Лучшие рецепты линя с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Линь является очень полезной рыбой, которая богата быстроусваиваемыми белками и жирами. Рецепты из линя отличаются большим разнообразием, каждый сможет найти для себя что-то особенное. Помимо ужина, такую рыбу можно подать и к праздничному столу. У вас всегда будет масса вариантов того, что приготовить из линя.
ОТКРЫТЬ МАСТЕР РЕЦЕПТОВ . Вы можете выбрать несколько критериев поиска
СОРТИРОВКА: ПО ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ОТЗЫВАМ | БЫСТРОТЕ
Уха из линя 4.1 1
Сегодня я предлагаю на ваше рассмотрение классический рецепт ухи из линя, в котором мы не будем использовать никаких лишних продуктов. Сделаем вкусный, легкий супчик для всей семьи. Добавил:
Линь с овощами 4.1 1
Красивое и невероятно вкусное блюдо, которое подойдет для праздничного и постного стола. Готовится относительно быстро и не требует высокого кулинарного мастерства. Добавил:
Линь в духовке 4.1 1
Линь в Духовке. Пальчики оближешь.
Рыба ценилась во все времена, а в наше время без нее никуда. Если вы поклонник рыбы, то этот рецепт придется вам по вкусу. Сегодня я расскажу вам, как приготовить линь в духовке быстро и легко. . далее
Добавил: Татьяна Семина 21.08.2017
Линь с запеченными помидорами и перцами 3.7
Рецепт приготовления линя с запеченными помидорами и перцами . далее
Линь запеченный 4.2
Если вы любите жирную, нежную, не костлявую рыбу, то запеченный линь — то, что нужно. Минимум костей, максимум сытного и жирненького мяса — настоящее наслаждение для любителей рыбы. Добавил:
Линь жареный 4.6
Многие из нас никогда не пробовали такую вкусную рыбу, как линь. Готовить ее очень легко, а вкушать — сплошное удовольствие. Так что — рассказываю, как приготовить линя жареного. Готовьте и смакуйте! Добавил:
Линь по-московски 4.7
Линь с острым соусом, приготовленный по этому рецепту, не уступит по своему вкусу ни палтусу, ни судаку. А в чем-то даже превзойдет их. Убедитесь сами — рассказываю, как приготовить линь по-московски! . далее
Линь, тушеный с вином и шампиньонами 3.8
Готовить это блюдо очень легко и просто, а результатом будут довольны все без исключения. Нежная рыба тает во рту, грибы с вином придают ей особый привкус. Гурманский способ приготовления линя. Добавил:
Линь в сметанном соусе 3.8
Это блюдо готовится быстро и всегда получается вкусным и нежным. Научитесь и вы готовить его и, я надеюсь, оно станет вашим любимым. Итак, читаем и запоминаем — линь в сметанном соусе! Добавил:
Линь в духовке! Очень вкусный рецепт речной рыбы запеченной в духовке.
Линь с грибами 2.6
Великолепное праздничное блюдо, которое станет отличной идеей для праздничного и даже постного стола! Очень вкусное и сытное. . далее
Линь в фольге 4.2
Правильно приготовленный линь в фольге имеет специфический, но приятный вкус. Рецепт приготовления линя в фольге очень простой, но требует времени. Добавил:
Линь в сметане 4.1
Линь сам по себе вкусная рыба, а в сметане так вообще — пальчики оближешь. Этот рецепт линя в сметане — мой фирменный, так что качество гарантирую. . далее
Линь в духовке 4.3
Это блюдо достойно того, чтобы быть поданным к праздничному столу. Не зря линя на Руси считали царской рыбой. Итак, рассказываю как готовить линя в духовке! . далее
Русская уха 2.7
Издавна известно, что на Руси любили и почитали рыбный суп. Его готовили моряки, а сейчас он очень популярен во многих семьях. Вы также можете попробовать приготовить уху, используя мультиварку. Добавил:
Линь, запеченный с луком и морковью 4.6
Хотите приготовить вкусную и нежную рыбку линь с не менее вкусной начинкой? Нет ничего проще, поверьте. Мясо рыбы получится очень сочным, со слегка сладковатым вкусом, а начинка исчезнет раньше рыбы. . далее
Удаление рецепта
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Участие в конкурсе
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Голосование за рецепт
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Приготовление рыбы линь в домашних условиях не обременено дополнительными хлопотами. Свежая рыба очень скользкая, что многих пугает. На самом же деле рыбу можно легко почистить, но немного необычным методом. У линя удаляется только слизь. Рыбу необходимо окунуть в горячую воду, слизь сама свернется.
