Ингредиенты:
тимьян сушеный — 1 ч.л. ;
водка — 20 гр. ;
масло подсолнечное — 3 ст.л. ;
перец болгарский — 1 шт. ;
зелень — по вкусу ;
лук репчатый — 1 шт. ;
масло оливковое — 1 ст.ложка ;
томаты — 1 шт. ;
приправа карри — 1 ч.л. ;
семена укропа — 1 ч.л. ;
горчица столовая — 1 ч.л. ;
смесь перцев молотая — 1 ч.л. ;
картофель крупный — 1 шт. ;
соль поваренная каменная — 1 ст.л. ;
лысуха — 500 гр.
Способ приготовления:
Что же такое лысуха? А точнее кто? Это водоплавающая дикая курица.
Как я уже писала в предыдущих рецептах, мой муж охотник. (в моих рецептах есть рецепт ребрышек кабана, а также рецепт рульки кабана. Поэтому иногда у нас вот такая диковинка на столе))).
Как приготовить лысуху? В интернете в своё время прочитала, что она сильно пахнущая дичь. Действительно пахнет она сильно (тиной, речкой, рыбой вместе взятыми). Самое главное это хорошенько почистить курицу. Обязательно снимаем кожу, а также срезаем и выбрасываем весь жир.
Дичь. Как быстро обработать лысуху/ Избавиться от запаха лысухи /Вкусный рецепт из дичи
Про её мясо могу сказать, что после всех манипуляций запах тины и речки у него всё-равно остаётся. Но в готовом блюде запаха уже нет.
Кое-где пишут, что необходимо еще срезать мясо с костей, но мы ее готовим прям на косточках.
Итак начнем:
Ингредиенты на фото не все. Ещё несколько добавились в процессе приготовления.))
Для начала мы маринуем Лысуху.
В оливковое масло добавляем горчицу, половину столовой ложки соли, приправу карри 1 ч. ложку и стопку водки. Да-да, иногда в дичь, если она имеет сильный запах я добавляю её. Добавляю её для того, чтоб сбить запах, когда-то вычитала, что водка уничтожает неприятный запах.
Тщательно перемешиваем ингредиенты
Тщательно натираем нашу лысуху.
В маринад я еще добавила тимьян и семена укропа по 1 ч. л., перемешиваем еще раз
Теперь убираем нашу лысуху мариноваться в холодильник на ночь.
Через положенное время достаем нашу лысуху.
Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечного масла. и прогреваем.
Тем временем обваливаем наши кусочки в муке, каждый кусочек по-отдельности.
Обжариваем в сковороде до золотистой корочки с каждой стороны.
Готовим дичь. Избавляемся от запаха дичи. Курица не птица. Лысуха не утка. Водяная курочка — Лысуха
Наливаем воды чуть больше середины наши кусочков, переставляем сковороду на самую маленькую конфорку на самый слабый огонь.
И оставляем тушиться на полчаса. Через полчаса переворачиваем кусочки.
Тушим еще 30 минут. Теперь начинаем добавлять овощи.
режем соломкой морковь и добавляем к мясу.
Режем лук четверть кольцами и также добавляем в мясо.
Режем меленько томат и также добавляем к мясу.
Режем перец болгарский полосками, добавляем к мясу и кладем еще 1 листик лаврового листа. Перемешиваем и тушим 15 минут.
Затем режем кубиками картофель (у меня очень большой клубень был, мне одного хватило). Добавляем к мясу с овощами.
Забываем наше произведение на 20 минут.
А затем открываем крышку и вдыхаем аромат блюда. Пахнет специями и овощами. Мясо получилось вкусным, нежным. Без неприятных привкусов и запахов. Выкладываем на тарелку и украшаем зеленью.
P.S. Время приготовления указано без учета маринования.
Источник: fotorecept.com
Приготовление лысухи пошаговый фото рецепт
Что-то в последнее время я несколько поостыл к водоплавающей дичи. Найти ту самую утку, которая практически не пахнет рыбой мне как-то все не везет, а то, что могу добыть, не устраивает из-за запаха… ну не нравится и все тут! Вот и решил я попробовать на примере лысухи поэкспериментировать с обработкой дичи.
Собственно, цель была достигнута, поскольку готовое блюдо рыбой практически не пахло! Рассказываю, как это было.
