В мире все взаимосвязано, и плохая экология, стресс, неправильное питание, а главное — образ жизни — провоцируют развитие и обострение желудочно-кишечных заболеваний. Большинство типичных болезней лечат таблетками или уколами, но большую эффективность имеет пересмотр режима питания.
Каждый врач в той или иной степени изучал проблемы гастроэнтерологии, но только в ХХ веке российскому профессору Мануилу Певзнеру удалось достичь определенных высот.
Много лет он изучал степень влияния режима приема пищи на здоровье индивида, улучшение его состояния при нарушениях функций ЖКТ. В итоге Певзнер создал систему специальных диет, которые состоят из нескольких столов. Она учитывают индивидуальные особенности человека от степени тяжести заболевания.
Пятый стол прописывают при следующих болезнях:
- Печеночные болезни.
- Нарушение отделения соков желез пищеварительной системы.
- Нарушение функции путей, выводящих желчь.
Перечень разрешенных и запрещенных продуктов определяется степенью тяжести недуга. Если вы хотите узнать информацию более детально, читайте статью.
Как приготовить лазанью без теста с овощами в домашних условиях простой рецепт
Что значит «Стол номер 5»
Это особый режим, который состоит из специальных блюд, системы и методов приготовления пищи. Данный режим допустим к использованию людьми старшего поколения и младшего. Главная задача лечебной диеты номер 5 — улучшить и восстановить функционирование желчевыделительной и печеночной систем.
При каких недугах она назначается:
- Печеночное воспаление и болезни желчного пузыря (хроническая стадия).
- Гепатит в хронической фазе.
- Разрастания соединительной ткани печени.
Также стол 5 диету назначают в восстановительный период после операции на желчном пузыре (через 2 недели после его удаления). Помимо этого, 5-ую лечебную диету прописывают беременным во время токсикоза (легкая фаза). Она применяется только в случаях течения хронических недугов (без стадии рецидива), и в восстановительный период.
Противопоказания к назначению:
- Рецидив хронических болезней.
- Осложнения.
- Сопутствующие язва, гепатит.
Как назначают лечебное питание, и сколько оно длится
Любое лечебное питание не назначается на день-два. Минимальный срок 5-го стола — неделя, с постоянным наблюдением больного. В случае успешной адаптации организма пациента, диета продлевается. Обычно максимальный срок лечебного стола — 1.5 года. Есть некоторые факторы успеха диеты, например, динамика лечения.
При необходимости стол корректируют или изменяют.
Диета, прописанная больным с заболеванием органов ЖКТ, налаживает их работу, приводит метаболизм и пищеварение в норму и баланс. Но стол № 5 полезен еще и тем, что дополнительно служит профилактикой других хворей, улучшая работу органов.
Три составляющих успеха:
- Сбалансированность химического состава продуктов.
- Способ механической обработки.
- Оптимальная температура пищи.
Питательные элементы и пищевая ценность
Цель стола — не употреблять ту пищу, которая негативно влияет на все функции и работоспособность внутренних органов и ЖКТ. Но не стоит забывать о том, что еда должна давать ощущение сытости и полноценности, не допуская чувства голода. Все, что ест пациент, не должно иметь высокий процент жирности, масел и холестерина.
Мясо лося большим куском в духовке. Wild moose meat in the oven
БЖУ должны обязательно присутствовать, но в малой дозировке. Суточное количество соли — чайная ложка. Суточная норма калорий — 2500 (2800 при беременности).
БЖУ — белки, жиры, углеводы.
Температура
Оптимальная температура приготовления — до шестидесяти градусов. Если у вас заболевания пищеварительных органов, употреблять чрезмерно охлажденные или горячие блюда не стоит. Все это раздражает слизистую, и может привести к обострению текущей болезни и состояния.
Механическая обработка
Этот процесс представляет собой доведение нужных продуктов до состояния мелких кусочков. В таком виде пища легче всего усваивается пищеварительными органами, и процесс пищеварения проходит легче. Диета номер 5 предусматривает и цельные кусочки. Постоянное измельчение и перетирка необязательны.
Тип механической обработки для некоторых видов продуктов:
- Мелкая нарезка, марлевое протирание, с применением терки (сырые и вареные овощи с высокой клетчаткой).
- Мясо — аналогично.
- Запекание, варка, готовка на пару (диетические блюда).
Примерный принцип действия: например, вы нечасто едите блюда, приготовленные с помощью тушения (рагу из овощей, мелко нарубленное мясо). Продукты жареного приготовления есть запрещено, так как они содержат переработанные жиры, препятствующие нормальному отделению желчи. А это чревато ухудшением состояния.
Оптимальная частота — пять раз в день, средними порциями. Ниже вы можете рассмотреть примерный рацион при лечебной диете 5.
