Как приготовить карпа на углях

Карп – это очень распространённая рыба не только среди профессиональных кулинаров, но и у обычных домохозяек, и любителей загородных пикников. Благодаря уникальному химическому составу мясо карпа стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, нейтрализует процессы окисления и нормализует обмен веществ.

Оно имеет чуть сладковатый привкус и легко усваивается организмом. Хоть это довольно костлявая рыба, но она широко используется в кулинарии. Но лучше всего готовить карпа на мангале. Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов.

Как предпочитаете готовить рыбу?
На сковороде
Показать результаты
Проголосовало: 6590

Советы по приготовлению

Для приготовления на мангале лучше использовать свежепойманного карпа. У свежей рыбы мясо упругое. При надавливании на нём не должно оставаться вмятин. Жабры у свежевыловленной рыбы алого либо ярко-розового цвета, глаза выпуклые, веки прозрачные. Кожа не должна иметь повреждений и пятен.

Несколько полезных рекомендаций, которые следует взять на вооружение:

КАРП на МАНГАЛЕ ЦЕЛИКОМ в СЛИВОЧНО ГОРЧИЧНОМ МАРИНАДЕ. БЛЮДО ПРАЗДНИК.

  1. Сначала нужно подготовить рыбу. Этот процесс включает в себя очищение от чешуи, извлечение всех внутренностей, промывание водой и просушивание. При снятии чешуи тушка может легко выскользнуть из рук, а чешуйки будут разлетаться далеко вокруг. Чтобы этого не произошло, рекомендуется рыбину посыпать солью и поместить в пакет, а на руки надеть перчатки из ткани.
  2. Если при разделке рыбы нечаянно был повреждён желчный пузырь, то мясо приобретёт горьковатый привкус. Избавиться от него поможет обычная поваренная соль. Нужно все места, где есть следы желчи, натереть солью и ненадолго оставить.
  3. Чтобы удалить отталкивающий многих запах тины, можно тушку замочить на 20 минут в молоке, добавив немного чёрного перца. Затем рыбину сбрызнуть соком лимона, а можно заменить его белым вином.
  4. Избавиться от мелких косточек можно, если замочить карпа в соке лимона либо в уксусном растворе. Чтобы его приготовить, нужно в 2 литрах воды растворить 5 миллилитров уксусной эссенции.
  5. У многих возникает вопрос, готовить рыбу целиком либо разделать её на стейки? Это зависит от размеров тушки. Карпа массой до килограмма лучше жарить целиком, а более крупную рыбу необходимо разделать на куски. Самые же крупные экземпляры отлично подходят для приготовления рыбного шашлыка.
  6. От размера тушки также зависит, сколько времени займёт процесс её готовки. Целиком карпа жарят приблизительно 25 минут. Четверть часа понадобится для приготовления рыбы, порезанной на куски. А шашлык из рыбного филе будет готов уже спустя 10-12 минут.
  7. Запекая карпа целиком, рекомендуется сделать на нём несколько не очень глубоких надрезов.
  8. Чтобы при запекании карпа на углях получилась хрустящая корочка, следует ему в брюшко вставить распорки. Их можно сделать из зубочисток или веточек.
  9. Не рекомендуется панировать карпа в сухарях, поскольку они перебивают вкус рыбы.
  10. В ходе приготовления тушку, даже завёрнутую в фольгу, необходимо время от времени переворачивать.
  11. Чтобы избежать пригорания рыбы к решётке, рекомендуется смазать металлические прутья подсолнечным маслом.
  12. В качестве дров для мангала рекомендуется использовать поленья и ветки плодоносящих деревьев. Отлично подходит для этого яблоня, грушевое дерево и слива. Угли, полученные при сжигании такой древесины, наделяют рыбку нежным ароматом и неповторимым вкусом
  13. Рыбу, жаренную на мангале, хорошо подавать на стол с соусом. Можно использовать для его приготовления оставшийся маринад, добавив в него белое сухое вино. Карпа перед подачей сбрызнуть получившимся соусом и ставить готовое блюдо на стол.

Шашлык на углях

Шашлык из карпа является отличной альтернативой мясному шашлыку. Он менее калорийный, поэтому его можно употреблять даже тем, кто придерживается диетического питания.

РЫБА на УГЛЯХ, ЖАРЕНЫЙ КАРП

Ингредиенты
Порции: – + 1

  • Филе карпа 1 кг.
  • Соус соевый 100 г.
  • Масло растительное 100 г.
  • Чеснок 35 г.
  • Укроп 35 г.
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Лимон 1 шт.

Источник: cookfish.info

Карп на углях в фольге

Карп на углях в фольге

Если рыбалка прошла успешно и вам удалось поймать увесистого карпа, предлагаю приготовить его на углях! Очень аппетитно и вкусно, убедитесь сами, записав рецепт карпа на углях в фольге на заметку!

Описание приготовления:

Любую рыбу лучше всего готовить свежей, поймали — приготовили. Поэтому, если собрались на рыбалку, прихватите с собой углей и мангал. Удастся поймать карпа — приготовите его по этому замечательному рецепту. Чтобы приготовить карпа на углях в фольге, берем тушку карпа (у меня он весом в 1,2 кг), парочку лимонов, огурцов, лук и специй побольше (я беру обычно только соль и рыбную приправу из разных трав).

