоками. Если яблоки у вас большого размера, тогда лучше нарезать их кусочками. Если же маленькие – достаточно просто помыть.
  5. Брюшко птицы зашейте нитью или скрепите зубочистками.
  6. Выложите гуся, фаршированного яблоками, в рукав для запекания, оставляя между ними некоторое пространство (как на фото). Рукав плотно завяжите с двух сторон.
  7. Запекайте гуся с яблоками в рукаве в духовке при температуре 180°C 1,5 часа, после чего аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрежьте пакет. Затем полейте мясо вытопившимся жиром и снова отправьте в духовку на 30 минут. Таким образом готовое блюдо приобретет красивый румяный цвет и аппетитную зажаренную кожицу.
  8. Праздничный гусь с яблоками готов. Осталось удалить нитку, которой зашивали брюшко, и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Источник: news.myseldon.com

Рецепты из гуся

Перед приготовлением гуся надо хорошо промыть под проточной водой, дать обсохнуть и натереть снаружи и внутри смесью соли, черного молотого перца и майорана. Оставить примерно на 30 минут, чтобы впиталась соль. Крылышки лучше обрезать, а ножки связать. На грудке, бедрышках и брюшке гуся сделать несколько наколов вилкой.

Духовку предварительно прогреть до 250-270 С и запекать гуся около 20 минут. Затем снизить температуру 220 С, а последние 40 минут запекать при 180-200 С. Готовность гуся можно проверить, проткнув спицей ножку в самой толстой части: вытекающий сок должен быть прозрачным. Если тушка начнет гореть, то прикройте ее фольгой.

Уточнить: Гуси фаршированые Гуси тушеные
1 2 3 4 5 6
В разделе «Рецепты из гуся» 140 рецептов

Гусь, фаршированный квашеной капустой

Гусь, фаршированный квашеной капустой

Фаршированный гусь, запеченный в духовке — идеальное блюдо для праздничного стола. Если перед тем как отправить гуся в духовку смазать тушку сметанным соусом с горчицей, после запекания получим румяную и аппетитную корочку. .

Домашний гусь, запеченный кусками в духовке

Домашний гусь, запеченный кусками в духовке

Домашний гусь, смазанный сметаной и запеченный в духовке до хрустящей корочки, порадует своим аппетитным видом и домашних, и гостей. Мясо получается такое мягкое и вкусное, что съедается в первую очередь. Приготовить домашнюю птицу несложно, если дей.

Селянка из гусиной печени и сердца в мультиварке

Селянка из гусиной печени и сердца в мультиварке

Часто при продаже домашнего гуся, продавец оставляет покупателю все внутренности и жир птица. И если вам попалась такая тушка, предлагаю приготовить в мультиварке селянку из картофеля с гусиными субпродуктами. Это блюдо-сказка не оставит никого равно.

Гусиные желудки с морковью и маринованными огурцами на сковороде

Гусиные желудки с морковью и маринованными огурцами на сковороде

Главное условие вкусного блюда из гусиных желудков – свежесть субпродуктов. Гусиные потрошки должны хорошо пахнуть. Перед готовкой их надо тщательно промыть, затем обварить и дальше готовить, как описано в рецепте. В результате будет не просто вкусно.

Гусь в духовке целиком, фаршированный перловкой

Гусь в духовке целиком, фаршированный перловкой

В этом рецепте подробно описано, как запечь целиком гуся, фаршированного перловой крупой, чтобы получилась хрустящая корочка и сочное мясо. Удобнее запекать гуся в чугунной гусятнице, на дно которой наливают немного воды. Перловку для начинки предвар.

Читайте также:  Какие кухонные ножи самые лучшие отзывы

Гусиная печень с яблоками и овощами, тушенная в белом вине

Гусиная печень с яблоками и овощами, тушенная в белом вине

Тушеная гусиная печенка с яблоками в белом вине — простое и невероятно вкусное блюдо для обеда или ужина. Печенка получается настолько мягкой, что буквально таем во рту. Она понравится даже тем, кто не любит печенку. Да и рецепт приготовления блюда п.

