Как приготовить мелкую камбалу

Трудно найти человека, который бы не знал об этой плоской рыбе, но только опытные хозяйки знают, как приготовить камбалу. Несмотря на то, что она очень жирная и вкусная, ее отличает присутствие большого позвоночника с ребрами. Как правило, в магазине или на рынке можно приобрести рыбу сравнительно небольших размеров. Ее мясо нежное, белого цвета. Как приготовить камбалу дома?

Ее можно поджарить, отварить или запечь в духовке. Нужно знать несколько простых правил, чтобы правильно приготовить камбалу. Некоторые проблемы неопытным кулинарам доставляет разделка этой рыбы. В первую очередь необходимо косым срезом, производимым острым и тонким ножом со стороны глаз, отделить голову. После этого вскрывают ее брюхо, удаляют внутренности.

С нижней части рыбы ножом соскабливают чешую, а с верхней (темной) — аккуратно сдирают кожу. Затем с позвонков соскабливают кровь, отрезают плавники и промывают тушку камбалы. Облегчает чистку этой рыбы предварительное ошпаривание ее кипятком. Если тушка камбалы крупная, ее можно разделать на два филе, удалив позвоночник полностью.

Камбала мелкая в духовке

Для улучшения вкуса отварной рыбы в бульон добавляют белое сухое вино, специи и зелень. При тушении этой рыбы в кастрюлю можно добавить немного майонеза. Отлично к этой рыбе подходит белый, томатный, луковый соус.

Как приготовить камбалу?

Очищенную и разделанную на кусочки рыбу обваливают в муке и во взбитом яйце, а затем обжаривают на сливочном масле. Камбала обжаривается с обеих сторон. К рыбе готовят соус. Для него 200 мл сметаны, 50 мл воды, 50 г белого вина, 50 г масла сливочного, 4 зубка чеснока, специи и соль доводят в кастрюльке до кипения. Соусом заливают камбалу и протушивают блюдо на маленьком огне 20 минут.

Блюдо посыпают рубленой петрушкой.

Как правильно приготовить камбалу?

Как приготовить камбалу на решетке

Для приготовления данного блюда понадобится 4 небольшие камбалы, картофель, 2 помидора, подсолнечное масло, 50 г сливочного масла, молотый перец, соль. Очищенную и разделанную камбалу натирают перцем и солью. Рыбу выкладывают в духовой шкаф на решетку. Через 5 минут готовки рыбу сбрызгивают растительным маслом и обжаривают до полной готовности (пока спинная кость не будет легко выниматься). В качестве гарнира подходит отварной картофель, масло, помидоры.

Легко приготовить камбалу в духовке

Как приготовить камбалу в духовке?

Это вкусное и диетическое блюдо понравится всем членам семьи. Камбала с овощами, запеченная в духовке, — очень нежное и легкое кушанье. На ее приготовление не понадобится много времени. Ингредиенты: свежая камбала — 1 кг, луковица, морковь, зубок чеснока, 2 ч. ложки сахара, немного горчицы, масло растительное, соль, уксус. Для приготовления гарнира понадобятся такие продукты: 0,5 кг картофеля, 50 г масла сливочного, зубок чеснока, рубленная зелень (укроп, петрушка).

Приготовление запеченной камбалы

Очищенную и подготовленную рыбу разрезают на небольшие куски. Каждый из них обмазывают горчицей и оставляют на 20 минут в прохладном месте. Очищенную луковицу нарезают полукольцами, морковь натирают на терке, чеснок нарезают мелкими кружочками. На разогретой сковороде с подсолнечным маслом пассеруют лук (2-3 минуты), к нему добавляют морковь и чеснок.

В сковороду высыпают сахар, соль, добавляют немного уксуса. Овощи тщательно перемешивают и снимают с огня. Кусочки рыбы выкладывают на противень, смазанный подсолнечным маслом. Запекают камбалу 10 минут в духовке, разогретой до 200 °С. После этого кусочки рыбы аккуратно переворачивают, а сверху на них выкладывают подготовленные овощи. Блюдо запекают еще 10 минут.

На гарнир подают картофель отварной со сливочным маслом, чесноком и рубленой зеленью.

Источник: www.syl.ru

Рыба камбала – 8 вкусных рецептов приготовления

Рыба камбала – обитатель марких просторов, богатый белком и аминокислотами. Благодаря низкому содержанию жиров блюда из камбалы отличаются низкой калорийностью, но высокой питательностью. К тому же готовятся вкусные и аппетитные кушанья просто и довольно быстро.