Назначение: На обед / На ужин / На природу
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Карп
Блюдо: Горячие блюда / Блюда в фольге / Блюда целиком

Ингредиенты:

  • Карп — 1 Штука
  • Лимон — 1 Штука
  • Огурец — 3-4 Штук
  • Лук — 2 Штуки
  • Приправы — По вкусу

Как приготовить «Карп на углях в фольге»

Карп на углях в фольге - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Карпа промойте, можете обрезать голову, если хотите.

Карп на углях в фольге - фото шаг 2

Выпотрошите рыбку. Мелко порубите лук и огурцы, нафаршируйте ими карпа. Сделайте надрезы сверху на тушке под углом с расстоянием в полтора-два сантиметра. Вставьте в надрезы дольки лимона.

Карп на углях в фольге - фото шаг 3

Натрите специями и посолите. Заверните тушку в фольгу аккуратно.

Карп на углях в фольге - фото шаг 4

Заройте рыбу в угли, готовьте минут 25. Мой карп весом в 1,2 кг приготовился за это время. Если рыба больше, то и готовиться она будет дольше.

Карп на углях в фольге - фото шаг 5

Разверните фольгу, проверьте, готов ли карп.

Карп на углях в фольге - фото шаг 6

Готового карп на углях в фольге подавайте со свежими овощами. Под водочку на природе — и придумать ничего лучше нельзя! Приятного аппетита!

Источник: povar.ru

Карп на мангале: рецепты маринадов, как приготовить рыбу на решетке, на шампурах или в фольге

Карп обладает нежным мясом с легким сладковатым привкусом, содержит витамины А и Е, массу нужных организму микро- и макроэлементов, других полезных веществ. Эта рыба питательна, но не слишком калорийна. Блюда из нее делают в разных странах мира, в нашей стране они тоже весьма распространены. Многим нравится карп на мангале, приготовить который на углях можно разными способами.

Особенности приготовления

Процесс приготовления карпа на углях не является очень сложным и не требует большого кулинарного опыта. Однако результат может не оправдать ожиданий кулинара, если во время готовки он не будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Большое значение имеет выбор рыбы для приготовления. Существуют различные сорта карпа, и все они пригодны для готовки на мангале. Однако многие кулинары отдают предпочтение зеркальному карпу, так как его проще очистить от чешуи, не повредив кожу.
  • Карпа для приготовления на углях желательно использовать свежего. Если вы приобретете живую рыбу или выловите ее сами, сомнений в ее свежести у вас не будет. Если рыба уже мертва, придется оценивать степень ее свежести визуально. Свежий карп имеет блестящую чешую, ясные глаза, яркие жабры. Испорченная рыба покрыта неприятной слизью, имеет помутневшие глаза, потускневшие жабры и неприятный запах. При надавливании пальцем на тушку свежая быстро принимает свою форму обратно, несвежая восстанавливает ее долго.
  • Перед приготовлением карпа необходимо почистить и выпотрошить. В первую очередь рыбу промывают, натирают солью, чтобы она не выскальзывала из рук, и счищают с нее чешую. Сделать это будет удобнее всего с помощью специальной терки, но можно воспользоваться и ножом. Если вы будете чистить рыбу в воде или пакете, чешуя не будет разлетаться во все стороны. У почищенного карпа вспарывают брюшко, затем осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь, извлекают внутренности. Если желчь все же вылилась, посыпьте брюшко изнутри солью, спустя некоторое время тщательно промойте, это позволит значительно уменьшить горький привкус. Промыть рыбу после потрошения следует даже в том случае, если желчный пузырь не был поврежден. Оставлять ли хвост, голову и плавники, решает кулинар, но жабры требуется удалить в любом случае.
  • Карпов весом до 1 кг жарят обычно целыми, но более крупные экземпляры придется разрезать на куски не толще 2 см. Также большую рыбу можно использовать для приготовления шашлыка. Нанизывают куски не на металлические шампуры, а на деревянные шпажки, которые, во избежание обугливания, предварительно нужно подержать 15-20 минут в чистой воде.
  • Желая получить рыбу с поджаристой корочкой, ее жарят на углях, от которых идет довольно сильный жар. Некоторым больше нравится карп в собственном соку, тогда его готовят, завернув в фольгу.
  • Готовя карпа целым, на тушке делают поперечные надрезы глубиной 0,5 см на расстоянии 1 см друг от друга или даже сеточку. Это позволяет разрубить косточки и дает возможность маринаду проникнуть глубже, благодаря чему готовое кушанье становится намного приятнее есть.

Сколько времени готовить карпа на мангале

Продолжительность приготовления карпа на углях зависит от величины кусков или тушек рыбы, а также от степени жара, способа готовки.

Обычно время термической обработки целых тушек составляет 20-25 минут, кусков рыбы – около 15 минут, шашлыков из нее – 10-12 минут.