Бешбармак из гуся

Бешбармак из гуся

Тушку гуся не только запекают в духовке. Из гуся можно сварить вкуснейший бешбармак. Само собой, мясо получается мягкое и сочное, потому что варят его на слабом огне 2-3 часа. Готовый бульон становится при такой варке насыщенным, с необычным вкусом. .

Копченый гусь в домашней коптильне

Копченый гусь в домашней коптильне

В домашней коптильне легко приготовить гуся. Причем, если птица молодая и некрупная, то можно закоптить тушку целиком. Крупного же гуся придется разрезать вдоль на 2 половинки (или полотки, как называли полутушки раньше). Перед копчением мясо обязате.

Гусь в рукаве, фаршированный яблоками, гречкой и черносливом

Гусь в рукаве, фаршированный яблоками, гречкой и черносливом

Фаршированный гусь c яблоками, гречкой и черносливом не требует дополнительного гарнира. Его заменит запеченная гречка, пропитанная соком яблок и чернослива. Мясо гуся получается такое нежное и сочное, что съедается сразу. Приготовить птицу совсем не.

Гусиная грудка, запеченная в мультиварке

Гусиная грудка, запеченная в мультиварке

Запеченная гусиная грудка легко заменит дорогие колбасы на праздничном столе. Филе должно быть с кожей и жиром, тогда приготовленное мясо получится более сочным и нежным. По желанию перед подачей у готовых грудок шкуру можно удалить. Запеченное гусин.

Как обвязать тушку птицы бечевкой

Как обвязать тушку птицы бечевкой

Перед копчением и запеканием тушку птицы (курицы, утки или гуся) желательно обвязать бечевкой. Обвязка бечевкой не только способствует равномерной готовке мяса, она сохранит форму тушки, и не даст шанса уже подкопченной птице, когда волокна мяса стан.

Гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве

Гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве

Гусь с черносливом и яблоками получается нежный и сочный, если его запечь в рукаве. Сладко — кислые яблоки и чернослив придадут мясу необыкновенный вкус. Получается мягкое и нежное мясо, приготовленное в собственном соку, пропитанное яблочным соком. .

Перловка с грибами и гусем в глиняных горшочках

Перловка с грибами и гусем в глиняных горшочках

Используя для запекания такую старинную, но универсальную посуду, как глиняные горшочки, невозможно ошибиться или прогадать с результатом. Главное, придерживаться рецепта и не наполнять горшочки продуктами больше, чем на две трети объема. Гусиное мяс.

Домашние колбаски из мяса утки

Домашние колбаски из мяса утки

Домашние колбаски из мяса утки может приготовить каждый. Нужна только мясорубка, оболочка для колбасок, ну и сама утка. Из утки весом 2.2=2.5 кг получается примерно 1 кг вкусных колбасок, которые совсем не обязательно готовить все сразу. Можно их сле.

Источник: www.gotovim.ru

Гусь с черносливом и яблоками: секреты приготовления

гусь с черносливом и яблоками

Богатый праздничный стол на Руси всегда был признаком достатка и благополучия. Гусь с черносливом и яблоками подается на Рождество, семейные торжества и без повода просто для того, чтобы порадовать близких. Но часто даже опытные хозяйки боятся связываться с приготовлением блюда. А все потому, что птица хранит свои секреты, в неумелых руках становится жесткой, неаппетитной и невкусно пахнет.

Рождественским блюдом гуся сделала королева Елизавета I. Когда во время трапезы пришло сообщение о победе британского флота над испанским, она посчитала, что именно стоящая на столе птица принесла удачу.

Выбор и подготовка тушки

выбор тушки гуся

Для запекания подходит молодой гусь весом 2-3 кг (не более 4 кг) – старый или крупный долго готовится.

Определить возраст птицы можно по следующим признакам:

  • молодой гусь отличается желтыми лапами с мягкими мембранами, у старого они красные и жесткие;
  • грудина птицы до 6 месяцев хорошо гнется, позже окостеневает.

