Линь – очень вкусная и жирная рыба. Рекомендуется применять с осторожностью людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Линь полезен людям, больным подагрой.
Линь запечённый
белый хлеб – 250 г
мука –1½ ст. ложки
сухари (молотые) – 1½ ст. ложки
тёртый сыр – 50 г
сливочное масло – 2 ст. ложки
молоко – 1½ стакана
Линь, запеченный с яйцами и молоком
топлёное масло – 2 ст. ложки
Смазать рыбу маслом и выложить в сотейник или глубокую сковороду. Хорошо размешать сырые яйца с холодным молоком, заправить эту смесь по вкусу солью и залить ей рыбу. Посыпать сверху молотыми сухарями и тёртым сыром.
Линь, запечённый с маринованным красным перцем и луком
мука – 1½ ст. ложки
репчатый лук – 2 головки
красный маринованный перец – 200-250 г
мука – 1 ст. ложка
сливочное масло – 1 ст. ложка
растительное масло – 2½-3 ст. ложки
Маринованные стручки сладкого перца ошпарить кипятком, освободить от кожицы и изрубить. Мелко нашинковать репчатый лук, слегка обжарить на растительном масле, через 5 минут добавить на сковороду рубленый красный перец, жарить ещё 5 минут, после чего посыпать мукой и всё вместе жарить 3-5 минут.
Линь в Духовке. Пальчики оближешь.
Разбавить горячей водой (1½ стакана), прокипятить, снять с огня, заправить солью, сахаром, сливочным маслом. Влить в сотейник немного растительного масла, положить рыбу, залить соусом, посыпать сухарями, запечь в духовом шкафу.
Линь, запечённый с картофелем
картофель – 4 клубня
масло – 4 ст. ложки
сухари (толчёные) – 2 ст. ложки
зелень петрушки – 30 г
Вокруг рыбы на сковороду уложить нарезанный кружочками варёный картофель, залить сметаной, посыпать толчёными сухарями. Поставить в духовой шкаф на 10 минут.
Столичный линь
подсолнечное масло – ½ ст. ложки
чеснок – 2 зубчика
Простые рецепты приготовления запечённого линя на каждый день (целиком и кусочками)
Много ли в лине костей (костлявая это рыба или нет)? Схема разделки линя.
Что можно приготовить из линя в домашних условиях? Можно ли запекать линя?
Каков на вкус запечённый линь и чем он отличается от трески, хека, пикши, наваги, минтая, путассу, палтуса и камбалы?
При какой температуре и сколько по времени нужно запекать линя в духовом шкафу?
Способы приготовления запечённого линя в фольге, пергаменте, тесте, лаваше, горшочке, а также без фольги.
Какие приправы лучше использовать при запекании линя?
Как правильно приготовить линя в духовке на сковороде, чтобы он был сочный и вкусный?
Пошаговые рецепты приготовления запечённого линя (с фото): в сметане, с сыром, с соусом (томатным, грибным, майонезом, тартар, бешамель), с овощами (квашеной капустой, картошкой, морковью, томатами, перцем, баклажанами, свёклой, кабачками, тыквой, солёными огурцами, шпинатом, хреном), пряностями (луком, чесноком), крупами (гречкой, рисом, горохом, фасолью), грибами (свежими, солёными, маринованными), специями (солью, перцем).
Как и с чем подавать запечённого линя и как его украсить?
Источник: svetorusie.livejournal.com
Рыба линь — рецепты как приготовить линя вкусно
Для того, чтоб запечь линя в фольге, нам пригодится восемь тушек данной рыбки, литр молочка, два лимончика, соль и возлюбленные приправы, а также зелень петрушки.
Выпотрошите рыбу, положите тушки в молоко, посолите и замочите на два часа. Так вы избавитесь от противных запахов.