Читать ещё Жареный морской окунь

Маринады для жарки карпа на углях

Перед приготовлением на мангале карпа рекомендуется мариновать. Это позволяет не только придать ему более приятные органолептические качества и избавить от неприятного запаха, но и размягчить мелкие кости. Обычно в маринад с этой целью добавляют кислые продукты: уксус, лимонный сок, томатную пасту. Традиционно подходящим к карпу считается маринад на основе сметаны, но его также можно приготовить с использованием других жирных продуктов (майонеза, сливочного или растительного масла). Из специй в маринад для карпа чаще всего добавляют майоран, розмарин, петрушку, черный перец, кориандр.

Читайте также:  Что такое затвор в оружии

Время выдерживания карпа в маринаде зависит от состава соуса и величины кусков или тушек рыбы. Оно может составлять от 30 минут до 3 часов, но обычно ограничивается 1 часом.

Учитывая все эти тонкости, вы можете сделать маринад для карпа по своему авторскому рецепту, но все же надежнее будет воспользоваться проверенными вариантами.

Лимонно-горчичный маринад. На одного карпа потребуется сок, выжатый из половины лимона, щепоть сахара, столовая ложка воды, 50 мл рафинированного растительного масла, чайная ложка яблочного уксуса (6-процентного), листик лавра, а также соль и перец, которые добавляются по вкусу. Смешайте сок, уксус, горчицу и воду. Измельчите лавровый лист.

Вместе с солью, сахаром и перцем введите в кислую жидкость. Добавьте масло, взбейте состав венчиком. Через 30-60 минут после покрытия лимонно-горчичным соусом рыбу уже можно жарить на мангале.

Лимонный маринад с чесноком и майораном. Сок из целого лимона смешайте с двумя столовыми ложками постного масла, парой чесночных зубчиков, пропущенных через пресс, двумя чайными ложками сушеного майорана. В полученную смесь по вкусу добавьте перец и соль. Покройте карпа ароматным соусом и оставьте на час.

Сметанный маринад с луком. Стакан сметаны выложите в миску. Крупно нарежьте небольшой пучок зелени, смешайте со сметаной. Тонкими полукольцами нарежьте две большие луковицы, соедините со сметаной. Добавьте перец и соль, перемешайте и используйте в качестве маринада.

Приготовленного из стакана сметаны соуса хватит на двух среднего размера карпов.

Пивной маринад. Стакан светлого пива смешайте с солью и специями, залейте маринадом подготовленную рыбную тушку и оставьте на 2 часа.

Маринад с уксусом и соевым соусом. В четверть стакана воды (60 мл) налейте чайную ложку 9-процентного уксуса. Добавьте по 60 мл соевого соуса и растительного масла. Введите специи, перемешайте. Нанесите маринад на карпа.

Через час рыба будет готова к жарке на мангале.

Томатный маринад. На килограммового карпа потребуется стакан томатной пасты, чайная ложка соли и две чайные ложки сахара, по щепоти кориандра, черного перца и майорана. Смешайте все компоненты, получившейся массой покройте рыбу и оставьте на 2-3 часа. Перед запеканием или жаркой удалите лишний соус с тушки.

Если нет возможности приготовить полноценный маринад, разведите в стакане воды столовую ложку 9-процентного уксуса и замочите карпа хотя бы на полчаса в получившейся жидкости. Этого будет достаточно для того, чтобы косточки размягчились.

Карп, приготовленный на мангале на решетке целиком

Состав:

  • карп – 1 кг;
  • репчатый лук – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Карпа помойте, счистите с него чешую. Разрезав брюшко, осторожно извлеките внутренности. Промойте рыбу еще раз изнутри и снаружи. Удалите жабры.
  • С двух сторон тушки сделайте поперечные надрезы, выдерживая между ними интервал около 1 см.
  • Посыпьте тушку изнутри и снаружи солью и перцем.
  • Тонко порежьте зубчики чеснока. Чесночные ломтики вложите в разрезы на рыбе.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Крупно порежьте зелень петрушки, предварительно вымытую и обсушенную.
  • Вложите зелень и лук в брюшко рыбы. Скрепите края деревянными зубочистками. Чтобы зубочистки не начали гореть, предварительно их не помешает некоторое время подержать в чистой воде.
  • Положите тушку карпа на решетку, установленную над углями.
  • Пожарьте рыбу с каждой стороны по 10-12 минут, через каждые 2-3 минуты переворачивая ее, чтобы она не сгорела. Если заметите, что карп не обжаривается, а тушится в собственном соку, сдвиньте его на тот участок решетки, где от углей идет больше жара.

Источник: onwomen.ru

Как приготовить карпа на мангале

рыба на решетке

Карп (сазан) — распространенный вид рыбы, который ценится кулинарами как достойная альтернатива куриному мясу, говядине и лососю. Все дело в уникальном химическом составе мяса этой рыбы: в нем много белка, витаминов А, Е и группы В, важных для человека аминокислот и микроэлементов. Употребление в пищу карпа способствует нормализации работы сердечно-сосудистой и гормональной систем, нейтрализации окислительных процессов и улучшению обмена веществ.