Лучше брать охлажденную тушку – у замороженной свежесть по запаху определить невозможно, как и проверить твердость грудной кости. Кожица должна быть сливочного цвета, иногда с желтоватым оттенком. После придавливания грудки или ножки на свежем мясе вмятин не остается.

Гуся осматривают на предмет остатков перьев и внутренностей, при необходимости обжигают на открытом огне (можно снять с газовой конфорки верхний колпачок), моют. Обрезают наружные фаланги крыльев, замачивают в подсоленной воде минимум на 6 часов.

Читайте также:  Где лучше ловить леща

Способы маринования

маринуем гуся в рассоле

Мясо у гуся диетическое, но во время запекания часто становится жестким. Чтобы этого не допустить, тушку обязательно нужно замариновать на срок от 6 часов до 2 суток.

Способов существует много:

  • просто натирают гуся солью и специями;
  • к смеси можно добавить раздавленную клюкву, бруснику, черноплодную рябину;
  • вместо ягод иногда используют апельсиновый или лимонный фреш, при этом время маринования сокращается до 4-6 часов;
  • хорошо подходит смесь горчицы и меда, но тогда корочка получится очень темной;
  • эконом-вариант – птицу обмазывают майонезом или замачивают в растворе яблочного уксуса (1 ч. л. на 1 л воды);
  • изысканный маринад можно приготовить из лимона и белого сухого вина.

При приготовлении маринадов для запекания гуся с черносливом и яблоками рекомендуется использовать чеснок – его запах хорошо сочетается с ароматом вяленых слив.

Гусь с черносливом и яблоками, запеченный до хрустящей корочки

Тушку достают из холодильника и просушивают кухонным полотенцем.

Готовят гуся с черносливом и яблоками в такой последовательности:

  1. Яблоки освобождают от сердцевины, в зависимости от размера нарезают на 4-8 частей. Чернослив заливают горячей водой, оставляют набухать на 15 минут, вынимают косточки (если они есть). Разрезают пополам или измельчают произвольным способом.подготовить чернослив и яблоки
  2. Тушку натирают солью, чесноком и другими специями по вкусу.натереть тушку специями
  3. Заполняют гуся на 2/3 смесью яблок и чернослива. Если туго забить тушку, внутри мясо останется сыроватым.наполнить тушку яблоками и черносливом
  4. Шею заправляют внутрь, брюшко зашивают толстыми нитками либо закалывают зубочистками. Крылышки и ножки привязывают к тушке, иначе они сгорят во время запекания. Грудку и бедрышки накалывают, чтобы вытекал лишний жир.подготовить тушку к запеканию
  5. Гуся кладут на противень и ставят в разогретую до 200° С духовку. Каждые 20 минут тушку поливают белым вином, или стекающим на лист жиром.запекаем гуся
  6. Когда корочка станет достаточно румяной, противень накрывают пищевой фольгой или намоченной пергаментной бумагой. Доводят гуся до готовности.подаем фаршированного гуся

разрезаем гуся

Приблизительно рассчитать время запекания птицы можно, умножив ее вес в кг на 60 минут. Гусь готов, когда из глубокого прокола на грудке выделяется абсолютно прозрачный сок. Блюдо вынимают из духовки, оставляют накрытым 30-60 минут, разрезают, подают к столу.

Гусь, запеченный с яблоками и черносливом – праздничное блюдо. Чтобы он получился вкусным и не испортил торжество, нужно выбрать свежую тушку и придерживаться несложных правил. Приятного аппетита!

Источник: glav-dacha.ru

Гусь в духовке с рисом и черносливом: рецепты невероятно вкусных блюд

Сегодня на наших столах часто встречается домашняя птица. Мы отдаем предпочтение курице. Поскольку такое мясо распространено в будничном меню, гуся мы готовим исключительно по праздникам. Гусь в духовке с рисом и черносливом – высший кулинарный пилотаж.