Камбала, жаренная на сковороде

Простой рецепт вкусной рыбы из категории «на скорую руку», для исполнения которого необходимы:

  • ½ кг рыбы (1 крупная тушка);
  • луковица;
  • 60 г муки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Тушка камбалы очищается, потрошится и нарезается на порционные кусочки. Они натираются солью, специями и оставляются на 20 минут.
  2. Лук режется кубиками.
  3. Подготовленные порции камбалы обваливаются в муке, выкладываются на горячую сковороду, притрушиваются луковыми кусочками и обжариваются до золотистой корочки.

Совет! Использование лука позволит убрать нотки неприятного «рыбного» запаха.

Готовим в фольге в духовке

Камбала в духовке получается сочной и сохраняет все питательные элементы, если в процессе запекания использовать фольгу.

Потребуются:

  • 2 – 4 шт. камбалы;
  • 2 луковицы;
  • немного растительного масла;
  • соль и специи.

Этапы подготовки:

  1. Промытая рыба потрошится и освобождается от головы, плавников.
  2. Лук шинкуется колечками.
  3. Тушки натираются солью, специями и сбрызгиваются маслом.
  4. Для каждой тушки берётся по отрезку фольги, на который после промасливания слоями выкладываются лук, камбала и снова лук.
  5. Из фольги формируются конвертики, укладывающиеся в форму для запекания.
  6. Рыбное блюдо выпекается 30 минут при температуре в 200 °C.

С грибами в мультиварке

Оригинальное блюдо, приготовления которого можно упростить при помощи мультиварки, отличается пикантностью вкуса и высокой энергетической ценностью.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • 1 тушка рыбы;
  • 100 г шампиньонов;
  • столько же болгарского перца;
  • пучок зелени;
  • головка чеснока;
  • соль и специи.

Основные шаги создания:

  1. Выпотрошенная и порезанная кусками камбала натирается солью и любимыми специями.
  2. В мультиварку, установленную на режим «Жарка», выкладываются промаринованные порции.
  3. После переворачивания рыбы сверху выкладываются полоски перца и пластинки грибов.
  4. Далее проводится ещё несколько переворачиваний камбалы с грибами.
  5. В конце блюдо притрушивается измельчёнными чесноком и зеленью.

Камбала, запеченная со сметаной, сыром и томатами

Запечённое блюдо из рыбы с сыром и сметаной обладает сливочными нотками вкуса и непревзойденной сочностью.

Для приготовления следует иметь под руками:

  • 4 тушки рыбы;
  • 60 мл сметаны;
  • 2 помидора;
  • 150 г сыра;
  • ½ лимона;
  • укроп;
  • соль и специи.

Чтобы вкусно приготовить камбалу:

  1. Рыбные тушки чистятся, потрошатся и обсушиваются, после чего солятся, приправляются и взбрызгиваются соком лимона.
  2. Сметана смешивается с цедрой лимона и мелко рубленой зеленью.
  3. На кусочек фольги выкладывается тушка, которая покрывается соусом, колечками томата и присыпается сырной стружкой.
  4. Формируется конвертик. Подобным образом заворачивается каждая тушка.
  5. Подготовленные конвертики выкладываются на противень, который отправляется в духовку, разогретую до 180 °C, на полчаса.
Читайте также:  ПК 1 что это значит

С картофелем и луком

Вкусный ужин для всей семьи готовится из:

  • ½ кг камбалы;
  • аналогичного количества картофеля;
  • 2 луковиц;
  • 2 помидоров;
  • 100 мл подсолнечного масла
  • капельки уксуса;
  • соли, специй и зелени петрушки.

В процессе создания:

  1. Подготовленная камбала режется порционными кусками.
  2. Лук очищается и нарезается тонкими кольцами.
  3. Из картофеля подготавливаются бруски, которые обжариваются на сковороде практически до готовности.
  4. Луковые кольца пассеруются отдельно и выкладываются на дно огнеупорной формы.
  5. На луковую подушку помещаются рыбные куски, натёртые солью и специями.
  6. Сверху выкладываются дольки помидоров.
  7. Вокруг рыбы распределяется картофель.
  8. Блюдо поливается маслом, притрушивается зеленью, накрывается крышкой и выпекается 40 минут при 190 °С.