Легкоусвояемое мясо карпа нежное на вкус, с легким сладковатым оттенком. Несмотря на большое количество костей, рыбу широко используют в кулинарии. Особенно хорош карп на мангале. Тепловая обработка на углях позволяет получить максимально полезное и вкусное блюдо. Рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления карпа на мангале.

Особенности приготовления

Для того, чтобы приготовить очень вкусное блюдо с нежным и в меру жирным мясом, лучше всего приобрести свежевыловленную рыбу. Какой вид вы приобретете — зеркального, чешуйчатого или кожистого (голого), не важно. Обратить внимание нужно на степень свежести продукта.

У свежего карпа мясо упругое. При надавливании на тушку оно быстро возвращается в исходное положение. Жабры должны иметь ярко-розовый или алый цвет. Глаза выпуклые, с прозрачным веком и следами воды. Выбирайте тушки, не имеющие сомнительного запаха, с влажной чешуей и ненарушенным кожным покровом без вкраплений и пятен.

Вот несколько полезных кулинарных советов для этой рыбки:

  • Чтобы избавиться от горького вкуса, который придает поврежденный при разделке желчный пузырь, нужно натереть места со следами желчи солью и оставить на короткое время.
  • Избавиться от тинного запаха поможет 20-минутное замачивание рыбы в молоке с добавлением черного перца. По окончании процедуры тушку нужно сбрызнуть лимонным соком или белым вином.
  • Чтобы растворить мелкие косточки, выпотрошенную тушку замачивают в лимонном соке или растворе уксусной эссенции. На 5 мл. средства необходимо взять 2 л. воды.
  • Для запекания целой тушки на ней следует сделать крестообразные неглубокие надрезы.
  • Для получения хрустящей корочки запеченного на углях карпа в брюшко нужно вставить распорки (зубочистки, веточки).
  • Не используйте в приготовлении панировочные сухари. Они заглушают вкус рыбы.

свежая рыба

Глаза у свежего карпа не должны быть мутными или белыми, они блестящие, с прозрачным веком.

Рецепты приготовления

Для приготовления сазана, жаренного на мангале, рыбу предварительно нужно замариновать. Так вкус раскроется полностью, мясо станет нежным и ароматным.

Подойдут для жарки на углях целые тушки или стейки. Фольгу, в которую понадобится завернуть карпа, нужно сложить вдвое.

Важно! Чтобы пожарить сазана на углях, необходимо следить за процессом. Рыбу жарят на сильном огне, не допуская тушения в собственном соку. Так нельзя добиться хрустящей корочки. Если рыба стала выделять много сока, стоит передвинуть ее туда, где жар сильнее.

Лучше всего в блюдо добавить такие приправы: укроп, чеснок, лук, шалфей, тимьян, лавровый лист, базилик. Перед процессом запекания рыбу нужно подготовить: помыть, почистить и выпотрошить. На решетке лучше всего запечь тушки целиком. Чтобы приготовить карпа на мангале, выбирайте тушки весом в 1 кг. Более крупные образцы понадобится порезать.

Лучший вариант для такого способа приготовления — зеркальный карп. Его легче чистить, и при этом кожица остается целой.

Варианты маринадов, которые улучшат вкус рыбы

Универсальным маринадом считается лимонный. Он ускорит приготовление, поможет раскрыть нежный вкус рыбы. Готовят маринад, натирают им тушку и отправляют ее в холодильник. Время маринования – от 30 до 60 минут.

Пока идет процесс маринования, можно заняться разведением огня в мангале. Ниже приводятся рецепты маринадов, с которыми блюдо получается необыкновенно вкусным.

Лимонный

Сок одного лимона смешивают с 30 мл воды, добавляют половину чайной ложки сахара, 2 ч. л. горчицы, чайную ложку уксуса, 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу. Все перемешивают в блендере. Затем в массу вливают полстакана растительного масла (лучше оливкового) и еще раз взбивают блендером.

Маринуют в таком соусе полчаса. По желанию можно добавить чеснок, выдавленный с помощью пресса.

рыба с лимоном

Если рыбу маринуют с помощью сухой смеси душистых трав, то ее необходимо сбрызнуть соком лимона.

Соус с майораном

Для приготовления этого маринада нужно взять лимонный сок, майоран и чеснок. Все смешивают, добавляют оливковое масло. Для придания пикантного оттенка можно добавить корочку апельсина.

Пивной

С помощью маринования в пивном соусе косточки рыбы становятся мягкими. Для приготовления нужно взять душистый перец, 250 мл светлого пива, соль по вкусу.

Тушку или стейки выкладывают в глубокую посуду и заливают пивом со специями на 1 час.

Сметанный

На стакан сметаны понадобится 2 головки лука, пучок зелени, соль по вкусу. Лук шинкуют, зелень мелко рубят. Смешивают и добавляют соль. Этой смесью натирают рыбу, выкладывают в посуду и заливают сметаной. Время маринования — 1 час.

Маринад выбирайте на свое усмотрение. Перед отправкой рыбы на решетку маринаду нужно дать стечь. По предложенным рецептам приготовления карпа на мангале вы получите рыбу отменного вкуса.

