Рыба и сметана как будто созданы друг для друга, настолько гармонично сочетание этого кулинарного дуэта. Готовьте таким образом любую рыбу, например, леща, как в в этом рецепте.
Описание приготовления:
Приготовить леща со сметаной достаточно просто, смотрите пошаговые рекомендации и следуйте им, но не забудьте проявить и свою собственную фантазию. Дополните рецепт своими ингредиентами, которые нравятся вам, овощами, крупами, зеленью.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Лещ / Молочные продукты / Сметана
Блюдо: Горячие блюда
Ингредиенты:
- Лещ — 1 Штука
- Оливковое масло — 50 Миллилитров
- Перец — 5 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Лимонный сок — 1 Чайная ложка
- Смесь итальянских трав — 1 Чайная ложка
- Сметана — 150-200 Грамм (высокой жирности)
- Картофель — 2-3 Штук
- Лук — 2 Штуки
- Сливочное масло — 30 Грамм (для смазывания перед готовностью)
Как приготовить «Лещ в сметане в духовке»
Подготовьте ингредиенты.
Очистите рыбу от чешуи, промойте, срежьте плавники, просушите бумажным полотенцем, уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, сделайте вертикальные надрезы с обеих сторон. Посолите и поперчите изнутри, выложите внутрь лук, порезанный кольцами.
Посолите и поперчите рыбу сверху, картошку порежьте тонкими кружочками и уложите на рыбу в виде чешуек, остатки картошки просто выложите рядом с рыбой.
К сметане добавьте смесь итальянских трав и растительное масло.
Смажьте сметанной смесью рыбу с картофелем. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов, выпекайте в течение часа. Примерно за 20 минут до готовности, полейте рыбу образовавшимся соком. Для получения румяной корочки можно смазать сливочным маслом.
Рыба получилась невероятно аппетитной и ароматной.
Подавайте леща с овощным салатом, а можно и без него, так как гарнир в виде аппетитной картофельной корочки уже есть. Рыбу можно сбрызнуть лимонным соком. Очень вкусно, рекомендую приготовить!
Совет от повара:
Не сбрызгивайте лимоном перед готовкой, если используете картофель, так как он не любит кислую среду и может затвердеть. Лучше сбрызнуть блюдо перед подачей на стол.
Оценить рецепт Лещ в сметане в духовке:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5
Видео рецепт «Лещ в сметане в духовке»
Источник: povar.ru
Лещ в сметане на сковороде
Предлагаю приготовить на сковороде леща в сметане. Рецепт достаточно простой и удачный. Вначале кусочки леща обжариваются до румяной корочки, а затем заливаются сметаной и томятся под крышкой. Рыбка получается пропаренный, очень вкусной и нежной. Попробуйте непременно!
Ингредиенты
Для приготовления на сковороде леща в сметане потребуется:
мука — 2 ст. л.;
соль, специи — по вкусу;
сметана жирностью 15% — 100 мл;
вода — 50 мл;
растительное масло для жарки рыбы.
Процесс приготовления
Если лещ замороженный, то его нужно предварительно разморозить при комнатной температуре. Леща почистить от чешуи, удалить внутренности из брюшка, срезать плавники и хвост, затем промыть под водой и обсушить бумажным полотенцем. В миске соединить муку, соль и специи, перемешать.
Удалить голову, плавники и хвост, затем нарезать на кусочки шириной, примерно, 2,5-3 сантиметра. Обвалять кусочки леща со всех сторон в смеси муки и специй.
В сковороду влить растительное масло и разогреть. Выложить кусочки леща.
Обжарить кусочки рыбы на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон. Не надо доводить рыбу до готовности, так как она ещё будет тушиться в сметане.
В отдельной посуде соединить сметану с водой. Когда рыбка с двух сторон покроется золотистой корочкой, влить смесь сметаны и воды.
Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой. Томить 10 минут. Я перевернула рыбку через 5 минут.
Переложить аппетитные кусочки рыбы на тарелку и подать к столу. Приготовьте леща в сметане на сковороде — это очень вкусно!
Источник: rutxt.ru
лещ в сметане…
многие из вас наверняка пробовали такое блюдо как карась в сметане, у меня бабушка готовила, а я вот решил приготовить леща, тоже в сметане но не целиком а порционными кусками, голова и хвост на уху-заливное а вот спинка и ребра в сметане будут приготовлены… и так смотрим сам рецепт, он очень простой и очень вкусный!
P.S. друзья очень приятно когда вы делитесь моими рецептами, так как рецепты должны уходить в народ!
вот он небольшой наисвежайший лещ весом 2.5 кг. чистим его…
разрезаем леща на порционные куски, лещ с икрой, икорку тоже запечем в сметане вместе с кусками рыбы…
далее берем соль и перец…
солим и перчим свежемолотым черным перцем… тщательно натираем рыбу и оставляем на час…
далее сметану слегка подсолить и добавить грамм 100 порубленного зеленого лука…
куски рыбы и икры тщательно обмазать сметаной, уложить в противень и если сметана осталась залить остатками сверху…
ставим в духовку на 30-40 минут при температуре 160-180 градусов + конвекция. вот такая красота получается. аромат по всей кухне…
далее сервируем. очень хорошо как гарнир подойдет отварной картофель, но мне хочется съесть побольше рыбы.
50 грамм не возбраняется, скажем даже так: то что доктор прописал! какой доктор? да вы его не знаете…
Источник: www.drive2.ru
Лещ под сметаной
Рыбу почистить, хорошо промыть под проточной водой
Очищенную рыбу посолить и положить в форму для запекания (или на противень).
В брюшко рыбы положить нарезанный помидор кружочками и нарубленную зелень.
Поверх рыбы посыпаем репчатым луком, нарезанным тонкими полукольцами,
и сверху смазать сметаной.
По краям рыбы, в форму, можно положить репчатый лук и помидор, нарезанные на четвертинки( я положила еще кабачек). Овощи взбрызнуть оливковым маслом.
Противень с рыбой отправляем в нагретую духовку до 200 гр., запекаем до готовности.
Время запекания зависит от величины рыбы.На большую около 1 кг надо минут 30-35
Не забивайте сильно брюшко рыбы овощами, достаточно положить кружочки томатов в один слой, этого хватит для придания вкуса и приготовятся они быстрее.
Приятного аппетитна.
Рецепт взят в ЖЖ у vene_ro4ka.
Источник: gotovim-doma.ru