Как приготовить в кляре

Перед тем, как жарить камбалу в кляре, следует подготовить:

  • тушку камбалы;
  • 2 яйца;
  • 50 мл сметаны;
  • столько же муки;
  • соль и подсолнечное масло.

Пошаговая инструкция исполнения:

  1. Рыба очищается, потрошится и освобождается от костей.
  2. Филейная часть нарезается кусочками, которые хорошо просаливаются.
  3. Из сметаны, яиц и муки подготавливается кляр при помощи обычной вилки.
  4. Кусочки обмакиваются в подсоленной смеси с консистенцией теста для оладий.
  5. Обжариваются порции со всех сторон до образования румяной корочки.

Рыба в кисло-сладком соусе

Это блюдо из паназиатской кухни, относящейся к популярному сегодня направлению fusion.

Для приготовления кушанья с ярким вкусом потребуются:

  • филе камбалы;
  • баклажан;
  • цуккини;
  • красный перец;
  • немного кукурузного крахмала;
  • стопка растительного масла;
  • китайский кисло-сладкий соус.

Схема приготовления состоит в выполнении следующих действий:

  1. Филе рыбы просушивается и надрезается крестообразно для придания будущему блюду фактурности.
  2. Рыбная тушка тщательно обваливается в крахмале, излишки которого отряхиваются.
  3. Далее подготовленная камбала опускается на несколько минут в кипящее масло, что позволяет создать равномерную золотую корочку.
  4. Овощи нарезаются кубиками, которые обжариваются около 2 – 3 минут, чтобы не превратились в кашицу.
  5. Тушка рыбы выкладывается на сковороду с маслом, где глазируется при помощи небольшого количества соуса.

Совет! Любители остренького могут добавить в состав немного перца.

Необычный пирог с камбалой

Вторые блюда из рыбы можно легко разнообразить вкусной выпечкой.

Чтобы подать к чаю ароматный рыбный пирог, следует подготовить:

  • 110 мл воды;
  • 3 яйца;
  • 125 мл сметаны;
  • ½ кг муки;
  • немного сахара;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 600 г филе камбалы;
  • 2 луковицы;
  • 30 мл соевого соуса;
  • соль, специи и подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Одно яйцо взбивается с сахарным песком, щепоткой соли. В жидкую смесь вливается вода, вмешивается сметана. В конце добавляются мука и дрожжи.
  2. Когда тесто будет вымешано, добавляется 15 мл растительного масла.
  3. Пластичная масса оборачивается пищевой плёнкой и отправляется на «отдых» на 30 минут.
  4. Филе нарезается кусочками, которые солятся и перчатся.
  5. Оставшиеся яйца отвариваются вкрутую, очищаются и делятся пополам.
  6. Лук шинкуется и обжаривается в сковороде, куда вливается соус.
  7. Тесто делится на большую и меньшую части. Первый пласт раскатывается и покрывается луком, на который выкладывается камбала. По ней распределяются яичные половинки.
  8. Начинка накрывается вторым пластом, в котором делаются отверстия для выхода пара.
  9. Противень с пирогом отправляется в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.

Источник: attuale.ru

Камбала рыба — 9 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие читатели! Камбала является необычной рыбой. Но она очень популярна в кулинарии. При жарке у нее появляется специфический запах.

Однако лишь единицы на него обращают внимания. Рыбу отваривают, запекают, жарят. Блюда из камбалы нежные, вкусные и полезные. Давайте начинать готовить!

Камбала, жареная на сковородке

Этот рецепт пригодится тому, кто любит простые и вкусные блюда. Так как камбала имеет плоскую форму, то на приготовление нужно минимум времени. Правда, учитываются некоторые нюансы.

  • 800 граммов — рыбы
  • Соль по вкусу
  • Четверть чайной ложки – набор специй
  • 2 столовых ложки — лимонного сока
  • 4 столовых ложки — растительного масла
  • 40 граммов — пшеничной муки

1. Сначала рыбу размораживают при комнатной температуре. Потом ее промывают, удаляют хвост и плавники. Со светлой стороны тушки следует соскоблить чешую.

2. Теперь отрезают голову и вычищают внутренности. Тушку промывают внутри. Для того, чтобы у камбалы не было специфического запаха, удаляют темную кожицу. Рыбу стоит ополоснуть и обсушить на бумажных полотенцах.