Готовим на решетке

На тушке делаем поперечные надрезы с интервалом в 1 см. Нарезаем тонкими кружочками лук из расчета на 1 карпа — 1 луковицу. Чеснок и зелень мелко рубим. Кружочки лука и мелкие частички чеснока закладываем в надрезы.

Читайте также:  Как ловить щуку в мутной воде осенью

Рубленую зелень выкладываем в брюшко. Рыбу натираем любым из предложенных маринадов, оставляем в холодном месте на час.

Важно! Чтобы карп не приставал к решетке, его нужно хорошо смазать оливковым маслом.

После маринования выкладываем рыбу на решетку. Жарим по 10-12 минут с обеих сторон. Если жар от углей слишком сильный, то придется переворачивать тушки чаще. Если рыба крупная, запечь можно разделав ее на порционные куски. Готовить можно в барбекю.

Маринад для этого подойдет любой.

В фольге

Запечь карпа в фольге можно не используя решетку. Во время приготовления необходимо избегать открытого огня. Для этого блюда нам понадобится:

  • 1-2 рыбы без головы и хвоста;
  • специи по вкусу (сухие травы);
  • 100 г твердого сыра;
  • растительное масло.

По желанию можно добавить лимонный сок.

рыба в фольге

Для сооружения “конверта” для рыбы фольгу складывают в два слоя.

  1. Подготовленные тушки натираем специями.
  2. В брюшко каждой поместим кусочки сыра.
  3. Сбрызнем рыбу лимонным соком.
  4. На фольге, сложенной вдвое, распределим растительное масло.
  5. Тушки заворачиваем фольгой, выкладываем на раскаленные угли мангала.
  6. Жарим с каждой стороны по 7-8 минут. Общее время приготовления — 1 час.

В фольге можно также жарить кусочки рыбы. Между ними выкладывают кружочки лука, лимона или яблока. Отличный вкусовой оттенок даст укроп. Для золотистой корочки фольгу в конце жарки нужно разорвать.

Фаршированный на гриле

На гриле можно приготовить фаршированного карпа. Получается необычно и вкусно. Для приготовления понадобится выпотрошенная тушка. В качестве начинки используют яблоки с кислинкой, репчатый лук.

Лук и яблоки режем кубиками, сбрызгиваем соком лимона и помещаем смесь в брюшко. Зашиваем разрез, его кря в нескольких местах прокалываем зубочисткой.

Важно! При приготовлении фаршированной рыбы на гриле нужно тщательно зашить и зафиксировать края разреза, чтобы фарш не вываливался на решетку во время жарки.

Подготовленную таким образом тушку выкладывайте на решетку и запекайте от 40 минут до 1 часа, периодически переворачивая ее.

Шашлык

Из крупных экземпляров можно приготовить шашлык. Для этого рыбу чистим от кожицы, потрошим и разделываем на филе. Мясо следует мариновать в течение 3 часов.

Для маринада потребуется:

  • сметана — 200 г.;
  • томатная паста — 350 г.;
  • специи;
  • зелень.

Расчет дан на 1 кг. филе. Сметану и пасту смешиваем, добавляем соль, перец и рубленую зелень. Помещаем в этот маринад кусочки рыбы и оставляем на 3 часа в холодильнике. Для смягчения вкуса в маринад можно добавлять горчицу или уксус. Использовать можно маринование с помощью сухой смеси специй и трав.

В этом случае рыбу нужно обильно сбрызнуть лимонным соком. Промаринованные кусочки нанизываем на шпажки и жарим на мангале. Время жарки — 10-15 минут. Следует обжарить кусочки со всех сторон.

Карп — распространенный вид рыбы с диетическим нежным мясом. Готовить его на мангале не сложно, и главное, при этом максимально сохраняются полезные свойства мяса. Блюда на углях — это всегда вкусно. Приготовление блюд из свежевыловленной рыбы на углях не занимает много времени. А результат подарит массу удовольствия.

Источник: intellifishing.ru

Карп на мангале на решетке и в фольге: 7 рецептов, варианты маринада

маринад для карпа Карп на мангале как приготовить карпа в фольге на углях

Кулинарные секреты, как приготовить карпа на углях вкусно

Начнем статью с раскрытия главных секретов приготовления вкусного карпа на мангале. Они пригодятся и тогда, когда вы захотите запечь или пожарить эту прекрасную рыбу дома.

