Мастырка. Каждый рыбак знает эту насадку. Большинство хоть раз в жизни ловило на мастырку. Многие используют её постоянно. И относительно мало рыболовов умеют хорошо готовить мастырку.
А ведь все кажется так просто: манка, горох и вода.
Но как показывает практика, хорошая мастырка – это кропотливый труд и мало кому удается с первого раза сделать её хорошо. Возможно, эта статья поможет тем, кто хочет освоить приготовление такой уловистой приманки, как мастырка.
Мастырка. Её составляющие.
Итак, ингредиент №1 Горох:
Именно от того, какой будет выбран горох и как он будет обработан, зависят вкусовые и вязкие качества мастырки. Есть множество способов подготовки гороха для мастырки, которые зависят от того, какой горох вы намерены использовать: свежый, сушеный или консервированный.
Мастырка. Гороховая мастырка за 10 минут
Молодой свежый горох готов для варки и никаких особых манипуляций с ним можно не проводить. Разве что можно пропустить его один-два раза через мясорубку, дабы он стал более удобоварим.
Если же у вас есть только старый горох, то предварительно его нужно замочить на 10-20 часов пока он не приобретет нужную мягкость. После чего пропустите его не менее двух раз через мясорубку.
Консервированный горошек перед варкой следует обдать кипятком или теплой водой. Это делают с целью удаления специфического вкуса, которым обладают консервированные продукты в целом. Хотя многие рыболовы считают это лишним. Экспериментируйте и вы найдете ваш способ.
Сушеный горох. Признаюсь, я использую для приготовления мастырки именно его. Здесь есть 3 способа:
1) замочить сухой горох на 1-2 суток и пропустить его много раз через мясорубку;
2) измельчить сухой горох с помощью кофемолки, попросту говоря, превратить его в муку;
3) приобрести гороховую муку на рынке.
Первый способ я считаю самым неудачным, поскольку, как бы вы не старались, сухой горох никогда приобретет нужной для приготовления мастырки консистенции. Последний, как это не удивительно, так же труден, поскольку гороховая мука очень редко встречается в продаже. Поэтому уже много лет использую второй вариант.
Смотрите также: Фидер стоит вертикально – это правильно? Зачем так устанавливают фидеры и донки
Итак, ингредиент №2 и №3 Манная крупа и Вода:
Ну здесь все просто. Важно только, чтобы манка была не испорченная, а вода не протухлая. Есть и другие продукты, которые используются для приготовления мастырки.Первым ингредиентом в этом списке, конечно же, являются яйца.
Мастырка сама по себе является довольно калорийным продуктом. Добавив в мастырку яичные желтки, вы не только поднимете на порядок её калорийность, что очень важно в холодную погоду (когда рыба отдает предпочтение самой питательной пище), но и придадите мастырке привлекательный для рыбы желтый оттенок.
Гороховая мастырка на Карася и всю мирную рыбу. Самоделки для рыбалки. Прикормка своими руками.
Для большей вязкости многие добавляют в мастырку обычную пшеничную муку. Бывает, что мукой заменяют манку, когда нет возможности достать последнюю.
Для усиления ароматических свойств мастырки в нее можно добавить немного жмыха, мёда, ванильного сахара или ароматизатора (например анисового масла). Лично я всегда добавляю в мастырку ванильный сахар и иногда жмых.
Ароматизаторами не пользуюсь, поскольку, по моему мнению, они заглушают природный запах мастырки. К тому же применение сильных ароматизаторов несёт в себе определённый риск. Ведь слишком большая доза не только не привлечёт рыбу, а только отпугнёт её.
Использование пищевых красителей также возможно. Многие рыболовы красят мастырку в красный цвет. Это действительно себя оправдывает в определенных случаях. Мое мнение таково, что природный желтый цвет мастырки хорошо виден всем карповым рыбам практически на любом типе дна.
Мастырка. Способ и процедура приготовления.
Способов приготовления мастырки существует очень много. Конечно же, каждый рыбак считает, что его мастырка самая удачная. Рецепты отличаются как по времени приготовления (от 10 минут до нескольких часов), так и соотношением ингредиентов. Ни в коем случае не претендуя на истину, хочу поделиться с уважаемыми читателями своим способом.
Смотрите также: Проверенный способ посола рыбы, который я использую уже 15 лет.