3. Далее тушку режут на порционные кусочки. Однако, если камбала имеет маленький размер, резать ее не обязательно.

4. Затем поливают лимонным соком, так маринуют в течение 15 минут. Рыбка получит легкую кислинку.

5. Муку смешивают с солью и специями. Специи выбирают по своему вкусу. Рыбу панируют с двух сторон в мучной смеси.

6. На сковороде разогревают растительное масло. Обжаривают кусочки на среднем огне 7-8 минут. Крышкой накрывать сковородку не нужно.

7. Подают рыбу с картофелем, крупой или свежими овощами.

Калорийность на 100 гр. – 106 ккал

Камбала, жареная на сковородке с луком

Жареная камбала – это хороший вариант для сытного ужина. Блюдо порадует и взрослого, и ребенка.

  • 700 граммов — рыбы
  • 3 столовых ложки — муки
  • 1 головка — репчатого лука
  • Соль по вкусу
  • 4 столовых ложки — растительного масла
  • Специи по вкусу
  • 1,5 столовых ложки — лимонного сока
  • Смесь молотых перцев — по вкусу

1. Рыбу размораживают при комнатной температуре. Не нужно использовать при этом воду для того, чтобы блюдо получилось сочным.

2. Камбалу промывают под холодной водой, снимают чешую, потрошат. Отрезают голову и плавники. Снимают пленку с брюшка, рыбку обсушивают при помощи бумажного полотенца.

3. Каждый кусочек солят и перчат, присыпают специями, поливают соком лимона, маринуют 15 минут.

4. Теперь сковородку нагревают на сильном огне, вливают масло, убавляют огонь и дают маслу нагреться.

5. Каждый кусочек обваливают в муке. Лишнюю муку стряхивают. Сначала стоит класть рыбку темной стороной вниз. Обжаривают 2-3 минуты.

Должна образоваться золотистая корочка.

6. Потом куски переворачивают. Рыбка готова. Лук режут четвертинками. Его слегка обжаривают в том же масле, что и рыбу.

На лук выкладывают всю рыбу.

7. В свободные промежутки выливают 50 миллилитров воды. Блюдо накрывают крышкой и пропаривают 2 минуты. Подают блюдо с овощами, крупами или салатом.

Читайте также:  Как избавиться от бобра

Калорийность на 100 гр. – 126 ккал

камбала запеченая целиком

Как приготовить камбалу в духовке целиком

Камбалу кушают не очень часто. Но, если ее полить сливочным маслом, пропитать травами, то никто не сможет устоять перед аппетитным и ароматным блюдом.

  • 1 килограмм — камбалы
  • 50 граммов — сливочного масла
  • 5 граммов — укропа
  • 5 граммов — петрушки
  • Половинка небольшого лимона
  • Соль и перец — по вкусу
  • 1 столовая ложка — растительного масла
  • 3-4 шт. – зубчиков чеснока

1. Свежую зелень нужно вымыть, а затем высушить. Сливочное масло вынимают из холодильника. Духовку нагревают до температуры в 220 градусов. Чистят тушку камбалы.

2. Отрезают голову, вычищают внутренности, соскабливают чешую. Чтобы исключить специфический запах, полностью снимают кожу. Но тогда рыба не будет такой сочной. Ножницами срезают хвост и плавники.

3. Рыбу высушивают при помощи бумажного полотенца. На тушке делают несколько диагональных надрезов. Ее натирают солью, перцем, измельченным чесноком.

4. Противень смазывают растительным маслом. Тушку выкладывают светлой стороной кверху. Рыбку следует отправить в разогретую духовку на 5 минут.

5. За это время измельчают зелень. Спустя 5 минут противень нужно достать, сбрызнуть рыбу соком лимона.

6. Далее рыбку опять ставят в духовку на 20 минут, уменьшив температуру до 200 градусов.

7. За это время смешивают сливочное масло с зеленью. Таким маринадом покрывают всю тушку, рыба очень быстро впитает в себя всю заправку. Блюдо сразу подают к столу.

Хозяйке на заметку! Можно сразу натереть тушку смесью — соль, перец, любые специи, измельченный чеснок, лимонный сок, растительное масло, свежая зелень. Сложить рыбу в пакет для запекания, отправить в духовку на 25-30 минут.