  • Не приобретайте и не используйте для приготовления блюд рыбу, в свежести которой не уверены. Мутные глаза, тусклые жабры, неприятная на ощупь слизь и отвратительный запах свидетельствуют о том, что карп слишком давно покинул ареал естественного обитания и уже не сможет превратиться в роскошное яство, достойное вашего стола.
  • Подготовка карпа к жарке на мангале заключается в очищении его от чешуи, потрошении, промывании, обсушивании и, при необходимости, в разделке на стейки или филе. Чешую счищают специальной теркой или обычным ножом, стараясь не повредить кожу. Печальная новость: карп будет пытаться выскользнуть у вас из рук, а чешуя начнет разлетаться в разные стороны. Но есть и хорошее известие: с этими неприятностями можно побороться. Посыпьте карпа солью, наденьте тканевые перчатки, засуньте карпа в пакет, и задачу удастся решить быстро и чисто. Далее останется вспороть рыбке брюшко и аккуратно, дабы не повредить желчный пузырь, извлечь внутренности, затем промыть тушку и промокнуть бумажным полотенцем. Последний этап совсем простой: удаляете у будущего украшения вашего стола жабры или голову (как вам больше нравится) и переходите к приготовлению кушанья по выбранному рецепту.
  • Вопрос относительно того, жарить карпа на углях целиком или кусками, решается с учетом его размера. Рыбку весом до 1 кг целесообразно готовить целой, более крупную – нарезанной на стейки, а из самых больших экземпляров можно даже сделать шашлык.
  • Сколько жарить карпа на углях, зависит от размера рыбы. Целые тушки готовят 20-25 минут. Стейки жарятся четверть часа, а кусочки из филе в виде шашлычка – всего 10-12 минут.
  • Во время жарки рыбы ее нужно периодически переворачивать, даже если она запакована в фольгу. Чтобы карп не пригорал к решетке, смажьте ее растительным маслом, и он будет отставать от прутьев очень даже хорошо.

И вот мы добрались до самого главного секрета. Поперечные насечки на тушке карпа, особенно нанесенные диагонально в форме решетки, позволят разломать косточки и сделать их менее опасными. Окончательно избавиться от проблемы, размягчив кости, поможет маринад.

маринад для карпа

Описание приготовления:

;)

У нас много друзей-рыбаков, которые постоянно задаривают нас свежевыловленной рыбкой. Пожалуй, самая популярная — карп. Я вообще не очень люблю эту рыбу, не ем практически ни в каком виде, и единственное исключение — это шашлык из карпа. В таком виде эта рыбка мне нравится — она получается пикантной, с хрустящей корочкой, довольно сочной и аппетитной.

А главное — отталкивающий меня речной аромат отсутствует. Словом, шашлык из карпа — это конечно не деликатес, но весьма годное блюдо. Желаю удачи в приготовлении!
Назначение: На природу / Недорого Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Карп Блюдо: Горячие блюда / Шашлык География кухни: Русская кухня

Как мариновать карпа для приготовления на мангале: 6 рецептов маринада

Роль маринада в приготовлении карпа трудно переоценить. Во-первых, он размягчает мелкие косточки, делая употребление рыбки более приятным. Во-вторых, он нейтрализует специфический тинный запах, свойственный обитателям рек и прудов. В-третьих, придает рыбе уникальный вкус, который сильно зависит от состава маринада.

Выбирая рецепт соуса для маринования карпа, стоит отдавать предпочтение составам, в которых присутствуют кислые ингредиенты: уксус, лимонный сок или хотя бы томат, сметана. Желательно, чтобы в составе маринада были и жирные продукты: масло, сметана, майонез. Из приправ предпочтение отдается майорану, розмарину, петрушке, черному перцу, кориандру.

Учитывая все эти тонкости, вы можете сделать маринад для карпа по своему авторскому рецепту, но все же надежнее будет воспользоваться проверенными вариантами.

Лимонно-горчичный маринад

На одного карпа потребуется сок, выжатый из половины лимона, щепоть сахара, столовая ложка воды, 50 мл рафинированного растительного масла, чайная ложка яблочного уксуса (6-процентного), листик лавра, а также соль и перец, которые добавляются по вкусу. Сначала смешиваются сок, уксус, горчица и вода. Лавровый листик крошится, вместе с солью, сахаром и перцем вводятся в кислую жидкость. Последним вводят масло и взбивают состав венчиком. Через 30-60 минут после покрытия лимонно-горчичным соусом рыбу уже можно жарить на мангале.

Лимонный маринад с чесноком и майораном

Сок из целого лимона смешивают с двумя столовыми ложками постного масла, парочкой чесночных зубчиков, пропущенных через пресс, двумя чайными ложками сушеного майорана. В полученную смесь по вкусу добавляют перец и соль. Покрывают карпа ароматным соусом и оставляют на час.

Сметанный маринад с луком

Стакан сметаны выкладывают в миску. Небольшой зелени крупно режут, смешивают со сметаной. Тонкими полукольцами нарезают две большие луковицы, соединяют со сметаной. Остается добавить перчик и соль, перемешать и использовать в качестве маринада. Приготовленного из стакана сметаны соуса хватит на двух среднего размера карасей.

Пивной маринад

Стакан светлого пива смешивают с солью и специями, заливают пенным напитком подготовленную рыбную тушку и оставляют на 2 часа.

Маринад с уксусом и соевым соусом

На четверть стакана воды (60 мл) берут чайную ложку 9-процентного уксуса. К полученной смеси добавляют равное ей количество соевого соуса и столько же растительного масла. Остается приправить маринад и использовать его по назначению. После часа пребывания в нем рыба будет готова к жарке на мангале.

Томатный маринад

На килограммового карпа потребуется стакан томатной пасты, чайная ложка соли и две чайные ложки сахара, по щепоти кориандра, черного перца и майорана. Можно еще добавить и веточку розмарина. Все компоненты смешивают, получившейся массой покрывают рыбу и оставляют на 2-3 часа. Перед запеканием или жаркой лишний соус с тушки удаляют.