Для начала займемся нашей водоплавающей дичью. Лысуху я привез домой с болота уже потрошенную и опаленную, поэтому, я просто снял с нее кожу.Многие охотники вообще с ощипыванием и опаливанием этой утки не заморачиваются, но я сделал все как надо. Шкуру снял исключительно с одной целью – уменьшить неприятный запах, поскольку вся эта шняга концентрируется как раз в подкожном жире водоплавающей дичи.
Если Вы снимете шкуру с нырка, то там вообще все очень грустно – ржавого цвета вонючий жир видно невооружённым взглядом… с лысухой, конечно, дело обстоит гораздо лучше в этом отношении.
Итак, сняли с птицы кожу, можно отрезать лапы и почистить желудок (если конечно Вы это не сделали сразу), Теперь дичь закинем в глубокий таз и вымочим утку в холодной воде не менее часа-полтора, не забывая, как можно чаще менять воду.Пока лысуха вымачивается, почистим и подготовим овощи, Вымоченную дичь выложим на доске, еще раз почистим желудок, печень и сердце, И нарежем птаху порционными кусками, как показано на фото. Я просто отделяю бедра, крылья, срезаю грудку, и разрезаю ее пополам.
Спину и костную часть груди – выкидываю нафиг, мяса там нет, зато в хребте скапливается всякая неприглядная хренотень. Теперь нам нужно обварить утку.
Для этого установим на огонь глубокую сковороду, выложим в нее дичь, зальем птицу крутым кипятком,
После чего, доведем воду до кипения, и дождемся, когда образуется вот такая неприглядная ржавая и вонючая пена (уходит на это около 3-5 минут), После появления пены, сразу вытащим куски дичи из воды, промоем их чистой холодной водой, и переместим на какую ни будь тарелку. Воду где отваривалась утка – выльем, сковороду хорошенько промоем.Промытую сковороду установим на огонь, вольем в нее немного растительного масла, и закинем куски лысухи обжариваться, До появления на дичи вот такой зажаренной корочки, Весь лук нарежем не мелкой соломкой (по вдоль волокон), морковь, нужно будет нарезать платинами (это делается в процессе жарки утки), Отправим лук в сковородку, и будем обжаривать его с дичью пока он не станет прозрачным,
Потом закинем в сковороду бруски моркови, Обжарим овощи с лысухой еще минут 8, Потом перемешаем, убавим огонь с 9 на 6, закроем крышкой, и потушим лысуху с овощами еще 20 минут, не забывая иногда перемешивать содержимое сковороды чтоб не пригорело, По истечении указанного времени блюдо можно посолить, посыпать свежемолотым черным перцем, Добавить нарезанный пластинками чеснок, еще раз перемешать, потомить на остывающей сковороде под закрытой крышкой еще минут 5-7, После чего, получится так, как показано на этом фото. Готовую лысуху подадим к столу. К дичи можно подать свежие овощи и посыпать блюдо нарубленной зеленью. Ну а это фото приготовленного блюда крупным планом. Приятного всем, и удачного открытия охоты в этом году!Источник: cookingman.ru
Лысуха, приготовленная для гурманов
Архивные записи
На чтение 3 мин Просмотров 413
Настоящий охотник тот, кто не только способен добыть себе пропитание в лесу, но и сумеет ее приготовить. Причем, используя как можно меньше продуктов, ведь в лес собой не возьмешь всю кухню.
Некоторые охотники ошибочно предполагают, что лысуха – это утка, либо же дикий гусь. А оказывается лысуха – это пастушковая птичка, у которой привычное и постоянное место проживание – поверхность водоема. Некоторые лысуху уже окрестили водной курочкой.
Так как лысуха живет у воды, питается тиной, ряской, мелкими жучками, рыбой. Из-за такого разнообразия употребления в пищу продуктов, у мяса лысухи очень специфичный запах: мясо лысухи пахнет рыбой, болотом или тиной. Но наш рецепт поможет вам правильно приготовить мясо лысухи, чтобы оно было невероятно вкусным, но и без неприятного запаха.
Секреты разделывания лысухи:
Как мы уже знаем, мясо лысухи имеет свойства пахнуть болотом, тиной или рыбой. Но есть маленький секрет, как оставить этот запах на месте жительстве птицы – и это, как можно быстрее забрать птицу из воды, после того, как она будет омертвлена. Потом, сразу же, на месте снять перья с тушки птицы, вместе с ее кожицей. Дело в том, что именно кожица птицы источает этот неприятный запах.
Лапки лысухи, крылья и ребра не годятся для употребления в пищу. А все потому, что на этих частях птички мясо практически отсутствует. А кости, после приготовления птицы, становятся чрезвычайно острыми и хрупкими и если не удалить сразу ребра, то птица может показаться костлявой.