Рацион диеты 5
Самое большое заблуждение многих пациентов — то, что нельзя при диете номер 5 почти ничего. Это ошибочное мнение. Этот режим включает в себя довольно обширный перечень допустимых продуктов. Чувство голода точно не будет знакомо пациенту.
Рацион 5-го стола
Ниже будет приведен основной список, что можно и что нельзя при диете номер 5. Более подробный вам выдаст врач, ориентируясь на индивидуальные особенности организма и диагноза:
Исходя из вышеперечисленного, можно составить интересное, полезное и сытное меню. Старайтесь делать список блюд заранее — так будет проще. Вы сможете сразу купить нужное, составить рецептуру. Да и на готовку уйдет меньше времени и сил.
Полезно ознакомиться: Интервальное голодание для начинающих
Примерное меню на неделю
Если вы не понимаете, как составить меню, и из чего, смотрите примерный перечень на день.
День 1
- Первый раз: молочная овсянка с добавлением протертых фруктов, чай.
- Повторный завтрак: чай, обезжиренный творог в протертом виде.
- Второй прием: суп свекольный, гречневая каша с тефтелями из мяса, хлеб, сметана (10 граммов).
- Третий прием: оладьи из кабачков запеченные, сметана (10 %).
День 2
- Первый раз: манник, чай с молоком (немного).
- Повторный завтрак: поджаренные хлебцы из пшеницы, повидло, слабокислое варенье, некрепкий чай.
- Второй прием: постные щи, кусочек хлеба.
- Третий прием: ягодный напиток, крупеник из гречки. Как его приготовить: 200 граммов гречки довести до состояния разваренности. Творог (200 граммов) протереть, всыпать 1 ст. л. сахара, вбить яйцо, добавить молоко в количестве 100 мл. Далее соединить все ингредиенты, добавить к гречке, и запекать в фольге, в духовке.
День 3
- Первый раз: паровые оладьи из моркови, чай.
- Повторный завтрак: обычное печенье, компот из сухих фруктов.
- Второй прием: перловый суп, сметана нежирная (немного), хлеб.
- Третий прием: цветная капуста разваренная, паровые кнели из курицы.
День 4
- Первый раз: запеканка из манной крупы, черный чай малой крепости. Как приготовить запеканку: сделать густую манку, поставить остывать (дозировка — двести граммов). Далее всыпать сахар, 1.5 яйца и немного сушеного винограда (по желанию — мелко нарезанная сушеная слива). Массу довести венчиком до воздушного состояния, вылить на предварительно смазанный противень, и запечь до румяной корочки.
- Повторный завтрак: бисквит непропитанный, компот из фруктов.
- Второй прием: рисово-овощной суп, отдельно сваренное мясо курицы.
- Третий прием: ромашковый или шиповниковый отвар, разваренный изюмный кус-кус.
День 5
- Первый раз: молочная овсянка, чай.
- Повторный завтрак: огурцово-морковный салат с добавлением салатных листьев.
- Второй прием: постный борщ, кусочек хлеба, небольшое количество сметаны.
- Третий прием: тушеные овощи, немного мяса нежирной говядины.
День 6
- Первый раз: запеченные груши, мед, чай.
- Повторный завтрак: хлебцы из пшеницы, мягкая творожная масса.
- Второй прием: молочная лапша.
- Третий прием: картофельное пюре, тефтели со сметанным соусом, шиповниковый напиток.
День 7
- Первый раз: скрэмбл из белка с добавлением отвареной спаржевой фасоли, чай.
- Повторный завтрак: морковный салат с курагой.
- Второй прием: суп из овсянки, с картофелем и добавлением моркови, хлеб.
- Третий прием: суфле из мяса, ржаные тосты, ромашковый отвар. Как приготовить: взять говядину (200 граммов), сварить, прокрутить пару раз через блендер, добавить желток. Далее добавить 100 мл молока, и смешать. 2 белка довести венчиком до пены и добавить в мясо. Готовить паровым способом.
Если вы все же чувствуете голод, можете перекусывать и полдничать.
Представленное меню не является основным, его можно корректировать самостоятельно. Главное — соблюдать правила: пища только теплая; порции — маленькие; ингредиенты — допустимые.
Лечебная диета 5а
Данный режим назначается больным с обострением внутренних пищеварительных органов. Она «успокаивает» органы пищеварения, весь ЖКТ, налаживает функционирование желчного пузыря.
В рационе есть нюанс: все еда должна быть мягчайшей, кашицеобразная. Продукты те же самые, но ограничений немного больше. Например, супы — постные и нежирные, овощи в них — тертые или измельченные по максимуму, мелко нарезанные, крупа — протертой. Допускается добавление молока и лапши-паутинки. Плодово-ягодные и корнеплоды с повышенной клетчаткой полностью удаляются из рациона.
Нежелательное: груша, айва, вся капуста. Пшено под запретом.