Если нет возможности приготовить полноценный маринад, разведите в стакане воды столовую ложку 9-процентного уксуса и замочите карпа хотя бы на полчаса в получившейся жидкости. Этого будет достаточно для того, чтобы косточки размягчились.

Читайте также:  Какие существуют виды наручников по способу

Дополнительно к рецептам маринада, подходящего для представителей семейства карповых (в том числе сазана и карася), мы предлагаем рецепты самих блюд, которые можно приготовить из карпа на решетке мангала.

карп на мангале

Лавровые листки.

Классический рецепт карпа на мангале

  • карп – 2 шт. весом до 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка, укроп – по половины пучка;
  • соль, смесь перцев – на свой вкус.
  1. Почистите и выпотрошите рыбу, промойте и обсушите салфетками. Удалите жабры.
  2. На боках карпов ближе к спине сделайте поперечные надрезы глубиной около половины сантиметра. Оптимальное расстояние между надрезами – 1-1,5 см.
  3. Натрите рыбины со всех сторон солью с перечной смесью. В разрезы запихайте измельченный чеснок.
  4. Нарезанным тонкими полукольцами луком и веточками зелени нафаршируйте рыбу. Чтобы начинка не выпадала, скрепите концы брюшка деревянными зубочистками, предварительно размоченными в воде.
  5. Подготовьте мангал и решетку. Если на расстоянии 15 см от углей жар такой, что вы не можете держать над ними руку более 2 секунд, над ними можно жарить карпа. Решетку не забудьте покрыть маслом, чтобы рыбка не пригорала.
  6. Выложите карпов на решетку. Жарьте их 20-25 минут, через каждые две-три минуты переворачивая.

Остается выложить угощение на блюдо, декорировать ломтиками лимончика или томата, веточками свежей зелени и подать к столу.

С соевым соусом

Несмотря на то, что рецепт этого маринада совсем несложный, результат непременно порадует всех. Такая рыбка не только ароматная и очень вкусная, но и полезная. Она подходит не только для семейного ужина, но и для праздничного стола.

Потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • двухкилограммовая тушка карпа;
  • 100 грамм соевого соуса;
  • пучок свежего зелёного лука;
  • по вкусу соли, перца и сушёных трав.
  1. Рыбину почистить, выпотрошить, тщательно промыть холодной водой. Обсушить, используя для этого бумажные полотенчики.
  2. Смешать соль с перцем и сухими травами. Полученной смесью хорошенько натереть карпа и с внутренней и с наружной стороны. Оставить на 5-10 минут, чтобы рыбка пропиталась специями.
  3. Свежий зелёный лук помыть, порубить и разделить на две части. Одной частью начинить брюшко карпа.
  4. Вторую половину рубленого зелёного лука смешать с соевым соусом. Полученной массой залить рыбу. Далее рыбу замариновать в холодильнике в течение получаса.
  5. Затем замаринованного карпа поместить на решётку мангала и жарить с обеих сторон по 10 минут.

От карпа, жареного по этому рецепту, все гости останутся в восторге.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • белки – 15,8 г;
  • жиры – 4,5 г;
  • углеводы – 0,5 г;
  • калорийность -105,9 Ккал.

Карп, фаршированный яблоками, пожаренный на решетке

  • карп – 2 шт. общим весом около 2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • соль, перец, кориандр – по вкусу.
  1. Почистите, выпотрошите карпов, удалите у них жабры. Хорошо промойте, промокните полотенцем.
  2. Сделайте на боках рыбин частые косые надрезы в форме решеток.
  3. Натрите тушки специями и солью.
  4. Лимоны нарежьте дольками, положите по несколько кусочков внутрь карпов, остальные разложите на них снаружи. Оставьте укрытые лимонными дольками рыбины мариноваться в течение часа. Уберите лимон.
  5. Мелкими кубиками порежьте яблоки и лук, перемешайте их и положите в рыбьи брюшки.
  6. Заштопайте карпов или сколите края их брюшков зубочистками, чтобы из них ничего не выпадало.
  7. Положите фаршированных карпов на решетку и жарьте их над углями 20-25 минут, не забывая время от времени переворачивать.

В качестве гарнира к фаршированному карпу подойдут приготовленные на гриле овощи, хотя сделанная по приведенному рецепту рыбка будет вкусной и без гарнира.

Карп, запеченный в фольге на мангале

  • карпы – 2 шт. общим весом до 2 кг;
  • майонез – 0,25 л;
  • лимон – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, приправы – на свой вкус.
  1. Лук порежьте тонкими полукольцами, замаринуйте его в соке из одного лимона.
  2. У почищенных и выпотрошенных карпов отрежьте головы и плавники.
  3. Посыпьте рыбок солью и приправами, сбрызните лимонным соком, заверните в пленку и оставьте на час.
  4. Подготовьте два куска фольги, сложив каждый пополам.
  5. Смажьте фольгу маслом. Сверните в форме конверта, оставив отверстие, через которое можно вложить рыбу.
  6. Покройте карпов майонезом, положите в конверты и запечатайте.
  7. Уложите конверты на решетку. Запекайте рыбу 30-40 минут, иногда переворачивая конверты на другой бок. Если хотите, чтобы рыбка подрумянилась, за 10 минут до готовности выньте ее из фольги и завершите приготовление над открытыми углями.