Калорийность на 100 гр. – 100 ккал

камбала с помидорами

Камбала, запеченная в духовке с помидорами

Не каждая хозяйка покупает камбалу для готовки. А это напрасно. Камбала, запеченная в духовке с помидорами, принесет пользу организму и подарит удовольствие.

  • 500 граммов — рыбы
  • 300 граммов — помидор
  • Половинка небольшого лимона
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу

1. Сначала нужно взять камбалу и помыть ее. Отрезают голову, потрошат и очищают. Рыбу солят и перчат по вкусу. Из лимона выжимают сок, поливают им рыбку.

2. Камбалу следует поставить в холодильник промариноваться на 2 часа. Помидоры нарезают некрупными кубиками.

3. Рыбу достают и выкладывают в форму для запекания, кладут помидоры. Форму предварительно требуется смазать маслом.

4. Духовку разогревают до 180 градусов, запекают 30-35 минут. Блюдо подают к столу.

Калорийность на 100 гр. – 119 ккал

Как приготовить филе камбалы в мультиварке

Камбала в мультиварке получается очень нежной. Еда словно тает во рту. Да и готовить рыбу несложно.

  • 800 граммов — филе камбалы
  • 125 граммов — сливочного сыра
  • 20 миллилитров — лимонного сока
  • 60 граммов — лука-порея
  • 70 граммов — стебля сельдерея
  • 80 граммов — лука репчатого
  • 100 миллилитров — белого вина
  • 100 миллилитров — сливок
  • 40 граммов — сливочного масла
  • 50 граммов — муки
  • Соль и белый перец — по вкусу

1. Филе рыбы промывают. Потом его просушивают на бумажных полотенцах. Филе нужно положить на большое блюдо, чтобы продукт был положен в один слой.

2. Камбалу поливают лимонным соком. Блюдо накрывают пищевой пленкой и маринуют 15 минут.

3. За это время моют лук порей. Его нарезают кольцами толщиной примерно в 1 сантиметр.

4. Моют стебель сельдерея. Нарезают небольшими кусочками. Репчатый лук очищают, нарезают кубиками.

5. Теперь следует выбрать программу «Мульти-повар». Температура должна быть примерно равной 160 градусов.

6. В чашу мультиварки выкладывают сливочное масло. Затем обжаривают овощи – сельдерей, лук репчатый, лук-порей. Овощи жарят примерно 10 минут.

7. На плоское блюдо насыпают муку. Филе снова обсушивают на бумажных полотенцах. Потом его панируют в муке. Рыбку кладут на обжаренные овощи.

Приправляют ее солью и белым перцем.

8. Далее все ингредиенты стоит полить белым сухим вином. Готовят блюдо на той же программе 15 минут.

9. В глубокую миску наливают сливки, кладут сливочный сыр. Ингредиенты перемешивают до однородности. Спустя 15 минут рыбу поливают соусом, готовят еще 10 минут.

Калорийность на 100 гр. – 149 ккал

камбала на гриле

Как приготовить камбалу на гриле

Приготовить камбалу на гриле не сложно. Она получается вкусной, имеет нежное белоснежное мясо.

  • 3 шт. — камбалы
  • 1 шт. — лимон
  • Перец, соль, специи сухие — по вкусу
  • 3 столовых ложки — растительного масла
  • Имбирь — по вкусу

1. Необходимо выбирать тушки средних размеров. Рыбу очищают от чешуи и внутренностей., отрезают голову, тушку промывают. Рыбки натирают солью и смесью перцев. По желанию добавляют тертый имбирь.

2. Теперь оставляем мариноваться как минимум на 1-1,5 часа. Если есть возможность, рыбку оставляют мариноваться на ночь.

3. Решетку для гриля смазывают подсолнечным маслом. На нее кладут камбалу. Жарят рыбу на костре 3-5 минут с каждой стороны. Камбала должна обрести румяный цвет.

4. Блюдо поливают соком лимона, едят в горячем виде.

Калорийность на 100 гр. – 108 ккал

Источник: ori-pvv.com

Камбала на гриле: рецепты, особенности приготовления

Простота приготовления камбалы позволяет использовать её для жарки на гриле на природе. У рыбы белое мясо и специфический вкус. В приготовлении блюд из камбалы широко используются различные маринады и специи.