Что еще по ограничениям: употребление мяса молодого теленка, и цыплячьего филе нежелательно. Разрешен хлеб из сортовой муки второго типа, в виде тостов. Дневная норма — около трех. Сладости и напитки — аналогично представленному выше списку. Общее меню (вкратце): каши, разваренные овощи, пюре из картошки и мяса, постные первые блюда.
Другое: желе, джем, котлеты на пару. Соблюдайте баланс БЖУ. Категорически нельзя есть в больших количествах или наоборот, голодать. Этот стол назначается до того как наступит улучшение, потом переходят к другому. Самостоятельная корректировка строго запрещена.
Лечебная диета 5б
Ее добавляют помимо консервативного лечения, при воспалении поджелудочной (хроническое течение). Данный тип назначают в оздоровительный период после острого воспаления поджелудочной железы или на стадии «затишья» после хронического.
Перечень продуктов стола 5б — аналогичные предыдущему.
Пища — теплая, нарезка — очень мелкая.
Режим: есть нужно до семи раз в день, маленькими порциями. Частота — через 3-3.5 часа после каждого приема. Тип обработки: варка, на пару, запекание. Соль ограничена (8 граммов в сутки). Данный вариант питания — оптимальное решение для больных с сопутствующим хроническим гастритом.
Лечебная диета 5п
Как только у больного происходит повторное возникновение воспаления поджелудочной железы, ему назначают лечебную диету 5п. Продукты вводятся не ранее седьмого или восьмого дня после рецидива. Перечень аналогичный предыдущему.
Дневная норма калорий — 2500.
Удаляется: бобовые, орехи. Желток яйца — 1 в день.
Главное правило обеда — постные первые блюда. Допускается употребление белых сухарей из подсушенного или вчерашнего хлеба. «Молочка» — только в готовое, нечасто. Разрешенные десерты: киселя, манный пудинг, желе. Сырые овощи и фрукты употреблять категорически нельзя. Когда наступает улучшение, пациента переводят на рацион 5 или другой.
Если больной рискнет нарушить рацион, возможен повторный рецидив.
Заключение
Таким образом, лечебный стол состоит из четырех вариантов, направленных на восстановление функционирования ЖКТ человека. Что удаляется:
Чтобы пища лучше усваивалась, продукты должны быть протертыми, вязкими или разваренными. Питание — дробное, частое. Также эту диету могут применять даже здоровые люди, после праздников, и жирной или маринованной пищи. Рацион 5 можно применять периодически. И, конечно, нельзя забывать, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением: в случае нарушения стула, частого метеоризма, изменения цвета кожи или болей в нижней части спины обязательно посетите гастроэнтеролога.
Эта запись была размещена в Гастроэнтерология,Диеты. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник: el-klinika.ru
Язык лося
1 язык, 3 л воды, 2 ст. л. соли, 1 лавровый лист, 1 луковица, 10–15 горошин черного перца.
Способ приготовления:
Хорошо очищенный и промытый язык поместить в кастрюлю или котелок и варить круто посоленным 2–3 часа. При этом добавить лавровый лист, перец, лук.
Подавать на стол отварной язык нужно прямо с жара, тогда он буквально тает во рту.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Барбекю из мяса лося
Барбекю из мяса лося • 1 кг мяса лося• 4 помидора• 3 яблока• 2 луковицыДля маринада• 60 мл растительного масла• 1 пучок зеленого лука• 20 мл коньяка• 50 мл винного уксуса• 3 зубчика чеснока• 1 лавровый лист• 3–4 горошины черного перца• Соль по вкусу1. Мясо промыть,
Шашлык из мяса лося
Шашлык из мяса лося • 2 кг мясо лося (мякоть)• 150 г свиного жира• 2 луковицы• 5 зубчиков чеснока• 300 мл красного сухого вина• 200 мл воды• 30 г сахара• 3 лавровых листа• 5 горошин белого перца• Соль по вкусу1. Красное вино развести теплой водой, добавить измельченный
Блюда из мяса лося
Блюда из мяса лося Мясо лося по вкусу напоминает говядину, но считается диетическим продуктом. Мясо старых лосей более жесткое и волокнистое. Из мяса лося готовят такие же блюда, как из говядины. Перед приготовлением его лучше мариновать. Рекомендовано людям страдающим
Котлеты из лося
Котлеты из лося Ингредиенты:500 г мяса лося, 1/2 часть батона, 1/2 стакана молока, 1 луковица, 2 ст. л. жира, 1 яйцо, перец, соль.Способ приготовления:Мясо очистить, промыть, нарезать небольшими кусками и пропустить 2 раза через мясорубку. Замочить в молоке черствую булку, отжать и
Бефстроганов из лося