Потом каждого линя внутри и снаружи натираем специями – выбирайте ваши возлюбленные. Кладем вовнутрь каждой рыбки несколько кусочков лимончика, веточки петрушки. Заворачиваем каждую тушку в фольгу и запекаем в духовке приблизительно полчаса. Нагрейте духовку до 100 восьмидесяти – максимум двух сотен градусов.
Когда линь в фольге в духовке уже практически готов и осталось 10 минут до полной готовности, самое время приоткрыть фольгу – там уже обязана образоваться золотистая аппетитная корочка. Ну, всё же ещё запекаем. Готовую рыбку достаем из духового шкафа, остуживаем и подаем с овощами и вкусным гарниром.
Популярные блюда из линя в кулинарии
Всем рыбам рыба! Так говорят о линях. Приготовить их можно самыми разнообразными способами. Самый простой способ — пожарить свежую рыбку на сковороде, предварительно нарезав тушки небольшими кусочками. Уже получается настоящее объедение.
Если ещё потушить жареного линька в сметане — вообще получится вкуснотища!
Линей запекают в духовке с небольшим количеством специй. Для разнообразия рыбины фаршируют кашами, рыбным фаршем, овощами. В праздничные блюда добавляют вино и изысканные пряности. Для сохранения сочности тушки или куски рыбы предварительно оборачивают фольгой. При подаче к столу для линей, запечённых без ничего, готовят гарнир и соус.
Фаршированная рыба уже получается с гарниром.
Помимо запекания в духовом шкафу, рыбу готовят на гриле, в жаровне, на углях или решетке мангала. Вкусен шашлык из предварительно замаринованной рыбки со специями. Для более длительной сохранности линей солят, коптят, подвяливают, балыкуют, закатывают в банки, делая всевозможные консервы в собственном соку, в томате и масле.
Не нужно опасаться неприятного запаха, исходящего от слизи. Если он остаётся после чистки поверхности тушек, можно рыбку дополнительно вымочить в молоке, подкислённой воде, отваре пряных трав. Или несколько часов подержать под проточной водой. Специи также придадут новый аромат.
На сковороде
Потребуется: 1 кг рыбы, 2 помидора, половина баклажана, 1 сладкий перец, 1 луковица, 1 цуккини, фенхель, чеснок, пару столовых ложек лимонного сока и столько же муки, специи по вкусу.
- Очистить и промыть рыбу, полить лимонным соком, оставить на полчаса.
- Овощи очистить и нашинковать кубиками, измельчить чеснок с солью.
- Выложить их в сковороду и обжарить со специями 2-3 минуты, потом убавить огонь и около десяти минут потушить.
Теперь можно перейти к тому, как приготовить линя. Подготовленную рыбу натереть солью и перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Затем немного потушить и подавать к столу с гарниром из заранее обжаренных овощей.
Нежный линь в духовке в сметане с грибами
Еще один вариант традиционного русского сочетания, идеально подходящего для обеда – в качестве ужина блюдо может показаться тяжеловатым. Подавать рыбу с грибами рекомендовано с дольками лимона или лайма, с пучком свежей зелени, салатных листьев. Грибы в идеале использовать белые, боровики, но по вкусовым качествам шампиньоны будут не хуже. А если Вам захочется повысить показатель сытности блюда, введите в рецепт картофель или отваренный рис. Но в таком случае готовить придется исключительно в горшочках – в форме крупа высохнет.
Ингредиенты:
- линь – 2 шт.;
- грибы – 250 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- белое вино – 300 мл;
- сметана 10% – 200 г;
- мука – 1 стол. ложка;
- лимон;
- сливочное масло – 30 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Подготовить рыбу к работе по стандартной схеме: лишить головы и хвоста, старательно соскрести чешую, убрать внутренности и промыть холодной водой.
- Разрезать на небольшие куски, в идеале – меньше классических стейков. Убрать крупные кости.
- Прогреть духовку до 200 градусов.
- Грибы порезать кусочками, высыпать в сковороду и зарумянить на сливочном масле.
- Добавить линя, готовить еще пару минут.
- Влить белое вино, томить до его испарения.
