Охотники, а также любители экзотических блюд могут попробовать приготовить шурпу из кабана. Этот, казалось бы незатейливый суп, может перевернуть все вкусовые ощущения и разрушить привычные стереотипы о первых блюдах. Наваристый, сытный, со специфическим, но приятным ароматом дичи, этот суп станет настоящим украшением стола.
Для того, чтобы приготовить вкусный, прозрачный шулюм из мяса дикого кабана, необходимо придерживаться следующих действий:
Мясо, которое было предварительно защищено от пленок и шкурок, необходимо на первом этапе вымочить в подсоленной воде. Можно также для этого взять молоко. Процесс замачивания достаточно длительный – кабанятина должна пролежать в жидкости около полутора суток. Но, если кабанчик был молодой и мясо нежное, то процесс замачивания можно сократить до 24 часов
Ингредиенты
Порции: – + 6
- Филе кабанятины, предварительно защищенное от пленок и сухожилий 1 кг
- Помидоры красные 3 шт.
- Картофель 350 гр
- Морковь 2 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Красный болгарский перец 1 шт.
- Сливочное масло 60 гр
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – 1 крупная щепотка
- Укроп – 1/2 большого пучка
Калории: 87 ккал
Белки: 7.6 г
Углеводы: 5.4 г
22 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать
Гуляш из дикого кабана (в советском стиле)
После выдерживания мяса кабана перекладывается в кастрюлю, заливается подготовленной водой так, чтобы в кастрюле было приблизительно 3/4 жидкости.
Довести будущую шурпу до кипения, слить первый бульон, так как он насыщается специфическим запахом дикого животного. Залить повторно водой, но предварительно промыть кастрюлю, чтобы на ней не оседали пенки, которые потом могут пригорать.
Повторно довести до кипения и после этого добавить лавровый лист, соль и другие специи в сухом виде. Варка мяса дикого кабана займет по рецепту приблизительно 2 часа.
Пока длится это время, можно подготовить овощи. Картофель, лук и морковь очистить — нарезать кубиками.
Болгарский перец освободить от плодоножки и вычистить семена. Нарезать небольшими по длине полосками.
Томаты для шурпы обдать кипятком, снять с них шкурку — нарезать кубиками
После того, как мясо кабана доведено до полной готовности, заложить сначала картофель, лук и морковь. Через 5 минут добавить болгарский перец и томаты.
На финальной стадии добавить сливочное масло, измельченную зелень. Посолить шулюм из кабанятины, размешать.
Дать шурпе немного постоять под закрытой крышкой на медленном огне – не более 2 минут.
При желании, укроп в шурпе можно заменить зеленым луком, черемшой, молодым чесноком. Каждый вид зелени придает свой специфический оттенок первому блюду.
Рецепт этого шулюма достаточно простой, но блюдо получается сытным, ароматным и очень приятным по вкусу.
Источник: uzbekistangid.ru
Как сделать хамон в домашних условиях по рецепту с фото
Если вы думаете, что такой деликатес, как хамон, приготовить в домашних условиях невозможно, то хочу убедить вас в обратном и предлагаю воспользоваться моими быстрыми пошаговыми рецептами с фото и видео. Вот увидите, что у вас все обязательно получится, ведь готовить – это просто!
Рецепт приготовления хамона из свинины в домашних условиях
Кухонная утварь: большое пластиковое ведро; досочка; нож; бечевка; весы.
Время приготовления: 2,5 месяца.
Ингредиенты
свиная рулька | 1,5 кг |
соль нитритная | 2 ч. л. |
соль крупная | 10 кг |
Рецепт пошагово
- В глубокую емкость (пластиковое ведро) насыпьте примерно 3 см соли. Оботрите рульку 2 ч. ложками нитритной соли со всех сторон и выложите ее в ведро.
- Сверху засыпьте оставшейся солью и утрамбуйте.
- Поставьте ведро в холодное место на 9 дней, в течение которых нужно проверять и переворачивать рульку, а при необходимости и заново пересыпать ее сухой солью.