Бефстроганов из лося Ингредиенты:500 г мяса лося, 5 ст. л. растительного масла (для жарения), 3 луковицы, 1 ст. л. муки, 3/4 стакана сметаны.Способ приготовления:Для приготовления блюда подойдет вырезка, а также мякоть задней конечности или верхнего отдела пояснично-спинной
Гуляш из лося
Гуляш из лося Ингредиенты:1 кг мяса лося, 100 г сала, 1 луковица, 1/2 ч. л. молотого черного перца, 1,5 стакана воды, соль.Способ приготовления:Мясо лося промыть, разделать на филе. Затем нарезать филе на небольшие кусочки. Залить мясо водой тушить 40 минут. Потом добавить сало, лук
Жаркое домашнее из лося
Жаркое домашнее из лося Ингредиенты:500 г мяса лося, 5 картофелин, 2 луковицы, 1 морковка, 4 соленых огурца, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, 4 ст. л. топленого масла или топленого свиного жира, лавровый лист, зелень (любая), перец, соль.Для маринада: 20 мл 1,5–2 %-ного уксуса,
Жареные губы лося
Жареные губы лося Ингредиенты:Губы лося, 50 г сливочного масла, 2–3 лавровых листа, 10–15 горошин черного перца, 1 луковица, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, соль.Способ приготовления:Сначала губы следует тщательно опалить и промыть, удалить все волоски и
Отварные губы лося
Отварные губы лося Ингредиенты:Губы лося, 2 лавровых листа, 10–15 горошин черного перца, 1 луковица, 1 морковка, соль.Способ приготовления:Мясистые части верхней и нижней губ срезать целиком, опалить, вымыть и варить в соленой воде до мягкости. Для приправы положить лавровый
Язык лося
Язык лося Ингредиенты:1 язык, 3 л воды, 2 ст. л. соли, 1 лавровый лист, 1 луковица, 10–15 горошин черного перца.Способ приготовления:Хорошо очищенный и промытый язык поместить в кастрюлю или котелок и варить круто посоленным 2–3 часа. При этом добавить лавровый лист, перец,
БЛЮДА ИЗ МЯСА ЛОСЯ
БЛЮДА ИЗ МЯСА ЛОСЯ Мясо лося по вкусу напоминает говядину, но считается диетическим продуктом. Мясо старых лосей более жесткое и волокнистое. Из мяса лося готовят такие же блюда, как из говядины. Перед приготовлением его лучше мариновать. Рекомендовано людям страдающим
Котлеты из лося
Котлеты из лося Время приготовления: 60 мин.Количество порций: 2Ингредиенты: 500 г мяса лося, 1/2 часть батона, 1/2 стакана молока, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки жира, 1 яйцо, соль, перец по вкусу.ПриготовлениеМясо очистить, промыть, нарезать небольшими кусками и пропустить
Бефстроганов из лося
Бефстроганов из лося Время приготовления: 40 минКоличество порций: 2Ингредиенты: 500 г мяса, 5 ст. ложек растительного масла для жарения, 3 головки репчатого лука, 1 ст. ложка муки, 3/4 стакана сметаны.ПриготовлениеДля приготовления блюда подойдет вырезка, а также мякоть задней
Гуляш из лося
Гуляш из лося Время приготовления: 1 ч 20 минКоличество порций: 2 — 3Ингредиенты: 1 кг мяса лося, 100 г сала, 1 головка репчатого лука, 0,5 ч. ложки молотого черного перца, 1,5 стакана воды, соль по вкусу.ПриготовлениеМясо лося промыть, разделать на филе. Затем нарезать филе на
Жареные губы лося
Жареные губы лося Время приготовления: 2 ч 50 минКоличество порций: 2Ингредиенты: губы лося, 50 г сливочного масла, 2–3 лавровых листа, 10–15 горошин черного перца, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, соль по вкусу.ПриготовлениеСначала губы
Отварные губы лося
Отварные губы лося Время приготовления: 2 ч 50 минКоличество порций: 2Ингредиенты: губы лося, 2 лавровых листа, 10–15 горошин черного перца, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, соль по вкусу.ПриготовлениеМясистые части верхней и нижней губ срезать целиком, опалить, вымыть и
Источник: eda.wikireading.ru
Лось. Просто лось. Что приготовить
Помощь зала нужна.
Дано: кусок лосятины.
Что синим делать — не знаю и не хочу, наверное.
Как по мне — сухая говядина, не люблю такую.
Поэтому или подскажите, что можно приготовить, или отдам в добрые нуждающиеся руки.
Фёдор, Россия, Подольск, 43 года.
25.01.2020 14:38
А отмочить в маринаде, а потом нашприцевать всяким и запечь в духовке нет?
Юлия, Россия, Москва, 50 лет.
В отношениях
25.01.2020 14:41
На меня такое чудо дивное однажды свалилось. Впридачу с мясом косули и дикого кабана. Давно это было, правда. Купила даже книгу Малоховец тогда. Приготовила. И запахи были фантастические. Только мы это есть не смогли.
Даже не притронулись. И, вроде, не веганы, но прямо сидели-смотрели-смотрели и почти хором произнесли: нафиг!