Итак, наливаем в кастрюлю два стакана воды. Ставим её на огонь и доводим до кипения. После чего небольшими порциями начинаем добавлять гороховую муку (2 пригоршни). При этом всё время помешиваем, чтобы полужидкая однородная масса не начала подгорать. Когда весь горох высыпан в кастрюлю, уменьшаем огонь и продолжаем помешивание.
Примерно через 5-7 минут вы почувствуете приятный запах вареного гороха. Сбавляете огонь до минимума и, продолжая равномерные помешивания, начинаете засыпать небольшими порциями манную крупу. Гороховая мука и манка, впитав в себя всю воду, начинает слегка подгорать.
Как только вы почувствуете лёгкий запах подгорелого гороха, сразу же снимаете кастрюлю с огня. Даем полученной жидковатой массе немного остыть, после чего добавляем яичные желтки. Тщательно перемешиваем. Засыпаем пачку ванильного сахара. Еще раз перемешиваем.
Ждём пока полученная каша не станет тёплой.
Небольшими порциями добавляем манную крупу, слегка помешивая мастырку ложкой до тех пор пока она не начнет скатываться в шарики. После чего начинаем мять полученное тесто руками, по необходимости добавляя новые порции манки. Когда мастырка по своим вязучим свойствам становится похожей на пластилин, скатываем её в колобок и обваливаем в пшеничной муке или той же манке.
Поздравляем — мастырка готова! На приготовления мастырки вышеописанным способом у меня уходит не более 40 минут. А её уловистость проверенна на практике.
Мастырка. Её сохранение.
Мастырка, к сожалению, довольно плохо сохраняется. После приготовления, её лучше завернуть в целлофановый пакет и положить в холодильник, где мастырка может храниться до трёх дней.
При первых выходах на рыбалку с собственноручно приготовленной мастыркой лучше взять с собой немного манки или муки для перестраховки. Ведь может оказаться, что приготовленная вами мастырка не достаточно вязкая. За несколько минут прямо на рыбалке вы сможете довести её до нужной консистенции. Ни рыбы, ни чешуи!
Источник: zaxvostom.com
Как приготовить мастырку для ловли леща
Для многих рыболов, как новичков, так и уже бывалых, крупный лещ является ценным и желанным трофеем. Но именно большие экземпляры проявляют разборчивость и не клюют на все подряд. Поэтому приходится подстраиваться под вкусы рыбы и предлагать ей самую подходящую приманку.
Такой приманкой по праву считается мастырка. В летнее время нет лучше способа заинтересовать капризного леща, да и зимой он не станет отказываться от правильно приготовленной мастырки.
Так что же это такое и как готовить эту насадку? На вид и консистенцией мастырка напоминает тесто или пластилин. Она ароматна, но можно дополнить ее каким-нибудь веществом с приятным и сильным запахом (главное не переборщить, иначе рыба скорее будет игнорировать приманку, нежели клюнет). Как правило, основой при приготовлении служит горох, манка, подсолнечное масло и пшеничная мука. В зависимости от рецепта, рыболовы добавляют мед, халву, кукурузные палочки и арахис.
Мастырку можно применять как насадку и как прикормку. Во втором случае горох при приготовлении не должен быть растолчён до состояния муки. Для регулирования вымывания прикормки из кормушки следует добавить песок (если ловля происходит в стоячей воде) или глину (если на течении). Сначала рыба прикармливается крупными шарами, а потом по мере необходимости – мелкими.
Если мастырку используют как насадку, то в начале приготовления горох должен быть перемолот в муку и сварен до состояния каши. В таком виде приманка будет прекрасно держаться на крючке.
Приготовленная на горохе мастырка имеет желтый цвет. Обычно, именно такой цвет показывает самые большие результаты при ловле, но в некоторых случаях массу нужно подкрасить в зеленый или красный цвет, это может быть обусловлено местом ловли (например, зеленая мастырка поможет ловить вблизи камышей, лещ будет меньше бояться незнакомой приманки).
Горох для приготовления можно брать разный, от молодого до консервированного. Свежий перемалывается мясорубкой несколько раз, старый замачивается на сутки для размягчения, консервированный необходимо ошпарить кипятком для избавления от специфического вкуса.
Самый быстрый и простой вариант – это покупка гороховой муки, она позволяет сразу приступить к приготовлению приманки. Важно не забывать, что при ловле в зимнее время, в мастырку можно добавить яйца, лещ обязательно заинтересуется более калорийной приманкой, так как зимой отдает предпочтение животным кормам.
Самый популярный рецепт приготовления мастырки, которая подойдет как в качестве насадки, так и в качестве прикормки в кормушке:
В небольшую емкость наливают 1.5 стакана воды, которую необходимо довести до кипения. Далее засыпают несколько стаканов сухого гороха (его не нужно замачивать заранее), все помешивают ложкой, чтобы горошины не прилипали ко дну.
Спустя полчаса добавляют сахар (2 столовые ложки). Горох должен развариться и принять вид плотной каши. После того, как горох достиг нужного состояния, засыпают стакан манки и 0.5 столовой ложки корицы, а огонь убавляют до минимума.
Через пару минут емкость снимают с плиты, содержимое вываливают на стол и его необходимо растолочь в однородную массу. Попутно досыпают еще один стакан манки.
Полученное тесто имеет вязкую структуру, отлично держится на крючке и привлекает рыбу легким запахом корицы.
Мастырка раскатывается в «колбаски» или шары. Излишки хранятся в холодильнике до месяца.
Фаворитом у леща является кукурузная мастырка. Он буквально «теряет» голову от вкуса и аромата и с огромным удовольствием кушает эту приманку.
Кукурузную муку следует немного поджарить на сковородке, это даст приятный вкус. Можно добавить пшеничной муки, которая придаст клейкость. Следом добавляют воды, все перемешивается, и масса должна иметь консистенцию густой сметаны. На этом этапе в мастырку можно добавить мед, ваниль, кофейные зерна или сахар, это придаст приманке привлекательности.
Готовую смесь пересыпают в полиэтиленовый пакет, завязывают и добавляют еще один пакет. Полученный кулек перекладывают в кастрюлю и варят полчаса. Можно добавить немного времени, тогда мастырка будет плотнее. После варки готовая смесь должна настояться 5-6 часов. Приманку не достают из пакетов до самой ловли, потому что каша может скиснуть.
Хранить готовую приманку нужно в холодильнике, а остатки после рыбалки выкидываются, так как мастырка быстро портится. Перед утренней рыбалкой смесь достается из морозилки и оттаивает на нижней полке холодильника. За 4-6 часа мастырка разморозится, а по прибытию на место ловли будет иметь подходящую температуру.
Насаживать приманку можно тремя основными способами. Первый – при ловле в проводку мастырка надевается таким образом, чтобы жало торчало, но сама смесь должна быть плотной. Второй – мягкая приманка применяется при ловле в стоячей воде и жало прячется. Если применяется донная снасть или фидер – мастырка мешается с ватой, это позволяет ей надежно держаться на крючке.
Даже для новичка не составит большого труда приготовить правильную мастырку, чтобы заинтересовать капризного леща и порадовать себя крупным трофеем.
Источник: rybalke.net
Гороховая мастырка без варки. Быстро и просто
Приветствую, рыбаки! Гороховая мастырка, заслуженно популярна у рыбаков, используют ее и как насадку и в качестве прикормки, забивают в кормушки.
Ловится на мастырку практически вся мирная рыба: плотва, густера, карась и конечно, лещ — горох, его любимое лакомство. Но, есть у мастырки минус, это приготовление, довольно муторный процесс варки, да еще и пригореть может, а в нашем случае, это невозможно.
Для приготовления гороховой мастырки без варки, нам понадобится:
Горох нужен лущеный и перед приготовление обязательно нужно его перебрать и промыть. Термос лучше взять такой, чтобы максимально долго держал температуру.
Как вы поняли, горох будем запаривать в термосе, время запаривания зависит от цели, если для насадки, то держим два часа, если для прикормки, то не менее трёх часов.
Воду из гороха не выливайте, ее можно использовать для замеса сыпучей прикормки, что придаст ей аромат и вкус.
После готовности, нужно горох растолочь, можно «толкушкой», либо блендером, что, конечно, проще и быстрее.
Гороховому пюре нужно дать немного остыть, но не до конца! Затем подсыпаем манку до такого состояния, чтобы мастырка стала тугой, но не рыхлой. Далее нужно дать остыть полностью, манка за это время набухнет.
В принципе, для насадки можно взять кусок и из прикормочной мастырки и добавить манки, но лучше приготовить отдельно.
Без особых «заморочек», без варки, пригорания, грязной посуды, мы получаем ароматную, уловистую насадку или прикормку, причем, потратив на это сущие копейки. Все гениальное просто!