- Добавить сметану, подсыпать муку, подсолить, перемешать.
- Выложить все продукты в форму для запекания.
- Добавить порезанный кружочками лук, сбрызнуть соком четвертинки лимона.
- Прикрыть фольгой и готовить 35 минут. Подать с нарезанным ломтиками оставшимся лимоном.
В сметане
Для приготовления этого блюда нужно где-то 0,5 кг линя, 200 г сметаны, вареный картофель, растительное масло для поджарки, немного панировочных сухарей, зелень петрушки, соль.
Первое, что надо сделать – очистить линя от слизи и удалить внутренности и жабры, хорошо промыть. Линя хорошо посолить, запанировать в сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон. Затем обжаренный линь укладывается в смазанную маслом форму, вокруг него раскладывается порезанный сваренный картофель.
Все это заливаем сметаной и посыпаем сухарями. Форму ставим в духовку на минут 10 (когда рыба зарумянится – блюдо готово). Форму вынимаем, посыпаем все зеленью и подаем к столу.
Линь в сметане готов. Приятного аппетита!
Как пожарить линя на сковороде
Жарка на сковороде — самый простой способ приготовления. Если времени немного, но хочется чего-то особенного, — пожарьте линя. Есть много интересных рецептов, каким бы вы не воспользовались, — будет очень вкусно. Расскажу вам о самых быстрых и вкусных
Источник: feelsmell.ru
Линь, запеченный в духовке в фольге
Линь — рыба жирная, костей в ней мало. Запекать ее в фольге — идеальный способ приготовления. Мы будем запекать линя в духовке, завернутого в фольге с дольками лимона, веточками укропа и душистым перцем.
Ингредиенты
1 грамм (по вкусу)
Приготовление
Линей разрежьте по брюшку, хорошенько почистите изнутри, удалив все кишки. Очистите от слизи снаружи. Удалите жабры, подрезая их ножом, отрежьте плавники и хвост, хорошо промойте рыбу проточной водой. После приготовления мы снимем кожу вместе с чешуей, поэтому можно ее не чистить, достаточно хорошо поскоблить каждую тушку.
Лимон вымойте и нарежьте тонкими дольками. Если нужно, можно порезать дольки еще пополам.
Рыбу посолите и поперчите душистым перцем со всех сторон и изнутри. Внутрь каждого линя положите промытые веточки укропа целиком и дольки лимона.
Плотно заверните в фольгу все рыбины. Заворачивайте края фольги наверх, чтобы избежать вытекания сока при готовке.
Разогрейте духовку до максимума. Положите подготовленных линей в огнеупорную посуду или прямо на противень. Поместите в горячую духовку и запекайте 30 минут, убавив нагрев до 180 °C. Достаньте, дайте постоять несколько минут.
Разверните фольгу, переложите готовую рыбку на тарелку и подавайте к столу. Перекладывайте аккуратно, готовый линь очень нежный. Хорошо сочетается такая рыба с картофельным гарниром и свежими салатами из овощей. Очень вкусен линь и в холодном виде с соусом типа тартар или с соевым.
В этом рецепте использована свежевыловленная рыба. Если ваша рыбка уже полежала, то избавиться от неприятного запаха, свойственного линям, можно. Опустите рыбу на час или полтора в емкость с молоком. После такой процедуры линь будет избавлен от неприятного аромата. При выборе линя, обращайте особое внимание на цвет жабр.
Они должны быть розовыми. Глаза рыбы должны быть прозрачными. В гипермаркетах сейчас можно приобрести живых линей. Чтобы легко снять слизь с чешуи, обдайте ее кипятком и смойте, немного поскоблив.