- Оботрите соль с рульки и подержите ее в повешенном состоянии при комнатной температуре примерно 6-8 часов.
- После этого подвесьте ее в помещении или холодильнике при температурном режиме 8-12 градусов на 2 месяца.
Видео рецепта хамона из свиной рульки в домашних условиях
Посмотрите этот видеорецепт для того, чтобы узнать, как правильно сделать засолку и каким получится мясо в итоге.
Кулинарные советы
- Если свиной жир после процесса вяления белого цвета, то ваш хамон не испорчен и приготовлен правильно.
- Применение нитритной соли позволит сохранить красивый оттенок мяса и предотвратить процессы гниения.
- Если после вяления масса рульки уменьшилась на 25-30%, то она готова.
Рецепт приготовления хамона из дикого кабана в домашних условиях
Время приготовления: минимум 25 дней.
Кухонная утварь: небольшая миска;поддон (противень); нож; большая глубокая миска; отрез марли (1-1,5 м); бечевка.
Ингредиенты
задняя нога молодого кабана | 1 шт. |
чеснок | 1 головка |
тимьян | 1 горсть |
соль крупная | 10 кг |
Рецепт пошагово
- Чтобы убрать из мяса лишнюю влагу, выложите его на небольшую миску, которую поставьте на поддон (противень) и подержите в прохладном месте примерно 1 сутки. Обрежьте ножом все пленки, которые покрывают мясо. Очистите 1 головку чеснока, порежьте его пластинками и, делая в мясе небольшие надрезы ножом, нашпигуйте его. Сверху оботрите кабанью ногу горстью сухого тимьяна.
- В глубокую большую миску всыпьте 2 кг соли, выложите на нее ногу и засыпьте 3 кг соли, хорошо утрамбовывая ее.
- Поставьте миску в холодное место и оставьте там на 10 дней.
- В течение этого времени ежедневно проверяйте состояние мяса, подсыпайте и утрамбовывайте соль.
- Промойте ногу от соли, обсушите ее, оберните марлей и подвесьте на куске бечевки в холодном месте на 2 недели.
Видео рецепта хамона из дикого кабана
Увидеть все этапы приготовления хамона по этому рецепту с описанием каждого из них вы можете в этом коротком видеоролике.
Кулинарные советы
- Чеснок и тимьян придадут мясу пикантный аромат и насыщенный вкус.
- Чем дольше вялится мясо, тем оно вкуснее (от 2 недель до нескольких месяцев).
Рецепт приготовления хамона из баранины в домашних условиях
Время приготовления: 3 месяца.
Кухонная утварь: досочка; противень; бечевка.
Ингредиенты
баранья нога | 1 шт. |
соль крупная | 3-4 кг |
Рецепт пошагово
- Высыпьте примерно 500 г соли на противень и выложите на нее баранью ногу.
- Оставшейся солью и ее излишками на противне обсыпьте все мясо сверху. Поставьте противень в холодное место на 7-9 дней.
- Очистите ногу от соли, промойте ее под холодной проточной водой и подвесьте в холодном месте на 2-2,5 месяца.
Видео рецепта хамона из бараньей ноги
Наглядно увидеть все нюансы приготовления хамона из баранины по этому рецепту вы сможете в этом видео.
Кулинарные советы
- Если соль сильно напиталась влагой от мяса, то ее нужно заменить свежей сухой.
- Уплотнять и проверять соль нужно 1 раз в 2 дня.
Другие рекомендованные блюда
- Так же просто вы сможете приготовить в домашних условиях и сыровяленую колбасу, а если вы живете в частном доме и у вас есть коптильня, то легко справитесь и с приготовлением —сырокопченой колбасы—.
- При соблюдении всех пошаговых инструкций вы легко приготовите в домашних условиях и колбасу из свинины, и не менее вкусную диетическую куриную колбасу.
- Хочу обратить ваше внимание на то, что стоит тщательно изучать рецепты, просматривать видео к ним, чтобы найти самые вкусные рецепты домашней колбасы.
Мне интересно узнать, насколько вкусным получился ваш домашний хамон и каким именно рецептом вы воспользовались. Пишите свои отзывы в комментариях!