Волшебница, страна Наша, город Неплохой, 52 года.
25.01.2020 14:54
Александровна, Россия, Москва писала:
Помощь зала нужна. Дано: кусок лосятины. Что синим делать — не знаю и не хочу, наверное. Как по мне — сухая говядина, не люблю такую. Поэтому или подскажите, что можно приготовить, или отдам в добрые нуждающиеся руки.
Я мешала с другим фаршем (куриным или свиным, но чаще куриным) и фаршировала баклажаны.
Картинку креплю, чтобы показать в какой нарезке (гармошка, фарш между долек, так как выскабливать середину не люблю).
Дмитрий, Россия, Москва, 51 год.
25.01.2020 14:54
я бы просто потушил. какой нибудь соус. если сухое..
Дмитрий, Россия, Москва, 51 год.
25.01.2020 14:54
Александровна, Россия, Москва писала:
Помощь зала нужна. Дано: кусок лосятины. Что синим делать — не знаю и не хочу, наверное. Как по мне — сухая говядина, не люблю такую. Поэтому или подскажите, что можно приготовить, или отдам в добрые нуждающиеся руки.
приезжайте оба.. ты и мясо)) приготовим вкусняшку)))
Сказка, Россия, Москва, 47 лет.
25.01.2020 14:56
Александровна, Россия, Москва писала:
Помощь зала нужна. Дано: кусок лосятины. Что синим делать — не знаю и не хочу, наверное. Как по мне — сухая говядина, не люблю такую. Поэтому или подскажите, что можно приготовить, или отдам в добрые нуждающиеся руки.
Мне она не сколько сухая, сколько попахивает, у дичи запах специфический.Я вымачивала в минералке с виноградным уксусом часа два, а потом в фольгу и духовку.
Не солила, хмели-сунели посыпала в разрезы и так как надо было куда-то деть чеснок, туда же его и розмарин еще сухой.
В духовке тоже часа полтора, на 180 градусах.
Сочнеет.
Леонид [Admin], Россия, Ярославль, 43 года. [администратор]
25.01.2020 14:57
Гуляш — нарезать маленькими кусочкамии пожарить с овощами (лук, морковь, красный перец, помидоры). + специи, немного муки. Но мне со свининой больше нравится, лосятина показалась жестковатой.
Сказка, Россия, Москва, 47 лет.
25.01.2020 15:02
Кстати, Свет, бульон можешь сделать, наваристый получается.
Нас угощал знакомый в Норвегии, варится как обычный будьон на кости, но туда обязательно черешковый сельдерей, и помидоры типа черри.
И воду после закипания дважды сливать.
Ароматный такой густой вышел.
Источник: gdepapa.ru
Как приготовить лося вкусно
— написано 30-1-2014 11:45 HR1
Добрый день, уважаемые форумчане. Прошу поделится способами приготовления лосятины. На сегодняшний день освоила только фарш (50% лосятины, 25% свинины и 25% говядины). Котлеты и пельмени получаются вкусные. Читала что можно делать фарш лосятина и свинина 50/50.
Попробовала отварить мясо. Варила 6 часов, получилось жесткое. Сегодня замариновала ребрышки, планирую тушить с овощами, но вот в успехе начинаю сомневаться. Прошу поделиться рецептами.
— написано 30-1-2014 20:26 Gamma4ka
Как ни странно, но мне очень нравится лось в мультиварке. Ставлю на тушение (1 час), сверху лук- и все- получается очень мягкое, сочное. В сковороде или жаровне на плите у меня так не получается.
До покупки мультиварки делала лося так (чтобы не было жестким)- в жаровню (чугун)- сначало мясо (средние кусочки), потом лук (полностью закрываю мясо им), потом перец кольцами (тоже полностью закрываю им лук), потом помидоры. Затем повторяю все еще раз- мясо, лук, перец, помидоры. И ставлю на полтора часа в духовку на 200 градусов. Благодаря соку овощей- мясо тоже получается очень мягким и сочным.
А котлеты из лося (без добавления другого мяса) я кстати не очень люблю- сразу чувствую запах, не могу.
— написано 31-1-2014 09:08 HR1
Спасибо большое за ответ. Тушение с овощами предполагала сделать как Вы и написали, значит я на правильном пути. Котлеты из лося без добавления другого мяса тоже пробовала и тоже не понравилась: суховато и действительно есть какой то запах, а вот в смеси со свининой и говядиной очень вкусно, сочно, мягко.
— написано 31-1-2014 09:10 HR1
Кстати, при тушении в мультиварке добавляете воду?
— написано 31-1-2014 13:15 bds
последний раз делал в фольге.
поперчил, посолил, замотал в фольгу и в духовку на 2,5 часа (170-180 градусов).