Чешую удалять не нужно, она тонкая и превосходно пропекается, образовывая аппетитную хрустящую корочку. После чистки необходимо выбрать способы готовки линя, которых великое множество. Филе рыбы очень нежное и потрясающе вкусное, но стоит иметь ввиду, что мясо линя может иметь привкус ила.
Для удаления привкуса рыбу можно просто отварить перед готовкой с разными травами и пряностями. Как и с любой другой рыбой, лучшим вариантом будет запекание или жарка. Для людей, которые следят за своим весом и здоровьем, больше подойдет вариант запекания, при котором, кстати, рыба сохранит больше своих полезных свойств.
- Линь по-московски
- Линь, запеченный с луком и морковью
- Линь жареный
- Линь в духовке
- Линь запеченный
- Линь в фольге
- Линь в духовке
- Линь с овощами
- Уха из линя
- Линь в сметане
Источник: povar.ru
Линь в духовке
Линь относится к семейству карповые, эта пресноводная рыба водится в стоячей воде и в реках с небыстрым течением. В отличие от своих сородичей она содержит меньше костей, о чешую у нее настолько мелкая, что для некоторых блюд ее можно даже не удалять. При этом мясо у линя белое, нежное и полезное. Карпа, карася, красноперку и других представителей этого семейства нередко запекают.
Линь в духовке тоже получается нежным и сочным, его косточки размягчаются, а чешуя припекается к коже, благодаря чему есть его становится приятно. Важно лишь знать и соблюдать основные принципы приготовления этой рыбы.
Особенности приготовления
- Чешуя у линя очень мелкая. Если рыбу отварить или потушить, она будет заметна, поэтому для приготовления линя указанными способами ее приходится чистить. При жарке или запекании чешуйки становятся твердыми, покрывают рыбу хрустящей корочкой, что не доставляет едоку дискомфорта при употреблении кушанья. Поэтому для приготовления линя в духовке или на сковороде от чешуи его можно не очищать.
- Линь покрыт слизью, которую приходится удалять независимо от того, каким именно способом будет готовиться рыба. Избавиться от слизи будет не сложно, если обдать рыбу кипятком, а потом промыть в холодной воде, счищая слизь шершавой стороной губки.
- Перед приготовлением линей требуется также выпотрошить и хорошо промыть. Головы и плавники у этой рыбы тоже обычно удаляют. Однако запечь линя можно и вместе с головой. Тогда удалить нужно лишь жабры.
- Небольших и среднего размера линей можно запекать целиком, крупную рыбу (более 0,5 кг) лучше нарезать на куски.
- Линь – рыба не слишком жирная, поэтому ее часто запекают в сметане или майонезе, любом другом жирном соусе.
- Многие не любят линей за их специфический запах, однако эта проблема решаема. Хорошим способом избавиться от неприятного аромата является замачивание рыбы на час или два в подсоленном молоке. Также линей можно замариновать, натерев ароматными приправами, сбрызнув лимонным соком. При запекании рыбы в сметане или майонезе с добавлением лимонов и ароматных трав, кореньев ее можно не вымачивать и не мариновать, она все равно будет иметь достаточно приятный запах.
- Для того чтобы рыба во время запекания не подгорела и не пересохла, ее часто готовят в фольге или кулинарном рукаве. Особенно это важно, когда в составе блюда есть продукты, требующие длительной термической обработки. Однако примерно за 15 минут до готовности блюда фольгу или пакет нужно разорвать, чтобы рыба покрылась хрустящей корочкой, иначе чешуйки сделают ее неприятной на вкус.
Время запекания линя зависит от его размера. В среднем на это уходит 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.
Подавать запеченного линя можно отдельно или с гарниром. Иногда он сразу готовится с картошкой или овощами, которые служат для него идеальным сопровождением. Также рыбу можно дополнить гарниром из риса.
Читать ещё Щука в сметане в духовке: как приготовить нежной и сочной
Линь, запеченный в фольге
Состав:
- линь – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- петрушка – 10 г;
- укроп – 10 г;
- оливковое масло – 10 мл.
- Линя обдайте кипятком, счистите слизь. Выпотрошите рыбу, промойте и промокните полотенцем. Отрежьте голову, хвост и плавники. На боках рыбы сделайте поперечные надрезы на расстоянии примерно 1-1,5 см друг от друга.
- Натрите рыбу солью и перцем, сбрызните соком, выжатым из четвертинки лимона. Оставшуюся часть фрукта нарежьте тонкими полукруглыми ломтиками.