Источник: www.alizy.club
«Охота на кабана» (домашняя тушёнка свиная)
Делаем тушенку! Из специй только черный перец, душистый, лавровый лист, не йодированная соль. Железное правило тушенки — она должна быть кусками.
Выход — 12 литровых банок домашней тушенки.
Пошаговый фото рецепт «Охота на кабана» (домашняя тушёнка свиная)
Если вы не смогли завалить кабана, а хочется подтвердить свое мужское реноме охотника-добытчика, то придётся идти на рынок с авоськой.
На дно 11-литрового казана укладываем специи: чёрный перец, душистый перец, лавровый лист.
Нарезаем мясо. На дно — шпондер без кожи (надо срезать), он жирнее и первым пустит жир. Всё мясо в казан не поместится, половину ставим в холодильник до завтра.
Укладываем приблизительно 1/4 часть, опять специи + соль (столовая ложка с горкой).
Ещё слой, повторяем соль + специи, утрамбовываем плотно ладонью — лучше будет прогреваться в духовке.
Ещё слой, на этот раз лопатка без кости, соль + специи, трамбуем дальше.
Последняя закладка — здесь только соль, специи не должны быть сверху, хорошенько утрамбовываем.
Накрываем крышкой, ставим в духовку — ниже среднего огня, тушим часа 3-4.
Осторожно достаем из духовки, перемешиваем деревянной ложкой и «разбиваем» большие куски.
Видно, что уже немного протушилась, пробуем на солёность, мало соли — добавляем.
Ещё часа через 4 достаем из духовки, немного перемешиваем (тушёнка должна оставаться небольшими кусками).
И укладываем в баночки — от верху сантиметр, меньше воздуха — лучше для хранения.
Накрываем крышечками без резинок, можно б/у, снятыми со своей консервации.
Ставим опять в духовку, на огонь чуть больше минимального — приблизительно на 1 час.
Через полчаса в них должен булькать жир, с низа баночек к верху.
Это остатки готовой тушёнки, не поместившиеся в банки, пробуем на вкус, пока банки в духовке.
Минут за 5 до окончания тушения ставим кипятить новые крышки для консервации.
Достаем банки с тушенкой из духовки и закатываем новыми проваренными в кипятке крышками.
С одного казана на 10 л выход — 6 литровых банок готовой продукции.
Красивый вид сбоку.
Ещё модельный «лук» фас.
Модельный «лук» профиль.
Всего было использовано 42 кг свинины, из которых было приготовлено 27! одно-литровых банок тушенки. Фото прилагается.
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
Укажите, пожалуйста, причину по которой вам не понравился рецепт:
Укажите, пожалуйста, в чем ошибка:
Рецепт: «Охота на кабана» (домашняя тушёнка свиная). Как приготовить «Охота на кабана» (домашняя тушёнка свиная)?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
охотовед Четверг, 26 Ноября 2015 г. 16:10 # |
Кабана завалить не проблема! Проблемой является закон при ловле кабана! Хотя браконьеру может везти долгое время.
Вкусный Ужин Воскресенье, 29 Ноября 2015 г. 17:13 # |
42 кг свинины. Автор точно свинью завалил))) Или потратил около 15000 рублёв)))
Получается, что на литровую банку надобно около 1,5 кг. свинины. Спасибо калькулятору)
storonnim Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 18:19 # |
Вкусный Ужин
42 кг свинины. Автор точно свинью завалил))) Или потратил около 15000 рублёв)))Получается, что на литровую банку надобно около 1,5 кг. свинины. Спасибо калькулятору)
я с Украины ,эта тушенка делалась — пару лет назад мясо брал на рынке фермерском — подчеревок по 35 грн кг, лопатку — без кости и кожи — по 38 (кожу по моему запросу снял мясник — меньше труда дома) , так , что вышло тогда где-то под 1500 грн , или около 200 долл. за 27 банок (без воды и желе в банках )
Елена Понедельник, 27 Июля 2020 г. 06:09 # |
Замечательная идея! Качественная тушёнка стоит очень дорого,за баночку 300 рублей. Можно,конечно,купить и за 100,возразят мне некоторые,но это. эту. массу я есть точно не буду. А здесь отборное мяско,которое один раз сделал,а потом ешь полгода. Мне рецепт очень пригодится.