отлично получилось))
— написано 1-2-2014 06:43 Платон’18
https://izhevsk.ru/forummessage/59/4201219.html ну почитай
— написано 3-2-2014 09:47 HR1
Спасибо, про колбасу читала.
Отчитаюсь по приготовлению ребрышек. Сначала их вымачивала в холодной воде 12 часов (с вечера и до утра), поменяв пару раз воду. Затем замариновала их: соль, специи, лук, вино белое, уксус немного, оливковое масло. Держала двое суток.
Сложила в жаровню ребрышки вперемешку с овощами (картофель, морковь, лук,красный сладкий перец), налила воды, чтобы все это покрыло, закрыла фольгой и поставила в духовку. После закипания убавила огонь на минимум и тушила 4 часа. Мясо получилось очень мягким, овощи не разговорились. Было очень вкусно.
— написано 3-2-2014 10:01 VIT 2
[QUOTE]Originally posted by HR1:
овощи не разговорились
видимо не тот порошок сыпали при приготовлении
— написано 3-2-2014 10:05 Gamma4ka
quote: Originally posted by HR1:
Кстати, при тушении в мультиварке добавляете воду?
нет, не добавляю
— написано 3-2-2014 10:22 Платон’18
quote: Originally posted by HR1:
Отчитаюсь по приготовлению ребрышек
без фото это лишь фантазия, можно хоть что придумать
— написано 4-2-2014 10:05 HR1
Учту, фото отчет при следующем приготовлении будет.
— написано 17-2-2014 20:23 CN
У меня как то получилась «случайная вкусняшка» из лосиных ребер. Помыла, посыпала солью — специями, чесночком, сунула в рукав для запекания и забыла на столе на пару часов. Когда вспомнила готовить было уже некогда, поэтому рукав кинула в морозилку и в общем то тоже про них забыла. через пару недель извлекла замороженный пакет, кинула туда овощей (картошки крупнопорезанной, морковки кружочками, помидорок) и сунула в духовку часа на 3, мысленно думая «ох и фигня получится» . Получилось объеденье!! Теперь взяла себе на заметку:ребрышки (любые) сразу после покупки посыпаю специями, ложу в рукав, оставляю на пару часов, а потом замораживаю. И в духовку по мере необходимости ложу замороженный пакет.
— написано 19-2-2014 15:00 HR1
спасибо, учту
— написано 19-2-2014 16:07 miss Fler
Мы с мужем тут тоже первый раз готовили ребрышки лосиные-предварительно промыв-«обмазали»)) смесью из :
перец молотый-смесь, оливковое масло, соль, мёд, лимон, горчица, лавроый лист, душистый перец-горошек.
Постояли ребрышки обмазанными-мин 15-пока духовка нагрелась до 200.
Затем завернули в фольгу,уложили на углубленный лист-поскольку в форму не влезли)) и «забыли» в духовке на 3 часа.
Получилось просто объедение! кстати на следущий день и через день -когда оно постояло уже приготовленным в холодильнике-оно получилось вообще как вяленое мяско-очень вкусно-особенно свекр под пииивкко оценил)))
— написано 19-2-2014 16:10 miss Fler
а фарш готовили 40% лосятины — 60% сало-почерёвок-супер!главное хорошо вымешивать фарш.ну и специи с луком само собой)))
дети еще просят пельмешки))
— написано 20-2-2014 09:23 HR1
что такое сало-почерёвок?
— написано 20-2-2014 11:21 miss Fler
)))это грудинка-только пожирнее)))
— написано 21-2-2014 10:51 HR1
аааа)) спасибо
— написано 18-1-2015 16:13 ольга тлк
Ну что,попробуем приготовить рёбра лосяшки.У меня в этом году молоденький,поэтому специфический вкус и запах отсутствуют и вымачивать/мариновать не буду.Изначально планировалось запечь типа «карэ»,но мужской руки рядом не оказалось,а все мои попытки разрезать кусман не увенчались успехом .Будем делать обычное жаркое.Если готовить для гостей,можно красиво его обозвать «Соус Бозбаш» На расскалённой чугунятине обжариваю рёбра,кидаю морковь и лук.Лук в процессе приготовления «растворится»,поэтому пусть его колличество не смущает.Стоит лечо,которое никто не ест,тоже туда отправлю.Планирую готовить часа 3-4,специи и соль добавлю в середине приготовления.Пока залила кипятком и в духовку.Ждём-с!
— написано 18-1-2015 16:16 ольга тлк
Картоплю добавлю примерно за час до готовности целыми штуковинами.
— написано 18-1-2015 16:24 barmaleyka
И все таки лосятина это третьесортное мясо. Добровольно есть не хочется.
— написано 18-1-2015 16:30 ольга тлк
Как грится,на вкус и цвет. У моей подруги супруг не понимает,как можно есть язык,зато печень трескает только в путь.Тут уж у кого какие тараканы.