Анализ блюда на основе ингредиентов
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Укроп | 0,125 | 0,025 | 0,315 | 2 |
Перец душистый | 0,0609 | 0,0869 | 0,7212 | 2,63 |
Лимон | 0,66 | 0,18 | 5,4 | 17,4 |
Рыба линь | 162 | 32,4 | 0 | 720 |
Всего в блюде | 162 | 32 | 6 | 742 |
Всего в 1 порции | 54 | 10 | 2 | 247 |
Всего в 100 граммах | 8 | 1 | 0 | 39 |
Источник: dom-eda.com
Линь в духовке, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
Томатная паста
Шаги
Приготовление линя начинается с разделки на две части, для этого отделяем реберную часть от позвоночника и разваливаем. Режим аккуратно, чтобы не повредить кожу.
Перемешиваем соль с перцем до однородной массы. Получившейся смесью натираем рыбу снаружи и внутри, оставляем на 15-20 минут. Чтобы запечь в духовке, нужна фольга, необходимо выложить порезанный полукольцами лук, а сверху укладываем рыбу целиком.
Смешиваем томатную пасту и майонез до образования соуса, полученным соусом обмазываем линя как внутри, так и снаружи.
Линь в духовке запекается 25 минут при температуре 180 градусов. Развернуть фольгу и еще подержать 15 минут при температуре 200 градусов
Видео рецепта
Очень вкусный и простой рецепт приготовления линя в духовке . Мясо этой рыбы насыщено витаминами, белками, и невероятно большое количество рыбьего жира, при этом совсем не калорийное.
Рецепт приготовления перловки для рыбалки в термосе
Как приготовить салапинскую кашу для фидера и хранить прикормку
Как сварить перловку для рыбалки на леща
Как сделать классическую мастырку из гороха
Ходовые мормышки на плотву зимой и техника ловли
Источник: rybatskii.ru
Линь в духовке: рецепты приготовления, полезные советы
Линь имеет широкое распространение, весьма неприхотлив к условиям, водится в большинстве стоячих водоемах или реках с не быстрым течением. Несмотря на это его редко увидишь среди добычи рыболовов. Связано это с тем, что его образ жизни сильно отличается от большинства карповых рыб. Между тем, он очень вкусный, с нежным мясом, в нем очень мало костей.
Рыба линь: особенности продукта
Линь – это пресноводный обитатель, который пользуется огромной популярностью у кулинаров, благодаря своему нежному вкусу и неприхотливостью в приготовлении. По своим размерам рыба не большая, но иногда можно встретить и довольно крупные экземпляры.
Мясо у линя имеет сладковатый вкус, при этом оно сочное и низкокалорийное, так как жирность в нем не превышает и 7%.
Правда у такой рыбы есть и свои недостатки. Во-первых, линь довольно костлявый, а во-вторых ему присущ слабый запах тины, что не всем приходится по вкусу. Избавиться от такого неприятного аромата можно, если подержать тушку несколько часов в прохладной воде или просто промыть солевым раствором.
О пользе линя
Это красивая пресноводная рыба, богатая полезными веществами. В ее мясе содержатся йод, медь, цинк, натрий, калий, фтор, хром, марганец, фосфор. Богато оно и витаминами: , , , , группы В.
В 100 граммах мяса всего 40 ккал, при этом все незаменимые аминокислоты в наличии. Содержание жиров – 1,8 гр, углеводов – 1 гр
Употреблять эту рыбу рекомендуется при проблемах с желудком, заболеваниях щитовидной железы. Благотворно сказывается такая пища на сердечно-сосудистой системе. Также можно кушать в целях профилактики аритмии.
Самым вкусным считается рыба, выловленная ближе к концу апреля или же в начале мая. Ее можно запекать, тушить, жарить. Хозяйкам она полюбилась за отсутствие костей и нежнейшее мясо. Обычно линь не имеет неприятного запаха. Если все-таки он есть, замачивание в воде с солью решает эту проблему.
Интересно, что линь, если его выловить из воды, меняет цвет. Он покрывается темными пятнами. Происходит это из-за покрывающего его слоя слизи. На воздухе слизь темнеет, а потом отваливается, оставляя желтые следы. Отсюда, видимо, и соответствующее название – линяет он
Источник: kulinarka-tv.ru