Карп, запеченный в фольге в майонезе, получается не хуже, чем в сметане. Приведенный рецепт прост, но заслуживает внимания.

карп на углях

Фаршированный карп в фольге на углях

  • карп – 1 шт. весом около 1 кг;
  • соль, специи, пряные травы, лимонный сок – по вкусу;
  • полутвердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – смазать фольгу.
  1. Подготовьте тушку карпа для запекания целиком.
  2. Натрите солью, специями, сбрызните соком лимона. Подождите 30-60 минут.
  3. Начините крупно натертым сыром.
  4. Фольгу сложите в 3-4 слоя, смажьте ее, заверните в нее карпа.
  5. Положите сверток прямо на угли.
  6. Готовьте рыбе 15-20 минут, иногда переворачивая.

Перед подачей к столу карпа рекомендуется достать из фольги, нарезать кусочками и подать с овощами гриль или с запеченным на костре картофелем.

Стейки карпа на решетке (простой рецепт)

  • карпы – на 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • растительное масло – 60 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец – на свой вкус.
  1. Почищенную и выпотрошенную рыбу нарежьте на куски толщиной 1,5-2 см.
  2. Натрите стейки солью, перцем. Смажьте маслом, смешанным с соком одного лимона. Добавьте розмарин. Маринуйте час.
  3. На закрывающуюся решетку для барбекю выложите стейки, между ними разложите кружочки лимона и лука.
  4. Закройте решетку, установите на мангале. Жарьте стейки 15 минут, через каждые 2-3 минутки переворачивая.

Этот рецепт приготовления карпа на мангале – один из самых простых, но результат вас точно не разочарует.

стейки карпа на решетке

Начинить тушку

Когда карп побудет в соусе достаточно времени, его извлекают и кладут на расстеленную пищевую фольгу. Может быть так, что она у вас разорвется. Поэтому ее лучше складывать в несколько слоев. Далее приступают к нарезке лимона. У вас должно получиться несколько долек. Их вам нужно будет вставить в разрезы в тушке.

Аналогичную процедуру выполняют и с помидором. Кроме того, следует воспользоваться и луком, который остался в маринаде. Во внутреннюю часть этой мясистой рыбы кладут лук, лимон и веточки свежего укропа. Им, а также оливками, нарезанными в виде кружочков, карп обкладывается снаружи. Сверху тушку поливают соусом.

как приготовить карпа в фольге на мангале

Барбекю из карпа

  • стейки из карпа – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • вода – 50 мл;
  • мед – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • розмарин (свежий) – 1 веточка;
  • корень имбиря – 20 г;
  • острый перец (в стручке) – по вкусу.
  1. Подготовьте стейки карпа.
  2. Мелко порежьте розмарин и перец, очищенный от перегородок и семян.
  3. Корешок имбиря очистите и мелко настругайте ножом.
  4. Тоненькими пластинами нарежьте чеснок.
  5. Измельченные компоненты перемешайте, залейте соевым соусом и водой. Добавьте жидкий мед и масло. Старательно взбейте венчиком.
  6. Положите в соус стейки, перемешайте. Делать это лучше руками, чтобы соус покрывал все куски.
  7. Через час маринованную рыбу положите на решетку для барбекю и пожарьте на углях до готовности. На это потребуется 15-20 минут.

Пикантный вкус этого блюда напомнит об азиатской кухне. В этом нет ничего странного – в Китае карп не менее популярен, чем в России.

Выбор и подготовка

Если намериваетесь приготовить карпа, выловленного самостоятельно, то рисков по поводу сроков годности и свежести продукта не возникнет. Иное дело если выбираете рыбу на рынке, в магазине и тем более у рыбаков с рук.

Во-первых, предпочтение отдайте целой тушке. Для шашлыка по нашему рецепту подойдет крупная особь килограмма на три-три с половиной. Повезет тому, кто сможет приобрести зеркального карпа — его легче чистить (он покрыт чешуей лишь частично) и, как утверждают знатоки более жирный, чем обычный.

Во-вторых, при покупке обратите внимание на жабры рыбины. У свежей они яркие (красные или розовые)

Глаза у свежего карпа тоже ясные, чешуя без слизи, гладкая. Запах приятный. Попалась замороженная рыба? На ее поверхности не должно быть желтоватых пятен, инея, свидетельствующих о том, что «бедняжку» несколько раз оттаивали и снова бросали в холодильник. Филе свежей рыбы плотное, трудно отделяется от костей и имеет насыщенный цвет.

Если рыба заморожена, не поленитесь ее достать заранее и аккуратно разморозить на нижней полке холодильника. Шоковая, оперативная разморозка может превратить даже чудесного карпа в сухую, сыпучую массу.

Дома рыбу промываем под струей проточной, прохладной воды, и разделываем, избавляясь от чешуи, внутренностей, плавников. Режем на куски шириной полтора-два сантиметра . Их в свою очередь, по хребту разрезаем пополам.

Источник: vicicrab.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...