Время на чтение: 5 минут
Автор статьи:
Первушина Мария
Гриль-мастер, знающая сотни рецептов жарки мяса
Благодарность за статью

Камбала под имбирным маринадом

Время приготовления:
1 час 15 минут
Сложность блюда:
Вторые блюда

Ингредиенты:
Корень имбиря
Масло растительное
3 столовые ложки
Соль и пряности

Пошаговая инструкция:

Очищенный от кожуры корень имбиря натирают на мелкой тёрке.

Лимон разрезают пополам. С одной части натирают цедру и выдавливают сок, после чего их смешивают с измельчённым имбирём, солью, пряностями, растительным маслом.

На подготовленных к приготовлению тушках камбалы делают диагональные разрезы. Смазывают их лимонно-имбирным маринадом и оставляют на 30 минут.

Впитавшую в себя маринад рыбу выкладывают на смазанную маслом решётку гриля и жарят 15-20 минут, переворачивая на другую сторону каждые 2-3 минуты.

Читайте также:  Чок ружья что это

Подают готовую камбалу с нарезанным на крупные дольки лимоном или соевым соусом.

Блюдо с пикантным вкусом. Приготовленная по этому рецепту рыба обладает приятным ароматом и отличается повышенной сочностью.

На электрогриле

Время приготовления:
Сложность блюда:
Вторые блюда

Ингредиенты:
Соль и перец
Пошаговая инструкция:

Для жарки на электрогриле подбирается рыба по его размеру.

Чеснок измельчается на блендере, смешивается с соком лимона, солью и перцем.

Подготовленную к приготовлению камбалу без головы поливают лимонно-чесночным маринадом и оставляют им пропитываться на 30 минут.

Укладывают рыбу на гриль после его разогрева. Время жарки с двух сторон – 15 минут.

Подают приготовленную на гриле рыбу с овощами.

Простое блюдо с пикантным вкусом.

Шашлык на гриле

Время приготовления:
1 час 20 минут
Сложность блюда:
Вторые блюда

Ингредиенты:
8 зубчиков
2 чайные ложки
Масло оливковое
Пошаговая инструкция:

Шашлык на гриле готовится из филе камбалы. На предназначенных для жарки кусках делают небольшие размеры.

Раздавленный чеснок, измельчённый кориандр и соль смешиваются с соком лимона, кефиром и оливковым маслом.

Рыбу погружают в маринад на 20-30 минут.

Жарят камбалу на решётке гриля до румяной корочки.

Подают шашлык из камбалы с овощами.

Готовить блюдо можно на электрогриле.

Под ароматным соусом в фольге

Время приготовления:
30-40 минут
Сложность блюда:
Вторые блюда

Ингредиенты:
Тушки камбалы
Лимонный сок
Сахар-песок
Соль, приправа для рыбы, сушёная зелень петрушки и укропа, перец

Пошаговая инструкция:

В приготовлении блюда используется некрупная рыба.

На выпотрошенных тушках камбалы без голов делают небольшие косые надрезы.

Размятый чеснок смешивают с 2 столовыми ложками оливкового масла, специями и сушёной зеленью петрушки и укропа.

Полученной смесью обмазывают тушки камбалы и оставляют их полежать 20-30 минут.

Отдельно готовится соус для рыбы из свежей зелени, сахара, лимонного сока и остатков оливкового масла.

Пропитавшуюся маринадом камбалу заворачивают в фольгу и укладывают на разогретую решётку гриля. Жарят рыбу на небольшом огне 30 минут. Каждые 5 минут её переворачивают на другую сторону.

Подавать готовую камбалу можно с овощами и печёным картофелем.

Под апельсиновым соусом на гриле

Время приготовления:
40-60 минут
Сложность блюда:
Вторые блюда

Ингредиенты:
Соль морская
Оливковое масло
2 столовые ложки
Сахар-песок
Перец чёрный молотый

Пошаговая инструкция:

Камбалу потрошат, обрезают у неё плавники, хвост и головы. У крупной рыбы обязательно снимают кожу.

В небольшую кастрюльку укладывают кумкват, порезанный на небольшие дольки, и выливают выдавленный из апельсинов сок. К слегка разогретым фруктам добавляют сахар-песок и дают им закипеть и на умеренном огне уваривают. Как только соус начнёт загустевать в него добавляют розмарин.

Готовый соус снимают с огня и дают ему остыть при комнатной температуре.

Камбалу натирают солью и чёрным молотым перцем, после чего выкладывают на разогретую и смазанную маслом сковороду-гриль. Время жарки рыбы – 4 минуты.