- Помойте и крупно порежьте зелень.
- Лимонные дольки и зелень положите в брюшко линя.
- Блестящую сторону фольги смажьте небольшим количеством масла.
- Заверните рыбу в фольгу, положите на противень.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите в нее противень со свертком.
- Через 20-25 минут разверните фольгу. Покройте тушку линя оставшимся маслом. Для этого удобно воспользоваться силиконовой кистью.
- Верните рыбу в духовку и готовьте ее еще 10 минут. За это время она успеет подрумяниться.
Приготовленного по данному рецепту линя можно подать к столу с салатом из свежих овощей, жареным или запеченным картофелем.
Линь, запеченный целиком
Состав:
- лини – 1 кг (3-4 шт.);
- майонез – 60-80 мл;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
- Линей очистите от слизи и выпотрошите. Промойте тушки и обсушите кухонным полотенцем. Удалите у рыб жабры и плавники.
- Со всех сторон натрите рыбные тушки приправами и солью, обмажьте их майонезом. Оставьте на час, чтобы лини немного промариновались.
- Противень застелите пергаментом. Лучше использовать пекарскую бумагу с силиконовым напылением, к ней кушанья обычно не пригорают.
- Выложите на противень целые тушки линей.
- Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Поставьте в духовку противень с рыбой. Запекайте ее до тех пор, пока она как следует не подрумянится. На это потребуется около 25-30 минут.
Читать ещё Тунец в сметане: как вкусно потушить или запечь
Запеченный целиком линь выглядит аппетитно. Это простая в приготовлении закуска будет достойно смотреться не только на повседневном, но и на праздничном столе.
Линь, запеченный с картошкой в кулинарном рукаве
Состав:
- лини – 1 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- укроп – 30 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Линей помойте, удалив слизь и внутренности. Отрежьте у тушек головы, хвосты и плавники. Еще раз промойте тушки и промокните салфетками.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Натрите рыбу солью и перцем, обмажьте майонезом.
- Начините тушки линей луком и укропом.
- Картофель очистите, нарежьте круглыми или полукруглыми ломтиками. Посолите и поперчите.
- Одну сторону кулинарного рукава скрепите специальной застежкой или завяжите.
- Положите картошку в кулинарный рукав.
- Помидоры нарежьте кружками. Делать это нужно специальным или просто очень острым ножом, чтобы не выдавливать из овощей лишний сок.
- Положите томатные кружки на картошку.
- Уложите на овощи тушки линей.
- Завяжите кулинарный рукав с другой стороны, положите на противень.
- Отправьте противень с картошкой и рыбой в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Через 40 минут разрежьте надувшийся кулинарный рукав.
- Продолжайте приготовление блюда еще 20 минут, чтобы лини успели подрумяниться.
Данный рецепт хорош тем, что и основная закуска, и гарнир к ней готовятся одновременно.
Линь, запеченный в сметане кусочками
Состав:
- линь – 1 кг;
- сметана – 0,2 л;
- зеленый лук – 50 г;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- мука пшеничная – 80 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Линей отчистите от слизи и выпотрошите. Промойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте кусками толщиной около 4 см.
- Муку смешайте с солью и приправами, запанируйте в ней куски линя.
- На сковороде разогрейте масло, выложите в него куски рыбы чешуей вниз. Через пару минут переверните и пожарьте рыбу 2 минуты с другой стороны. На данном этапе не нужно доводить линя до готовности, достаточно превратить его чешую в аппетитную корочку.
- Переложите обжаренные куски рыбы в форму для запекания, посыпьте измельченным луком, залейте сметаной.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте рыбу 25-30 минут.
Читать ещё Сазан в духовке с картошкой: рыба готовится сразу с гарниром
Соусом, в котором запекался линь, его можно полить при подаче к столу.
Источник: onwomen.ru
Линь, запеченный с морковью и луком в духовке
Линь, запеченный в духовке с морковью и луком – вкусное и питательное блюдо, которое разнообразит повседневный рацион. Мясо таким способом получается нежным, сочным и легко отходит от костей. Приготовить его сможет каждый любитель рыбы. Для этого не требуется особого кулинарного мастерства и каких-либо навыков.
Линь запеченный в духовке
Запекать будем в соусе из майонеза и специй. Благодаря такому соусу рыба будет мягкой.
Ингредиенты
- Линь – 0,7-1 кг.
- Морковь – 120 г.
- Лук – 120 г.
- Специи для рыбы – 1 ч. л. с горкой
- Майонез – 100 мл.