Источник: pulse.mail.ru
Приготовление мастырки
Мастырка – хотя и похожа, в большей мере, на тесто, у неё всё же большее сходство с пластилином, так как она вязка и густа. На неё в основном ловят карпа и карася. Хоть её и продают на рынке, мастырку можно приготовить и самому.
Если вам предпочтительней приготовит мастырку самим то вот несколько рецептов приготовления мастырки, которым я нашел более практичное применение при ловли на карповые монтажи.
Как же самостоятельно мы можем приготовить мастырку? Рецепты приготоаления, о которых говорится в этой статье, хотя и просты но также и кропотливы. Постарайтесь в точности придерживаться инструкции рецепта мастырки.
Гороховая мастырка
Гороховая мастырка делается таким способом — берём горох, кладём в кастрюлю (желательно не эмалированную), заливаем водой и варим на слабом огне до готовности, помешиваем периодически, если нужно добавляем воду. Варим до однородной жижи, по густоте похожей на кисель. После доливаем подсолнечное масло. Выключив огонь, перемешиваем, при этом насыпаем в смесь манку (крупу).
Хорошо перемешав, оставляем остывать. Когда, остынет смесь, мнём руками. Всё, мастырка готова. (200 грамм гороха, 100 – 160 грамм манки,10 миллиграмм масла)
Мастырка из гороховой муки
Мастырка из гороховой муки готовится ещё таким способом: замоченный заранее горох, не меньше двенадцати часов, перекрутить в мясорубке несколько раз. В эту массу добавим крупу манки до нужного теста. Если состав твёрдый то добавьте гороховый бульон, или манку (пшеничную муку) если жидкий.
Картофельная мастырка
Для этого рецепта картофельной мастырки нам нужно, буханка хлеба (предпочтительней серый или ржаной), примерно средних шесть картофелин (сваренных в мундирах), крупа кукурузная, подсолнечное или кукурузное масло.
Берём картофель и перемалываем в мясорубке с порезанным хлебом. После заливаем в эту смесь половина стакана сваренной и охлажденной каши из кукурузы. Пропускаем эту смесь через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. В эту смесь добавим подсолнечного масла (одну две столовой ложки), и перемешаем.
Определить готовность мастырки можно по тому прилипает ли тесто к рукам или нет. Если не прилипает, то мастырка готово к использованию, если прилипает то нужно в него добавить ещё масло. Из готовой мастырки хорошо лепятся шарики.
Мастырка из подсолнечных семечек
Очень ароматным будут подсолнечные семечки ну или кукурузные палочки. Их заливаем кипятком, мешаем, после засыпаем сахарное печенье, столько, сколько нужно для нужной смеси. В эту смесь, также, вы можете добавить мякоть белого хлеба и мёда, по вкусу.
Мастырка из халвы
Берём халву, разминаем и добавляем постепенно в неё крупу манки. Этот процесс продолжаем пока смесь не станет похожа на пластилин. Готово. Для этого способа можно использовать как подсолнечную, так и арахисовую халву.
Мастырка из манки
Для приготовления мастырки из манки — берём один стакан манной крупы и два стакана кукурузной. Перемешиваем. Наливаем в алюминиевою кастрюльку немного воды и кипятим. Когда вода закипит засыпаем три ложки сахара и нашу приготовленную смесь из манки и кукурузной муки. Делаем слабый огонь и варим постоянно перемешивая.
Смесь должна получится суховатой, потом можно добавить кипяченой воды, при необходимости не много. Если переборщить с водой то мастырка будет слетать со снасти или прилипать к пальцам. В этом случае можно добавить покупную смесь. Когда мастырка сварится выключаем огонь, добавим щепотку ванильного сахара. И перемешаем. Немного даём остыть чтобы можно было помять руками.
Чтобы она стала похожа на пластилин и не липнула к рукам. Даём ещё немного остыть и кладём её в целлофановый пакет, где она дойдёт до нужного состояния.
Это некоторые рецепты приготовления мастырки. Хочу ещё сказать об ароматизаторах, хотя некоторые считают что они не нужны. Решать вам добавлять их или нет, это можно проверит методом проб и ошибок. Как ароматизаторы вы можете добавить в мастырку ванильный сахар также желток яйца.
Об условиях хранения, следует сказать, что её хранят в морозилке предварительно завёрнутой в кулёк. В этих условия она может хранится очень долго, по крайней мере дольше чем та которую вы купите в магазине.
Источник: lovimkarpa.com