Готовую рыбу выкладывают на блюдо и поливают апельсиновым соусом.

Блюдо готовится на сковороде-гриле.

С помидорами

Время приготовления:
40-50 минут
Сложность блюда:
Вторые блюда

Ингредиенты:
Сок лимона
2 столовые ложки
Соевый соус
4 столовые ложки

Семена кунжута
2 столовые ложки
Укроп, петрушка, молотый перец
Масло кунжутное
Пошаговая инструкция:

Разделанную тушку камбалы натирают смесью лимонного сока, перца, соли и помещают в соевый соус на 35 минут.

Пропитанную маринадом рыбу укладывают на разогретую и смазанную маслом сковородку-гриль.

Жарят камбалу по 5 минут с обеих сторон.

Подают готовую рыбу с порезанными на кружочки помидорами и зеленью.

Блюдо готовится на кунжутном масле.

С нектарином

Время приготовления:
20-30 минут
Сложность блюда:
Вторые блюда

Ингредиенты:
Мелкая камбала
Нектарин или персик
1/2 стакана
Эстрагон свежий
1,5 чайной ложки
1/4 чайной ложки

Чёрный перец молотый
1/8 чайной ложки
Сливочное масло
1/4 чайной ложки
Пошаговая инструкция:

Рыба запекается по этому рецепту на гриле в фольге.

Камбала разделывается на филе весом примерно 170 г, которое укладываются на фольгу.

На филе камбалы укладывают порезанный на тонкие ломтики нектарин, зелёный лук, эстрагон. Всё это посыпается солью и перцем, поливается растопленным сливочным маслом.

Рыба заворачивается в фольгу и выкладывается на разогретую решётку гриля и зажаривается около 7-8 минут.

Подают рыбу в фольге. Перед подачей камбалу сбрызгивают лимонным соком.

Особенности приготовления

Для жарки на мангале можно использовать свежую, охлаждённую и замороженную рыбу. При размораживании камбалы нельзя допускать резкого перепада температур. Не рекомендуется оттаивать рыбу в микроволновке или тёплой воде. Размороженная таким образом рыба теряет свои вкусовые качества и сочность. Признаком правильной заморозки рыбы является равномерное распределение и прозрачность льда.

Камбала на гриле: рецепты, особенности приготовления

Камбала на гриле: рецепты, особенности приготовления

Для жарки на мангале лучше выбирать рыбу весом 300-900 г. У взятой для приготовления камбалы не должно быть мутных глаз. Обращают внимание и на жабры. Их цвет у качественной рыбы они розовые. Упругое тело камбалы не должно иметь никаких расслоений. Признаком несвежести рыбы является присутствие в тёмно-зелёном окрасе серого оттенка.

Готовят камбалу на мангале можно с кожей, но обязательно нужно выпотрошить и промыть. Чистка чешуи является более трудоёмким процессом, чем снятие с тушки кожи. Начинают снимать её со светлой стороны рыбы. Делают это в направлении от хвоста к голове. При жарке на мангале у рыбы обязательно обрезают все плавники.

Хвост и голову.

Камбала на гриле: рецепты, особенности приготовления

Камбала на гриле: рецепты, особенности приготовления

Камбала на гриле: рецепты, особенности приготовления

Сильный специфический запах рыбы нейтрализуют маринадом. Чаще всего их готовят на основе лимонного сока. Маринуют камбалу в среднем 1-2 часа. Время жарки на мангале зависит от размера тушки и составляет 15-30 минут, в фольге в 2 раза больше.

Полезные свойства

В 100 г приготовленной на мангале рыбы содержится 160 ккал. Полезные свойства камбалы позволяют включать её в состав оздоровительных диет. В её мясе содержится большое количество легко усваивающегося организмом белка, жирных кислот Омега-3, других веществ, микроэлементов и витаминов. Приём в пищу камбалы повышает упругость кожи. Её сбалансированный пищевой состав помогает держать в форме фигуру.

Камбала на гриле: рецепты, особенности приготовления

Камбала на гриле: рецепты, особенности приготовления

Среди других полезных свойств мяса рыбы:

  • укрепление зубов, костей и ногтей;
  • стимулирование умственной деятельности;
  • усиление иммунитета и др.

Употреблять в пищу камбалу не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией.

Источник: pereverni.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...