Готовим царского гуся

Гусь с рисом, черносливом и яблоками – это блюдо, которое смело можно назвать классикой славянской кухни. Вот только готовить его вкусно могут единицы. Гусь, запеченный с рисом и черносливом, готовится достаточно долго. Предварительно тушку птицы вымачивают, затем маринуют или выдерживают под гнетом. Такие нехитрые способы помогут избавиться от специфического запаха птицы.

Также маринад придаст готовому блюду сочность и неповторимый аромат. Если вы готовы, то гусь, фаршированный рисом и черносливом, ждет вас.

Гусь с рисом, черносливом и яблоками

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 1 штука;
  • рисовая крупа – 0,4 кг;
  • курага и чернослив – по 300 г;
  • кабачок – 1 штука;
  • сладкие болгарские перцы – 2 штуки;
  • яблоки среднего размера – 4 штуки;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • свежеотжатый сок лимона;
  • мед;
  • рафинированное масло оливы.

Приготовление:

  1. Профессиональные кулинары советуют предварительно вымачивать гусиную тушку в воде, разбавленной свежеотжатым соком лимона, в течение 12 часов.
  2. Затем еще несколько часов тушку маринуют под гнетом. Эти шаги можно пропустить, а время вымачивания сократить до 3 часов.
  3. Начнем с подготовки ингредиентов, указанных в рецепте.Начнем с подготовки ингредиентов
  4. Рисовую крупу отварим до полуготовности и тщательно промоем.
  5. Разделываем гусиную тушку. При необходимости опаливаем ее и промываем.
  6. Срезаем крайние части крыльев и шею.
  7. Займемся приготовлением маринада.
  8. В отдельную миску наливаем рафинированное масло оливы.В отдельную миску наливаем рафинированное масло
  9. Добавляем смесь молотых перцев. Из одного-двух лимонов выдавливаем сок.Добавляем смесь молотых перцев
  10. Очищаем несколько штук чесночных зубчиков. Измельчаем их на меленькой терке или пропускаем под прессом.
  11. Добавляем чесночную массу к остальным ингредиентам.Добавляем чесночную массу к остальным ингредиентам
  12. Все хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  13. Приготовленным маринадом натираем гусиную тушку.маринадом натираем гусиную тушку
  14. Отдельно посыпаем тушку гуся солью и молотым черным перцем. Тщательно втираем их.Отдельно посыпаем тушку гуся солью
  15. Заворачиваем тушку гуся в полиэтиленовую пленку и отправляем на всю ночь в холодильную камеру для маринования.Заворачиваем тушку гуся в полиэтиленовую пленку
  16. Итак, на следующий день приступаем к фаршировке гуся.на следующий день приступаем к фаршировке гуся
  17. Курагу и чернослив пропариваем в крутом кипятке, а затем хорошенько просушиваем на салфетке.
  18. Нарезаем сухофрукты кубиками и соединяем с рисом.
  19. Смешиваем рисовую крупу с сухофруктами и приправляем солью.
  20. Приступаем к фаршировке. Сильно плотно фаршировать рис не нужно. В процессе термической обработки он еще увеличится в размере.Приступаем к фаршировке
  21. Противень застилаем тремя листами алюминиевой фольги и сверху выкладываем тушку гуся.Противень застилаем тремя листами алюминиевой фольги
  22. Заворачиваем гуся в фольгу.Заворачиваем гуся в фольгу
  23. Тушку гуся нужно тщательно завернуть в алюминиевую фольгу, чтобы не было зазоров. Нам понадобится несколько слоев фольги.Тушку гуся нужно тщательно завернуть в алюминиевую фольгу
  24. В таком виде отправляем гуся в духовку.
  25. В течение 20 минут запекаем его при температуре в 220°. Затем снижаем температурный порог до 160° и продолжаем запекать птицу еще 2,5 часа.
  26. Тем временем очищаем и промываем овощи и фрукты.очищаем и промываем овощи и фрукты
  27. Кусочки цукини и сладкие перцы смазываем рафинированным маслом оливы, солим и заворачиваем в фольгу.Кусочки цукини и сладкие перцы смазываем рафинированным маслом
  28. Яблоки также заворачиваем в алюминиевую фольгу. Их мы ничем не приправляем.
  29. Примерно за один час до окончания приготовления птицы отправляем в духовой шкаф овощи и фрукты для запекания.отправляем в духовой шкаф овощи и фрукты для запекания
  30. Когда гусь будет почти готов, аккуратно достаем его из духового шкафа и разворачиваем фольгу.
  31. Силиконовой кисточкой смазываем кожицу птицы медом. Благодаря продукту пчеловодства гусь приобретет янтарный оттенок.
  32. Отправляем гуся снова в духовку и в течение 20 минут, максимум получаса, продолжаем его запекать до готовности.
  33. Вот такое царское блюдо у нас получилось.
Читайте также:  Какие охотничьи патроны лучшие