Елена Суббота, 15 Августа 2020 г. 13:05 # |
Мои домашние точно такую тушёнку есть не будут. Очень много сала, жира и тому подобного. Да к тому же и очень дорогая! Я делаю на много дешевле, у меня банка 0.5 стоит 50 рублей. И ни чего кроме мяса и немного прозрачной дрожалки в ней нет.
Источник: www.russianfood.com
Жареный суп из дикого кабана.
Подавляющее большинство рецептов и рекомендаций по приготовлению дичи почему-то умалчивают о первых блюдах. А зря. Бульон прекрасно даёт раскрыться аромату «дикого мяса», а некоторые виды трофеев, казалось бы, созданы исключительно для супов. Например, болотная курица, или кашкалдак, как её ещё называют, хотя и является сорным трофеем, но прекрасно находит себя в качестве «исходника» для охотничьего супа. Или благородный олень — он преотлично отдаёт свой специфический аромат бульону, и я, признаться, не смогу дать точного ответа, что по мне лучше — олень в первом блюде, или во втором.
Но о водоплавающей птице и о рецептах из водоплавающей дичи мы поговорим в другой раз, а сегодня я предлагаю остановиться на более доступной для широких масс дичи — кабане.
Приготовим жареный суп — охотничью шурпу. Добавим в бульон пассированную муку и сливки. Обещаю — получится очень вкусно.
1. Возьмём «суповые» заготовки — рёбра, часть грудинки и прочие косточки, которые, возможно, пострадали от выстрела или при рубке и не могут красиво подаваться в жареном или запеченном виде, но прекрасно сгодятся для супа.
2. Отварим бульон. Не обязательно варить очень долго: 30-40 минут будет вполне достаточно.
3. Из бульона достанем кости и дадим им остыть.
4. Как только кости остынут — снимем с них мясо и порежем его на небольшие кусочки.
5. Кастрюлю с бульоном отставим в сторону. В другую, чистую кастрюлю нальём немного масла. Красную луковицу порежем и закинем в уже раскаленное масло, обжарим на среднем огне. Вслед за луком в кастрюлю для обжарки отправляется порезанные кубиками морковь и перец, за морковью и перцем — снятое с костей мясо.
И хорошо, если мяса много — значит охота удалась, а шурпа — её логическое завершение. Томим всё на небольшом огне минут 5-7.
6. Пока овощи и мясо томятся, паcсируем муку: на небольшом огне в небольшое количество масла добавляем пару столовых ложек муки. Всё время деревянной ложкой разбиваем комочки, добиваемся однородной массы.
7. Как только мука стала «пузыриться», а на кухне стало пахнуть печеньем, добавляем в паcсированную муку столовую ложку сухой паприки. Мешаем до однородной массы.
8. В кастрюлю, где томится лук, перец и мясо выливаем бульон. Можно сразу добавить пару зубчиков чеснока, перец горошком, пол-горсти гречки и проверить бульон «на соль». Не забудем и про картофель, но много не нужно — достаточно одного-двух клубней.
9. Бульон закипел — добавляем пассированную с паприкой муку. Несколько минут даем на медленном огне покипеть уже почти готовому супу, после чего выливаем в него 150-200 грамм сливок.
Всё готово. По вкусу можно добавить петрушку или кинзу. Мне больше нравится второй вариант. Как говорится, «с полем Вас», и приятного Вам аппетита.
Хочу добавить: у этого супа получается очень интересный бульон. Он состоит как бы из двух фракций — верхней и нижней. Видимо из-за разности масс они не смешиваются даже при длительном кипячении, но это совсем не влияет отрицательно на вкус, а, напротив, отличает это блюдо не только превосходным вкусом, но и достаточно необычным видом. На видео всё видно!
Источник: sabaneev.livejournal.com