— написано 18-1-2015 16:39 ольга тлк
цитата: И все таки лосятина это третьесортное мясо
Это разделение по сортам откуда?Ну да,нет в нём антибиотиков,не кормили его химией,но третьим сортом обозвать.
— написано 18-1-2015 16:42 barmaleyka
Жесткое мясо, часто с сильным вкусом хвои.
— написано 18-1-2015 17:13 Дядя Вова
Угостили в новогоднюю ночь запеченной говядиной — по консистенции как свинина. Поведали секрет фокуса — если перед тепловой обработкой говядину замочить на 20 мин в маринаде на киви, то мясо получается нежное. Может, и с лосятиной такое пролезет
— написано 18-1-2015 18:05 ольга тлк
С киви тоже надо аккуратно-летом свинину мариновала на шашлык в данной ягоде,так скажу на любителя.Очень вкус на себя перетягивает!Мясо было нежнейшее,но со сладким вкусом.Ещё раз не рискну!
— написано 18-1-2015 19:36 Дядя Вова
цитата: Originally posted by ольга тлк:
но со сладким вкусом
А что — в кухне мало разной кислятины?
— написано 18-1-2015 21:05 ольга тлк
пошлите уже ужинать!
— написано 18-1-2015 21:17 Дядя Вова
цитата: Originally posted by ольга тлк:
пошлите уже ужинать
— написано 19-1-2015 18:11 Busch
цитата: Изначально написано Дядя Вова:
В 9 часов??
Комплексы? Фигуру бережешь?
— написано 19-1-2015 18:14 Дядя Вова
цитата: Изначально написано Busch:
Фигуру бережешь?
не для себя стараюсь . Я могу и в 2 часа ночи перед сном поесть, если голод заснуть не дает
— написано 20-1-2015 11:30 Максим Саныч
ой, а можно и я свою лепту внесу?
1) К пиву: ребра лося (желательно взрослого а не сеголетка) маринуем: соль, перец черный. перец красный, хмели-сунели, чеснок, масло подсолнечное. Оставляем на 1 день в холодильнике. Далее в 2 рукава, именно в два чтобы не высохло, делаем иголкой отверстия, в духовку на 200-220 на 2 часа. Далее вынимаем, чуток охлаждаем и вуаля.
2) Жаркое из лося: режем филе, можно и ребрышки и т.п. закидываем в казан сразу добавляем лаврушку, перец горошком и соль (пропитает и размягчит лосятину) варим 4 ЧАСА. после этого добавляем морковку порезаную. картофель, лучек травки по вкусу. При выключении добаляю сушеный зеленый лук- он свой аромат дает.
3) Борщ из лосинных ребрышек: это лучше к жене, она в этом асс! Главное правило варим ребра 3-4 часа.
4) Егерьская мышца: у лося имеется егерьская мышца, проходит она вдоль позвоночника с внутренней стороны прямо над кишками, очень сочная и нежная. Маринуем как ребра, печем как ребра но только 1,5 часа. Отличная закусочка.
5) Лосинная губа: палим от волос, черним, запариваем чистим. после этого варим в маринаде- вода, соль, лаврушка, черный горошек- 3-4 часа. Сливаем воду, пока горячая напичкиваем чесноком, хмели-сунели, перцем, в пакет (я в 2 делаю) целофановый и перевязываем жгутом чтобы стянуло. Далее в холодильник на 3 дня. Достаем режем как колбасу. не откусите пальцы )
6) Холодец: КОПЫТО. снимаем камус, палим лампой, снимаем ногти, моем. Налее кладем в кастрюлю как раз суставную частть копыта, добавляем курицу или мясо лося, варим 5-6 часов добавляя воды, соотвественно там уже соль, лавруха и перец. Далее все как у всех, кто рубленый холодец, кто дерганый вилками, кто через мясорубку. В общем дальше стандартно.
7) Щи: Все стандартно, не кладем только лук. В котелок и в русскую печь на ночь, или с утра до вечера.
8) Блинчики с мясом: блинчики лучше из русской печи, можно и с плиты. Фарш лося обжариваем с добавлением сала, специй, морковки и лука. Ну и заворачиваем.
9) Пельмени из лося: в фарш обязательно добавить сало, специи ,все по вкусу.
10) Пельмени лосекапустные: рецепт 9 + капуста.
Вообще много готовим что из лося, и в русской печи. Главное правило- НЕ ПРОБОВАТЬ ФАРШ НА СОЛЬ ПОКА СЫРОЙ! Все на глаз. почему не пробовать в других темах расскажут, так как тут кулинария , а не .
PS: ну и бонусом
БОБРИННЫЙ ХВОСТ
Многие его выкидывают или ножны делают. Но не многие знают что это очень вкусная закуска. и так.
ЛУчше готовить в углях. за отсутствием углей- духовка 180-200 градусов. Берем хвост бобра, моем, заворачиваем в фольгу, да по больше, слоев 5. В разогретую духовку на 30 минут, достем аккуратно надрезаем фольгу, смотрим, верхняя часть должна как пузырь надуться по всему периметру всей плоскостью, если местами- закрываем и еще на 10-15 минут.