Потроха, в виде легких и почек, также не годятся, чтобы их приготовили и съели. А все из-за их неприятных вкусовых свойств. Кроме того, и запах у них во время и после приготовления – не из приятных.
Итак, чтобы приготовить лысуху, как птицу для гурманов, нам понадобится:
- Лысуха – 4 тушки
- Уксус фруктовый – 250 граммов
- Вода – 250 граммов
- Вино сухое – 250 граммов
- Лимонный сок — 250 граммов
- Соль – 1 чайная ложка
- Перец молотый ½ чайной ложки
- Лук
- Морковь
- Лавровый лист
- Укроп
- Петрушка
- Масло растительное
И первым делом – подготовим маринад для мяса дикой птицы: уксус, воду, лимонный сок, вино, специи и лавровый лист отправим в кастрюлю, все перемешаем и поставим на самый медленный огонь. Подождите, пока маринад начнет закопать. Кипеть он должен не более 5 минут. После чего, маринад снимите с огня и охладите до комнатной температуры.
Теперь же, пока остывает маринад, мы выпотрошим лысуху: удалим шкурку с перьями, уберем потроха, отрежем лапки и крылья, разберем мясо лысухи на филе – удалив ребра. Теперь, хорошо вымоем подготовленное мясо лысухи. Когда филе будет готово – разрежьте его на несколько не очень мелких частей.
Порезанное мясо лысухи отправьте в подсоленную холодную воду, чтобы то хорошо вымочилось. Нам понадобится для вымачивания мяса лысухи не менее 3 часов.
Когда мясо лысухи вымочится – отправляем его в маринад. Мариноваться мясо должно не менее 4 часов.
Когда мясо промаринуется – отправляем его на уже разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем до румяности. Когда мясо будет хорошо обжарено – заливаем его маринадом и тушим под крышкой до полной готовности мяса птицы. Вы сразу поймете, что мясо лысухи готово, как только оно будет легко слазить с косточек. После чего, тушеное мясо лысухи для гурманов можно подавать к столу.
- Куропатка, приготовленная по испанскому рецепту
- Охотничья шурпа из мяса оленя
- Ароматный балычок из жереха
Источник: madhunter.ru
Как приготовить лысуху без запаха
Дичь любят многие, вот только проблема ощипывания стоит остро у всех без исключения. Если отведать птицу всегда найдутся желающие, то принимать участие в очистке и готовке, добровольцев нет. Данная пошаговая инструкция по приготовлению лысухи готова предложить способ, при котором весь процесс займет не более 40 минут. Как только вы поймете принцип очистки дичи, для вас не составит труда очистить этим методом более десятка птиц. При этом весь процесс пройдет без особенных затрат времени и физических сил.
1. Итак, к нам в руки попала вот такая черная лысуха.
2. Делаем круговой надрез по шее птицы.
3. Надрезаем небольшую часть шкурки на грудинке, ведем ножом по направлению вниз. Получается что-то типа расстегнутой сорочки.
4. Крепко держим птицу за голову и начинаем снимать всю шкурку с оперением. Шкура снимается без проблем, потому, что отходит вместе со слоем жира расположенным между оперением и тушкой птицы.
5. Когда доходим до крыльев и ног просто отрезаем нижние части скрепленные со шкуркой.
6. А так выглядит снятая шкурка. Здесь хорошо виден толстый слой жира. Конечно, лысуху можно просто ощипать обычным методом. Тогда слой жира останется на птице. Для тех, кто не любит жир, потому что он вреден и не очень любит возиться с ощипыванием птицы, данный метод очистки гораздо привлекательнее и предпочтительнее.
Весь процесс очистки в итоге занимает минут пять, не более.
7. Разрезаем птицу и вынимаем потроха. Хорошо промываем.
8. Нарезаем на порционные куски. Наливаем немного подсолнечного масла на сковороду и засыпаем куски лысухи. Ставим на средний огонь минут на 20-25. Незабываем периодически помешивать.
9. Нарезаем одну крупную луковицу и добавляем в сковородку. По вкусу сыпем соль, черный перец, два зубчика чеснока и немного аджики. Хорошо перемешиваем. Оставляем под крышкой минут на 5-10.
10. Вот и все! Восхитительная дичь готова. Приятного аппетита!
На охоте или в походе можно промыть просто из 5 литровой бутылки — и натуральный ужин готов.
Источник: nepropadu.ru