Гусь с рисом и черносливом в рукаве

В процессе запекания гуся вытапливается много жира, в результате чего птица получается суховатой и жесткой. Чтобы не потерпеть фиаско, а услышать заслуженные похвалы от гостей и домочадцев, попробуйте запечь гуся в рукаве. Мясо птицы, приготовленное таким способом, получается сочным, нежным и ароматным.

Гусь с рисом и черносливом в рукаве

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 3 кг;
  • мед жидкий – 1 стол. ложка;
  • чернослив – 200 г;
  • рисовая крупа – 400 г;
  • майонез – 4-5 стол. ложек;
  • горчица – 1 чайн. ложка;
  • яблоки – 4 штуки;
  • соль, молотый душистый перец;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление:

  1. Чтобы сократить время приготовления гуся, лучше всего выбирать уже потрошенную и ощипанную тушку. Если остались перья, их опаливаем и хорошенечко промываем птицу.время приготовления гуся
  2. Остаток влаги убираем салфеткой.
  3. Срезаем крайнюю часть крыла, иначе в процессе термической обработки она будет пригорать, что придаст готовому блюду неэстетичный вид.
  4. Рисовую крупу отвариваем в соленой воде до полуготовности. Промываем ее хорошенечко в дуршлаге и оставляем до полного стекания лишней жидкости.
  5. Чернослив без косточек пропариваем в крутом кипятке в течение трети часа, обсушиваем и нарезаем кубиками.Чернослив без косточек пропариваем в крутом кипятке
  6. Соединяем рисовую крупу с черносливом, солим, приправляем молотым душистым перцем.
  7. В отдельную миску выкладываем майонез и выдавливаем сок из половины лимона.
  8. Добавляем жидкий мед и горчицу. Все активно перемешиваем и приготовленным маринадом натираем тушку гуся и внутри, и снаружи. Солим, приправляем смесью перцев.
  9. Оставляем на несколько часов для маринования.
  10. Фаршируем тушку гуся рисовой крупой с черносливом.
  11. Яблоки нарезаем кубиками и добавляем в начинку. Эти фрукты можно запекать отдельно.Яблоки нарезаем кубиками и добавляем в начинку
  12. Края тушки гуся фиксируем кулинарным шпагатом или зубочистками.
  13. Перекладываем гуся в рукав для запекания, края фиксируем клипсами.
  14. Отправляем в духовку на 3 часа. Запекать будем при температурном пороге в 180°.
  15. Готовое блюдо оставляем в выключенной духовке еще на четверть часа.
  • Говядина по-французски с картошкой в духовке
  • Гарнир к утке, запеченной в духовке по-пекински и с фруктами
  • Гарнир к курице в духовке – овощной, диетический: рецепты

Гусь считается по праву рождественским блюдом. Также его часто готовят на Новый год. Надеемся, теперь вы знаете, как приготовить вкусно гуся, а рисовая начинка станет полноценным гарниром к нему. Чернослив придает легкую кислинку и неповторимый вкус. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: v-duhovke.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...