Снова проверяем. если гуд, то достаем с фольгой на плоскую тарелку, фольгу открываем аккуратненько, как чашку, чтобы хвост в шубе тепловой был. Хвост по периметру надрезаем ножиком и надутую часть как крышку снимаем. Берем рюмку холодной водки, грамм 50 в общем на глаз. Черный хлеб, соль, перец- ложкой как масло достаем внутренюю вкусняшку хвоста и намазываем на хлеб, перчим, солим. и правой рукой опракидываем румочку в рот, а левой бутер! кто левша руки поменять местами!
— написано 20-1-2015 11:38 Максим Саныч
А вообще это лучше к моему сыну, он вчера плов 1,5 часа делал, сделал из лося, я аж три тарелки навернул Доча 2 и жена 2. Вообще уже много, что умеет готовить из лося и не только. Парню 13 лет, все в космос хотят полететь, а он шеф-поваром мечтает стать. Специально его на мастер-класс водили в «Вилку», он потом неделю от плиты не отходил.
Сейчас свой шоколад придумал, салаты свои. горячее, а шашлык или крылья замочит- это нечто. Что то экспериментирует постоянно там. Может подскажете, может кто знает есть какие ни будь курсы для начинающих в таком возрасте ? А вдруг на самом деле это его призвание? кто знает. Не каждому же дано понимать вкусовые и ароматические качества продуктов и пищи, да еще так чтобы всем вкусно казалось.
— написано 20-1-2015 12:42 ольга тлк
цитата: Максим Саныч
Молодец у Вас парень!Перед Новым годом делала вяленую лосятину,сфоткать не успела-сначала забывала,потом схомячили В принципе подойдёт любое мясо,я делала просто из мякоти,брала кусманы см 20 в длинну и диаметром сантиметров 6.Дня три вымачивала в соляном растворе,потом обсушила,намазала аджикой и солью,завернула в полотенце (через 3 дня поменяла на бумажные) и подвесила.Пробовать начали через неделю сушки,через две мясо стало действительно вяленым.К третьей недели остался маленький хвост-им можно было уже гвозди забивать
Источник: izhevsk.ru
Гайд по кулинарии и еде Frozen Flame
Гайды
Автор Evgen465 На чтение 6 мин Просмотров 1к. Опубликовано 17 ноября, 2022
Сортировка: Новые ПервыеЗаголовки По возрастанию
Навигация
- Главная
- Игры
- Руководства
Frozen Flame Гайд по приготовлению пищи и еде
Это Frozen Flame Гайд по кулинарии расскажет вам, как работает кулинария, подробно расскажет обо всех рецептах кулинарии, которые мы нашли, и выделит лучшие рецепты в игре!
Как работает кулинария Frozen Flame
Frozen Flame Приготовление пищи происходит на костре, важном оборудовании для выживания, которое согревает вас морозными ночами.
Чтобы приготовить рецепт, все, что вам нужно сделать, это взаимодействовать с костром, выбрать ингредиенты и нажать кнопку «Приготовить». Это так просто!
Каждый рецепт состоит всего из 1-2 ингредиентов. Каждый ингредиент обычно добавляет временный бонус к здоровью +25 и еще один эффект. Например, светящиеся яблоки добавляют +25 к здоровью и +1 к регенерации здоровья. Эти знания в сочетании с нашим списком рецептов Frozen Flame помогут вам приготовить блюда в соответствии с вашими потребностями.
Как разблокировать дополнительные кулинарные рецепты в Frozen Flame
Вы можете разблокировать больше кулинарных рецептов в Frozen Flame, используя новые комбинации ингредиентов.
Разблокировка рецептов на самом деле не делает ничего особенного, кроме как напоминания о том, что вы уже приготовили, и о том, что даст вам готовый продукт. Однако, если вы приверженец завершения, вы можете прочитать наш Список рецептов и просмотреть его один за другим.
Какая лучшая еда в Frozen Flame?
Лучшая еда в Frozen Flame в зависимости от ситуации. Например, вы можете захотеть максимизировать сопротивление огню, потому что вы сражаетесь с врагами, использующими огонь; Приготовление листьев огненной ягоды и огненной ягоды даст вам желаемый эффект.
Однако, как правило, я люблю есть фруктовый пирог, приготовленный из 2 светящихся яблок. Это дает +2 к регенерации здоровья и является хорошей универсальной едой, когда вам не нужно удовлетворять определенные потребности.
Frozen Flame Список кулинарных рецептов
50 | +5 к скорости передвижения, +5 к сопротивлению огню | ||
Запеченные насекомые с фруктами | Брусник сахарный | Летний древесный жук | 50 |
Источник: votguide.ru
>»>