- Соль – 12-15 г.
- Перец – щепотка
Приготовление
1. Чистим рыбу от мелкой чешуи. Вспарываем ножом брюшко и удаляем вместе с черной пленкой все внутренности. Промываем выпотрошенного линя проточной водой.
2. Отрезаем голову, плавники, хвостовую часть. Из них получится вкусная наваристая уха.
3. Далее приготовим смесь из приправы для рыбы, соли и черного перца.
4. Чтобы тушка лучше напиталась специями, делаем по бокам глубокие надрезы через 3-4 см.
5. Щедро натираем тушку смесью из приправ со всех сторон, а также внутри надрезов. Оставляем линя пропитаться специями на 20-30 минут.
6. За это время подготовим овощи. Снимаем с лука чешую и шинкуем его средними полукольцами.
7. Морковь нарезаем кружочками толщиной 4-5 мм.
8. Лук и морковь перемешиваем с майонезом и выкладываем на дно огнеупорной формы. Часть майонеза оставляем для тушки.
9. На овощи кладем пропитанную специями рыбку.
10. Сверху наносим оставшийся майонезный соус.
11. Силиконовой кисточкой размазываем равномерно соус по верхней части тушки.
12. Запекаем в духовке при 200 градусах — 55-60 минут. Если верх будет подгорать, прикрываем пергаментом.
13. Готовую рыбку выкладываем на блюдо вместе с морковью и луком.
14. Разрезаем на порционные кусочки и раскладываем по тарелкам вместе с овощами.
15. Подаем нежное и сочное мясо линя как самостоятельное кушанье, без дополнительного гарнира.
Источник: pervyebljuda.ru
Линь в духовке запеченный
Вкусный, запеченный в фольге линь к твоему столу. Он станет прекрасным обедом или ужином, для тех, кто любит речную или озерную рыбу. Получается она нежной, сочной и совсем не пахнет тиной за счет обработки молоком, добавления лимона и пряных трав. А времени понадобится не так уж и много.
Автор рецепта
Линь в духовке запеченный
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 27 % 3 г
Жиры 27 % 3 г
Углеводы 45 % 5 г
ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления. В идеале линь должен быть свежепойманным, но если это не так, рыбу нужно разморозить на нижней полке холодильника. Свежие лини имеют золотистую или медную окраску, а вот рыба, которая немного полежит, меняет цвет на темный или меняет окраску пятнами. За счет этого они и получили свое название. Тимьян можно взять не только свежий, но и сушеные веточки вполне подойдут.
Шаг 2:
Рыбу вымойте под холодной водой и удалите чешую. Это можно сделать при помощи специального приспособления или просто ножом. У линя мелкая чешуя и обычно хорошо чиститься, но если возникают трудности можно полить ее горячей водой (НЕ КИПЯТКОМ) всего несколько секунд. Чешуя почистится быстрее. Затем удалите глаза, жабры и внутренности.
Хорошенько промойте и обсушите бумажным полотенцем.
Шаг 3:
Так как эта рыба предпочитает илистое дно, а так же часто их ловят в озерах, мясо может иметь небольшой запах тины. Чтобы избавиться от него, потрошеную рыбу положите в чашу, и залейте холодным молоком на 2 часа.
Шаг 4:
Выньте рыбу из молока и промокните бумажным полотенцем или салфеткой. Сделайте диагональные надрезы по поверхности, не прорезая до конца, это нужно, чтобы разрезать мелкие косточки. Посолите и поперчите рыбу снаружи и изнутри.
Шаг 5:
Вложите в брюшко по веточки тимьяна (не обязательно) и по кружочку лимона.
Шаг 6:
Вложите в брюшко еще и по веточке укропа. Это придаст готовой рыбе аромат и вкус.
Шаг 7:
Расстелите фольгу для запекания и положите на нее линя. Закройте полностью рыбу фольгой, каждую по отдельности.
Шаг 8:
Уложите рыбу на противень в один слой, чтобы рыба не стесняла друг друга. Иначе она кожей прилипнет к фольге и развалится при доставание.
Шаг 9:
Запекайте рыбу в горячей духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Затем выньте противень с рыбой и раскройте.
Шаг 10:
Поставьте линей обратно в духовку и готовьте еще 10 минут, чтобы рыбка запеклась и покрылась красивой корочкой, но не пересушите ее.
Шаг 11:
Выньте рыбу из духовки, переложите на тарелку и подавайте. Очень вкусно с отварной молодой картошкой, посыпанную свежим укропом.
Шаг 12:
Приятного аппетита.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu